法律相談一覧
-
個人再生の際、スマホ端末代金
ベストアンサー【相談の背景】 現在750万円の借金があり、個人再生を検討中です。 【質問1】 クレジットカードでスマホ端末代金を分割中です。通話料金などは、口座引き落としでやってます。この場合、スマホは回収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与を相続時精算課税制度で考えている
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 不動産の生前贈与を相続時精算課税制度で考えている 【質問1】 相続発生時に相続額として計算に含める必要があるようですが、分割する際の遺産の中に贈与された不動産は含まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・婚姻費用の調停の成立後
ベストアンサー現在離婚と婚姻費用の二つで調停中です。 相手方が遠方なのですが朝廷が成立するときは相手方の裁判所に行かないといけないですか? また、朝廷が成立した後の婚姻費用の支払いはどのような形ですか? (一括支払い、分割支払い等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立について教えて下さい。
事件を起こした加害者ですが、示談書を交わし支払いは分割と言う形で今月末から支払う事になりました。年内には払い終わります。署名した際に被害届けの取り下げは約束して頂きました。このような場合示談成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の相続手続きは難しい。
ベストアンサー被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産とスマホの契約
ベストアンサー自己破産したら分割中のスマホは使えなくなると聞きました。 自己破産の手続き中や後に スマホを新規契約したい場合は 本体一括払いなら平気ですか? それとも本体一括でも通信の審査が通らないのでしょうか?だとしたらスマホ持てないので困ります
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供請求書の有効期限。
ベストアンサー離婚を前提に伺います。 昨年、年金分割の為に「情報提供請求書」を申請し、手元にあります。 この書類は受付から1年が過ぎると無効になりますか?(1年過ぎてしまいました。) ご返答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの和解書が届く日数
携帯料金未納で裁判をしまいした。分割希望が通り和解しました。 後日裁判所から和解の書類を特別送達で送ると言われましたが、裁判所から和解書が手元に届くまでに何日ぐらいかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求か損害賠償請求か。
ベストアンサー相続が発生して遺産分割協議もないまま3年近く過ぎ、最近になり当時相続預貯金を引出した代表相続人が全て使い込んでいることが発覚しました。不当利得返還請求でなく、損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄頼まれた場合
ベストアンサー二人兄弟ですが、弟に母が亡くなったら相続放棄しろと言われました。 理由は自分が以前にうけた相続の税金などか払えないからとのことでしたが面倒を見ているのは自分なので納得いきません。 この場合分割で揉めたら割合は半々になるのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺と疑われている相手にも支払いは続けなければならないのでしょうか?
ベストアンサー商品(サービス)を買った相手が、詐欺と疑われて、集団訴訟で刑事裁判の被告となりました。 自分はまだクレジットカードの分割で支払いをしているところですが、判決が出るまで支払い停止とか出来るのでしょうか? また、詐欺の場合は契約は取り消しになって、全額返金請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の債務免除について
私の会社が役員の父に1000万円を借りてました、 その父が亡くなり1000万を債務免除としました。 6年たった、先ごろ遺産分割調停が始まりました、 この1000万円は相続でどのような扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレたらどうなってしまいますか?
ベストアンサー奥さんのいる人と数年付き合ってて それがバレてしまった場合のことで 相談です。 相手に訴えられたら、慰謝料払うことになりますがお金がなく分割でも払うのが厳しい場合は、どうなりますか? 家や銀行口座は知られてませんが 調べられたら見つけられてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の延納について
相続税の延納についてお尋ねします。 相続税を一括で納めることができない場合、延納を申請するという方法があるが担保が必要だと聞きました。 現預金も含め資産はほとんど持ち合わせていないのですが、分割協議が終了していない相続予定の土地は担保として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収分割で承継会社に移ることを拒んだ場合の退職事由は会社都合になりますか
勤務先が吸収分割されることになりました。承継会社において労働条件が悪くなる話がありますので、これを機に転職を考えています。 つきましては、このような場合でも自己都合扱いになるのか、または、会社都合となる条件等教えて頂けると助かります。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング料金トラブル
ベストアンサーコインパーキングに3カ月程長期駐車してしまい料金が払えません。一度パーキング会社に連絡をして分割でお支払いできないか交渉もしたのですが認めてもらえませんでした。毎日追加の料金が増えていて金額がどんどん膨れています、一括でなんて払えません。どうすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料についてどうすれば?
2年まえに不倫をして慰謝料も裁判で決まり毎月分割で払っていましたが、経済状況が、変わってしまい、収入も全く無くなってしまいました、 慰謝料が払えなくなった場合は、どこに相談すればいいのでしょうか? 対応お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 ネット銀行系カードローンの債務がある場合、系列の携帯電話は解約になってしまいますか?
ベストアンサー自己破産を考えいます。 現在ネット銀行カードローンの残高があります。 携帯を使用していますが、古いスマホなので機種代の分割残はありません。 このネット銀行と携帯会社は関係があるようですが、このような場合携帯会社は解約になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判養育費支払い期日判決後、進学の為養育費延長できますか
元の旦那と離婚裁判、最終判決で養育費18歳まで、年金分割で終わりました。 子供は大学進学となり学生になります。 質問[1]養育費延長の申し立てはできるのでしょうか 質問[2]拒否されたらどうすれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での賠償金要求されて
ベストアンサー覆面調査の依頼でデリヘル嬢をホテルに呼び 盗撮しました。店長が出てきて賠償金を80万要求され誓約書も書かせれました。そうしないと帰れない雰囲気でした。分割での要求でしたがこのまま払わないといけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容より相続人間で納得する遺産分割ができる場合の書き方。
ベストアンサー遺言書に次の一文「相続人の間で互い納得できる遺産分割ができれば、この遺言書の内容に従わなくてよい。」があれば、遺言書の内容に従わなくてもよろしいでしょうか? お手数をおかけしますが、ご教示よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の賃貸借で相続人が複数いる場合の相続後の居住
ベストアンサー親子間の賃貸借で親と同居していた場合、かつ相続人が複数いる場合、親が亡くなった後は賃貸借契約は消滅して同居していた子は住めなくなりますか? それとも遺産分割までは他の相続人との賃貸借が残り継続して住めますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【遺産相続】遺言書の検認後から相続完了までの流れを教えてください
ベストアンサー1.自筆証書遺言の検認後の手続きを教えてください。 2.有効な遺言書となった場合、財産目録や遺産分割協議は不要ですか? 3.相続財産の評価額を計算する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラシャンパンタワー支払い
キャバクラのシャンパンタワーの代金180万円が支払えないと伝えたところ、分割で3回で払ってほしいと言われました。誓約書に記入を求められています。最初は口約束で、支払いの合意をしましたが、やはり支払いを拒否する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラシャンパンタワーの支払い
ベストアンサー何度も同じ相談になってしまいますが、キャバクラのシャンパンタワー180万円の支払いが厳しいと伝えたところ、分割で良いとの事で、誓約書にサインをしてしまいました。誓約書にサインをしたら、支払いを拒否する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ書が市役所から来ました。
今日市役所から差し押さえ書が届いてしまいました。現在すんでいるマンションが差し押さえ財産です。金額は52万ほどです。このあとどうすれば、解除になりますか?一括は無理で、分割なら払えます。相談したら大丈夫ですか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が同意すれば土地を賃貸できますか
土地の名義人が、すでに亡くなった祖父のままです。遺産分割はまだです。 名義人を誰にするかは別として とりあえずこの土地を賃貸しようという話が出ているのですが 相続人全員が賃借人と賃貸の契約を結べば 賃貸できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書 強制執行できないことはありますか?
ベストアンサー公証役場で公正証書を作成してもらっています。 しかし、公証人が無知で頼りないので心配です。 慰謝料の支払い(分割)が1度でも遅れると強制執行できるようにしてもらっていますが 公正証書がきちんと作成されなければ強制執行できないということはありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払金に対する回収方法
人工仕事で仕事を受けたのですが その先の会社が代金を支払ってくれません 支払いたくても金がないの一点張りですすが仕事はしているようです 分割でもいいからと提案してもその契約をノラリクラリとかわして会って話もしようとしません この場合 口座を強制執行で凍結することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
議決権行使をできなくする方法について
ベストアンサー遺産株の議決権行使について法定相続分相当の権利を保留にすることはできますか? 例えば 1内容証明などで「分割の割合について協議する必要があるため保留にして協議を始める」と通知するとか 2協議調停を申し立てる 等することで可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の支払いについて
ベストアンサー弁護士に依頼した際、着手金はもちろんの事 成功報酬や交通費などを入れると金額が大きくなってしまいますよね? 払う意思はあるけどまとまったお金がない場合は分割で出来るのでしょうか? 又、クレジットカード決済出来ますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合も反訴というのでしょうか。
ベストアンサーこんばんは。 私道におけるトラブルをずっと抱えているのですが、導管設置権の確認請求の訴訟をおこされて、こちらが共有物分割請求をおこした場合を反訴というのでしょうか。一緒の裁判で審議してもらえるのでしょうか。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と同居していた嫁に賃料の請求したい
ベストアンサー父の死亡後 固定資産税50万円の土地建物に未亡人の嫁と息子1人が住んでいます 遺産分割協議成立前迄の賃料請求出来ますか 私は別居している長女です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの借金について
ベストアンサー友人から21万借りました。借用書を書いて分割返済で承諾したのに まだ 1回も返してないのに 1回全部返済しろって 言ってきました! どの様に対応すればよろしいですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な離婚慰謝料請求について。
不倫が原因で離婚した元夫婦の旦那の借金の肩代わりなどを300万ほど払ったら慰謝料請求に値しますか? 請求は書類なしの口約束で元嫁への請求の代わりに払いました。 最初にもう分割で50は払いました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者側に免責的債務引き受けと遺産分割協議書
ベストアンサー2つを出すことになっています。最初免責的債務引き受けの書類が通った後に遺産分割協議書を送るはずでした。しかし債権者側から2つの書類を同時に送ってしてほしいと言われました。心配です。いい方法ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理できますか?
車屋から車を購入しました。自社分割で二台で月8万の4年払い。で車屋からお金を借りるのに今の車の代金に120万プラスしてもらいお金を借りました。この場合債務整理できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯について
自己破産をするのですがドコモの携帯を使っています。自己破産の債権者にDCMXカードがあるのですがドコモの携帯は使用できなくなりますか?(携帯料金は請求書支払い)また端末分割代金が残ってるのですがこの場合どうなるのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の入手方法
先日父が亡くなりました。 兄から、遺言書に基づいて遺産分割したいと連絡がありましたが、私は遺言書を見ていません。 公正証書遺言の場合、謄本を入手することは可能でしょうか。可能な場合、どのような手続きが必要か、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士報酬
弁護士への報酬支払いについて、婚姻費用分割請求の調停を依頼し決定し、弁護士への報酬支払いの期間として、その婚姻費用が支払われる期間迄とあり、離婚せず、別居が続きもらっている期間をずっと支払い続けるのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし夫婦の相続について
子なし夫婦です。 もし夫が先に亡くなった場合、遺産は全て妻の私が相続出来るものではなく、 夫の両親、兄弟にも分割されてしまうと思うのですが、 姻族関係終了届を出せば、渡さなくて済みますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
家族、私の相続放棄が受理されました。父の未納と思われる住民税の請求が相続人代表として母宛に届きました。どのようにしたら宜しいでしょうか。支払わなければならない場合、分割のご相談は出来るのでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が入院しました。
ベストアンサー祖母が入院したのですが入院費は誰が払うのでしょうか? 母は祖母の介護をしました、なので入院費を払うのに他の親族と入院費を分割するなどの際に少なくすることや給付を受けることは可能ですか? 必要であれば、医療の生活保護を祖母は受けることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
又貸しテナントの立退き
ベストアンサー私が借りているビルを分割してテナント貸ししています 例えばですが、私がこのビルの賃料を払えなくなり 大元の大家から立退きを迫られたとします この場合、又貸ししている店子に私は立退き料など払わねばなりませんか? 当然そんな状況になる時点で払いたくても払えないと予測されますが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
車代金
オークションで車を分割で購入したのですが残りが給料で払えず保険金が入るので1週間待って下さいとお願いしたのですが訴える警察に盗難届を出すと言われたのですがもし訴えられて盗難届を出された場合どうなりますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。因みに一括ですか?
弁護士費用というのは財産分与してから払うものですか。 今離婚協議中ですが、後に裁判になった場合、妻がお金を全て握っているため払えません。 着手金とかはある程度財産を分与してからお互いが双方の弁護士にはらうのですか? 因みに一括ですか?分割ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の提訴
相続分割に関して不当利得の提訴をされております。 現在裁判継続中ですが、そのような事実もないため、反訴により損害賠償、慰謝料等の請求を含めて行いたいと考えております。 反訴可能かどうか回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
クレジットカード会社3社にショッピングの支払いリボ払い 一定金額5000円+利子の支払いが厳しくなったと伝え支払いを分割で月3000円(利息込み)に したいと伝えたらクレジット会社は、応じてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
弁護士事務所にて相談し自己破産することになり費用を分割で払うことになりました。費用が貯まってから弁護士が動くと聞いた事があるのですが本当ですか? あと財産や保険に加入してないのですが自己破産できない事ありますか? 自己破産するにあたり裁判所には必ず出向かなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において。離婚訴訟において、原告である「妻」が?
ベストアンサー離婚訴訟において、原告である「妻」が?離婚?慰謝料?親権?養育費?年金分割を求めており、うち?慰謝料の請求原因が認められず、他について争いがない場合・・・ 「判決」によって離婚が決まりますか? それとも、裁判官は「和解」を勧めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから