51,517件見つかりました

法律相談一覧

• 未登記の倉庫を守りたい。

ベストアンサー

銀行融資が滞り保証協会の代位弁済となりそうです。担保に差出した土地に無登記の倉庫があります。 登記がされていないので倉庫は、担保となっていないようです。守る方法はありますか。また、実家も担保になっています。会社や融資とかかわりのない姉が住んでいます。競売などで明け渡す時に、姉に何か権利は、ありますか。

弁護士回答
    3
  • 帰化後結婚した場合、新しい戸籍には帰化事実は記載されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は幼少期に日本国籍に帰化しています。 先日戸籍を取り寄せた際、帰化した旨が戸籍に記載されているのを知りました。 そこで質問させていただきたいのですが、 ①結婚した場合、新しい戸籍には帰化した事実は記載されますか?(私は女です。) ②入籍後、結婚相手の家族が戸籍を取り寄せた際、私の帰化事実を知られることはあるのでしょうか。 結婚相手は帰化した...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力とは?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚後、家から追い出し探偵を雇い不貞証拠を突き付けて慰謝料や財産分与を公正証書作成後しました。四月から慰謝料の支払いが決まっていますが、離婚はしたくありません。 別居10カ月で、子供もいません。もし、旦那から離婚調停を申し立てられたら、離婚しなくはいけなくなるのでしょうか? 公正証書に記載した支払い期日を過ぎても離婚しなければ、この公...

弁護士回答
    3
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • 同居期間が短く別居が半年です。離婚出来ますか?

同居期間3ヶ月、別居して、半年が経ちました。妻とは風俗で知り合い結婚したのですが、本人が精神的な病でドクターストップがかかるような状況もあり、結婚してからも風俗を続ける事に抵抗を感じていた事もあり妻には辞めるように話をしていましたが、話し合いに応じず正当化され喧嘩の後に別居、離婚という選択になりました。が、別居した途端に離婚には応じないとの事を言...

弁護士回答
    4
  • 調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

先方から離婚調停と婚姻費用の申し立てがあり、途中ですが不調に終わった場合、離婚訴訟の提起は先方しかできないのでしょうか。住所が離れており、訴訟を先方の住所で起こされると、とても不都合です。こちらで起こしてこちらの近くで裁判に持ち込む手法はないのでしょうか。あるとするとどんな方法があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居期間による損失について。

ベストアンサー

転職を4回している事を理由による離婚を嫁から言われ、私は離婚したくないのですが、出て行けといわれ、現在別居3ヶ月です。 前回もその事で相談させてもらったのですが、話合いも平行線です。 今回、相談させてもらいたいのは、話合いの結果、冷却期間を延長する。現在、私は実家に住み、通勤時間が長く、車通勤の為危険な為、職場の近くにアパートを借りたいと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後借金と慰謝料を確実に支払ってもらうには?

ベストアンサー

離婚に伴う夫婦間の借金・慰謝料の支払についての相談です。 夫の借金が原因で離婚することになりました。離婚については双方合意しています。 婚姻期間中に夫にお金を貸しており、合計200万円程になります。内容は、結婚式の費用の夫負担分の立て替えと、夫の奨学金の繰り上げ返済です。ただし、奨学金の繰り上げ返済については約束通り行われず、ギャンブルで作ったカー...

弁護士回答
    2
  • 36協定ありますが家族の保育とは何歳までですか?

36協定を結ばれている場合の社員の生活設計(家族の保育)を害さない事とは何歳までの事でしょうか?今、学童の子供がいるので迎えがある為残業は30分しかできません。会社からそれ以上の残業を強制され拒否した場合、解雇されても仕方のない事なのでしょうか?上記の生活設計を害されている事にならないのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 未成年での前歴の記録について

ベストアンサー

未成年時、ある人が何かしでかし(金銭等)、警察がその人を特定したのち、被害を受けた相手と特定された人がその場(交番や警察)で解決をし(謝罪、代償のみ)、起訴等にならなかった場合には、「前歴」や「前科」として記録にはのこらないのでしょうか?また、調べる人が調べればわかるような記録(市区町村や地域の警察で保管するような悪いことををした人の名簿など)には残る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会約束のための書面の書き方について。

ベストアンサー

今回未婚で子供はまだ胎児の状態です。 相手側が親権調停はしないけど 面会はさせてくれと言ってます。 面会はもちろん良いのですが 毎日会いに行きたい、家で会いたいと言われました。 私は毎日なんて会いたくないし、 家にも入れたくありません。 きっと義母にも会いたいと言われると思いますが 義母には会わせたくありません。 そこで1ヶ月にどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 親が貸してくれたお金は財産分与に含まれるか

ベストアンサー

離婚することになり、自分の親が結婚生活中に貸してくれたお金を返すことになりました。 金額は100万ですが、これは財産分与を決める時に妻に半分の50万円を請求してもいいのでしょうか? 特に借用書のようなものは起こしてないですが、その時に親の口座から振り込んだ明細は残っています。 あと結婚生活中に自分の祖父が亡くなり、その時の遺産分与で50万円もらっていま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の破産

ベストアンサー

実母の死亡により実母所有の土地を相続しました。 1年半前、実母が亡くなりその際に実母の預貯金を兄が 全て使い込んでいることがわかりました。本人も 認めています。実母名義の土地を私が相続後売却し、使い込んでしまった額の4割に満たない金額を(私の相続分を、4割と決めました)数年に渡り返済するとの合意書を作成しました。 半年前、兄に他にも借金があること...

弁護士回答
    1
  • 蒸発した書面上夫

旦那名義の消費者金融から1月6日支払いの請求が来ましたが、本人は蒸発。 未だに支払いしてなく蒸発。 会社には相談し、本人に帰るよう、話すよう促してもらいましたが今も蒸発 アイフルから支払い滞りのハガキ来なくなりました、昨日聞いたら住所不定だから法定でハガキが行かない可能性もあるといわれました! なので払ってるか払ってないかも、本人以外話せないと...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人と連絡取れない。

ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...

弁護士回答
    2
  • 元妻が子どもを連れて失踪

別れた妻との間に娘が一人居ますが、実家ごと失踪して、子どもと連絡がとれなくなりました。養育費を差し押さえられているので家裁に減額申請しましたが通りません。子どもの安否が心配です。お金が無いので躊躇していますが興信所に頼るしか無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から暴力

元彼氏のことで相談お願い致します。 昨年11月頃、別れた彼氏が家に押し掛けきて、口論となり暴力を受けました。玄関のガラスを割られ日本刀(模造刀)を振り回し、殴られました。 すぐに警察に連絡し、傷害・器物破損等で捕まりました。来週22日に最後の裁判があり示談しなければ実刑(2年)になるそうで、弁護士から示談の話を18日(土)にされました。返事を明日にして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

知人が殺人事件の重要参考人として連れていかれたのですが、警察署には勾留できないからと、警察官の泊まっているホテルに泊められています。警察署から自宅までは車で20分程度です。警察に勾留していないだけで、これは勾留に当てはまらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為について

ベストアンサー

会社の同僚の事なんですが、不倫不貞行為になるのかについて質問させていただきます とある女性と知り合い、真面目なお付き合いをしたいと思っているそうなんですが 少し前に女性の方から、 実は結婚はしているが 一年前に旦那のDVから実家に避難をして別居を開始した 現在、配偶者の行方が全く解らない。 既に夫婦としては破綻しているのは間違い無いが、 ...

弁護士回答
    2
  • 彼がもし既婚者だったら・・・。

前回ここで 彼が既婚者?と思ったときにどう調べたらいいかですか?と いう質問をさせていただきました。 その時の回答で 戸籍を見せてもらったらいい。というお答えをいただいて 損害賠償請求も可能というお答えをいただいたのですが もし 彼が既婚者で私はまったく知らなかった場合 損害賠償請求というのはどうしたらいいのでしょう? 一番に 弁護士さんをお願いするべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したほうがよいですか?

現在、妻とは別居中で、三週間ほどたちます。 結婚三年目ですが、結婚してからも毎月のように気に入らないことがあると、すぐ2歳になる子供をつれて出て行きます。 しかも最近出て行った時にわかったのですが、生活費を、というより給料すべてを嫁が管理していたのですが、いままですべて毎月使い切っており、貯金がほぼ0円になっていました。 もちろん子供の為の貯金も...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

彼の奥さんに慰謝料を請求された際、二度と連絡させないと、携帯を折られてしまいました。 私は、パソコンでインターネットを繋いでいないため、調べものをするのも、生理不順の記録を残すのも、友人のアドレスも、全て携帯で管理していたため、折られたことにより、今までのデータが消えてしまいました。 その上、強制解約させられ、折られた携帯も強制的に廃棄させ...

弁護士回答
    2
  • トラックの騒音に悩まされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックの騒音に困っています。 家の前が大きい道路で、昼と夜間、スピード違反かと思うくらいのスピードを出し、大きな音を立てて走行しているトラックが何台かいます。 もう少しゆっくり走ってくれれば、音も小さくて済むのにと思っているのですが、ひどい時は私が道を歩いてる時、通りがかりにわざと大きな音を立てて走るなど、嫌がらせのように走行...

弁護士回答
    3
  • ハウスキーパーの借金トラブルと精神的苦痛についての相談

【相談の背景】 ハウスキーパーの仕事をしています。 そこの雇い主さんに生活に困ってお金を何回かにわたって貸していただきました。 借用書などは書いていません。しかし自分を担保にすることを求められました。 毎回呼び出されては脅さされるかたちで 夜中でも帰えそうとしてくれなかったり ベタベタ触ったりしてきます。 奥様もいらっしゃるかたです。自分を担保...

弁護士回答
    3
  • 【無視したら違法?】親権変更調停への出席について

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 子供にどのように説明するべきでしょうか。非監護親から子に話しを持ちかけている感じ、 今後どう調停が進んでいくのか不安です。 【質問1】 このまずっと無視をしていたらどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚での慰謝料について

【相談の背景】 妻から240万円の慰謝料を請求されました。 結婚期間は別居も含めて2年ほどです。 離婚原因は私のDVです。 頭を叩いて(コブができる)警察騒ぎになり、これがきっかけで話し合いをし、別居する事になりました。 私は慰謝料は支払うつもりですが、240万円はさすがに高額過ぎると思うのですが…。 ご回答の方、宜しくお願いします。 【質問1】 DV...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の妊娠トラブル。

私の弟が巻き込まれている状態です。 元々交際していた女性(未成年)が妊娠発覚。 本日、我が家に女性本人(A)と女性の父親(B)が深夜に乗り込んで来ました。背景が分からない状態だっため居留守を使い、弟から背景を確認したところ 現在妊娠11週目とのこと。現在、先方から要求は特にないです。 最後に弟が(A)と出会った日と周期を逆算するとギリギリ計算が合わないため、...

弁護士回答
    6
  • 裁判になれば本人同士は会って話せるか。(慰謝料請求、ストーカー警告、内容証明)

ベストアンサー

婚約中に婚約破棄した側がその場の勢いで(こちら側に婚約破棄の謝罪するのが嫌になって急にこなくなった)警察に嘘をいい、逆にこちらが悪者にされ警告を受けてしまった場合、(警察はその後事情を理解してくれましたが) ①後日、内容証明にて婚約破棄の慰謝料請求をこちらがして示談交渉や公正証書や訴訟で婚約者と直接話すことはできないのでしょうか? (内容証明後...

弁護士回答
    1
  • 離婚 うつ病の配偶者(私)に対する嫌がらせで病気が長引いた場合慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

離婚時の慰謝料について教えて下さい 私、妻、小学校1年の子ども二人(双子)、4人で暮らしています 私は2年前よりうつ病を患い現在も休職しております うつ病の原因は会社の加重労働と判断しております 妻は1年前くらいから、私を無視し、一緒の場所にいることも拒んでいます なので、妻が家にいるときは、私は基本的にコンビニの駐車場に車を止めてそこで妻が寝る...

弁護士回答
    3
  • 手続き途中で応答しなくなった妹に承諾書類の返却を求めるには

疎遠にしていた妹と母の相続で連絡をとり始めました。メール、手紙で示談成立となり署名、捺印の承諾を得て手続き書類を渡したところ、返してくれずこちらの連絡に一切応じなくなりました。 不服なのだと思いますが理由も言いません。 1ヶ月半いろいろ応答を試みましたが、返事をしません。安否は確認とれています。 調停申し立てを考えましたが、拒否、無視をされては...

弁護士回答
    6
  • 夫が私に対する名誉毀損をしてきています。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求ができるかどうかについて教えてください。 別居、離婚調停中の夫が私の親戚が経営している不動産屋に自宅売却を依頼しました。 その行為自体、何故こちらの身内に?という感じなのですが、私の親戚も何故かそれを引き受けました。 現在、私が居住しているため、今のところは自宅売却は止めているそうです。 夫が親戚に依頼し、私のことを誹謗中傷(私が...

弁護士回答
    3
  • 高齢の父親に車の免許を返納させる方法について教えて下さい。

私には、80代になる父親がおります。父親からは、2から3年前に「車の免許を返納する」と聞いていましたが、昨年末に父親の自宅に行ったところ、まだ、車が父親の自宅あり、運転を続けているとの事でした。私は、父親の自宅から遠隔地に居住しているため頻繁に父親宅に行って父親を説得する時間を割くことができません。高齢者の自動車事故件数が増加しているため、1日で...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手からの別離示談金

10歳子供のいる女性と同棲一年間しました。当初は結婚前提で体の関係も有りました。しかし、生活面の不一致を感じ自身の持ち物を移動し別生活をし始めました。そこで彼女は、婚約破棄、自身及び子供への慰謝料を請求しています。裁判したら費用がかさむので示談金で済ませると脅迫されています。 対処法を教えてください。お願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料が少なすぎて納得できない。

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求事件

はじめまして。只今、離婚調停中なのです。去年の9月から別居しており、10月に交際女性ができ、その月の下旬に女性の自宅にいた所に嫁と嫁の兄弟、兄弟の嫁、女性の父親に踏み込まれました。 その時に女性の子供も3人いる状態でした。嫁には不貞行為だと言われましたが、ホテルの出入り、時間帯、子供がいたということから不貞行為には、なりにくいと弁護士の先生には...

弁護士回答
    8
  • 妻の不倫が原因の離婚の財産分与は

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 公訴時効が成立したのに処分決定がなされない。今後はどのように展開するのか?

ベストアンサー

軽犯罪法違反で送検され、容疑とされる犯罪行為から1年経過し公訴時効が成立したにもかかわらず警察などの捜査機関から連絡が何もありません。 押収された証拠品も返却されていません ①このような場合、ありうる今後の捜査の展開はどのようなものがあるのでしょうか? ②また取り調べを受けた際にSNSのアカウントも証拠品として参考にするから削除しないように言われた...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、暴言について

ベストアンサー

昨年の9月から年末まで不倫をしており、私の不倫で妻から離婚をしたいと言われております。不倫の証拠写真は妻が持っています。私は今回のことは反省し、また家族としてやっていきたい。と訴え続けていましたが、妻からは気持ち悪い、陰部を切除したら女遊びできないだろうから一緒にいてやる、私に見合う男の人を連れてきたら許してやる、死ね、子供達(長男3歳、長女1歳)...

弁護士回答
    2
  • 不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について

ベストアンサー

相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...

弁護士回答
    7
  • 逆にこちらは、迷惑危険物所持で訴えたいのですが

監視カメラに写った映像です。 自宅の裏の道で青年が瓶のコーラの空き瓶を手にし 尚且つコーラ瓶を割り鋭利な状態で手にしている その後ふりおろすかのような動きをし最後には投げ捨てて道路にはガラス瓶が散乱 私は正義感が強く、あわてて家を飛び出しその青年を捕まえビンタをし こんな事をしてはいけないと こんなことをしては親が悲しむぞとたしなめました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄と生前贈与

生前贈与された家屋の3分の1についても相続放棄すれば放棄可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 至急お答えいただきたいです。

ベストアンサー

妻子持ちの男性から離婚したと聞き お付き合いすることになりました。 彼は25歳社会人。私は21歳学生です。 彼は別居しており、男友達とシェアハウスしていました。 一緒にご飯を食べに行ったり、仕事の休憩中会いに行ったりしてましたが、不貞行為はありませんでした。 しかし半年後彼の奥様の代理を名乗る行政書士の方から 彼との連絡を切ることと、慰謝料を300万請...

弁護士回答
    4
  • 夫からのモラハラで離婚を決意しました

ベストアンサー

結婚8年、子供(8.6.3.1歳)がおります。最初の子を妊娠し、結婚が決まった日から無視、暴言、親族の悪口などが始まりました。しかし、ガラリと人が変わったかのように優しくされてはまた暴言を吐かれの繰り返しで今まで来てしまいましたが、最近特に状態が悪く、子供に対し歯型が付くまで腕を噛み、子供が泣くと鼻で笑ったり包丁の刃を向けて脅すなどがあり離婚を決意しまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫が配偶者様にばれてしまいました。今後の展開としては。

ベストアンサー

先日、不倫していた相手の配偶者様にその事実が伝わってしまいました。 質問させていただきたいことは下記の通りです。 ①私が慰謝料を請求される場合、どのような方法で請求されるのでしょうか? 裁判は必ず行われますか?(例えば請求額をのめば裁判はしなくて済みますか) ②「主人はあなたから誘われて誘いに乗ってしまったと言っているが本当か?」 と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 父の不倫相手を別宅から追い出したい。

父親(68歳)名義の家が2軒あり、一軒には私の母が住んでおり、もう一軒には車で1時間ほどの山奥の田舎に、父親が子供の頃に住んでいた家があり、祖母(88歳)が1人で住んでいました。その田舎の家に父親が愛人を20年ほど前から住まわせて、週に3、4日は夜に田舎の家に泊まり帰っていました。10年ほど前に愛人発覚後も愛人と別れることなく、母親とも離婚することなく、同じ生活...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校行事について。学校行事の参加は構わないですよね?

現在面会交流調停が審判に移行しかけで妻から再度離婚調停を申し立てられました。その間も子供に会わせないので子供に会いに行ってると、警察に何回も相談されまして、警察から電話が掛かってきて、平穏にという内容でした。運動会に見に行っても妻と親が文句を行ってきました。私は離婚する意思は当然なく、この一年そんな争いをしてきました。学校行事の参加は構わないで...

弁護士回答
    2
  • 親権はどうやって決めるの?

ベストアンサー

基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • SMS ショートメールでも 証拠として成立しますか。

ベストアンサー

会社から借りたパソコンが退職後には、盗難品となり訴えられそうです。 上司から許可をもらい、パソコンを借りました。(ここで、借用書などは、交わしていませんでした。) 退職をし、パソコンを返却しようと思いましたが、前月の給料が支払われてないため上司に問い合わせたところ 「パソコンを返却しないと、給料は支払われません。」(ショートメール引用)との...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫について。

半年前に夫の浮気が相手の私に対する嫌がらせによって発覚しました。 後から社内の人だと分かり(業種はホテル業です)、その時は終わりにすると夫が約束してくれたのですが、水面下でずっと続いており、何度もケンカしては我が家に女が押しかけて来たり、女と話し合いを持っても一線は越えてないし、自分には婚約者がいるので、もう別れる等と言われ、修羅場な半年でした。...

弁護士回答
    3
  • カツアゲについて

知的障害者(B1)の男の子(A君)について質問致します。 A君、B君、C君は同級生で一ヶ月前にA君・B君・C君と遊びに行き、A君はB君にCDを嫌々買わされてから付き合いをやめて、携帯にも出なかったようです。 それが気に障ったのかB君・C君が知的障害者だから分からないだろうと、2万円を返済してくれと迫ったようです。(親が居たため、未然に防いだみたいです) この...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから