65,717件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の申告方法について

法定相続分に従って申告する方法についてお聞きします。 遺産分割協議で揉めております。 相続人は2人です。 一方が法定相続分以上の財産取得を主張しています。 遺言書はありません。 全て半分ずつでいいのですが、何か手続きを行う方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟等申立予告通知について

ベストアンサー

クレジットカードの件で、 訴訟等申立予告通知 が届きました。 未納があり、 来月頭までに約20万振り込むよう 記載がありました。 来月頭までに20万用意することができません。 分割で支払う方法はもう無いのでしょうか。 どのようにすればいいのか 分かりません。 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用する場合

ベストアンサー

破産を考えています。専業主婦で無職。財産貯金もありません。 法テラスを利用したい場合、最初に法テラスへ相談してから弁護士を探してもらうのか、最初に弁護士を探してから法テラスに頼むのか。どちらでしょうか? 専業主婦でも法テラスの分割を利用できますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯を売ることについて

ベストアンサー

携帯を使用してて 金銭面で困窮してしまった際に 分割がまだ済んでいない携帯を 買い取ってくれショップなどに 売ってしまうことは詐欺などに なるのでしょうか? 契約をして支払いを1回もせずに 売ってしまうのも、です。 携帯の本体だけで SIMカードなどは抜いた状態です。 捕まることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人が借金の保証人になっているかも?

お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 物損事故の支払いについて

7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。

弁護士回答
    2
  • 悪質な生活保護不正受給とは、配偶者である私にも、共犯としてペナルティーが、あるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が、世帯主で生活保護受給中です。受給開始時点から、350万円位に成りますが、一切申告していません。悪質な事案なのでしょうか?告訴される可能性は、有りますか?配偶者である私にも、共犯としてペナルティーが、あるのでしょうか?、世帯分割も考えています。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方

例えば下のような書き方でも問題ないでしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方

例えば下のような書き方でも問題ないででしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。

弁護士回答
    2
  • 財産分与で支払い命令

ベストアンサー

財産分与で相手が持ち逃げが認められたとします。 例えば、100万円支払えという判決が出たとします。 相手が分割を希望したとしても、 信用できないし、月2万円を5年掛けて・・・とか 言われても困ります。 そういう場合、どうやって最後は折り合いが付くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪で初犯なのですが…

彼が詐欺罪で起訴され、裁判が1ヶ月後にあるのですが、執行猶予ででてこれるか不安で仕方ありません。 被害総額が150万 示談は済んでるのですが全額弁済ができず、分割での支払いです。 初犯なのですが、執行猶予がつく確率はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有財産(土地)の賃貸の契約変更

ベストアンサー

共有の土地(2名半分の割合)にて 一方が勝手に賃料の変更しました。 借主も関係者で共有財産は知ってます。 月200万を90万にしておりました。 ちなみに相続で発生して分割協議前ですので共有状態でした。 出来れば罪には問えませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での提出物について。

次回の離婚調停で、旦那と私と子供の通帳を持ってきてもらい、旦那と弁護士にお金をどのように使ったのかなど見せてもらいます。と言われたのですが絶対に持っていかなくてはいけないのですか? 一応、財産分割の為にも最後のページをコピーさせてもらうとのことも言われました。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄のクレジットの支払いについて

ベストアンサー

約1か月ほど前に、兄が亡くなりました。 2・3日前に、クレジット会社から引き落としが出来なくて振込用紙が届きました。 クレジット会社の明細を見ると、ネットで何かを購入していたようです(多分、分割) こういう場合は、親が支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

このたび、債務支払い難につき自己破産しようと考えているのですが、手続きするのにどれだけの時間がかかるものなのでしょうか? また貯金が一切ない状態ですので弁護士費用等が心配です。 現在月に五万円近く支払いをしているので、分割で出来るのなら早速取り掛かりたいとは思うのですが、いかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産が決まりました。

今日、自己破産が決まりました。家族、夫も知りません。 しかし子供のキッズけいたいも解約しなければいけなくて、そうなるとバレてしまいそうです。 私名義で分割購入したキッズけいたいを、夫名義にしてそのまま使い続ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金返済について。

先日、領収証などが貰えないので銀行振込による返済にしてほしいと申し出た所、一括返済を求められている。という相談をさせて頂きました。 今日、銀行に分割返済分は振込したのですが、詐欺による刑事告訴するとメールがきました。 一括返済しないと刑事告訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定時間内で契約時間外の未払労賃への利息と遅延損害金の同時要求

ベストアンサー

未払残業代に対しては 給料日からの利息の年6%に加えて 退職翌日から年14.6%の遅延損害金を同時に要求できるか。 また、これらの利率は 給料日以前と以降で分割適用して別に計算し、合算して要求するのか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言による土地相続の登記

公正証書遺言により土地を相続しました。 他の相続人の合意無く(遺産協議分割の手続き無く)単独で登記できますか? 他の相続人とは折り合いが悪く話し合い出来ない状況です。 ちなみに私が遺言執行者に指名されております。

弁護士回答
    1
  • 裁判所から訴状が届いた

夫宛に裁判所から訴状が届いた。債権回収会社から家族カード(私名義)を使用した分が本会員の主人のため答弁書が同封してあり口頭弁論期日が記載してありました。主人は知らないので私が分割で支払う事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 罰金が一括納付出来なくて困ってます

自動車運転過失傷害で罰金50万円が確定しました。しかし私には蓄えも無く手持ちは半分くらいしか用意出来ません。不足分は労役で対応するしかないのでしょうか?借金するにも誰も貸してくれないです。弁護士に相談して分割納付は可能でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴状について

ベストアンサー

今度、少額訴訟を起こそうとしていますが毎月分割返済の未払い分を請求します。 訴状を出してから裁判までに次の支払日を過ぎるような場合はその分も裁判のときに含んで話を進めてくれるのでしょうか? 訴状を出すときになにか特別な請求の趣旨の書き方があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罰金、納付

以前犯した、窃盗の件で 本日、検察庁に行きました。 検事には、今回のような件での罰金は60万ほどになるかと思われるといわれました。 裁判所から納付書が送られ、手続を進めて行くという話しでした。 一括で用意するには かなりの額なので、難しいのですが、 この場合、分割での支払いに出来たりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえはどこまで

ベストアンサー

友達の件で、お尋ねします。裁判で敗訴しました。相手側は分割に応じてくれず口座差し押さえをされるらしいです。個人名義は覚悟してるそうです。また個人事業主ですが、そちらの屋号の通帳も差し押さえされますか?事業は赤字でそちらの口座には、お金は入ってないらしいです。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の預金

父の遺産相続で現在遺産分割協議書を作成中です。 父が亡くなってから銀行口座が凍結されるまで叔父が預金を引き出してました。生前に貸したお金を返してもらったと言ってますが、借用書はありません。この場合引き出したお金は返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書アドバイスお願いします

支払い方法を書く条項で、例えば300万を頭金で150万、残りを毎月20万の分割にする事を書く時、どのように書くと良いですか?? 公正証書にする事、支払いが遅れた時はどうするかという事も書きたいです。アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 交際時の借金

ベストアンサー

男女交際時の旅費に対して、相手の旅費を支払うと約束し、分割で支払っていくと相手にメールで伝えてた場合、支払う義務 は発生しますか? また一部の旅費は支払い済みですが、二重請求をされている場合、相手が不実の告知をしたとして、訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

息子が家賃を滞納してアパートを出て行ってしまったのですが親としても一括で払える金額では無く分割といいますか月々少しづつでも返済は出来るものなのでしょうか? 不動産には相談も何もまだしていません わたしに請求もありませんがほっとくわけにもいかず息子とは連絡が取れない状態です

弁護士回答
    1
  • 以前も相談しました

裁判所から支払い催促がきたので分割希望で出したところ、債務者から直接交渉の連絡がきました。元金と延滞と損害賠償とかで倍の請求です。五年間のうちに支払いしてくれといわれましたが、全部支払わないといけないのでしょうか。支払いの途中でも、債務整理は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 裁判後の支払いについて

遺産分割紛争が長期化しています。たとえ、裁判で勝ったとしても、相手が悪質でお金を使い込み、お金がないから支払えない。とか、名義を他人に移し、自分の財産は何もない。ないものからは払えない。などと、悪質に計画している場合は、どうなるのですか?苦労して、解決しようと努力していますが、心配です。教えてください。

弁護士回答
    1
  • マンションの売却を巡る離婚裁判での共有物分割訴訟を回避する方法は?ペアローン

【相談の背景】 離婚裁判においてペアローン購入したマンションの売却で意見が割れています。 相手方が子どもと同居、連れて出ていきました。 相手方は子供の単独親権が欲しい、今後も子どもと面会をさせるつもりはないし面会拡充するむもりもない、財産分与は半分と主張をしています。 ペアローンで購入したマンションには私が住んでおり、裁判中に売ることには同...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中に亡くなった家族の相続放棄

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は姉と私と弟の3人です。ところがその後2ヶ月ほどして弟も亡くなってしまいました。姉と私は母の死を知ってからすでに3ヶ月が経過したので単純承認済みですが、弟は熟慮期間中に亡くなったことになるかと思います。弟とは長いこと疎遠で弟にはそれほど財産もなく逆に借金のリスクがあるため、相続放棄を検討しています。弟には親...

弁護士回答
    2
  • 相続の相手弁護士からの対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...

弁護士回答
    3
  • 債務整理における弁護士の対応について

【相談の背景】 債務整理について財務局の多重債務相談窓口に相談したところ、弁護士を紹介していただきました。 本来であればすぐに契約を締結し対応をお願いしたかったのですが、別件で利用した法テラスの償還金が免除になる可能性があったため、契約申込書の記入のみ行い免除に必要な資料を取り寄せた上で申請完了後に契約書を提出する予定となっていました。 その...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における他相続人の取得額の明確化を求める際の最適な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議についての相談です。 遺産相続人は4人です。 2016年に相続がスタートし、申立人(三名)相手方(私)調停を経て、現在審判をしています。概ね争っていた内容(名義不動産の問題など)に決着がつき、殆ど私側の主張が通ったところで、裁判官より「示談を強く」勧められました。(書面、証拠が膨大で、わりと複雑な相続内容なのです。) その裁...

弁護士回答
    2
  • 示談内容確認と連絡先削除を弁護士立ち会いで行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とトラブルがあり、現在分割で示談金が支払われております 示談内容や合意書作成は弁護士さんに依頼しまとめていただいたのですが 費用の都合もあり、支払いの確認は当事者同士で行うことにし、相手が銀行振込みで支払った際にその旨をLINEで送ってもらい、こちらが振込み確認をしLINEでメッセージを返信しております 上記のやり取りをする必要...

弁護士回答
    4
  • リフォーム費用や生活費が二次相続時に特別受益とされる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が他界し、一次相続の遺産協議分割中です。 一次相続は一億以下の為、配偶者である母が相続する方向で話が進んでいます。 父他界、母健在ですが高齢。兄、私 が法定相続人。 私は現在病気があり、働けていません。夫も子供もいません。 高齢の母の為、リフォーム予定です。 リフォーム費用と私が働けていないので今後の私の生活費が 二次相続...

弁護士回答
    4
  • 補助人弁護士への立替分返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 父(故人)相続税申告、納税が3末でした。母には家裁の補助人弁護士がついていますが、対応がおかしいのであえて遺産分割協議には、代理権は与えず、他の弁護士を、母の代理人につけて遺産分割協議中です。相続税が払えないので、故人の不動産を売却することにし仲介から1200円(額を低く提示)で売却し、相続税を払い、故人の負債等を清算する予定でした。...

弁護士回答
    1
  • 相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費算出についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりその相続で換価分割後の譲渡所得を申告する際の取得費についての質問。 売却する物件は伯父が先祖から引き継いだ土地と伯父が購入した事業用賃貸アパートです。 賃貸アパートは毎年確定申告がされ残償却費は把握できますが、土地の取得費は先祖から引き継いだ為不明です。 今回売却する売買契約には、土地建物を合算した金額で各々の価格...

弁護士回答
    1
  • 悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...

弁護士回答
    4
  • 私道(位置指定道路)に至るための他の土地の通行権について

ベストアンサー

【相談の背景】 A番地をA番-1  A番-2 に分割して、A番-2の住人(6棟ハイツ)です、 3棟+3棟ハイツの真ん中に出入口があり、私道(位置指定道路)に出るため 出入口の前の道(幅2m位?通路))(出るための周囲の土地(袋地?))を 通って、私道にでいます。数年以上、生活通路として利用しているのですが、出るための周囲の土地(袋地?)(A番-1所有者)が、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の負担義務に条件はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の費用負担について質問させて頂きます。 どのような場合が平等に負担する条件になりますか?私のように元々は被相続人や両親と居住していましたが私以外は他界しました。 共有者間で相続権は同等でも、占有していると 他の共有者には負担は求められないですか? また経済格差が共有者間で発生していても考慮されないですか? 地方税法で固...

弁護士回答
    1
  • 支払督促未受取時の対処法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問した内容に対しての相談です。 【1週間前に、当店のレンタカーで廃車になるような事故を起こされました。ドラレコで確認したら、お客様の重過失による事故と判断し、規約により保険適用外のこと、それに伴い損害賠償の30万円を一括で支払うように伝えましたが、「一括では払えない」とのことでした。後日当店にて分割にする書類を作成するので...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について 話し合いの進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...

弁護士回答
    9
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停時の財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10数年経過した夫婦です。1年前から別居状態となり、配偶者(妻)から夫婦関係等調整調停(離婚)の申立がなされました。 家庭裁判所から到着した申立書の添付書類「年金分割のための情報通知書」を見ると、配偶者の対象期間標準報酬総額が数千万円と記載されていました。 今まで家計のほぼ全てを私(夫)が負担してきたので、配偶者には相当額の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述と引き換えの約束行為の履行を確実にする目的で活用できる家事調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が開始し、相続人として、BおよびCの2名がおります。 相続人Bは、家庭裁判所へ民法上の相続放棄の申述を行う「相続放棄」を行い、Bの相続放棄が受理されれば相続人CはBに対して「ハンコ代」を支払うという、BC当事者間の約束を交わしていますが、Cは約束を守らないことが多いため、裁判所での調停手続きを利用して法的拘束力のある調停調書の形で将...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する、民法909条の2(遺産分割前の相続預金の払戻し制度)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、故人である実母から生前に負担付死因贈与を受けました。 しかし、突然死だった為、遺言書や贈与契約書はありません。 私は長女であり、その他の相続問題関係者は実妹である次女と、母の再婚相手の夫で私と次女とは血縁関係に無い義理の父です。 私は贈与を主張しており、次女は海外在住にて負担を果たせないため母から私への贈与を認めており遺...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV、悪意の遺棄を原因とする離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が原告、私が被告の離婚裁判が一月より始まります。約10年間に渡り、夫からの身体的、精神的、経済的DVがあり、昨年末警察や行政に相談し、子どもと私の2人でシェルターに避難しておりました。 夫の主張、言い分が嘘や作り話ばかりで、逆に私からDVを受けていたとのことですが、それに対しては事実を、自信を持って答弁、陳述できるつもりです。証拠も、...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから