法律相談一覧
-
夫の弁護士さんの対応について
ベストアンサー夫の弁護士の方に連絡をしても回答がきません。こういうものなのでしょうか? 小学2年の娘と、会社員の夫、私の3人暮らしです。 現在、夫から起こした離婚について、一審で離婚、親権私、慰謝料100、とありましたが、私が控訴し離婚、親権私、慰謝料なしとなりました。 上告していますが、無理かなとは思っています。 弁護士さんに相談するとほぼ無理ですとは言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故をなくすため、同じ思いをなくす為お願いいたします。
ベストアンサー出生時ダウン症の子供だったため心臓に疾患があり、一般的に云う心臓の穴を塞ぐ手術を行った後二週間ほどの入院を経過し自宅に帰りました。 それから隔週診察に通いましたが特に指摘されることはなく経過していましたが、機嫌が悪い状態で泣いてばかりの日々が続いた為再度病院に行ったところ、医師から術後の縫い傷が痒いのではと云うことでかゆみ止めをもらい帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待による慰謝料請求のご相談
ベストアンサー幼少期の虐待で精神障害者になりました。 これまで何が原因か分からず 何年も障害者として過ごしてきましたが、 実の親からの心理的虐待とネグレクトが 原因ではないかと昨年末に調べました。 平成23年10月に障害者2級と 認定され8年が経過しますが 医師から労働を止められた状態が 現在も続いております。 病名は心因性の鬱病と診断をされて 通院をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボール蹴りと覗き?に疲れています、 法律(条令)などで罰せられませんか?
一年ほど前からです、夜、我が家で風呂に入ると隣接する後の家から中学三年男子がでてきます、ボール蹴りをする、、始めはボールの音が聞こえますが暫くすると音が止みます、シーンとしていますが風呂に入っていた者からは身体を洗っている音を傍に来て聴いている、と それから注視するようになりました。 時間は関係ありません、19時に入っても20時に入っても21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?
ベストアンサー私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料減額交渉と債務整理について
ベストアンサー半年ほど前に妻と離婚しました。元妻とは10年ほど付き合い、結婚し、半年で別居、さらに半年で離婚に至っています。 元妻は母親との依存関係があり、私は不満をもっていたのですが、結婚後も私と一緒に暮らすよりも実家に帰ることが多く、また不妊治療に私だけが積極的で元妻には性行為を拒まれることから気持ちが離れていきました。 ただし、直接の離婚原因としては、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になるのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年の交際トラブル回避のアドバイスなど教えてください。
ベストアンサー私は現在20代の成人男性です。 某音楽フェス会場にて、たまたま隣に居た女性(現在16歳)の方とお喋りをして、趣味や共通点が多い事で意気投合しました。この事がキッカケとなり、真剣にお付き合いする事になりました。 遠距離恋愛になりますが、年に数回会いに行っています。 ①お互い本気で将来結婚を考えての真剣交際です。 変に聞こえるかもしれませんが… 結婚指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬を友人に奪われてしまいました
私が借りてる賃貸で彼氏で半同棲してました。 購入した犬がいます。 当時私は未成年の為名義が成人者で なければならないと言われ、 彼に代わりに名義になってもらい、犬自体は20万。 生体証明書には、 住所私の家、名義は彼の名前と記載してます。 代金は2人で半分ずつ支払いしております。 私は自分の口座から10万引出し彼に渡して 彼のクレジットカードで決済致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄り添いという生易しい言葉では説明できない超攻撃型統合失調症のご夫婦を措置入院させたい。
ベストアンサー5親等にあたる親戚です。 資産の関係で、近所に住んでいます。 統合失調症に偏見はないですが。 素行が悪い超攻撃型の統合失調症です。ウチの両親も、サジを投げて、遠くに引っ越しました。 これまで、当自宅窓ガラスに、大きな石を投げられ、息子の命が危なかったこと。 私がいない時に妻や子供らに支離滅裂な罵声を浴びせ無理矢理上がりこもうとしたこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。
先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 子の引渡し 監護権
子の引渡しと監護者指定 この間弁護士さんの所に行ってお話をしたのですが中々連絡が来ず不安な日々を過ごしてます。 去年の7月から私が会社の男性と仲良くオンラインゲームをしてた頃ぐらいから浮気を疑われ不仲になって行きお互いを信じれなくなり離婚の話なっていきました。 10月には公正証書みたいな物を自分達なりに作り離婚に向けて話してきました。 10月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した際の慰謝料の請求される額について
ベストアンサー交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもたちの大学進学における養育費増額について
15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について
ベストアンサー不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性専用アパートで病気の看病のため男性の立ち入りは例外として認められますか。
昨年末より病気の為、休職をしており日常生活も1人では困難な状態でした。 現在、一人暮らしをしているアパートは女性専用で男性の立ち入りは禁止されています。 しかし、実家も遠く両親も来れる状況ではなかったため、近所に住んでいる男性の友達に家事や通院の介助など助けて貰っていました。 地元でもなかったので、周りに頼れる人間が彼しかいなかったからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について、仲裁、費用について
私は40代後半で30代のシングルマザーとおよそ1年2ヶ月、彼女のマンションで同棲を共にしています。 子供は二人で小学生の高学年と低学年。二人とも発達障害で障害手帳を持っています。 私は自分のマンションを持っていて、解約せず家賃は払いつつ、彼女には月に10万を入れています。 付き合い始め、同棲したあたりからデートDVを受けています。子供たちの自閉症もど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割途中の相続人死亡について
ベストアンサー遺産分割協議書と今後の流れについて教えてください。 一昨年の夏、被相続人Aが交通事故で亡くなりました。Aには妻や子どもがいない上に両親も他界しているため、兄弟が法定相続人です。 遺言書はありません。 Aには生前から成年後見人の弁護士がついていて、亡くなった後、その弁護士に事故の示談交渉をお任せしました。 賠償金は弁護士の口座に振り込まれています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの暴言、怒鳴られることに耐えられず離婚したい。応じない夫に困っています。
ベストアンサー子供が産まれてから旦那から暴言や怒鳴られることが増えました。里帰り中もLINEで、暴言や私の家族に対してもクソども等散々な事を言われ、里帰りから自宅に戻ってから少し子供のことでアドバイスをしても、わかったような口をきくな!等怒鳴られるようになり、それからも急に無視されたり、少し気に食わないと怒鳴られたり、子供が寝ていても物に当たったり、子供の近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。旦那から解放されたい。
ベストアンサー旦那と離婚したい理由はいちばん一緒に居て辛いのが性の強要です。断ると逆ギレをして他の女とやるからお金を渡せと言われたり、暴れて壁を殴ったり物を投げたり、銀行の通帳やカードをすべてとられたり、……怖いので我慢して応えてたのですが、過去に一度ラインをキッカケに浮気を疑われ、まだ保育園児の子供の前で殴る、蹴る、ドアに穴を空ける、壊す、などされたことで旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の状態で、親権は相手に渡ってしまっています。親権変更したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー現在、5ヶ月になった息子と旦那と暮らしてます。付き合い当初からモラハラが少々見られ、強引に彼の家に引っ越しになり、義母はすぐ裏の家に住んでいます。子供が出来てから入籍するといっていたのに、子供が出来たのに入籍するつもりはないと言われました。子供は跡取りとして養子にすると言い出し拒んだら母子共に切り捨てると言われました。それでも産まれたら考えも変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始を知った日について
ベストアンサー背景●相談者は三人兄弟の末っ子です。 両親は離婚をしています。 長兄と次兄は母親についており、私は父についております。 長兄と次兄はそれぞれ離れた場所に住んでいます。 次兄は母親と一緒に暮らしていたと思われます。 ●経緯 絶縁した長兄から、「詳しくはわからないが母親の心臓が止まった、次兄から連絡がきた、と」と私にメッセージが届きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼がなかなか借金返してくれないせいで体調悪化、訴えることはできないんでしょうか?
ベストアンサー元彼がなかなか借金返してくれません。それだけでなく、私名義で携帯契約しているのに、新たに携帯を購入して借金増やしていました。私が契約者になった経緯は、彼の方から私を探し当て、もう一度結婚前提により戻してくれないかと、何度も言うので、私は彼のお金の執着心に猜疑心抱いていたんですが、戻すことにしたんです。彼が、「俺が支払うから一つにまとめよう。Xは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、知り得ぬ相続人に遺産を分けたくない家族です。
ベストアンサー父が亡くなり、遺言/遺言書がなかった為、配偶者である母が相続の件を弁護士に依頼して遺産相続を進めることになりました。 相続人は、配偶者である母と子供(私と妹)二人だけのはずでしたが、相続人調査をしたところ他にもう一人、 戸籍上父が現在の母と結婚する前に認知していた子供が一人いることが発覚し、その弁護士の話では相続人になり得るということでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後は婚姻費用の請求はできないのでしょうか
ベストアンサー夫と別居して1年が経ちます。 数ヶ月の説得の上、やっと夫から離婚の承諾を得ました。 私が家を出た理由は、夫の暴言や罵声、腕を強く掴んだり転倒するほど引っ張られるという行動が続き恐くなったからです。 しかし、夫の言い分としては「お前が勝手に出て言った。悪意の遺棄だ。」とのこと。 そのため離婚の条件は、財産分与なし、婚姻費用なし(今までももらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭貸借契約(公正証書作成有り)時に要求できる借主情報・連絡先について
当方は貸主です。 諸事情あり、知人である借主に返済期限3年で現金150万円を貸し、金銭貸借契約を結ぶことになりました。 契約にあたって両者同意のもとに公正証書作成をすることにしています。 ・貸主(30代会社員)、借主(20代半ば会社員) ・現金150万円の貸借契約、返済期限は3年後、月額均等返済 以下(1)と(2)の2点についてご教示いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に使用されたカード、妻が使用したことを証明するには
別居後、妻が私名義のクレジットカードや銀行のカードで600万もの借金をしていたことが発覚しました。 妻側に何に使用していたのかを確認したところ、生活費としか答えてもらえませんでした。 カードは妻に取り上げられていたため、一切使用できる状態ではありませんでした。 ところが、裁判官は私に使用できない事を証明しろと言われました。 普段からお金に関するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉との縁を切りたい
私にはかなり年の離れた腹違いの姉が3人います。(今回は長女と近所に住む三女について) 父は昔散々好き放題やってきたろくでもない父親です。姉達は散々な目に合ってきた為、性格も荒れており、父とはしょっちゅうケンカしたり仲良くしたりと波のある関係で、私の母とも犬猿の中と言ってもいいほどです。三女は近所に住んでいるいわゆる監視役です。逐一、父の様子と母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル 亡くなった母への
ベストアンサー父・母・姉・私の4人家族で、姉と私はそれぞれ結婚し、両親とは別世帯です。 母が年明けに他界してしまい、相続に関してご相談させていただきます。 とても複雑な家族関係です。 父は会社を経営していて、姉を溺愛しており、姉に会社を継承させたかったのですが、姉が途中で投げ出してしまい、次女の私が現在、会社を引き継ぎました。株の60%は母が持っていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻に離婚を請求されていますが、理由もわからず話し合いにも応じないので納得できません。
ベストアンサー家族構成 私 妻 長女(妻の連れ子 特別養子縁組済み)17歳 長男 9歳 次男 6歳 長男と次男は私との実子 昨年から妻の残業が増え、その頃から買い物に出たきり連絡もなく深夜過ぎに帰宅、興味のなかったSNSを頻繁にしだし、通話料が2倍に増え、特に理由もなく性行為を拒否するようになりました。特に深夜帰宅と性行為の件で話し合いを重ねましたが、はぐらかされ真剣に考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の措置決定に対する対処法
児童相談所に義理の16才娘が一時保護され2カ月をこえました。 私(義理の母)による心理的虐待と決定され、PTSDと診断もされています。 様々な事情がありましたが、自分のした言動により子供を深く傷つけてしまったことに 当然ながら深く反省をしております。また、どのようにしたら以前のようにならないのか よく考え、家族や周囲親族への協力、自分の言動や考え方の改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくないが、別居したい。(親権、転居、お金について。)
ベストアンサーわたしは、子供のためにも離婚はしない、と決意しています。そのため夫が離婚を切り出してきたとしても離婚せずに、婚姻費用を貰う別居の形を希望するつもりでいます。そこで相談です。 ①子供のために一緒にいるようなものですが、特段離婚の理由がない場合、離婚をせずに別居、という状態は何年くらい続けることができるのでしょうか? ②子供の私立の学校の学費を出さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場でこれはセクハラ?セクハラ認定されるために必要な証拠とは?
現在の職場に正社員として入社し、1年2ヶ月です。 入社当初より、現社長(入社時は別の肩書ではあるものの、上長。50代男性)より 「デブ」「ブス」「ババア」「AVに出てた」「電車の中で股広げて男誘ってた」「風俗でバイトしてる」「眼鏡と服装がいやらしい」言われています。 事業者の従業員全員(10名ほど)がいる前で就業中にもされますし、飲み会の席でもされます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷と男女間の責任について
ベストアンサー私と婚約者の男の話です 妊娠を原因に退職済。 彼の子を妊娠している。 彼が婚姻すると言い出産を決意した。 両親で顔合わせ済。 入籍はOKをもらったが3年後。 これをふまえてですが、 まず、私が原因の喧嘩をしました (妊娠中のイライラで距離置きたいと言いました) そのあとすぐ切迫になり、病院に行き 連絡した所、彼は着信を故意に切り、LINEもみませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人
住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が受けた、強制わいせつ及び強姦行為に対する慰謝料請求について。
現在、中学校1年生の娘が、小学校5年生の時に小学校の図書室や音楽室で、胸を舐められる等の強制わいせつ行為を複数回、小学校6年生の時には自宅に不法侵入された上に強制わいせつ行為を複数回、強姦行為を1回受けました。 加害者は、娘と同じ小学校に通っていた、娘より1歳年上の男児です。 娘は、被害を受けた頃より、突然のパニック障害や対人恐怖症、気分のそう鬱が極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の遺産相続の進め方について
今年の夏、母が急病で亡くなりました。 残された遺産を、家族で分けることになりました。 遺言書は、ありません。 遺産は農家なので畑と山林と駐車場で、現金は少額です。 相続人は、父と兄と私と妹の四人です。 兄は両親と喧嘩別れをして、20年以上離れて暮らしています。 妹も離れて暮らしています。 父と母と長女の私で暮らしていました。 下記の手紙が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権、決め事について。
結婚16年、長男16才、長女14才、次女11才。 長男は、今年4月から高校生となり、寮生活。 旦那の両親と、私達夫婦、長女次女で住んでいます。 二世帯なので、義父母とは、食事など生活全般は別です。 ・長男が小学校1年の時から6年になるまでの6年間、旦那が不倫をしていました。 そして、その相手に怪我をさせてしまいました。 この問題は、こちらが慰謝料を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を取り戻す方法について
ベストアンサー10月に妻が職場の事でうつ病になり、自分が妻の気持ちを理解してくれなかったのが一番ショックだっと言われ、暫く距離をおきたいと言われ妻は妻の実家で療養していました。 5歳の子供は自分と一緒に暮らしてました。 1ヶ月ぐらいたち、妻が子供と会いたいというので、11月中旬妻の実家に子供を連れて行きました。 翌日、妻の実家から保育園に送る予定だったのですが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人から金銭を要求をされています。
彼と別れるのにお金を請求されています。 1年前私が別の男性と食事に行く約束をしておりそのこと手帳に記入していたら私がいない間に彼は手帳を盗み見し浮気だと責められました。 その後私のSNSを詮索し特定などの監視をしてきました。 その時の話し合いで私は別れを告げましたが、彼はもうしないから別れないでくれの一点張り。 結局別れず、1年が経過しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の喧嘩に伴う民事訴訟のご相談
ベストアンサーお世話になります。 子供の喧嘩で民事訴訟で訴えられそうな件です。 6年生の男の子ですが、学校で前の席の子に椅子を何度も故意的にぶつけられ、注意しても当ててこられた為、イライラがつのり放課後に走ってきたその子の足を引っ掛けてこかしてしまいました。その後、その子が掴みかかってきたりしたのですが、その場はそれで終わりました。(こけた際、打身の怪我を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で友達に押されて、子供の永久歯が抜けました
ベストアンサー相談内容 子供(現在10才)が、約1年半前に学校で友達に押されて永久歯を含む歯が抜ける事故がありました。 事故当時、永久歯1本(上前歯)、乳歯1本(犬歯)が完全に抜け落ち、他に永久歯1本(上前歯)がぐらぐらするような状態でした。 学校側で病院に連れていってくれましたが、抜けた永久歯は神経が切れ、成長の止まった前歯が差し歯みたいな状態で現在はついています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の大叔父の持ち家の相続について質問です
ベストアンサー(経 緯) 当方の大叔母(母方の祖母の妹、以下「A」という)の夫(義理の大叔父、以下「B」という)は8年ほど前に亡くなりました。(AとBの間に子はいません。AとBの兄弟と両親も故人です。) Bの持ち家は没後も相続の整理がされないままで、登記上はBの名義のままです。 なお、現在はBの甥(以下「C」という)とCの子供夫婦及びCの孫がBの持ち家で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権父親は難しいでしょうか?
はじめまして。 先生方のお知恵をいただけると幸いです。 今年の7月に 妻と1歳の娘が家出をしてしまいました。 仕事の帰宅後、二人がいませんでした。 離婚届が置いてあり、当方と将来像が見えないので離婚して欲しいとのことでした。 (原因は、言いたいことが言えないや気持ちを察してくれないなどだそうです。) DV、ギャンブル、借金、モラハラ(喧嘩をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で片付けるか自己破産で片付けるか
ベストアンサー現在日本クレジットカウンセリング協会に任意整理の相談をしている所です A社から61万円 B社から40万円 C社から16万円 計117万円のカードショッピング滞納があり A社は既に催告書(訴訟予定)B社からはお支払いのお願いが届いている所です 私は精神障害者年金を2ヶ月に1回12万円程貰っていて実家暮らしをしています 最初は毎月払って居たのですが12万円に収まらなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【可能でしょうか】同棲時に購入した家具の精算と、婚約解消に伴う慰謝料請求
ベストアンサー婚約・同棲解消に伴う金銭の精算について相談させてください。 私と婚約者は8カ月交際し、4か月同棲してます。 互いの両親に結婚挨拶済み、婚約指輪購入済み、ふたりで不妊治療に通院中です。 このたび彼からの申し出で、婚約・同棲解消となりました。 理由は「前妻との間で金銭トラブルがあり、なかなか解決出来ない。それに対して私が質問したり取り乱すため」です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解拒否に対する裁判官の態度について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。長文失礼します。 裁判官から和解案が示され、応じなかったため裁判所によばれました。 争点は養育費で、私は子供3人表で算定表をもとに20歳までという主張です。 裁判官の和解案は少し上乗せして22歳までです。 裁判官と初めて顔を合わしました。若い30前後の裁判官でいかにもプライドが高そうで、判決でも構わないという...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について
法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭を悩ます御近所トラブル
お忙しいところ、すみません。どうか宜しくお願いします。 家族で長年悩んでいます近隣トラブルになるのですが、経緯からお話しします。 私が産まれる前の祖父や祖母の代から現在に至る話です。 昔、祖父や祖母の代で別棟を建てました。そうすると、嫌がらせの様に隣の家の方が、別棟に隣接して木造アパートと、そのアパート住民のための別棟の便所小屋を建てました(現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理について教えて下さい。
兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから