法律相談一覧
-
相続放棄・相続分譲渡・相続分放棄の違いについて教えて下さい|
ベストアンサー亡くなった両親の遺産(不動産)を兄弟姉妹で相続。兄には子供がいます。私と妹は未婚です。兄は私達の将来を考えて相続を辞退すると言っています。こういう場合 相続放棄 相続分譲渡・放棄した場合 私達の相続分はどうなりますか?(親の借金はありません)また将来 兄の子供の相続権はどうなりますか?素人でよく法律が理解出来ていません。すみません わかりやすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の相続権利について
先日、弟共に相続放棄を家庭裁判所で受理されました。 父親は離婚しており、父親の戸籍に私、母親の戸籍に弟が入っています。 今回父親の戸籍には私の知らない養子縁組がなされており、その方は現在は除籍されています。 今後、なんとか連絡を取ってその方にも放棄してもらおうとは思っています。 そこで質問です。 1.今後、養子縁組の方が亡くなったら、その方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で指定された相続人が相続放棄した場合の分割割合
ベストアンサーAさんには配偶者・親子ともいないため、Aさんが死亡した場合は兄弟姉妹相続になります。 Aさんには兄弟B、C、Dの3名がいます。 Aさんは、BとCに2分の1ずつの割合で財産を相続させ、Dには一切相続させない旨の遺言書を残して亡くなりました。 ところが、Bさんが相続放棄をしたので、Dにも相続の権利が生ずるのでしょうか。その場合は、CとDの相続割合はどのようになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続。 連帯保証人の相続、放棄するしか無いのか?
ベストアンサー連帯保証人だった父の遺産相続で、ご相談させ下さい。 相続人は、父の妻(後妻)、私の2人です。 父は会社を経営していましたが、母と離婚後(後妻が原因)、父とは懇意にしておらず 父の財産状況は全知りませんでした。 父が亡くなり、後妻の代理人弁護士から遺産目録等大量の書類が届き 「放棄出来る期間まで後2週間しか無いので、早めに面談に来て下さい」と、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の土地の今後の管理人
相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2019年4月に亡くなった夫の預金の仮払いは出来ますか?
ベストアンサー2019年4月に亡くなった夫の預金の仮払いは出来ますか? 遺産分割調停はこれからです。 法定相続人は妻と義母です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務者が亡くなった場合、相続人を確認する方法について教えてください。
ベストアンサー5百万円の貸し付けがありますが、債務者が高齢のため困っています。 債務者が亡くなった際、相続人を確認する方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄。また放棄する手段はあるのでしょうか?
ベストアンサー父親が亡くなったときに二人の子供のどちらかに財産を相続させると公正証書遺言に書いてある場合、母親はその遺留分を放棄できるのでしょうか?また放棄する手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産 調べ 名義が無くなった父と、相続でもめている弟の2名義になっている 実家を調べたい
ベストアンサー父の遺産調べのために家捜ししたいのですが、 相続人は、私のほかに、弟がいます。 実家は、今はだれも住んでいません、 建前は、弟が、管理しております。 鍵は、無くなった父から、生前に実家に自由に入れるように父からもらっております。 父は、亡くなる前に、老人ホームに入りました、 そして、1年後に亡くなっております、 実家には、家族は、自由に入っていい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の相続放棄する場合の、アパートや持ち物の処分について
ベストアンサー先日疎遠になっていた父が亡くなり、相続放棄をするため必要書類の父の戸籍謄本が届くのを待っています。父は近所のアパートに独り暮らしをしていましたが、物が多くてゴミ屋敷に近い状態でした。大家さんにかなりの額の家賃滞納がある事と部屋を次の人が入れる状態に片付けて欲しいと言われましたが、近所だし部屋の保証人に知り合いの人がなっているので、部屋の片付けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄している喪主が負担すべき葬儀費用等について
先日、祖母が亡くなりました。 祖母は自宅を所有しております。預金はわかりませんが、あまりないと思います。 私の母親と叔母の2人が相続人となるのですが、介護をすることを条件にすべての遺産は叔母が引き受ける口約束を交わしていたようです。 母親と叔母も高齢となっているため、私の兄が喪主を務めることになりました。 今後、以下のような費用の負担が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の光熱費支払い拒否に関する法的責任はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談なのですが、父が昨年亡くなり、生前住んでいた家を退去しました。その時の光熱費など最後の請求がきたのですが、相続人は私と兄の2人ですが、兄がその半分を支払わず、兄は家計は嫁がやっているから嫁と話せと言います。相続人でもない嫁は関係ないと思うのですが、あくまでも支払い責任があるのは兄個人だという私の解釈はあってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の土地権利証の保持について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人全員で相続放棄しました。 土地の権利証(登記識別情報)を子である私が所持しています。 放棄した土地について、相続財産清算人が立てられる様子もありません。 (土地は放置状態で、不定期で除草・清掃に行く程度です。) 【質問1】 今後、債権者等が相続財産清算人を選任しない場合、私は当該土地の権利証を無制限に所持し続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
換価分割の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続について相談いたします。 一人暮らしの母が亡くなり、兄弟4人で土地を相続することになり、換価分割することで話が進んでいます。 私以外の相続人は、売却額を均等に分割することを希望しています。 私は、遠方に住んでおり介護等に協力する事が出来なかったので、4分の1は、貰いすぎだと考えてしまいます。 【質問1】 換価分割とは均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者死亡に伴う葬祭扶助充当が相続の単純承認にあたるか否か?
【相談の背景】 当方が裁判所から補助人として選任されていた生活保護受給者が先日亡くなりました。保護課から葬祭扶助につき本人の遺留金品から充当させてほしいとの連絡を受けました。相続の単純承認には当たらないのか聞いた所、先取特権がついているので当たらないとの回答でした。相続人の方は相続放棄をされる可能性が高いので、単純承認にあたるのであれば支払わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人である親が自己破産した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 親がある債務の連帯保証人になっていますが弁済能力はなく、損害金を含めるとその債務残高は数百万円になっているものと思われます。この場合、親が連帯保証人としての責任を果たせず自己破産し、そのまま亡くなった場合の相談です。 【質問1】 この場合(親が自己破産した場合)、法定相続人である私は債権者に対する債務を相続することになってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続中、音信不通の第三順位相続人の調査が上手くいきません
ベストアンサー昨年父が亡くなり、負債過多の為、第一順位相続人全員が相続放棄の手続中です。第二は居らず、現在、一人居る第三順位相続人にも速やかに相続放棄して貰いたく行方を調べています。結婚後本籍地も移動していて、役所では調べる権利がないと言われます。四半世紀往き来もなく、感情がこじれていて関係者も非協力的です。附票で比較的簡単に調べられる様に聞いていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間を越えても時効の援用をしないと、債権者に財産を差し押さえられても違法ではないのですか?
ベストアンサー被相続人の滞納所得税の件です。 私は相続人です。 税務署から、平成20年からの所得税を請求されています。 被相続人が死亡したのは、平成28年の初旬です。確定申告する前に亡くなりました。 督促状はきておりません。 通知が来たといえば 3年前に「相続による納税者の承継に係る事前の確認について」というものであり、金額の記載もなく、 催告書というのもきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産破棄の際、被相続人の所有物について
ベストアンサー7月下旬に父(66歳)が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところです。 父は市営住宅に独り暮らしをしていて、車を一台所有しています。車のローンもなく使用者、所有者とも父親の名義になっています。資産といえば車くらいであとは家にあるもののみです。 今回、相続人となるすべての人が相続破棄予定で誰も相続人がいなくなる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与の本登記をした場合の、過去の固定資産税等の遡及請求について
ベストアンサー35年前に土地について贈与者の甥に死因贈与があり、仮登記をしました。その後、30年前に贈与者が亡くなり、当該土地につき相続人(贈与者の子)が本登記をし、現在まで固定資産税等の費用は相続人が支出していました。今後受贈者が本登記をした場合遡及的に所有権が移転すると思いますが、過去に相続人が支払った相続税や固定資産税等はどの範囲まで受贈者に請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥姪にも遺留分は存在しますか?(兄弟姉妹は既に死去)
ベストアンサー被相続人がこの4月亡くなりました。約3年前甥のY氏は被相続人の面倒を良く看てくれたり、お世話も良くしてくれているので、公正役場立会いの下「Y君を相続人とし、死後すべての財産をY君に相続させる」との文面を作ったとのことです。今回その情報は甥姪のうち、本人を除く殆どには伝達されておらず、皆に知れる前に ダンマリ作戦で独り占めしようとの考えが見え見えで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について
ベストアンサー父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家裁調停結果の効力について
父親が亡くなり、遺言書があったのですが、兄弟のうちの一人Aが不服を申し立て、遺留分減殺請求の家裁調停となりました。3回の調停ののち、Aの相続する金額が決まり、申し立てたAもそれ以上の申し立ては行わなかったので、他の相続人も一段落したと、ほっとしていたのですが、Aの弁護士の銀行口座へ期日までにお金を振り込んだのにもかかわらず、Aが協議書に印鑑を押しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続について
初めて投稿させていただきます。 少し複雑かも知れませんが宜しくお願いいたします。 先日(2月)父が亡くなりました。母は既に他界しており父名義の不動産についてです。 娘が三人居て、三女が父と住んでいました。遺言も無く、姉たちも遠方で経済的にも困ってないので名義も父のまま現在に至ってます。質全的に3/1ずつの相続と成ると思いますが、その辺りもまだ急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産の最終管理責任は?
ベストアンサー親が亡くなり、相続人全員相続放棄手続きをし受理もされました。 残された財産はほとんどなく、恐らく債権者がいても相続財産管理人を申し立てる可能性は低いと思われます。 そこで、残された土地の管理義務について不安があり質問です。相続放棄をしても相続財産管理人を選定しない限り管理義務からは逃れられないということを調べました。 ①最終的にその義務を背負うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」
ベストアンサー<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の仕事について。
母が公正証書遺言を残して亡くなりました。 法定相続人は私と姉の2人ですが、 公正証書遺言の内容は、私に全ての財産を相続させる という内容です。 遺言執行者には私が指定されています。 Q1 ①遺言執行者になったことの通知、②財産目録の交付、③手続が完了したことの通知 をしなければならないと思いますが、 これは相続登記など全て終えてから、他の相続人に事後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡後の義親の扶養について
ベストアンサー昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認通知書の意味と申立人の役割
ベストアンサー検認申立人と遺言執行人は別人でも同一人物でも構いませんか? 遺言者(女)の夫は死亡、両親も死亡、子はなし、兄弟が4人いてそのうち 妹が1名生きており、あとの兄弟3名は亡くなってそれぞれ2名ずつ子供がいます。 自分は亡くなった兄弟の子で遺言者の姪にあたります。 遺言者は、全財産(現金のみ)を甥の1名に相続させ、同時に遺言執行人に 指定する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の相続方法について
ベストアンサー親と借家で暮らしていました。 親が亡くなり、私はこれからも借家で暮らしたいと思っています。 ①可能な場合、大家さんには、何か通知や連絡が必要でしょうか。 ②必要ならば、どういった方法が良いのでしょうか。 ③通知は、いつまでとか決まっているのでしょうか。 ④その時にのために、用意する書類とかは、何が必要でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年 ほど前に亡くなった父の相続について
ベストアンサーはじめまして 相続の相談なんですが、20年ほど前に亡くなった義父名義の土地の権利所を主人の伯父が取り上げてしまい そのままになっています、その後義母、義兄も亡くなり、今になって、名義を主人名義に変えるようにと 権利所も返さず伯父の主導で手続きをしようとしています。 それは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続後の不当利得と寄与分の争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。母は存命で、父の扶養に入っていました。 私と兄と母が相続人です。 兄夫婦は、兄が父の家業の手伝いをしてきて、さらに父の亡くなる前10年ほど兄の妻が父の介護をしてきました。 現在は母の介護もしてもらっており、兄が扶養しています。 父が亡くなり、遺産分割協議も終え、押印をしました。 私は父の預金100万円のみ相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年住んでないのに昨年相続したら町県民税の徴収がきました、払うべきでしょうか?
祖父が住んでいた田舎の家なのですが10年ほど前に亡くなり、その間ずっと空き家でした。 本来私の父が相続する予定だったのですが、父は祖父よりも早く15年前に亡くなっていたので 私と母、弟の3人が相続対象となっていました。私は20年前から県外に家庭を持っています。 父がいなくなって祖父も亡くなり、10年放置してしまったわけですが 役場からの道路拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と名義保険について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えた父が先月亡くなり、母と私達兄弟で相続放棄を考えています。 母が父の名義で弟の生命保険を契約し、母が支払っていたそうです。 父は亡くなるまで長く入院しており、入院中に母が弟に名義変更をしようとしましたが、 保険会社から面会必要と言われるもコロナにより面会制限があり手続きが進まず、面会可能となった後も今度は弟との面会も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄済みの兄の積立金、商工会議所からの受け取りは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年兄が亡くなり、現在、相続人全員の相続放棄が認められています。 兄は自営業をしていたのですが、今ほど商工会議所より、兄の積立金をお渡ししたいと連絡がありました。 【質問1】 商工会さんの規約が会員が死亡した場合の受取人が相続人になっているのならば、こちらは受け取れないのでそちらで処理してもらうことはできませんか? と、お返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の家に住んでいたら家賃を請求出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の兄が亡くなり、相続人である私は生前から同居していたために、他の相続人の許可を得てそのまま兄のマンションに住んでいました。 しかし、遺産協議がまとまらずに、相続人同士で関係が悪化してきており、もしかして、今まで住んでいたことによる家賃を請求されないか心配になってきました。住んでいいよという言葉だけ貰っていただけに、後でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類
ベストアンサー被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の弟の負債の行方
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
遺留分請求の計算をするあたり、生前に贈与した財産を確認する方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は、遺留分請求権が有る立場です。 遺言執行されるため、遺留分請求をすることになります。 遺留分を計算するに当たり、下記の「1年以内の贈与財産」と「10年以内の特別受益」ですが、 どうやって調べればいいのでしょうか? 手がかりが分かりません。 「相続財産とは、被相続人が亡くなった時点で所有していた財産のことであり、相続開始前1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に相続するはずの預金を兄弟に抜き取られていた
ベストアンサー母が亡くなり、財産分割協議の結果、銀行預金をいくつか相続することになりました。事情があり、ある口座の入出金の履歴を調べてもらうと、認知症の母が寝たきりになって亡くなるまでの間に、頻繁にまとまったお金が引き出されていることが分かりました。通帳を預かっている兄に聞いたところ、母の指示により口座を空にして相続税分を確保しようとしたとのこと。兄は母の成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人名義の通帳残高がマイナスの件について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の通帳が-30万となっている件について。本日通帳を発見しました。父親は12年前に亡くなっています。この-30万円は固定資産税や水道料金などで生じたもので、父親が生前に生じたものです。父親の死後、金融機関から請求された記憶は一度もありません。母親は父親より先に亡くなっており、父親の相続人は私1人です。ATMで記帳したら、取扱い不能でした。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国外での相続金の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の開始を知った日を全員で同じ日にする事の意味
【相談の背景】 40年前の相続が今になって問題になりました。 被相続人の妻が亡くなって、子がいないために兄弟の子と配偶者に回ってきて、相続人の数は総勢20人程になりました。 そのうちの一人が【相続の開始を知った日】を【みんなで同じ日に揃えることが一番重要だ】と言っておりました。 申述書及び、家庭裁判所からの照会の文書に記載する日をみんなで揃えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の相続。勘違いの一言?
今、祖父母の相続の件で伯父ともめています。 13年前に祖母が、11年前に祖父が亡くなりました。子供は伯父と私の母の二人きょうだいです。 母は6年前に寝たきり(認知症)になり昨年亡くなりました。 最近、伯父から相続証明書が送られてきました。内容は土地、預金等全てを伯父が相続するとのものです。伯父の話しでは、母は祖父から生前贈与を受けており双方で相続は合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長い間放置したままの財産の相続について
祖母が亡くなり12年、祖母には娘が2人(長女/次女)。次女が私の母にあたります。しかし母はすでに亡くなっており、母の子どもは私ひとりで、私は専業主婦で収入はないです。祖母は寝たきりで長期入院の末亡くなりました。入院費やお金管理が必要となり、祖母が入院をした時期から、長女が通帳等の大事な書類は全て持っていったようです。祖母の死後、遺産分割の件を打診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前に故人が引き出しだ預金について
家族が亡くなり、相続手続きをしておりますが、故人が亡くなる数ヶ月前に約1000万引き出された経緯があり、故人本人が引き出しだようで、何に使っているのかわかりません。現金が見つかってるわけでもないのですが、相続税の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういった相続になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 家族構成は父、母、姉、私です。 財産の家には父、母が住んでいました。 車は父名義です。 遺書はありません。 財産といえるのは、二千万円の家、百万円の車、山など家以外の不動産五百万円、貯金が七百万、定期貯金が三百万の計三千六百万円です。 【質問1】 どういった相続になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割協議が長引いた際の財産の評価などについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 土地の分割協議をする際の一般的な土地評価額のための路線価や代償金?について教えてください 【質問1】 相続の分割協議が何年も長引いた際は、分割協議終了時点のその年の路線価...
- 弁護士回答
- 3
-
「亡くなった人 相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから