65,837件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の書き直しについて

妹夫婦にお金を貸してますが3回ほど滞納があった事があります。 当初1万円づつ返済をしていくと書き込んでいたので返済していました。 但し書きとして 双方合意の上で経済的に子供が自立した際には毎月の金額を増やします。 翌月の収支を確認してから返済期日を決めたいです。 と追記した金銭借用覚書を作成しました。 暫くすると2万円づつ返済されてましたが、また1...

弁護士回答
    2
  • 親族間の住居侵入について

父と私の共同名義で 家の内外でも行き来できるような 二世帯住宅に住んでいます。 しかし、先日父が亡くなりました。 母は、既に他界しています。 父と母の方には 何年か前に1、2年程 弟が住んでいましたが 結婚を機に家を出ました。 父が亡くなってから 弟が私達家族に何も言わずに 勝手に家に入っているようです。 自分の残った荷物を片付けに 来...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 受け出し について

ベストアンサー

不明瞭な点も多く、回答し辛いかとは思いますがご回答頂ければ幸いです。 友人の犯行です。 年齢_20代前半 内容_特殊詐欺の受け、出し。初犯。 関与期間_20日 被害総額_約600万円 貰った額_20万円 件数_不明。少なくとも2件以上 弁済、示談の状況_ 金額は不明だが、現状返せるだけの金額と反省文を弁護士を介し提出。 本人は今後働いて返す意思。返済計画書を...

弁護士回答
    4
  • 財産分与せず、共有名義の自宅でできる事は?

財産分与の調停を申立人が取り下げ、離婚後2年も経過しているため、現在当方居住で共有名義の住宅・土地についても、うやむやのままになりそうです。 当面は自分が住み、ローンを支払う事で問題はありませんが、 1.将来、当方ができる事としては以下の解釈で正しいでしょうか? ・売却:不可 ・賃貸:可 ・民泊:可 ※賃貸と同様か 2.自分の死後や、自分が再婚し...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任や保証人、連帯保証人などで、支払い義務のある人が2人以上いて、その2人以上がいつまでも支払

ベストアンサー

使用者責任や保証人、連帯保証人などで、支払い義務のある人が2人以上いて、その2人以上がいつまでも支払わなかった場合、支払いの割合はどう決まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父名義の不動産を母親(配偶者)が売却してしまってトラブルになっています。

ベストアンサー

父親名義の不動産を母親(配偶者)が、売却してしまい 買い取った業者から移転登記出来ないことを伝えられ、固定資産税が母親に納付書が届くのですが 父親名義の不動産が複数あり、その一部を売却して、代金を授受しています。 不動産買い取った業者に移転登記するため 質問したいと思います。 まず家系ですが 父親は平成3年に死亡しています。 父親には妹が生存して...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、文章偽造で詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。数百万です。 12月2日に社長からお金を借りて返すから、貸して欲しいと言われ、会社の社印、実印、社長の名刺、社長の名前入りの借用書(貸す期日入り)の写真を貰い、信用して貸しました。しかし、実際には偽造だったようで、社長から借りれる事実は無く、返済されません。 この場合は、文章偽造、詐欺などで訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺で訴えられそうです

詐欺で訴えられそうです 閲覧ありがとうございます 私はキャバクラで働いているのですが、熱心に通っていたお客さんに、仕事をやめるべきだと執拗に言われていました 借金もあるし、足抜け料もかかるので無理だと言っていました 借金は本当でしたが、やめる気はなかったので足抜け料はやめれない理由として言っていた嘘でした その後、やめるべきだからといわれ現金を...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭消費貸借契約における時効の援用について

債務者側から相談させていただきます。 債権者との間に100万円の金銭の借用書があります。 記載されている返済条件は毎月10万円(指定した日付記入は無し)とあります。 当初は月10万円を返済しておりましたが3回支払ったあとに再度借用書を確認してみると借入条件等に不備があることに気付きそれ以降支払いをやめました。記録や証拠はありませんが支払いをやめた当時、...

弁護士回答
    2
  • 相続割合につきまして

ベストアンサー

持ち家の遺産相続についてご相談です。 父名義で建てた家ですが、長男も住宅ローンの一部を支払っていたようです。 支払っていたことを理由に、相続割合に不満を漏らしています。但し父と長男の二人での 話し合いで決めた事であって、他の兄弟は一切関与しておりませんし、 長男が支払っている事すら、最近まで知りませんでした。 このような事情ですが、相続裁判にな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の死亡保険金兄弟で分配

親の死亡保険金(900万円)の受取人が兄だったのですが、保険金以外に相続する財産はありません。 私(入院するまで同居)と妹は何も受け取らずそのままです。 保険金分配の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか?

ベストアンサー

無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか? 例えば、A→Bに預貯金300万円を無償で相続分譲渡をする場合、B→Aに無償で不動産(評価額は預貯金譲渡の4分の1以下)の相続分譲渡をすれば、贈与にあたることを避けられますか?

弁護士回答
    3
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前に亡くなった祖母名義の土地90坪に対する質問ですがよろしくお願いします。 祖母には3人の子供がいまして、長男が私の父親、長女、次女と妹が2人います。 50年前に次女の叔母さん夫婦が祖母名義の土地約半分の45坪に家を建てて祖母が亡くなるまで一緒に暮らしてました。旦那さんははやく病気で亡くなってしまい 私の従兄弟にあたる子供3人と叔母さんと祖母が住んで...

弁護士回答
    1
  • 賃金返還請求したい相手が2人の場合の着手金について

Aに約130万 Bに約110万 賃金返還請求する場合の着手金 あわせて25万は妥当な金額ですか? 日弁連の旧報酬基準に準拠して金額を設定してる事務所です。 Bについては携帯番号から弁護士照会で住所を調べてもらうことも含めてです。 Bだけに請求する場合は15万との事でした。 相談は法テラスの法律相談援助で無料でした。 民事扶養制度の説明はなかっ...

弁護士回答
    7
  • 成人息子の借金で持ち家は、取られてしまうのか?

ベストアンサー

10年前に夫を亡くし、3人の子供がいます。1番末っ子の息子20才。高校は中退、働いても続かず仕事は、ちゃんと辞めず逃げてしまう。 今年4月に窃盗が発覚警察につれて、これで公正すると約束、この時に、カードローンからも借入が見つかり、働いていた息子の給料で支払いました。 そして、7月に仕事行かず黙って失踪。 家は持ち家で、子供の分と私の分与になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 死んだ母の遺品を父の許可なしに実家から持って行ったら窃盗罪になるのか

死んだ母の遺品整理についてです。 去年の2月に、母が死にました。死んだ時父はとても悲しそうにしてましたが、それはその時だけだったのか、「生保のため仏壇を買うお金がない」というので、兄妹でお金を出し合い、母の仏壇を準備しました。そのあと、遺品はどうするのか、葬式や供養はどのようにするのか父と相談しようとしたところ、「生前母は、自分が死んでもお金の...

弁護士回答
    3
  • 相続時の高額生命保険の持ち戻しについて

ベストアンサー

妹が亡くなりました。 法廷相続人は両親です。 生命保険4000万円の指定受取人は母です。 (妹が支払い、妹が契約していました。) その他は貯金が600万円程度です。 母の受けとる生命保険は高額なため特別受益に当たり持ち戻しになると思いますが、その場合は生命保険からいくらか父に渡さないといけないのでしょうか? それとも貯金からの母の取り分を0にすれば済...

弁護士回答
    3
  • 老人施設入居後の自宅の権利について。

ベストアンサー

弟夫婦と2世帯住宅(玄関は別・わたり廊下でつながっている)に暮らしていた母が、 認知症(要介護2)のため、グループホームに入ることになりました。 弟から、母が暮らしていた方の家を、そのような形の家でもかまわないと言う人が見つかり次第、 賃貸に出したいと言われました。 私は、せめて母が介助なく歩くことができて、言葉で「たまには家に帰りたいわ。」と...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのお客さんにお金を借りました。勝手に指定された期日までに返済しないといけないのでしょうか?

水商売をしており、色恋営業していたお客さんにお金を借りました。金額ははっきり覚えていませんが30万円くらいだと思います。 先日実家にそのお客さんから内容証明が届きました。内容は、私の父にあてたもので、こういう内容でお金を貸した、こういうことがあったなど詳細に綴られており、事実も嘘もありますが金額は45万円と書かれていました。 返済の期日についてこれ...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母ではなく、娘の私がすべて相続したい

ベストアンサー

実父が、銀行預金2,500万円、自宅2,000万円を遺しました。 相続人は実母と私(一人っ子)です。 母も80代で高齢ですので、私がすべて相続して母の面倒を見ようと相談しています。 母0円、私4,500万円という相続は可能なのでしょうか? その場合の手順や相続税の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、公正証書について

ベストアンサー

離婚についての相談です 現在協議書についてまとめ終えたところですが、年金手続きなど2人で行く事が出来ないので、離婚調停を一度するつもりです 離婚調停をした場合は、公正証書作成は不要ですか? 養育費の未払い時に差押えなどの法的拘束は調停であるのですか?

弁護士回答
    2
  • 土地相続の名義変更の方法について

ベストアンサー

20年前に他界した父名義の土地の相続の方法についてご相談いたします。 母と子ども4人(兄3人と末娘である私)の間での話し合いが上手くいかないまま、母と長男と次男が他界しました。 三男が父の土地の名義を全て自分の名義にすると言うのですが、他の相続人の許可や書類もなくそのようなことを行うことが可能なのでしょうか。 なお、長男は独身で子どもがおらず、次...

弁護士回答
    4
  • 個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについて

ベストアンサー

個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについてお聞きしてしたいです。 任意整理中の債権を含め個人再生の 手続きをしましたが支払い可能 と判断され不認可になりました。 支払いストップしていた任意整理債権は この後どのような扱いになるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 建物明渡等請求事件 起訴物の価額とは 他

ベストアンサー

情けながら被告側です。 お恥ずかしい事に家賃の滞納で起訴状が届きました。 内容は建物明渡等請求事件となっています。 滞納家賃は34万円程でした。 ですが訴状には起訴物の価額141万円、印紙代1万3千円、保管金6千円となっています。 請求の趣旨には、建物を明け渡せ。 起訴費用は被告の負担とする。と記載されていました。 そこでご相談なのですが ①滞納額34万な...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、自社ロン残金あり(保証人は親)どうしたらいいのですか

ベストアンサー

自己破産をしたく思っています、宜しくお願いします。 自社ロンで車を購入して居ます、保証人は親です、このまま自己破産したら保証人が支払い義務になるのですか?または車を引き取りにしたら残金は支払う義務が無くなるのですか(保証人)もしも一括返済となると支払いが無理(お金が無い)以上ですが自己破産をしたがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 叔母が父の貯金を勝手に引き出していた

父が亡くなる3日前に、父の口座から私の叔母が貯金を全額引き下ろしていました。(1500万程) 母はすでに亡くなっており、父の家に叔母が居候していました。 銀行側になぜ渡したか問い合わせると、①苗字と住所が同じだったので夫婦だと思った②印鑑と通帳を持って来ていた為、との回答でした。 叔母の行動は法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人  ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...

弁護士回答
    2
  • 兄が行う母親への処遇と実家土地建物売却権利など

ベストアンサー

実家の建物の処分について質問します 独り暮らしの母が認知症ぎみになり、施設に入り 実家は空き家になりました 土地建物の権利者は他界した父親と母親の半分半分です,私には兄弟として二歳上の兄がいますが 実家の近くに住む兄が母親の施設入居を私に相談は良いとしても施設に入れるという報告すらなく 実家の建物も勝手に売却する方向です 兄は、私が専門学校とか...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて借りたお金 詐欺

嘘をついて借りたお金のトラブルなのですが。 いぜん知り合った男性に家賃などお金がなく困っていると話したら無期限の無利子でいいから借金するぐらいなら僕に返すのはいつでもいいから無期限で貸してあげるよとお金を会ったときに手渡しでいただきました。 お金に困っていたのはほんとうですが何度か会ってお金なんを受け取りそのうち何度か学費の返済など嘘ついて受け...

弁護士回答
    2
  • 元カノとその両親が訴えると言ってます

ベストアンサー

元カノの親が訴えると言ってます。 自分との子(妊娠)が分かって産んでくれる方向で考えておりました。ある日口喧嘩から別れることになりました。もちろん自分は復縁したいです。 彼女からは60万円を借りており、借用書なしですが毎月一万円~返すとゆう口約束で承諾でした。今になってその内容ではダメと言われ、弁護士に相談するしか言われておりません。 ※結婚はしてま...

弁護士回答
    2
  • 50年前に亡くなった祖母の上場株式を、孫7人が相続する場合のご相談です。

ベストアンサー

50年前に亡くなった祖母の上場株式を相続する場合ですが、 祖母の配偶者は祖母が亡くなる前に亡くなっており、 祖母の子供である伯父、父、叔母は祖母が亡くなった後で、すでに亡くなっております。 そこで、伯父の子供2人、父の子供3人、叔母の子供2人の孫が相続することになりました。 まず、祖母の孫7人で株を相続する場合には、7人で均等に分ければいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 非相続人の家賃収入について

ベストアンサー

アパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言状は書かないという書面は有効でしょうか?

遺言状を書かない。という母の書面は有効ですか? 父が他界して、100坪の土地が残りました。50坪に 兄の名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母姉兄私です。 母が他界した時、兄に50坪土地を相続させない様に3人平等にしたいです。 母は遺言状は書かない。と書きました。これは有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル、同居予定者を拒否できますか

婚姻中に共同名義の家を購入し、離婚後、相続等話し合いができないままです。彼の言葉のDVがあり、怖くて話が出来ず、ここは自分の家だから出ていけと言われ、息子と出ていきました。 7年、夫がその家に住んでいます。(私の荷物も一部あり、鍵も持っています) 家の購入のため、私の実家から300万借りいれもあります。(借用書はありません) 彼より突然、彼女が出来、家...

弁護士回答
    2
  • 店舗の定期借家契約の契約書についての質問です。

ベストアンサー

借家で店舗経営をしています。 10年定期借家契約です。 かなり前に大家さんが亡くなり、息子さんが大家さんになっています。 家賃の振り込み口座は息子さんの口座に変わりました。ただ、契約書は書き換えてなくて、亡くなられた親御さんのままです。 自分と今の大家さんの間には何の問題もないですが、法律上は大丈夫でしょうか? また、同じようなパターンで、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 加害者です。 任意保険未加入

ベストアンサー

‪先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父が亡くなりました、財産請求していいのですか?

ベストアンサー

小さい頃に親が離婚し、音信不通で顔も知らない父親が亡くなったことを知り合いから聞きました。 遺留分を請求したい気持ちはあるのですが、私のような状況で請求してもいいのか気が引けています。 同じように音信不通で請求している人って少ないですか? また、父の財産がどれくらいあるのかは、どう調べればいいのですか? 弁護士さんに頼んだら全部分かるのか...

弁護士回答
    3
  • 私抜きで家族が何か隠してる

ベストアンサー

6年前ですが父が末期癌になり余命幾何という時に、母が2千万以上のマンションを父名義で購入するから連帯保証人になってと言って来ました。お金は誰が払うの?と言うとアンタにきまってるじゃない。と言うとので断りました。 すると弟にやらせるからいいわ!と切れて、そこから母弟妹全員ムシ、実家帰ってくるなという感じ。父に会えないので、様子見は他人経由で具合悪くな...

弁護士回答
    3
  • 会社が賛成しない場合の議決権行使について

ベストアンサー

遺産株の議決権行使において相続分の過半数の支持で代表相続人が決まった時 会社が拒んでも議決権行使できますか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 同一生計と寄与分について

ベストアンサー

同一生計についての質問です。 先日、母が他界し、その後に弟(被相続人とは別居、妻子あり)が母の生前に、病院、介護サービス関連の手続きにおいて、母と同一生計である旨を申告をしていた事が、母の死後に判明しました。 当方(長男、被相続人とは別居、妻あり)は実家近隣に住み、母の介護、食事の用意、通院の付き添い等を夫婦で行っていました。 ただ、母の他界す...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で示談にならなかったら

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者側は独身、生活保護、精神疾患の疑いあり。相手側の国選弁護士さんと示談の話し合い中示談書のサインと慰謝料は引き換えでと頼んだら、釈放されたら国選弁護士は終わるから無理だと。 その後、国選弁護士に何度電話かけても電話は無視さえています。 このまま示談が成立しなかったらどうなるのでしょうか? 精神疾患だと起訴はできないかも...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の特定のための情報照会について

ベストアンサー

大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の範囲と空き家問題

ベストアンサー

父が他界し、全ての財産は姉に譲ろうと思っています。財産のなかには、田舎の土地と建物があり、姉もそれは要らないようです。また、父だけの財産は把握できているのですが、まだ、父の父、つまり、祖父の名義の土地や空き家などもあるらしいです。私は、相続放棄しても、例えば、家が倒壊しそうになれば、その責任はあると聞いており、管理責任者をたてなければならないと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金延滞 起訴されますか?

ベストアンサー

レジのお金を横領し、月々10000円ずつ返済する示談を交わしました。ただ、最初の返済をして2回目は病気により収入が少なく返済が遅れています。そんな中、明日、検察に来るよう呼び出しがあり、返済の記録も持ってくるよう言われました。返済が滞ったりしていると検察への心情が悪くなって起訴されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の持戻しを免除できる?

ベストアンサー

Aには法定相続人BとCがいました。 ①〔生前贈与時点では他の相続人の遺留分を侵害せず〕 AはBに対してAの亡くなる1年超前に生前贈与を行いましたが、 当該生前贈与の時点においてはAには残余財産があり、その 時点ではCの法定遺留分を侵害しなかったものとします。 ②〔相続発生時点では他の相続人の遺留分が侵害されていた〕 数年後、Aの相続発生時に、Aの上記残余...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの場合の財産分与について

ベストアンサー

次の場合、どのように財産分与するのが適切ですか。 共有財産 : − 300万 ・ローン未払い残 − 評価額 = − 500万 ・車 100万 ・子の学資保険 100万 子の親権は元配偶者です。 家には私が住む代わりに、車と学資保険を与えました。 オーバーローンであることを知らないのか、家の財産分与まで求められています。 ご助言お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚した夫が破産手続き、保証人になっている残債がある場合

元夫が破産手続きするとの連絡を法律事務所から頂きました。 私が保証人になっている借り入れがあるとのことで、今後のことについてお聞きしたいのですが。 元夫の破産が認められた場合、残債を支払わないとならないのでしょうか? 私は会社員ですが、病気もありとても払える金額でもありません。 法律事務所からは、 ①破産債権届出書 ②届出債権の表示 がきてい...

弁護士回答
    3
  • 義父の遺産の相続税について

ベストアンサー

私の家内の父(義父)が亡くなりました。義父名義の財産が預貯金、土地建物を含めて5000万円ほどありますが、協議の結果、全て義母が相続することになりました。 質問1 相続財産の総額は1億6000万円以下なのですが、この場合でも相続税は免除されるのでしょうか?なお、相続人は、義母、子供(家内を含め3名)です。 質問2 義母が全て相続するには子供はど...

弁護士回答
    3
  • 相続 土地の名義変更

ベストアンサー

10月26日に母が亡くなりました。 実家の近くに住んでいるおじさんが以前母名義の土地があると言っていたのですが、父がその事は私に何も言わないのですが、私に黙って父と弟と2人で相続の名義変更したのか聞けずにいるのですが、私なしに名義変更できるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから