法律相談一覧
-
-
質問です。婚約成立の条件って何かありますか?
婚約成立の条件って何かありますか? 式場予約や両親に挨拶など、あからさまにわかるものではなく、やはり口約束やメールなどのやりとりだけでは難しいですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
実の親との姻族関係は解消できますか?
はじめまして。成人しています日本国籍の者です。 訳あって、実の両親との姻族関係をなくしたいのですが、可能でしょうか? また、可能であればどのような手続でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停審判について。 現在、離婚調停中で次回4度目の離婚調停を控えている者です。 主人とはもう1年以上別居しており、別居開始時に1歳1ヶ月だった子供と私は一緒に暮らしています。現在息子は2歳。 互いに弁護士を立てて調停に挑んでいますがなかなか離婚成立になりません。 面会交流は毎月1度監護親の同伴を絶対条件とし、欠かさず実施してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成および相続につきご教示ください
ベストアンサー遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順番や内容につきましてのご質問
ベストアンサー私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2人「両親の親(祖父母)は既に他界」 ◎4.実の姉妹2人「実の姉妹の一人には未成年の姪2名」 がいます。 相続放棄をしなければならない方と順番は 1巡目◎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄誘致責任、及び、慰謝料請求は認められるか
質問 1. 新婦側に婚約破棄誘致責任があると認められるか? 2. 婚約指輪の購入費用50万円、慰謝料100万円の合計150万円程度を請求可能か? 状況 新郎30代(私)、新婦20代 婚約(1月)、相互の実家挨拶(2月)、両家顔合わせ(3月) 婚姻、同居、婚約破棄:未 結婚式:キャンセル(キャンセル料は新婦が責を認め支払い) 経緯1 ・新郎新婦が協力して結婚の予定を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義兄の行動への不満、介護負担の適正化
ベストアンサー私は46歳で公務員、妻(常勤)と子2人と両親2人(介護要支援・要介護1)の6人でくらしております。私には一人姉がおりますが、姉夫婦は高齢の親の世話の相談も私たちにしないで、実家から車で1時間くらいのところにマンションを購入しました。6~7年前に父が病で倒れ、実家で生活ができないことから、私の家に両親の資産(500万円)で増築し現在に至っています。(私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃・光熱費不払い・二世帯住宅に入居の両親を立ち退きさせたい
私名義の二世帯住宅に入居(私たちの下の階に)の両親が家賃+光熱費の支払いをストップ。書面で催促しても支払われず。 経緯:5年程前に私たちが中古住宅を購入、妻が私の両親に下階への入居を提案。 当時、両親は家賃10万の賃貸マンションに居住、将来を鑑みた妻が私の両親へ入居を提案。条件として、家賃6万円/月と光熱費(月次の請求書を割って請求)を私の方へ貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、親権について
私は4週間前に元夫と協議離婚で離婚が成立しました。元夫との間には、2人の子供がいて現在2才5ヶ月と 5ヶ月です。現在親権者は私になっています。結婚していた時は、元夫は働きに出て、私は2人の子供を見て専業主婦をしていました。しかし元夫の暴力、女関係は四年間変わらず、子供を連れて私は今年の1月に実家に帰り子供2人をみていました。しかし暴力に対して我慢ができず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣食住でもらっていたお金にかかる贈与税などの不安
【相談の背景】 娘の私が要支援1の父と要介護5の母の面倒をみています。 兄がいて会社を継いでいます。 衣食住の買い物や振込みなど、両親からその都度お金を貰い私の銀行に入れてカードで支払ってきましたが 残った分はそのまま銀行にあるので貯金という形になってしまっています。 【質問1】 もし両親がなくなった後、遺産相続で 税務署が入った場合、それには贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴状は相手の実家に”様方”で送りたい」書記官にお願いする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手(仮に●山一郎とします)を相手に訴訟を考えています。 勿論、相手の住所氏名はわかっています。 しかし留守がちな人らしいので、不在続きや居留守を使われて、訴状不受理では困ります 当方は相手から実家の住所および両親のフルネームを聞いて知っているのですが、訴状の送り先を実家の住所にして宛先を「●山太郎 花子 様方 ●山一郎様」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親へ慰謝料として、独居費用を請求したい。
【相談の背景】 自分(44/無職/障害年金受給者)が、両親(父72/母74)に慰謝料請求をしたい。 経緯)いわゆる毒親の下、難病と精神病を発症。現在、怒りが自らを傷つけることのなきよう、病院に避難入院している。/既に両親に対し特定記録郵便にて、以後の独居の費用全てを慰謝料として請求しているが、親子であることから、弁護士は立てないつもりでいた。しかし両親の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺の被害金を全額取り戻すための行動は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がオレオレ詐欺被害にあいました。 先月両親宅の固定電話に、息子である私を名乗る男から「株で利益を得た」と連絡がありました。その後、証券会社社員をかたる男から電話で「息子さんが配当金の税金を滞納し、逮捕される」と言われ、父は家に来た弁護士事務所職員と偽る男に130万円を手渡しました。翌日にも電話があり、別の男に300万円をだまし取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひきこもり姉が連れ込んだ彼が家に居座り続ける
ベストアンサー【相談の背景】 55歳のひきこもりの姉が、実家に彼を住まわせて数カ月経過。一向に出ていきません。80代両親は妹の私に相談しますが、やり返しを気にして家の中で小さくなっています。(私は結婚して別居)姉は「彼と結婚するから彼は家族だ」と言い張り、両親を家の一部屋に追いやり、彼と我が物顔で家を占拠しています。 私はこの話を聞いて頭に来て、警察に相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラ気質で暴言が多く一緒に生活が困難になり別居婚しています、0歳の娘がいて妻と娘は実家で暮らしています。 月に2.3回は会いに行っていますが、妻の考えに合わない発言をすると不機嫌になり無視されたり、暴言を言われたり、帰れと言われます。考えが合わないと私や私の両親が在日や何か宗教やっているのかもしれないね、だまされて結婚したな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年目、生後半年の子どもがいます。 私は現在育休中、仕事復帰も未定です。 2ヶ月前に夫からDVを受け警察を呼びました。その日から夫が1ヶ月間家出をし、音信不通になりました。 その後、義両親の持ち家に住んでいた為、私と子どもは追い出されました。 義両親から「息子にDVという汚名を着せた」などと警察を呼んだことを逆恨みされ、言い返した所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の件でご相談いたします。 父名義の土地に25年ほど前2世帯住宅を建て私の両親と同居していました。 当初、建物の名義は父と夫の半々でした。(実際の出資は父が7割夫が3割) 昨年両親が相次いで他界してしまい、土地と建物1/2を相続し私の名義となりました。 夫から精神的DVがあり(本人モラハラの自覚なし)急に激昂されたりののしられたり、数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に居座り実家をゴミ屋敷にする妹家族の追い出し方について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の妹が自宅があるにも関わらず、子供2人と共に約3年間実家に居座っています。妹は働くこともせず、実家にお金を入れることもなく、食事、風呂、子供の塾代などの多くを両親から提供してもらっています。 さらに、「大切なものが入っているといけないから」と言って自分達のゴミだけではなく両親のゴミまでゴミ出しすることを強烈に禁じ、もし両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父の兄にあたる、私の叔父の土地建物に私の両親は住んでいます。 去年叔父が亡くなりました。 生前、叔父は内縁の妻にその土地の権利を渡す委任状を書いており、叔父が亡くなってから内縁の妻が土地を売る動きをとり始めました。 が、その土地は私道を通る袋小路にあり、叔父は私道の権利は内縁の妻に渡しておらず、私の父と兄弟に相続されている事がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション共有部分の破損による漏水
ベストアンサー【相談の背景】 両親は中古の分譲マンションを購入し、五年前に天井から漏水があり、家中が水浸しになった。両親は当時管理組合の会長(Aさん)を呼んで、現場を見せた。Aさんの判断で、上の階のベランダを修繕(防水工事)を行ったが、室内の損害については居住者が自分で修繕せよ、との判断だった。 Aさんの死後、新しい会長Bさんから、隣の部屋は同じ漏水事故で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった妹の携帯代などの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 先週、独身の妹が亡くなりました。 妹は一人暮らしで、生活保護受給者でした。両親はいます。 妹のアパートの保証人は、私です。 携帯の解約を両親に頼まれたため、携帯会社に連絡したところ、解約の申請の際に、機種代金の残金を一括で払うことを了承しないと、解約は認められないと言われました。 連絡時に、私の住所と電話番号を伝えたため、私の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の両親が購入した家具家電の返還を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の不貞行為発覚時に即別居し離婚。 元旦那名義の家から出て現在子供と賃貸に住んでいます。 元旦那宅に私の両親が購入してくれた家具家電がそのままあり、なかなか返してくれません。 結納金ももらえなかったため、 私の両親が嫁入り道具として 結婚後ですが購入してくれたものです。 私物として通るならなら横領罪で訴えたいのですが、 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判 抗告審で原審を覆し宿泊を認めるケース
ベストアンサー【相談の背景】 私は、面会交流条件の拡大を求める面会交流審判を、別居中の夫から申し立てられた監護親の妻です。 家裁では、両親の高葛藤や宿泊付き面会交流を監護親が拒否している事を理由に宿泊は認められず、夫は即時抗告しました。 別居直後から月一で面会交流を実施し、学校行事の参観も許可して1年以上です。 子は小学校中学年と中学生で、父子関係は良好だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の脱会に関する進め方及び脱会証明書の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 妻がある宗教団体の2世会員です。 10月に控えていた結婚式の直前に私の両親から、妻が脱会しないと式に参加しないと言われ、やむを得ず結婚式はキャンセルいたしました。 その後、熱心な活動家である先方のご両親がいる限り、妻が脱会してもまた入会させられるため離婚しろと言われています。 結果、現在、妻とは別居中で連絡を取ることも許されず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金の脅迫で借りてしまい完済拒否。弁護士介入後の嫌がらせについて
【相談の背景】 8/1にSNSの闇金から借りてしまいました。LINEでやり取りする中で「お前なめてるのか。ぐちゃぐちゃにしてやるぞ」と脅されキャンセルしようとしたらキャンセル料を払うか借りるかのどちらかにしろと言われ怖くなり借りることにしました。 1万手元の3万完済だったのでその週に返済するつもりでしたが。 前日連絡で完済と聞いてない 12時過ぎたら完済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証契約が有効になるか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の養育費の連帯保証契約について相談させて下さい。以前、元妻に対する犯罪行為で逮捕され、示談不起訴となりました。示談書の項目には私の両親が養育費の連帯保証をするという旨の内容が盛り込まれています。具体的には「相手方の月○万円の養育費の支払いが滞った場合、相手方の両親がこれを代わりに支払う」といったものだったと思います。これだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別後 妻の実家に同居し続ける夫について。どうすれば出ていってもらえますか?
【相談の背景】 先日姉が突然病気で亡くなりました。姉は5年前に再婚して跡取りのため実家で両親と実子2人(障害者19歳と高校生)と6人で暮らしていました。再婚相手は両親や姉の実子どちらとも養子縁組しておりませんし両親に生活費なども入れていません。 再婚相手の方と19歳の子の間で以前傷害事件がありました。執行猶予後姉が面倒を見る条件で再婚相手も一緒に同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難ありの土地売買と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 現在、70代後半の両親が土地付きの一軒家に住んでいます。 35年前に、土地を購入し家を建てました。 その数年後、横にある川によりコンクリートの一部が壊れ土地の一部が崩れてし、その後、コンクリート補修をし直しました。 元々この地区、地盤がゆるいようです。 両親も歳をとり、また崩れる心配があるならば、この物件を処分したいと話していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費を両親に肩代わりしてもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 両親から1500万円一括で贈与したいと相談がありました。 私としては一括でもらうと贈与税が大きくかかるため、できれば分割で数年かけてほしいと要望をしましたが、先が短いから今のうちに渡したいと言われております。 両親は少し認知症の毛が出てきているので、あまり難しい事は出来ません。 つきましては、 ①数年前に離婚した子供への養育費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後 控訴で覆すには?
ベストアンサー【相談の背景】 以前兄の離婚について質問をさせていただきました。裁判で離婚は認められず控訴審待ちです。 兄の給与とは見合わない養育費の請求と、払う必要のない高額な慰謝料の請求で、当然折り合わず結果離婚は、認められませんでした。 義姉は変わらず鬱を主張しており、家事はおろか小学生二人の子達についても自分の思い通りにならなければ精神的な圧力をかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の罪を黙って結婚すれば
【相談の背景】 2年ほど前盗撮の罪で逮捕されました。初犯で2日間勾留し罰金刑になりました。 付き合っていた彼女も状況を把握していましたが、許してくれて今回結婚という話になりました。 私の親は相手方の家族にも分かってもらうべきという考えで、彼女の考えは(捕まったこと)知らない方いいだろうとのこと。 真逆の意見の状態です。私も大切な彼女のご両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売れない不動産の固定資産税が払えなくなりました。払わないとどうなりますか?
【相談の背景】 両親の固定資産税について相談です。元々会社を経営しており、廃業後社屋を売りに出しています。ただ同然の値段で売っていますが、何年も買い取り手が現れません。固定資産税に毎年100万円くらい支払っています。父は廃業後も働いていたので支払っていましたが、先日病気で働けなくなりました。現在一級障害者の手続き中です。そのため、固定資産税が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン 調停中
【相談の背景】 はじめまして、今回お目にかけていただきありがとうございます。8月より別居をしていて、いま調停中のものです。 性格の不一致により、離婚にお互いに合意しています。 今の現状、土地が主人の両親の名義で建物は主人の名義です。 家を売る時は、競売の値段を提示されてます。それにより2000万のオーバーローンなので、今ある主人の名義である預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士トラブル(相続税)
【相談の背景】 昨年祖母が亡くなり祖母と両親の間に相続が発生しました。 両親は自営業を営んでおり、お世話になっている税理士がいるためこの方に相続税の税処理を依頼し必要な資料を渡しました。 しかし、そのまま税処理を動いている様子はなく祖母の死から約8~9ヶ月目でようやく先方から連絡がありそこから書類作成となったため相続税の支払いが祖母の死から10ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後も何度も連絡が来る。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 度々質問失礼致します。 何社か任意整理の依頼をしております。 1社のみずっと電話がかかってきており、依頼をしていると伝えているのですが前職場に電話があったそうです。 今のところ、書類でのコンタクトはありません。 前職場は実家で、両親には借金について相談はしておらず、今回の任意整理も相談しておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書を交わした後の交渉
ベストアンサー【相談の背景】 接触禁止誓約書にサインした後に相手の旦那様に私の両親にも会いたいと言われました。 理由としては、私が二度と同じ事をしないようにさせたいという事と、誓約書にサインしてこれではい終わりとはならない。自分達家族が受けた精神的苦痛を考えればそちらの両親にも会って話がしたいと言われました。 その時の私は、精神的に参っており、自分で両親に話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権と親権の分離の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の夫です。 妻はかなり遠方の実家に戻り、子供達を両親と共に育てていく(両親と一緒でないと育てられない)と主張しています。 私は子供の環境を変えないため、私が家を出るので、妻に子供達と一緒に今の家に住んでもらい、養育費もそれだけで最低限の生活は行うことが可能なだけの金額を支払うと話しましたが、再考の余地はないと一蹴されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを親からの借金で完済した場合の財産分与の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して子供と一緒に実家に住んでいます。 元に家には妻が住んでおり、住宅ローンは私が今も払っています。 実家はかなり古く狭い為、中古の家を購入しようと思ってます。 資金は両親が半分を自己資金で私が残りを新しくローンを組もうと思っていましたが金融機関より前の家のローンが残っている為、返済比率的には全く問題ないが住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】既婚者、結婚、お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 付き合って2ヶ月と短いですが、既婚者(一般会社員)に独身と騙され結婚を申し込まれてました。両親は外泊(旅行)も結婚前提ならと信じており肉体関係も何度もあります。両親へも挨拶したいなど言われており、私と両親ともに精神的に信じて委ねてた気持ちを裏切られ気持ちの面で大きな被害に合いました。(金銭被害はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と精神的DV離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前、家賃水道光熱費滞納あり。入籍時預金残高0。入籍後借金100万発覚謝罪なし。入籍後無職期間は妻の給与で夫は生活していた。夫は引っ越し時、義理両親から借金するも謝罪なし。義理親から職を探してもらい家具家電全て購入してもらうも謝罪や礼すらなく当たり前に家具家電を使う。新しい仕事が始まったぐらいの時期から妻へ言葉の暴力がはじまる。妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いを纏めたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳です。20年前にうつ病を患って仕事を退職して以来、再就職を希望するもなかなか採用されず、短期間のバイト位しか雇ってくれるところが無いことで、次第に仕事を探す意欲がなくなり、両親の世話になって生活してきました。 両親の知り合いの進めで、10年前に仕事に就く事ができたのですが、病気が再発して辞める事になり、それ以来両親の元で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人、公正証書について
ベストアンサー相談の背景 財産分与等の支払いを月々すると作成予定の公正証書の下書きにかいてあるのですが、信用ならないので両親に保証人になってもらうと言われました。 両親は私の真剣さが伝わらないと勿論断りました。 作成予定の公正証書の下書きに不貞相手に対する慰謝料は払いますと書いてあり、支払いを滞った場合強制執行しますと文言がかいてあるのですが、不貞相手本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する際、子供の籍を変えない場合の手続き方法
わたしは離婚歴あり、19歳の専門学生の子供が1人おります。 交際してる男性は初婚で、自営業を家族経営で営んでおり、彼との再婚を考えています。 昨年、12月に両家の顔合わせを行い婚約しました。 相手のご両親が子供は籍に入れなくてももうすぐ20歳になるのだから、家業を継ぐなら別だが、自立できる年齢にもなるし戸籍は入れなくても大丈夫じゃないかなと話をされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続関係の連絡を無視されています。
ベストアンサー元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから