法律相談一覧
-
内容証明、内容と送付先に問題があるか
内容証明について質問です。 状況は妻の居住地、電話含む連絡先が不明の状況です。 公正証書の支払いが滞っているため 催促をするために内容証明を下記内容、宛先に送付しようと考えています。 問題点はありますか? 妻の母の家 妻の父の家 妻の母の職場 妻の兄の職場 内容 妻からの公正証書の支払いが滞っております。 支払うように連絡してもらえないでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容クリニックでの医療過誤につきまして
ベストアンサー美容クリニックで、ひどい医療過誤がありました。 医療過誤が立証できた場合です。 ①この場合、施術代金を返してもらいたいのですが、理論的には、「医療契約の債務不履行に基づき医療契約を解除するので施術代金を返せ。」という構成になるのでしょうか? ②医療過誤により通院治療が必要になったのですが、この場合の慰謝料は、交通事故の傷害慰謝料の算定表に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の弁済方法とは??
回答お願いいたします。17歳です バイトの財布から6回ほどお金を盗みました。 警察に呼ばれ取り調べを受けて あと2回くらいいくのですが、 被害届が2件しか出されていないみたいなのですが 弁済するのは被害届を出された方の分だけを弁済すれば良いのでしょうか? また、ほかの取ってない人も取られたなど言われてて 本当に指紋採取されても大丈夫と言えるほどなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停事項で「当事者で協議」と定められている協議を当事者の母が介入してくるのは問題ありませんか?
ベストアンサー元妻の母(姑)との同居問題・姑問題で,一卵性母娘の妻と調停離婚しました。 調停条項で,面会交流などについて「当事者間で協議する」と定められている事項があります。 ところが,この協議についても,元妻ではなく元妻の母が出張ってきます。 「当事者間で協議する」と調停条項で定められているのですから,当事者でも当事者代理人でもない元義母が協議に介入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に相続人がいない場合の土地について
ベストアンサー私ども子供がいない夫婦で,自分には親一人,兄弟が一人(独身,子無し)がいます。 配偶者が亡くなって配偶者名義の土地を相続したとして,その後,自分が亡くなったとき,既に自分の親も兄弟も亡くなっていた場合,その土地は自分の親の兄弟,または,その子供たちに相続されるのでしょうか,それとも相続されず,国庫に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
置引きをしてしまいました
数日前にショッピングセンターのトイレに財布がありそのまま鞄にしまいもってはでたのですが他人の財布をもってるのが怖くなりちがうトイレに入りました。 中身が気になってしまい商品券3000円と5000円のみそのまま持ち帰ってしまい財布はそのままそこに置き帰りましたがいまになってすごく後悔しています。 次の日にそのお金を持ち返そうと思いトイレにいったのですが財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な婚約破棄に該当するかどうか
恋人と婚約をしていましたが、別れたいと考えています。 婚約として、私は「絶対に結婚する」と言い、婚姻届も記入しました。ただし婚姻届については、喧嘩の仲直りとして彼に指示されて書いたものであり、私はあとから婚姻届の破棄を求めましたが、彼は拒否し彼が所持し続けている状態です。 別れたい理由は、彼からの精神的な攻撃に耐えきれなくなったことです。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻と別れます。胎児認知している子どもの親権等について
内縁の妻と別れることになりました。 内縁ですので籍はいれておりません。 現在、子どもは二人 一子(妻の連れ子) 二子(私との子 胎児認知済み) どちらの子も妻の姓を名乗っています。 現状は、4人で同居しています。 一子を妻が 二子を私が引き取ることになりました。 もちろん妻は、新たに住まいを 私は実家に帰る予定です。 私としては、 二子の親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が妻と書かれた遺言の通知義務(妻が全部相続する場合)
ベストアンサー夫の財産を 妻が全て相続する、遺言執行者は妻 となっている公正証書遺言があります。 財産は預金と自宅のみです。 妻は、法定相続人である夫の兄妹に 遺言内容、財産の内容を通知する義務があるのでしょうか 本来この内容の遺言だと、遺言執行者が書かれていなくても 妻一人で預金の受取や登記ができたのに、 遺言執行者と書かれしまっているために、遺言どお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の無効
父は小さな会社を経営していて。姉夫婦が手伝っていました 役員は父が代表取締役で姉と私が取締役ですが私は仕事を手伝っていません 平成23年に父が亡くなり、父が所有していた19,600株(元々2万株ですが、400株は義理の兄が所有) 遺産分割協議書で姉と私で各9,800株相続する内容でした。昨年、姉が遺言書なく急死して 義理の兄(父の後、代表取締役に就任)が、姉の9,8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権喪失裁判 〜身に覚えがないことばかり〜
ベストアンサー妻が6年前に離婚をした元夫の事で相談です。元夫が頼んでいる弁護士事務所から7月別の件で請求され、こちらは裁判をしますとのことで話を進めたのですが、元夫には都合が悪くなったようで取り下げたようです。その後 非通知電話が来るようになりました。気にしないようにしていたのですが先日元夫から、 「うるせえな、非通知なんかして何ふざけてやがるんだ、このボケナス...
- 弁護士回答
- 10
-
-
おまとめローンか任意再生か個人再生か迷っております。
おまとめローンか債務整理か個人再生か迷っております。できれば今後のことを考えて金融事故はさけたいのでおまとめを考えているのですが、厳しいかと思いますが、どうでしょうか 銀行系カードローン 150万 信販会社 140万 ネット系銀行 50万 信販会社 カードローン 75万 ショッピングローン 37万 ネット系銀行 ショッピングローン 170万 ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた彼女の浮気で慰謝料を取れるのか
同棲していた彼女に浮気され、別れることになりました。新しい男とは自分が家にいない間、同棲している家に上がり込み、身体の関係もあったと思います。また自分と付き合っているにも関わらず、男と旅行等に行ってたのを確認しました。結婚はしていませんが、彼女から結婚したいと言うことも聞いていて、自分も結婚をしようと思ってました。彼女の親にも結婚をするから同棲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に子供の大学進学の費用を請求出来るか
娘が大学に進学したいと言ってます。元旦那から月3万の養育費は、貰っていますが、大学の入学時に掛かる費用を払ってもらう事は出来ますか?残りの養育費の一括払いと言う形で払ってもらう事はできますか?20才まで養育費を払ってくれる約束になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と法定相続人について
ベストアンサー父が「全財産を妻に譲渡する」という遺言書を残して、3年前に亡くなりました。 借金が2000万ほど有りましたが所有マンションの評価額が2800万円だったので、いくらかは母のプラスになるだろうと考え、相続。家庭裁判所で遺言書の検認を行いました。 ところが、1年過ぎても買い手が付かず、その後徐々に値段を下げても動きはありませんでした。 借金の毎月の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台湾人夫との離婚 親権とりたいです
台湾人夫との離婚、親権。 0歳の子供がおります。 夫のDV気質(腕を掴む、頭を強く振る、大きい声を子供の前でも出す、私のスマホのgpsをチェックしている、など)と性格の不一致で離婚を望んで居ます。 夫は望んでいないと思います。 私の希望は 必ず欲しいのは親権です。 財産分与、慰謝料は無くても良いです。(取れるのかどうか知識がないので全く分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄二人がゲームで誹謗中傷を叫ぶのですが罪に問えますか
今二人の兄について悩んでいます 兄二人はよくオンラインゲームをするのですがその際、同じチームとなった見方に誹謗中傷を大きな声で叫びます 自分に言っているわけではないことはわかっていますが「死ね」「雑魚」などの言葉が毎日のように聞こえて非常に不快です。またそのことについて指摘すると「お前がどっか行け」などを言い、やめようとしません。これが1年ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損による処分について
今回、15歳の子どもが器物破損保護事件で家庭裁判所から呼出状が届きました。 同じ学校の生徒に嫌がらせをしたという事で、相手側から被害届を出され、今回、器物破損という処分になりました。 今まで、2回警察に呼び出され、事情聴取や指紋など取られ、警察からは家庭裁判所に報告書を送り、あとは家庭裁判所の判断になります。と言われました。 子どもは、今まで警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続持分についておしえてください
相続について。 ①祖父名義の土地、 ②その土地に父名義の戸建 ③隣接地に祖父名義の土地 ④隣接地に祖母名義の土地 があります。 数年前に父が他界、その後に祖父が他界、その後に祖母が他界しました。 父は2人兄弟で、弟(存命、結婚しているが子供なし)、母(存命)、姉、私がおります。 この場合、私の相続持分はどのようになるのでしょうか。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV等支援措置について
ベストアンサー離婚を前提に別居を始めます。 色々と原因はありますが、娘が妻と住むことを嫌がっていることも、主因のひとつとなります。 今後の平穏な生活のため、転居先の住所を配偶者に知られたくありません。 転居先の住所を配偶者に漏らさない方法として、DV等支援措置があるかと思います。 娘が妻に虐待をさられたことがあると言っている事実がある上で、DV等支援措置の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の調査官調書がきました。内容から親権を取れる可能性は?
ベストアンサー妻の浮気で離婚訴訟中で、高校2年(17歳)と小6(12歳)の親権を争っています。先日、調査官調査が終わり、調書がまとまってきました。その中で子どもの意思がありました。長女は元のように皆んなで暮らしたいとしながらも、離婚する場合は浮気した母親ではなく、父親と一緒に暮らしたいと伝えています。最後に質問はありますか?との調査官の質問に対し、改めて離婚の際は父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職拒否後の異動について
会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー離婚の際の慰謝料について 2人の小学生以下の子どもがおり 相手から一方的な離婚を迫られています。 相手には子どもの前での繰り返しのDVがあり 最寄りの警察署へは相談済みです。 また相手は喧嘩の都度家を出ていて生活費もくれず 悪意の遺棄も多数しております。 また新婚当初から相手自身の親に当方の悪口を言われ多大な精神的苦痛を受けております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚をちらつかせて遊び目的だった場合の慰謝料
ベストアンサー結婚を視野に入れて付き合って下さい、△月までには結婚をしようなどと言い相手が結婚願望の強い女性だと分かりながら交際をし、体の関係も持ち、実は遊び目的で他に彼女が居たという場合訴えられたらいくら程取られますか。この状況で慰謝料請求が出来ない事はありますか? 純粋に好きだったし結婚もするつもりだった。途中から性格が合わないと感じてきたから別れたと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による慰謝料を請求されたが明らかに高額すぎる。この額は適正ですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料についての質問です。 現在私がお付き合いしている女性が過去に既婚者と知らずに会社の上司と付き合ってしまいました。既婚者とわかった後も関係を断ち切ることが出来ずに付き合いを続けてしまいました。 この件で相手方に慰謝料を断ち切る250万請求されております。相手は離婚しないそうです。 そこで質問です。この250万という額は適正なんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の相続分について
ベストアンサー被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄になった場合について
ベストアンサー私は現在婚約中です。婚約が決まったのは妊娠が発覚したからです。 妊娠後は、専業主婦になる予定でした。 ですが流産してしまい、そのことが原因で鬱状態に陥っています。 私の情緒不安定な様子に婚約者が疲弊してしまったようで、婚約破棄を検討していると受け取れる内容をインターネットで検索していることが発覚しました。 まだ直接婚約破棄を言い渡されたわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議中に長女が他界したら当方に権利がないそうなのですが弁護士に依頼しても協議が終わるのでしょうか
ベストアンサー義父…当方から見た被相続人 義父の相続から始まり、義父の子供たち(長男、長女、次男)が遺産協議をせぬままに義父の子供たちの うち、長男が他界しました。長女は独身です。 当方と長男との間には、5人子供がいます。 当方は遺産協議を早期に終わらせようと、弁護士に依頼しようと思っています。遺産協議の最中に長女が亡くなりそうです。(主治医には、いつ亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の書類について
ベストアンサー母と10年以上前に離婚して、疎遠だった父が亡くなったとの知らせがありましたが、姉妹で相続放棄を考えています。相続放棄に必要は書類で、自分の戸籍謄本がありますが、現在私は結婚して新しい籍にいます。その前は母の籍、父と母が離婚前は父の籍に入っていました。相続放棄書類ではすべての戸籍謄本が必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で逮捕されました
先日20歳になったばかりの息子が彼女を怪我させて警察に逮捕されました。顔を膝で蹴り腫れあがらせ指を骨折させるぐらいの暴力です。逮捕から48時間経ちますが、まだ弁護士さんに相談もできていません。私は母子家庭なので弁護士費用も厳しい状態です。このまま勾留されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いにおける、役割の証明
ベストアンサー親権争いになった際に、今までどれだけ子供と接してきたか、どういう役割を担ってきたか等を、証明する必要があると聞きました。 しかし、普段の生活の中で、毎日必ず動画を撮っているわけでもなく、なかなか難しいように思えます。 行事への参加、習い事の送迎等は、周囲の人が見ている可能性がありますが、事前に何人もの人に署名してもらうのも難しいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判 初回期日の準備
ベストアンサー監護者指定審判の初回期日に臨むにあたり、 ①準備すべきもの ②当日の持ち物 ③具体的な審問内容 ④進行 について、 ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について、教えてください。
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 相手側年収350万、申し立て人年収360万 子供二人(18歳、14歳) 先日、調停がありました。 養育費の金額二人で5万としました。 相手側は3万しか払わないと言ってきました。 調停員の方は養育費算定表で2~4万です。と教えて頂きました。しかし、14歳の子供に塾や部活のクラブや通院にお金がかかる為、5万にしました。 算定表に基づいた金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫から突然離婚の話を出されました 離婚届けも渡されました 私は50代で専業主婦 夫も50代で年収1300万円~1400万円 子供は2人で共に大学生です 私に離婚の意思はありませんし、夫にもそう伝えてあります 夫は早く離婚したいようです ご相談したいのは婚姻費用分担請求についてですが 養育費・婚姻費用算定表を見ても 子供が19歳以下のことしかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分以外の相続人が、既に死亡している場合の相続手続き
ベストアンサー面識もなく所在もわからない自分以外の相続人がお一人いるのですが、その方が既に亡くなっていた場合、またその方に子供もいなかった場合の相続人は自分のみとなってしまうのでしょうか?それとも、相続人の順位を見てまた新たな相続人が追加されるのでしょうか?(私は現妻で、その行方がわからない方は夫の前妻の子です) また、諸々の相続の手続きを進めるために集め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を子供が拒絶した場合でも会わせなくてはいけませんか?
ベストアンサー面会交流のことですが、子供は3歳です。 3歳と言えどハッキリと父親に会いたくないといいます。 今は別居中で調停を申し立てています。 子供には一切父親の悪口など面会もあると思い言っていませんが、なぜか頑なに会いたくないといいます。 暴力はないと思いますが、怖いともいいます。 育児にも非協力的なのもあったからなのか… この福祉といいますが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の住宅ローン
ベストアンサー債務整理の手続きを2年ほど前に行い現在返済中です。 今回債務整理した各社の中から一つだけ債務整理の対象から外した銀行がありそちらは自分で毎月返済をしていると言う形です。 その際に、これから主人が住宅ローンを組む場合私が債務整理の対象から外した銀行ですが既に私が借りたカードローンの口座は凍結されているはずですがこの場合、主人単独の名義で私が事故を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に、6歳の子供はずっと「パパと住みたい」と言い続ける場合、監護者の変更はどうすれば良いですか。
ベストアンサー面会交流の審判のおかげで、17ヶ月ぶり子供と会えるようになりました。 会う時、子供は相変わらず「パパがいい」や「パパと引っ越したいから手伝って」等を言っています。 ずっと会えていなかったのに、私に対しての愛情は妻に対してより大きいと分かりやすいですし、私といれないことが本当にかわいそうにしか思えません。 ただ、子供は6歳だけです。 裁判所では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が反論しやすいことを定める理由は、即時抗告をさせるためですか。
ベストアンサー面会交流は月2回、4時間ずつと審判で定められました。 理由は、1年半子供と会っていないからです。 長く会っていないことが事実なのに、会っていない理由は妻はずっと拒否し続けたからです。 妻は監護権が取れた理由は、子供と私より長く関わったからとの理由だけです。これも面会交流を拒否したからだけです。 ▼質問 上記の理由は裁判官が書いたことなのに、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二股かけられ妊娠中絶。慰謝料とれますか?
1年前に、結婚前提に26歳の男性とお付き合いをしました。 私が40歳なので子供も欲しいと話もしていたんですが最近彼から結婚できないので別れると一方的に振られ、1週間後に妊娠発覚。籍は入れられないと言い張るので、理由を聞くと現在の彼女と二股を1年以上かけられていました。 中絶を考えています。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 慰謝料を最高いく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養控除の重複について
2年前から別居しています。 子供二人は私と同居しており、 住民票は私と子供二人の世帯で移転手続きが完了しています。 離婚調停は不成立に終わり、婚姻費用の支払いのみ決定されています。 先週、市県民税の扶養控除が重複していると通知が届きました。 以前、子供を扶養に入れることをを主人には伝えているのですが、 何をしても気に入らない状態で話合いにはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引初犯で前科をつけないためには
ベストアンサー11/11にブランド化粧品店で化粧品6点、合計33000円ほど万引をしてしまい、保安員の方に現行犯で捕まりその後警察署で取調べを受けました。 その日のうちに自宅に帰ることができました。万引したことはこれが初めてで、本当に酷いことをしてしまったと後悔してもしきれません。もう二度としないと反省しています。 取調べを受けた後すぐにお店に謝罪に行きましたが店長さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻が離婚を強調し、回避できないのでしょうか?
ベストアンサー妻とは、3ヶ月前程、つい喧嘩で争い、私が長期出張中に妻が強引に私物や共有財産を家から持ち去り、現在の何処に居るか分からない状況です。子供は、いません。たまに、LINEで連絡が有りますけど離婚したいと強調してきています。私的には、過去の過ちを謝り正直離婚を拒否したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れを告げた彼女から婚約破棄だと言われていますが婚約にあたるのでしょうか?
ベストアンサー同棲している彼女に別れを告げると「婚約破棄だ。慰謝料を請求する。」と言われました。そもそも婚約した覚えはないのですが、「いつか結婚しようね」や「結婚を前提にお付き合いしよう」といった内容は婚約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に彼が家を買いました。別れたいのですが、家の代金を払う義務はありますか?
ベストアンサー一時は結婚を考えた彼がいます。私の職場の近くに戸建ての家が売りに出たので、ここに住みたいと言ったら、彼は退職金をはたいて購入しました。しかしながら、気持ちがどんどんと彼から離れていき、その家には帰れなくなりました。購入して2年になりますが、その家に暮らしたのは合わせても数ヶ月くらいです。私も自分勝手なのは重々承知ですが、やはり気持ちが元に戻るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の放棄で故人の兄弟に借金などがいってしまうのでしょうか?
遺産相続の放棄についてお聞きします。父が先日亡くなり借金などがある為遺産相続の放棄を考えています。遺産相続の放棄の方法がわかりません。教えて下さい。家族構成は母と長女と長男と長男の嫁です。恥ずかしい話ですがお金のことで色々事情があり20年以上疎遠になっている父の兄弟がいるのですが母、長女、長男、長男の嫁が遺産相続の放棄をすると父の兄弟の方に借金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の暴力に耐えられず離婚を決断していますが離婚にこぎつけるにはどうすればよいか教えてください。
ベストアンサー離婚問題について質問させていただきます。 夫の暴力・暴言が絶えずそれに耐えられなくなり家を出て実家に戻っています。 結婚して20年になり子供は3人おり(大学生・高校生の男の子と小4の女の子)がいます。 結婚当初から夫はすぐにキレて怒鳴る事はよくありましたが、7年ぐらい前から酷い時は暴れて家財道具を壊したり、物を投げたり、髪の毛をつかんで床に叩きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、慰謝料の請求の仕方
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから