65,742件見つかりました

法律相談一覧

• 3年前の退去費用の取立への対処方法

3年前に退去した家の滞納家賃、違約金等の支払25万円程の返済を求めて、取立業者から連絡が入っています。 退去時、請求書などは頂いておりません。 退去してから度々いろんな業者から届いていましたが、応対していない状況です。 現在、ひとり親世帯ということもあり、正直支払い能力もないため、なんとか払わない方向で解決したいと思っています。 相手は訴訟等は行...

弁護士回答
    2
  • 祖父などの設立した会社の土地と建物は遺産相続の対象になるか

ベストアンサー

祖父が本人を含めた3人で出資し企業組合を設立して鋳物工場を経営しておりました。祖父は昭和53年に死亡しましたが、工場の土地と建物は昭和43年に企業組合の名義で登記してあります。平成25年に休業しましたが、廃業の手続きはしておりません。この工場と土地は祖父の遺産にになるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • w不倫 妊娠 慰謝料

ベストアンサー

私は2年間w不倫をしていました。 それが発覚してから。 私達夫婦は離婚に至り、〔結婚暦5年〕 不倫相手側は夫婦生活継続するようです。〔結婚暦10年〕 その中で不倫相手側の旦那から慰謝料を請求されてます。 不貞行為などは不倫相手側が認めています。 不倫期間の中で不倫相手は妊娠をし中絶しています。 不貞行為や妊娠を私の妻は知りませんが、 妻が不倫相手に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を肩代わりする公正証書

ベストアンサー

既婚者の彼と不倫関係にあり 先日、奥様から慰謝料請求されたのですが 奥様には内緒で 彼と私の間で 彼がその慰謝料全額負担しますとゆう 公正証書を作りたいのですが 効力があるのでしょうか?? まずそのような公正証書が 作れるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 個人再生受任後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼しております。 私の給料が振り込まれる銀行で住宅ローンを組んでます。今月の始め頃依頼しまして 書類も揃えました。もうじき依頼後初めての住宅ローンの引き落としが来ます。ただその口座のお金はすべて移動してありますし 給料の振り込み先も変更済みです。その口座がメインで他の返済もそこの口座からでしたので 弁護士に空にするように言われて...

弁護士回答
    3
  • 法テラスから弁護士にお金が振り込まれるまでの期間

ベストアンサー

弁護士を通して法テラスと契約しました 弁護士の人は、法テラスからお金が振り込まれるまで動けないと言いました。 法テラスから弁護士にお金が振り込まれるまでの期間はどのくらいですか?また早くしてもらうことはできますか? 法テラスの審査は通っており、契約も交わして後は弁護士に法テラスからお金が振り込まれるのを待っているという状況です。

弁護士回答
    3
  • 財産 特定財産の証明について

財産のことでご相談しました  特定財産はどのように証明書したら 離婚のさい確実に安心して手元において置けますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の返済請求の仕方。

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 身内に 数年前に騙され?お金を貸しています。 年金生活者なので、年金の受給月に2万ずつ支払っていく。と、最終6月に話し合いで決めました。 それ以来 かかわり合いたくないので メールも電話もしていない状況です。 6月には、ちゃんと2万の振り込みがありましたが、8月は1万で、今月は振り込みがありませんでした・・・ この様な場...

弁護士回答
    2
  • 個人再生での軽自動車

ベストアンサー

現在、残金80万円位のローンで買った軽自動車があります。3年前に、新車で購入し、一回目の車検をとりました。個人再生を考えていますが、軽自動車はローン会社の引き上げ対象になると思いますが、どうにか、車を手元に残す方法はないですか?親族や、現金一括返済は無理です。

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

業務上横領事件をおこしてしまいました。勤めていた会社側の弁護士より内容証明が届きました。金額は、4600万と明記されていました。一括返済出なければ告訴と言われました。どうし良いかわからず私も弁護士さんをお願いをしました。その先生は、すぐ相手方の弁護士とお話をしてくれたのですが、その後、相手方の弁護士は、こちらとは連絡はいっさいしていただけません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の自宅の財産分与について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なのですが、下記のような共有名義の自宅の財産分与の方法についてアドバイス頂けないでしょうか? *木造、築10年、取得価格2400万円 *建物部分は妻と共有名義で、持分比率は私:妻=16:5 *土地は妻が所有者(調整区域であったが、大規模既存集落なんとかという条例を利用し、妻側の親の土地を文筆して贈与) *付近の路線価は6万...

弁護士回答
    1
  • 土地を贈与する際、土地を共有名義にできるか。その際の贈与税はどのようになるか

義父の弟が持っている土地を義父へ無償で譲渡することになっています。 土地の課税価格が1200万円だとすると、以下の贈与税を義父が納税することになると思います。 (1200-110) * 45% - 175 = 315.5万円 この土地を義父、義母、妻、私の4人へ無償で譲渡してもらい、土地を4人の共有名義にすることは可能でしょうか。 その場合、4人の持分がそれぞれ4分の1だとすると...

弁護士回答
    1
  • 懸金サイトを通して共にやってみた原因で、その以後金銭問題について

はじめまして。わからないことがあるので、教えていただきたいと思います。 今日の昼に私の友達(女性)(決して言えないことですが、元セフレでした)が来ました。 「こんにちは。お金の問題で上司と人事部に相談しました。あなたと私の友達だけはお金をもらったと認識し言い訳しながら逃げているので、私は我慢の限度も超えている為、申し訳ないけどあなた方には措置...

弁護士回答
    2
  • 主に不倫の慰謝料請求について!

長くなりますが宜しくお願いします。 結婚10年の子持ち主婦ですが現在不倫し離婚か別居を考えています。夫の作略による授かり婚でしたが、気持ちも有り中絶も嫌だったので結婚しました。その後夫がEDになり私が何度か不倫をしても夫は後ろめたさからか?黙認でした。もう5年程夫婦生活は無く、子供の為だけの仮面夫婦でした。今回の彼とは交際が長いので、誰かを雇い後を...

弁護士回答
    1
  • 手続きは離婚後?離婚準備中?

ベストアンサー

お互い話し合い、離婚準備を始めました。 0歳の娘がいて、親権は私です。 シングルマザーになったときのため、クレジットカードやETCカード、印鑑登録などをした方が良いのでしょうか? 離婚準備中に変更しといた方が良い物や、手続きしといた方が良い物、離婚後手続きするべきことを教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴。執行猶予つきますか?

いつもお世話になります。 私は死んだ親のカード別会社二枚に手をつけました。150残金ありです、 詐欺。窃盗、にあたりますよね。 執行猶予つきますか?前科なし。 受任通知を送り破産手付き中です。 もう終わりと思っています。生活保護ももらっています。 カード会社から刑事告訴をされ、捕まるまで毎日ビクビく待っています。 私には子供がいます。10歳と16歳です...

弁護士回答
    1
  • 指導販売窃盗初犯

彼氏が自動販売機の窃盗で捕まりました 道具でお札を入れる部分を壊しお金をとりました 20日こうりゅうが終わり起訴になり裁判になるみたいです 余罪も10件以上あり3件取り上げられるみたいです 国選弁護士がついて居ます 初犯です どのようになりますか 家宅捜索で押収物なしでした 2人で自動販売機をやったみたいです 回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の相続による返還請求について

ベストアンサー

平成25年8月に父が亡くなりました。 母はすでに他界しているので法定相続人は兄(私)と弟の2人となります。 弟とは30年近く音信不通でしたが、つい先日やっと居場所が分かり父の死を伝えることができました。 しかし、弟は現在生活保護を受けており、相続財産が入った場合は生活保護の廃止と変換請求があると知りました。 ここで質問ですが、 返還請求の起点...

弁護士回答
    3
  • 相続で特別受益の強要について

先日、弟に『証明書』と書かれたものに署名捺印するようにと言われました。 中には『903条』としか書かれておらず、調べてみると特別受益の証明のようです。 私をだまして署名捺印させようとしました。 中にはだらだらと文章的にも理解が難しい書き方で、もちろん、理解できないので拒絶しました。 このように騙して相続を実行しようとした相手方に処罰はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で。調停でも話になりませんので調停で妻に解決金を請求することは可能でしょうか?

たびたび利用させてもらってます。 離婚調停中です。 離婚の理由も言われず、妻より一方的に離婚を迫られています。 調停でも話になりませんので調停で妻に解決金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察から検察庁の呼び出しがあると聞いて質問

ベストアンサー

離婚はしてるのですが元旦那と子供の事も考え、私の家でほぼ寝泊まりして生活していました。元旦那は、仕事も長続きせずブラブラしてる事が多く酒癖が悪い人です。昨年くらいから自営業をしだして免許を持ってない為運転を主に手伝わされてました。自営業も仕事がある時全然ない時などあり生活は苦しく私は仕事に行きたいと訴えてたのですが自営の仕事が入ると手伝わされる...

弁護士回答
    5
  • どうしたら離婚出来ますか?

現在別居中で6か月が過ぎようとしています。離婚したいと意思表示しているにも関わらず、借りてもいない600万の返済をしなければ、離婚の話すら出来ないと相手にされません。お金を払わないと離婚出来ませんか?もう相手に対し愛情もないですし、一緒に住むこともないです。相手にとって離婚しないメリットあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害関係で慰謝料について

ベストアンサー

親の話です!昔私の父が既婚の方の女性と付き合ってました!女性ゎ旦那と別れるからといって私の父と付き合ってましたいました!それゎ父も知っていました!そして6-7年程前だと思うのですが父が出稼ぎに行くのに女性がついて行きました!その後父ゎその女性にお金を盗られたりしてました!何ヶ月かしてその女性と喧嘩になり父ゎその女性の腕を折ってしまいました!そして平...

弁護士回答
    2
  • 相続に かかわる 土地分配

相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション、ペット可だと思い申告せず猫を飼ってしまいました

6年前にペット不可の賃貸マンションに入居しました。入居して2年ほどした頃に空き部屋の入居促進としてペット可になりますという内容の告知のポスティングがありました。2ヶ月前に知り合いの友人がペット不可賃貸で猫を飼っているのが見つかり里親を探しているとのことで、ポスティングの件や、また自分の住むマンションをネットで見るとペット相談可で賃貸案件で載っていた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

母が亡くなり兄弟で遺産を相続することになりました。 三人兄弟でわたしは真ん中にあたります。 兄と妹でもめていて妹が勝手に弁護士をたて調停になりました。 妹の言い分が通り調停が無事終わり当初より兄は少なくなり妹と私は多くなりました。 後日妹から、弁護士の手付金と報奨金の半分を払ってくれと手紙がきました。 勝手に弁護士を立てたのに私が払う必要はある...

弁護士回答
    5
  • 催告書の内容について

今日、アコムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによるご返済ができなくなりました。つきましては、一括してご返済をお願い申し上げます。ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行をすることがあります。 という内容です。 契約年月日が平成16年9月22日で、返済期日は平成17年12月5日とあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解金の滞納について。電話をした際どのような取引になるのか?

ベストアンサー

初めての投稿です。わたくし事ですが5年ほど前に、以前消費者金融へ5件ほど債務整理をしそのうちの一件につき修了しておらず、(私が未払いのため)先日郵便がきました。「確認したい内容があるので1度お電話してください。」そちらの会社は最終借入日平成22年5月9日となっていました。金額は35万円の未納となっております。 電話をした際どのような取引になるのか?また...

弁護士回答
    3
  • 金融機関での借金について

ベストアンサー

金融機関で他人にお願いされ借りたお金の支払い人を変更したいのですが可能ですか? 完全に騙されました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 除斥期間の10年経過してからの遺言書

現在、親戚と相続の件で、遺留分減殺調停中です。 調停員の方に被相続人の死亡から10年を経過しているので除斥期間につき時効だと相手方が主張していますと言われました。 と言うことは、遺言書があったとしても、直ぐには出さすに 10年経過後に出す事によって、 遺留分の支払いを回避してしまえるような気がするのですが、何か腑に落ちない感じがします。 こ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に保証人って…

ベストアンサー

慰謝料請求に対して、 相手だけでは、信用が持てないのですが… 保証人って…求められないのでしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?

お金を借りる時に二つ三つ嘘を言ってお金を借りました。 けど返すつもりでお金は借りましたしほんの一部は返済しています。 23万借りて1万8千円返済しています。 やっぱり詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理。こちらはどのように対処したらいいのでしょうか?

ベストアンサー

個人的にお金に困っていると言う友人が、今から借りてたお金を振り込むと連絡をして来てから連絡がとれなくなり、返済もありません。 その後、債務者の代理人の弁護士から債務整理のメールが届きました。 こちらはどのように対処したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弟の未払いの請求書について

ベストアンサー

先月一人暮らしの精神障害者の弟を病状が酷く回りに迷惑をかけているので精神科に入院させ 弟の家を引きはらった際、何社か多額の未払いの請求書があり、そのうち2件は弁護士事務所を通じ 法的手段にでますと書いてありました。 請求書等は実家に保管してあります。弟の荷物も 一時的に実家に置いてあります。 弟はとても普通に話が出来る状態ではないし 家族が弟の借...

弁護士回答
    3
  • 特別受益とは?

例えば配偶者と子供二人いた場合、特別受益の対象となる金額は、配偶者に対し、子供達合計金額なのか、それとも一人あたりの金額なのか、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 末期がんの個室料金に支払いについて

末期がんの危篤状態で入れられた個室料金が、死亡してから2年後に請求書が届きました。その件について相談があります。 2012年の5月、父が末期がんで一時退院して自宅療養しておりましたが体調が急変し、急きょ入院となり運ばれたのは個室でしたので、料金などどうなるのか念の為病院の相談室に行きました。 そこでの説明は、料金はかかりますが、割引ができますと言...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する旦那

旦那のモラハラと何年も性交渉が無いことが理由で、現在別居中です。 子供はいません。 第三者を交えて離婚の話し合いをしましたが、旦那は別れたくないの一点張り。 旦那は異常なほど外面を気にし、私と離婚すると×3になるので、世間体を考えて離婚したくないのだろうと思います。 私には復縁の意思はありません。 なるべく調停はせずに話し合いで離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納で催告書が届きました

ベストアンサー

こんばんは。久しぶりに投稿させていただきます。よろしくお願い致します。父名義の住宅ローンを7ヶ月ほど滞納し、先日催告書が届きました。30日までに一括で800万ちょっとを払って下さいという内容でした。妹が電話で問い合わせをしたら、「支払いが無理ならば任意売却か競売して下さい」と言われたらしいです。ここまできたらどちらかを選択するしか方法はないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 交際相手に返済義務がありますか?

ベストアンサー

交際中の彼の浮気が発覚しました。 半同性とも言える生活を一年近くしていましたが、その間にそれがわかりました。 彼は今、奥さんと離婚調停中で、弁護士費用などがかかるため、お金がないしんどいといつも言うので、私が生活のほとんどを面倒を見てきました。 食費はもちろん、タバコやお酒など、彼が必要な物はほとんど私が買い与えていました。 奥さんが家を出る時...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。正直これでは、負担が軽すぎるのでは?

こんにちは。 不倫の慰謝料についてお伺いしたいです。 主人の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求しました。 ・不倫期間は約一年半 ・不倫相手は職場の部下 ・相手方の年収は200万円くらい ・肉体関係は20回以上あると思われます。 ・今回の事で離婚はしません。が、子供たちのことがあるからで夫婦関係はボロボロです。 このことや、 主人が不倫に本気にな...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係約七年での不倫

ベストアンサー

内縁の夫が 不倫をしています。メール証拠や電話、相手の方ともしゃべって 女性も認めています。 会社にもばれて、別れると。言ってますが、まだ 怪しいとこだらけ。しかも、責任をとり、私とも別れると。言ってます。間に子どもいるし、どうすればいいのか。?教えてください

弁護士回答
    3
  • 念書について。

ベストアンサー

毎月の返済について念書を書いてもらおうかと思ったら、他の人に"言わない見せない"が条件だといわれました。その念書が法律的に通用するかを確かめたく、相談しようかと考えていたのですか、そう言うものなのでしょうか?初めから弁護士事務所を通した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の原因は私にあると思っている夫から養育費は貰えますか?

別居の原因は私にあると思っている夫は、養育費等を払う気はありません。 実際に私に原因があったとすると、養育費は貰えませんか? 幼い子供を連れて別居3年目になりました。 まず、別居理由が2011年の原発事故です。その事故により、関東は放射能汚染されたと私は思っていますので、比較的汚染の少ない地域にあった実家に子供を連れて帰りました。 夫は私の頭がおか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚が成立して五年経過してしまいましたが、やっと生活も安定し、身の回りの整理をしたいと思いご相談させて頂きます。 元夫、不倫相手には五年前に代理人はたてませんでしたがそれぞれに離婚協議書、誓約書を作成し署名捺印していただきました。 慰謝料についても、分割払いにて承諾したはずなのに数回約束の金額にみたない額を支払っただけで音信不通となり未払いと...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の和解あっせん金について。

ベストアンサー

平成24年4月頃に、当時の部下に対して虚偽報告が有った為、感情的になり右手拳にて左頭部を強打したため、部下の左耳の鼓膜損傷に至りました。 その後、私は人事異動及び降格し、部下に対しての労災保険適応された金額の補填(半年間で、約30万円)し、治療費も当然費用負担していました。部下は、平成25年3月退職しており、障害認定は申請したみたいですが、認められており...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋を売却したいが相続人の一人が反対。そんな中近所の人に家を借りたいと。売る方法は。

法律など全くわかりません。どうかよろしくお願いします。父の実家なのですが、誰も住んでいません。祖父母がなくなって父の兄弟全員が相続したらしいのです。(26年前父が全額だし家を建て直しましたが時々遊びに行くくらいで住んでいません)(父だけが税金を払っているとのこと)父も年を取り売却したいと数年前手続きを進めたらしいのですが、一人の甥っ子が子供の頃の...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

私には2人の子供がいます。 しかし1人は元旦那が引き取りました。 私のもとにいる子供の為に養育費調停を申したてしたのですが、元旦那が無職の為養育費が払えないと言ってきたら、どぉしたらいいですか? 元旦那は無職で無収入なのに弁護士がついています。 弁護士がいるのに、無職で無収入だから養育費は払えないなんて矛盾していませんか? 弁護士を雇える費...

弁護士回答
    2
  • カードローンの借金

消費者金融ではないクレジットカードローンで複数社から450万円借りていた借金を任意整理した後、収入見合いの買い物等は引き続きしたいのですが、可能なのでしょうか?年収は580万円です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから