65,837件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産に必要な領収書等について

ベストアンサー

平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。父、私、祖母が同一世帯です。4月末に父は失踪し(いまも連絡がつきません。)それから銀行への返済は一度もできていません。 債務は銀行1社のみで4000万円ほどあり、連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届きました。 銀行とも面談を何度もしましたが、私の収入では返済が難しいため自己破産を考え(弁...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人について

ベストアンサー

母親のアパートの保証人です。最近になって認知症を発症し困っています。 不動産屋には迷惑をかけてしまいました。 不動産屋から電話がきて、家賃を払えなかったら保証人なんだから払ってもらうとの電話がきます。 威圧的で同じ話しを繰り返すため話しが長く苦痛です。 この苦痛はたえるしかありませんか。

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について

私の母の遺言書には被相続人2名(私を含む)に半分ずつ財産を与えると記載されています。 私は被相続人に300万円を貸し支払ってもらえず、相続の時に支払うと言って来ています。 遺言書は1/2ずつとなっているいため私が母の財産の1/2+300万円もらうことが出来るのでしょうか?どなたかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 内引きをしていないと嘘を付き続けたら罪は重くなりますか?

ベストアンサー

最近内引きしたとして即日解雇され、現在無職の状態です。何度も正直に言え、商品を返せ、三日間待つから良心があるなら認めろと言われています。3日過ぎたらどうされるのかわからないので不安です。恥ずかしながら、内引きしたのは事実で、していないと嘘を付いていました。商品は怖くなった為にその日の内に古着屋で転売しました。嘘を付いた、転売という悪質さ、これら...

弁護士回答
    2
  • 度々質問させていただいております。

今回の慰謝料の事で法テラスを利用して弁護士の方にお願いに行くのですが、私と相手の連盟で慰謝料が来ているので、相手の弁護もお願いしようと考えております。同じ方に頼んだ方が話が早いと思ったのですが、相手は年収が多く法テラスの利用は困難だと思いますが貯金もなく、借金するにしても審査が通りません。その場合、着手金等分割払いは可能なのでしょうか??やはり...

弁護士回答
    2
  • 困っています。この先、相手を訴える事はできますか?

アダルトサイトで自分をみつけました。 恥ずかしい話ですが、10年近く前にプライベートビデオで撮らせてほしいといわれ、お金ほしさに1度関係をもちました。 無修正動画で投稿され、既に拡散し始めています。 警察には相談にいきましたが、 証拠なので削除依頼は待ってほしいといわれています。 相手が誰だったかは覚えていないし、 なにもできない自分が憎くて死...

弁護士回答
    2
  • リース機具の解約について

コピー機などのリース機を解約出来ないかと悩んでおります。ある理由から使用する機会が減ってしまい毎月の維持が困難になってしまいました。生活を切り詰めても維持をして来たのですが、そろそろ限界が来ております。良い解決がございましたらお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 義父との親子ローンの返済が今後、厳しいです。

現在、実家のマンションの親子ローンを義父と主人(結婚前)で組んでいます。 しかし、義父の収入は減り、我が家も子供がいて、支払いをしていくのが厳しいです。督促も何度かきています。 主人には、兄弟が5人いますが、それぞれ家庭を持ち、家もあります。我が家も、私の実家があり、主人の実家のマンションは住む人はいません。 実家のマンションは、納税をして...

弁護士回答
    1
  • 再度質問させていただきます

何度も質問させていただいてすいません。 昨日社長との話し合いで現金350万用意出来たらこの話しは終わりにすると言われました。 私は任意整理中で国金も融資を断られ、消費者金融にも断られ、親もそんな大金はありません。 なんとかお金をかき集めて返して、終わらしたいのですが、なにか良い方法はありませんか? 任意整理は月々15000で後1年で終わります。 どうか良...

弁護士回答
    1
  • 5年近く放置した借金

旦那が働かない為、私の名義で生活費として4件から90万借りました。しかし、5年前に借金と子供だけ残して、女と逃げてしまいました。 その後離婚してから、一件は返済(10万)。もう一件は裁判所に呼ばれてから返済(10万)。残り2件は(10万と50万)は母子家庭の私には返済できず、そのまま放置してあります。 2年前位から債権回収の通知などこなくなりました。 消滅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産金を払ってくれない

実の父が他界し、既に1年以上が経過しています。 父には、20年前に再婚した再婚相手がおり、その再婚相手と、私の実姉との間で既に遺産協議が終わっています。(司法書士に依頼し、正式書類も持っています) しかし、私の遺産金(70万円)を再婚相手が持っていて、1年経った今でも渡してくれません。 2週間前に直接会って、交渉した結果、私の口座に振り込むことになりま...

弁護士回答
    1
  • 裁判する時

借用書で元金、貸付日、借主貸主署名のみで返済完了期日、返済金額、返済方法が書かれていない借用書で裁判しようとしたらやはり不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 所有不動産差押えについて。

いつもお世話になります。 本日、母から聞かされ書類を確認した所、6月6日に役所の税務課より通達があり、6月14日までに連絡をしない場合、財産の差押えとなると記載されていました。 差押えは不動産で、滞納が平成20年~24年までの固定資産税です。 1年前から体調を崩し働けず、その他の支払いも滞っています。 通達がきてから、差押えを回避する方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 給与の控除について

給与から寮の光熱水費を天引きすることについて、書面で約束をしましたが、実際には控除されませんでした。 しかし、実際には控除はされないできましたが、退職を申し出たところ今になって全額控除を言い渡されました。 そうすると、生活をすることができなくなってしまいます。 対応方法をお教え頂ければたすかります。 懸念は以下のような状況があるからです。 「...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から支払督促が来ました。

消費者金融から支払督促が来ました。契約日は平成16年、最終支払日は21年、請求額105万、貸付金178万、金利合計100万、支払済165万、残額105万(内訳:元金29万、利子・損害金:75万)です。仕事 は春から派遣会社で働いていますが車のローン(親名義)や家賃でまったく余裕がありません。ネットで無視はよくないと書いていたので異議申立書は異議あり。とだけ書いて郵送しました...

弁護士回答
    2
  • 病院側の対応へ

ベストアンサー

大和先生[e:53]こんにちはー[e:235]以前に、この質問をした時、先生のお言葉に心が落ち着き、先生のお返事に聞き入れ解決出来ない時に考える事と…それまで頑張って来ました[e:816]主治医と連絡を取り、言いたい事を《説明》話し、私の主張に正当なものと、医師として、責任の未熟と謝罪して頂き、友人に《整形の医師しか頼め無いと…》紹介状を書いて頂く事が出来、整形受診...

弁護士回答
    1
  • 財産について

父親は母親が他界していつの間にか再婚していました。父親名義、母親名義の財産があり、最低でも家族で過ごした家などは息子である私が相続をしたいです。再婚相手に父親はまかしてもいいのですが、どうしても思い出の家などは息子である私が相続する良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりますか?

知人が住宅ローン詐欺で捕まりました。 約1年前に借金で困っている頃に、『知り合いの建築家が良くしてくれるから、家を建てないか?そのローンで借金の分位はオーバーローンを組んで現金がもらえるよ!』っと言われて、偽の源泉徴収を金融機関に提出して、およそ3000万円の融資を受けました。しかし、赤字だと言われてお金は1円も受け取ってません。そして、公文書...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続について

不動産相続に関する質問です。 30年前に他界した人物名義の不動産の相続をする場合、資産(不動産)の価値は(1)人物の他界時(30年前)と(2)現在のどちらで考えるのもでしょうか。 一人が土地を相続し、その他の兄弟は現金を受け取ることを想定しています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 知人の個人間借金の問題

ベストアンサー

僕の現在付き合っている彼女が、元彼に借金が200万円あります。2年前まで交際していてお金を借りたのは別れた後の昨年の9月だそうです。 細かく説明すると、実際に借りたのは彼女の母親みたいです。元彼と彼女は13年の交際があった為、彼女の母親とも信頼関係があり、借用書なしで、まとまった金額が出来てから一気に返済すると言う話になっていて、毎月、定期的に返済し...

弁護士回答
    1
  • 父親が子にキャッシュカード作成を強要、所持し借金

ベストアンサー

はじめまして、よろしくおねがいします。 わたしはいま22歳です。 父親は自営業をしており、収入は安定しません。 去年の9月頃に、家賃2ヶ月の滞納をしていて、それを埋めるためにわたしの名前でキャッシュカードを作れと言い、それは強制でした。 わたしは父が設定した月二万の家賃を父に渡してるはずでしたが、それらを家賃ではなく仕事に使っていたようでした。 昔...

弁護士回答
    1
  • 入会金の返還

リゾートクラブ「エメラルドグリーンクラ*」から、入会金が返還されません。 90年代に父が上記リゾートクラブに入会したのですが、2000年頃に父が他界したのを機に、母が退会しようとしたところ、経営状況の悪化により入会金の返還を10年間待つよう依頼されました。 来年10年目となるのですが、先日更に5年待つよう文書が届きました。 母は来年80歳となる...

弁護士回答
    1
  • 自動車税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...

弁護士回答
    3
  • 給料不払いを円滑に解決する方法

今年の6月にアルバイトとして務めていた会社を無断欠勤によって退職しました。 社長は、残業代は払わないと言いながら、ほぼ毎日10時間以上働かなくてはならず、精神的にもきつく、体調を崩してしまい、会社へ向かうことが出来ませでした。 一週間ほど連絡を取らない状態が続いたのちに退職届を会社に郵送しました。 そして会社からは、無断欠勤を理由に損害請求すると...

弁護士回答
    1
  • 親子間トラブル

(※PCが使用できない母の代行として入力しています。)息子夫婦が結婚後、「将来同居して、夫や私の老後の面倒は看るから、土地購入の為の頭金を出して欲しい。」と言われ、夫の退職金より捻出しました。暫くの間、月々のローンの支払いも負担していました。私達は金銭の貸借とか税金などの負担が息子に掛からないようにと、土地売買契約書や領収書・通帳名義など全て最初...

弁護士回答
    4
  • 家の相続の事ですが。1番どうすれいいのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。母は30年位実家の土地を亡くなったお祖父の名義のままです。母は固定資産税を払っていればいいと言ってるだけで行動にうつしません。自分としては母の兄弟達も健在です。母は気楽に構えていますが自分は母が亡くなった後に出ていけと言われるんじないかとヒヤヒヤです。1番どうすれいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産の分配

父が急死し遺言がなく相続する場合、母、兄、義姉、私(弟)の分配分はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産が全て奪われる

8年前に渡した遺産をどうにかして調べる方法はありますか? 仏壇とお墓を守るため、本家を継ぐために遺産として土地と建物を長男が貰い、父親名義のお金は長女(嫁いで名字は変わってる)と次男が折半しました。 長男は結婚してますが実の子がいなく、嫁の連れ子が2人います。 養子縁組するにも成人してるからと長女と次男から大反対を受けました。 その時に長男と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の父の遺産相続

ベストアンサー

少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...

弁護士回答
    1
  • 相続税

よろしくお願いします 今週に入り父の具合が急に悪くなり入院することになりました 様態がかんばしくなく危険な状態とのこと 今は話も出来ない状態です ちょっと風邪をひいただけだと思っていたのに… で 父にはちょっとした資産がありすべて父名義です。 税理士さんに相談したところ相続税だけでも3億強と言われました 母は他界しており兄弟は兄と私と弟 みん...

弁護士回答
    2
  • 本人の知らない贈与

いつもお世話になります。 本人(健在)の知らない間に土地が贈与されていました。もう10年以上前でした。時効成立したら調査や訴訟、被害届は諦めるしかありませんか? またそれが法廷相続人だった場合、相続させる遺産を減らず事由になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • はやめの回答お願い致します

ベストアンサー

携帯電話を強制解約になり その後法律事務所のほうとの 話し合いをさせて いただいたのですが 毎月5万の支払いになり 仕事を辞めたばかりで 先月支払いが出来ず電話をしました 今月になり 仕事にはついたのですが 給料日が返済日と 5日ずれます。 今月31日に(明日) 入金との約束でしたが 1万円ほどしか 明日までには 入金出来そうにありません。 1万...

弁護士回答
    2
  • 有休残日数間違い。この間違えは取消しに出来ませんか?

シフトは1ヶ月単位で会社の上司が作成しています。 昨年の12月に何日か有休(有休も上司の都合で組み込まれている)を頂きましたが、昨日になって電話があり、有休の残日数間違いにより、その1日は欠勤扱いにする。来月の給料から欠勤分2万を引かせてもらうと言われました。 自分からの有休申請ではないのに、上司が勝手に組み込んだ有休が間違いだったのです。 この間...

弁護士回答
    1
  • 親が無断で子供の名前で借入 アドバイス下さい

私自身もそうなのですが、今回は、知人の話で、知人の男性は20代後半で 姉の2人兄弟で 親は離婚しており 知人は、母と暮らし 姉は父の方で暮らしています。母は、兄弟の名前で黙って 奨学金を借りており 姉の方は私立だった為、200万円程 姉名義で借金があったそうです。何故、姉がそれを知ったのかは、分かりませんが、元々、仲が悪かった為、姉が激怒し、一括で返却しない...

弁護士回答
    3
  • 訴訟された側

妻子ある方と不貞行為を持ち、彼の奥さんから精神的苦痛による慰謝料請求(500万)の訴訟をされました。現在、私も弁護士をつけ来月に第一回目があります。奥さんに対しては、申し訳ない気持ちが あるので、払えるなら、500万払いたい気持ちはあるのですが。払えないので、訴訟という形になってしまいました。不貞行為をしたので、全面的に私が悪いのですが 裁判で慰謝料が決...

弁護士回答
    1
  • 10年前に交わした慰謝料に関する念書について

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 友人が10年前に離婚する際に、慰謝料に関する念書を書かされました。 当時、友人と、その旦那さんは二人共浮気をしていたのですが、友人は旦那さんを恐れていた為に、旦那さんの浮気を責める事が出来ませんでした。 その内、旦那さんが友人の浮気に気付き、その事が原因で離婚する事になりました。 当時旦那さんは、友人...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。詐偽罪の時効は3年?

会社の女性から相談されたのですが。 ある男性に騙されたって。結婚詐偽みたいな感じです。3年ぐらい前に会社の出入り業者の男にサラ金2件から90万借金させられお金を騙し取られたと。当時、男は「返す、返す」と言って一回も返済せず、「ほっとけ!」と。女性も結局2年ぐらいほっといて裁判ざたに。今、ちょっとずつ返済してるみたいで。訴えて大事になって会社にバレたら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料は相手からとれるのでしょうか?

妻の社内不倫が昨年12月に携帯メールで発覚して半年が経過しました。(肉体関係は妻および相手が認めました。) 最初の発覚で先方(相手およびその妻)との話会いを行い、 勤務先が妻の実家のご近所のため他言無用で手打ちとしました。 ただし、先方から子供が高校卒業する3月までは仕事は続けさせてほしい(会社には連絡しないでくれ!!) を条件に和解しました。(この時先方...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

初めまして私は42歳の独身です 私は不倫をしていまして、この間 付き合っている人の家にいっていたら旦那さんが帰ってきて不倫がバレてしまいました、その旦那さんから示談にするんか裁判にするんか連絡してこいと奥さんの携帯からメールがきました、電話も出なかったら留守電に追い込みかけるぞと入っていました 今は全然お金がないのでどうしようもありません できれば示...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

夫と離婚を考えています。ただ三歳になる息子がおり、去年分譲マンションを購入してしまいました。親権の獲得と養育費。月々の生活費は何か紙に書いて約束書みたいに作った方が良いのでしょうか?また作るならきちんとした書類を専門家に頼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • さっきの供託について

すみません 追加で 相手は 一括のみ 受け取ります 裁判とかはバカバカしいのでしません とだけで たまに 会社で顔を会わせても 一括返済してくださいと 言うのみです メールで連絡くださいと 口座を教えてくださいと メールしても 証拠が残るのが嫌なのか わかりませんが 連絡がありません

弁護士回答
    1
  • 困ってます…。これってぁたしが悪いんですか?

ある雑貨屋さんでポータブルDVDをクレジットカードで買って他のお店でいいのを見つけたのでその日に現状のまま返品して現金が戻って来ました。ぁたしはそれで返品されたと思ったのでそのまましてたら二週間後にお店から連絡が来てお金を返せって言われてます…。これってぁたしが悪いんですか?お金を返さないといけないんですか?第三者を入れるとか言われてます。ぁたしは何...

弁護士回答
    1
  • 父の死後。遺産っていったい何なんですか?

?父の突然死。亡くなり方があまりよくない。 ?初七日の時点出て行ってくれと追い出され、その3日後に住民票を抜かれ、住所不定にされていました。 ?現在は事情を説明し、元の住民票戻してもらいました。 ?一度は追い出されても何をされるか分かりませんでしたので、兄弟夫婦の家に一月ほどいました。が、親族でもない嫁に、私があの家に住むから(父が残した家です。)出て...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

友人が4年前から総額1300万円を横領した件の続きです。 私は騙されて250万円を貸しました。このお金は横領の埋め合わせに使われました。友人の旦那さんが謝罪をしにきて何年かかってもお支払しますとの事で昨日、調停申立をしてきました。 ここで少し不安があるので教えて下さい。 調停の前にもし本人が自己破産を考えていたとして、理由が横領したお金が払えないからと...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者と相続人の代理人の兼務

公正証書遺言の執行者の弁護士が、対立する相続人の代理人を兼ねています。合法でしょうか。また再三の連絡にも返答せず、調停になって初めて開示しました。死亡約10ヶ月後です。公正証書遺言の執行者として 何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後に購入した新車等は…

財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。質問?

ベストアンサー

初めまして。長文で失礼します。 困っていることがあり、相談させてください。 実は、一年ほど前から主人より「離婚してくれ」と言われています。最初は、離婚しても主人が困るだけ…と思って相手にしませんでしたが、毎月のように離婚を迫ってきます。 「離婚理由」は三年前に私が同僚の男性と食事の約束をした事です。(実際には行っていません。)断りのメールで主人が...

弁護士回答
    1
  • 無料で貸している土地を取り返したい。

10年前に私の父の土地に私と夫名義の家を建て、後々父がなくなったら私に相続して夫婦でそこにずっと住む予定でした。しかし、昨年離婚をして、私は家を出ました。(夫がその家に住むというのが口頭約束で離婚の条件でした。)それから家の名義はそのままで何もしておりません。いまだに無料で借用している状態で、私の両親は面白くありません。賃貸の契約をする気はないよう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行行為妨害等罪?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 長い間、強制執行をせず本人の良心に任せてきましたが一向に支払われないのでこの度自営業の旦那の取引先?に強制執行で支払い債権を押さえました。 銀行等は旦那が強制執行をされないように取引先からの支払いを全て現金で期日に支払って貰うように変えていました。 しかし、取引先は差し押さえが支払日に間に合ってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫被害に関する慰謝料の分割払い受け入れ

ベストアンサー

不倫被害者です。不倫慰謝料の請求にあたって、不本意ながら分割払いを受け入れることを検討しています。 ①一括と比べ割増での請求をしようかと考えるのですが、利息制限のような上限みたいな考え方はあるのでしょうか。上限抵触で無効となるようなことは避けたく。 ②支払いが遅れた場合の損害遅延金についても上限はありますでしょうか。 ③連帯保証人をつけさせることは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから