65,742件見つかりました

法律相談一覧

• もう、多大なる迷惑をかけてしまっております。教えてください

私は過去に任意整理をしましたが、支払いができずずっと延滞したままです。少ない預金が差し押さえられてしまい、 自己破産も何度か考えたこともありました 自己破産するにもお金が必要でなかなか手続きまでしていませんでした。ずっと、そのままにしてしまいました。今回の通帳に入っていたお金はお客様から前金でした。 どうしたらよいか教えてください できるのでし...

弁護士回答
    4
  • 無効な遺言状の内容に沿って分けることは可能か?

父が他界して下記のようなメモ書きを残していることがわかりました。 ただし、封筒には入っておらず、捺印もなく、「遺言状」とも書いてありませんでした。 最初、形式に沿っていないし、内容もおかしいので無効かと思っていたのですが、それでもすべてが無効になるとは限らないという話を聞いたので、どうなのかと思っています。 内容は下記の3つです。 (1)A...

弁護士回答
    3
  • 養育費相当分の支払いについて

既婚(子有)の彼との不倫の末、妊娠が発覚しました。当方は未婚です。 私は絶対に産みたいと何度も話し合いを重ねましたが、彼の中絶をしてほしいという気持ちは変わらず、手術を受けることになりそうです。 その際、産まれたら払うことなっていた養育費相当分をせめて毎月払わせてほしい、と言ってきました。あくまで、私が請求したわけではなく、彼からの申し出です。 ...

弁護士回答
    2
  • 口約束は有効か無効かについて教えてください。

6月に母が亡くなりました。 兄弟は3人で弟が母と同居していましたが、同居の際 「住宅ローン残債は払ってやる」との約束でローンを組んだと言い張って母の入院中に預金3000万円全額を勝手に引き出して半分を支払いに使ったと言います。それから1か月後に母は亡くなりましたが、残った分は弟 1/2、兄弟2人にそれぞれ1/4ずつ分けて自分は面倒見ていたから多くもらうのが当...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止について。個人再生依頼中。

ベストアンサー

法律事務所の業務停止について。 今現在、個人再生を依頼しており、費用も払い込み終わりました。履行積み立ても初めており、今月末には裁判所に申し立てという所まで来ていました。 その中でこの様な状態になってしまい、法律事務所からの提案は 1.自分で対応 2.他の弁護士を探す 3.法律事務所の弁護士と個人契約を結ぶ との事でした。 弁護士費用の大半が返っ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の婚姻費用と離婚した後の養育費について

ベストアンサー

私の給料が75万、妻の給料が40万、子供が大学と高校に1人ずつつの二人います。別の女性との間にも認知済みの子供が1人います。今、妻とは別居三年以上になりました。妻が住んでいる家のローン10万、私や妻、子供達の生命保険で月に10万、家の固定資産税、もう1つの家の固定資産税に光熱費、その家も妻が使っています。子供達二人に毎月15万払っていますが、これは離婚し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で別居日にない物はわけられないといわれた。

財産分与調停中です。元々私の元妻が家計管理をしていたので私の通帳からキャッシュカードは預けていました。 別居前半年の間に私の口座から、更に元妻自身の口座からも現金が引き落とされマイナスになっていました。元妻が引き落としています。少なくとも合計200万円がなくなっていました。調停中裁判官から別居日にない物は、分与できないと言われました。 質問です。ど...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を破棄する方法について

ベストアンサー

誓約書を自分と元カノが書きました 内容として会わない、関わらない、連絡しないです この時夫婦の中は破綻している状態でした 裁判所にも興信所の調査で浮気の証拠が提出されてる状態でした その中で誓約書を記入して裁判は無しになりましたが 質問があります ① 夫婦の仲が破綻してる状態で嫁から誓約書を破棄することは出来るのでしょうか? ② また現在探...

弁護士回答
    4
  • 相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。知らないところで放棄するよう仕向けられたら。

現在、姉の祭祀継承者の調停中です。 この調停を起こした理由として、義理兄が中々納骨をしないのと、(義理兄と同居している)姉の義母による「汚い骨、捨ててやる」と言った暴言があったからです。 その他諸々ありますが、双方の関係は悪化しています。 ただ、この調停も次回、条項に調印して終わりというところで、その条項にのせる文面の最終確認をしていた時に、今...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言の内容に変動があった場合についてお願いします

ベストアンサー

公正証書遺言について質問します。 例えば相続人が甲、乙2人いて、現金は等分に遺贈すること、そして土地Aを甲に、土地Bを乙に遺贈することが公正証書遺言で定められました。他に相続財産はありません。 ところが土地Bが売却され、その所有権を失ったまま遺言が書き換えられないで相続が開始した場合、Bを相続するはずだった乙の相続分はどうなるのでしょうか?現金...

弁護士回答
    2
  • 友人間の借金トラブルで訴えられました

パチンコが全ての発端で友人一人からちょこちょこお金を借りるようになり、最終的に80万円まで借金が膨らみました。 以前にもこの友人とトラブルになっており、お互いの会社の代表も出てきて「2万の返済が今の手取りで限界だと思う」と結論が出たのですが、この話し合いがあった時から8万等返済していました。 最初はちょこちょこ借りて返す、の繰り返しだったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定後の完済について

ベストアンサー

先生方に質問なんですが個人再生が決定した後に自宅を売却してその利益で完済するのは良いと以前このサイトでみたのですが身内などに借りて一括返済して完済するのは良いのでしょうかわからないので教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義を貸して 知人が家賃を滞納 保証会社からは督促状の通知

知人に アパートの契約がとれないからと 名義を貸して 最初の頃は家賃を払っていたみたいなのですが ここ最近、2ヶ月分も家賃を滞納して払われていないと 家賃保証会社から連絡きて 何日か前に 督促状の通知もきて 自分も今の生活でやっとなので 相手の家賃分まで 払えず また、知人に連絡しても連絡とれず アパートに出向けば留守ばかりで このままだと 自分が裁判にかけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚17年後、共有名義マンションの支払いを、住んでいる前妻が停滞

ベストアンサー

マンションを、22年前に共有名義で購入し、その後、17年前に離婚いたしました。 前妻は、離婚後もそのまま、マンションに住んで支払いを続けておりました。 ここ4か月、前妻が、支払いを滞らせております。意図的なものかは分かりません。 ローンの状況は、残り、1500万程度。 マンションは、1500万以上の価値があるのではと思います。売却によって利益のある例...

弁護士回答
    1
  • 母の債務についての相談

3,4年前に母が脳梗塞で倒れ現在特養(要介護4)に居ます。平成22年に母名義で約40万の電化製品をローンで購入したもようで数回支払って、その後は支払いもしてなかったらしく、後に脳梗塞で倒れ支払いが出来ない状態になっていました。父は9年前に他界(父も債権があり私は2人兄弟で遺産放棄しています)現在、母が住んでいた家(実家)は空家状態です。私は年に1,2度郵便物...

弁護士回答
    2
  • 姑の相続問題について

ベストアンサー

嫁として嫌らしい話なので恐縮ですが、主人に降りかかってくると嫌なのでお聞きします。 姑の両親が相継いで昨年亡くなり、田舎の土地もちだったため相続でもめています。 ただ田畑をもっているだけでなく、いわゆる一括借り上げのアパートをたてたしてるのですが、ローンもたくさんのこっているようだし、兄妹四人もいて仲も悪く…。 本来私には関係ない話なのですが...

弁護士回答
    1
  • インターネット解約違約金へんさいについて

初めまして。 私は、去年の4月にNTTコミュニケーションズのOCN インターネット契約をしていましてが、入院もあり支払いが出来ず、11月で契約解除で未払いのみ支払いしようと思っていましたが、9年間の特約契約のため、50万の違約金が来ていまい、事業所は3月16日付で廃止届を提出していまして、法人格のみまだ解散前で、ドクターストップもあり、今、生活保護で生活をして...

弁護士回答
    1
  • 障害年金は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚時の財産分与。 結婚してから受給している障害者年金は財産分与の対象になりますか? 受給者(受給権)は私になります。 口座は福祉のお金として(福祉手当て、障害年金)生活費とは別口座に分けています。相手方には受給している事は伝えておりません。伝えていないことはいけない事になるのでしょうか?浪費癖のある人のため伝えない方がよいと思い、はっきりと分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約がないという…

ベストアンサー

おはようございます。 知り合いから知り合いの弁護士さんを通じて、紹介して頂いたのですが、 特約がないと… ボランティアでやっているわけではないので 相談にはのります…電話で… 皆さん、そう言われます。 そのこともわかっています。 先方の保険会社から弁護士さんつけて と言われ 何度も特約ないと伝え、探しかた聞いたら、 交通事故は無料でもやっているところとか...

弁護士回答
    4
  • 友人間の借金の利子について

ベストアンサー

2年前に友人に35万円借金をして、3年で払い終わる計算でいたみたいなのですが事情があり1年間返済が出来なくなってしまってその後相手が6万円の利子を付けるからと言われてしまいました。 残りの1年8ヵ月で利子分返せなかったら今後も利子を付けるといわれてしまいました 利子分を払わなければいけないのでしょうか? ちなみにわたしは同意してません もし裁判にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に家のローンで妻が自己破産すると脅してきている場合の対応

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 いま共同名義で家のローンをそれぞれ組んでいます。(双方が連絡保証人) 私が3000万円  妻が500万円 家に関しては任意売却または、通常売却を話し合っていますが、 通常売却の場合、妻がオーバーローンなので残りの借金はお前が用意して支払わないと 妻が自己破産すると脅してきています。 もし妻が調停中に自己破産をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を考えているが、対象になるのか教えてほしいです。

ベストアンサー

当方、借金があり債務整理を考えています。 借り入れ状況は、カードローンが90万程、生活福祉資金が85万、知人から100万円程借りています。 収入、返済状況は、 収入 月に手取りで13万円 返済 カードローン→15000円 生活福祉資金→10000円(延滞しています) 知人→5000円(本当は12000円の約束でしたが、返せないため5000円にしてもらいました) この場合、生活...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手にメールをブロックされ連絡手段がない場合どうしたらいいのでしょうか

くだらない事ですが事の発端は某ゲームで知り合った彼の事です。相談していくうちに付き合う事になりましたが段々ゲームの事で喧嘩する様になりました。私は現在働いていません彼は職を転々としているような人で初めて会った時お金が足りないから家賃代が払えない保証人になってと言われ吃驚しました。保証人には絶対になると言われて育ってきているので流石に悩んで断った...

弁護士回答
    2
  • 父とこどもの関係について。

ベストアンサー

両親が熟年離婚をします。 私は成人のこどもです。 母は収入がなく、専業主婦で膝に病気があり、なかなか仕事につくのが難しいです。 引きこもりの妹もいます。 父の両親と住んでおり、自分は出ていき私から見て祖父母をおいて父は家を出ます。 その代わり、家と土地は放棄するのでお金を請求しないように言います。 私は、収入のない家族をかかえてしまう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に失敗しました任意整理で家を残せますか

任意整理のような他の方法で家を残すことは可能でしょうかまた個人再生は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 亡くなった叔父からの借金返済について。

ベストアンサー

叔父からの借金の残債務60万円があります。 ただ、叔父が最近亡くなりました。 残債務の返済は行わないといけないのでしょうか? 叔父が引っ越しをしてから住所や連絡先を私も含め兄弟へ全く教えてくれなくて、残債務60万円は6年以上返済していません。 誓約書(叔父と私のみで交わしました)は叔父が持っています。 具体的な事が分からないので教...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルにかんして

ベストアンサー

相続で色々揉めている程度もありますが、だいたい揉めているとこしたらどれくらい期間かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 車の保険詐欺で催告書

わたしの加入している車の保険で詐欺を5年前に行い、180万円程保険金を主犯の者が受け取りました。6人程度の共犯者がいるようです。私は10万程受け取ってしまいました。 共犯の者達はほかにも10件以上の詐欺を行っていたようですが私は全く知りませんでした。 私は現在警察に在宅捜査をうけ検察での調書も終わり結果をまっている所なのですが、本日保険会社よりすでに返済...

弁護士回答
    1
  • 友達から借金をした場合について

ベストアンサー

友達からお金を借りている場合についてご質問です。 給料が少ないのを知っているので返済は少しづつでいいと言っていたのに、五万づつ払えと言ってくる。 毎月1万ぐらいしか返せないと言っても毎月五万は返してくれと言ってくる。 毎月五万づつ返せないなら実家に行くとしつこく言われる。 借用書はなしです。 どうしても実家には行かれたくないです。 実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚が前提じゃない別居中の財産分与に、お互いの給料や年金、退職金は含まれる?

ベストアンサー

夫のモラハラで、こどもが精神的に不安定になり(私にもモラハラあり)、両家両親とも話し合いの末、今後家族がうまくいく方向にいくために夫は、職場近くの官舎で暮らすことになりました。夫は、仕事が早く終わったり、帰りたいときは自由に帰ってきます。 基本的には、週末一泊して帰ります。 しかし、機嫌次第でモラハラがでるので離婚になると思います。夫は、離婚は拒...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明書の効力について

今になって後悔反省していますが、印鑑証明書を騙し取られた時、相手に返却してくれ。と言っても相手は応じませんでした。すぐに悪用されない様印鑑証明登録を取り消しして置けば、その後の悪用は防げたのでしょうか。法律相談に行ってもアドバイスにはなく、本人では気が付かず、今では遅いですか。取り消し後の時は、相手はその印鑑証明書を利用することは不可能なんですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻の父親との共有名義の住宅の扱いについて教えてください。

2015年2月に性格の不一致が主な原因で協議離婚しました。 ただし、長男(21歳)が大学在学中の為、長男、元妻の両親及び元妻との同居を継続中です。 (2000年8月より現住所にて2世帯にて居住) 住居は土地が定期借地で、上物は旧住宅金融公庫単独で融資を受ける都合上、 元妻の父親との共有名義(私:60%/元妻の父親:40%)となっています。 ※但し、住宅ローンは支...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理費滞納による民事裁判について

お世話になります。 約8年前に分譲マンションを購入しましたが、毎月管理会社に払う、共用部分の維持管理費。マンションの老朽化に備えて将来の修繕費を区分所有者それぞれが負担して積み立てておく、修繕積立金、合わせて月1万数千円がだんだんと滞納してゆき、数年かけてこの滞納金が百万円ほどになった今、管理会社から民事訴訟を起こされ、私の方では出廷も何もしない...

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚調停が始まっても息子夫婦への借金の返済は求められますか?

ベストアンサー

息子夫婦が嫁の離婚調停申し立てを起こしました。 今まで息子夫婦が幸せになれるならと返済の滞りにも目はつむってきましたが嫁の態度をみて「今、お前たちに生活のために貸してきたお金の返済計画をでしてほしい。」と言いました。つまり日常家事債務で夫婦連帯責任と言う意味で言ったつもりです。 実際に家賃・駐車場・子供の学費・生活費を理由のたびに息子の名義で借...

弁護士回答
    2
  • でっち上げられた離婚理由と慰謝料

別居後1年が過ぎ、中学生の子(私が監護中)がいます。離婚訴訟が始まったばかりで、原告の夫は有責配偶者です。私に有責事項はありません。 審判で決定した金額の婚姻費用を払いたくないようで、不服申立てと同時期に訴状が送られてきました。 夫の、私に対する犯罪行為は訴状に記載されていません。(原告側がそんなことは書けないので当たり前ですが)内容は、離婚請...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を書かないで離婚した場合

ベストアンサー

離婚通知は、市役所に提出しましたが、離婚協議書を作成してないため、 あとで、金銭の要求をしてきそうで不安です。 今は、まったく連絡をとっておらず、 いまから、離婚協議書を作成できるような 関係ではありません。 将来、金銭の要求をされないような 何か良い方法は、ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の、夫婦共有の財産と婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

先月末より私が家を出るかたちで、別居をはじめました。 別居中は、婚姻費用を支払っておりますが、所得の内、婚姻費用や家賃、生活費などを引いて、余ったお金は、夫婦共有の財産になるのでしょうか? また、別居を開始する際、自宅のカギを返すように言われました。この事は、婚姻関係が破綻していると言えないでしょうか? 以上、2点のご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 多数の銘柄の有価証券の相続方法について

金融資産の多くが証券会社の口座で持っている「債券」、「株式」、「投資信託」など数多くの銘柄です。 この場合、遺言書に記載する相続人への分配の仕方は、相続日の時価により全て売却した金額の分配比を記載するのが簡単と思います。 この他に、すぐには売却しないで後日有利な時期に分配する合理的な分配方法はありませんか? この場合も、金額比は遺言書に記載の...

弁護士回答
    2
  • 覚えがない。債権回収からのご通知の対処について

ベストアンサー

先日、私の兄宛に債権回収会社というところからご通知という圧着ハガキが届きました。 内容を確認してみると、譲渡人(金融会社名)となっていて平成17年の事のようなのですが、兄も私も借りた覚えがないのです。 その会社には平成25年に譲受したようで、債務総額約90万、内訳元金約30万の損害金+不足金と書かれていました。 またよくわかりませんが、期限の利益の喪失...

弁護士回答
    2
  • 義母の借金の返済義務について

主人が1年半ほど前に亡くなりました。 義母に借金があるようです。10年以上、疎遠なので状況は詳しくわかりませんが、亡くなった主人の配偶者である私に返済義務はありますか。 主人名義の不動産を相続しましたが、未だ名義変更をしていません。未成年の子どもがいるので、手続きが面倒だと聞き末の子が成人してから、不動産の名義を変更しようと思っていますが、早急にし...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結解除について

ベストアンサー

振り込め詐欺の受け取り口座に自分の口座が使われて、口座が凍結され、その他の口座も凍結、新規口座は何件か銀行を回りましたが作れませんでした。口座凍結解除するには、どうしたら良いですか?銀行や警察に行きましたが、曖昧な回答しかなく途方に暮れています。銀行は、警察に解除依頼して下さい、ですが警察は、事例がないので分からないとの事です。このあと、どこに...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についてご相談

ベストアンサー

地方から九州へ出てきました。 お恥ずかしい話、数年前に付き合っていた彼氏にお金を渡すために詐欺をして口座が凍結されてしまいました。逮捕され裁判で執行猶予になり、今は執行猶予も終わり、真面目に働いて生活しようと思っています。 ですが、口座を凍結してしまった為こちらで口座を作れずまともに働くこともできません。今は友達の家でお世話になっていて派遣...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません

半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅について。

ベストアンサー

住宅の財産分与について。 2人の共有持分の土地建物をどちらも譲らなかった場合、売却するしかないですか? もし、どちらかが居住する場合の財産分与はどうなりますか? ローン残もありますがどちらも単独には切り替えれないと思います。

弁護士回答
    2
  • 法律は抜け穴だらけなのでしょうか?

知り合いに詐欺にあい路頭に迷い苦しい思いをしている人がいます。親族と銀行その他、複数の人が絡んだ犯罪の様です。理由は本人誰からも教えてもらっていないので、知らないそうです。1 小学生の頃に名前の変更がされている 2 親族の葬式に一度も呼ばれたことがない 3子供の頃から親兄弟のお墓の場所も知らない 4 その方の祖父は複数の土地の所有者でその方の父親が長男ですが、...

弁護士回答
    3
  • 土地について代金請求をされています。

お世話になります。 私の父母が、母の叔父達(2人)から父母が住む土地の代金600万円払えと言われています。 父母が住む土地は、母の曽祖父の名義。建物自体は母の母名義になっているそうです。 そのため叔父達が自分達にも譲り受ける権利があると主張してきています。 600万はその土地を売った場合の金額だそうです。 一昨年、その土地の権利をめぐり叔父達から訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 物損事故を起こし、任意保険未加入です。学生であり支払っていくにはどうしたら良いのでしょうか

支払いについての質問です。 車対車の物損事故を起こしてしまいました。 三車線で一番左の車線を走行しており、途中その車線にトラックがハザードをつけて停まっており、すれ違う時にわたしの車のミラーをトラックにぶつけてしまいました。トラックには3cmほどの擦ったような傷を付けてしまいました。警察をよび、怪我はなく物損事故となりました。相手の方から、後は保険...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞相手が男子高校生

ベストアンサー

慰謝料請求しても高校生で支払い能力がない場合は、保護者が代わりに支払う事はありますか? ない場合は、働きだすまで待つしかないのですか? 進学した場合さらに待たなければならないのでしょうか? ご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 意に沿わない相続放棄後に発生した権利について

ベストアンサー

誤って相続放棄をし、相続放棄の取り消しも申請しましたが、【詐欺、恐喝】等にあたらないとのことで、棄却されました。 私の父が亡くなり、父の遺産を母と私で1/2ずつ相続でした。 母にすべての財産を渡し、母が亡くなったあと、もし残っている財産があれば、 私の手に入ればよいという考えで、母と私は合意しました。 てすが、その手続きを間違えてしまいました。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから