法律相談一覧
-
別居した場合、年金と退職金の財産分与は別居期間分も含まれますか?
財産分与は、別居した場合、 預貯金等の資産は別居時点の財産が分与され、そのあとの資産の増減は分与には影響しないと思いますが、 年金分割と退職金はどうでしょうか? 年金と退職金は、別居していた婚姻期間中の年月分も加算して計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会 生命保険について
遺産分割にあたり、被相続人が生命保険に入っていたのか調べるのに、弁護士会照会制度を利用するつもりですが、これは、契約者が被相続人のものしかあがってこないのでしょうか。 契約者が別人で、被保険者が被相続人といった場合は該当なしになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました。どうなるのでしょうか?
店の売上を250万業務上横領しました。会社からは示談には応じない、警察に行くと言われてます。大変反省してます。軽い気持ちを深く反省してます。子供もいます。大学にもやっと通わせてます。返済するにも分割しかできませんし、弁護士費用もないです。家族はどうなるのでしょうか?自分はどうしたらいいですか? 逮捕なのでしようか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつまでも 悩んでなければならない
数ヵ所 弁護士事務所に相談しましたが 所詮この世の中 金ですね。 法テラスでは、所得が基準以上だから 立て替えできないと、断られ、弁護士事務所に直接相談すれば、着手金等の分割はできないとのこと 収入がある程度あれば 泣き寝入りの人生を送るしかないのですか? 世の中 金持ちか、貧乏でないと 相談もできずに 悩んでなければ ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理で迷ってます。
ベストアンサー借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務の時効の破棄・債務整理について
ベストアンサー先日既に5年以上支払いをしていない金融会社から連絡があり、 口頭で分割での支払いの約束をしてしまいました。 その後に郵送で同意書を含めた4通の手紙が送られてきて、 あちらが設けた期間内に返信をしなくてはなりません。 このような状況で再度債務整理をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の携帯電話について
ベストアンサー自己破産についてです。債権者はすべて載せなければいけないのでしょうか。携帯電話の本体を分割で支払っていて、免責されなくても良いので、今後も携帯電話は使いたいと思っています。 携帯電話の分割払い分の債務も、債権者として載せる必要があるのか、漏れがあったら何かペナルティがあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全面的価格賠償について
ベストアンサー全面的価格賠償の訴訟を、おこされた場合の財産分割は、固定資産評価額、時価、公示価格、どの基準になるのでしょうか? 又、不動産鑑定士の評価は、公示価格と建物は、積算価格になるのでしょうか? 固定資産評価と倍ぐらい金額が、違います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の中の一部、いらないものを相続するとき
ベストアンサー遺言で、例えば建物を長女に相続させる、と書いてあって、 相続時に、長女がその建物をいらない場合、 どのような手続きをとれば良いのでしょうか? 1、建物を長女に相続させる、 この部分が無効になり、この建物について遺産分割協議をする これであっているでしょうか? 2長女は、相続の放棄をしたいわけではなく、 この建物だけがいらないのです。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の分割支払いが途中で止まってしまって 居場所もわからず 公正証書もあるのですが
離婚の慰謝料について 以前 離婚した際 公証役場にて慰謝料を 分割で支払ってもらう 公正証書を作成し 離婚しましたが 数回の支払いで止まってしまい 居場所もわからず 5年過ぎました 残金に時効はあるのでしょうか? 支払わせる方法とか 教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での慰謝料分割払い決定
ベストアンサー名誉毀損の慰謝料で折り合いがつかず裁判になりそうですが、こちらは弁護士をつけていません。やはりつけた方が良いのでしょうか? 折り合いがつかないてんは、私が現在無職で資産も無く仕事が決まったら分割で支払いたいのですが、無理と言われます。裁判では分割払いも決定してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停➞審判➞結末は➞費用
ベストアンサー相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の返済、裁判所での和解交渉について
ベストアンサー彼女が金融会社で50万円を借りてました。 遅延金が20万円ついてました。 裁判所で和解交渉になりそうですが、和解がうまくいかない場合はどうなりますか? そもそもうまくいかないことはおおいのでしか? ※分割で元金を5年かけて返すつもりです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
よい案がないか探しています。
クレジットガード会社からの訴状が、簡易裁判所より届きました。 返済意志もありますが、一括だと無理な金額な為、分割にて支払いを希望しています。 8月30日出廷となっています。 答弁書も同封がある為、記入して返信して 自分で出廷しようか、 弁護士さんに依頼しようか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証金に対する期限利益の損失および遅延損害金
ベストアンサー現在、契約関係である法人に、弁済の担保として、保証金を支払っていただくことになりました。 保証金が高額であるため、その保証金を分割で支払うことになっています。 上記に関しては、合意書を作成しているのですが、保証金の支払にも期限利益の損失や遅延損害金の条項をいれてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサーお願いします。私が正社員、妻がパートで働いております。今回、離婚となり財産分与をすることになりました。私の退職金の分割で揉めています。退職金は、婚姻期間の1/2とか、財産形成割合で4/6とか両方の話を聞いたことがありますがどちらが正しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に在住する所在不明の相続人がいる場合の遺産分割協議について
相続人のうち一人が海外在住で、所在がつかめません。 在住している国の名前だけはわかるのですが、その国の何処に住んでいるかがわかりません。 戸籍の付票には国の名前だけが書いてあったようです。 この場合、その相続人については、不在者財産管理人を選任してから、 遺産分割協議をするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転をして罰金の支払い方法の相談
無免許運転してしまい罰金をとられましたが一気に払えずにいて延長してもらってましたが、30万と大きな額で貯金もなくてお金を借りるにしてもあてもなく、働きながらかえそうとおもっていたのですが、分割わできないといわれて、このままだと、捕まってしまうと聞きました。 捕まりたくないという気持ちわありますが仕事と子供といるのでそれだけわさけたいのですがどした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後で困った事があります。
個人再生を行い、今年、8月に終わりました。その間に、生活を助けて頂いていた方から、急に、お金を返して欲しいと言われています。分割をお願いしましたが、家を担保にして借りてでも、返して欲しいと言われています。個人再生が終わったばかりの私では、担保があっても、銀行は融資してくれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「期限の利益」について
ベストアンサー消費貸借契約において、債務者が期限の利益を喪失し、その後全額即時返還請求をした債権者が債務者からの分割返済を事実上、受け入れていたとしても(一括返済は現実的に無理なためやむを得ず)、だからといって、新たに期限の利益を債務者に与えた、ということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書について
ベストアンサー遺産分割協議書は信書にあたると思うのですが、協議内容の関係者へサインを貰うため協議書の発送手続きを行政書士へ頼みました。書類がまだ返送されて来ないため行政書士に確認したところメール便で送ったと言っていました。違法では無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の起訴
1000万円程の業務上横領で告訴された場合に、告訴前に示談がまとまり横領額はすべて弁済済みで横領額と示談額の差額はまだ分割にて支払いしている場合に不起訴を獲られる可能性はどれくらいでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の支払が約定に違反して遅延しているので、全額相続人でもある遺産執行人の財産を差し押さえたい。
ベストアンサー遺産執行人が作成した遺産分割協議書の約定に違反して被相続人の次男である当方への遺留分の支払いが遅れているので、遺言により全額相続人でもある遺産執行人としての長兄の財産を差し押さえたい。そこで、具体的な手順を知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の所有権
自動車を販売しました。 分割で払っているので こちらの所有権を入れました。 使用者は相手、所有者は私。 使用者に任意保険加入をお願いするのですが お金が無いから今は入れないと言われ困っています。 残金残ってますが所有権は抜いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の融資は可能ですか?
損害賠償金を一括で支払うことができず、相手側にも分割支払いを拒否されたとして、消費者金融ではなく銀行から融資は受けれますか? サービス業をしている個人自業主です。もしくは嘘をついて運転資金として融資できるものでしょうか?全く無知なので詳しく教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
(貸家の原状回復費用回収について
貸家をしており、入居者が退去しました。 原状回復費用が50万円ほど発生し、支払を了承されましたが、分割支払を希望されました。 きちんと支払ってもらう為に、書面を取り交わしたいと、考えますが、どのような方法が一番よいでしょうか?教えて下さい。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
未婚で出産した子の養育費について話し合っています。養育費が決定した場合、子供は現在6ヶ月なのですが生まれた時からの過去の養育費も請求されるのでしょうか? それとも決定した時点から発生するものなのでしょうか? もし過去からの養育費を請求されたら分割にするなどは互いに話し合いのもとで決定されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 不動産評価方法選択
ベストアンサー遺産の中に不動産’(土地)があります。遺産分割するにあたり相続財産一覧表を作成してますが固定資産評価証明書に記載されている評価額か路線価から割り出した額かどちらの金額を取り入れるのが一般的なのでしょうか?立場が違うと文句が出ますので 悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が甥・姪のみの場合の比率について
被相続人(おば)の兄弟姉妹(3人)は先に死亡しています。この場合、兄弟姉妹の子供(甥・姪)が相続人になると思います。兄弟姉妹全員が死亡している場合、代襲相続ではなく甥・姪の人数で均等分割で宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費が入金される間は・・・
ベストアンサー婚姻関係を持続する気持ちがあると判断しないといけないのでしょうか? また、婚姻関係を持続しがたい理由(不貞行為の繰り返し)の末の別居ですが 離婚に向けて新生活を歩む気持ちで進みたいのですが 生活費としてか慰謝料の分割の意味か本人の意思確認は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求裁判
損害賠償請求裁判で全面的に負けた場合なんですが、 1、判決で決まった支払い期日までに支払わなかった場合どうなりますか? 2、もし差し押さえなどになった場合、差し押さえる物がなかったらどうなるんですか? 3、子供が二人いて、なかなか一括で支払える額じゃないんですが分割とかって認められるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
多重債務で自己破産しか無いと言われました。 奨学金も含まれており、親と祖父が保証人になってます。 私が自己破産した場合、保証人に請求が行くのは知っています。 その場合は保証人に必ず一括請求という事になるのでしょうか。 分割支払いには出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権
借地の事でしりたいです、 地代が長々払えないんですけどどうすればいいですかね?60年以上前から家はたっています、 ですが今主人は働けなく収入もないです、 200万用意して持ってこいと言われました(-_-;) 分割などは無理そうです、 すみません頭が混乱していてめちゃくちゃな文章になってしまっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物更生火災共済について
契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料請求の裁判で150万支払うことなり、一括では払えないので少しずつの分割でお願いしたが、金額が少なすぎると、相手方から一方的に給料を差押えられ、これから生活ができないほどで凄く困っています。 このままでは生きていくのが難しいです。 少しずつでも払う意思はあるので、何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
妻が不倫をし慰謝料が判決で決まることとなりました 弁護士からの通知では判決が決まり次第、給料差し押さえになるかと思いますっと書かれていました そこで質問なのですが、貯蓄も少なく給料差し押さえになれば生活も出来ません 給料差し押さえにならず、分割で払っていきたいのですがそれは出来ないのでしょうか!? 判決が出れば一括で払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問が重複してすません
ご回答ありがとうございます。相談内容の確認ですが、建物は全て先妻の子名義なのでしょうか。それとも、土地と同様に、共有なのでしょうか。→土地と同様ではありませんが共有です。共有物分割請求訴訟を弁護士に依頼する必要があります。とありますが、依頼の必要はありませんか?ご質問のケースでは、とありますが、それ以下の内容が考えられますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取下げについて
遺産分割調停を裁判所に出したのですが不備があり取り下げるように言われました。 その際、還付申請も出してくださいと言われましたが、戸籍等の書類の還付申請なのか申立書類にはった印紙の還付申請なのかよくわかりません。(取下げの場合申立書はもどってくるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の可否
共有で使用している二項道路(私道)を所有の意思をもって使用していた場合、相手方から時効取得することはできますか? 相続分割の時から20年たちました。 裁判所による援用の手続きをしなければ登記は書き換えてもらえないのでしょうか? また取得時効の期間は当事者の合意があれば短縮することはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック荷物の弁償の免責、減額方法
ベストアンサーさきほど質問したものですが、トラックドライバーの友人がわざとではないですが荷物破損で20万円弁償していますが減額免責にするには弁護士さんに相談するしかないですか?その場合費用はいくらくらいですか?原則一括という事は、会社を退職後に分割も不可能ではないですか?至急お返事お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の二重取りにあった!!
市役所で10月から月々分割で払う手続きをして、払っていましたが、なんと今月末に1期分まとめて引かれていました。 この年末年始になんて事してくれたんだと思いました。 涙が止まりません。 もう生活資金も底をつきそうなのに もう駄目だ・・・(;一_一)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。こういった場合何かいい方法などありますか?
示談で慰謝料120万と決まったのですが、 相手の給料の問題から 5万×24ヶ月で支払いたいと言われました。 しかし、 そんなに長引かせた場合、途中で逃げられる気がしてなりません。 こういった場合何かいい方法などありますか? 私はなるべく一括か分割でも半年間程で終らせたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
債務者に慰謝料払ってもらう際 一番ベストなやり取りはどうすればいいんですか? 傷害事件の慰謝料で毎月分割なのですが 相手がチンピラまがいのような危ない人間なので直接会いたくないんで 振り込みにしようと思うんですけど口座教えるのは危険ですよね… なにか良い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理はどのくらい?
今、弁護士の方に入って頂いて支払ってる借金があります。 残80万、毎月4万払いです。 その支払いで他のクレジットカードで30万借金ができてしまい一括払いになっているのですが分割は可能でしょうか? やはり弁護士の方に相談をして債務整理をした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続問題
兄弟間での相続問題で、一人身の兄弟の遺産の相続権は実の兄弟だけですか、死亡した他の兄弟の子供達(甥・姪)にも権利があるのですか、遺産分割書の作成にはこの子等の許可など必要ですか、また相続税の計算方法はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、土地の評価額について
相続に関しての土地の評価額とは、いつの時点で評価されるのですか?仮に、遺留分減殺請求の裁判にて、争いがある場合、評価額にて支払いの裁判をした時、実際的には、土地の現物の分割となるのですか?仮に金額にてとなる時は、いつの評価額になるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料分割払い
困っています!教えて下さい! 慰謝料裁判で一部勝訴し確定しました。 慰謝料支払を半年で分割し、損害遅延金は放棄するよう提案を受けましたが、この提案は妥当ですか? また、債権回収を確実にするために、付けた方がいい条項を教えて頂けますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。裁判になります裁判ではどおなりますか?
クレジットカードの支払いで滞納してまして債権者がクレジット会社の代理人弁護士から手紙が来ました 一度分割で和解しましたが、支払えなくなり弁護士から一括請求残20万あります 支払いは不可能です。裁判になります 裁判ではどおなりますか?一括請求されますか?今後の流れを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼び出し
本日、裁判所からの呼び出し状が届きました。県外の裁判所です。ローンの返済が滞っていたためです。今から弁護士の方に相談しても遅いのでしょうか?転職して間もなく、給与差押えになってしまうと会社で懲戒処分となり解雇されてしまいます。どうにか分割で支払っていきたいと思うのですが、どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費の念書
夫の不倫により離婚する事になりました。夫は慰謝料300万、養育費は月10万、慰謝料は分割で養育費と合わせて月18万の支払いで‥と言われました。この場合、誓約書はどのように書けば良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから