51,532件見つかりました

法律相談一覧

• どうしたらいいかわかりません。やはり、こういった場合元嫁が有利なのでしょうか?

彼氏の子供の話です。 元嫁との間の子なのですが 離婚時、示談の末元嫁に親権を渡しました。 そして月三万の養育費を支払ってます。 家が離れているため、思うように会えません。 しかし、会うために連絡し、 了承していたにもかかわらず、 行ってみると音信不通になり、会えない事がほとんどです。 そんなとき、元嫁が子供をおいたまま失踪してしまいました。 子...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の判断

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。弟に約200万円の消費者金融での借金と、マンションを購入したもののローン返済ができず競売にかけられ、金利などの差額を支払わなければならないだろうという事でこれもまた200万ほどの金額が出てくるだろうという話になっています。一年ほど行方不明になっており、両方の借金の詳細が不明の状態にあるのですが、この状況を調べる事で借金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続きをせずに意識不明に...

ベストアンサー

私の兄が意識不明になってしまいました。 既に父母は他界しており、兄弟は兄と私の二人だけになります。 先日、病院から連絡があり、慌てて駆けつけると兄が急病で意 識不明の状態となっておりました。 今後も何度か手術が必要だと思われるが、元の生活に戻ること は無理だろうと言うことです。 病院の方が言うには、運び込まれた際に兄には所持金が50円 し...

弁護士回答
    3
  • 養子にしてもらう場合の、元の家族との関係についての質問です。

はじめて投稿させていただきます。カテゴリはこれで正しかったのかどうか、疑問が残りますが、どれに分類するか解らなかったので、婚約・結婚のカテゴリにしました。 福岡市在住の、29歳、男性、独身です。家族構成は60歳を超えた父、60歳になろうとしている母と3人で暮らしていて、既に結婚して、私の家族とは別居している3歳の子供がいる妹がいます。妹はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ。自分はまだ貴方と居たい、どうしたらよい?

助けてください。 彼女が私に対してストーカー被害届をだし、警告書が交付されました。受理もしました。 半月後、自分の意思で被害届を出したのではなく、親が警察に通報し、どんどん話が進んでいってしまった。自分はまだ貴方と居たい、どうしたらよい?と連絡があり、先日(一昨日)相談しましたが、取り下げをすればよい、と伝えました。 昨日、警察に電話でその旨を...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

不貞の証拠として興信所に調べてもらった毎週末同じ時間帯の夕方から3時間から4時間の相手マンションへの2人で一緒の出入り、日付、時間入りの写真、夫はほかの場所に自分の車を止めて相手に毎回送り迎えをさせていました。相手は同じ会社の人間で絶対に男女の仲ではないと夫は陳述書で出してきました。私は被告側です。最初夫は両親がお前と離婚しろとしつこいから離婚した...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟するべき!?

ベストアンサー

私事で どうしたらよいか困っており相談させて頂きます。 子供2人を連れ実家に戻り、旦那と別居約1年になります。その間、旦那から「円満調停」だされ、私方より「婚姻費用」と「離婚調停」を申し立て 調停をしましたが不成立となりました。 相手は、離婚と親権を私方にとは認めるが、年金分割始め財産分与など金銭面は全く認めないの一点張りで話になりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然婚約を破棄したいと言われました。

ベストアンサー

初めまして、もしよろしければ相談に 乗っていただきたいです。 昨年のクリスマスに彼が私の両親に挨拶をし 私も彼のご両親に挨拶が済んでいました。 交際は順調でした。 式場を決め、婚約指輪も注文しており そして1/19に式場へ内金を納めようとしていました。 他にも2人が新居で使う予定のものも多数購入しています。 両家の顔合わせは指輪の完成後の 2月に予...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルと人間関係。自営業なので無理ですかね?

兄がレストランを経営中に知人から借金をしていました。その返済半ばでレストランは閉みました。 そして、その知人と一緒に別の店を始め保証人になりました。 始めた店も経営が難しく、知人から貸していたお金を返して欲しいと言われてます。 それは最もな話なのですが、、、 言葉で拘束されているんです。 その知人と離れて別の所で働き借金返済に当たるのがベストと...

弁護士回答
    1
  • 親権 離婚について。親権とれますか?

親権とれますか? これから調停離婚になります 娘1歳です 主な原因は性格の不一致です 旦那の言い分は 私が旦那の親の悪口を言う【証拠メールあり】 子供を自分の都合で怒ったことがある 夜に飲みに行く 自殺未遂をした 子供がほしかったから結婚しただけなどの精神的苦痛な言葉や暴言が多かった だからこんな母親に子供を育てれないから自分が引き取る 実...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人の自己破産に親への連絡は必要か?

ベストアンサー

1年前、法テラスに紹介して貰った弁護士に自己破産の手続きをお願いしました。 途中、両親の介入(邪魔)で手続きが思う様に進まず、7月にやっと裁判所への申し立てをお願いしましたが、その後も家族による援助の可能性確認で時間が掛かり、更に直前に無理やり150万円のリース契約の連帯保証人にされたのを無効にして貰ったりと、本当に妨害としか言えない障害を弁護士に対...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為発覚後のことなのですが。。。

ベストアンサー

妻と元彼の不倫関係が発覚しました。妻自身と妻の御両親、僕で話し合いまして示談で離婚を前提とした別居状態で様子を見る、という結果に落ち着きました。 問題は相手の男性(Aさんとします)なのですが、何度電話でお話しても謝罪せず「こちらの弁護士さんと同席の元謝罪する」とのこと。 僕としては「頭を下げて謝って欲しい」「別に慰謝料は欲しくない。ただ今後一切関...

弁護士回答
    3
  • 認知を取り消したい。

ベストアンサー

現在24歳です。22歳の時に父親から認知をしてもらいました。 私の両親は籍を入れておらず、非嫡出子として生まれました。 その事実を知ったのは小学校高学年~中学1年くらいの時で、 ・父と母は結婚していない。 ・父には他に家庭があった。(妻、娘1人、息子1人) ・そのせいで籍が入れられずにいた。 そう聞かされました。(少し記憶が曖昧です) 私は父は...

弁護士回答
    1
  • 墓地(遺骨の返却)について

墓地に関する相談です。 現在千葉にあ る(民営霊園)に我が家の長男の遺骨が埋葬されています。 千葉に骨をうずめるつもりで墓地を購入した両親でしたが父がガンになり、やむを得ず山梨に嫁いだ姉との同居という決断をしました。 毎月最低でも月命日には墓参りを欠かさなかった両親も、現状簡単には足を運ぶことが困難となり、先ず改葬を思いついたのですが、色々と費用面...

弁護士回答
    1
  • 荷物の返還をしてもらいたい!

ベストアンサー

現在、夫と別居中で離婚調停の最中です。 私の固有財産を返してもらえません。 家具家電、衣類、写真、手紙や書類、宝飾品…等です。 少しのものなら諦めることも出来ますがほとんどの物を置いてきているため、全て返してもらいたいです。 調停は不調になりそうで、裁判離婚になると思うのですが、裁判が終わるまで返さないそうです。(それもホントかどうか…) 夫...

弁護士回答
    1
  • 面会義務。娘に会いたいのは 身勝手な行動 発言でしょうか?

始めまして! 子供の面会義務について相談したいのですが、よろしくお願いします。 僕はペルー国籍で日本永住権を持つ日系三世です。2006年に日本国籍の女性との間に一人の女の子が誕生しました。 一年あまり仲良く生活してましたが、その後喧嘩による僕のDVが始まりました。 後悔し、やめたものの仕事も転々としてましたが、子供にはつらく当たった事は一度もありません...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りについて。何か良い方法はありませんか?

はじめまして。 私は現在、妻に離婚の調停を裁判所に出された状態のものです。 離婚の原因については、妻の実家で住まわさせていただいていたのですが、ちょっとしたことから口論となってしまい、その口論が原因で妻の両親から離婚しろと、家を追い出されてしまいました。このとき、妻もその両親も、子どもを見る余裕などない!そっち(私)の両親にも話はしたから面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 調停にて。これは詐欺罪などにあたりますか?

ベストアンサー

過去に既存されている質問なら申し訳ありません。 昨年に離婚をしました。子供が一人おり、親権は私が貰っています。養育費などの取り決めは口頭のみです。 このたび、元旦那の再婚・出産に伴い養育費の打ち切りを宣告されました。 減額ならともかく無しとは厳しい…と反論すると、公正証書などもない故に払う意味が無いと言われたため、今回調停を行うことにしました...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を要求されました

2004年に結婚して妻の連れ子(14才・男)と養子縁組をしました。昨年12月に、息子が素行問題を度々起こし、教育方針について妻の両親と言い争いになりました。そして、義母が感情的になって息子を実家に連れて行きました。その後、妻と話し合い、養子離縁をし、妻の両親と養子縁組する形を決めました。しかし、義母とは、前回の話し合いを見ている限り、感情的になりまた一方...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会相手の裁判

こんにちは。今、親と、私の子の養育権や親権をめぐる裁判をしています。詳しくはここでは割愛します。 親は子供が実家で育ち子供が私を憎んでいることを理由に子供を返すことを延期するよう主張しています。裁判になる前に、私は私の新居のそばの学校に入学手続きをとりましたが、両親が子供が実際にすんでいる実家のそばの小学校に弁護士を使って転学手続きをとりました。...

弁護士回答
    1
  • 親権についてです。

ベストアンサー

夫と別居して9ヶ月です。離婚調停は不成立、夫は親権を渡せば離婚すると言ってきました。現在私は子供(1才)と実家で暮らしています。実家の両親は正社員で働いています。子供が小さく母乳もあげており私は無職です。3才過ぎたら保育所に預け働こうと思っています。両親も理解してくれています。親権を争うことになった場合現在私が無職なこと、働けたとしても子供を保育所に...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚したいです

結婚1年1カ月です。結婚を前提に交際をスタート。交際2年目に子供ができ結婚。結婚後、交際中に別の女性と関係があった事が発覚、夫も認めましたが、結婚後は何もないと言います。許せず離婚を考えましたが、夫の親に説得され、子供の為やり直すことに。しかし、里帰り中も生活費も貰ってないのに金銭の要求があったり、金銭面でルーズ、性格の不一致、価値観の相違で本人同...

弁護士回答
    1
  • 不倫の解決方法。とれるとしたらいくらぐらいでしょうか?

夫が不倫しています。12月下旬より様子がおかしくなりました。私や子供への態度・言動です。お腹に子供がいたためつわりもありましたが、気分が落ちるようになっていました。1月下旬、お腹の子供が成長していないと言われ流産手術をしました。その後に夫の携帯を見て不倫している事がはっきりしました。気分が落ち、何も手につかない日々になり、子供の事も考え、診療内科へ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄結婚詐欺…

今妊娠6か月なんですが、最近になって相手が結婚しないと言ってきました。それまでは結婚しようねって言ってくれてたので私もそのつもりで今日まできたんですが彼のご両親になかなか会わせてもらえないので不信に思ってたら、急に仕事辞めたから養えんとか今県外にいるとかウソをついてきました。メールのやり取りで生活スタイルが変わってないので仕事は続けてると思います...

弁護士回答
    1
  • 親権を取る方法教えて下さい

一歳3ヶ月女の子を無断で連れて行かれ別居になりました。主人の言い分は1ヶ月間、私の素行調査と車にGPSを付けていたらしくラブホに一度入った事と週末2、3時間主人に預けてスロットに行っていた事が育児放棄で離婚し親権は渡さないとの事です。私は自分の軽率な行動は深く反省しています。ですが結婚当初から不仲で半年前に離婚届もお互いサインしている様な夫婦仲で姑仲も...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が事故で死亡した場合の損害賠償請求権者についてです。 【質問1】 慰謝料請求権者は、死亡した被害者本人が持っている請求する権利を相続人が引き継ぐという形になるのですか?

弁護士回答
    6
  • 相続手続きにおける戸籍取得と法定相続について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が亡くなり相続のため戸籍を取らなければならないのですが、両親は死亡し、兄に妻も子供もいません。この場合、祖父、祖母の戸籍を取る必要ありますか?根拠条文も教えてください。 【質問1】 法定相続について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裏ビデオの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は男性なのですが、両親が僕の部屋やトイレを撮影して裏ビデオとして売り飛ばしています。損害賠償請求をしたいのですがそのビデオの中では僕は女性として扱われていて映像も加工されているようです。 【質問1】 因果関係を認めさせることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 姉妹が私の財産を相続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。子供はいません。 私が死んだら私の財産は誰が相続するのでしょうか。主人、私の両親共に既に亡くなっています。 【質問1】 私には姉妹がいます。遺言書を残さなくても私の全財産は姉妹が相続するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反と離婚調停中の精神的苦痛から慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居義務違反をされてます 一度も暮らしていません 相手側から離婚調停中です 義両親と嫁に散々罵倒されて 精神的苦痛です 【質問1】 この場合離婚自体慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の財産分与における夫の両親の貯金の扱いは?

【相談の背景】 離婚協議中です。 財産分与で揉めています。 【質問1】 夫の両親が夫名義の通帳に貯めているお金は財産分与の対象になりますか。 【質問2】 その通帳の銀行や支店名もわからないのですが、確認できる方法はありますか。

弁護士回答
    3
  • 介護義務(扶養義務)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば家庭の事情で両親ではなく祖父に育てられた子供が成人したとします。 その場合、祖父も相当な高齢になっていると思います。 子供が独立したいと考えたとします。 【質問1】 その場合、祖父の健康状態によっては子供は扶養義務があり別居は諦めざる得ませんか?

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可申立

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになり母の姓に変更するため子の氏の変更許可申立を行おうと思うのですが、私には子供もいます。 【質問1】 私が母の姓に変更した場合、子供も母の姓に変えられますか? シングルマザーです。

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼少期に、産みの両親から現金をもらっています、養父母に現金を請求しましたが、知らない、わたせないの一点張り。どう調べ請求したら良いのか、通帳なども取りあげられています。 【質問1】 請求方法、証拠、調べる方法は、あるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の扶養義務の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科に入退院する被後見人の兄弟のことです。両親は他界しています。扶養義務の件でお教え下さい。 【質問1】 入退院や、施設入所の際、兄弟は身元引き受け人や、保証人にならなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 元配偶者からの脅迫じみた連絡

【相談の背景】 養育費回収のため、給与の差し押さえの手続きを行いました。 差し押さえを知った相手方より 「差し押さえを取り下げなければ、(離婚後にあった)女性問題を両親に伝える。」 との連絡がありました。 【質問1】 この場合、脅迫罪や強要罪などは成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 母方から父方への苗字の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼稚園の頃両親が離婚し母方に着いていきましたが、今年になって父親が癌と発覚し私が一人暮らしする家で父親と同居することになりました。 【質問1】 これからの生活を考えて父方の苗字に変更したいのですが変更することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続に関する信義則違反について

ベストアンサー

私の不貞が発覚後、配偶者が他界した場合、相続を受けるのは信義則違反になりますか? 子供はいないので、相続人は私、義父及び義母です。 また、義両親から損害賠償請求を受けた場合、相続権を行使することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 相手が成人後の児童買春の示談について

相手が未成年時に金銭を払って性行為を行い、それが相手の成人後に問題になりました。 このような場合に示談を行う時、示談する相手は成人している本人でしょうか。それとも未成年時のことなので、本人の両親と示談をすることになるのでしょうか。 教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 住所不定について詳しく教えてください

私は今年19歳になる未成年なのですが 先日両親と大きな喧嘩をしてしまい 家を出ることを決めました 今日は土曜日で市役所に転出届をとりにいけないため 新しいところについてから取り寄せることはできますか? また、住所抹消すると親に言われたのですが抹消とはどういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて教えてください

両親が借金があります。 携帯会社や光熱費、家電製品 、税金、国保などです。 親の死後、相続放棄もせず そのままだとしたら私が差し押さえになりますよね? その場合、税金や国保は差し押さえが 厳しいと聞きますが給料口座を毎月 差し押さえされて生活ができなくなることもあるのでしょうか? 不安です

弁護士回答
    1
  • 生活保護及び海外資産調査

ベストアンサー

こんにちは。両親が生活保護を受けています。父親が脳梗塞で母親は体が悪いです。常に介護しています。 ただし、心配なのが海外に多少の不動産を持っています。それって発覚したら大変とおもいます。 日本から海外資産調査は可能でしょうか?またその対策も教えてください!

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払の請求。訴訟したいです。

離婚済みなのですが、口約束の慰謝料を払ってもらえず、訴訟を起こそうかと思っております。 その時、同居していた義両親から受けた精神的な圧力も請求することもできますか? 私は持病があり、ストレスにより悪化しました。必要なら診断書も発行してもらえます。

弁護士回答
    1
  • 相続になるか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

相続になるかのご相談です。 いとこ(母の姉の子供)が借金を残して亡くなった場合 私の母や私に負の相続がきますでしょうか いとこは結婚していなく子供もいません。 いとこに兄弟もいません。ひとりっこです。 いとこの両親は既に亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 借金について教えて下さい

ベストアンサー

両親が離婚しました。 父が、携帯の番号以外消息不明です。 いつか、父が他界した時に借金がないかを調べる方法はありますか? もし、再婚しており新しい妻へ自分の遺産?は全部あげると残っていた場合、子どもに権利はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 口約束の遺言について

父が生前、自分が亡くなったら不動産はお前にやると言ってました。 両親は十数年前に離婚後再婚し子供もいます。 離婚当時、私は母に引き取られました。 口約束なので、書類などは作成しておりません。 この場合、相続する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 兄の家族が相続放棄した場合に、両親のいない兄の遺産の相続人はどうなるでしょうか?

ベストアンサー

自分は3人兄弟で、長男と次男の計2名の兄弟がいます。両親はすでに死亡しています。先日に長男が死亡しました。長男は妻と子供がいましたが、その妻と子供は長男の財産の相続放棄をしました。この場合、長男の遺産はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中学生の強制わいせつ

ベストアンサー

家庭裁判所での審判ですが ①時間はどれくらいかかりますか?②その場で処分がでるのですか?③おおよその処分は既に決まっているというのは本当ですか?両親子供ともに受け答えがきちんとできなかった場合やはりマイナスになりますよね…なんとか保護観察処分は避けたくて…

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の個人情報を守りたい

不倫していたことが妻にバレ、妻とその両親から不倫相手の個人情報を提供するように迫られています。 加害側の個人情報を、被害側に直接伝えてしまうのは危険な行為だと思うのですが、 この様な要求に対してはどの様に対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚約解消したのですが、相手が了承してくれません

ベストアンサー

付き合って2ヶ月の男性から、プロポーズされてOKしました。お互いの両親への挨拶や、指輪はまだありません。しかし、男性は、職場や家族へ話していました。その後、男性の強い束縛などから、ケンカが続き、私が婚約解消を望んでいます。しかし、相手は了承してくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから