法律相談一覧
-
代償金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。遺産相続分割書を作成しました。預金以外に土地建物もあるのでハンコ代という形で代償金を受け取ることになりました。 【質問1】 相続で代償金を受け取る側の税金について教えていただきたいです。 どこかに申告しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の求償のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 求償権のタイミングについて教えてください 【質問1】 慰謝料請求されたので、不倫相手に求償したいと考えます。 示談で金額が決まった時 全額の支払いが完了した時 分割支払いの場合は、一部でも支払いが始まった時
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に借金している相続人
【相談の背景】 妻の叔母が亡くなり、遺産相続が発生。お金をなんとか沢山欲しい兄弟がいます。しかし、この兄弟は生前から故人に借用書を書き、相当な額のお金を借用して、結局返していません。 【質問1】 相続金分割に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して弁護士先生に事件の依頼を考えてます。 【質問1】 法テラスを利用するとやる気のない弁護士が多いと聞きますが本当なのでしょうか? 法テラスを利用すると弁護士先生も報酬は分割で貰うのでやる気が出ないという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売開始決定を取り下げてもらう方法はありますでしょうか
強制競売開始決定通知が届きました。 消費者金融の滞納が理由となっています。 約50万弱なのですが、何とか競売を避ける方法を教えて頂きたく。 可能であれば、分割支払いを希望しています。 債権者に連絡して取下など可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手続きを複数できるか
ベストアンサー不貞慰謝料請求で支払いの判決(200万)が出ても分割払いを申入れてきそうですが 受け入れないでつもりです。 強制執行で給料差押えだと分割になるので 財産も考えています。 強制執行の手続きを給料と財産の両方を同時にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬の支払い遅延金について
ベストアンサー業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が無職の場合の慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求ですが、相手が無職で無収入の場合、差し押さえなどもなく弁護士費用の払い損になるのでしょうか 不倫相手のお子さん(同居)は働いていて収入があるようなのですが、そちらや親族からとったり、今後働いたら分割で払ってもらったりする事はできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄するときにスマホは使っていい?
ベストアンサー携帯ブラックで自分名義で携帯を契約できません。親の名義をかりてます。 親が亡くなったら相続放棄をしなければ いけないのですが、そしたら親名義のスマホは使えませんよね?親名義の分割代を 全て支払い終わってるスマホもSIMだけ 契約して使うのはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申し立て前に借金
ベストアンサー弁護士に個人再生を依頼したのですが申し立て1カ月前に弁護士の分割費用の支払い目的で街金から3万ほど借りてしまいました。 また、家計簿を提出するのですが支出が目立ち毎月の貯蓄もできていません。 その場合個人再生の認可は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、分与未払い分について
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費や分与の分割支払いを受けている期間に、 支払い者が死亡したら、 養育費や分与の未払い分を、生命保険や退職金から受ける事はできますか? また、その旨は調書に記載をするのが通常ですか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のこと教えてください
ベストアンサースマホを使用料と端末分割料 両方とも滞納してる状況で 自己破産すると、受任通知が出された 時点で、一括払いならなら契約 出来ますか?弁護士さんにそう言われましたが自己破産が最終的に認められないとなった場合、どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きの不要品売却について。
ベストアンサー自己破産の手続き中に二年分割終了したスマホを売却したらダメでしょうか? ただ、売却予定のスマホの会社は高額過ぎて免責予定です。 店頭に持っていき手渡しでお金をもらうので口座に振込とかはないです。 回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の有効性について
ベストアンサー示談書の途中の日程の記載がない(不貞関係のあった○○から←この○○が空欄)(録音の中では何月頃からというざっくりとした回答あり) 録音しているやり取りの中で、支払いは分割、その詳細は示談書に書くと言っていたのにも関わらず記載がない 上記の場合でも示談書は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡の、一方的な取りやめ
ベストアンサー遺産分割調停を申し立て、A→Bに相続分譲渡証明書をつけて、第一回の調停日期日に提出した後、急にAがBへの譲渡をやめる、と一方的に言い出した場合、Bが反対しでも認められるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議時に貸借契約書、債権放棄書を出さずに調停で出された。
ベストアンサー遺産分割において、 調停に入るまでの協議段階で、財産内の貸借契約書とその債権放棄書の存在を知らず、調停前に知っていたら調停申立しなかった事実があったとします。 弁護士に頼むことにより弁護士報酬を支払わなくてはならず損をします。 相手に請求を出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の分割払いについて
ベストアンサー家電を購入してもらい現金での分割払いを約束したのですが初めの10万ほどはまとめて現金で貰いそこから分割のお金を振り込んでもらえない場合警察に相談した方が良いのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか。 詐欺や窃盗罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストはいつ
ベストアンサー銀行のキャッシュカードについてるクレジットカード機能で、遅延となり、解約、支払いを分割で代理で払ってくれる所に返済し2016年2月に返済完了しました。 母子家庭で、今は生活も安定し、車を買いたいのですが カーローンが組めるようになるのはいつぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらえますか?
ベストアンサー相続するに当たり 遺産分割協議書案で全員一致でしたので その場にて お墓を継ぐ方にお金を墓守代として渡しました。 しかし 今になって揉めだしたため 墓守代を返してほしいのですが その様なことはできるのでしょうか? 墓守代の領収書や契約書は 無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中の連絡について。
ベストアンサー自己破産を弁護士の先生に相談し、法テラスに弁護士費用の分割を申請中ですが、ローンの支払いをやめている銀行から自宅や携帯に電話がかかってきています。不在や仕事でまだ電話にでていませんが、折返しかけなおした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割払いの慰謝料をもらっている間について
ベストアンサー検索しても出なかったので質問です。 不倫により慰謝料請求し、離婚予定ですが 夫の相手から慰謝料を分割でもらう場合、完済まで離婚届は出せないのでしょうか? 正直精神的にかなり辛く、もう示談書で確約できたら早めに離婚したいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際に、遺言なく遺志の録音しかありません。遺志を協議書に反映させるにはどうしたらよいですか?
父が亡くなり遺言がありません。遺志を録音していますが法的根拠なく家族より法定相続を迫られています。遺志では今住んでいる実家は私の相続となっていますが、法定相続となれば、実家を売って分割、私は家を失う可能性があります。家を失わないためにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理で弁護士費用を払ってから受任通知でしょうか?
ベストアンサー弁護士に債務整理の依頼するときの弁護士費用の支払いについて教えてもらいたいです。 費用を前もって払わないと行けない場合は受任通知は払い終わってからしてくれるのでしょうか? たぶん分割になるも思うんですが、終わってからなのでしょうか? 払い終わってからだと今までの支払いにプラスで弁護士費用は辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の返済請求の金利について
ベストアンサー知人に既に貸して有るお金を分割で返して貰う場合、金利は5パーセントの金利で諦めるしかないのでしょうか? 二年も待たされたあげく、自分も頼まれて借りたお金を貸したので、金融機関の金利がついていて、5パーセントでは持ち出しになってしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人がすべての財産を相続する場合の遺産分割協議書について
ベストアンサー法定相続人は私と弟のふたりです。叔母の遺産を代襲相続します。遺言には私に全て相続させる旨が書いてありました。遺産分割協議書には 「・・がすべての遺産を相続する」で足りますか?弟が相続を放棄する旨は書く必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に関するご相談
ベストアンサー別居中の夫です。妻が持ち家に住み続け、私はアパートに賃貸しています。 持ち家は私の名義ですが、婚姻費の支払いの中で固定資産税を妻が払うことを要求できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 また離婚の際に財産分割にそのことが不利にならないですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の費用について
不貞行為で慰謝料を請求されてるのですが、分割にしてほしいと伝えたところ、公正証書を作るとゆうことになりました。 公正証書を作成するにあたって、必要な費用はこちらで負担するとゆうことになったのですが、作成を弁護士に依頼をしたみたいです。その際の弁護士費用もこちらで負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産
美容院の個人事業主が破産をした場合、会社ごと破産したことになりますか? 例えば、携帯を法人契約しています!分割で機種料金を払っています! 個人事業主で、個人の名前で自己破産した場合、美容院ごと破産したことになり、携帯も使えなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額の不正利得返還請求について
ベストアンサー遺産分割調停で不正利得返還請求を考えています。 被相続人の口座から月々の使途不明金が10~40万、数ヶ月の合計で100万位の引き出しについて追及しようと考えています。 少額ですが、訴えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続させるの表記の公正証書について
ベストアンサー相続させるの表記が入っている公正証書で、複数相続人がいる内の一人が相続する場合です 土地と現金が相続財産です 遺言放棄するにはやはり、相続人全員の合意が必要ですか? 放棄の後に、改めて分割協議予定
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者が亡くなった場合の分割協議書の書き方について教えてください
ベストアンサー公正証書で、複数いる相続人のうちの一人が土地を相続するようになっている場合です 遺言相続予定の相続人が亡くなっていた場合、代襲相続が発生しますが、亡くなった事で遺言相続できない旨を分割協議書に記載は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理契約してから
今月任意整理をする契約をしました。 来月から弁護士費用は払います。 弁護士費用完了後からローン会社との話し合いになるのですか? また今の状態で携帯の機種変更できますか? 10万以内なら端末分割可能と聞きましたが大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払い事情について
クレジットカードの支払いで 本社の担当と話をし和解との形で話を勧めて行きたいと言われたので 和解し分割での支払いが可能となったのにも 関わらず、数日後に裁判所から 出頭願が来るといった事は、あるのですか? 会社の方が裁判所に連絡してないから 進行してしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の営業権利を譲渡する契約書
自分の経営する居酒屋を知人に分割で譲ろうと思うんですが、支払いが遅れた場合は今までの支払い関係なく店の権利を私に戻す内容で契約書を交わしたい場合どのような契約書を書けばいいでしょうか? 出来たら文面よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項はいれるべきですか?
ベストアンサー清算条項について教えてください。来週公正証書を作りにいくのですが夫婦ともに清算条項はいれなくていいだろうという結論になりました。 理由はお互い不貞などもないし、慰謝料、財産分与、年金分割もないからです。 清算条項を入れておかないと男性側にデメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の大学の学費が特別受益にはならない事を調停委員にしっかりと伝えるにはどうしたらよいのでしょうかを
ベストアンサー遺産分割調停で大学の学費が特別受益だと相手方からしつこく主張されています。 どうしたら、自分の大学の学費が特別受益にあたらないと根拠を持って主張することができますか? なお、一般的な大学で、4年間自宅通学のみであり、留学や医学部などの特別なものではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生際に対象になるもの
個人再生をしようか考えています その対照となるものなのですが消費者金融、クレジットカード「ショッピング」等は聞いたことあるのですが、全く別の話で弁護士さんへの報酬支払いや、携帯電話の分割で買ったものもふくまれるのでしょうか? もし含まれるのなら使っている携帯電話は返す事になるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した場合の養育費と慰謝料はもらえなくなりますか?
離婚して4年経ちます 旦那の不倫で離婚。養育費、慰謝料も分割でもらっています。 公正証書も作成してあります。 私も元旦那も再婚しました。ずっと養育費が振り込希てましたが今月から振り込みがありません。 再婚したらもらえなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は収入とみなされるのですか?
調停離婚申立をするところです。2歳の子どもがおりまして、養育費の何パーセントかが収入となり換算されると聞きました。ということは母子扶養手当をもらう算定になることはわかるのですが、夫が慰謝料を一括で支払いできないというので分割でもらうことになりそうです。これも収入とみなされてしまうものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税滞納の差し押さえ
本日給料が入ったのと同時に住民税で17万円差し押さえられてしまいました。給料を含めて預金残高は18万円しかありませんでした。このままでは家賃の支払い等が不能になってしまいます。区役所に分割納付の相談をすればある程度戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分納に条件をつけることについて
ベストアンサー婚姻費用が3万円と決まりました。 遡った金額15万円を一括支払いですが、夫側は毎月一万円に分割してほしいとのことでした。 これに対し、毎月の面会を条件とすることは出来ますでしょうか。 全く別問題なのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は養育費と見なされるのか
ベストアンサーこの度離婚をすることになりました。 慰謝料も一括で払えないと言われ 慰謝料を分割で払ってもらうことにしました。この場合、相手がやめなければ、契約上は三年ほど月々にお金が入ります。 これは母子手当て申請の際、養育費をもらうという事に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の車について質問です。
質問です。 無保険の車を借りて運転してしまい。 事故をしてしまい。 相手の車の修理代を支払わなくてはならなくなったのですが、金額が多くて、支払いに困難です。 修理代を分割に出来ますか? 相手の車の見積りやキズの状況もわからないのですが。 請求された金額は、支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の領収書について
ベストアンサー不貞行為の慰謝料を10回に分割し、6月、12月の半年払いで貰います。 後でトラブルにならないように、領収書を発行したいのですが、示談書の中にも書いておきたいです。 例文を教えていただきたいです。 甲(わたし)、乙(相手方)
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割払いを一括払いに切り替える場合
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方と示談書をかわします。慰謝料は分割で、半年ごとの10回払いにします。 しかし、相手方が途中で、残金を一括で払いたいと言うなら、それに越した事はないので、示談書に文言を付け加えようと思うのですが、どういう文言にすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払うと約束した中絶費用をきちんと支払ってもらうには?
ベストアンサー裁判で中絶費用の支払いを求めると折半になると聞きました。 しかし、相手がいくら支払うと約束していてメールにもその内容のやり取りが残っている場合その金額を支払ってもらえるのでしょうか。 また毎月分割して支払うと約束したのに守ってもらえない場合きちんと支払ってもらうために何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスについての質問です。
ベストアンサー法テラスで婚姻費用の強制執行の手続きと離婚にむけて財産分与などの手続きをお願いしたいと思ってます。私は今仕事をしてませんし、貯金もないです。前に1回法テラスに相談したんですが、免除になるか分割といわれたような気がします。 サイトに詳しくないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立後にお金の請求
ベストアンサー度々申し訳ないです。 先日、調停離婚成立して 精算条項にお互いに金銭的に請求しないこととなっています。 携帯の名義は相手方になっていて 相手方の口座から落ちるようになっています。 携帯を破棄するからその破棄代や本体の分割の残りを 一括で払えと言われました。 それって私が払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産手続き中弁護士さんから連絡ない
連絡をしても、折り返しかけますと言われてしまい。かかってきません。債権者には通知を去年6月にはだしていると思います。分割で半分以上は支払ってます。残り2回分で終了です。このまま進まなかった場合はどうすればいいですか?支払ったお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母亡き後の、祖父母の遺産相続について
ベストアンサー他界した祖父母の家(母の実家)が母の兄弟姉妹の共有名義です。祖父母が亡くなってから長男夫婦が面倒を見たと言い張り、遺産分割はされていないままです。 昨年、母が亡くなりました。 私になにか権利があるのでしょうか。また、その場合はどういう手順をとればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから