法律相談一覧
-
税金について。財産分与などにあたりませんか?
ベストアンサー主人はバツイチです 先日市民税滞納の通知がきました 調べてみると国民保険料の滞納も発覚。 全て前妻と婚姻関係だった時のものです 管理は全て前妻が していたようで 全く知らなかったようです 合わせると100万以上あります 前妻は専業主婦だったので 名義は全て主人あてなので 今分割で払ってますが 税金未納分は 私からすると前妻との婚姻生活の 負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代。こういった場合彼女に請求が出来るのか?
ベストアンサー私は結婚して二年になります。今回の相談は以前彼が付き合っていた彼女の事です。 最近発覚したのですが四年前に彼女と別れてからも、彼が隠しながら彼女の携帯代をずっと支払っていました。別れてから解約する話もあったみたいですが、彼女が必要だから解約しないでほしいという事で解約をしないままだったそうです。 彼女は彼が結婚してからも、お金を貸して欲しいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
ベストアンサー18歳の息子が、友達の家でネックレスを盗んでしまい 謝ったそうですが、被害届けは出さない 大学生なので学校の友達 にも言わないから 20万で示談にしようと言われ 誓約書を書いて、ネックレスは返したそうなんです。 過ちを起こした息子が悪いのですが、息子は自分が悪いので 払うから貸してほしいと言ってるのですが 、戸惑っています 息子の友達が家に訪ねてきたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません…。どうか教えて頂けませんでしょうか?
前回相談させてもらった事で質問よろしいでしょうか…今はオーナーとの話しあい中なんですが…(防犯カメラのチェック中だそうです)もし被害届を出され捕まった場合…私は留置所てきな場所に入るのでしょうか??前回捕まった時は調書を聞かれて…姉に迎いにきてもらい数時間で自宅に帰れたのですが…もし捕まった場合…今回も入れて2回目ですし…このまま帰れなくなるのか心配です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
離婚します。 離婚理由は夫の不倫、DVです。 二人の息子がいます。親権について話し合ったら、あたしは二人とも引き取りたい。相手はどっちか一人置いていけと言っています。 親権をお互い一人ずつもって離婚したあとでも、親権の変更申し立ては出来ると思うのですが、虐待以外に申し立てして変更できる理由ってありますか? 子の面倒(予防接種の予約や予防接種に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?
初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がパワハラを受けてます。
旦那はある石油会社の社員で今月12月にある店舗で仮の店長になりそれから、上司からのパワハラが始まりました。その上司は今までパワハラで何回か会社で指摘されていました。 旦那は毎日帰ってきて今日『死ね』っていわれた。しかもバイトの子達の前で…情けない。とか『お前の顔見るとイライラするから死ねよ』と言われたり。『休むなとは言わないが俺だったら店の状況見れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度目の妊娠
去年、妊娠・中絶しました。私は相手を付き合っていた特別な存在だったと思っていましたし、毎日のメールからも、そう思っていました。 避妊していたし基礎体温も計り気を付けていたのですが、また妊娠。 今回は『俺は悪くない。お前がセックスを強要した。慰謝料なんか払わない。望まない子供を産むなんて、おかしい』と弁護士を立て、認知が始まる出産後までは『他人』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何からどうすれば良いですか?
旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共通財産とは?
同棲して7年で貯めていた私名義の口座の貯金で結婚式を挙げました。 ご祝儀でほぼ全額戻ってきました。 その一週間後に籍を入れたのですが、やはりそれは夫婦共通財産になりますか? 共通財産になるのなら『お前名義のその口座のお金は全部俺の金だ』といって、私の通帳と印鑑を取りあげた旦那の道理はまかり通るのでしょうか? そこから支払った教習所代も『俺が出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家に必要以上に帰省すると、離婚原因になりますか?
ベストアンサー私は今調停を来月に控えております。 妻から裁判所に申し立てが有りました。 申し立てた内容は分かりませんが、こちらの言い分としては離婚原因は妻にあり、それは7年の結婚生活の中で一年に2〜3ヵ月の実家への帰省にあります。大体1ヶ月半の帰省をお盆と正月に絡めて休みます。 ですので、次女5歳の誕生日は4歳になるまで一緒に祝った事が有りませんでした。 その帰省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について質問です
交際している男性と現在同居しています。 彼には妻子がありますが、私との交際が発覚したのを機に別居し、しばらくして私も彼のマンションに同居するようになりました。 彼は一日も早い離婚の成立を希望していますが、当初離婚を希望していた奥様は最近では離婚に否定的な様子とのこと。 このままいけば 恐らくそう遠くないうちに慰謝料の請求をされる可能性が高く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士になるには
決して軽々しく考えているわけではありません。 現在26歳の高卒なのですが、やはり家族を含め誰かを助けられるのは法律に詳しいものだと実感し、弁護士になりたいと考え始めました。 私は高卒なので昼働きながら、 通信制の大学を卒業→新司法試験は原則として,法科大学院に進学し,その課程を修了とあるので法科大学院→司法試験という流れいかないのでしょうか? 法科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁は鬱病。父親に勝ち目はあるのでしょうか?
家族3人で暮らしています。子供は2歳8ヶ月になります。妻は結婚する前から鬱病ですが、いま離婚を求められています。 結婚を切っ掛けに鬱病が治るかもと期待してです。それと同時に一戸建ても自分の母親と同居と言う条件で購入しました。しかし母親とは上手くいかず、子供を連れて実家に帰ってしまいました。やはり家族は一緒に居ないとと思い妻の実家の近くにアパートを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫したそのあと‥。請求書(?
ベストアンサー私は妻子持ちの男性とお付き合いをしていました。 彼は離婚すると言っていたましたがそのような時に携帯を見らればれてしまいました。 彼とは別れることになりましたが離婚をして裁判が終わって落ちたら迎えにくると約束を交わしました。 しかし奥さんの要求は即交際をやめ連絡面会をしないことと慰謝料は旦那(彼)と同じ額を要求されました。 私は現在仕事もやめ収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ不倫夫の面会交流について。いつかは面会交流させなければ親権に響くのでしょうか?
ベストアンサー交際2年結婚4年で夫のモラハラと職場の人妻との不倫で現在別居しています。子供3歳です。 現在夫婦関係調整調停と婚費調停をこちらから起こして、相手側から面会交流調停を起こされています。 不倫相手にあわせ子供の前で淫らな行為をしてたこと、子供の誕生日や入院中も不倫していたことから面会交流は拒否しています。(証拠ありだがまだ証拠もあるとは伝えていない)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の相続持ち分の移動
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の相続持ち分の移動についてお伺いしたいです 例)被相続人Aの子供3人が相続放棄、そして被相続人Aの配偶者Bが相続放棄しなかった(または相続放棄が認められなかった)場合 被相続人Aの相続持ち分は配偶者Bに残り、後年Bが死亡しその相続人の子3人がBの相続をした(放棄しなかった)場合、子3人はABの相続持ち分を受け継ぐのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与にについて 離婚をしました。 財産についてお伺い出来ますと幸いです。 すでに成人している子供(兄弟なし)と2人で暮らしてます。 1、もし、自分が亡くなり、その後私の遺産相続した子供も、元夫より早く亡くなった場合、子供が結婚していなければ私の財産を含め、子供の財産は全て元夫にいきますか? 2、上記の続きで、私の財産を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の土地の生前贈与、介護放棄
【相談の背景】 兄が父名義の土地に家を建て住んでいます。 住宅ローンが終わり、土地を生前贈与してもらい、家を売却して離れたとこに行こうとしてるようなんです。(介護から逃げる) 父母健在で、父はガン闘病中、母は認知症傾向です。 娘の私1人に全ての負担が掛かっています。 【質問1】 ①兄が財産だけ貰い、介護は逃げるんですが、介護負担を追わせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄における必要な戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産目録をもらったあとの手続き
【相談の背景】 遺産目録をもらいました。見方がわかりません。負債は300万位ありますが、1000万位の現金はある様です。土地の評価額が載ってないのですが、 1000万での遺産ですか? 何もわからないので教えていただきたく思います。 【質問1】 遺産目録の見方。 土地の評価額が書いてない
- 弁護士回答
- 7
-
-
10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を抱えて死んだ姉への相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や知人に借金がある姉が死にました。姉には夫(義兄)と成人した子供が二人いますが、ともに経済力がありません。姉と夫(義兄)の親はすでに他界しています。 姉とは距離をおいていた為、姉の借金に一切関わりたくないので相続放棄をしようと思っています。 そこで相続放棄についてのご質問です。 【質問1】 ①夫(義兄)と子供が相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決と仮釈放について
【相談の背景】 前回、万引きで懲役1年6月執行猶予3年の判決を受け、その1年後に同罪で(万引き)で起訴され、第一審で1年10月の求刑されております。次の第二審で判決となるのですが、この場合どれぐらいの判決になるのが予想できますか? 執行猶予中なので実刑になると思うのですが、仮釈放はどれぐらい貰えるものなのでしょうか? 刑務所に入るのは、今回が初めてです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における有利不利はある?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に父方の祖母が亡くなりました。これからしばらくして相続手続きになります。相続先は、父、母(養子扱い)、父の兄弟2人、合計4人です。 祖母が亡くなるまでそのお世話や病院への手続きなど全て私たち家族が行ってきました。一方で、父の兄弟たちは全く露ほども手伝ってくれず任されっぱなしでした。 【質問1】 父の兄弟たちがこちらの許せる範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を売却できるのか知りたいです。
【相談の背景】 家を売却する事になりました。 義務の親が業者の方へ確認したところ、抵当権が付いていてローンが残っているので売却する事はできないと言われたそうです。 ローン残高は3100万くらい、築10年程です。 土地は義理の父、建物は夫と義理の父の共有名義です。 売れたら、義理の父は土地代はもらうと言っていました。 家の前にも夫名義で車3台程停めれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について
ベストアンサー先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 内容証明郵便 逃げる
ベストアンサー不倫相手に昨年の7月末時点で内容証明郵便を送りました。 しかし、その後音沙汰無しで今日まで来ています。 相手は県立学校の教員で、教育委員会に申し出をしましたが、私事の一点張りでした。 そこで、そのつもめている学校の教頭に直接お話をしたのですが、初めは、事情は聞きます。や来てもらえれば詳しい話を聞きます。と言ったのですが、2回目に電話したところ、そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
姉の生前に年金などを姉以外の口座に移されていた場合の相続について。相続できるものの有無を調べる方法。
ベストアンサー母の代理で相談させていただきます。 以下は母の視点からの続柄の呼称です。 姉が4月に亡くなりました。姉の配偶者(義兄)は数年前に他界しており子供がいません。 土地などの資産を多く持っているというのは姉妹の皆が知っている事でしたが、義兄の姪に資産の管理を任せるとの事でしたので、おそらく義兄が亡くなった際に姉は義兄の資産の相続を放棄し、義兄の姪が相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までの婚姻費用。出産手当金は収入に含まれるのか
現在、生後2ヶ月になる双子の母親です。 産前に旦那が鬱になり出産前から産後2ヶ月になる今の時点まで一度も旦那と会っていない状態です。 現在は離婚の方向で話し合いを進めており、養育費や生活費について質問があります。 双子の子供達は未熟児で産まれ、現在も毎週病院へ通わなければならなく1歳になったら手術もしなければならない状態なのでとても私は働ける状...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法
ベストアンサー旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
問題を起こす主人から生活費を請求できるか
ベストアンサーこんにちは。主人が会社を辞めました。 結婚前に負債をなくすようにお願いしたにも関わらず、出産後税金未納、法人税未納がわかりました。 そのあとに主人が法に反するものを所持してることがわかりました。 それは本人は捨てたと言ってましたが、そのあと警察に拘留、拘留延長、その後不起訴で釈放となりました。 次々に起こることに適応できず精神科に通い、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続しなければ故人の預金はつかえないのか?
ベストアンサー子供もなく奥さんも他界しており、1人暮らしの兄が亡くなりました。 他にも兄弟はいますが、一番近くで面倒をみていたので、妹の私が喪主となり葬儀もすませました。 葬儀から四十九日までの費用は立て替えましたが、その他にも費用がかかりそうです。 ・借地に家を建てており、更地にして返さないといけないので、その工事・処分費。 ・お寺でお願いする永代供養や納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書通りにならない場合
ベストアンサー夫婦に子供はありません。1⃣遺言書を書いても夫からの遺留分を請求される場合の対策で、遺したい私の親の口座に入金した場合、結婚前から持っていたものや祖父母からのものであっても、請求されるのでしょうか?2⃣夫は相続放棄をするような人では無く、お金が入れば即ギャンブルで、使い果たすのは目に見えています。もしそうなら、自分のお金で買い物をしたということで出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について
友人に離婚の話が出ています。きっかけは旦那さんの浮気ですが、旦那さんは友人の性格に原因があると言っているそうです。 子供が二人いて、専業主婦です。今はこどもを連れ、実家に帰っています。持ち家はローンが残っていますが、慰謝料として残りのローンを旦那さんに払わせ、家を請求するのは可能でしょうか。その場合、養育費はどのようになりますか。旦那さんの年収...
- 弁護士回答
- 8
-
-
助けてください
夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
誰に相談すればいいのか分かりません
宜しくお願いします。 主人の父親(死亡)の弟A氏が亡くなりました。A氏は役場からと、社会福祉協議会から28年前に70万づつ融資を受けていました。その時保証人になったのが主人の父親でした。 元金が残り13万円程になったところで一切の返済を止めてしまいました。その後20年以上放置していた為、利息が膨れ上がり、77万円が2件になっています。しかし3年前に倒れてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について 医療費の支払い義務
【相談の背景】 約4年前に母を亡くし、その2年後に父を亡くしました。 父が亡くなったと同時に相続放棄をしたのですが、 兄2人は成人済、私は18歳の未成年でした。 私は未成年だった為裁判所の方の指示に従い叔父を未成年後見人としてたてました。 叔父が代わりに私の相続放棄の手続きをしてもらいました。(私は3月に成人済で未成年後見人も終了手続き?もしてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍に子供を残せますか
ベストアンサー子供を無断で連れ去られ、別居中(3か月)です。婚姻期間8年です。 親権をとることができない場合、子供を自分の戸籍に残すことは可能でしょうか。(協議離婚で戸籍に残すことを決めた場合、強制力を持たせることができますか?) また、離婚をせず別居をし続けることはできるでしょうか。親権を持ち続けたいと思っています。子供は7歳です。裁判になった場合、別居5年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?
【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚の条件の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停についてです。財産分与の話で止まっています。もう調停7ヶ月になります。不動産の話で、家を売ると言うところまでいったはずなのですが、旦那が私に離婚する意思がないのであれば家を売らないと言い始めたのです。もちろん離婚する意思はあります。ですが、今の時点では離婚の条件の話し合い、彼が持っている隠し財産の話までいっていません。条件...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預貯金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 預貯金の財産分与について質問させてください。 離婚時に預貯金を財産分与する場合です。 【質問1】 例えば婚姻前に貯めた預貯金が500万あったとして、別居もしくは離婚時に200万まで減っていた場合は預貯金の財産分与は無しという認識で合っていますでしょうか? 通帳は過去のものも全て保管しています。 【質問2】 子供名義の預貯金は財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気が推測できる画像を発見しました。証拠となるか、離婚はどのように回避すればよいでしょうか。
【相談の背景】 2年ほど前から妻の浮気を疑っていましたが、1週間前にネットの画像検索で妻が裸で局部を自撮りしている写真を発見しました。顔も判明できます。 自撮り写真なので、相手が誰かは分かりませんが、おそらく妻の職場の男性に送ったものではないかと考えています。何度か疑わしい職場の男性の話を聞きましたが、名前は分かりません。 妻は2年ほど前のある時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の請求と、「物品」の定義について
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願いいたします。 母は数年前に、そして今年は父も亡くなり、姉妹二人が残りました 生前に父と私の間で締結した死因贈与契約書に則り、私は株式と預金を受け取りましたが、これを知った妹が、遺留分侵害額を請求して来ました。 1.私は妹に遺留分を払う義務がありますか?その場合は、株式と預金を合わせた総額の四分の一ですか?また、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の彼女から、私物や使い込まれたお金を取り返したい。
ベストアンサーノートパソコン、衣服などを彼女の家に置いたまま1ヶ月以上音信不通になってしまいました。 何度か返却を求めましたが、一度は応じたもののはぐらかされていて、LINEは既読スルーです。 また、スマホを貸してしまい決済サービスで数万円使用されています。 スマホは利用停止し、決済ができないようにしました。 スマホの使用料、ノートパソコンなどを取り返すにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続の際、生前贈与を受けている場合どうなるのか伺いたく相談させて頂きました。 相続人は私と姉の2人です。 昨年末(平成30年)に父が亡くなり、平成27年の9月に子供が教育資金として500万円、そして平成28年8月に1500万円の生前贈与を受けました。 このうち生前贈与の分は確定申告済みです。 亡くなった父の預金残高は1,000万程ですが、こう言った場合どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、別居からの離婚
彼氏と不倫関係です。 現在、彼は、奥様と離婚をしないまま、私と同棲しています。生活費、などの月の支払いは私が全額持ち。 奥様と彼の間に2人の小さなお子さんがいます。 まだ私が実家暮らしの時に奥様にバレ、話し合いなどの結果こちらは弁護士を立てずに最終200万のお金(不貞期間は慰謝料を払った時に2年で私は20歳を超えた学生)を彼の名義で銀行から借り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストのお客さんが妊娠し出産しようとしていることについて。離婚しようと考えてるみたいで慰謝請求される
ベストアンサー以前ホストをしていました。 そのときのお客さんとの間に子供が出来てしまいました。 いま妊娠8週目です。 その人は結婚をしていて子供もいます。 僕は20歳でその人は20歳年上のマダムです。 中絶をお願いしたところ、旦那さんと離婚してシングルマザーで育てると言い断られました。 この場合の慰謝料、養育費、認知等どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから