法律相談一覧
-
住宅の問題で離婚することがむずかしい。
旦那とは、家庭内で別居中です。部屋を分けてから5年くらいになります。 2年くらい前から金銭的なこともすべてわけていて、生活は、自分でしています。 部屋を分けてから、私の方からずっと離婚の話はしていましたが、実際のところ以前かなり借金がある状態でしたので債務の整理をしました。(離婚に向けてです)この5年間で旦那は、就業先が変わったことで収入がかなり減り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親者を処罰したい
今年の8月の事です 私は息子と2人暮らしなのですが、 私には戸籍上の妹〔亡くなった姉の娘(姪)を私の両親が養子に入れた為(以後便宜上姪と表現します)〕と、その息子がおり 親が他界してから、私が親代わりのように姪を面倒みてきました。 姪の息子に対しても孫同然に、姪が家を空ける時には預かって 翌日迎えに来るといった 付き合いの上で私の家の鍵を渡して自由に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に、解決できますか?
四年間同棲し、結婚を約束していた彼が、家財道具を持ち、帰ってこなくなりました。 私のいない、数時間の間でした。 彼の収入が安定したら、結婚しようと約束していました。この半年間は、彼は、失業してしまい収入がなく、私が全て生活費を出していました。そして、仕事がやっと見つかり働きだして……、やっと2度目の給料日の直前に帰らなくなりました。仕事にも行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子同士の再婚ですが離婚したい
昨年の年末に連れ子同士で妻と再婚しました。 現在は妻の実家で義理の父と母と妻、妻の連れ子、私、私の連れ子の6人で暮らしています。 当初から細かい事で喧嘩もありましたが、最近は私の連れ子(小学生高学年・男)の躾について、妻と喧嘩になります。 結婚当初は私の息子も妻との関係は良かったのですが、息子が妻に私の悪口など話したりして、妻も今まで誰にも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産後の結婚の回答待ち・・・。
はじめまして。 彼と付き合って3年、思わぬところで妊娠しました。 当時、彼は私と会社の事務員と二股をかけていました。 妊娠がわかって彼は彼女に「妊娠したから結婚する」と連絡したにも関わらず、なかなか切れることはなく、一緒にいるところを何度か見たり聞いたり・・・そのストレスからか流産してしましました。そのことだけじゃなく、なかなか「産んでいいよ」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の婚約破棄に対する慰謝料請求
初めてご相談させて頂きます。 私は結婚しておりましたが、1年4ヶ月の不倫の末、今年4月に離婚しました。 不倫の事が旦那にバレた時には、正直に話し、旦那とやり直すことを決め、彼とも別れました。しかし、その後彼に「そばにいて欲しい」と泣かれ、元鞘に納まりました。それから、旦那と距離が出来始め、お互いの為にも離婚した方がいいと言うことになり、協議離婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親友の事で・・・聞いてください?
以前の投稿と内容が重複部分もありますが、宜しくお願いします。 私の親友の事なんですが、彼氏と別れまして、別れる時に彼女の家にある 10年間の間に貰ったプレゼントを根こそぎ持って行かれてしまった挙句、 半ば強引に奪われたプレゼントの中に 50万もする指輪をも含まれていて、それも奪われてしまいました。 元彼には金銭も貸してます。 小さな飲食店を営ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りました
5年前に知人からお金を借りました。サラ金からも借り入れをしてもらい借りました。借用書等はないのですが、いくらかは返済しています。私は知人を騙すとかそういった事は本当に思ってなく、借りた時は本当にありがたかったです。私も生活が大変だったので、返済も出来なくなり待っていてほしいと伝えてました。その間知人は、サラ金も支払ってくれていました。私も何とかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身だと騙されていました
ベストアンサー7年間付き合っていた彼が実は既婚者であることが判明しました。彼からは婚約指輪をもらい結婚指輪も購入していて、現在私は彼の子供を妊娠中です。 そして事実が判明した当初は私と彼の奥様の目の前で「騙していて申し訳ありませんでした」と彼が謝ったのですが、その後、「誓約書を作って慰謝料も払います。子供への養育費も払います」と言ったのでその誓約書を待っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き問題で困ってます
昨年の10月に契約11月から賃貸アパートを旦那と一歳半の息子と入居してます。今年の5月中頃にいきなり、大家さんの奥様と、不動産屋の方がきて、老朽化の為立ち退きをお願いされ、いつまでに退去ですか?と確認したら出来れば5月末と言われ無謀な為お断りし、7月末までと言う事になりましたが、後日、大家さんから明け渡し書を書いて欲しいと言われ、すぐには書けないから2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き、事後強盗
恥ずかしい話なのですが、先週、夫婦でホームセンターで万引きをしてしまい、警備員さんに声を掛けられ事務所へ連れていかれました。商品は、全部で、11点、3400円相当です。事務所で、主人と店員の方が、言い争いからもみ合いになり、店員の方の制止を振り切って、主人が逃げてしまいました。私も事務所から逃げなきゃと思い走りましたが、事務所から、3、4メートルのとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で明らかにできますか?
夫が会社の部下と不倫していることが発覚しました。 発覚直後、不倫相手に電話をして「今後のことは夫と話し合うつもりだが、このようなお付き合いはやめてください。」と伝え、相手も「はい。」と答えました。 後日、夫も「彼女とは距離を置いている。そうするのがいいと思ってる。」と言っていましたが、携帯のメールや発着信履歴から、関係が継続していることがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更ながら、慰謝料を請求出来ますか?
平成19年の9月に離婚しました。その時は、私が精神的に異常をきたしていましたので、親権は父親方に行きました。離婚して、1ヶ月もしないぐらいから、子持ちの女性が、入り浸るようになったらしく、しまいには、子供達を両親の家に置き去りにし、連絡もとれなくなったみたいで、子供達は施設に入れられてしまいました。その事実を、遅れて知り、親権変更の調停などを立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、財産分与について
4月に入ってから、夫にすぐに離婚して欲しいと言われています。 3月は将来の事を話したり、離婚の話はありませんでした。 3月末から夜に女性との電話が多くなり、4月から週末外泊が増え、日曜深夜に帰宅すると直ぐの離婚を迫るようになりました。主人の主張は、私が身の丈にあった買い物をしないから家族カードの支払いが辛く、理由は私にあるため慰謝料は支払わず、今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントと精神的DVについて
ずっと私達夫婦のあり方だと信じてきていたものが、夫によるモラハラと精神的DVだという事がわかりました。現在私は実家に戻り夫も合意をしてくれたものの届けが届かず待っている状態です。ただなぜかあちらが被害者になってしまったため(私が勝手に家を出た、荷物を持ち出した・・等)このまま調停へ持ち込む予定です。 5年前から夫との関係に悩んでおり、私も精神的な症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。この場合、お金は渡すべきでしょうか?
平成17年にあるデベロッパーの担当(S)の勧誘でマンションを購入しました。両親もいずれ近くに住むのであれば今の内に購入して賃貸をと勧められ悩んだ末もう1部屋購入しました。その際、賃貸は絶対可能だし、定期借家契約を結べば2・3年で退去してもらえるとの話でした。それならばと購入したところが、実際はすぐに借りてがつかず、借りてがいないとローン返済ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に旦那が来ません
現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人から慰謝料請求ができるのか。
ベストアンサー主人が近所の家庭のある主婦と浮気していることが、去年の1月に発覚しました。相手の女性は目と鼻の先に住んでいる主婦。妊娠・中絶、私の家に上がりこんでまでSEXをしていたことも判明したので、弁護士を通して相手の旦那さんに内緒でと言うので、慰謝料を80万弱月払いで頂いております。そこで交わした約束で、二度と主人とは連絡・及び逢ったりしないということを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居一年たちました。私は浮気、不貞になるのでしょうか?
現在別居して一年たっています 旦那と親権のことで調停中です。 別居、離婚を言いだしたのはワタシの方で、旦那のカードローンとお互いの日頃からの険悪な状態があったからですが。 別居後しばらくは離婚したくないと言われていましたが…… 冬前に、ワタシが他の男性を車に乗せているのを見られて、私がウワキをしているから自分が子供を引き取るし、離婚は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と言えるのは?
一年ほど前から別居しています。原因は私がクレジットカードの支払いがあるのを隠していたからです。、夫は私が仕事中や仕事が終わった時間に何度も、何日にも渡って「帰ってくるな」と言う内容のメールを送り続け、精神的に辛くなり実家に帰りました。子供が一人いるのですが、「子供とは一生会わなくてもいい」と宣言し、私の両親にもその旨を伝えましたがその後一向に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寺とのトラブル
ベストアンサー寺とのトラブルです。 寺(地方)から父の納骨後、永代供養料として100万円の支払いを求められた。 (ちなみに葬儀費用、寄付、戒名料などは払っている。) いきなりの100万円とのことで、自宅近くの格安な納骨堂(東京)を見つけたので遺骨をひきあげると伝えたところ、 戒名没収料として両親分20万円を請求された。 私には不当と思える20万円の支払いをしないで、一日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求対応方法
米国在住 男性(独身)です。無実の不貞行為で慰謝料を請求されています。 昔付き合っていた女性(日本在住)から、突然のメールが届いたのをきっかけに、メールの交換を始め、日本で数回会いました。肉体関係はありません。 彼女は結婚7年、小学生の子供がいます。結婚生活の中で夫に対する不信がつのり、将来を悲観して、私と人生をやり直せないかと連絡を取ってきたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金でローン難民になりそうですが・・・
ベストアンサー色々トラブル・・相続・借金・土地・・・ご助言よろしくお願いします!本気で困っています。 10年前父の消費者ローンでの借金が発覚。 母方の祖父の計らいで住宅ローンを解約し合わせて1700万事業者ローンとして借り入れをしました。 が、この不景気でまたローンが未払い、また父も隠して消費者ローンから借り入れをし、裁判所から訴状まできました。 事業者ローンは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂事件の示談金について
弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間後に家がとられてしまいます
状況を説明します。 会社に借金を作ったせいで父は約1年半クビになりました。 最近やっとバイが見つかりましたらその間両親は貯金で家のローンを払いながら生活していました。 そして先日、書き留め2通が届きました。 中身は父の元会社から依頼された司法書士からで 今年1月から支払いが滞納されており、再三の催促にも応じないので残金約500万を1週間以内に支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性とのトラブル
初めまして。 是非皆さんの意見をお聞きしたいので質問させて下さい。 私には以前から色々とお世話になっている男性がいます。 その男性に好きだと交際を迫られていましたが、私には生活に余裕がなく 以前、消費者金融で作ってしまった借金もあるし、お付き合いする気分には なれなかったのでお断りしていました。 私の携帯電話が止められる度に彼が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事由として認められるか、具体的なアドバイスをいただけますか?
【相談の背景】 4年程前に家を建てました。 その際に、妻の実家の隣の土地が使えるからそこに建てたいと言われたのですが、私は義実家の干渉や勤務先から遠くなるなど不安な部分が多く反対をしました。 しかし、妻から実家との間にはちゃんと入るから建てて欲しいと言われ子供の面倒や妻の通勤にも影響がないことから承諾をし、義実家のたちの上に家を建てました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約は成立していたと認められるか、浮気相手への慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 私は現在の交際相手と結婚を前提に交際していました。 交際開始時に、彼から「結婚を前提に付き合ってほしい」「将来結婚したい」と言われていました。また、そのことは私の両親にも伝えていました。 交際中は同棲の話も具体的に進んでおり、一緒に物件サイトを見たり、彼は毎日私の自宅で生活していました。 さらに不貞行為の後ではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギリギリで権利が主張出来ていないと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 上手くお伝え出来ないですが、不可解な事が複数あります。 例えば区役所で約8年前に被相続人の死亡者課税で話し合いをして亡き父親が10年間祖父の名義で納付していたので5年分は還付され残りは共有者に請求出来ると説明されました。でも実際は今後の固定資産税についても等分負担と決めたのに還付された以外の5年分を納付して2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 薬物 養育費
【相談の背景】 私の覚醒剤取締法違反からの服役が原因で離婚しました。 現在8歳の娘が1人います。親権はあちらにあります。 まず時系列を含め内容の詳細を記します。 2刑目の逮捕がH6年2月28日で保釈期間の約1ヶ月半経てH6年5月1日からH8年6月4日まで務めて仮出所しました。 入所前の4月からその後半年間くらいは元嫁は離婚しないつもりでは居てくれていましたがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前件で内縁関係を争った後、貞操権侵害を請求する際の主張の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 私はX(男)です。Y(女)とは婚活アプリ(婚活アプリへの登録条件は独身であり交際相手がいないこと)で知り合い、Yは偽名を使い、独身者のように振る舞い、結婚・同棲・子ども・両親への挨拶という発言をLINEの文章でしていました。このような事実があったので、私はYを独身であり、婚姻可能な相手と認識し、肉体関係を伴う交際をしました。 後に、Z(男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のペットの親権について
【相談の背景】 恋人と別れたのですが、ペット(犬)をどちらが飼い続けるかについて揉めてます。 まずペットを飼いたいと言ったのは私で、 購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いました。 そして、購入契約書、血統書の名義、マイクロチップ登録、ペット保険の契約者など、これが一方の名義だと、その人の所有権が認められやすいと他の投稿で拝見しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は全員分の相続税の支払いを拒否できますか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、その相続で母が揉めています。 叔母は配偶者や子供がおらず、両親も他界しているため、法定相続人は母を含む叔母の妹3人になると思われます。 あとは姪である私も生命保険金を相続したので、おそらく相続税を払うことになるのと思います。 亡くなった叔母の生命保険金の受取人が私と母になっており、その700万円の中から葬儀代と全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の注意点、対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】 33歳会社員(年収900万)です。結婚相談所で成婚した妻(33歳・専業主婦)と婚姻7ヶ月(同居5ヶ月)で協議離婚を進めています。子供はいません。 【離婚理由】 1.ライフプランの重大な不一致:専業主婦希望で結婚した妻が、願書締切直前に独断で2年間の専門学校進学を決定。私の収入をあてにした計画であり、今後5年間の妊活・出産が事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮3回目の再犯です。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮3回目の逮捕となります。 1回目2015年夏:罰金50万 2回目2017年7月:懲役10ヶ月執行猶予3年 3回目2025年10月逮捕、現在公判中で保釈されております。 2回目の執行猶予満了後から、 3年9ヶ月経過後の、 2024年4月頃に自分の勤め先のトイレにて、 社内従業員1名を盗撮しました(犯行回数12回警察調べより) 被害者は1名で宥恕付きで示談して頂けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑で虐待まがいな家庭環境にストレスを感じ、絶縁して一人暮らしをしたいと考えています。
【相談の背景】 現在、私は以下のような複雑な家庭環境にあり、その家族との絶縁、つまり今後一切関わりを持たないようにしたいと考えています。 家族の状況 ・父 現在母親とは事実婚。職業不定。借金あり。 ・母 精神障害2級(1/20日現在)で生活保護受給、母子家庭手当で生活保護受給中。 ・私 通信制高校三年生(2025年度卒業見込み) ・弟 小学六年生。戸籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停における書面提出の適切性と評価についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本件調停にあたり、当事者としての考えおよび解決に向けた具体的な提案を整理し、提出いたします。 本書面は、感情的な主張や対立を目的とするものではなく、 子どもの福祉と将来にわたる安定を最優先に考えたうえでの、 現実的かつ実行可能な協議のたたき台です。 ──────────────── 【1.基本的な考え方】 私は、可能であれば夫婦関係の再構築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の連れ去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘の父です。 約2週間前、妻に娘を義実家へ連れ去られ、後は弁護士と話して下さいと言われました。弁護士からの封書には精神的DVを受けたとでっちあげられました。 前日までは家族で旅行に行っており、連れ去り当日、妻は義母に連れられ精神科(2-4週間に1度)に通院しています。 妻は今年の10月に3度の自殺未遂を起こしており夏頃から家庭内暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買による収益移転法違反と詐欺罪の量刑
ベストアンサー【相談の背景】 以下、先日届いた起訴状の内容になります。簡略したものです。 #公訴事実 第1 銀行口座を報酬を受け取る約束で被告人名義で開設された口座のキャッシュカード2枚を氏名不詳が指定した住所に送付し、有償で預貯金の引出用のカードを交付するとともに、預貯金の引出し等に必要な情報を提供し 第2 金融機関から被告人名義のキャッシュカードをだまし取ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑の目安と情状酌量の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 #内容 口座売買3件、うち1件は売買目的での口座開設により銀行への詐欺罪1件で計4件の起訴 ##背景 正社員として自動車メーカーで働いていたが、ギャンブル依存症で借金を重ねており、自転車操業状態でした。会社が不正問題で操業停止になると仕事をしていた時間もギャンブルをするようになり、闇金からお金を借りるに至りました。当然すぐに払えなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実姉のお金に対する執着
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士の方に依頼をして無事に相続手続きを完結致しました 母の預貯金は姉に土地家屋は私が相続しました 家族葬にしましたので母の死去した知らせを私のみの名前で喪中葉書きを親戚等にお知らせしました その後お香典が約13万円近く集まりました 姉は親戚とは賀状をやり取りしていないので出さなかったそうです 頂いた香典は1件を除いた方以外私の法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際中のカップルで円満に別れるための方法と慰謝料請求への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士のカップルです。 彼女とは結婚前提で4カ月前に知り合い、3カ月前から付き合いはじめ2か月前から彼女の家で同棲しています(お互い未成年の子供はいません)。 付き合いだした頃に私の6か月後の海外勤務(1年間)が決まり、お互い結婚して一緒に海外で生活を始めようとしました。しかし、私が成人した子どもや前妻と暮らす思春期の子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出張撮影での契約不履行について
【相談の背景】 2025/11/03 カメラマン仲介サイトを通して子供の100日祝いの出張撮影を行いました。 カメラマンとのやり取り抜粋 〈依頼人〉 よろしくお願い致します。 11/3で問題ありません。 イメージ写真を送らせて頂きます。 なるべく笑顔の写真が良いのですが、あやしながらの撮影はご対応可能でしょうか? よろしくお願い致します。 〈カメラマン〉 あやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における主張書面、要望書について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答いただきありがとうございます。とても参考にさせていただいております。 離婚調停における主張書面、要望書についてご教示ください。 第3回目の婚姻費用・離婚調停を迎えます。 婚姻費用については、 こちらから算定表通りの請求・相手方は毎月の債務整理の借金返済後払える金額として2万円しか払えませんと平行線のため、次回審判とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金契約における仕事紹介の不履行が返済義務に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 X旧Twitterを通じて借金しました 条件は 「●万円を一か月借りる 金利は年率にして3%、これを31日/365日分の利息を付ける 貸主か借主に仕事を紹介するのでそれに従事することを条件とする」 とのこと また申し込みに際して私の運転免許証の写真(表裏両面)とその免許証を顔の前に掲げた顔写真を撮影して送りました また自分と両親の携帯電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後にタイミングはわかりませんが、相続財産清算人選任申立てを考えています。 相続放棄をしたので、戸建てから知人の家に身を寄せているのですが、将来的に親戚の住んでいる地域に引越しを考えていて、遠い為家を見に行くのが現実的に難しいかもしれないと考えている為です(すぐに倒壊したりするような状況ではないので、見に行かなくて問題ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居 監護権、親権、児相
【相談の背景】 Aは旦那の連れ子16歳女子 Bは私の連れ子13歳男子 Cは夫婦の子4歳女子 A.Bはお互い養子縁組済みです。 旦那がAと喧嘩した際に躾でAを殴る、蹴る、押す、教科書二階から投げ落とす、大事にしてた物を壊す Bは旦那に躾の際に、暴言を言われ、旦那の事が怖くて家にいるのが嫌だと言う。出来ることならママと一緒にいたかったと言われました。Aとも仲悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居連れ去り 監護権
【相談の背景】 これから別居をしようとしています。 旦那とは同意はしない為、強制的に別居をします。 旦那は、高校生の女の子に、態度が悪かったり、気に食わないと、ブチギレて皿割ったりします。壁も穴開けたしクローゼットも壊してグーパンしたこともあります。 中学生の男の子は以前、いじめをしたり万引きするといった行動が見られ、説教する時に、死ね、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姉の夫が面倒を見ない理由について知りたいのですが、どのように対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で別居中の姉がいます。姉は生活保護を受給中しています。 最近体調を崩し、ガンである可能性があると医師から言われているみたいです。 そこで、1人で生活するのは心細く、夫の弁護士に『生活保護課も了承済みで、寝る場所だけでいいので、子供達のいる元の家に戻れないか、1週間だけでもいいので』と聞くと、夫から『私は面倒をみれない。自...
- 弁護士回答
- 3
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから