51,565件見つかりました

法律相談一覧

• 家の鍵と権利書の紛失の田舎の家の名義変更の仕方

ベストアンサー

今は両親と関西で同居していますが、父親名義の不動産が北陸の田舎にあります!!かなり長く父が空き家状態となり、たまに業者に草刈りなどを頼んでいますし、固定資産税も払っています!!最近父が高齢のために認知症とはいかないまでも田舎の不動産の鍵と権利書などを紛失したみたいです!!最近田舎にUターンの話があり、名義を私に変更したいのですがどのようにすれば安く安全...

弁護士回答
    2
  • 父親の姓に戻すには、どうしたら良いか

ベストアンサー

現在母方の姓ですが、父親の姓に戻したいのですが、両親が離婚した際 まだ小学6年でしたので、自分で選ぶことが出来ませんでした。 イタリアに41年在住の、父親の年齢も考え今後遺産相続の時に、不利になると思い相談させて頂きました。法律的には、どんな解決策がありますか、宜しくお願い致します。(因みに異母兄弟が5人居ますイタリア在住です)

弁護士回答
    3
  • 財産分与について借金はどうなるか

妻と別居して1年経ちます。 現在離婚協議中です。 財産分与についてお聞きしたいのですが、 婚姻期間は2年で妻は専業主婦でした。 この場合も財産分与は半分になりますか? また、妻と同居してた家の家賃を私の両親から お金をかりて支払っていました。 そのため、親に借金があるのですが 財産分与は借金も折半になりますか? 妻は私の特有財産から支払えばいい...

弁護士回答
    7
  • 奨学金、時効援用通知はブラックリストに載りますか?

高等学校の奨学金返済について。 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚し、12年の月日が経過しているので債権者へ時効援用通知をしようと思っておりますが、それをした場合、債務者・連帯保証人ともに信用情報にキズは付きますか? ただ、長く滞納していた間に、普通にクレジットカードなり銀行ローンなりを組んでいたので、キズは付...

弁護士回答
    1
  • 別居中、家に戻って住みたい。婚姻費用未払い

私が子供を連れて家を出ました。両親と一緒に住んでます。主人とは別居3年になります。 婚姻費用6万円ですが2万円しかくれません。子供が障害を持ってるので働こうにも働けません。家計が大変なので家に戻ろうと考えてます。突然戻って大丈夫でしょうか?ローンありの家に離婚して子供と住めますでしょうか?どうしたら婚姻費用の未払い分貰えますでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 相続放棄を有効のままにしたい場合

よろしくお願い致します。 父親が亡くなり負債があるかもしれないので相続放棄しています。 父親のお墓は父親のご両親も入っていて、父親が生きているときは父親のものだったと思います。父親のいはいは、父親のご兄弟がお墓に入れていると思います。 お墓まいりをしても相続放棄は有効なままと聞いたのですが、お墓の掃除(草むしりや墓石磨き、お線香をあげるなど)をし...

弁護士回答
    2
  • 就職した子供の養育費について

度々お世話になっております。 主人の前妻が亡くなって、相手のご両親が今現在お子さんの面倒をみています。 お子さんは今年の春に高校を卒業し、就職すると聞いています。 公正証書では進学する方向で考えていたため、20歳になるまで養育費の支払いの約束となっていますが、働くようになって自分で収入を得るようになっても養育費は振り込むべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の財産処分について

ベストアンサー

夫が私に離婚を迫り、酒を飲んで暴れるため同居できる状態ではないため、子供を連れて家を出ました。その際車は置いてきたのですが、夫は売却するといってきました。婚姻中の購入ですが、名義は夫で月々の支払いは夫の両親です。私は購入の際頭金は出しました。この場合で、売却されると売却額の全ては夫のものになるのでしょうか? また子供の高価なオモチャも処分されて...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判出来ますか?

妻が2度目の不倫をして子供連れ去り (連れ去りも2度目です)閲覧制限かけ 居場所が分からないまま半年以上経ちます。 この半年、妻側からは一切連絡等なく 子供達とも遮断されています。 子の引き渡し審判を行おうと思っていますが 居場所が分かりません。 そこで、妻の実家へ弁護士から郵便で内容証明にて通達したとします。 これを、妻の両親が無視して...

弁護士回答
    1
  • 20歳バツイチですが、先月出産しました。これからの生活について相談するところを探しています。

北海道旭川市在住です。 20歳ですが、一度結婚をし、12月末に子どもも生まれました。 自分自身生活保護をうけていますが、元旦那の実家に今はお世話になっています もちろん、育児がおちついたら(三ヶ月くらいと考えています)出て行かなければならないと思っています。 自分の両親にも頼ることができません。 これから どのようにしたらいいかわからないのです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地を売るということについて

宜しくお願い致します わかりづらい説明かもしれませんが。すみません。父が亡くなり、土地がいくつかあり、もしも売る場合には例えば売りたくない人が買いたいと不動産屋さんに言ってきた場合には、私にはその人に対して、売りたくないという権利?とかはあるのでしょうか?近くの方でうちの両親のことを散々悪口を言っていた方が買いたいと思っていると、風の便りで聞い...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の結婚式費用に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の2月に籍を入れ、3月に結婚式を行った30代男です。 先日、妻が不倫をしているのではないかと思い、プロの探偵に調査をしてもらったところ、不倫が発覚しました。 結婚式費用は私が全額支払いました。両親から半分程度借り、残りは少しずつ返済すると口約束をしている状況です。 もし仮に離婚に至った場合、妻に結婚式費用は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の精算方法について

夫の同僚である不倫相手は会社を辞めないといいます。 夫には私と三人の子供への経済的責任を全うしてもらうため、退職させる気はありません。 不倫相手は金銭的余裕がなく慰謝料も払えないでしょう。 私は泣き寝入りしかないのでしょうか? どうにかしてでも払えというのは脅迫ですよね? ご両親を保証人にたてるなどはできないのでしょうか? 不倫相手は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為相手の慰謝料請求について

ベストアンサー

今離婚の話し合い中です。 私は不貞行為をし、慰謝料を払います。 そこで質問です。 1.慰謝料を決める際に不貞相手に別途慰謝料請求がいかないよう決められますか?その際どのような取り決めになるのでしょうか? 2.『1』の取り決めをしたが、相手が不貞相手の職場や両親にばらすと言って請求して来た場合は何か対策はあるのでしょうか。 以上、よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 数次相続においての他の相続者からの文面をどう解釈すべきか。権利を行使する。

ベストアンサー

遺産相続において数次相続となってしまっています。 遺産は土地のみ、全相続人と協議をして意見を取り纏めている最中になります。 その中での他の相続人××の文面の解釈の仕方についてお聞きしたいと思います。 ×× … 被相続人の孫(孫の両親は他界しています。) Q1. ××の相続分ですが、相続の権利を行使いたします。    相続分を授受しましたら、その後は××...

弁護士回答
    1
  • 家の財産の相続について

ベストアンサー

相続についてです。 両親がいました。父親はギャンブル、投資などで金銭感覚が狂ってるので 家の財産を母親名義にし管理していました。 母親が亡くなり、その財産を長男がしています。 父親は遺産相続されていないと言って、なんとか金を出さそうとしています。 渡せば、あっと言う間にギャンブルで使い切るのは目に見えてます。 問.父親が言うように、相続しな...

弁護士回答
    4
  • いじめによる心療内科の治療費を相手の親に請求できるか

中学1年生の娘がいじめにあっています。学校も把握していおり相手の両親 本人 教師と共にうちに呼び話し合いの途中で謝ってきました。その後も娘は精神てきにまいっていたため リストカットを(2回目)したので心療内科を受診しようと思っています。その際かかる治療費を相手の親に請求することは可能でしょうか? 個人的に請求すると支払い拒否をされるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したのに、責任をとらない相手

私(21)彼(19) 今年の8月に流産し そのあと、1ヶ月もたたず、妊娠してしまいました 性行為をするとき私は、流産した後は妊娠しやすいらしいからねと伝えていたのですが 避妊をせずに、妊娠に至りました 一度別れてよりを戻したのですが 妊娠がわかったら、両親にも言わないし 関わらないと言われました 2度目なので私は産みたいのですが 彼が逃げようとします ど...

弁護士回答
    5
  • 兄弟の遺産相続について

弁護士さんにとっては簡単な相談だと思います。 知人の女性から受けた相談ですが、兄弟の遺産はどこまで相続の権利があるのか。 両親はすでになく(祖父母もなし)、1男2女の兄弟です。姉もすでに亡くなり、兄が(独身・子もなし)医師に余命宣告されています、妹一人になることになりますが、亡くなった姉に1男Ⅰ女がいます。妹にとって甥・姪にあたります、その甥・姪...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の姓について 養子縁組しています。

ベストアンサー

3年ほど前に私は、母方の祖父が亡くなり、相続のため継祖母と養子縁組をしました。 私は結婚し主人の姓になっているので、姓の変更はありませんでした。 今後離婚した場合、私の姓は旧姓の両親と同じ姓になるのか、養子縁組した継祖母の姓《母の旧姓》になるのか、今の姓のままを選択できるのでしょうか。 また、私が親権者になった場合未成年の子供の姓はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の精神的苦痛慰謝料

離婚を検討中です。 夫と夫の両親が、私に黙って子供を夫の実家に連れて行ってしまいました。 夫の実家は他県にある為、すぐに会いに行ける距離ではありません。 今回は、黙って連れて行ったと言う点と、悲しさと言う点で精神的苦痛を受けたと言うことで、夫側に慰謝料請求をすることは可能ですか? また、離婚理由(原因)は夫にあります。

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗示談について

ベストアンサー

未成年の息子がバイト先のレジからお金を盗んでいました。店長には警察には通報しないで示談にしてもいいと言われ、後日伺う事になっています。 只、相手は両親と話し合うつもりなのでしょうが、主人とは家庭内別居状態で、逆上するタイプなのでとても恐ろしくこの事実を知られたくはありません。母親のみでも示談交渉は出来るのでしょうか? また、盗んだ額は、1万弱に...

弁護士回答
    2
  • 親権について。この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?

結婚5年目で不貞行為をしてしまいました。 してしまったことは全て認め慰謝料の支払いにも応じるつもりです。 ただ二人の子供の親権だけは渡したくないのです。主人はどちらかというと育児に積極的に協力してくれて、今住んでるいるところも二世帯住宅主人の両親も孫をとても可愛がってくれてて、仕事も安定しています。 この場合頑張っても親権は取れないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?

元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 小学生女児

小学生の女児(高学年)等の子供は 性行為未経験が普通ですが、それ故に初めて知る快感にも染まり安いのでは?と言う前提で お伺いします。実の両親が実の娘(女児)をレイプし、娘が 一時期怖がっていた父親になつき出すような処まで 性行為をされているとします。事実上 調教 になると思うのですが。 しばらくの期間の観察の上、子供が父親に性行為をされているか を調べる方法...

弁護士回答
    2
  • 奥さんにも誓約書。と誓って欲しいのですが、可能ですか?

ストーカーが捕まりました。 怖くてたまらないので、本人だけではなく、犯人の奥さん、奥さんの両親、本人の親、本人の兄弟の皆に二度と私の目の前に姿を現さないようにさせます。と誓って欲しいのですが、可能ですか? もし、約束が破られた場合には、その人達に責任を負ってもらう旨を記載し、公正証書として届け出したいのですが、それぐらいやってもらっても当然です...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで住所を晒されました

僕がプレイしてるゲームは運営さんの管理が甘く、一応注意勧告はしてるものの悪質なリート利用者がいて 普段から暴れたい放題です。チートは法律で禁止されてるのに。 僕は何とか平和にしたくて、その利用者と対抗してたんですけど、今日その利用者に住所とIPを晒されました。 最初はそれだけだったんですけど、マンションまで晒されました。 どうしたらいいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護者について

旦那より慰謝料と親権を含めた離婚調停申し立てをされました。 申し立て書には娘に対してのキツイ言動『てめえ』、ご飯が中々進ま無いときに『もう飯食うな』と言ってしまったこと、義母がいないところで義母を『クソババあ』と言ってしまったこと、借金を作ったこと全てが書いてありました。 否定はしません。 でも反省して実家に戻り自分の両親と生活しています...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。この後どんなことがあるですか?

私の家の前に放置自転車がありそれをうかつに乗って買い物にいくところで警察官にとめらて警察に連れていかれました。警察で調書などとられて身元保証人を呼んで釈放されました。その時警察に窃盗罪(横領)と言われました。この後どんなことがあるですか?現場無職だし両親もいません。今回身元保証人にきてもらったひとにこの度のことが親戚にひろまりもう縁をきられました。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が認められるまでの対応

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、父とは縁を切った状態です。父に万一のことがあった場合、私と弟は父と縁を切った生活も長く遺産相続するつもりはありません。すぐに相続放棄をしたいと思っています。相続放棄の手続きも時間がかかると思いますが、相続放棄が認められるまでの間、万一、負の遺産により早速の借金取立てなどがあった場合はその取立てに対してどのような対応をすれば...

弁護士回答
    5
  • 相手側からの頂き物について

最近離婚しました。 別居中は相手方と面会していて、その際に何度か義母からだと開封済みのお菓子を子供達にだと渡され、一度断りましたが「子供達にだから」と聞き入れていただけませんでした。 そして離婚後、義両親との面会も始まり、その面会では子供達に直接義母が同じように渡してきたようです。 このご時世ですし、正直子供に与えることが怖いのですが、私が処分...

弁護士回答
    4
  • 生活保護申請。家を出た後、生活保護申請はできますか?

もうすぐ離婚予定です。 私自身、借金が200万程あります 私の場合任意整理はメリットがあまりないと言われました。 精神病を持っているため公共機関の利用が難しいです。閉所の人混みなど。 両親が借金の返済は力を貸してくれる代わりに 家を出ていく条件になりました。 借金は全てなくなる状態です。 家を出た後、生活保護申請はできますか?

弁護士回答
    5
  • 親の反対で別れた時のお金の請求について

よろしくお願いします。 半年ほどお付き合いした彼女を結婚相手にと両親に紹介したところ反対され、最終的に彼女の方から釣書を返却して欲しいと言われ、別れることになりました。 別れは顔を合わせてと言われたので、私物を返すがてら会いに行きましたが、その際に「男女交際、セックス、結婚についての勉強代として」という名目で、100,000円の請求書を渡されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中に勝手に荷物を持って行くこと

別居して3年になります。 別居して直ぐ先方の弁護士から引き取る荷物は連絡させます。とのことでしたが、その後連絡なく1年半後、勝手に家に入り共有財産を持って行きました。1人では持って行くことは出来ず先方の両親も一緒だったと思います。その後の調停で別居は同意することになりました。このように勝手に共有財産を持って行った場合、離婚決定した際に慰謝料等取...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について(教育資金贈与分)

ベストアンサー

去年主人の両親から、娘に教育資金贈与を受けました。離婚をした場合、共有財産は基本は折半だと思いますが、贈与を受けた娘の教育資金は どうなりますか? 主人の親からの贈与なので、主人の物 娘の教育資金なので、養育者監護者の物 共有財産として財産分与 二番目が一番幸いなのですが、 全額養育者が受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人か否かのお伺い

ベストアンサー

父が亡くなりました。父の両親と兄弟姉妹は既に亡くなっています。父の関係で存命であるのは、父の配偶者である母と娘の私の他に、父の亡くなった兄の息子が二人います。その場合は、父の甥2名も法定相続人になるのでしょうか。金額的にはそれほど高額ではないのですが、父の残した預金は母と娘の私と甥2名で相続になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 取り立て。どんな罪になりますか?

個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 取り立て。どんな罪になりますか?

ベストアンサー

個人間で金銭を借りて返せなくなりました。返せなくなってからもうすぐ6年になります。相手が元ヤクザらしき人を立ててきました。今のところ自分には脅迫はありませんが、今後はわかりません。例えば… ①どこまでどうなったら脅迫などの被害となり警察は動いてくれますか? ②自分と関係のない妻、両親に取り立てが始まったら…その行為は違法ですか?どんな罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 財産分与をする気のない母について。

私には両親と兄がいて、4年前父が亡くなりました。 そして母から父の遺産の財産分与をしてもらいたかったのですが、母は財産をわけるつもりはないのです。そして相続放棄のための実印だけを請求してきます。 父がいくら預金があったのかも教えてくれないまま今日に至ります。 私が母から財産分与をしてもらうためには、どうすればいいのでしょうか? 弁護士に相談...

弁護士回答
    5
  • 未成年と成人者

何度も質問すみません。 不安がつきません。 16歳と成人者のお付き合いは法律的に禁止されていますか? 両親に反対されているので18歳になるまでもう会うことはしません。 いままで性交渉はありませんし、深夜に出掛けたこともありません。 連絡を取り合ってるだけでも親が警察にいったとしたら何か処罰を受けるのでしょうか? 1年以上真剣にお付き合いして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

主人の不貞行為が分かり離婚する事になりました。 不貞行為は夫婦再構築の為の別居中の事です。 しかし、主人も義両親も夫婦は破綻していたと主張し、主人側から離婚調停を依頼するようです。 私からは婚姻費用負担調停を依頼したいと考えております。 同時期に夫婦がそれぞれ調停を依頼する事は可能でしょうか? 片方がまとめて依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私本人が裁判になって。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?

例えば敗訴した場合、例えば本人が死亡した場合、これらの例の場合、 一緒に住んでいる妻や夫に請求がいくことや、離婚した前夫との間に産まれた未成年の子供へ、や、居場所のわからない両親の元へ支払い請求がいくことがありますか?未成年の子供は協議離婚で親権は私がもっておりますが一緒に暮らしてません。この場合、子供にはあらゆる相続放棄?の手続きをすれば良いので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停  と   特有財産

婚姻費用を2年間 25マン支払しています。(年収700万)、現在持病とうつで年収が300万位に減額されます。婚姻費用の減額調停をしますが、特有財産があります。特有財産とは未公開の両親の会社の株式です。 特有財産からの果実(収入)はありません。特有財産があると婚姻費用の減額はどうなりますか? 資産価値の査定とかの話しに発展しますか?

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

何年か前に父方の祖母が亡くなり財産分与の話が来て、その時は相続放棄をして終わりました。 もしも今度祖父が亡くなってしまった場合また相続の話がくるのでしょうか?それとも祖母の時に放棄をしているのでもう連絡はこないのでしょうか? 両親離婚後に父が他界している為、父方の祖父とは交流はありません。祖母の相続放棄をした後、結婚し住所も変わりましたが相...

弁護士回答
    2
  • 念書について

未婚の彼女の子供の養育費の話し合いをしに彼女と彼女の両親と話をし、その時に念書を書きました。内容は出産費用など70万払うというものです。状況的に念書にサインを断ることが出来ませんでしたが証拠がない状況です。 弁護士に相談したところ、この念書は自分の意思でサインしたのではないからほっとけばいいと言われました。 少し安心していますがこのまま念書をほっ...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

前科前歴がなく、保護観察付きの執行猶予の判決を受けた者です。 同棲相手への暴力で起訴されてから示談もできて、 保護命令も出ています。 示談金も額が大きく、 職場復帰もできて、 両親の身元引受もあるのに、 保護観察がつけられたのが不服です。 控訴して、 保護観察を取り外すことは可能性としてどのぐらい有りますでしょうか。 控訴期日が本日までなので ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚する事になり、まだ協議離婚か、調停になるかはわからないですが、子供は夫が両親と育てる事になると思います。 私は現在パートで働いているのですが、収入を増やして夫に養育費を払いたいと思っています。 私の母は男が払うもので、女は払わなくていいと言うのですが、調停では夫が親権を持ち育てる場合、妻側の養育費の支払いはどの様に判断さ...

弁護士回答
    2
  • マンション売却。この考え方にリスクはありますか?

ベストアンサー

現在、住宅ローンで購入したマンションを、ローンを完済できるギリギリの価格で売却にかけております。 (税金・仲介手数料を含む) 滞納は今までしておりません。 9月分から、両親に肩代わりしてもらっている住宅ローンの支払いをストップします。 11月の支払日前か12月の支払日前まで、銀行には連絡しないでいるつもりです。 理由は完済したいからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。保証会社に移ってないとゆう事ですか?

両親が住宅ローンを支払えず、 自宅を手放す事にしたらしいのですが、 任意売却の用紙を銀行の方が 直接持ってきたのですが、 用紙に記載されている所が 銀行の名前なんですが、 権利はまだ銀行にあるとゆう事ですか? 保証会社に移ってないとゆう事ですか? また、 任意売却の用紙を記載せず、 返送をしないと、 強制売却になってしまうんでしょうか? 8...

弁護士回答
    1
  • 家のローンが、払えません。

何年か家のローンを払い続けてるのですが、もう払えない状態になってます。 両親共にもう定年で働いてなく、娘である私が家のお金をやりくりしてるのですが、私も一つの仕事ではやりくりできなく、バイトもしています。 ローンゎ後10年ぐらい残っていて、今まで頑張ってきたのですが、今後返せる自信がありません。ローン返済で楽になる良い方法はないですかね!? 良...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから