51,517件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠しても結婚拒否されました。慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

私は浮気をして妊娠してしまいました。 元の彼氏とは浮気の途中で別れましたが、浮気相手からは結婚はしないと言われました。 堕胎しようと思いましたが自分の体調変化に気づかないで、もう堕ろせない状態でした。 結婚の約束はしていませんでしたが、結婚してくれるものと思っていたのですごくショックを受けました。 相手からは養育費は払うと言われましたが、慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 父の財産を相続放棄したが、その財産を相続した弟が死亡した場合の、相続について

(質問) Q1 下記の場合、Bの相続にはAは当事者として参加することになるか。 Q2 父の相続時に、遺産分割協議書は特段結んでいないが、その場合でも、Q1の結論に変わりはないか。 (状況) 1 父死亡時、兄弟4人。 2 自分(以下A)は相続放棄。他の3人で相続。 3 3人の間での相続が確定後に、3人のうちの1人(以下B)が死亡。 4 Bには、...

弁護士回答
    4
  • 借金夫と離婚。私が支払った借金のお金を取り戻す事は出来ますか?

結婚後、夫の借金が発覚しました。結婚前に何度も何度も借金が無いか確認し、無いと言い続けた夫。結局次々と発覚し、私が支払ったり、生活から支払ったりしました。 更に生活費を勝手に使ったり、私の貯金も使ったりしました。 挙げ句の果てに、会社のお金を横領。 子供が居たため、今まで離婚せずやってきましたが、もう限界です。 子供の事を考えると離婚を迷ってし...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の家賃滞納と退去費用の責任者について

12月末に一人暮らし(自宅スペアキーは私が保有)の実弟が亡くなりました。実弟には離婚した元妻と実子(未成年者)がいます。告別式は私が喪主をしました。正月休み明け、大家さんから賃貸住宅契約の保証人(実弟の友人)と連絡が取れないので、私に賃貸契約解約手続き・滞納家賃支払・部屋退去を求めてきました。私は保証人・相続人でもないので一切の手続きを断りまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について急ぎでの相談です。

ベストアンサー

明日の14時に、婚約者との 話し合いがあります。 本人同士の間に、知り合いが1人と 行政書士さん、4人での話し合いになります。 婚約破棄で、私は今妊娠5ヶ月。 相手は子どもをおろしてと言ってきて、 私は産むつもりでいましたが 別れて子どもが背負うリスクなどをかんがえ、何週間も悩み続け、家族とも毎日話し合いをしたり色々と話し合ってきた結果 中期の中絶を...

弁護士回答
    2
  • わたしの状況の場合の離婚の進め方をお聞きしたいです

今月初めに旦那の暴力で警察へ逃げ込みました 理由は私の以前の浮気が終わっていなかったと勘違いしての暴力です 暴力をされた時私は寝ており寝込みを襲われた形になり私もなんことを言っているのかわからず警察へ逃げ込んでしまいました その後私は友人の家にしばらく泊まらせてもらい双方の親も含め話し合いになりました 私と旦那は2人でやり直すことになり話は収...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • 衝撃事実、不倫妻、不倫相手から慰謝料をとれるのか?

2歳半の子供もいます。 先日、妻が不倫している事が発覚し、二人で話をしました。 そこでまず、衝撃の事実を聞かされました。付き合う前から結婚するくらい までデリヘル嬢をやっていたと。結婚する前にやめて、そのときに知り合った人と不倫していました。2〜3ヶ月に一回のペースで体の関係をもっていました。 正直どうしたらいいかわかりません。 妻、不倫相手から慰...

弁護士回答
    2
  • 愛着形成や、親子関係の交流を邪魔されても、泣き寝入りですか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 家族間トラブルです。大至急お願いします。

ベストアンサー

まだ相続が具体的に発生している事案ではありません。不動産を巡る家族間のトラブルです。 父が要介護で入院中です。私は嫁いで遠方におり、兄弟(A)がここ数年税金の支払いなど困窮していたところの打開策としてワンルームマンションを建て賃貸に出すことを繰り返していました。マンションは父や母、Aの名義で連帯保証人は母やAがお互いになったりしていたようです。他の兄...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約関係とは?具体的にどうなっていると言えるのですか?

具体的にどうなっていると言えるのですか?

弁護士回答
    2
  • 子どもに弁護士を。ご教示いただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 今年1月の家事手続き法の改正で、弁護士の方に、子どもの代理人になっていただくことが可能になりましたが、実際に運用はなされているのでしょうか? また、どのようなケースで代理人になっていただくことが可能なのでしょうか?ご教示いただけますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額増額調停、弁護士さんは必要か

養育費減額請求を元夫からされ、 こちらで何回も質問に答えていただきました。 来週、養育費減額増額請求調停を控え、 先程無料弁護士電話相談をしました。 元夫が、再婚し連れ子を養子縁組するならば 減額事由であること。 また、かつて離婚時に それぞれの子供が成人するまでの養育費と いう約束で和解されているので、 今回、大学卒業時まで払うように調停で ...

弁護士回答
    2
  • 名誉回復のため謝罪を要求したい。

娘が席を外している間に、数人の生徒が無断で娘のロッカーを開け、財布の中身や携帯電話の個人情報まで探索し、ずいぶん前に無くなった物が出てきたとのことで盗難の容疑をかけられました。 もちろん娘は盗っていないと抗議しましたが、開けた生徒の仲間に呼ばれてかけつけた女性担任までも生徒が無断でロッカーを開けた行為を注意することなく、娘を犯人と決めつけ、再度...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚から調停へ

ベストアンサー

協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の愛人(外国人)が妊娠した

日本人の既婚者男性(私)が愛人である中国人女性(未婚)を妊娠させました。(中国人女性は就労ビザで入国しているようです)出産させ認知をし扶養したいと考えています。しかしながら現妻と離婚するつもりはありません。この場合、生まれてくる子供の国籍はどうなるのでしょうか?(出産場所は日本を考えています)また最終的に子供には日本国籍を取得させたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が浮気・二股

私は31歳の男性です。 私には約5年もの間付き合っていた女性がいるのですが、その女性とは婚約をし(書面等には残しておらず、口頭でお互い了承、メールではその内容に近いものが残っています)将来的には結婚も考えていました。それは彼女も口に出していっておりました。 彼女は、一人暮らしをしているのですが最近メールや態度がよそよそしく男の影がありました。 私...

弁護士回答
    2
  • 調査官の家庭訪問

現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...

弁護士回答
    3
  • 株を勝手に売却した事について

ベストアンサー

10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母から、父が生活費を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家賃代に使ってしまいました 全額母に渡したので...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

はじめまして。 私には、付き合って3年、婚約して半年、今年の6月に結婚式を行う予定の彼がいます。 その彼から先日急に結婚はできないと言われてしまいました。 理由は二股していて、相手と結婚したいからだと言われました。 そして、私は妊娠してます。 まだわかったばかりで、堕胎手術が可能なので、彼は婚約破棄と共に、堕胎手術をしろといってきました。 でも...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。私が言ってもなぜ?

ベストアンサー

面会交流調停が成立して毎月一回面会を行っているのですが、夫が私に何も言わず勝手に子供に物をあげるのですが拒否するにはどうしたら良いでしょうか? 私が言ってもなぜ?どうして?といい聞いてくれま

弁護士回答
    4
  • 保証人。この大工に対して脅迫罪などは成立しますか?

旦那が、建物の仲介の人物から保証人をたのまれ書いたようですが、その人物が、支払わないから、金を支払えと大工なる人物から請求され、ヤクザの家をたてたから、引き渡しができないと、どうなるかわからないぞ、など脅され私の実家や、仕事場にまで建て替えて支払えときました。金額は700万くらいで、うちの親が100万払いました。 この大工に対して脅迫罪などは成立しま...

弁護士回答
    1
  • 婚約予約不履行にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私、旦那の方から離婚を言われ、離婚の話しを進めて別居2年、婚姻関係は破綻しております。 あとはお金の話し合いが付けば離婚出来る状態です。 そのような状況で、ある男性と出会い 結婚を前提にお付き合いを始めました。 男性から早く一緒になりたいとか、結婚の話しをメールで沢山しました。 体の関係も持ってます。 遠距離なので、早くこっちにおいでと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になるのでしょうか

遠距離恋愛で半年間お付き合いした人がいました。 彼女には結婚しようと何度も伝え、了承も得ていました。 そして、同棲を開始するためにどちらが転居するかを話し合ったときに、私が彼女の地元に行くことになりました。 そのため、仕事を結婚し転居するため退社させて下さいと言い、退社しました。 その後、転職するため相手の地元に面接に行ったときに気持ち...

弁護士回答
    2
  • 親と会えない子どもたち。ご教示いただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 民法が改正され、ハーグ条約関連の事業も行われていますが、弁護士が付いていても、DV無関係の、離婚に伴う、連れ去られ親の同意のない、子どもの連れ去りが、いまだに行われているのは、なぜでしょうか? ご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?

3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉と離婚裁判の親権

現在、1年間虚偽理由の離婚訴訟(虚偽の部分は当方の提出証拠で明らかになってます)と並行して、別居中の子供の面接交渉を月1回(2時間)面接場所は毎回妻の希望する自宅近所、面接交渉時にかかる費用はすべて私負担の妻のわがままな要求で面接交渉を行っています。 妻は子供を私に会わせたくないが、仕方なしに会わせているとのことを、依頼している弁護士経由で言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払期間

現在調停&別居中です。養育費を20歳の誕生月までしか養育費を払わないと言われました。成人するまでしか払わないと…しかし子供は4年制大学進学を強く希望しており、相手方も、どれだけ行きたがっているか分かっていて『自分の行きたい道に進め』と言ってきます。私はせめてストレートで進学した場合の22歳の年度末までは支払って欲しいのですが無理なんでしょうか。調停員の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と調停

ベストアンサー

旦那に暴力を振るわれ、子供をつれて家をでて一年ほど経ちます。現在離婚調停中で、別居後に私が不倫をしてしまい、それがばれてしまいました。ビデオと書面で関係を持ったと書かされ、婚姻生活10年の為、二人で慰謝料は500万とだんなに言われました。明日さっそく調停で、離婚にする方向の話し合いと弁護士を立てる旨を聞きました。そこで、慰謝料500万は妥当な金額でしょ...

弁護士回答
    3
  • 親にバラされた

私は不倫をしていて、彼が離婚をしたのですが、離婚して一年半後くらいに元奥様から私の親に匿名で手紙が届きました。内容は『あなたの娘のせいで家庭が壊れた、あなたの娘は妊娠して中絶をした。けれども私の元主人の子ではないかもしれない。』などと金銭の要求ではなく一方的に私の事をバラす手紙でした。 不倫をしていた事も事実です。 彼が離婚してから、私の妊娠が...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権調停中の子ども引き渡し監護者について

ベストアンサー

妻と離婚調停をすることになりました。妻が出ていき最初は子どもをこちらで見ており、週1で子どもは妻にあっておりました。しかし、次に子どもと会う日を妻と決めた次の日には妻が無断で保育園に迎えに行き子どもは妻の実家に連れていかれてしましました。家裁の方には翌日には引き渡しと監護者請求を提出しました。妻は親権が、有利なるように別居中は面倒を見たいようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・離婚裁判について

今、準強制わいせつ罪で訴えられていて任意の取り調べ中です。私は否認しています。内容はお互いに自慰行為をしあうという内容です。その件で妻から離婚調停も申し立てられていますが、離婚はしたくないし、合意とはいえ妻以外の女性と自慰行為を見せ合ったことはについては誠心誠意謝罪してやりなおしたいです。たぶん離婚調停内容はこの件についてになると思います。 お...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊の退職について

ベストアンサー

私はだいぶ前になるのですが自衛隊をやめたくて、やめたいという意思表示をしたのですがその当時、上司は「やめさせん」と厳しい口調で言っただけでした。そういった場合、国や上司を訴えることはできるのでしょうか? 自衛隊・退職などでインターネットで検索したところ懲戒免職をうけて退職を考えている人もいるようでした。私の場合も犯罪行為をすることによってやめるき...

弁護士回答
    1
  • 孫を実子のように育てる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の息子の彼女が妊娠し、おろせない時期まで気づかず、出産することになりますが、本人は育てる気がなく、施設も可哀想なので、こちらで引き取り、息子の将来も考えわたしの子供として育てたいとおもうのですが、現在シングルマザーの私と養子縁組したあとに、私が再婚した場合、戸籍はどのように、なるのでしょう? できれば、息子の戸籍を綺麗にした...

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の海外異動

【相談の背景】 この度、仕事で海外異動を命じられたのですが、現在弁護士事務所を通して複数社に借金の債務整理中です。 現在の事務所からは、海外に行かれるのであれば個人でそれぞれの返済先に毎月返済をするようにと言われ、同弁護士事務所とは解約をしています。 【質問1】 海外に行って、返済は確実に可能なのですが、返済元に伝えたいといけないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 別居を希望しているがどのように進めれば良いかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人  同居中 子供が小さいため短時間勤務 【質問1】 夫のモラハラ言動、生活費や子供に関する費用をあまり出してくれません。育児や家事は大体のことは負担しています。別居して婚姻費用の分担を希望していますがどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 刑務所にいる絶縁の親亡くなる

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きた。 【質問1】 絶縁の親が亡くなったと刑務所から郵便きました。関わりたくないのですがらどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 10年週末婚のような付き合いを事実婚と言いますか?

【相談の背景】 お世話になっております。離婚してから付き合っている女性がいるのですが交際期間が10年毎週土曜日には彼女の家に行き泊り日曜日の夜に帰るというスタイルを10年間続けています。夕食代は私が出し毎年の旅行代も私が支払っています、その分彼女は平日の私の夕飯のおかずを約一週間分作ってくれて持たせてくれる良好な関係です。お互いに恋人以上の夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が3月に自死で亡くなりました。 借金があったため今、相続放棄をしている最中です。 私の母にも350万円借りており生命保険が貰えたためそこから母に返そうと思っています。 借りたお金は旦那の借金返済に使いましたが母は私の為に旦那にお金を貸してくれました。 なので私が借りたお金と思っています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしますが...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、性格の不一致

【相談の背景】 結婚前提で同棲をしました。彼女のアパートは解約し、家財なども新居に持ってきました。同棲をはじめて彼女には連れ子がいるのですがその子の話も含め性格の不一致なのかケンカばかりで上手くやっていけないと思っていたところに妊娠が分かりました。 良くないのは分かっていますが中絶して別れようと言う話になっています。 彼女の言い分は引っ越しする...

弁護士回答
    1
  • 数年前の中傷に対する法的処置を教えて下さい

ベストアンサー

インターネット上に悪口をかかれ、犯人らしき知人を問い詰め謝罪を求めました。 すると大人しく認めたので証拠としてスクリーンショットしたものを見せると、それは相手が書き込みしたものではありませんでした。 相手いわく、書き込みはしたけれど、これではないということ。 本当にこの書き込みが相手のものではない事を確認するためにはIPアドレス開示しか方法はない...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について、わかりやすく教えてください

僕は、4人兄弟の末っ子です。男女男男です。 最近、母が亡くなり、遺産相続について、兄弟で揉めてます。 僕は母に借金があるので、僕の分の取り分を少なくする話と言う話で進んでいます。 僕の分少なくした分、母の何かの為に使うなら納得できますが、ほかの兄弟に上乗せされるのなら納得できません。 遺言などは一切ありません。 長男は実家に住みます。家は借家...

弁護士回答
    4
  • 子供が3人います。離婚したいのですが親権は取れますか

ベストアンサー

夫婦間の誓約書は有効ですか? 借金があると親権は取れないですか?

弁護士回答
    3
  • 同じ店での万引きの余罪はすべてバレますか?

ベストアンサー

先週、万引きで捕まりました。場所はショッピングモールです。 その店では過去に何度も万引きしています。 警察には、過去に3、4回万引きしたことがある、と言いましたが、それ以上にあります。 この場合、ショッピングモールの顔認証カメラなどで、過去の余罪はすべてバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証、根抵当権を外してほしい。

ベストアンサー

母が兄弟で会社を経営していました。母の兄が社長でその息子が営業担当、母が経理を担当していました。経営が大変な時は、亡くなった私の父の遺産や、母の私財を投入して、必死に会社を守ってきました。 社長は会長になり、息子は社長になりました。会長は亡くなり、母も退社して6年ほどになります。 しかし今だに母は連帯保証人、母屋と離れの土地に根抵当権が付いてい...

弁護士回答
    2
  • 親権者になる為に、離婚前(別居中)に知り合った彼女と娘を育てる主張は有利になりますか?

ベストアンサー

小さな子供の親権者になりたい父親です。 嫁さんは病気であまり体を使えないので仕事していません。 私が親権者になる為の条件はだいぶ揃っています。 ただ、私は北海道に住んでいて親は広島にいます。 親と一緒に住んでいないことは私に対して不利になるのではないかと思い、相談しようと思いました。 現在別居中ですが、嫁さんと一緒に住んでいない期間は1年以...

弁護士回答
    4
  • 離婚しか無いと言われてます。

モラハラが理由で、妻が突然出て行きました。 住所もわからず会うことも出来ず、離婚届け提出してから話をする。といった状態です。 婚姻費用は1年以上払い続けてます。 浮気、DV等の離婚事由はありません。 ただ自分が妻を好きなために、住所等を教えることで押し掛けてくると思い込んでるようです。 そんなことはしません。 夫婦として生きてきて、自分自身...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求 住所不明でできますか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求の調停をしようと思ってます。 旦那とは子供もいるのでとりあえず離婚はなしで相手にのみ慰謝料請求するつもりです。 質問ですが、会社はわかりますが、相手の住所がわからないんですが調停できますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費分担調停で娘の保育料を知りたい

妻と別居中(2年ほど)の夫ですが、 現在婚姻費分担調停を行っています。 妻は2歳になる娘を今年から保育所に通わせているそうです。 しかし妻は私から生活費をもらっていないと嘘をつき、保育料を免除している可能性があります。 現在行っている婚姻費分担調停で、娘の正確な保育料の提示を要求し、確認をとりたいのですが、可能ですか? なお、もし本当に保育料免除を...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人の報酬、終了時期について。

被未成年後見人と結婚を考えております。 20歳のタイミングで籍を入れようと考えていたのですが、未成年後見人が被後見人の二十歳の誕生日から2ヶ月たった今でも「まだ裁判所と終了の手続きをしている途中だからまだ無理だ」と言ってきます。 また、今までにかかった費用を銀行から借りてでも返せとも言われます。 そこで二点質問なのですが、 1 後見人の終了時期...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから