51,571件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 親権 どうすれば

【相談の背景】 旦那の連れ子16歳 旦那の元嫁の連れ子で旦那とも血縁関係なし 私の連れ子13歳 夫婦の子4歳 で連れ子2人はお互い養子縁組しています。 旦那との連れ子と私があまりうまくいっておらず、私自身もあまり上手く付き合えずに差別していると言われました。 旦那の連れ子と私の連れ子もあまりうまくいっておらず、私の連れ子が旦那の連れ子の物を隠...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と連絡が取れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 正直、今まで依頼していた意味がわかりません。共有不動産で被相続人夫婦が存命時から両親と扶養を兼ねて同居していました。父親の代で相続が不調、固定資産税や修繕費を求償しても敗訴、昨年母親が死亡して生活状況が悪化したので共有不動産の費用負担割合の交渉と可能な範囲の、固定資産税の立替分の請求交渉を依頼しています。弁護士からは請求権がない...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と使途不明金返還の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟への遺留分請求についてご相談です。 数年前に、父が亡くなった際に、母親と私と姉合計3人が相続しました。 母親の相続額が私や姉に比べかなり少ないため、私と母が兄に対し、遺留分請求を行いたいと思います。 (母親は父親が亡くなる5年以上前から、私の元で父親と共に生活をし、私がほとんど全て、両親の生活費用や療養費用を負担してきており、...

弁護士回答
    2
  • 息子の暴力被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生から年内中返済の約束で、お金を借りていたらしいのですが、夏休み明け突然金を返せと言われ、突然どうしたの?年内中の約束だよね?と返答したところ、学校近くの駐車場に呼びだされ殴る蹴るの暴行を受けました。しかも2日間、2回もです。学校での調べでも、加害者は全て認めています。診断書→顔面含む全身打撲、頸椎捻挫。3週間加療、期間...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者を選任しない場合のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 母に公正証書遺言を書いてもらっています。 母はまだ健在です。 推定相続人は長男である私と、孫A(死亡した次男の子)です。 孫Aは幼い頃に両親が離婚したため、ほとんど交流はありません(ちなみに次男が死亡した際には、孫Aは相続放棄をし、母が次男の財産を相続しました。)。 そのため、遺言の内容は、私に全財産を相続させるというもの...

弁護士回答
    3
  • 私学を視野に入れた養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停を行います。 子供は1才の子が1人。私も相手方も地方の4年生私立大学を卒業しています。両方とも奨学金は利用せず両親が学費を支払って大学まで通いました。 以前、相手方は子供にはマーチ大学や関西学院、同志社等でなければ今後厳しくなる、このくらいのレベルに入学できないと意味がないとも言っていました。 私は6月から別居し地元...

弁護士回答
    2
  • 父からの執拗な脅迫・嫌がらせは、迷惑防止条例違反になりますか?

【相談の背景】 母の発病(脳腫瘍)を契機に父(母と離婚後)から私個人への、常軌を逸した攻撃がエスカレートして困っています。父の行為が、東京都迷惑防止条例 第5条の2(つきまとい行為の禁止)に違反するのではないかと考えており、ご相談いたしました。 【具体的な行為】 母の入院後、父から私に対し、母に自分と再婚するように仕向けろ、母の主治医とのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条件に関する解決策と再協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼児4歳と2歳の2人を妻に子連れ別居され、 高葛藤の別居親の夫です。 面会交流審判の審判前の裁判官による和解提案で、 「立会いでの第3者機関利用で、2か月に1回1時間程度の面会交流を  6回続けた1年後に、再度、面会交流について協議する」 の条件を提示されています。 夫も妻も前向きに和解の成立を考えていますが、 妻側から和解に応...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 旦那と義理両親からのモラハラで離婚を決意しました。10ヶ月になった子供を連れて実家に戻り別居中です。モラハラの内容はこれだけの生活をさせているや結婚してから今までかかった生活費の半分を支払えやお前は本当に学習せんななどなど。夫婦の会話もなく休日を3人で過ごす事もありませんでした。モラハラは録音している物もあります。別居後弁護士さんを...

弁護士回答
    3
  • 対応についてご助言をください

【相談の背景】 夫の不貞により別居、夫から離婚調停を申し立て調停中、成立まで後少しです。私の提示する条件であれば離婚に応じるとし、今のところ条件は概ね望む形になっています。 以前夫は、私に開示しない形で、「私が不貞した、精神的虐待をした」等の虚偽の書類を提出しました。そのような事実は一切ないのでこちらで相談させていただき、裁判所に閲覧許可を申...

弁護士回答
    3
  • 強要・金銭要求・個人情報晒しの被害について相談したい

【相談の背景】 映像制作の仕事をきっかけに関係者とトラブルが発生しました。原因は私が演者とSNSで私的に連絡を取ってしまったことです。(業界的に非常識であることを今は理解しており、深く反省しています)。その後LINEグループ上で複数人から精神的圧力を受け、以下のような内容の誓約書を書かされ、現金15万円の振込および私物(機材・バイクの鍵)の供出を強いられ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った投資勧誘業者の女性についての質問事項です

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月~2025年1月11日までマッチングアプリで知り合った女性とやりとりをして途中からラインでやりとりをしておりました。 女性は途中から投資話をもちかけてきまして、女性の携帯番号を教えてもらって何度か電話で会話をしました。 1月11日に会ったのですが、その際にFX業者をつれていくとわれて、実際に業者の方が1名おりまして、貸会議室をと...

弁護士回答
    2
  • 妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...

弁護士回答
    1
  • 毒親から逃げる為、一人暮らしをする方法

【相談の背景】 高校2年生で私文大学志望です。 家族構成は父母私の3人で、両親は昔から仲が悪いです。 母は、昔から私が些細なミスをしたり、言うことを聞かなかったら、すぐに怒って怒鳴り散らかします。年々悪化していき、ここ数年は、家に私と母の2人きりだと一日中怒鳴り続けています。小さい頃には「子供が怒鳴られて泣いている」と児童相談所に通報されて一度訪...

弁護士回答
    1
  • 父母の財産分与について教えていただけますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地(相続)に父名義の戸建て(築28年程度、婚姻後建てたもの)が建っています。 現在もその家に父母2人で住んでおりますが、10年以上前から双方の不仲は決定的で、最早修復不可能な状態です。 DV等では無く、性格の不一致や長年の積み重ねよるものと認識しています。 父は指定難病持ちで、介護2(3になるかも)現在無職で病状は良くありません...

弁護士回答
    3
  • 警察官の対応は正しいですか。私はどうすればよいのでしょうか。

【相談の背景】 5月1日無免許運転現行犯で捕まってしまいました。取り調べされ、留置場に2泊しました。留置場では取り調べがありました。すべて正直に話しました。 本日5月21ですが、一人の警察官から「まだ、無免許運転してただろう。」と何度も電話がかかってきます。留置所から出てから警察で2回取り調べを受けました。一度仕事場にいきなり来て取り調べのようなこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、復縁を仄めかした元夫 離婚原因になった不倫相手に対する法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月、元夫の不倫で離婚しました 元夫は不倫相手と一緒になりたくて家族を捨てました 子供もいるため離婚には応じないと決めていましたが、婚姻中、私と元夫は警察が介入するくらいひどく拗れてしまい、それを盾に元夫と不倫相手が警察に相談し私と接触できないようにされてしまい、情報開示請求も出来ず泣き寝入り状態で離婚に応じました しかし...

弁護士回答
    1
  • 震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。

【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...

弁護士回答
    3
  • 事故による実刑や罰金の相場についての相談

【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予を得るためのアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚しました。 妻の両親に事情を話し、妻に不貞を認めさせ実家に連れ帰ってもらいました。妻の大量の荷物は私が荷造りをして返しましたが、その後に元妻から足りない私物があるから返して欲しいと連絡がありました。残っていたものがあったようで、その都度探して返しています。(育児日記、ゲームのソフト等)しかし妻の言う家計簿と尿...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で交わした面会交流の約束を守らない相手に対する対抗措置について

【相談の背景】 海外に居住していた10ヶ月ほど前に離婚をしました。 小学生の息子がいます。 離婚の数ヶ月前に、元妻は子供を連れて日本に帰国し公正証書を交わして離婚に至りました。 私は公正証書どおりに毎月遅れることなく養育費を支払っています。面会交流は、私が日本に住むことになった場合は月に1回程度直接面会交流することを認めることになっています。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題と養育費の支払いに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(35歳)・妻(30歳)・子供2人(10歳以下) 昨年10月に離婚。親権は妻が持つ。 妻が職場の男性と恋人関係にあった(不貞行為なし) 夫は交際相手と妻の職場に執拗に電話をかけ、交際相手を出せと要求。 交際相手が弁護士を通すよう伝えるも、夫は電話をやめなかった 妻はスマホを取り上げられ、家から出してもらえず、欠勤・退職。 交際相手も職...

弁護士回答
    2
  • 相続等手続きを経ない離婚後の生父の死因確認に関する書類請求方法について

【相談の背景】 【背景】 母は三兄弟の末妹ですが、上の二人は別の父親から生まれています。上の二人の父親は、母が生まれる前に既に逝去しており、その後、母の実父と再婚しています。しかし、母の実父はアルコール依存症であったため、母は幼少期に両親の離婚(調停を経て)を経験しました。現在、母の生父が既に亡くなっていることが確認されています。 【参考制度...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りで妻の住所が不明の場合、申立書の相手の住所はどう書けばいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  令和7年2月18日に妻に子供を連れ去られてしまいました。妻は子供を連れ去る直前に子供の連れ去りが誘拐にあたる可能性があると弁護士に指摘されていたため、子供の連れ去り別居は躊躇していたようです。そこで、警察に相談すれば子の連れ去りをしやすいと考えて警察に相談に行ったようです。子供が寝た後に、一人でぼそぼそと話していると警察を呼ばれま...

弁護士回答
    1
  • 相続人の限定承認で、入院費と家賃の支払は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に死亡した兄の相続を離婚した成人の子供2人が放棄申請をしました。(まだ未完)第二位の祖父母、両親は死亡してます。第三位の妹が相続人になった場合、妹一人が相続人になると思いますので、病院代と家賃の保証人になっているため限定承認で支払えるなら限定承認したいと思っております。 企業年金が190万から200万位(現在確認中)一時金として支払われ...

弁護士回答
    1
  • 相続するしかないのか、同居しないほうがいいのか、一軒家の実家をどうしたらいいのか

【相談の背景】 ・両親は離婚し父が一軒家(ローンあと5年くらい、団信は途中で解約してる)で一人暮らし、私(一人っ子)は18歳から父と同居してましたが 私が20代半ばで結婚を機に飛行機の距離の関西へ。私は離婚したばかりですが、まだ関西で一人暮らしをしています 地元に帰るか、帰るなら相続しなければならないのなら、実家に住むしかないのかと思ってますが他に...

弁護士回答
    2
  • 未婚の妊娠に伴う男性側の負担

【相談の背景】 去年2度関係を持った女性から妊娠を告げられました。相手は認知も結婚も希望していません。出産費用60万円と教育費月2万円を請求されました。こちらは自身の子かも不明だった為中絶を希望して、中絶費用全額の負担意思を伝えました。中絶可能期間を過ぎてしまい、出産しか選択肢がなくなりました。相手に呼び出された場所へ行くと相手と相手の義理の兄とそ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上 人身事故 初犯

【相談の背景】 横断歩道上の人身事故 すぐに車から降りて被害者の方に大丈夫ですかと声をかけ救急車を呼び、警察にも連絡し、車も端によけました 保険会社にもすぐ連絡をして全て対応していただき揉めることはなく示談も絶対にできると言われました 謝罪は直接一度、その時に菓子折りと謝罪文 電話を3回、主人からも一回 LINEを2回しています。 被害者の両親は優し...

弁護士回答
    2
  • 大学、大学院の研究室の面々からアカデミックハラスメントを受け続けて修了が遅れた場合の補償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 →研究室本配属初日に頭部激痛で研究室内で倒れるも隣接していた大病院に誰も運んでくれず。 →その後自力で病院に行き、一時危篤。危篤を脱してから別の研究室の同期生から研究室で悪口言われまくってる、5W1H式にされた事を書け、俺が証人になるとアドバイスを受ける。 →研究室に復帰してから教官からも学生からもアカデミックハラスメントの嵐(実験...

弁護士回答
    1
  • 子ども同士の性被害、事後対応について

【相談の背景】 1週間前、マンションの共有部分で息子(10歳)がクラスメイトの女子3名に猥褻行為をしました。 中庭で卑猥な言動をし、その後、人気のない場所に女子を誘い込み、いきなり局部を見せびらかし、猥褻な言葉をかけています。 本人は調子に乗りすぎたと猛省しておりますが、そのうち1人のご両親はカンカンです。なお、証拠をと思ったのか、その子はその場の動画...

弁護士回答
    2
  • 夫と元妻の不貞の証拠、有責配偶者〜相続の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 プロポーズから結婚して子供も産まれた今までの期間中、夫が私に嘘をつき元妻の家に通っています。月一で子供に会いに行くのは了承済みですが、毎週子供が家に居ない昼間から夜まで滞在したり、私に仕事と言って元家族と宿泊していました。(予約メールと同日の家族写真あり) これらは不貞になりますか? なるならば、夫は有責配偶者になりますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居と婚姻費用について

【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...

弁護士回答
    4
  • 別居時の車の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 突然主人が出て行きました。後に不貞相手が居る事が発覚、現在慰謝料裁判中。 別居時の車の持ち出しについて教えて頂きたいです。 私は離婚するつもりは無い、主人は離婚を望んでいる。 争うつもりなのでこれから何年もかかると思います。不貞相手の家が遠方、主人はおそらく連日長距離を移動しています。走行距離がすごいので離婚裁判等の決着がつく前...

弁護士回答
    2
  • 兄が父の口座からお金を移し、成年後見人の申立をしたい時にどの欄に記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり遺言書はありません。相続人は父,兄,私です。兄から「父の介護施設費用に充てるため母の預金はすべて父に相続させたい」との申し出を受け、手続に同意しました。しかし兄の様子に不信を感じ父と共に銀行窓口に行くと、入金直後より、父の口座から1,000万ほど兄が出金し兄名義の口座に入金している事が分かりました。父が出金について「分か...

弁護士回答
    2
  • 長年続く隣人トラブル

【相談の背景】 一戸建ての隣人トラブルで20年近くになります。当初は隣人の毎日暇さえあればやるお経で窓を開けテレビ見ていると音をかきけされ両親が何度言っても数日後には繰り返す日々を送り、父の死後も続いていたので私も隣人に言いに行き解決したものだと思ってましたが、今年の8月以降に窓を開け掃除機かけてたらラジオの大音量や奇声で怒鳴り、母が朝雨戸あけテ...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻前の借金の差し押さえ」が「婚姻後の生活」に及ぼす影響の範囲についてご相談させて下さい。

【相談の背景】 現在40代の専業主婦です。 20才の頃、父の会社の倒産・自己破産・心身不調で働けなくなり、母と私で働いて生活を支えていましたが、すぐにそれだけでは賄えなくなり、私が数社の消費者金融に借りて補っていました。 しばらくして両親が離婚することになり一家散り散りに暮らすようになり、その後 私も鬱病を発症し仕事にも行けなくなり借金の返済を出...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の保証人について

【相談の背景】 1週間前、結婚2年目の息子の嫁と父親が朝7時前に突然訪問されました。息子夫婦と嫁の両親は富山に住んでおり、私は神奈川に住んでおりました為大変驚きました。 お父様から息子に女がいる事と、証拠書類もあり、本人も認めて謝罪したが、離婚する方向になっていると説明があり、その場で謝罪致しました。そこから急にお金の話となり、結婚式の挨拶で私がこ...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士から反応が無く、全く妻との意思の疎通ができません

【相談の背景】 喧嘩をして妻の顔を手のひらで強く押してしまいました。 その後、妻は子供達を置いて出て行ってしまい、弁護士からDVを理由に離婚請求がきて、別居の状態が3ヶ月続いています。 子供達と妻の面会は一切拒むことはなく、むしろ子供にはお母さんは寂しいだろうから連絡して会ってくるように勧めています。 ただ、子供が妻に会う時に、寂しいから帰ってきて...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして約1ヶ月程度で子供ができ、その際は相手も喜んでくれ結婚しようとまで言ってくれました。 私は九州、相手は関東だった為に、妊娠期間離れて暮らしており、色々安定した妊娠7ヶ月ごろに私が関東に引っ越す事になりました。 相手の両親とも話をしており、 そこへの挨拶、及び私の祖母(実親とは縁が切れてるため)も交えて挨拶も済ませて...

弁護士回答
    1
  • 2度目のダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 2回目のダブル不倫 お世話になります6年前に主人のダブル不倫発覚。 期間は2年半で主人の単身赴任先に良く泊まったりあちこち旅行に行っていました。 相手は当時新婚で子供なし、こちらは結婚15年子供3人。(現在は結婚21年にまりました) 6年経ち相手は子供が1人産まれたようです。 1回目のダブル不倫でお互い離婚しないのであれば慰謝料はトントン...

弁護士回答
    1
  • 脅迫事件後の対応と今後の不安について、弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ※以前こちらで相談させていただきましたが、有料会員登録後なぜか同じアカウントを取れず。追加で相談させていただきたいです。 支援学校に通う中学生の息子が同級生から脅迫の電話を受けました。同級生は息子からいじめられた、蹴られた殴られたと嘘(学校に説明して事実がないと判明)を言い、同級生のまわりの仲間2人(成人)に「殺すぞ」「乗り込みに行...

弁護士回答
    1
  • 階下からの子供の走り回る音等の騒音で非常に困っています。

【相談の背景】 階下の住民の子供と生活音の騒音で非常に困っております。 春くらいから階下からの子供の走り回る音、飛び跳ねる音、飛び降りる音?ドン!ドスン!という衝撃音、大人がドスドス歩く音が頻繁に聞こえるようになり毎日うるさくてしかたがありません。 今住んでる物件は賃貸で全ての部屋が1LDKの間取りなのですが、階下の住民は両親と子供2人の4人で住んで...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容による無効申請の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。両親は離別しており別々に暮らしていましたが、約2年前に色々あり同居を開始しました。が、父は病気で暴れて暴言を吐いたり暴力を振るってきたので2週間ほどで別居する事になりました。それ以来、手紙は何度か出しましたが音信不通になっていました...

弁護士回答
    3
  • 父親、不倫相手に慰謝料請求の可否

【相談の背景】 父親の不貞行為について。 現在は両親は離婚済、母と妹(17歳)と僕(22歳)3人で生活しています。 父親は当時の不倫相手と再婚済、子供も産んでおり、家も新しく建ているとの事です。 遡ると父親の不貞行為の始まりは僕が当時小学高学年頃からです。当時から別居(不倫相手と同棲)していた時期もあります。 母親は今の今まで慰謝料請求もしておらず、養育費...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の寄附に領収書がない場合、課税対象になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高齢の両親から、相談を受けました。 現在、母は、一般社団法人の理事兼社員となっています。その一般社団法人の設立準備から関わり、設立準備資金、事業資金を寄附していたそうです。始めのうちは、振り込みで、一般社団法人の前身の任意団体の口座に振り込みましたが、途中から、代表理事に手渡しにするようにと言われました。母は、預金がなくな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する登記簿の変更は、義母一人だけの登録でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の遺産分割についての相談です。 妻の父(義父)が、昨年末に他界しました。 妻の家族構成は  義父、義母、義姉、妻 の四人です。義父の親兄弟はすでに全員他界しています。  義両親は二人暮らし。義父所有の土地建物に、暮らしていました。 義父他界で、義母は一人暮らしになり、これを機に土地建物を売却し老人ホームに入りたいとのことです...

弁護士回答
    3
  • 妊娠したかもしれない彼女に関係を断たれて音信不通になった

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が8/12に「生理が来ず予定より遅れてて不安」だと言ってきました。8/14に尿をかけるタイプの検査薬では陰性でした。 8/16に「もし妊娠してて結婚できなければ中絶する。それで別れる」と連絡が来ました。自分は「親の件(両親から反対されている)、借金の件(1300万程)、貯金の額(返済により月2〜3万しか貯金できていない)により、結婚は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから