51,532件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のための貯金通帳の遣り方

ベストアンサー

子供のために貯金通帳つくりたいですが、日本語でなんと言うオペレーションですか?子供しか触れない貯金、16歳なるまでは。銀行へ親二人とも行かないとダメですか?それこそ子供生まれたすぐつくれるのですか?教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 教えてください。           

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 しかし娘も小学生になりました。 今回 面会交流の拡大を申し立てました。審判審問日も決まっています。 1年前や2年前とすると家裁の実務は現在は変わっているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子どもの改名について

ベストアンサー

生後2ヶ月の子どもがいます。 改名をするにはどのような条件が必要ですか? また世間一般的には改名をする事は多いのでしょうか? 理由は夫と離婚する予定で私の旧姓で姓名判断していただきましたが、よりを戻そうと考えているためです。ですが、私の旧姓での音や画数があうため何かいい方法はありませんか? 私が結婚した後、私が私の親の子どもに養子にはいり私の子...

弁護士回答
    5
  • 中絶して離婚したい、モラハラ、同意してくれない

結婚して約2年 2人目を授かりましたが、夫のモラハラ、精神的DV、性生活の強制、経済的な理由から中絶を考えています。 12週に入りました。 一刻も早く手術をしなければいけない状況です。 夫は中絶に同意してくれません。 離婚もしないつもりでいます。 調停を立てたり裁判をすれば私が有利なのでしょうが、お腹の子は待ってくれません。 夫の同意がなくても中絶手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停のための別居

ベストアンサー

子どもが2人おり、上の子は来年小学生になります 旦那は今春転職し、年収が400万から500万になりました と同時に鼻が高くなり自分の小遣いを上げ、結局家計は変わりません 貯金もほとんどできていません この状態で子が成長したらお金がいるようになるのに不安で仕方ありません この話をすると旦那は通帳返せ(旦那の給料が入る通帳)とすぐに言い出し(私にとってはおどし...

弁護士回答
    2
  • 面会頻度変更は、親権者の感情と子供の会いたい意思(10歳)とどちらが優先ですか?

ベストアンサー

離婚後、月一回の面会交流を7年続けてきまして子供との関係は良好です。 息子が小4になり、先日、元配偶者方から家出をして私の家に来たり、自分の意思で会いにくるようになっています。 今後、中学生ともなれば友人との付き合いが優先で、月1回6時間の面会時に母親と二人過ごすことが難しくなることも予想されます。 そこで、面会頻度の調停をしたいのですが、息子が...

弁護士回答
    3
  • 連絡禁止の元不倫相手への預かり物の返却について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は30代独身女性で、以前会社の上司と不倫関係にありました。 関係は会社とお互いの家(相手の奥さまと私の父宛)に写真付きの告発状が届いたことにより露見し、相手の奥さまからは訴訟を起こされ慰謝料30万を支払い、今後相手の男性とは連絡を含め一切接触しないことを条件に和解しました。 相手の男性とはその後連絡は取っていませ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。その車は財産分与になるのでしょうか?

単身赴任中の旦那が会社上司の女と不倫中です。結婚14年、子供13歳9歳です。 一年ほど前に私にバレましたが、女とともに開きなおり、今は女の実家で生活しているようです。女の親は他界し、兄弟も結婚してそれぞれなので、空き家になっていた実家に入ったようです。 単身赴任ということで会社では通っているので、会社寮に住んでいることになっています。管理人さんによる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車購入について。

別居中に車を購入した場合、離婚する時に財産分与に含まれてしまいますか? 支払いは実家の親ですが、名義は私にする予定です。 親名義の方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 個人間の貸し借り

独立してから実妹とお互い貸し借りがありました。 昨日(15日)、「何度か返済の連絡をしてきましたが平成2年から今まで貸していた¥750000を今週中に返済下さい。明細もあります。 返済がなければ弁護士に相談します。」と…メールがありました。 今まで特に返済の連絡はきていません。 平成11年頃、私の車に同乗してる時に事故にあい当面の生活費を何度か振り込み…(誰...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • この判例は異例なんですか?

ベストアンサー

https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2014/12/18/235615591 どこが異例なんですか? 監護権が動いていません。

弁護士回答
    2
  • 友人の遺産相続の方法は、有りますか?

ベストアンサー

私には、日常の身の世話をしてあげている友人がおります。 私には、身の周りの世話をしてあげている友人がいます。 その友人の事なのですが友人には妻も子もいません。 兄弟は亡くなっており、その子供はいるのですが姪達2人とは、お金の貸 し借りで仲が悪いので相続させたくないと言ってます。 友人は、私にだけ亡くなったら遺産相続してもらいたいと言ってま...

弁護士回答
    2
  • 定期の解約

祖父が亡くなった当日に当時法定相続人ではなかった叔父が叔父自身の勤める銀行から、祖父名義の定期預金を解約しました。 確認は取れていませんが、委任状等はなかったと思います。現在は相続人だった叔母が亡くなってしまったため、叔父が相続人となっています。 この場合、銀行や叔父は法律的に違法とはならないのですか? 叔父は私がその銀行には預金はなかったのか...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

妻の不倫相手に慰謝料請求しています。 合意書締結後、相手が弁護士に依頼しました。 合意書締結や私に問題なしと言われていますが、弁護士は何が出来るのか? 合意書があっても関係ないですか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

面会交流に、祖父母を連れて行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 先輩に鼻の骨を折れた

ベストアンサー

高校生の弟が学校で先輩に態度が出かいと鼻を殴られて鼻の骨を折られました。 全治1ヶ月だそうです。 部活はサッカーです まだ先生とコーチに言ってないそう なのですが、これからどうしたら いいですか?慰謝料を貰いたいの ですが、いくらまでなら出して貰える のでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費を決めるのに。

離婚届にサインをしてあとは出すだけなのですが、養育費のことについて教えてください。 主人は養育費は家庭裁判所できめてもらった額を払うといっているのですが、離婚を二方が同意の場合は協議離婚ですよね? 養育費を家庭裁判所にきめてもらうのは、二人でいってそこで決めてもらうのですか?裁判をして決めるということでしょうか。初歩的な質問ですみません。どちら...

弁護士回答
    4
  • 異母兄弟の相続

ベストアンサー

父母が認知症のため、この先の話し合いをすることになりました ホームを検討するにあたり、先妻の長男次男と、後妻の長女の私で話し合うのですが、全ての資産を公開するよういわれました ホームにかかるお金は1冊の通帳で事足りるのですが、いまの時点で全て公開する必要はあるのでしょうか 本人たちは長く一緒に暮らしてないのにと嫌がっています あと、後妻である母...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の姓。事実ですか?

ベストアンサー

もうすぐ調停をして離婚します。いわゆるモラハラ夫で浮気しておきながら養育費も生活費も一切振り込んできません。そこで、離婚に際し旧姓に戻るか悩んでいます。主人の苗字を名乗りながら子供たちを育てていくのも腹立たしいですし、子供たちが小さいので今変えないとと思っていますが、旧姓と主人の苗字で生きていくのでは、メリットデメリットあるのでしょうか?再婚す...

弁護士回答
    1
  • 面会の変更は出来る?変更出来ますか?

すでに離婚が成立しています。親権は私(母親)です。元夫との間に一人子供がいます。月一回一泊二日の面会を認めたのですが、月一回の日帰りに変更したいと思っています。変更出来ますか?尚、協議離婚で公正証書付きです。変更出来るなら変更したいのですが。。。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組についての親の承諾?

私の息子(成人)が、結婚と同時に相手の親と養子縁組 する場合(結婚相手の彼女からの申し入れ)、 こちら側はだれの承諾が必要かについて教えてください。 息子の話によれば、彼女の親も承諾してる、むしろ彼女 の親の希望とのこと。 本人も養子縁組を承諾している場合、私たち親 (息子の親)の承諾が必要ですか? その場合、口約束でもいいのですか?それとも書類が ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人は誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には母が亡くなり、祖母がいます。 母も私も一人っ子で兄弟はいません。 祖母の旦那も他界。 祖母が亡くなった場合ですが... 【質問1】 法定相続人はわたしだけでしょうか? 【質問2】 祖母には兄弟が何人かいます。相続で兄弟が出てくる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生や自己破産時の携帯の分割

【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えています。その場合の携帯の取り扱いについて 【質問1】 個人再生か自己破産をする場合、携帯の分割払い中だと解約の可能性あると思いますが、支払いは自分でしていますが、契約時の名義人は親になっています。この場合でも解約されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親子ローンと同居について

【相談の背景】 親子ローンについて。結婚前に主人が親と親子ローンで家を購入しています。現在は義親が退職しているため、住宅ローンの支払いは全て主人が行っています。私と夫は現在はアパートで暮らし、購入した家には義親が住んでいます。主人は住宅ローンと、アパートの家賃を毎月払っている状況です。最近、同居話が出ていますが、正直同居したくありません。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 不当利得につきまして

不当利得につきまして A→B→Cと債権譲渡をしました。  Aは私(原告)、Bは未成年です。 Bは購入した債権(チケット)に上乗せをしてCに転売しました。 Aは3枚保有していたうちのBに2枚を譲渡。 Bは2枚のうち1枚を自分の分として保有、1枚をCに譲渡。  (A→Bへ4万円×2枚 B→C5万円で譲渡)   その後、Bが別の人物からも大量にチケットを入手、売り...

弁護士回答
    1
  • マイホーム建築について

初めまして。ご相談があります。マイホーム建築中で、本審査も通りつなぎ融資まできました。が、私を保証人にと言われ不安な事があります。消費者金融3件(いずれも10万くらいの借り入れあり) 銀行から借り入れ(10万)の残があります。 支払いが遅れたことも直近であり、私が保証人になったことで建築が止まるんじゃないかと不安で、、落ちからかしてください、、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 彼女が原因のうつ病について 慰謝料など

はじめまして。 質問よろしくお願いします。 自分は今うつ病になって入院しています。 原因は信用していた彼女に裏切られ、 あげくに、着信拒否されてメールして一度だけ アパートに行ったらストーカーとして警察に調書をとられたことからです。もともと、裏切られた時には自殺未遂していました。このような場合その彼女にたいして精神的苦痛などで慰謝料など民事にて...

弁護士回答
    1
  • 契約書作成について。

ベストアンサー

誓約書や契約書はルールを守って 作れば未成年でもそれは通りますか? また、内容はどんなことでもいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 17年前の医療診断について知りたい

私は現在17歳です。 今から17年ほど前、生まれて間もない頃に私は細菌性髄膜炎にかかりました。 今現在とても元気に過ごせています。 ただ、髄膜炎には後遺症があると聞きます。実際左手の甲には今でも紫斑が残っています。 後遺症があるのか、それを知りたいです。 しかし、どこに相談したらいいのか、17年も前のカルテなど残っていないのでどうしたらいいのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受取人について

ベストアンサー

質問です。子供の交通事故の慰謝料の受け取りは、親権者のみ受け取れるのでしょうか?妻とは別れてしまい事故当時は一緒に生活をしていて入院など色々としたのですが別れてしまい元妻のほうに多額の示談金と慰謝料が入りました。当時私のお金で養っており費用などを私がだしていました。慰謝料としてもらえないのでしょうか?親権者と血の繋がった親では、全然違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親から受けた精神的苦痛に対しての慰謝料について

私は中学生の時から親からひどいことを言われ続け、10年以上苦しんだ結果うつになり、今は自宅療養しています。 私には妹が一人いますが、妹も同じように苦しみ精神病にかかっています。 私は口下手なので、今まで苦しんできたことを7000字ほどの文書にしました。あの時なぜこんなことを言ったのか、 親ならこうすべきではなかったのかという内容です。これを親に渡し...

弁護士回答
    1
  • 殺人を起こした家族が親族になるかもしれません。

私のいとこの子供A(26歳)が、27歳の女性Bと交際をしているそうですが、 Bの母親は殺人を起こし、現在刑務所に入っているとのこと。 Bの母親は知人に依頼し、Bの父親を殺害、逮捕され現在刑務所にいるそうです。 反対しているのはAの父親のみで、Aの母親や親族は特に反対はしていないそうです。 B自身は犯罪は起こしてないし、正社員として真面目に働き妹さんと...

弁護士回答
    3
  • 叔父の土地の相続について

ベストアンサー

叔父は生前、結婚していましたが別居状態で娘が一人いました。しかし、離婚準備段階で亡くなってしまい、当たり前ですが死別というあつかいに。 叔父の物は総て叔母に渡りました。その中に祖父が叔父に生前贈与していた地代の入る宅地がありました。 その後、祖父が亡くなり色々整理していた際に、叔母に渡った宅地がまだ登記が叔父名義なのがわかりました。 恐らく、...

弁護士回答
    1
  • 子のない伯母の遺産

子のない伯母がおります。伯母には弟が2人おりましたが、全員死亡。弟の妻が2人と、兄の妻の娘が3人、また弟妻に娘と息子が1人ずつおります。伯母の遺産の法定相続人は、妻2人と子供5人になるのでしょうか。それとも子供5人のみなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流権について

子供と別居や離婚した親への面会交流をさせる権利について少し疑問があります。 やたらと家庭裁判所は、させるようにばかりを命じますが 子供への暴力行為やネグレクトがなくても、 DVのように子供にもいつどんなタイミングでキレ出すかわからない危険人物の親にも、これを強く命じていいのでしょうか?? 司法の場では殆ど、どんな親へもマニュアルみたいに一つのもの...

弁護士回答
    1
  • 調停が審判に移行した場合

今回養育費の調停申し立てをしました。1回目の調停では相手の金額に納得のいかないこともあり、このままでは審判になりますと調停委員にいわれました。同時進行で面会についての話も相手からでていますが、今回養育費で申し立てした場合の案件が審判に移行した場合は養育費に限っての審判になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お菓子を食べさせる決定をなぜもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館でさせる ?館全体での面会交流が認められているのに、相手方である元妻は、私が子供とお菓子を食べることを「昼ごはんをたべなくなる」と断り続けています。 審判では、「お菓子を食べさせることを妨害してはならないと決定は審判では書けない」と調査官は言います。(今再調停中) なぜ審判ではそのような決定がだせないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で主張する婚姻を継続しがたい事由について

離婚裁判を控えています。 婚姻を継続しがたい事由、として私が挙げたい項目はいくつもありますが、それらには証拠がありません。 たとえば、 ・性の不一致(異常な行為を求められることへの苦痛)これは、証拠として夫が所持している性的グッズの写真はあっても実際それを無理やり使用したかどうかを立証するものはありません。 ・浪費。夫婦間で取り決めをした生活費...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の生活費について

投稿、失礼致します。 私は現在23歳の新社会人で、母と母方の祖父母との4人暮らしで暮らしています。 祖父母は元々自営業で、年金を払っていなかったので年金を貰えないので、私と叔父達でその生活のお金を出す予定でした。 母には兄弟が2人いて、母の兄に当たる叔父と、母の弟に当たる叔父がおり、私の家で祖父母を預かる代わりに、うちに生活費を月2万円ずつ入れて...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させてしまって..

1ヶ月前ほどに体の関係をもった女性が妊娠をしてしまいました。時期から考えて私が相手しか考えられないらしいです。 そこで私は中絶してほしいとつたえましたし向こうの親もおろせといっているのですが女性本人は家をでても産む。だから出産費用はだしてもらうといわれました。 私の意見は中絶なのに私に出産費用を払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲、結婚慰謝料などとることはできますか?

付き合って一年の彼がいます。9月に私の親に結婚の挨拶にきて、オッケーもらい、彼の親に挨拶に行ったら結婚についてすごく反対されました。 そもそも彼は親に結婚の賛成をもらわず私の親に挨拶にきていて、彼の親があわてて私の家に謝罪にきました。その時私は一回裏切られたと思いました。 彼はそれでも一緒になりたいっていってくれていて私の親を見方につけ、頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却で住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

事情があり相続放棄は出来ず、不動産を相続することになりました。 不動産には債務が残っており、売却したいのでてすが、その家に相続人ではない方が住んでいますが、退去して頂くにはどのような手順をとれば良いのでしょうか? また離れた場所で、お電話などのやり取りを拒否されています。 ちなみに家賃等は頂いていません。

弁護士回答
    5
  • 当方敷地から隣家へ伸びた部分の木の根について、除去の義務はありますか?

【相談の背景】 当方敷地に生えている木の根が隣家の土地に伸びているそうです。 4日前に隣家から、当方敷地から隣家に伸びている部分の木の根の除去を来月中に終えるように言われました。 この木は平成28年に切り、毎年春秋に除草剤を撒いているため、枯れて成長していません。 隣家は当方敷地から木の根が伸びた土地を整地して、新しく家を建てるそうです。 土地...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を分割にするにあたって

不倫相手の女性との慰謝料請求の裁判が終わり、300万の判決が出ました。 最初、相手方は遅延金含め約315万を一括で支払うという事でしたが、金策ができず、期日に支払われたのは100万でした。 その後、相手方からの連絡で残りは分割で月5万で支払っていきたいと言われました。 相手方も私も弁護士とは訴訟が終わったので、契約も終わります。 今後は本人同士で決めるか...

弁護士回答
    10
  • 妻の不貞で慰謝料や面会について。

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 一年前に妻の不貞(同性)が発覚しました。 その後話し合いの末、やり直すということで再構築をしていました。 その際に相手、妻共に話し合いのみで終わりました。 その後、去年の11月まで水面下で相手と繋がっていたことが発覚しました。 そして11月にその相手とは完全に終わりましたが、今度は今年の1月に新たに別の相手と...

弁護士回答
    1
  • 父親が面会交流で第三者機関を利用したい言い出したら私が拒否しても第三者機関を利用せよ、となりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中、夫からの離婚調停申し立てと子の面会交流申し立てがあります。 夫と私は調停中意見の相違から喧嘩のようになり、夫が面会で私にはもう会いたくから今後は第三者機関を利用して私とは一切顔を合わさない面会交流の方法をとっていきたいと言い出しました。これまで2回ほど私の付き添いでイオンモールで会い、楽しく子と父は面会交流できています。子...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して悪口かかれてSNSに投稿されたことについて。慰謝料ってとれたりしますか?

【相談の背景】 高校生です。1週間程前なのですが遊園地に学校が借りたバスに乗っていきました。その時になんですが、向かい側の席の人が、私が本を読んでいる所を写真で撮り、SNSに悪口とともに投稿してました。 (その写真は保存してます) それを後日教師に相談した所、次やったらその時告発すると言っていまして、1度了承したのですが、やはり許せなく感じて、相談した...

弁護士回答
    1
  • DV夫との離婚調停中の高校入学申請保護者は?

ベストアンサー

夫のDV・モラハラで別居しましたが、新居が見つかり待ち伏せうろつきが止まないのでさらに遠方(他県)へ引越す予定です。子ども二人は母親を選びました。 現在離婚調停中で相手は親権を譲るかわりに面会交流月1〜2回希望ですが遠方になるため難しく、DVの危険から他県への引越し予定は言えません。 子どもの高校受験を控え、県外受験の出願や入学手続きを進めていくつもり...

弁護士回答
    1
  • 行事参加についてです。

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が現在の訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言...

弁護士回答
    2
  • 私の父母が立て替えている孫の養育費を妹の元配偶者に金銭消費貸借契約として直接請求したい。

11年ほど前に妹夫婦が離婚した際親権は妹がもちました。養育費として月10万円と書面に残さず約束したそうです。程なくして妹が育児放棄し一人アーティストの追っかけするため勝手に引っ越しました。見かねた私の父母が当時15歳と9歳の私にとって甥2人を引き取りにました。その後妹の元配偶者から養育費の支払いが無いので妹にも支払いが無いことを確認し父母は元配偶者に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから