法律相談一覧
-
経営者夫との離婚協議中の財産分与についての疑問とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者との離婚について。 現在離婚協議中です。養育費30万、今の賃貸物件(会社契約、約30万)を支払い、財産分与も現金預金と保険については同意しています。その他の財産についてです。 まず、夫の会社の自社株の評価方法を取得価格にして欲しいと言われています。実際の取得価格は不明です。夫の保有する株は6000株、自社株評価方式だと4100万、配当還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン完済後の自宅所有者について教えてください
教えてください。 離婚予定です。 子どもと私は、主人名義のマンションに主人がローン返済を続けるというかたちで住むことになりそうです。 もし、途中で主人が死亡しローン会社の生命保険でマンションのローンが完済された場合、その後はそのマンションが子どもたちの物になるような手続きはとれますか? (もちろん主人同意の上です) 何もしなければ主人の親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の遺産分割協議書の金額記入について
ベストアンサーマンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の死亡時、姉への報告義務はあるのか?
ベストアンサー姉と母が絶縁状態です 妹の私も連絡は一切取っていません。 同じ市内に住んでいたのに、知らない内に遠い所へ姉は何も告げずに引っ越してました。 そんな姉に対し、もし母が亡くなった場合、 知らせる必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。
ベストアンサー義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人売買、賃貸契約について。契約書の内容について。
ベストアンサーこの度、義実家の隣の家が空き家になり、縁あって譲渡していただけることになったのですが、その契約方法についての相談です。 まず、売主は、元住人の義兄で、万屋のような仕事をしております。その一環で賃貸経営もしております。 今回、一人暮らしだった元住人が倒れ、最近売主に譲渡されたそうです。元々古い家で、建物の評価額は0。土地代が250万円で、今回それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚
ベストアンサー付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親の再婚相手の行動に納得できません。
ベストアンサー両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった時から賃貸借契約は有効でしょうか
賃貸借契約について質問です。 知り合いのお年寄り(現在は生きてます)本人が亡くなった後に、家に住む人が居なくなるので貸してくれるようです。 この場合、亡くなった時から賃貸借契約が開始する内容の契約は有効でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?
離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親戚に登記簿を持っていかれてしまった場合の対応
相談の背景 先日、祖母からの電話で「親戚がうちに来て、金庫を開けさせられて、家の土地と所有する山や畑の土地の登記簿、自分と死別した夫の実印を持っていかれてしまった。」と相談された母からの相談を受けました。祖母の家は東北なので、直ぐに行って確かめてあげたりすることが出来きませんが、別の親戚に連絡して相談をし、様子を見に行ってもらいましたが、祖母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会への土地名義変更について
町内会で使われている公民館の登記が共同名義になっており、このたび町内会名義に変更したいと申し出がありました。 当時は法人名義が許可されなかったとのことで複数の人が名義人になっており、祖父(他界)もその中の一人になっているのですが、ここで疑問があるのです。 理想としては、私と町内会でもっとも金がかからない名義変更であればいいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?
セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の土地に家を建てるには
ベストアンサー100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権の裁判の和解金の相場について
ベストアンサー現在、土地の所有権の裁判になっています。 裁判の内容は土地の路線価の評価額は200万~300万円くらいの土地の所有権を相手方(原告)と当方(被告)で争っています。 今のところ、裁判の対象になっている土地は当方の土地であることは認められていますが、原告が住みついていた点で取得時効が認められる可能性が少しあります。 2か月前くらいに裁判長から和解の提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のトラブルについて
娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の弁護士とのトラブル
ベストアンサー離婚裁判が、昨年の12月の和解で終了したのですが、当初より、弁護方針に関する質問をしても、当人が責任を持って対応するとの事であったので、信頼しお任せいたしましたが、経験不足と勉強不足なのか、私生活もご多忙のようでしたので助言も無く、(裁判官の決めることなのでとか、PCにデーターがありませんので・・・)と他人事のような回答に驚きと怒りと不安と数週間、連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の家賃相殺と、親名義に住み続ける息子夫婦に出て行ってもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親共同名義の別宅に長男夫婦が住んでおり、将来は長男に渡すつもりでした。長男は家賃三万円を支払っていた。 しかし両親と長男夫婦が不仲になり、長男夫婦は別の土地へ家を建てるから出て行くと親に言う。が、まだ土地も決まっていないので、出て行くのは1〜2年後の予定。 両親は兄夫婦が退去後売却予定。売却金額の半分を渡すから、それを生前贈与(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。
【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について。元を辿れば両親より贈与されたお金は対象となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に住宅を購入しました。その際に両親から生前贈与として1,000万円を受け取り、住宅購入資金に充てています。 その後、賃貸住宅への住み替えに伴い、持家を売却(購入金額とほぼ同額)し、売却によって得られた金額のうち、1,000万円を自分名義の口座に預けています。 【質問1】 離婚時の財産分与では、1,000万円は現預金のため分与対象となります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した親の借金
ベストアンサー先月初旬に父親が他界しました。父親には銀行にカードローンの借金が50万あり今日実家の方に銀行より連絡がありました。親の息子、娘が払わないといけないみたいなんですが親の借金を放棄する事ってできるのでしょうか?放棄できるとしたら弁護士さんに依頼する予算が無いので自分でもできるんでしょうか? それと、親の借金を把握できない為弁護士さんに依頼して調べてもらえる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義のマンションを売却したいが、姉が権利書を渡してくれない。
ベストアンサー父名義のマンションの売却をしたいと思っていますが、権利書を姉が保持していて、渡してくれません。父は入院中で、退院後には施設に入る予定です。その資金とするためマンションの売却を子である私に依頼しています。母は認知症で私が同居して面倒をみています。マンションの管理費等は父の口座から引き落とされており、早急に売却し、支出を抑えたいのですが、手立てはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産物件の居住権について
ベストアンサー父も母も他界しており、兄弟は妹が二人と弟が一人おります。両親が他界してから、妹の息子夫婦が両親の家に住み続けています。家賃も払っていません。事前の申出があれば反対したのですが、「弟の許可はもらったから」と事後報告されて成す術がありませんでした。定期的ではないですが、妹と会えば「両親の家を汚く使用しているから、あなたの息子夫婦には出ていってもらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の総収入の捉え方についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生についてお伺いします。 銀行系ローン380万、銀行系カードローン200万、27万、49万、クレジットカードのキャッシング20万、ショッピング120万、月々の返済額約14万。月々の収入約17万円。3万円残りますが、生活費で6万円程かかっています。毎月3万円の赤字で、自転車操業状態です。 また、給与のほかに家賃収入が年間140万程あるのですが、実際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー義理の姉が義両親に600万貸してほしいと言ってきました 義姉はこれまでも多額のお金を度々借りていて(今年に入ってからも100万以上) さすがに義理の両親も年金の他は自宅と生命保険ぐらいになってきて対応を考えています (もちろん一円も返していません) 我が家は10年以上前から絶縁して交流しないようにしていますが 義姉には精神疾患の娘がいてその子の浪費が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の第一回期日について
ベストアンサー遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と上物の所有者が兄弟間で分かれている場合の問題点
ベストアンサー私が所有する土地に弟が家を建て、両親と弟の3人で住みたいと言われました(私は住みません)。 将来、両親が亡くなったらこの土地を売りたいと考えていますが、その時弟に出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 弟にはどのような権利があるのか、兄弟ではありますが何か契約を交わした方がよいのでしょうか? また、このようなケースにありがちな問題などあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求 疑い
遺留分侵害額請求の相談です。 2019年7月に父が亡くなりました。ですが私が1歳の時に両親は離婚、それ以来会った事は一度もありません。私は30代、兄は40代です。2人とも母にそだてられました。養育費などは一度も貰わなかったと母を言っています。 1.自筆の遺言書有り(検認済)全財産を妻に。 亡き父は再婚し、子供が2人います。20代半ばくらいの。 2.遺留分侵害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の後継人になり建物の所有者が後継人の亡きお姉さんのままで困りました。
先日知人が亡くなりその方の公正証書の第一後継人となっています。その方は地主さんに借りた土地の上に住んでいました。なので亡くなった後は私が更地にしてお返しする予定でした。ですが遺品整理の際固定資産税の支払いの紙を見ると亡くなった方の名前の後ろに亡きお姉さん名前分と書いています。なのでお姉さんが亡くなった後名義変更せずに税金を払いながら住んでいた事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保証人について
アパートに住んでいる伯父は独身で一人暮らしをしています。 その伯父のアパートの保証人になっていたのが父でしたが、昨年冬に亡くなりました。この場合、伯父が新しく保証人を立てずにいた場合どうなりますか?たとえば、家賃を払わずに滞納していたりなどの場合は、誰のところに請求がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が受け取られなかったら場合の対応について
【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お伺いします
ベストアンサー私(年収540)は父のの土地にて建て替え(2500万位)を考えています。大叔母(80)が2000万、資金を出してくれるといっているのですが返さなくてもいいと言ってます。貰ってしまったのでは贈与にあたると思うので借り入れとして月々返済していこうと思ってるのですが大叔母の年齢が高齢のため20年とかの返済期間では税務署に借り入れと認めてもらえないのではと思ってます 贈与扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産を弁護士さんにまかせて
ベストアンサー家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に、勝手に家を売却されないようにする対策はありますか?
夫はカードローンの任意整理中で、家のローンも遅れがち、現在オーバーローンです。 話し合いで名義を半分に分けることを考えるのは、対策になるでしょうか? 名義を分けた場合、今後のローンも半分に分けることは覚悟しています。 銀行とも話し合いが必要だと思いますが、当人で相談できることでしょうか? 弁護士の先生に相談したほうが良いのでしょうか? 親族...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない給料の返還を求められています
主人が亡くなり、主人の会社は主人の部下が経営することのなりなりました。 しばらくしてから「今までの給料全額返還するように」との通知が新しい経営者の方からありました、どうやら私は会社に役員登録されており今までの給料は不正利得なので全額返金するようにとのことでした。 ですが私は給料を貰った事がありませんし、何に使われていたのか、どこにあるのかも全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の遺産について
【相談の背景】 私の再婚した相手に前妻との間に子供がいる場合で、再婚相手の名義で新しく家を購入したとします。 【質問1】 その後、再婚相手が死去してしまった場合、家の半分は遺産として子への遺産となるのでしょうか? 【質問2】 共同名義の場合はどうなりますか? 【質問3】 私の名義の場合はどうでしょうか? 離婚の際は婚姻期間中の家のローンの支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の権利の自分の分を売りたい
両親が亡くなり、弟と半分づつ家の権利をもっています。弟は問題児で自分の分を友人のサラ金のような人に譲って、二人で相談しながら、家は売りにでています。私は海外に住み、弁護士を雇って解決に当たりましたが、途中から弁護士がどちらに立っているかわからなくなりました。そして、最後は払ったお金ごとやめてしまいました。 弟側とは交渉はできません。時々、脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が亡くなり旦那の兄弟からの嫌がらせで出てきた後にしないといけない手続き教えてください。
ベストアンサー数年前に父親が亡くなって、母親が姑の面倒をみていましたが、父親の兄弟が毎日のようにチェック、いびりに来て、毎日怒鳴られて母親とストレスで死まで考えるようになり家を出てきました。 実家は、今は誰も住んでいないようなのでどうにかしないといけないと思ってはいて、親族とそれについて話し合わないといけないと思うんですが、会うのも怖いですし、前まで住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が亡くなった場合
14年くらい前に、金融公庫で旅館を建てる為、兄名義で融資を受けました。連帯保証人は、離婚した実母と兄嫁です。12年前に母が他界してるのにもかかわらず、金融公庫には、連絡はしなかったようです。最近返済に困り、金額を下げ、返済を引き伸ばしたいと申し出したところ、連帯保証人が他界してる事がわかり、色々手続きを迫られたようです。妹の私は、嫁いでいます。私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前贈与について。
ベストアンサー納得しかねる生前贈与についてのご相談です。 現在両親は高齢でありながらも健在ですが、父親名義の農地、家屋等全てを姉弟の三人のうち、跡取りである弟に全て生前贈与するとの報告がありました。 農地は現在、農業法人に貸与しており、その地代と年金で両親は生活しておりますが、 問題は弟の素行で、今までの経緯が農地を担保にして融資を受け返済できず、農地全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子供の遺留分に夫名義の土地や持ち家は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫はバツイチで前妻が夫との子供2人の親権者です。 夫が遺言書に全ての財産を私に残すと記すと言っていますが、夫名義の土地や持ち家はどうなりますか? 金銭的財産は前妻の子供に遺留分の権利があるのは分かるのですが、土地や持ち家も評価額のなどをつけられて遺留分を渡すことになるのでしょうか? 【質問1】 1.前妻との子供に対する遺留分に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の借金で通帳差し押さえを
【相談の背景】 母親が生活保護をもらって老人ホームで生活しています。平成19年ぐらいの借金があり放置していたため、差し押さえが始まったようです。家は持ち家ですが空き家になっていて名義は なくなった祖父のままです 差し押さえされると生活できないです どうすれば、いいでしょうか? 【質問1】 破産するほうか良いですか、任意整理でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物について
私の妻の父が30数年前に他界し、妻の母が実家の土地と建物を義弟の名義に変えました。 そして今回、義弟が結婚を機に新築の家を建てたので、実家の名義を妻の母に変えたいのですが、どの様な手続きをしたら良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 相続方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから