51,532件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と死別、再婚で転籍しても子供のために死別した妻の名前を残すにはどうしたらいいですか?

妻と死別し再婚することになりました。 私には死別した妻との間に二人の子供がいます。 再婚相手はバツイチです。 今回を機に本籍地を東京から現在住んでいる大阪に転籍し再婚相手の離婚暦を本籍から消そうと話をしています。 しかし、子供たちのために死別した妻の存在は消したくないです。 このケースで転籍した場合は死別した妻の表記は消えてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 無年金の母に生活保護は申請可能でしょうか

ベストアンサー

要介護3の父と、要介護2の母がおります。どちらも別々の施設で現在は暮らしています。 その前はこちらで引き取っていたため、住所はまだ私の住んでいるところになっています(世帯は別です) 施設の費用は、父で毎月14万円強、母は10万円以上(+お小遣いもそれぞれ要求されます)父の年金のみで二人分の費用を払っていますが、母親のほうが無年金で、母親に入ってくる...

弁護士回答
    1
  • 審判書を開示しても許される範囲を教えてください。

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めましたが拒否。連絡つかなった校長と連絡がつきました。見せられないと断られました。 ところで、校長に現在の面会交流を説明するために、審判書を送付する予定です。 校長に開示しても、親...

弁護士回答
    1
  • 私立高校に通ってる高校1年野球部の集団いじめについて。とても困ってます。

私立高校1年、野球部に息子が通ってます。 以前からなのですが、同じ野球部の先輩に(2年)殴る蹴るの暴力を受けてるみたいです。実際、暴行してるのは4〜5人。集団で息子をです。ただ、誰にも見られない所でするみたいなので、証拠はありませんが、息子の同級生に息子が呼ばれた後、「殴られた?」と聞かれた事があり、「殴られた。」と話したい事は何度かあるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 出産費用など請求できるでしょうか?

相手は既婚者で付き合いはじめ、離婚して私の子供を産んで育てたいとのことで、妊娠をしました。現実妊娠したら、私は産むことは難しいと思い中絶したいといいましたが、二人で頑張ろう、離婚もすると言われて、妊娠を継続しました。 5か月のとき、お腹の子供が18トリソミーであると判断され、6か月で出産し死産となりました。彼は私の子供をまた作ればよいと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の土地家屋が、宗教団体に所有権を主張されて、困っています。

母方の叔母が7年前に逝去した際、入信していた宗教団体側の弁護士から、「この土地建物・墓地(青山墓地)所有権は当団体に寄付されました」と言われたそうです。しかし、今になって土地家屋の固定資産税請求書が届き、現在も土地家屋の名義は叔母になっているそうです。宗教団体へ土地家屋の明け渡し請求は妥当だと思われますが、勝ち目はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣を着せられました

最愛の父が亡くなりました。父と母は離婚しており、父と籍は入っていません。でも、度々逢っていました。大好きな父です。父は再婚していますが、再婚相手は韓国人であり連絡先や住所が分かりません。なので葬儀は私達で行いました。すると父の親族から父の家の鍵を取り上げられ、何故か父と親しかった他人に鍵を渡したのです。私達の手元にはボールペン1本すら渡らず、父の...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と家出について。彼女から話しを聞くと同意書?

私が25歳で、相手の女の子が19歳です。 インターネットで知り合いお互いに好きになり交際しました。 2ヶ月に一度ほどで会いにいって遊んでいました。 男女関係のときに、彼女と自分の同意の上でことをおこしました。 妊娠したのが6月です。 お互いにいろいろ話し合い、中絶という道に進んでしまいました。 しかし彼女から話しを聞く限り、家庭内での暴力がひどく ...

弁護士回答
    3
  • 息子がバイト先から脅迫されているようです。助ける方法を教えて下さい。

辞めたいバイトを辞められない状態です。助けてあげたいのでアドバイス下さい。 息子の相談なのですが、キャバクラでバイトしています。どこの何という店なのか解っています。それが、どういう訳かやめられない状態になり、困っています。本来未だ学生なので、学校へもいかなければいけないのですが、学校にも行けない状態です。先日もやっと母親と会えた際にも顔を腫らし...

弁護士回答
    2
  • 苗字について

父親親族関連で問題があるので同じ苗字を語りたくないです。今の苗字を自分の結婚を気に母親の苗字にしたいと考えていますが、そもそも親が離婚していない状態で、もう片方の親の苗字に変えることできるのでしょうか?またその手続きは役所に届出をすれば済む程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件で。その場合、弁護士費用も相手に請求できますか?

6月に息子が他校の生徒数名から暴力を受け警察に被害届をだしました。11月7日に犯人がわかりましたと警察から連絡があり、治療費や制服代等の話し合いは双方で話し合ってくださいと言われ、相手の連絡先を教えられたのですが、被害者側から連絡するのも、気分的によくないので相手側から連絡してくるよう警察にお願いしたのですが、いまだに連絡がありません。連絡がない場...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のかた大急ぎでお願いします

今日友達と遊んでいて、その友達がアダルトサイトを観覧していて、動画を見るというボタンを押しただけで、契約が成立してしまい、90日間65000円で三日以内に振り込んでくださいという請求画面になってしまいました。 僕は中学生なので、そんな大金はらえなく、下に書いてあった 問い合わせ先に自宅の電話でかけてしまいました。そのとき言ったのは年齢だけです。そしたら...

弁護士回答
    2
  • この先の面会。

ベストアンサー

離婚して2年半になり、4歳の娘が居ます。 離婚する際に元旦那が「娘には二度と会わないからお金は要求するな」と言いました。なので養育費は貰ってません。 ですが最近、元旦那が娘に会いたいと連絡して来ました。 しかし娘がまだ父親と言う存在を理解してなく、会いたいとか父親の事とか聞いてきません。 私は娘が小学生になって自分の意思で会いたいと言えば会わす...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組。何とか特別養子縁組が出来る方法はないでしょうか?

子供2人を連れて再婚し、今の夫との間にも子供が生まれました。 お恥ずかしいのですが、連れ子の戸籍を整理する際、特別養子縁組というのを知らず、普通の養子縁組をしていました。 ところが、この度特別養子縁組というのを知り、こちらの手続きをしたいと思ったのですが、子供達は既に10歳と8歳。 普通には手続き出来ないと思われます。 しかし、実際は法的にも可能な...

弁護士回答
    1
  • 中絶金回収

17才の女の子の事ですが28才の男性と付き合っています。 6月に妊娠して中絶したんですがお金は男性が今度払うからと全額女の子が立て替えました。 ただそれから一度も会ってくれません。 聞いていた住所は嘘でした。 名前と携帯番号は知っています。 女の子は未成年で中絶した事も親に言っていません。 親は暴力団関係の仕事な為親にはバレずになるべく金を...

弁護士回答
    2
  • 父親の不倫。金額がどれぐらい可能なのか?

ベストアンサー

父親が不倫相手の配偶者から、300万の慰謝料を請求されています。期間はH.9頃〜H.21.10まです。相手方から、父が報いを受けるは当然だと思います。私の質問はここからで、父の不倫期間中に母親が体調を崩し、癌を発病し5年に及ぶ闘病生活の甲斐なく亡くなり今年の4月で丸三年になります。父と不倫相手が母の闘病中にもこのような関係だったことに私は怒りを抑えきれません。...

弁護士回答
    1
  • モラハラの相談について

【相談の背景】 旦那のモラハラで相談なんですが 旦那の仕事上、新聞配達をしていて夜一時アラームなって起きて仕事に行き、朝5時半に風呂入るんです。 朝6時に彼からラインで連絡が来て、家事でできてなかったことの赤ちゃんを見ながらご飯作ってると赤ちゃんに手が取られてしまい キッチンが汚いとか赤ちゃん抱っこしてご飯食べると食べ方が汚いとか言われ人格否定さ...

弁護士回答
    1
  • 夫からのモラハラ、慰謝料について。

今の夫と結婚して2年が経つんですが、結婚する前同棲のときから暴力等はないですが喧嘩が酷かったです。私も夫もバツイチ同士で結婚しました。家事等が得意ではなかったので家事全般は夫。たまに私が料理などをしてました。また夫がフルタイム、私は扶養の関係かパートで4時間でした。ただ18:00すぎに帰ってくることもありやっぱり夫が料理等してました。喧嘩すると「信用が...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?

母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...

弁護士回答
    2
  • 毒親の母親から逃れるためには。

ベストアンサー

【相談の背景】 28歳の女性です。 ずっと親元を離れて大学等に行っており、2年実家にいましたが、世間で言う毒親の母親からの精神的暴力により耐えられなくなり、家を離れ仕事をしています。 しかしもともと母親は過干渉のため、私の身の回りで起きてることを知らないとLINEで罵倒されたり、脅されたりします。 父親は普通なのですが、母親が私からみたらとても異常に感...

弁護士回答
    4
  • 婚姻終了届のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 社長であった主人が亡くなり3年になります。 会社は義理一族が引き継いでいましたが、 破産をする方向になるようです。 これまでも色々とあり、これからもなにがあるか分からないと、私の一族が婚姻終了届を 出すように言われます。 私は主人亡きあと子供も相続放棄をしています。遺骨はまだ私が所持しています。 【質問1】 生命保険を分割(収...

弁護士回答
    1
  • 面会キャンセル時の交通費の負担割合について、一般的な取り決めは?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流を子供の体調不良を理由にドタキャンされ、交通費のキャンセル料を負担割合分請求されました。キャンセル時の取り決めはありません。遠方のため、双方が行き来しています。私は養育費も支払っており、子供の体調管理も監護者の責任と思っており、相手の都合によりキャンセルなので自由にキャンセルされないためにも払う必要はないと考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 自分だけでは離婚を承諾してもらえません。離婚するための最善の方法はなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚同居4ヵ月、妊娠5ヵ月 夫の考える夫婦像を押し付けられた。嫌だと言っていること止めてくれない。つわりを理解してくれない。性行為を断ることを許されなかった。 私の思いを言ってもキレるか無視されるので、自分の気持ちを話すのが怖いです。彼の目を見ることが怖い、萎縮する、笑えない、声を出すことも辛く息苦しくなります。考え方がおかしいと...

弁護士回答
    1
  • 親権が分かれた時の養育費について

【相談の背景】 現在3人の子供の親権を持っています。この春に真ん中の子が高校生になった時に親権は母親(相手方)にしてほしいと言ってきています。 それ自体には了承しています。 【質問1】 養育費について、私2人の親権者、相手方1人の親権者となった場合養育費はこちらから払う必要はあるのでしょうか? ちなみに離婚後に相手方から養育費は1円もいただいていませ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の調停で親が代理人としてテレビ会議で参加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してます。元妻が子供の親権者です。面会交流の調停をしようと思いますが、私が仕事の調整が合わず代理人を立てられないかと思っています。 【質問1】 面会交流の調停をする時に、親が代理人として出席することはできますか?その時に電話会議で行うことはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。妻は家を出て弁護士を仲介させた上で協議離婚をしようとしています。 【質問1】 私も弁護士さんに依頼するか迷っています。いろいろ見てみると着手金以外に『経済的利益』の○%などがありますが経済的利益とは何を指すのでしょうか。 【質問2】 家を購入する時の実の父からの援助金は私の固有財産となると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金を不正受給してしまいました。友達に請求できるものなのでしょうか。

当時19歳(現在20歳)の娘の相談です。 7月に相談持続化給付金を不正受給している事がハガキが届き分かりました。 大学の友達とラインやり取りで、持分五万円がもらえると言われ必要な情報を渡し友達が申請したそうです。 振り込まれた100万円は五万円は娘、95万は友達に全て渡し、その友達はまた別の友達に頼まれ渡したようです。娘から事実を聞きすぐに自主返還の手続...

弁護士回答
    1
  • 友達の借金の取り立てが恐いです。

友達に7万円ほど借金をしています。 借りた後に1日3割の利息を取ると言われ借用書も書かされました。 さらに、期日までに借金を払わなければ100万円を支払えというような内容でした。 さらに、もう少し待ってくれ無いかと相談した所、「親に会って親から回収する」、「今から消費者金融行って借りてこい」と言われました。 借用書にサインまでしてしまったのですが この...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の親との金銭トラブル

約3年半交際していた彼と別れることになりました。 結婚をするつもりで、賃借もし、同棲の準備もしておりました(当方が費用全額負担)が 突然彼の母親より別れろと言われ、父親より当方が出費した代金を全額支払うと彼より連絡がありました。 支払いをする為に明細の提出を求められ、提出しましたが明細に納得がいかないと母親より言われ、最終的には弁護士を間に入れて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護は未婚の二人暮らしでも受給することができますか?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在、統合失調症で私は障碍者年金を受給しており働いておりません。 家庭環境が悪く、逃げるように家を出てきました。 遠方の友人が家を借りていて、そこに私も住んでいます。 (住民票上は私だけそこに住んでいることになっています。友人は実家です。) 自動車をもっておらず、借金もありません。 正直障碍者年金だけでは生活が苦しい...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の慰謝料請求、被害届について

ベストアンサー

交際していた相手との間に子供ができ、婚約したのに、実は既婚者でした。 離婚が決まっていると言うので待っていましたが、全部嘘でした。 一緒に育てるという約束で出産しましたが、生活費も入れてもらえず育児も放棄、人生めちゃくちゃにされました。 貯金箱も盗まれ、クレジットカードも使われました。 500円玉貯金をしていた小さな貯金箱で証拠はありませんが、盗ま...

弁護士回答
    1
  • 解雇されて更には探偵を使う?

会社の社長から解雇を通達され、更に、賃金も払わないと弁護士まで使い、書面できました。 また、実家の住所や番号とか教えてませんが、番号非通知の電話がかかってきてます。と話されてしまい、弁護士が探偵を雇って、検索してるんじゃ!と、私に話してきました。 労働問題なのに、弁護士はそこまでやるのでしょうか。 不安な夜が続きます。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の扶養について(所得税法上と健康保険について)

本年9月に親権者は夫、監護権者は私で公正証書を作成し離婚成立しました。子供は2人です。 ここへきて、元夫より「会社から、離婚後も親権者であり、面会交流に毎月1回行っているのであれば、社規で問題ないので、子供2人のうち1人を扶養家族に戻せば、これまで支給してきた単身赴任手当月額8万円をこのまま支給すると言われたので、子供1人を自分の扶養に戻してほ...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の浮気の慰謝料について

ベストアンサー

四年間交際している彼女がいます。 そのうち、一年間は同棲をしています。 両家の親には結婚の貯金をするために 同棲をすると挨拶しました。 お互いに結婚を前提に同棲していると 認識しています。 ですが最近彼女が浮気をしました。 性行為はまだのようです。 ですが今後するでしょう。 証拠はあります。 この場合慰謝料はとれるのでしょうか? もし取...

弁護士回答
    2
  • 認知調停の代理人について

ベストアンサー

認知調停の相手側(息子)の母親です。 息子(18)に家庭裁判所より認知調停の呼出しを受けました。 質問です、母親又は父親が弁護士に代わって、調停、この先の審判 で答弁することは可能でしょうか? 仔細は省略しますが、 先方から連絡もなくいきなりの調停呼出、妊娠時期の性行為が疑わ しい事、中学の時に虐めで不登校になった息子の性格(自分の意見 を言わ...

弁護士回答
    2
  • 友達のこと

友達がいじめられていたので先生にゆったらどうしてくれんねんと怒られました死ねとゆわれましたどうにか仕返しをしたいのですが

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

先月末に、絶縁状態の父が亡くなり。昔から借金癖があった為絶縁しました。今回、叔母が父の家の後処理に行った所借金の督促状があったそうです。恐らく、子供の私に督促が来ると思うので相続放棄をしますが、私が放棄すると父の姉の叔母へ借金の督促がいくのですか?

弁護士回答
    2
  • 子供のお金は、誰のもの?

はじめまして。 主人と離婚する事になり、財産分与・親権については決まったのですが、子供の貯金をどうするのか?と言う事で揉めています。 私は、子供に頂いた出産祝い・お年玉等を将来の進学用や結婚したらあげようと思いに子供名義の通帳に貯めていました。 主人も承知の上です。 離婚話が出る前に、生活費が足らない時があり、子供の通帳からお金を借りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親と彼女の話しです

私は今二十歳で大学に通っています。交際している女の子がいるのですが、はじめのころはよかったんですが親が急にもうはんたい!相手の親の電話番号をどうにかして調べあげ、電話をかけ怒鳴り散らしうちのこと別れないと訴えるぞなどと脅したそうです。相手の親は怖がりもう娘に別れなさいといいますが当人たちはそんな理不尽なことはないと思っています。こんなやりとりを三...

弁護士回答
    1
  • 子供の手術

只今離婚調停中、裁判になる予定、まだ離婚していないと子供の手術には共同親権ということもあり夫婦両方の同意が必要なのでしょうか?先天性疾患で生まれてきた我が子早く治してあげたいのですが、別居期間は半年です。

弁護士回答
    3
  • 裁判にかけるといわれています

ベストアンサー

先日遠距離恋愛中だった彼と同棲しましたが、彼の態度や言葉が嫌でこのまま一緒に住めないと思い、別れ話を切り出しました。 同棲前から言葉の暴力はありましたが、一緒に過ごせば何か変わるかと思い決意しました。 が、結局変わりませんでした。 別れ話でモメましたが、なんとか納得してもらいその日は就寝。丸く収まったつもりでした。 しかし、私が寝ている最中に...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消

ベストアンサー

同棲解消を持ちかけたら貰うもの貰わないと…と言われました。自分的には同棲と思っていますが相手が事実婚と思って言ったのか解りませんが、貰うものって…何か考えられる事ってありますか。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求及び損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同棲中、妊娠が発覚したので婚約をしたのですが妊娠した事により体調が優れない日が増えたので一度私自身の実家に私だけ帰省し、休養をしていました。 彼と同棲してた所へ帰る予定でしたがそのまま出産までいる事になり、次第に彼が私に会いに来なくなったなと思ったら急に一方的に婚約破棄され、納得も行かないまま同棲していたままの状態で置いてあ...

弁護士回答
    2
  • 取るつもりのない親権を主張するメリット

ベストアンサー

別居して一年四カ月です。 夫から離婚を切り出され家庭内の雰囲気が悪くなり、私が子供二人(六歳と三歳)をつれて別居しています。 一年たたぬ間に夫は女性と住むようになりました。 今日、再度離婚調停を申し立てられましたが、理由は身に覚えのない、私の暴力だと主張した上、親権を主張しています。 (一回目の離婚調停では、同居時、夫から支給される七万円でやりくり...

弁護士回答
    2
  • 子の代理人について

未成年者の代理人についての質問です。 子に生前贈与を行う予定の際に、妻が子供のために、代理人(弁護士)を選定した場合、(親権は、どちらにもある。)その代理人について、夫婦の合意はなく、一方的に妻が決めてきた場合、その代理人についての有効性は、ございますでしょうか? 仮に、この代理人について、いまは有効であっても、解任であったり、取り消す方法はご...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。家賃滞納があったら借りれないですよね?

ベストアンサー

四年前同棲をしてたのですが、別れてしまい元彼はそのまま残り私だけ実家に戻りました。 先日、一人暮らしをしようと色々と手続きをしてたんですがどうやら、元彼が家賃を滞納したまま行方をくらましたみたいです。 家賃滞納があったら借りれないですよね? もし借りれないのなら滞納金を分割する約束で借りる事はできませんか? (注)私の名前名義・保証人が父親で同棲...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?

現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...

弁護士回答
    3
  • 共同親権のメリット、デメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、旦那側から調停申し込みをされています。親権で揉めています。 子供は相手の実家に引き取られているようですが、教えてもらえません。 このまま、折り合いがつかなければ 裁判になると思います。 そこで、このままいくと一年はかかると思うのですが共同親権が来年から選択に入ると思うのですが、 共同親権のメリット、デメリットを教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 現在家庭内別居状態の旦那の事についての相談。

【相談の背景】 私は中度の知的障害 パニック障害 その他諸々の精神疾患 旦那はADHD(グレーゾーン) それで今回の相談内容は 旦那が喧嘩する度に 働けなくなってお金が無いのは私のせいだと責めてきます。 でも私は最初の方に書いてある知的障害とパニック障害の発作が酷く普通の人の様には上手く生活が出来なく 旦那にお仕事を休んで貰わなくちゃいけない状態がかな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度を増やしたい、再申立てのタイミングについて

【相談の背景】 現在、月に一回の頻度で面会交流を行っています。開始から一年半ほど経過し、そろそろ回数を月二回に増やしたり、宿泊付きの面会を希望しておりますが、相手からの了解が得られません。再度、調停の申し立てを検討しておりますが、前回の審判からどのくらいの間を開けた方が良いでしょうか?また、申し立てのタイミングは、いつが良いでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから