65,741件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社グリーンのフリーっていうサイト

このサイトに登録して女性と会う約束してしまいました。 そこで会えず女性の方からポイント代を返して欲しいというメールがきて返さなければ裁判を起こすといわれました。 焦ってしまって分割で返すといいってしまいました。まだお金は払ってはいないのですがこれからどう対処してけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

教えてください。 同居の婚姻期間は約17年、その後別居し10年で、離婚する予定です。 別居中は 養育費はもらっていました。 離婚にあたり 別居前の財産分与の請求や、将来受け取る年金の分割等の請求はできますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生前引き落とし分の取り戻し

相続財産で不明な引き落とし預金が発覚しました。しかし、相続人Aは知らないと言うばかり。亡き父が引き落としたと誤魔化しています。裁判での判断はどうなるのでしょうか?預金引き落としの払い出し筆跡は相続人Aです。相続財産として分割してもらうにはどうすれば良いでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 一括返済催告状について

一括返済催告状が届きました。2007年8月6日が最終貸付日で残金40万に対して請求額が60万円でした。返済期日等は書かれていないのですが60万を一括で返済することはできないので分割にしてもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調査依頼の件

質問お願いします。亡き両親の生命、共済保険関係の調査。他相続人の預貯金、生命、共済保険関係の調査。をお願いしたいと考えています。明らかにし納得のいく遺産分割を望んでいます。費用と弁護士依頼する時のポイントをアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料

ベストアンサー

夫が不倫し、不倫相手が出産して裁判中です。、わたしは慰謝料を500万請求しようと思います。相手は養育費と慰謝料を請求してきました。認知して養育費をしはらわなければならない場合、相手も分割でしか慰謝料支払われない場合、相殺にできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割払い

いつも回答ありがとうございます。離婚調停前ですが、不倫相手に妻が慰謝料請求しています。訴訟を提起された状態ですが、慰謝料額が認められた場合、一括での支払いは困難なので分割にしたいと思っています。現在資力がないので、このような申し出をした場合、受け入れてもう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故による罰金の分割払いや支払期日について

先月旦那が交差点でのトラックと乗用車での人身事故で検察庁から呼び出しきました。信号無視で旦那が入り目撃者でて 近々、また呼び出しがきて判決がでると思います。罰金刑がでた場合、支払いができないと、話しあいで分割とかできますか。 何ヶ月までに支払うようにとかありますか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

妻子がありながら浮気してしまいました。もともと性格の不一致から離婚を考えていましたが、彼女からの手紙が見つかり浮気が発覚しました。不貞行為はありましたが、それは妻にはバレていません。 妻は相手女性と私に慰謝料を請求するとの事ですが、とても一括で支払う事ができません。その場合、分割で支払う事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 従兄弟との相続問題における対応と相続放棄の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと曽祖父の名前なので名義を変えようとずっと思って来ました。 先日 曽祖父が亡くなった時の遺産分割協議書が出て来ました。 遺産分割協議書を持って司法書士へ出向き名義のことで相談したところ 私と弟 従兄弟の2人が法定相続人になることが分かり内容証明書を作成して従兄弟へ郵送したのですが全く取り合ってくれません。 この場合どうすればよ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について車や仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えております。 600万(カーローン含む)があります。 先日市役所の無料相談で、相談し。 別居→離婚→自己破産で、進めるように言われました。 離婚がまだできるか不明なうちに、毎月の支払いをストップしても問題ないのでしょうか… とはいえ、全部一律に支払いできないですが。 あと携帯を分割購入しており、娘の携帯はわたし名義で...

弁護士回答
    2
  • 一次相続の不均衡を正すための二次相続の主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、兄2人の3人兄弟 父が10年前に他界。一次相続時、母が、将来的に長兄が埋め合わせをするからと説得され、長男が80%を相続。次兄、私は各5%を相続。母10%相続。その後、母が1年前に他界。二次相続は兄弟3分割と長兄が提案。それに対し、私は一次相続の不均衡について、二次相続は法定相続分プラスアルファを提案。長兄はそんなこと母から聞いていな...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の売却は審判だけで決定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年遺産分割審判の結果により共有者の叔父が共有不動産の移転登記を今年2月に手続きしました。現在は私が単独で居住していて恥ずかしいですが固定資産税を滞納しています。先日区の税務課に連絡したら親族の一人から滞納分は売却益から精算しますと連絡があったので売却待ちで私にも裁判所から連絡が来る筈と言われました。基本は売却...

弁護士回答
    1
  • 遺産の中の債権について(被相続人が相続人の一人に貸していたお金)

【相談の背景】 遺産の中に貸付金債権があり、相続税の納税済みです。被相続人が母親、相続人がABC三人です。母親が同居のAに自宅建て替え費用を3000万円渡していて(自宅はA名義)、贈与税の申告もなく、それが判明したため修正申告・納税しました。遺産分割調停から審判に移行していますが、裁判官から「貸金債権は審判の判断の対象にならないから、特別受益として主張し...

弁護士回答
    2
  • 兄妹所在不明による相続手続きに関する費用対効果を踏まえた進行相談

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹と連絡が取れず 父の相続手続きが止まっている状況です。 相続人は母と私と姉の3名です。 費用面も考慮しながら進めたいと考えており まずは私自身で戸籍や戸籍附票などを追えるところまで調査し その上で必要な段階から先生にご依頼した方が 全体として費用を抑えられるのではないかと考えております。 また ・私自身で進めた方が...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の共有関係における保存行為に関する判例等はありますか?

【相談の背景】 令和6年に父が亡くなり相続人は母、兄、弟(私)の3名です。遺産分割がまとまらず兄が申し立てた調停の不調となりました。父の生前に兄が父の預金593万円を使い込んでいたため私は損賠外相請求、不当利得返還請求の訴訟を提起しました。 兄(被告)は、不当利得返還請求権および不法行為に基づく損害賠償請求権は金銭債権であり可分であるため法律上当然...

弁護士回答
    5
  • バイナリーのツール請求

【相談の背景】 一年以上前に、『はたけ』といサイトでバイナリーの自動売買とツールを購入しました。 自動売買が10万円、ツールが20万円ぐらいでした。 現金払いの分割対応できるとのことで、2回程支払いしましたが、勝てないしツールもパソコンから消えて、ハイローオーストラリアというエントリーする会社も無くなり、新しい会社での自動売買も出来ない状態です。 昨...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻し額

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割おける特別受益の持ち戻し額についてご教示ください。 父は令和6年8月に亡くなりました。遺産分割協議がまとまらず調停に付されています。亡父から生前1,000万円の贈与を受けました。そのお金でM&Aで事業を買いましたがそのM&Aが虚偽の実績に基づくものでM&A売り手に対して貸金請求訴訟を提起し、最終的には売り手は破産し1,000万円含む1,600万円...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における兄の受け取り辞退や法定相続以下の要望についての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は母、兄、私の3人 母は父が無くした家に一人住まい 兄は生活保護と障害年金で賃貸に一人暮らし 私は会社勤めで家族と暮らし。 母が亡くなり3000万円の相当の遺産相続が発生しましたが、相続手続きをしないで2年が経過。このたび、遺産調査も終わり相続を進めようと思います。 兄と遺産分割協議を行いますが、生活保護を受けている兼ね合いで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の進展がない中、調停に進むべきか悩んでいますが、何が問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する段階で、話がまとまらず困っています。(ちなみに、先方は弁護士を立てています。)親が亡くなり2年半以上経ち、土地もあり更地になっているので、お互い早く解決したいと言っているのですが、弁護士が、自分の提案で話をしてみると言っているにもかかわらず、話をしていませんでした。 先方は、法定相続分で、遺産すべて、代償分割...

弁護士回答
    3
  • 共有物分割調停・訴訟も共有物負担割合の交渉の優先度

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の費用負担を交渉している者です。 アドバイス有り難うございます。 更に疑問が湧きましたので質問させて頂きます 。 私が費用負担請求すると、共有者は共有持分分割調停や訴訟を盾に発言すると思いました。 ただ共有者が負担した事は死亡者課税の5年分の持分負担に区役所の説得で応じただけで、その後の固定資産税負担も持分でと決めたので...

弁護士回答
    2
  • とにかく共有者が反応しなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで私が家族が居なくなって一人で障害もある事から祖父の遺産の維持費用の負担割合を交渉したいと相談しました。直ぐに回答を頂けて世帯が変化したから交渉の余地ありと アドバイスを頂けました。でも実際に弁護士さん経由で連絡しても一切回答はないそうです。 また、裁判所に数年前の私からの調停の際にも 私と当時は存命だった母親が二人...

弁護士回答
    1
  • 相続の相談を相続人以外にすることは違法ですか?

【相談の背景】 先日父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は認知症の母と長女の私を含めた子供達3人です。 また、私には金融機関に勤める子供がおり、相続手続きについて詳しいので、保険の手続きなどについて子供によく相談しています。 しかし、子供のいない妹から相続の相談を相続人以外にするのはおかしいと言われ、今後2度と自分の子供に相続についての相...

弁護士回答
    6
  • 自己破産、借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那は無職に近い状態になってしまい自己破産を考えています。6年ほど前に債務整理しその時、分割になったものもいまだに支払い中です。国保も滞納し延滞金も加算され70万近くまで膨れ上がっています。この場合自己破産しても債務整理していまだに支払い中のものと国保は免責対象にならず払い続けることになりますかね?自己破産をして生活がままならなく...

弁護士回答
    1
  • 家をのっとられました。

【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...

弁護士回答
    7
  • 横領の返済について連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...

弁護士回答
    7
  • 使い込みを遺産分割調停で特別受益としてきたが持ち戻し免除を主張してきた場合

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 なのでそのつもりで調停を進めて来ましたが、い...

弁護士回答
    4
  • 法定相続分の分配に関する問題:遺産分割で私がもらうはずだった分は妹に移るのか?

【相談の背景】 子供のいない叔母の相続で、先に亡くなっている母の代襲相続人として私と妹が相続人となりました。 妹は法定相続分を受け取るのですが、私は何ももらわず、遺産分割協議書に署名捺印だけします。 書類を作ってくださった司法書士の先生から、私がもらわなかった分は妹が受け取ることになるので、妹が受け取る金額は被相続人の他の兄弟と同じ金額と言われ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン中の税金滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 所得税の滞納で、税務署に相談に行き分割で支払っていました。 給料の加減で、一括で支払う日程を決めたのですが、他の返済に先に回して税務署への支払いを後に回していました。 今日、銀行から連絡が入り預金を差し押さえられました。この銀行は現在住宅ローンを組んでいる銀行で、早く支払わないと住宅ローンの一括返済となりますと言われました。 税...

弁護士回答
    2
  • 相続人が借金を相続した場合の銀行の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して、母と子である私の2名が相続人です。父には個人事業で借りた個人の借金があります。私は、自分の債務負担分2分の1の金額を相続財産の預貯金から取得して全額返済しようと考えています。母も相続財産の預貯金を取得して返済しますが全額返済はできず、他の財産から払っていくことになります。この際に、銀行は遺産分割協議の内容が気に入ら...

弁護士回答
    3
  • 相続問題: 第三者の介入が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します まず17年前に母が他界 家族構成は母1人親 子供3人 姉、兄、次男 今回は次男からの質問です 母には他界する前に財産があった祖父と 相続争いのなかガンで祖父を追うように 他界しました 次男の私は社会的にも金銭的にも 人間力が未完成で兄弟からは信用が無く 母親の相続には深く関与、主張出来ず 17年が経過した次第です ...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約の途中解除・残債返済免除の可能性について

【相談の背景】 コンサル料金の残額返済免除できるか判断をしていただきたいです。 約80万のサロン経営コンサルを受けています。半額ほど支払い済みなのですが、残りは分割で支払うよう合意し契約も交わしました。 しかし経営不振で分割のお支払が滞っている状態です。 コンサルのアドバイス通り動いているのですが、集客がコンサルを受ける前から減ったり売上も正直...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割上の固定資産税評価額と実売価格の差異について教えてください。

【相談の背景】 ※なお、相続税との関係では、あくまで固定資産税評価額をベースとした相続の場合の評価額を採用することとなり 添付の表の金額(業者査定額)を基準とした相続税が発生するわけではない、という点はご留意頂ければと存じます。 と母についている東京弁護士会の弁護士からメールが来ました。仮に固定資産税評価額が5000万円の評価とした場合、実売価格...

弁護士回答
    2
  • 母のクレジットカード滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳梗塞で動けなくなり、年金では医療費、施設費しか払う事は出来ず、母のクレジットカードの残高がほとんど払えていない状況で、ここ1年は全く支払っていませんでした。私も自分の生活が手一杯で、督促状が何度も届いていたのは知っていたのですが、見て見ぬふりをしてしまっていました。ですが、つい先日最終勧告書が届いてしまいました。 クレジッ...

弁護士回答
    5
  • 被相続人への生前の贈与を亡くなった後に覆し、他の相続人に請求することについて

ベストアンサー

【相談の背景】  兄、甲と弟、乙ががおります。  甲は生活に余裕がある為、母Aの生前中に様々を生活支援(贈与)を行なっていました。  しかし、Aが亡くなった後、遺産分割協議成立の数年後に甲と乙は不仲になり、絶縁状態になりました。  そこで、兄甲は母Xへの生前の生活支援にかかった費用は母の生活費を立て替えいただけと主張し、弟甲に対し20万円請求してきま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通さずに示談金を要求する手紙が届いた場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 今被害者の方から家のポストに手紙が届いており、弁護士を通さずに今分割で私が払っている示談金を40万一括で払って欲しいと言う内容の手紙が届きました。 前も弁護士さんから内容証明が届いた後に被害者の方から早く払わなければ家まで行く、周りの友人、家族、会社に言うなど脅しの内容が書いたハガキが届いており、その後に 話し合いで分割となったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について 結婚後、共働きで収入が異なる中、夫婦で同額を小遣いとして給与から引き続きし、残りの全額を家計費として共有の銀行口座に入金する方法で20年以上経過していますが、夫は毎月の小遣いをギャンブルや飲酒でほぼ使い果たしており夫個人の口座の残高が0円に近い状況です。 私はこの小遣いの中から住宅ローンを組んで、早期より不...

弁護士回答
    2
  • 相続人の税理士による善管注意義務違反

【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割をした。そのさい相続の手続きを税理士である叔父が行ったが、後に祖母の通帳を見ると亡くなる少し前から多額の現金が何度も引き出されていた。生前祖母の世話は叔父家族がしていて保険証や通帳も管理していた。 誰が預金を引き出していたかはまだ判明していないが、少なくとも税理士である叔父は相続の書類を作成するにあたり通帳...

弁護士回答
    3
  • 相続人の内の一人が20年以上占有した土地の時効取得について

【相談の背景】 私は遺産分割未了の土地(①)に家屋(②)を建てて住んでいます。 ・①は祖父名義です。祖父は明治5年生まれで、80年程前に死亡しております。 ・現時点まで遺産分割協議は行われておらず、相続権者が何人いるかもはっきりしません。 ・②は昭和49年に新築し私名義で登記済みです。 ・①の固定資産税は私が40年以上単独で支払っています。 ・私には...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入及び窃盗での御相談になります。

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗での御相談になります。初犯前歴なしです。被害額は230万。以前勤めていました会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。取り調べも終わり検察の取り調べを待っています。御相談です。我が家にはお金がなく50万は何とか用意できたのですが一括では払うことができません。被害者様が許可してくれる...

弁護士回答
    1
  • 分割弁済償還表の合計金額分以上の支払いをしないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの広告に出てくる借金減額シュミレーションを利用し、2019年に弁護士事務所に相談しました。シュミレーション結果では減額、もしくは0円になりますと出ましたが、実際は過払金はなく、月の返済額が半分になるとのことで任意整理をしました。分割弁済償還表では、4社分のクレジットカード+支払い代行費の記載がされており、その合計金額分を先々月全額...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人である司法書士の権限:相続時の財産分配を決めることができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が寝たきりで意思表示が出来ない状態なので、司法書士に成年後見人になって頂いています。 数年前に父が他界し、相続で揉めて以来、 兄弟仲が悪いです。 母の成年後見人になった司法書士に 父の遺産分割協議書作成の仲裁に入って頂いたのですが、争続に発展してしまいました。 その時、司法書士の方が他の相続人の弁護をし相手方の主張を全面的に通...

弁護士回答
    4
  • こちらが明確に拒否しても、相手の代償金での持分買取は裁判所で認められるか?

【相談の背景】 こちらが拒否した場合でも、相手の代償金での持分買取は認められますか? 離婚済みです。 財産分与の争点は不動産の財産分与のみです。 持分は 相手:自分=6:4程度です 相手から代償金で私の持分を買い取りたいという申し出がありました。 住居の状況としては ・住居は今誰も住んでおらず空き家状態 ・相手は住みたいわけではなく、転売目...

弁護士回答
    6
  • 「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資する」の意味を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚での財産分与審判でかなり無理矢理とも思える審判が下されました。 その審判の主に理由になっているのは、家裁の言う 「財産分与は可能な限り紛争の一回的解決に資するべきである」 ということです。 このため、審判上、私が同意していないことも同意したとされ、 相手にかなり有利な審判がくだされました。 正直なところ、家裁はさっ...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗になるのかどうか

【相談の背景】 7年前に離婚した元夫から慰謝料支払い(分割でもらっています)をやめたいと調停申し込みがありました。 セックスレスによる離婚で、私に持病があること、婚姻期間が15年ありその間相手の希望で収入の低い仕事をしていたこともあり今後も収入が不安定なことがあり、生活費として、離婚時から総額1200万を分割でもらっています。 それとは別に、財産分...

弁護士回答
    4
  • 財産を全て明かされなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に夫と離婚しひとり子供がいます。5年前に元夫は亡くなりました。 元夫の実家のお父さん(元義父)がかなり前に亡くなっていますが、遺産分割をしていなかったようでうちの子に相続権があり、お母さん(元義母です)から「遺産は実家のみ。持ち分を譲渡して欲しい」と言われ、納得の上ではんこを押しました。私はその後の遺産分割協議に入ることは...

弁護士回答
    1
  • 代償金の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 随分前に亡くなった父の遺産分割(土地と家)と登記の話し合いの最中、兄が亡くなりました。 「高齢の母と兄家族(兄死亡)」と「私」という関係です。 兄の家族は、遺産分割のお金が無いと協議を拒否しているのですが、兄の死亡保険が支払われていると思うのです。 ① 死亡保険を代償金には使えないのでしょうか? もし、使えるのであれば、それをこ...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借入金の返済方法について税務署の認定を受けるための最善の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前娘から660万借入、15年以内に自己所有の不動産処分して無利子分割返済の借用書書きました。当時不動産は自分と高齢の母親との1:2の共同所有だった為返済期限に余裕をもたせてかきました。  昨年母死亡後 相続登記を終え 売却できましたので返済方法を考えたところで今まで一度も返済してないため 贈与と税務署に認定されるケースの可能性...

弁護士回答
    1
  • 元恋人からの借金トラブルに関する相談

【相談の背景】 お世話になります。借用書の作成をご依頼したく困っております。 お恥ずかしながら、元恋人に合計200万の借金をしており、SNS等に金銭のやりとりをしている画像を掲載されたりと嫌がらせ行為を受けております。 その中で弁護士さんを通した正式な借用書の作成を要求されております。 これ以上、嫌がらせ行為もうけたくなくある程度、無効の要求を汲み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから