51,532件見つかりました

法律相談一覧

• 審問の別席は認められました。

ベストアンサー

私はストレス性の目の病気で審問の別席は認められました。 相手と逢うとストレスなので、別席は認められて(診断書提出済み) 引渡しも直接出来ませんと主張しています、又引き渡し時の両親や親族の 対応は出来ないと断言してきました。 この場合は、却下でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、分娩費用の請求

ベストアンサー

妊娠5ヶ月でパートナーに一緒になれないと言われました。相手方のご両親には一度ご挨拶済みです。 ずっと一緒に暮らすと言っていたこと、LINEのやりとりも残っています。認知、養育費、分娩費用の分担はできるのでしょうか?。 また慰謝料の請求は可能でしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 旦那が横領し自殺、支払義務は誰まで請求されますか?

ベストアンサー

姉の旦那が会社のお金を横領し自殺しました。 金額は5000万円程、姉は横領の事は知りませんでした。 支払義務は姉のみでしょうか?それとも旦那の両親にも同等の支払義務は有りますか? 相続放棄すると、支払義務は発生しないそうですが、どうするべきかがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚後子どもが亡くなった場合、親権がない方には相続権があるのか?

私が死んだ時の相続のことについてお聞きしたいです。 私は成人済みの独身です。家族構成は兄弟と母と祖母で、両親は離婚しています。 質問はこの2つです。 1、この場合父には相続権があるのでしょうか? 2、また、あるのならば極力相続させたくないのですがその際のやるべき事について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 事実婚でも子供を産めますか??

相手の家族に問題があり、私の両親から結婚を反対されています。籍を入れずに事実婚で一緒になるのが一番いいのではないかと彼と話をしていますが、事実婚で子供を産んで育てることは出来ますか??法律的に何か問題が出てきますか??子供の将来に支障はありますか??

弁護士回答
    3
  • 離婚前の税金滞納の支払いについて

両親の事なんですが、今年離婚をしました。 その際に、父の税金が滞納状態になっている事がわかり、最近銀行口座の差し押さえになってしまいました。父が言うには、給料は全額母に渡しているのにも関わらず払ってないのはおかしいと言っています。この場合、母に払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 苦痛の日々から解放されたい。

些細な会話のやりとりから、両親に暴言を吐き その言葉使いが酷いと嫁に嫁いで帰省している妹から かなりキツい言い方をされていて そのうえ住んでいる家のもの(お風呂やトイレなど) を 生活費も入れてないのに平気で使うな!と言われていて 苦痛の毎日を送っています。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係と不倫について

同居して8年になる男性がいます。 しかし、一緒に暮らしはじめてわかったのですが 既婚者でした。 わかった時には既に奥様とは10年以上も別居で、今は住民票も私と同じところにあります。 あちらの両親に挨拶もしてます。 この場合、私はただの不倫相手なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 断った闇金からの嫌がらせ

先ほど090から着信があったのでかけ直してみると『こちら金貸しなんですけどね』との、内容の電話でした。闇金だと分かり、すぐ『結構です』と断わったのですが、これから、家族、会社、両親などに嫌がらせがないか心配しています。その電話が着て着信拒否さして以降、今の所そのような電話はありません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の公的書類に配偶者なしは違法?

10年前より両親が別居しています。別居前くらいより母が認知症状があったようで、現在は施設に入所し、娘の私が身の回りの世話に行ってます。 役所に出す書類などで配偶者の有無欄があった際は、配偶者なしにチェックしていましたが法的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料と財産分与

自分の不貞行為による離婚と慰謝料300万の請求を妻の代理人の弁護士からされています。共同名義の不動産がありオーバーローンの状態。妻の両親が住んでいます。私としては不動産を妻に渡し、慰謝料をなしにしたいのですが可能でしょうか?また弁護士に依頼したいのですが、いくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親の姓に戻りたいのですが。

昔に両親が離婚しました。その時、私は母の旧姓にしました。 現在、独身の為まだ旧姓のままです。事情があり、父親の姓にしたいのですが、父親が生きているのかわかりません。もし亡くなっていたら戸籍がないので、父の姓には変えることは不可能ですよね。 教えていただきたく、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

債務者が、貸したお金を返してくれないので、たとえば、債務者の両親とか友達とか知り合いに代わりに返してくれないか頼むという場合(あくまで「お願い」です)、その時に「返してくれないと生活できなくなる」と嘘をついて同情を誘い、代わりに返してもらったとしたら、それは詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納による差し押さえるについて

住民税滞納による財産の差し押さえについて教えて下さい。ここ一年ほど父親が住民税を滞納しており、払わないと財産を差し押さえると督促が来ました。両親は離婚しており、家の名義は半年前に父親から母親に変更しました。家を差し押さえられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻、内縁が成立するか教えて下さい。

付き合って同棲をしているカップルがいます。 どちからが 『ずっと一緒にいよう』や『将来、結婚したい』などと言った場合、 相手がその気になれば、これだけで婚姻や内縁は成立するのでしょうか? ※これは2人だけの話で、お互いの両親に挨拶に行くわけでもなく、友人達にも報告をしてない場合で判断をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 同居している父親に今まで入れていなかった生活費を請求されてます。

今まで実家(借家)に両親と一緒に住んでいましたが 家にほとんど生活費を入れていませんでした。(父親に勘当されて(父親にも問題あり)世帯は分離しています) この度、急に今まで20数年間の生活費1200万円くらいを請求してきました。 これには支払義務があるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 法律上と税法上の夫婦の別居の観念は違いますか?

両親の介護のために実家にいても、それはあくまで親の介護のためであって、私の家は夫のいる自宅と税務署は言います。 小規模宅地の減税の対象外です。 夫から介護離婚を言われました。 別居を理由にしています。 別居なのか、介護なのか、それぞれ言分は違いますか? 判断基準はありますか?

弁護士回答
    1
  • 謎の自転車。この話おかしくないですか?

今日昼過ぎ実家に練馬区自転車センターと言う所から手紙が届いたそうです 放置自転車につき自転車センターに預かりましたとのこと ですが実家の両親に聞くと自転車を放置したことはないし自転車は実家にあるそうです とすると新手の詐欺を疑ってしまいますが… この話おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

ベストアンサー

離婚して4年たちますが前夫の名字のままでいます。最近になり名字を変えたいと思うようになり、氏の変更をしたいのですが、 氏の変更は私の旧姓でなければ難しいのでしょうか? 両親が離婚しており、私は結婚前母の旧姓でしたが父方の名字に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 農地の相続

ベストアンサー

初めまして、現在は義理の両親が80代です、嫁の実家は未婚の弟が一人います、義理、弟は専業農家です、まだ財産分与の話は何も有りませんが、農地なのでどのように分配すればよいかわかりません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 子供親権。子供親権はとれないのでしょうか?

ベストアンサー

嫁と去年離婚しました。子供親権なのですが、相手の両親が自己破産をしていて、どちらも働いてません。2ヶ月に1度保険だかで食べて生活してます、あとは元妻の稼ぎで食べてます。離婚した理由は嫁の浮気で離婚しました。子供親権はとれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地アパートの相続と、金銭での相続の格差は・・・

兄弟で、なるべく格差のない相続をしたいのですが… 1人が、両親がローンを返済したアパート・土地を相続しています。アパートの経営もメーカー運営のもので、安心した振込が期待できる環境にいます。土地アパートを経営できる環境にある1人との金銭的な格差がある場合は、公平にすることができますか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止処分

ベストアンサー

彼が大麻取締法で勾留されています。 接見禁止処分のため、弁護士がついているのかわかりません。 両親に連絡しているのかもわかりません。 私のほうで弁護士さんをお願いして接見に行っていただくことは可能でしょうか? またこのような案件を電話で無料相談にのっていただけるところはあるのでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 娘の結婚について。前科のある兄をもった娘は結婚できませんか?

娘に結婚の話があります。現在、長男が服役中です。結婚相手のお姉さまの旦那様が自衛官だそうです。 前科のある兄をもった娘は結婚できませんか? あと、両親が離婚して別々の親の戸籍に入ってる場合は問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 住民票について

私は、バツイチ子持ちです。再婚を考えています。私の娘は、私の両親と暮らしていて私は、彼と同棲をしています。 同棲の段階で、住民票を彼の自宅に移そうと思います。 娘の住民票は、実家のままにしたいのですが法的にどうなのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 質問よろしくお願いします。

これは、私の両親の話なんですが父の不倫に母は30年以上も悩み続けてました。去年、父は他界したのですが他界する数日まえまで入院先の病院に妻と偽り看病していました。父が亡くなった今でも女に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約中とは

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判など法律に基づく「婚約中」とはどういう状態をいうのでしょうか? 例えば ・プロポーズを受けた時点。 ・お互いの両親と面識がある時点。 ・結納をかわした時点 恋人同士の片方だけが、結婚意識していた。結婚前提に付き合っていた。は認められるのでしょうか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 住宅売却

今離婚調停中です。 ローンの残った家があります。 離婚後は私と私の両親、娘で住む予定です。 名義は主人10分の8、私が10分の2です。 主人は売却したいらしいのですが、主人が持ち分だけ売却した場合、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • また相談です!架空請求について!

先日兄の架空請求のことで相談した者です!家の電話は留守番電話にしてFAXも無視していたら今日また封書が届きました!今回は兄の名前と両親の名前が宛名に書いてあり最終通告と!これは無視していいのでしょうか?まだ中身は見ていません!どうかお願いします!

弁護士回答
    1
  • 契約書の控え

老人ホームの契約書の控えはもらってません。両親は離婚してるので父母別居。 何も言ってこないで、入所から一年経って、身元引き受け人にハンコだけつかされました。 お金の管理も老人ホーム。 相手は一体どういう考えなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 払われなかった養育費

両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます

弁護士回答
    1
  • 実の父の借金。これを防ぐために何かいい方法ないでしょうか?

両親は父の借金が原因で離婚しています。最近父がまた借金をしていてそれを兄が肩替わりしていることがわかり、そしてそれを返すために兄も借金していることがわかりました。義姉は離婚するといっています。これから先も父に私たち家族は苦しめられそうです。これを防ぐために何かいい方法ないでしょうか?教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたって[i:126]

旦那が自己破産します。旦那名義の車の残りのローンを両親に立て替えてもらい、私に名義変更する予定です。旦那とは離婚しますが、離婚前、離婚後どちらで名義変更をしても車は引き上げられるのでしょうか。車がないと困ります。何か良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン。このままこの家に住むことは出来ますか?

現在DV等により離婚を検討中です。離婚後、現在の住宅ローンはどうなるんですか?名義は主人ですが、私は連帯債務者になっています。 家には私の両親も同居しています。このままこの家に住むことは出来ますか? その際、住宅ローン額も分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校施設内での怪我。減額や分割にできませんか?

8歳になる息子が夏休み中の学校のプールで、女の子の顔に七針の怪我をおわせました。 相手の両親から150万の慰謝料請求を受けて、気が動転していて念書まで書いてしまいました。 これは一括で払わないといけないのでしょうか? 減額や分割にできませんか?

弁護士回答
    2
  • 借金の取立て方法

ベストアンサー

知人に5万円を貸しました。その日を境に知人と連絡が取れなくなり、知人の両親に話したところ「勘当してもう他人だから関わらない」と言われ途方に暮れています。勘当してもう他人だから と言うのは通用するのでしょうか?また、知人の親から代わりに返してもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の正当性についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とは約2年ほど付き合っていました。 お互いの合意のもと結婚を前提に妊活をして妊娠しました。元々私は薬を服用していたこともあり、休薬をしないと妊娠できません。話し合いの末休薬して、きちんと妊活をしております。 彼からは妊娠したら結婚しよう発言がありました。その言葉もあったので妊活しました。 妊娠が発覚して、結婚すると言っていまし...

弁護士回答
    2
  • 義父の恫喝による子の宗教活動同意強制は親権侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は単身赴任中で、妻子は妻実家で生活しています。子は二人とも小学生未満です。妻は結婚後に新興宗教を信仰していることを告げられましたが、信仰は個人の自由であるから好きにして構わないと、但し、私や子には強要しないことと約束していました。 2025年8月中旬、妻が約束を破り、子を宗教活動に連れて行ったことが判明しました。私は子が自分で判断...

弁護士回答
    1
  • 姉の迷惑行為に関する法的対策はありますか?

【相談の背景】 50代の姉の精神状態が悪く、1日に何十通もに不愉快なメッセージ、電話で両親と私に連絡してきます。自分の機嫌が悪く暇になると連絡してきますが何か予定があってご機嫌な日は連絡はないです。 連絡の内容は自分は冷遇されている、妹を優遇している、子供の頃親に辛くあたられた、妹はもっとお金をかけて大事に育てられた、遺産をどうするつもりだ(まだ親...

弁護士回答
    1
  • 50年以上前に親戚の大工さん(父の姉のご主人)に建ててもらった家の支払いについて質問させて頂きます。

【相談の背景】 私(40歳)の父(72歳)の父(死去)が生存中に親戚の大工さんに家を建ててもらう際、建築費として田んぼ2つを渡すという条件で建ててもらったそうです。 (父は当時まだ幼かったのでその話は知りませんでした。母は結婚と同時に同居していましたが、結婚時は何も言われず、両親は結婚後、10年程して聞いたそうです。) 田んぼで支払いする話になっていましたが...

弁護士回答
    4
  • 義理親からの精神的苦痛に対する慰謝料請求

【相談の背景】 夫と喧嘩をし、夫が実家に帰った後、一方的に離婚の話が出て、調停まで申し立てられました。夫は喧嘩をするたびに実家に1ヶ月以上居座り、義理親は嫁である私の立場を一切考えてくれず、夫を甘やかしていました。夫から調停まで勝手に申し立てられましたが、私は離婚するつもりはなかったので、調停は不成立で終わらせました。 自分のできることをしようと...

弁護士回答
    1
  • 実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル費用について

【相談の背景】 2022年4月に予定していた結婚式を妻の不倫が発覚したためキャンセルしました。 私と妻の間で取り交わした離婚の公正証書で結婚式のキャンセル費用は妻が支払うと明記しました。 また、私、妻、式場の間でも妻がキャンセル費用を支払う事で調整しました。 また、式場とは妻の両親がキャンセル費用の連帯保証人になる事で私のキャンセル費用の支払い責務を...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか

【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人からの遺産相続手続きのスムーズな進め方について

【相談の背景】 昨年8月に妻の父が亡くなりました。その時点では、認知症の配偶者(施設入所中)と妻を含む3人の娘の計4人が相続人でしたが、遺産相続に対する分割協議や財産確認などは行っておらず、認知症の配偶者(妻の母)が亡くなった段階で遺産相続をしようという話に姉妹間ではなっていたようです。特に遺言などはないようで、両親の敷地内に家を建ててもらった3女...

弁護士回答
    1
  • 1993年頃の建築物が違法建築かどうかを特定する方法と対処方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は2階建てで、更に、地下室と屋根裏があります。 両親からは建設当時に検査を受けて通ったと聞いていますが、地下室と屋根裏も申請しているのかは不明です。 親戚からは違反建築だと言われました。 良く知らず何かにつけ難癖つけたがる人のため、あまり信用はしていません。 ただ、父は家大工だったため抜け道を知っていたのかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権問題について

【相談の背景】 離婚後の親権について 今生後4ヶ月の娘を育てています 今は離婚の話は出ていないのですが何度か離婚話が出てきています その際旦那は自分が親権を取る気でいます 私も離婚後親権は譲りたくありません 私は子供が産まれる前、旦那と喧嘩した際に何度か家出をしています 子供が産まれる前から手を出し合いお互い暴力を奮っています。私からの場合が...

弁護士回答
    3
  • 認知症診断書の影響:兄の行動に注意が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、危篤状態との診断がくだりました。 パニックに陥り、病院側から付き添いを依頼され、現在、私は、付き添いとして、母は、入院という形をとっていただいて、ひとつの病室に3人で、過ごしております。 このようなタイミングで、まったく、必要ない状況だと思いますが、兄が、いま、入院している病院側に、母の診断書の作成を依頼しました。診断書...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザーです。

【相談の背景】 現在、妊娠6ヶ月になります。お相手の方とは、現在音信不通です。 11月に妊娠が発覚した際には、私は産みたい気持ちと堕ろす気持ちが半々だとお伝えしました。 相手は、金銭面と時間がないとのことでおろして欲しいと間接的に言われました。 その後に、私は両親に相談して産みたい決意になりました。その間の2週間も連絡が途絶え途絶えになり、2週間後に...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が客人を噛んだ

【相談の背景】  10名近くの若者(20歳~21歳)を自宅に呼び、BBQを開きました。我が家には、家族以外の人を見るとよく吠え、手を出すと噛むことがあります。BBQの時、我が家の敷地内の、BBQをしている所から10m近く離れた所に繋いでおきました。そして全体の場で、犬には近づかないように言いました。所がその若者の中の一人(女性)が、犬に近付き、顔を噛まれてしまい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから