51,517件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義、生前贈与で自宅を購入

質問させていただきます。 母と共有名義で、自宅を購入しました。 ローンはありません。私も現金を出しています。 一生住むつもりでしたが、両親と折り合わず家を出て暮らしています。 両親は、税金の関係で住民は移動しないでくれと言われましたが、遠方に住んでいるため住民を移動したいです。 毎年税金は私の名前で来ますが、私が住民移動してしまった場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の親権について

ベストアンサー

夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...

弁護士回答
    4
  • 割り切り相手との子を中絶させたい。

先生方、質問させて下さい。 一度だけ、割り切りの体だけの関係をもった女性が居ます。 その子が妊娠してしまいました。 私は、中絶させたいのですが、相手本人、相手の両親共に中絶する気はないようです。 中絶させるのは不可能なのでしょうか? また、結婚も出来ないし、産んでもらうわけにはいかないと伝えたところ、金を請求すると言ってきました。 また、お前の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の口外行為について

ベストアンサー

両親が生活保護を受けています。 アパートの賃貸契約を結んでおり、この度 大家側の都合で立ち退く事になったのですが 大家側による30万円の立退料金支払いと 第三者に決して口外をしないという約束を書面にて交わしました。 立ち退く事には問題は無いのですが 生活保護を受けている両親は金銭を受け取った事を福祉事務所に報告しなければなりません この...

弁護士回答
    1
  • 再婚 連れ子に対して

ベストアンサー

再婚しましたが、私には前の旦那との間に出来た娘がいますが娘は私の両親に面倒を見てもらっています。 いずれ、親権は私なので両親に何かあった時は 私のもとに来ることになります。 私の再婚相手は、子供が苦労しないために育てたいと言います。 現在、私と再婚相手の間に赤ちゃんがいます。 赤ちゃんには、再婚相手はしつけ等できると思いますが、時期が来た時...

弁護士回答
    1
  • 彼の母親。それを、送れば、彼母は、もう家にはおしかけてこないですか?

ベストアンサー

彼の母親が事あるごとに、家に押し掛けてきて、両親に文句を言ってくるのですが、精神的にまいってます。中絶手術をこの間受けたばっかりで、精神不安定です。おしかけてこられて、両親に迷惑をかけてしまうので、本当に辛いです。電話も無しに急に家に来ます。家は自営業なので、父の仕事の邪魔にもなるので、やめてほしいのですが、何か方法はありませんか?特に、怒鳴っ...

弁護士回答
    2
  • 母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について

10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...

弁護士回答
    5
  • 扶養控除の件。・過去何年まで修正可能でしょうか?

自分の両親、扶養控除にできることを知り過去に遡り、修正申告したいと考えております。下記内容が不明な点ですので御回答ねがいます。 ・過去何年まで修正可能でしょうか?また、修正申告の方法は? ・会社で申告済みの扶養控除申請書は、変更すべきでしょうか? ・父母(70才)は、年金暮らしですが、年収の基準有れば教えて下さい。 ・自分は、両親と別居してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の戸籍謄本を取得したい

ベストアンサー

以前から大変お世話になっております。 主人の不倫が調停で終わったと思っていましたが、まだ続いていたことに、あまりのしつこさに非常に戸惑っています。 そこで、不倫相手の両親や不倫相手の旦那、またその両親に手紙を書きたいと思っています。 が、以前こちらで弁護士先生に彼女の住民票や戸籍謄本を取って頂いたのですが、どうも離婚&引っ越しをしたらしく...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後、同居を経て財産分与は可能ですか?

ベストアンサー

私の両親は離婚しています。 家庭裁判所での離婚になります。 15年前だったと思います。 私は既に結婚をしており、自宅は離れていました。 その際に、自宅を更地にし、半分を母に渡すという財産分与が出ました。 ですが、両親は別居することなく、戸籍は抜けているのですが、同居をしています。 もちろん、男女の感情は無く、1Fと2Fでほぼ顔を合せる事無く生活して...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄になりますか?

相手の女性と結婚の話があり、婚約指輪、結婚指輪も購入済です。バツイチの身分ですのでご両親も心配されたみたいですが了解を頂いております。結納はまだで両家の顔合わせが近々あります。ただ相手と相手の両親にあまり結婚の意思があまり伝わってきません。(予定がほとんど先延ばしになっている)浮気している兆候もあります。精神的にしんどい日々が二ヶ月程続いています...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行に対する慰謝料請求

婚約(こちらのサイトで確認済)のに対しての以下の条件の時慰謝料をどれくらい請求できますか? ・相手方両親が反対している ・彼女に新たに好きな人ができた ・婚約不履行の正規の条件を満たしていない 以上の点から慰謝料はどれくらいですか? 相手はこの話をしたくても、ストーカー規制法を 申請し、連絡をとることができません。しかし、相手方両親にはなしをし...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り。ご回答をいただけますでしょうか?

いつもお世話になっております。 ハーグ条約に関するニュースが流れていますね。 弁護士の先生方に質問です。 もし、依頼人から、「(単独)親権がほしいから我が子と連れ去り別居したい」という主旨の希望があった場合(仮定です)、どのようにアドバイスされますか?(DVのない場合と仮定させていただきます) 私は、もし両親がやむを得ず離婚したとしても、例え別々の環境で...

弁護士回答
    3
  • 永住権。もし入管に知られたら剥奪とか、されますか?

妻と子供と私は和光市に住民票があるのですが、妻が私の両親と大喧嘩してしまい、5年前からに川口市に住んでいました。ビザの更新は住んでいないのに和光市でしてました。そのまま永住権とりました。妻が結婚前にオーバーステイしていたので私の両親と住んでないとビザがおりずらくなるかもしれないから住所変更しないでと、言われて5年間しませんでした。本当は住んでいない所で...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?

ベストアンサー

離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 祖父の借金について

祖父が15〜6年前に金融機関から5000万円程の(はっきりした金額は不明)融資を受け、8年前に他界。その時に私の両親が継ぐ事になって今に至ります。 今更ですが、当時の保険の事や、詳しい内容を把握したくて、金融機関の方に契約書を見せて欲しいと頼んだのですが、「相当な時間がかかる」とか、濁すような事を言ってなかなか見せてもらえません。 契約書は継いだ両親にも...

弁護士回答
    1
  • 弁済について

お世話になります。 先日、子供(20歳以上)が会社の売り上げ金を横領していたことが発覚しました。 この件に関しまして、2点質問をさせて頂きます。 まず、1点目、子供が弁済ない場合、弁済義務は、両親、兄弟に生じるのでしょうか。 2点目、刑事訴訟された場合、相手方の弁護士費用等の負担もこちら側へ請求されるのでしょうか。また、その場合も、両親、兄弟...

弁護士回答
    1
  • 姉の夫のメールでの暴力

姉が結婚したのですが、夫から私の仕事のことを馬鹿にされ、親との関係などもいろいろと言われ、精神的にどうにかなりそうです。 あっていろいろいいたいことがあると、いつがいいかなど脅されているようなメールばかり。脅すようなメールはやめてくださいと言っているのにやめてくれません。 姉の携帯をとりあげ送ってくるため、どうしたらいいのか悩んでいます。 職場...

弁護士回答
    1
  • 音信不通です

6年お付き合いしている彼がいます お互いの両親にも何回か挨拶し婚約写真も撮り結婚指輪もあり婚約していました しかしいざ入籍を先にしたいと具体的な日ずけを出したとたん突然彼から今1ヶ月全く音信不通です。彼の両親に言っても連絡とれたので私に連絡あると思います。ばかりでいっこうに解決できません 彼からの結婚しようなどのメールや手紙もあります 私は話し合っ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

現在、別居中ですが連絡は何時でも取れる条件でしたが音信不通です。奥さんの両親が調停離婚を娘に促しているようですがここから質問です。1、調停委員は、離婚を勧める様に説得してくるのでしょうか?2、連絡なしの別居が続いた場合離婚の理由になるのでしょうか?3、また、離婚理由になる場合期間がどれぐらい続くと理由になるのでしょうか?4、相手の両親に奥さんが依存して...

弁護士回答
    2
  • 失踪者本人の預貯金の払い戻しについて

ベストアンサー

質問カテゴリが間違っていたらすみません 先週、兄が失踪しました 両親は警察に失踪届けを提出し、失踪した場所まで出向いて 捜索などをしてもらったようです 捜索など、その他諸々にかかる費用を 両親は年金暮らしのため 兄の定期預金から出すつもりらしいのです カードも通帳も手元にありますが 定期預金でずっと入出金がないために パスワードも忘れてし...

弁護士回答
    2
  • わいせつなメールのやり取り

ベストアンサー

私は20代男性です。 19歳の女性と交際をしており、普段中々会えない寂しさから度々お互いに合意の上で猥褻なメールのやり取りをしています。 この度彼女の両親が彼女の携帯を勝手に盗み見て猥褻なメールのやり取りをしていることが知られてしまい、被害届を出す事を考えている等言われてしまいました。 彼女は合意の上でやってるから被害なんてないと言ってくれています...

弁護士回答
    1
  • 父親の不倫が長引いていますのを解決したい

父親が15年以上にわたって不倫をしており、両親はそれぞれ別居してます。私は母親と同居してます。 父親が不倫相手と3年以上にわたって同居しており、こちらが不倫相手を家から出て行けと言っても父親が出ていかそうとするのを止めようとします。また父親の妹も同居しており、不倫をとめるどころか逆に協力しています。 父親の住んでいる家から不倫相手を強制的に出ていか...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ脱退

両親がフランチャイズの英会話教室をやっております。フランチャイズの母体が講師の給料未払いなどの不祥事で 何校かが脱退する事になり私の両親も脱退を決めました。他の英会話学校に加盟するようです。ただ脱退後二年間は他の英会話教室をやる事が出来ない契約書があります。そこで現在フリータ―の私が事業主になり祖母が保証人になり訴訟を回避する作戦になったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の親権について

いつも丁寧な回答、ありがとうございます。 先日、弁護士に相談に行きましたが、調停での離婚が難しければ、別居⇒親権争いの方法もあると言われました。 その際に、現在の住まいのそばに別居となると、勝手に子供を待ち伏せして、連れて行かれる可能性もあること、実家ならば、今後、子育てに協力する両親がいることなど、色々話されました。 別居先として、姉妹が...

弁護士回答
    2
  • 会わないと書いた念書の効力

彼氏の両親に念書を書かされました。 内容は、二度と会いません、関係を持ちませんです。 しかし、彼と私を別れさせるために、数々の嘘があり、事実を知っていたら、念書を書かなかったと思います。 そこで、念書の破棄は出来るか相談させていただきたいです。また破った場合どれくらいの金額を請求されるでしょうか? 彼のご両親からは、念書に、彼が借りたお金14...

弁護士回答
    3
  • 弁護士事務所からの呼び出しについて

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 私は1年前に今の彼と不倫をしていました。その事で昨日弁護士事務所から当時彼とやり取りしていた件で話をしたいと呼び出しがありました。訴訟になったら呼び出しに応じるつもりですが現段階では相手側弁護士に会うつもりはありません。 私は現在両親と住んでおりそこに弁護士事務所からの通知が来たので両親が心配して...

弁護士回答
    1
  • 親権者が死亡後の親権

長い間離婚調停を繰り返していた相手(妻)が死亡し、離婚となりました。小学生の子供は、以前から妻の両親が育ててきました。元妻は精神病と言って、子供は任せっきり、離婚にも応じませんでした。今現在、私には内縁関係と言える妻と、その間に子供が居ます。 向こうの子供は今は元妻の両親が育てていますが、今後、私に親権が移り、養育しなければならなくなることはある...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に。どうすればよいのでしょうか?

三年前に妻と離婚しました。慰謝料は口答で250万との事で150万まで払いました。しかし経済的に払えなくなり減額をお願いしたのですが応じてくれませんでした。それから元妻の両親からも貸した金を返せと。もちろん身に覚えのないものでしたのでその旨を伝えたました。そうしたら今度は元妻より恐喝して取った時の金を返せといってきました。もちろん恐喝してとったお金はあ...

弁護士回答
    2
  • 面会について。強制的に辞めさせることはやはり不可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議書には、息子に月に一回、夫も義両親も会ってもよいこととし、公正証書にもそのことを載せました。 しかし、状況によっては、義両親に会わせたくない場合があります。 義母が物心ついたころに子供に「パパと一緒に過ごしたいわよね?」等の発言をし洗脳する危険性が出てきて…。 おかしな行動を取りはじめたら、禁止する等の対応はできますか? 強制的に辞めさせる...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

成人した男が未成年の女の子と真剣に付き合っていて、その上で性的な関係をもったとします。 それを未成年の女の子側の両親がよく思わなく、彼女が嫌がっているのを無視して彼氏を告訴した場合、いくら彼女が私たちは真剣に付き合っている+彼氏に不利になることは言いたくないので性的な関係は持ってない。 と主張しても両親が訴えてしまえば、当人達の主張を無視して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場。この場合の慰謝料はどの位が妥当でしょうか?

ベストアンサー

彼が既婚者と知らずに5年間同棲しました。現在36才です。 結婚の約束をし、私の両親に挨拶、親戚にも紹介済みです。彼の両親には会っていません。記入済みの婚姻届、結婚指輪もあります。 同棲してから2回妊娠し、2回目は別れてでも産みたいと言いましたが絶対ダメと言われ諦めました。 この場合の慰謝料はどの位が妥当でしょうか? 慰謝料の他に、興信所にかかっ...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する相続財産の差し押さえ

お世話になっています。 数年前に友人に金銭を貸しましたがその友人には現在返済能力がなく このままでは返して貰えそうにありません。 そこで、その友人には高齢のご両親がいるためいずれは相続が発生するだろうと考え ご両親が亡くなった際に友人が受け取るはずの相続財産に対し 差し押さえを行いたいと思っています。 この場合どのような手順を踏めばよいでし...

弁護士回答
    1
  • 破産できますか?

私には知人と消費者金融からの借金がありここ5年ぐらい職がなく返済ができなくて利息が膨れ上がりくびがまわらないので破産したいのですが預貯金はないのですが私には未認知の子供が1人いて市からの母子手当てと子供手当てがあるのですがこれは私の財産になりますか? 破産すると母子手当てなどもらえなくなりますか? また破産する際に母子手当てをもらっていても破産...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

現在調停中で、相手方とこちらとで収入を確認して、養育費の決定をするところですが、相手方は実家で両親に子供の面倒をみてもらいながら、早出遅出と称して、勤務を短めにして帰宅しています。フルに働くことができるはずなのに、その分収入が少ないと言って養育費の増額を要求しています。確かに、1歳の子供なのでしょうがないといえばしょうがないのですが、子供に何かあ...

弁護士回答
    1
  • 承諾なしに子供と家を出たいです

ベストアンサー

夫のDV、モラハラで離婚したいです。 今、3歳の娘と夫とその両親と同居しています。 1年前から離婚騒動してきましたので、 両親は夫婦仲が良くないことは知っていますが、 離婚調停中ということは知りません。 夫とは離婚自体は合意できてますが、 娘の親権のみで争っています。 娘と家を出たいです! 夫をなんとか説得できれば良いのですが… 承諾なしに...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか?

先日、お金を使い込んでしまい、それが親にばれてしまったので恐喝されたと嘘をついてしまいました。そしたら、警察にいけといわれてしまい、そのまま両親と警察に相談しにいきました。 しかし、その日は遅かったので、後日改めて行くことになりました。また、 警察に相談に行った時は僕は一人で行ったのですが、やはり警察の方は嘘だという事が分かっているんでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 住民票。これは 何か問題になってしまいますか?

ベストアンサー

離婚調停中。 子供は2人います。しかし現在3歳の子供だけ、義両親と暮らしています。 私にずっと会わせずにいます。多分、夫は、親権をとるため 子供の環境作りをしているように思い ます。そのうち 夫も義両親のもとへ 引っ越すようです。 先日、私は子供2人と自分の住所を夫の世帯からぬいて 違う住所へいどうしました。夫は知りません。これは 何か問題になってしま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額理由について

下記の理由のうち、婚姻費用の減額理由として、あげられるものがあれば、教えてください。 ?無断で別居した ?別居後、どこにいるか尋ねても、言わなかった ?子供をつれて、別居したが、会わせてくれなかった ?子供を保育園に預けているのに、いくら聞いても保育園の名前を教えなかった ?私の両親が入院したにもかかわらず、知らん顔をしていた。そのため、私一人が入院...

弁護士回答
    1
  • 意味がわからない。裁判しても勝てないでしょうか?

離婚して約7年になります。離婚原因は前の妻の借金です。当時一歳半の息子がおり、子供を残して行方不明になりました。その後、僕が育ててきました。そして先月の初めに前の妻と両親が家に来て、半ば強引に子供を連れていきました。子供はすごくイヤがってて、それもあの人達は知っていながらです。前の妻も両親も6年位はほったらかしにしてきたのにです。もうすでになんの...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁について

ベストアンサー

妻が不貞を行っており、離婚が成立したとします。その際、嫁の両親との養子縁組の離縁も普通、同時に行うものだと思いますが、今までの嫁の行い、嫁の両親の態度から、養子縁組みの離縁について、断ろうと思いますが可能でしょうか?嫁の家にダメージを一番与えられるのが、養子縁組みを抜かない事だからです。夫婦の離婚の慰謝料、養子縁組みの離縁の慰謝料を払ったとしても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はどれくらいか。妥当な慰謝料はどの位ですか?

結婚3年35歳です。今別居中です。子供か二人います。8月頃妻の浮気が発覚一度は相手と別れるとの約束で許したが直ぐによりを戻した事が解り別居状態になりました。私は婿養子でいままでそれなりの待遇を受けること無く離婚して欲しい言われています。向こう両親も娘の否を認めできる限り償いすると言いました。妥当な慰謝料はどの位ですか?また、向こうの両親に支払いしても...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。それは名誉棄損等になってしまうのでしょうか?

元カレと連絡が取れず貸したお金が返ってきません。一度相手の両親に会った事があるので、裁判をする前に両親にその旨を話し、元カレにお金を返す様に説得して欲しいと考えています。 しかし、実家の電話番号はわからず、元カレの勤務先に電話をして、借金の事を話し(個人情報なので簡単には教えてくれないと思うので)番号を聞きたいと思っています。 それは名誉棄損等に...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。それは名誉棄損等になってしまうのでしょうか?

元カレと連絡が取れず貸したお金が返ってきません。一度相手の両親に会った事があるので、裁判をする前に両親にその旨を話し、元カレにお金を返す様に説得して欲しいと考えています。 しかし、実家の電話番号はわからず、元カレの勤務先に電話をして、借金の事を話し(個人情報なので簡単には教えてくれないと思うので)番号を聞きたいと思っています。 それは名誉棄損等に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション

アドバイス願います両親所有の賃貸マンションがあり現在入居があります。 母親が病気の為、実家にも近い両親所有のマンションに入居しようと思います。 ですが、現在の入居者に不動産会社より出て欲しいと頼んだところ、入居者の妻の体調不良を理由に退去を拒んでいるようです。 入居時の書類を見た所、6ヵ月前の期間をへての退去依頼は可能みたいな文面もあります、この...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けのタイミング。届けは後の方が良いのでしょうか?

性格の不一致で別居2年で離婚となりました。 子供はおらず財産?といえば持ち家と車がありますが両者とも夫の親名義です。(家購入時、私の両親もいくらか費用負担しました。夫の実家の隣に家を購入したので夫の両親がほとんど費用をもちました。) 夫は慰謝料として家を売り価格の全てを私に渡すと言いますが、離婚届けを出したあとにもらうことは可能でしょうか?届けは後の...

弁護士回答
    1
  • 悩んいます。子供だけは最悪置いて出ていってほしいのですが?

妻は五年間、我慢したって離婚したいと言ってきました。自分は反省して悪い所は治したいと思って離婚したくないと言ってももう無理と言って話になりません。子供も二人(幼児)です。今は二世帯なので実家にお世話なっています。子供には両親が必要と思っていますが妻は自分の人生だからといって話になりません。子供だけは自分が育てたい。と思っています。(実家で両親がいる...

弁護士回答
    3
  • 金銭請求はできますか?

ベストアンサー

両親が県営住宅に30年住んでいるのですが、先日住宅公社の方が外壁の点検に来られて、ささいなことで父とトラブルになり父がその方を包丁で脅して殴ってしまい、恐喝で逮捕されてしまいました。罰金30万払い直ぐに出てこれたのですが、県営住宅から直ぐに出て行くように強制されています、しかしお金もなく両親ともパートでやりくりして生活しているので、新しい住居が見つ...

弁護士回答
    1
  • 夫と死別、もし私が亡くなったときの相続は?

夫と死別しました。 私には子供が二人います。 夫の財産は実質私が相続しましたが、今後私に何かあったときに相続人は子供2人だけでしょうか? 夫の両親は健在です。 私には母でけです。 なるべくなら、夫の死=金がたくさん入ったと考えてる義両親には相続させたくありません。 最近姻族終了届けがあるのを知りましたが、それを出せば、義家には財産はいかない...

弁護士回答
    2
  • 聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから