65,837件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。

ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...

弁護士回答
    3
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの請求額が高過ぎます

ベストアンサー

お忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...

弁護士回答
    9
  • 伯母の成年後見人選定に関する財産分与の疑問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、母親宛(93歳)に司法書士から突然封書が届き対応を頼まれた息子です。 記載されていた内容は伯母(96歳)の事理弁識能力が不十分な常況なため補助人の選定を早急に行いたいので発送後2週間以内に「親族の意見書」に回答して欲しいとのことでした。 月曜日に司法書士へ電話を入れた処 高齢者施設に入っている伯母と何度か質疑応答をした結果...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金免除と相続の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄は父親から1800万円程借金をしており、現在父親は余命いくばくもない状態です。先日、父親から「兄に貸している1,800万円の借金は払わなくて良いと伝えた」と告げられ、この場合の相続がどのようになるのか心配な状態です。 【質問1】 相続に際して贈与?された1,800万円はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の契約を解除したい

【相談の背景】 父は十数年前に亡くなり、母が存命です。 子供は兄と私の2人です。 将来見込まれる相続財産は、実家の土地建物(見込額:3千万円程度)と、母の預貯金(5百万程度)です。 母より生前贈与をするからと、贈与契約書に署名させられ、数百万円入った預金通帳を受け取りました。 母に促されるまま署名してしまいましたが、 実家を兄に継がせるために遺留分...

弁護士回答
    4
  • 曽祖父の土地を手放したいが、名義が誰のものか分からない。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父名義の土地があります。祖父も父も亡くなり今は固定資産税だけを娘の私が払っています。相続人代表が私の父の名義です。祖父の子供(叔父さん)が1人います。正直、この土地はいらないのですが、どうしたらいいのか悩んでいます。叔父さんに言ったら、税金払わなければいい。そしたら国が持って行くだけだからと言われました。 私には子供もいます。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の代償と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えてください。 先日旦那の祖父が亡くなりました。 祖父には娘と息子がおり、 娘は相続放棄、 息子は亡くなっています。 息子には子供が二人おり、 旦那と義理妹が相続の対象になりました。 祖父の介護を、 娘、義理妹(孫)、亡くなった息子嫁が介護放棄し一切面倒もみず私たち孫夫婦(息子の長男)が見てきました。 この度...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被成年後見人死亡 相続人代表

【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の不動産を私名義に変更し、退去手続きと家賃請求について相談したい

【相談の背景】 先日、主人がなくなり主人名義(主人が親から相続した)の不動産に主人の姉夫婦が、親から譲り受けた後から、ずっと住んでおりました。 家賃も払わずに10年以上住んでいて、主人がなくなったので、私名義にして、他の人に貸し家賃収入を得たいと思うので退去してもらいたい。 【質問1】 ①ちなみに主人が亡くなったので、私の名義にすることは、可能...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の不動産の相続権について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなった際、私は相続放棄の手続をしました。この度、父より前に亡くなった祖父名義の不動産があることがわかりました。父は祖父の相続人のひとりでした。 【質問1】 祖父名義の不動産を相続する権利は、私にあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 名義違いの家と土地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 家と土地の名義が死んだ父親のままで母が25年暮らして死去した時の相続放棄について教えてください。 【質問1】 父親名義のまま母が25年住んでいた家と土地があります。(母は昨年12月に死去) 母名義にしていない家と土地は相続放棄する事は不可能でしょうか? 家も古く、土地は辺鄙な場所なので売却は難しそうです。

弁護士回答
    3
  • 認知症の親 相続譲渡取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...

弁護士回答
    6
  • 不定発覚後の流れについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠18週目のシタ側妻です。 夫の長期出張(3月末〜6月末)の間で不貞行為があり10月末に発覚。 相手が私のお風呂の時間にパスコードを覚えていたということで、 スマホを開けてLINEを見たとのこと。 相手とのアルバムには食事や遊びに出た写真に加え、一日だけ一緒にベッドで横になっている写真や距離の近い写真を載せており、問い詰められたところ自...

弁護士回答
    7
  • 認知症の父 遺産相続 寄与分

【相談の背景】 会社役員の認知症の父がいます。 母が早期に他界し、その後に父には愛人がいました。父の認知症が発覚したのは父の通帳の異常な引き落としからでした(数ヶ月で1000万以上)。 父が会社役員であった為に事務員から会社通帳と一緒に父の通帳を記帳した時に判明しました。愛人には毎月数十万渡しており、他にも家を購入してあげたりしていました。自分はこの...

弁護士回答
    1
  • 関係の悪い親から自分の住居(40平米弱の狭いマンション)の持分買取

ベストアンサー

【相談の背景】 関係の悪い母親と持分1/2でマンションを購入し(10数年前)、当初から現在まで私が居住しています(結婚し現在は主人と住んでいます。母親と住んでいたことは一度もありません。税金などは全額私が払っています) この度現金が欲しいとの事で今すぐ1/2を買い取ってと親から連絡がきて、今後は弁護士を挟んでやり取りしてくれと言われ、母親の弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 【遺産相続】隠し子が用意した税理士の不可解な要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の手続きを始めた段になって、被相続人のいわゆる隠し子の存在が明らかになりました。 相続人は、被相続人の配偶者、子(私)、隠し子の3人です。 先日、予め要求された必要書類をそろえた上で、私、隠し子、隠し子が選んだ税理士の3人で対面で話し合いをしました。 (配偶者は高齢で体調に難があった為欠席しました) その際、隠し子は具体的...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの不動産競売手続き開始通知書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りていたのですが、返済が滞ってしまいそのままになっていましたところ裁判所から不動産競売手続きが開始され、執行裁判所から執行官に対し物件の現況調査が命ぜられましたとの通知書が届きました。借入金は50万くらいです。 【質問1】 住宅ローン関係でも無いのにこの通知書で自宅マンションが競売にかけられることがあるのでし...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に父が亡くなった際、母に言われ遺産協議書を作成、署名、捺印しました。 遺産協議書の内容は、家を母が相続すると言う内容だったのですが、無知だった為、遺産協議書を作成した事により、父の全ての財産を放棄したと思い込んでしまい、財産放棄の手続きをしていませんでした。 最近、父が親戚から借金していた事が発覚し、色々と調べていた所、遺産...

弁護士回答
    4
  • 相続の話し合いでの、代理人(相続人の夫)について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、私が相続人となった。(相続人は全部で4人) 祖母と同居していた叔母(この人も相続人)が、祖母の財産を隠している(もしくは使い込んだ)可能性があり、私は、この件を叔母本人に追及していた。 途中までは本人と話ができていたが、ある日、叔母の夫が「これからは自分が代理人である」と言ってきた。(同時に、叔母自身からも、「夫と...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖母の成年後見人の仕事内容について

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間前に祖父が亡くなりました。祖父の財産相続の手続きは、まだこれからです。  祖父が亡くなったので、祖母が一人暮らしになり、さらに、祖母には認知症の症状がでています。そのため、祖母に成年後見人をつけるため、裁判所に申し立てをする予定です。  そこで、質問は以下の内容です。   【質問1】 認知症の祖母の成年後見人が、...

弁護士回答
    3
  • 支払いの遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...

弁護士回答
    4
  • 葬儀代に対する香典の充当について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書の表現、不動産の分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてお聞きします。父が亡くなり直筆の遺言書が見つかりました。遺言書の中に、土地建物はすべて私に相続させる。現金1000万円を妹に相続させると記載がありました。しかし、土地が複数の地番にわたって点在しており、①父の名義の土地、②父と私の共有名義の土地、③父と私と妹の共有名義の土地があります。 【質問1】 この場合、①~③の土地...

弁護士回答
    1
  • 同居していた土地の相続について

【相談の背景】 両親と同居していて、現在は父が亡くなり、母は施設に入っていて、私は現在もその家に住んでいます。 同居していた土地の半分が、父の名義になっています。 私に姉がいるので、父の相続人は私、母、姉の3人です。 母と姉からは土地の相続分の支払いを要求されています。 今まで固定資産税や、父と母の光熱費や、住宅維持費は全て私が支払いをしてきまし...

弁護士回答
    4
  • 弟が行方不明になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供との遺産相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人は会社をやっている為、自宅は会社名義、土地は主人の名義になっています。 また、会社は今後主人の息子が継ぐ事になっています。 ・主人は前妻との間に子供が2人、私との間に1人います。 私は専業主婦の為収入はなく、家の貯金は私名義の口座に主人のお給料から差し引いたものを毎月入金しています。 また、子供名義の通帳の方は、私のお小遣い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の委任状について

【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の家の所有権について

ベストアンサー

離婚したときの家について 家は自分と自分の父親の共有名義で購入しました。 親が離婚に反対し、 もし離婚するなら家を返せと言ってきました。 この場合、家は売るまたは返さなければいけないのでしょうか? 売ってもローンだけが残ってしまいます。 どうすれば今の家に住み続けることができるでしょうか? 離婚にすごく反対しているため、説得することは...

弁護士回答
    5
  • 土地などの財産分与についての質問です。

高校時代に父を亡くしまして、遺産を母がそのまま引き継いでいます。 母とは疎遠となっており、実家には兄が結婚して住んでいる状況です。 当時はまだ子供だったので、遺産内容は詳しくは知りませんが世田谷区の持ち家と、父が祖父より相続していた世田谷区に60坪の土地、それと株があったかと思います。 株はどうなったか知りませんが、持ち家と土地は母名義でそのまま...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード裁判の2回目以降の簡易裁判での対応について

当方現在クレジットカード会社と訴訟中です。 簡易裁判の1回目の口頭弁論は欠席しており擬制陳述で分割払いの和解案を提出しました。 先日2日目の口頭弁論期日が書かれた書面が届きました。 遠方ですので今回も欠席の上擬制陳述にしたいのですが、 1.2回目以降も擬制陳述で対応可能なのか。 2.1回目と違い答弁書のひな形のようなものものがないのですが、どのよ...

弁護士回答
    5
  • 司法書士が行方不明者を探すことは越権行為か。

ベストアンサー

法定相続人の中に行方不明者がいる場合、積極的に行方不明者を探そうとする先生は弁護士先生と司法書士先生とどちらでしょうか。司法書士先生は書類を整えるだけなので行方不明者を積極的に探すことはしないと聞きますが。司法書士先生が行方不明者を探すことは越権行為でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の25年程前からの借金について

ベストアンサー

夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...

弁護士回答
    7
  • 所有者が死亡した車の使用について

ベストアンサー

先日実父が亡くなり近いうちに納骨に行く予定です。 人数の関係でその際に父が所有していた自動車を使用したいのですが問題がありますか? ・財産整理している最中なので相続も名義の書き換えも終わっていない。 ・当日は相続人全員が同乗する予定。 ・キャッシュで支払っていたので所有者の名義は父のはず。(未確認) ・自動車の車検はきれていない。 ・当日の運転...

弁護士回答
    3
  • 義弟の固定資産税を主人が支払っています

ベストアンサー

夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...

弁護士回答
    3
  • 侵害の予防請求の有効性等

ベストアンサー

<状況説明>  現在、特許権侵害訴訟(原告で本人訴訟で損害賠償請求のみ)の係争中で損害論の終盤です。この段階で、被告が被告製品の製造販売を終了しました。  裁判が決着した後に被告がまた被告製品の製造販売を再開する虞があります。和解勧告が出た場合、被告が再開するのであればそれに見合う和解金額を受け取りたいと考えていますので、和解条項に「被告製品の...

弁護士回答
    6
  • 法テラスを利用するかどうかで悩んでいます

ベストアンサー

強制わいせつでの被害届提出・慰謝料請求の民事裁判を行う予定のものです 法テラスの利用するかどうか悩んでいます 弁護士様に書いて頂く公的書類にも都度料金が発生すると伺ったのですが、着手金10万ほど支払い、その後裁判等になった場合、途中で現金での支払いが滞ったら公的書類を書いていただけない等になるのでしょうか? 質問1.法テラスを利用する際の利子...

弁護士回答
    3
  • キャッシングローン地獄

ベストアンサー

4年前に生活費や支払いの為にキャッシングし始めて現在170万弱の借入があります。現在専業主婦で収入なし、旦那の収入だけで生活してますが車のローンや旦那のカード利用料などで火の車です。 旦那は私がキャッシングしていたのを知りません。 現在仕事を探していますが、保育園の空き待ちで3人目を預ける場所がなく難しいです。 任意整理を考えていますが、メリット・...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の土地の名義変更

80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生による連帯保証人の影響など

ベストアンサー

住宅特則を利用しての個人再生を検討しています。 ある信販会社のマイホームのローンがあり、個人再生するうえで不安があります。 1、このローンは担保不要となってますが、抵当権は設定されていないと考えてよろしいでしょうか? 2、このローンは住宅特則は適用されないのでしょうか? 3、住宅特則が適用されない場合、連帯保証人に一括請求されると考えた方がよ...

弁護士回答
    5
  • 株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...

弁護士回答
    5
  • プロの詐欺師が逮捕されてお金は返ってくる可能性はありますか?

詐欺被害に遭い捜査は一年かかり相手の言い逃れができないだけの証拠は揃い逮捕も1月頃にできると刑事さんから連絡がきました。 今回の詐欺事件は直接投資の話を持ちかけてきた40代で詐欺を生業として生きている人間で結婚も家族も会社勤めもしておらず、家は4億円の豪邸で高級車を3台保有しており(実際に家に行き、車も乗った)詐欺師でかなり法律に詳しく法の抜け穴や...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の返済額について。

債務整理について。 現在借金が三社で300万あります。 債務整理を考えており、行った場合5年半さしていくと次々なら返済額は大体おいくらになりますか? 過払金などはありません。

弁護士回答
    4
  • 現在任意整理中の状態です。

現在任意整理中の状態です。子どもが車の免許を取得。車がないと移動手段が厳しい事から、私の車を提供することに。保険も、年齢を下げ 改めてかけ直してます。ですが、私もやはり移動手段でどうしても車が必要となり 自社ローンでローンが組めたらと探していました。会社の方と連絡をとり、1度ローンが組めるか審査をお願いすることになりました。厳しい状態と分かってま...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険の受取について

父が残した公正証書遺言にその他一切の財産は三兄弟のうち二女の私に相続する。と書かれています。 母の死亡保険の受取人は父でした。 父は1月に死亡、同年後を追うように3月に母が死亡しました。 母の死亡保険の受取は遺言書に書かれているその他一切の財産は私に該当するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い 文書にする

慰謝料を支払う事にしました。 総額は200万、利子、ボーナス払い、頭金なし。 月2万です。 この事を文書にする際、気をつける事、決めておいた方が良いことを、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親戚の嫌がらせ、 法的に規制はないですか?

相続関連で揉めている親戚から、 半年前から執拗に電話や 複数人で自宅に押し掛けてきます。 最近は家族も恐怖を覚え、精神的にも弱ってしまい対応できずにいると 今度は私の職場に押し掛けたり、電話をしつこくかけて来ます。 私自身かなり職場に居づらく、 総務から遠回しに退職を促されている状態です。 このままでは家族も私の職も失いかねません。 何か良い方...

弁護士回答
    4
  • 父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。

ベストアンサー

3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから