法律相談一覧
-
親の自己破産と土地購入審査について
ベストアンサー結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の土地問題について
両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続で家を売って分ける場合の一般的な路線価格は相続路線価格ですか?
ベストアンサー3姉妹です。両親が亡くなり家のみの相続の場合ですが 家を売って3等分にする場合、 固定資産路線価格と相続路線価格と不動産路線価格があると聞きましたが、 どの路線価格を基準に話し合えばよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宝くじつき定期預金 妻の権利
ベストアンサー離婚を考えています。 旦那の両親から贈与という形で1000万の宝くじ付き貯金をもらいました。定期的に宝くじが送られてきます。 旦那はこれは自分の物だといいます。 もしこの宝くじがあたったら私にももらう権利あるのでしょうか? 旦那は「お前なんかにあげない」といいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の進行について。
ベストアンサー子供の時に一度、万引きしてた現場を見つかってしまいお店の人に通報されたことがあるのですが、その時は警察に事情を聞かされた両親と共にそのお店に謝罪した後許してはもらいました。そこで質問なのですが、犯罪がばれてしまった場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したら、音信不通になってしまいました。助けて下さい
居酒屋の店主に80万円貸しましたが、5千円づつ返して貰ってましたが、返ってこなくなり、みせもなくなり本人と連絡取れなくなりました。 本人の実家の住所は、わかるんですが両親が関係ないと取り合ってくれません。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への和解条件に違反した場合のペナルティ
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求しています。 和解の条件として、連絡を取らない、会わないことも誓約させます。 違反した場合、違約金以内に、不倫相手の両親や職場の上司に相談させてもらうことは入れられますか? どのような文言で入れるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い協議について
10年以上前に離婚した元妻から滞納している養育費の支払いを弁護士を通じて自分や自分の両親に請求すると連絡があり、間に入って協議してくれる弁護士さんを探しております。支払い金額の減額などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の妊娠について
ベストアンサー未成年同士16歳で妊娠しました。父親側は出産には反対で、母親側は出産を希望しています。意見が分かれている為、父親側の両親が弁護士を立てると言っています。この場合、父親側が勝ち、希望しない中絶をしなければならなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での今後について
先日、飲酒運転でバスと事故をしました。 相手にけが人はでていません。 現地と警察で事情聴取を受けました。 未成年(数ヶ月で20です)の為、両親が迎えに来て帰りました。 数値は0.6だったと思います。 この先はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故について教えてください。
ベストアンサー止まっていた無人のトラックに追突してしまい、同乗者が怪我をしてしまいました。入院治療が必要で全治2ヶ月と診断されました、同乗者は両親なのですが、この場合でも人身事故になるのでしょうか? 人身事故になってしまう場合は罰金や点数はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後について教えてください
主人が自己破産をすることになりました。 主人名義の家があり それは義両親と障害者の妹が 購入時より住んでおり 自己破産後、任意売却で買い戻せ ないかと考えています。 この場合任意売却で買い戻すとなると 一括で払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の姓を名乗りたい
ベストアンサーお世話になっております。 名字変更についてです。 両親が離婚し母親にひきとられ母親旧姓を名乗っています。父親は亡くなっています。 結婚しましたがこちらの籍に入り母親の旧姓を名乗っています。 しかし事情があり父親の籍に入り父親の姓に変更したいのですがどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが滞った場合の回収方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の公正証書を作成しようと思ってるのですが、支払いが滞った場合、給料差し押さえの他に相手の両親に払ってもらうという事は記載出来るのでしょうか? 先生方、回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の不法侵入についてです。
ベストアンサー親族(兄)が私の留守中に合鍵で入って自宅の物を勝手に物色したり持ち出したり家具類を売ろうとしています。実家ですが両親は亡くなり世帯主は私ですが登記等はまだ父で名義変更はしていません。これでも不法侵入になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の保証人が血縁者以外受け付けてもらえない
ベストアンサー公益の専門学校で、保証人を生きている限り両親にしろと言われました。しかし、親と絶縁しており兄弟もいません。友人は駄目だと言われ、不備なら退学と圧力を掛けられました。 公益にも連絡をしたが学校と同意見。 必ず血縁者でないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成時の代理人は片側の親でもいいのか
ベストアンサー離婚協議内容を公正証書の作成にあたって代理人を立てる場合、 本人(夫)の合意、委任状がもらえれば わたし(妻)の両親どちらかでも可能なんですか? 離婚協議内容を公証役場にて公正証書にしていいのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟で親権が違う場合他人になるのか?
ベストアンサー私が小学校3年のときに両親が別居を始め、小学校5年になり離婚しました。 そんな私には姉と兄がいます。私と姉の親権は母で、兄の親権は父になっています。この場合、兄と私は戸籍上は他人ということになるのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問です。
ベストアンサー両親が離婚しております。父親とは20年会っておりません。その場合、相続が発生してから3ケ月以内に手続きをするという事ですが、借金などあった場合疎遠になっているので状況がわからず手続きの期間が過ぎたらどうなるのでしょうか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費から逃げれる?
ベストアンサー養育費から連絡先も勤務先も住所も変えて逃げた場合、支払う側の両親が払わないといけなくなりますか? 保証人にはなっていません。 支払い者は財産もありません。 その場合、支払う側の人以外からお金をとることはできますか? 逃げ切り可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について教えて下さい。
父親の弟が亡くなりました。生涯独身でご両親共に既に他界してます。 そうなると父親の兄弟が相続人になると思いますが、全員が放棄した場合は父親の同居妻にくるのでしょうか? 後、全員が放棄した場合、甥や姪にくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の報道について
交通事故で身内(19才)の子が亡くなりました。連日のニュースやネットなどの報道で両親や祖母の心情が傷ついてます。 未成年の実名、実家住所等は報道の範囲内ですか?又、又、報道を止めるには、どこへ相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割。逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?
両親が年金分割すると言うことは、父親のもらえる年金の半分を母親に与えると言う事でしょうか? もし母が先に亡くなると、その半分は父に戻ると言う事ですか? 逆に父が先に亡くなると、母の方に全額いくのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の買った土地を母の権利に変えた後売った場合。
祖母の買った土地の権利を父に名義変更しています。 その後、その土地を売ったらお金は父のものになりますよね? 両親が祖母から受け継いだ土地も家も売り払いお金にしようとしていますが、 祖母が返して欲しいと希望しております。 ちなみに、父母は祖母から250万の借金がありますが、口約束です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続放棄について
ベストアンサーこの度、両親と縁を切り家を出ることになりました。 その際、「財産放棄の意思を書面で送れ」と親に言われたので、そうしたいと考えているのですが、私にはその書面の書き方がわかりません。 自分の意思をそのまま書面でかくだけで良いのてしょうか? アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科通院にかかるお金
ベストアンサー私は奥歯が今、悪いです。 お金のことを両親に言うと払う必要がない、請求が来てないなどいっております。 アルバイトでもして自分で払いなさいといったところです。 そのせいで歯のかみ合わせも悪くなって直すために歯列矯正をすると別途費用がかかるので困ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は?請求してはいけないものですか?
お金を貸した相手が支払い期間を過ぎても返済してこないので、こちらから相手の実家に行き両親に返済してもらおうと思います。 そこで交通費などをあちらに請求したいと思うのですが、あちらに支払い義務は発生しますか?請求してはいけないものですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が海外へ逃げても認知請求ができますか?
子供が生まれて子供の父にに認知してもらうと考えていますが、相手は海外へ逃げるつもりのようです。やはり相手は日本にいなければ認知請求することはできないでしょうか。相手の実家の住所、ご両親の連絡先と勤務先と電話番号は控えています。意味ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
ベストアンサー先程の内容みたのですが、夫の両親は他界しており、兄弟は前妻とあったことなく、共通の友人もいなく、夫も前妻もお互いどこにいるのか、わからないし、連絡先も知りません。たぶん、夫が亡くなっても伝わる事はないです。でも私が全財産をもらうことは不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お祝金の返金について
ベストアンサー今現在離婚協議中のもの(私は妻)ですが、過去に相手(旦那の両親)からもらったお祝金は全て返さないといけないのでしょうか? ある弁護士さんから指摘されて普通は返金すると言われて腑に落ちません。ご意見をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽って不倫。法的にはどんな問題がありますか?
妻がいることを黙って独身の振りをして付き合いをしていたら、相手が妊娠し結婚するはめになってしまいました。妻には不倫している事を内緒で離婚するつもりでしたが、両家の両親と妻にばれてしまいました。法的にはどんな問題がありますか?慰謝料請求はいくら請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事法律扶助について。それとも、私の収入だけでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居しており、私は実家で子供と暮らしています。 離婚訴訟の際に民事法律扶助制度を利用したいのですが、実家の両親の収入は審査対象になりますか? それとも、私の収入だけでしょうか? どなたかご存知の方がみえたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中養育費について再度質問です
別居中養育費を支払ってたのですが、両親を扶養していて借金をして毎月6万支払いしていましたが、現在も支払い中ですが経済状況が困難です。今は離婚は成立しています。別居中の養育費の一部返金は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後。慰謝料など取れますか?
不倫をし、話し合いの結果示談で収まり示談書も作り支払いました が‥示談書の中に職場や両親には言わないと言う事項は入れていませんでした 職場や親にバラされた場合どうしたらいいでしょうか? 慰謝料など取れますか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の連帯保証人について、
ベストアンサー相手の両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたいのですが、調停で養育費の金額など決定後でも相手が合意すれば連帯保証人になってもらうことは可能ですか? また可能であればどのような手順でどういった書類を作成すればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。夫の両親に慰謝料または養育費の請求はできますか?
刑務所にいる夫と離婚します。 夫の両親に慰謝料または養育費の請求はできますか? 結婚8年、子供一人、今回刑務所には三回目、結婚期間中私の実家住いでした。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の挨拶の際
ベストアンサー相手方から私の叔母が精神分裂病だということが原因で結婚を反対されました。 妊娠していましたがおろしてほしいとも言われ、とてもショックでした。 結局相手方の同意は得られないままの結婚になりましたが、その場合相手方の両親を人権侵害で訴えることは出きるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
7月に離婚して今更なんですが、離婚届けの保証人が誰になっているのか役所に聞いたら教えてくれるのでしょうか。 無理矢理書かされて提出されてしまってから、連れ去られた子供の事しか頭になくて… 元夫の両親で二人の証人ってことも有りなんですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の放棄。どこに相談したらいいですか?
両親と親戚名義の山の一部の土地があります。 家を建てられるような土地でもなく、林業をしてるわけでもありません。なので、売れるわけもなく、税金だけ取られています。しかも、家なんて建てれないのに、宅地で。国か県か市に渡したい、放棄したいのですが、どうしたらいいですか? どこに相談したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷居を跨がせないようにするには?
跨がせないようにするにはどういう手続きが必要か教えてください。 元夫で離婚して一年、親権は元夫ですが私の実家に子供達を送迎してます。 私の両親にしたら孫なので何とも言えず、私にしたら嫌なので敷居を跨がせたくありません。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が所在不明です。どんな手立てがありますか?
相手が子供を置いて、出て行ったまま、所在不明になってしまい、養育費の交渉はもちろん、離婚届も記入できない状態です。向こうの両親と掛け合っても、相手にされなかったり感情的になったり、話し合いにもなりません。孫のことも心配せず、音沙汰なしです。どんな手立てがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の成立に向けて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、同居している義両親との生活リズムの合わなさ、義母がやってる宗教の手伝い(宗教の方がしつこく誘い来る) などの理由で離婚したい。 モラハラは急に機嫌悪くなったりして、たまに物に当たったり大声出したり。 義両親には結婚当初は関与しないと言われていたのに、すぐ家族で位置情報共有の強制。生活に対する過度な関与。 義父には私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証債務を家族信託でガードできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。高齢の両親が健在で、相続人は私と弟ですが、弟に浪費癖があり、過去に数回高額の借金をしており、連帯保証人となった父が肩代わりして返済したことがあることを最近知りました。父の財産をこれ以上減らさないために、私に家族信託をし、弟にこれ以上の相続をさせない遺言をしてもらおうと思っており、父も大筋了解していますが、弟に甘い父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続(甥・姪)の相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は叔母です。叔母には血のつながった両親の他に、実母が再婚の際に普通養子縁組でできた養父が1人います。叔母の兄妹構成については次の通りです。まず、養父と養父の前妻の子供である姉(以下 姉Aとする)が一人。それから、養父と実母の間にできた弟(以下 弟Bとする)が一人います。(相談者である私は弟Bの娘です) 叔母の両親・養父・夫・姉A・弟B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の相続割合に関する質問
【相談の背景】 被相続人は叔母です。叔母には血のつながった両親の他に、普通養子縁組でできた養父が1人います。叔母の兄妹構成については次の通りです。まず、養父と養父の前妻の子供である姉(以下 姉Aとする)が一人。それから、養父と実母の間にできた弟(以下 弟Bとする)が一人います。(相談者である私は弟Bの娘です) 叔母の両親・夫・姉A・弟Bは既に他界しており、叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護ヘルパーの使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む両親が2人とも認知症です。引きこもりの兄が同居していますが完全に何もしません。父も母も体調が悪くなり動けなくなる食べれなくなるなどしても放置です。末っ子の私が色んな手配など手探りで今までやってきました。今介護ヘルパーの方が買い物の預けている食費で自分の私物を買っている疑いがあります。 【質問1】 両親は認知症のため、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の葬儀や相続に関する代理人による交渉の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 親と10年以上別居しています。以前同居していた時に意見が合わず、一人暮らしをするようになりました。親は跡継ぎになって実家に暮らすように説きますが、私はそういう気になれずこのままでいたいと思っています。ただ将来の問題ですが両親のうち父親が死んだときに、葬式に行かなかったら、相続のとき、もし相続となった場合に、預貯金や財産を引き取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚により子どもから親への扶養料の請求
【相談の背景】 両親が裁判所の和解案で離婚することになりました。離婚条件に養育費については書かれていないと聞きましたが、離婚するまでは婚姻費用が支払われていたようです。 大学を卒業するまで2年半ほどあります。また来春に就職する姉も一緒に生活しています。両親の間で取り決めをしていないようですが、別居している親が姉を溺愛していたことから姉の学費は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居家族の扶養について
【相談の背景】 私(30代)は現在一人暮らしで、同県の他の市で両親(70代)と弟(30代)が暮らしています。 父は体調の問題で働く事が出来ず、母は精神疾患で障害者年金を貰っています。弟も精神疾患があり、ギャンブル依存で借金を繰り返し自己破産手続き中です。 両親から弟が勝手に父親のクレジットカードを使い、貯金が殆ど無くなってしまったので金銭的援助をして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切った家族からの連絡を取りたいとの書面の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親および兄2人の家族構成です。両親は自営業であり、借金まみれであり、私に対してはネグレクトでした。母は父からのストレスを私や兄弟にあたることが多い家庭で育ち、兄弟とも仲は良くなかったです。8年前急に母から兄弟3人で叔父から1000万借りろという電話があり、兄二人は了承したんだからと、無理やり借金をさせられそうになり、仕事でも病みか...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから