51,517件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい。(起訴状は出ています)知人でも傍聴できますか?

ベストアンサー

知人が来月、裁判です。 (起訴状は出ています)知人でも傍聴できますか?また、両親が知人の証人を断った場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください

妻の両親は離婚しています。 たとえば母親が別の男性と再婚した場合、扶養や相続上、どんな問題が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、倒産について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(共に70超えで、病気があり体を動かすのもやっとの状態)が飲食店の自営業をしていますが、自転車操業でも苦しいくらいギリギリとなってしまっている状況です。 家のローンの他に、冷蔵庫やエアコン等のリース代や未納の集金、税金等も払えていません。 また、去年新たに信用金庫から借りた分も底を尽きそうで、もうどうにもならない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の所有マンションでの弟の不法占拠

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が所有するマンションの一室を、私の弟(35歳)が1年間家賃を払わず不法占拠しています。 弟が経済的に困窮し両親の厚意で家賃を1年間免除されていましたが、約束の日(家賃支払い再開日)になっても払わず、再三催促しても過去の両親に対する子供時代や過去の恨みつらみで自己正当化し、一向に家賃を支払う気がありません。 両親が高齢の為、私が部...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の持ち出しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。婚姻前に私が購入したもの、両親から贈与されたものなどの財産すら私自身が弁護士立ち会いの元であっても取りにくるな。親が来いと主張してきます。しかし、相手の暴言に耐えきれず実家に避難することになり、最低限の荷物しか持たず、荷造りもできていない状況です。その為両親がとりにいくにも、私自身が直接確認しないとわからないものや、...

弁護士回答
    2
  • 示談書の違約金と取り消しについて

【相談の背景】 青少年愛護条例違反で示談した子の交際の復縁について 当時成人既婚(既婚は隠していた) 相手17歳女子高生と交際関係で、相手両親に知られ青少年愛護条例違反として警察沙汰になりました。 その際弁護士を介して示談交渉し 示談金と一切接触せず付きまとわない。 〇〇地域に立ち寄らないと誓約をしました。 誓約に違反すれば違約金として60万を...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為した側の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と主人の義両親に長年悩まされ、主人も助けてくれることはなく、相談出来る相手もおらずストレスのたまる日々でした。 喧嘩も耐えずだんだん主人への対応も酷くなってしまい、愛情は全くなくなって離婚したいとずっと考えていましたが、義両親の近くに家を建ててしまっており、回りの目もありなかなか踏み切れませんでした。 そのなか、誰でもいいの...

弁護士回答
    5
  • 祖父母に対する子の引き渡し 学校に通えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年間、子を実家で養育してもらっていました。去年10月から中学校を機に一緒に暮らしたいと伝えて、両親、子とも同意、納得のもと中学校の手続きをしていました。しかし、突然去年12月から両親が子供を渡さないと言い出し、子と会わせてもくれなくなり、両親は弁護士を立てていないのにも関わらず、弁護士から手紙がいく、弁護士を通じて話せと言っ...

弁護士回答
    3
  • 親の介護と金銭管理を別の子がしていい?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族は、母、長男、長女(私)です。 高齢の両親の世話のため、私が3年前に離職して実家にもどり、昨年父を看取りました。 私が帰省する以前に、かねてより浪費癖・借金癖のあった近隣に住む長男が両親を騙して数千万円のお金を盗っていたことがわかり、両親は不当利得返還請求訴訟をおこし、10年かけて総額の半額を返済することで和解が成立しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が姉の旦那に毎日虐めを受けています。

自律神経失調症の姉の旦那さんが毎日の様に母をぞんざいに扱います。 母は無視をされたり、昼夜を問わず理不尽に叱責されているそうです。夜も叩き起されて叱責されるため眠れない状態にあります。 姉は旦那さんの味方。マインドコントロールでもされているかのようなレベルです。 父は病気の為、姉の旦那さんが看ているそうです。母には看させないそうです。 姉の...

弁護士回答
    2
  • 本人の個人名義口座から、両親が勝手に貯金を引き出した件

私の個人名義の貯金の件でご相談です。私の両親が、約20年前から、私の口座に貯金し、約1千万円貯金がありました。私の結婚資金や不動産購入資金を想定していたそうです。7年前、私が会社設立する際、両親合意の上、6百万円引き出し、残りは4百万円となっていたのですが、今年、私の同意なしに、両親が4百万円を引き出してしまい、残額0となりました。。なお、通帳...

弁護士回答
    2
  • 相続についてお尋ねいたします。

ベストアンサー

現在五十代未婚者です。両親は二人とも健在です。 仮に五百万円ほどの贈与をいただいた場合、手渡しになると思いますが、証書は交わすとして、その場合どの様なことが生じるのか知りたいと思っております。また、今年初め生前贈与申告不要以内の金額を頂きました。 質問① この場合は確定申告時に生前贈与分と分けての申告となるのか、今回頂くと仮定した金額との合算し...

弁護士回答
    4
  • 離縁後の未成年者後見人の指定申請

実子2人(14才,12才)が義両親と養子縁組をしています。 前親権は元夫である。同市内に居住しているらしいが正確な住所は分かっておりません。 義両親が県外に引っ越しする、高齢になってくる。私、実母との子供達の関係は良好である。 実質の監護を私がしている。(現住所は子と別) 以上の状態で 親権者を私、実母に変更したいと考えております。 裁判所より、 離縁後...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅に住む息子家族の退去に必要な事は?

ベストアンサー

【質問】 ・息子家族に退去して貰う方法は? ・息子家族は居住権等を盾に住み続けられるのでしょうか? 【背景】 3階建住宅の1階に両親と娘、2,3階に息子夫婦と孫が住んでいます。 土地・1階部は父名義、2,3階部は息子名義(ローン返済中)です。 駐車場は息子夫婦専用の車があり、親家族には使用・乗車させません。 固定資産税や火災保険等、建物にかかる費用は親が...

弁護士回答
    1
  • 親の土地を相続ではなく買い取りでの取得と相続対策

ベストアンサー

相続として親の土地を譲り受けずに売買契約として主人が取得することは可能か、今後の相続対策教えてください。 両親と私と妹の4人に最近父に離婚歴があることが分かり異母兄弟が2人います。 資産として両親が1/2づつ名義で土地(220万)田舎の土地です。 預金が各100万ほど年金は非課税世帯です。 妹に住宅取得時に生前贈与として両親から200万(父40万母160万)...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの暴言暴力は罪になりますか?また、精神的苦痛を理由に縁を切れますか?

ここ1.2年で悪化したのですが、僕は弟から暴言を常に受け、さらに弟自身が何か気に入らない場合叫びながら物を投げつけてきます。時には歯のついたラップやはさみなどその場にある物なんでも投げてきます。 弟曰く、僕という存在が嫌だそうです。暴言を常に吐かれているので精神的にも辛く、時に反抗すると殴る蹴るなどの暴力も受けます。 主に両親がいない時に死ね早く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に返済した、独身時代の借金について。

最近離婚した者です。結婚生活は二年弱です。 結婚する前、親族(私の両親や祖母)にお金を借りていました。合計で250万ほどです。 理由は独身時代うつ病などで働けなかった時期の治療費や生活費で、結婚する時点で元夫にはもちろん伝えてありました。 特に両親への借金はすでに婚約後、一緒に住み始めてからのもので元夫から両親に「必ず返します」との言葉もありました...

弁護士回答
    2
  • 兄弟喧嘩の怪我で刑事責任、民事責任を負いますか?

ベストアンサー

私は現在、実家で両親と兄と同居しています。私は一度結婚して実家を出ました。兄は過去に親子喧嘩の末「家族の縁を切る!」と言って実家を出ましたが、無職でふらふらしていたところ、交通事故を起こして実家に戻って来ました。兄は「損害賠償の裁判が終わるまで面倒見てくれ。」と言うので両親は了承し、再び同居することとなりましたが、兄は裁判が終わっても働かず我が...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺産分割で困っています。

ベストアンサー

土地の相続でご相談があります。 両親の死後、兄が親の土地の建っている家を解体して、貸店舗と自分の住まいを建て住んで居ます。土地は親名義のまま相続を行っていません。 弟の私は早くに実家を出て、自分で買った家に住んで居ます。 そんなこんなで37年が経過してしまい。 私も兄も高齢になって自分達が亡くなったら 子供らに代襲相続ならないようにと 相続...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 立会人の証言

相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 両親から兄に所有主が移ったビルの1室に住む高齢の母、家賃はどうなる?

ベストアンサー

私(60代、既婚)には開業医の兄がおります。 私は大学卒業後すぐより実家を離れて暮らしております。 90年代バブル景気がはじけ父の不動産会社が倒産。 その時に父親の所有で両親の居住地(ビルの1室)でもあるビルも競売にだされました。 しかし父は兄の将来を思って当時開業しだした弟に競売情報を渡して落札させました。 それにより当時は両親がそのままビルに住み続け...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議に伴う、相手方が言う法的問題について

私の行為が法的に問題があると姉の弁護士から相続協議の通知文が来ました。 それに対抗するには、どの点に注意すればよいでしょうか。 (1)不法侵入 約5年近く両親の世話・介護を一人で行って後、最後に父が死去しました。その賃貸住居は、両親の状態を知りながらあえて音信不通状態であった姉が賃借人でした。 死去後、満中陰(49日)までの6回の法要をその住居で執り...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料についてのご相談です。

ベストアンサー

現在専門学校2年生です。 彼女が、現在妊娠中で10月に子供が生まれる予定です。8月に婚姻届を出す予定でした。彼女の両親に挨拶をしており、その際に奨学金と一人で生活していくために、カード会社から60万程の借金をしていることを伝えた上で、結婚の了承をもらいました。私の両親にも伝え、顔合わせも決まりました。結婚指輪とフォトウエディングを行いました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険を夫に渡したくありません

死亡保険金について質問です。 私は妻の立場です。家族構成は私、夫、未成年の子供3人の5人家族です。私は30代、両親は60代で健在です。独身の姉が一人います。 この度、自分に死亡保険をかけることを検討しており、受取人を子供にと考えています。 私が万が一死亡したら子供に保険金が入ることになり、養育者の夫が管理することになると思います。しかし、金遣いの...

弁護士回答
    2
  • 実家隣の空き家購入の場合について

ベストアンサー

実家隣に廃屋同然の家があります。以前の居住者は、両親と息子さんだったようです(私は実家を離れており、その方々を知りません)。相次いで、ご両親が亡くなり、障がいを持つ息子さんに、私の父が、具合が悪くなれば救急車を呼んだり、更には、役所?にお願いして後見人まで付けました。その後、その息子さんも亡くなり、結局、空き家となったまま。 以前、父から、後見人か...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV、慰謝料請求です。

ベストアンサー

仕事から帰ると前の奥さんからいきなり「話しはついてるから今すぐ出てって」。と言われました。「私の両親と相手方の両親とは話しはついてると」言って話し合いの場すらなかったです。相手方の両親が経営してる職についており、それからと言うもの、早く辞めろ的な事を職場で毎日言われました。何とか説得しようとしたのですが、相手方が「今すぐ別れて、養育費も何もいらない...

弁護士回答
    7
  • 知らない間に離婚届を提出され、入念に計画しお金を持って家を出た嫁と後腐れなく別れたい。

ベストアンサー

嫁が今年の1月に家を出ました。住所も教えず自分の両親には家を出る事は口止めされました。昨年7月に「来年になったら家を出る」と予告はしていました。結婚当初から生活の環境がそれぞれ違い、子作りに対する考え方も違い言い合いしてきました。その成り行きで、離婚届に判を押し妻が持っていました。 7月末、現状を伝えるために妻の両親に会い話をする。両親から嫁と...

弁護士回答
    1
  • 裁判で、争点以外の質問にも答えたい

ベストアンサー

不倫を認めた主人から一方的に別居2年→裁判迄起こされてしまいました。 離婚理由は私の性格の悪さと、別居されて夫の両親に助けを求めた時、両親から帰ってくれ!もう来るな!もうダメだね!と主人を擁護した為、私はショックの余り息子が、病気で苦しんでいる事を知って貰おうと思い、つい病気の原因は義理の父にもあると言ってしまいました。 その事に怒った主人は...

弁護士回答
    3
  • ニートの子供に対して親に扶養義務があるのか、お金の無心で警察に被害届けを出せるのか?

ベストアンサー

祖母と両親、兄と私の5人家族です。 私は30代前半で高校卒業後からずっとニートの生活をしてます。小学校なら高校までイジメに遭い不登校の中ギリギリ高校を卒業しましたがアルバイトもした事はありません。卒業後から現在まで無自覚ですが被害妄想や年相応の認知症ある目が不自由で90代後半になる祖母の世話と年に半年の間(祖母の故郷で家の名義は父ですが)祖母の希...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の祖父母の同席について。

ベストアンサー

お世話になります。 妻が子を連れ去って別居をしてから数ヶ月が経ち、現在離婚調停と同時に、面会交流、引き渡し審判中です。 先日妻側の調査官調査の結果、試行的に面会交流を行う事となりました。 遠方につき、宿泊は妻側からも当初より申し出がありましたが、その他の条件は一切話し合う余地が無い状況です。 その中で、私の両親や兄弟夫婦も子を心配し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺。このような場合本人が同意しないと私選弁護士の取り下げはできないですか?

彼氏が振込み詐欺で逮捕され今拘留中なのですが 最初は容疑を認めていたにも関わらず、 今は(私選弁護士をつけてから?) ずっと黙秘をしているそうです。 黙秘してると罪が重くなるぞと 警察?刑事の方に言われてるそうです。 彼のご両親が接見をするため 一度弁護士さんを雇い接見したそうですが 彼には既に私選弁護士さんがついていたそうです。 接見をお願...

弁護士回答
    3
  • いつ死んでもいいように

ベストアンサー

私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて改めて質問です

ベストアンサー

両親が借家の立ち退きを求められているのですが、その内容を詳細に聞いたので再度質問させていただきます。 借家は借地上の借家です。大家さんの家族の話は以下の通りです。 最近まで借地だった事は知らなかったので、地代を支払っていなかった。その為に借地を管理している不動産屋さんから連絡が来た。 その時に地代の請求と大家さんが亡くなったら借地を返す約束...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の二世帯住居の相続について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 主人は婿養子として私の実家に入り、二世帯住宅を建て私の両親、妹、主人、私、娘(小6)の6人で住んでおりました。 昨年から別居を始め主人は実家に帰っております。 前回の調停で主人は親権をとり、二世帯住宅に戻って子供を育てる事 私が1人で出ていく事 それが、離婚の条件との事です 但し、子供が成人した時、子供が成長して家を出ていく...

弁護士回答
    5
  • 祖母の嫌がらせ 、母親と母方両親へイジメ嫌がらせに困っており 祖母を逮捕できる法律はないか?

父方の祖母の言動や嫌がらせ、ストーカー行為があり私の母親と母の両親が困っています。 私は19歳で大学一年生です。 私は、母、妹、母親の両親の5人暮らしで 父方の祖母の嫌がらせがひどいために転々と引越しをし今は、母の実家に暮らししてます この嫌がらせは母親が結婚する前からもあり、約20年間続いてます 尚、私の父と父の父親は亡くなっており そのため父が死...

弁護士回答
    3
  • 元妻との関わりと親権変更について質問

ベストアンサー

元妻の性格の不一致を理由に、私は離婚することを認め6月離婚が成立しました。特に取り決めもせず元妻実家、私実家の所を行ききする形で養育してたのですが、元妻の不規則な勤務時間(夜勤あり)と義両親から自分たちの生活があるからとの理由で7月から私が中心となって養育しています。これ以降も家族と変わらない状態でお互い過ごしていたのですが、離婚前?離婚後すぐに...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。               

ベストアンサー

面会交流の拡大の審判を申し立てました。 現在は2ヶ月に1回 2時間 親権者と親権者の母親は立ちことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よ...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?

ベストアンサー

・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...

弁護士回答
    2
  • 生活保護法78条の再審査請求について

以前失職による生活困窮の為生活保護を受給していました。知らない間に別居の両親が私の子名義で銀行口座を開設し預金していました。両親の病気の治療のためのお金です。ケースワーカーから「生活保護法78条違反にされたくなければ、両親が管理していた口座だという証明を出せ」と言われ、「銀行から取り寄せるべき必要書類を教えて欲しい。申請書に何故いるのか一筆書い...

弁護士回答
    1
  • 不倫(妻が原因)の離婚の場合に親権はとれるのか

私の不倫が原因で離婚となりそうです。交際期間は約1年で関係は終わっています。5才以下の子どもが3人いて、私も主人も親権、監護権を譲るつもりはありません。結婚当初から主人は県外に単身赴任をしていて子どもの世話は私がしてきました。主人は家事育児に協力的な人ですが性格の不一致から3年ほど前からすれちがいが生じていました。私も主人もフルタイムで働いており収...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の遺産分割について

ベストアンサー

もうすぐ結婚4年目を迎えます。 婚姻前に、親から年間110万円以内で複数年にわたり500万円の生前贈与をしてもらいました。 私たちには子供がいません。現在パートで働いでいますが、お小遣い程度で自分の預金は婚姻後、貯まっていません。 また、不妊治療中で、全額、私が貯めてきた(生前贈与以外の)預貯金で支払っており、このままだと、私が婚姻前に仕事で貯...

弁護士回答
    1
  • 祖父母は両親の了解も得ずに子(孫、15歳未満)を養子縁組できるのか

ベストアンサー

祖父母は親権者である両親(法定代理人)の許可なく、孫を養子にすることができるのでしょうか? 祖父母は子(孫)の親権や監護権が私たちにあることが気に入らないらしく、「宿題をせずにテレビを見ていたのでテレビを消したら、大泣き」「学校で赤点をとってきたのでちゃんと勉強するように注意した」などで警察や児童相談所に「虐待事案」として何度も電話してきまし...

弁護士回答
    3
  • セクハラ、パワハラについて

ベストアンサー

義理の両親のセクハラ パワハラについて 主人と喧嘩になった際に、首を絞められました。 私は田舎から、東京に嫁いでいるため、近くに知り合いや親はいなくて、義理の両親に助けを求めました。 すると、うちの息子も怪我だらけ。お前が悪いと。 (確かに昔の喧嘩ではお互い手を出していました。その際についたあざだと思います。) 首を絞めたことを注意して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 孫に対する扶養義務の程度について

婚姻費用の分担請求の申し立てをして、現在調停が進行中です。私も夫も、それぞれ実家に暮らしており、0歳児を私が監護しており、すぐには働けません。夫は別居時に仕事を辞めており、支払いを逃れようとしているようで、そのまま無職でいるのか、アルバイトを少ししている程度で就職はしていないようです。 調停中に私の所持金はなくなり、現在は両親の援助でなんとか生活...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後のトラブルについて

また知人の相談なのですが、あまりにも凄すぎて自分には答えられないため相談よろしくお願いします。 昨日、1年前に事故で死んだ夫の事を詳しく知りたくて夫の両親に話しをしにいったそうなんですが、 ◯本人が16の時から20まで夫の実家に住んでいて、21で結婚、その年に旦那が飲酒で単独事故で死亡。 その後すぐに妊娠が発覚、娘が誕生。 ◯死亡の葬式などの喪主な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

先月末に旦那より離婚したいと申し出があり、離婚の話し合いをしています。 旦那の言い分は、二ヶ月前に購入した新車の車(350万円)と必要な家財道具はほしい。 ただ家はおまえにやる。 しかし、もし車をくれないなら、今まで払った分の住宅ローン(600万円)を払え。と言われました。 私は、家については、亡くなった両親の保険金で残りの住宅ローン(3000万円)を支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料

ベストアンサー

お互い再婚同士で昨年結婚して8ヶ月になります。 付き合い当初は相手は母子家庭で二人の子供がいました、その頃から軽い浪費癖があり、生活は私が抱えていた状態でした、このままでは生活も成立しないので結婚にあたり、私の両親と同居となりました。同居にあたり、家を建て替えました。 勿論同居を見据えた大きさにしたので子供部屋など一緒に考えて作ったのですが、こ...

弁護士回答
    3
  • 後継者のいない農家の相続について。

ベストアンサー

実家は高齢の両親二人暮らしで、稲作農家をしています。 私は弟と二人姉弟なのですが、二人とも既婚で持ち家があり、別な街で職に就いているため、跡を継がない・実家にも住まないということは両親も納得しています。 勝手とは思いますが、私としては両親が存命で自分で動けるうちに、廃農して、便利な都市部に引っ越して欲しいのが本音です。 高齢の両親だけの田舎住...

弁護士回答
    4
  • 兄の借金等のトラブルから解放されるための方法について

10年位前から兄は虚言癖、借金癖があり、家族は心身共に限界の状況です。 兄は両親とは離れたところ、母方の祖母の家に一人暮らしをしており(今は祖母も亡くなり一人で住んでます)定職につかず 数日おきに2〜3万を請求してきます。 これまで両親が対応してきましたが、こうしたトラブルが続いたこともあり、父が体調を崩しはじめ、今では癌で闘病生活を送ることとな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから