法律相談一覧
-
月極駐車場 契約解除
月極駐車場を契約しています。短期なら問題無いかと思って契約している敷地内に無断で荷物を置いてしまいましたが、オーナーさんから管理会社に連絡があり即座に契約解除され訴訟を起こすと。 即刻に車両も荷物も撤去しました。 どの様な処罰を受けるでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要の土地の処分、管理費固定資産税が発生していて困ってます。
父が私名義で昔買った土地があります、 別荘地向けのロットが2つです。 売却先を見つけるのは難しそうで、 固定資産税、管理組合費も発生しており、 どうすればよいか困っています。 市区町村への寄付も受け付けられない場合が多いと聞いておりますが、 他に方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた友人が亡くなった場合の居住権について
ベストアンサー居住権について。一緒に暮らしていた方が亡くなりました。 先日まで友達と暮らしていたのですが最近亡くなってしまいました。 マンションに住んでいて、それは友達名義のものでした。 (完成した当時に購入したと聞いています。) その方は相続人が居ない為、資産等々は国が管理することになると聞きましたが このまま友達のマンションで暮らし続けていくことは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃2ヶ月滞納を継続
恥ずかしながら奨学金と家賃が払えずにいます。 家賃2ヶ月滞納している状態で、今月に5月分を支払う予定です。しかし、管理会社が、2ヶ月分振り込んでくださいしか言わないので、どうしたらよいでしょうか。1ヶ月分ならなんとか払えるということは伝えたのですが聞いてもらえません。困ってます。強制退去になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場で遊ぶ子供をなんとかしたい
アパートの駐車場で遊んでいる子供がうるさすぎるのですが、法律を駆使してやめやせることはできませんか?以下の情報は参考情報です。 ・ボールをうちの部屋の壁に当てて遊びます ・遊んでいる子は同じアパートの住人です。 ・16〜19時まで遊んでいます ・アパート管理人経由で注意喚起してもらいましたが効果なしでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の盗難被害について質問があります
妻がバイト先の飲食店の更衣室で盗難被害にあい、サイフやスマホやクレジットカード、自宅の鍵など諸々を盗まれました。 盗難保険の適用はないと店から言われましたが、ロッカーや鍵のかかる様な貴重品入れはなく、管理の仕方に問題があるかと思います。 店側に賠償責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家、不法侵入について
ベストアンサー現在、家から出されてしまい友人宅に身を置かせてもらっています。家の方に荷物を取りに行きたいのですが、不法侵入等に当たるのは、どの場合でしょうか。 1、兄妹に鍵を開けてもらう。 2、管理人等に鍵を開けてもらう。 3、開けてある自室の窓から侵入する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期の有給休暇の取得、休暇中の自身の担当業務の振り分けについての責任は誰にあるのか?
長期の有給休暇を取得するに際して、自身に割り当てられている担当業務を休暇中にも滞ることの無いように当該課の職員に振り分ける必要があると思うのですが、その振り分けについての責任は誰にあるのでしょう ? 有給休暇の取得が課員の当然の権利の行使である以上、振り分けは管理職が責任を持って行う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
巡回警察官について質問です
ベストアンサー管轄だという派出所の警察官が、自宅を訪れてきて、家族構成や仕事について事細かく聞いてきました。 今や個人情報について、厳しいですが、警察官にそこまで聞き出され、書かされるのは普通のことなのでしょうか? インターホンが壊れているので玄関前にまで来てたので少し怖かったです。 警察官に個人情報を管理する権利はあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜に若者がタムロ迷惑
ベストアンサー自宅の近所の小学校の前に、深夜若者が、たまって大騒ぎをして迷惑してます。警察呼んでも、その時は帰るのですが、また来ます。違うグループが来る時もあります。キリがありません。学校にいる警備員も、小学校の門の前なので注意するべきと思うのですが知らん顔です。カメラも設置されています。いい方法はないでしょうか? また 、学校の敷地なのに管理義務は無いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居住契約変更時の証文について
ベストアンサーはじめまして。 集合住宅の隣人トラブルにて、現在の住まいを退居することになりました。 家主様のご好意で、家賃を3ヶ月分免除もらえることとなりました。 管理会社が合意書を作成して下さりましたが、合意書だけでは不十分でしょうか。 後で請求されるなどされても大丈夫なのでしょうか。 お手数ですが、ご助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療費を時効の援用した場合のデメリット
ベストアンサー故人の入院費の連帯保証人になりました。 故人がなくなってから3年が経過して、弁護士事務所から 未払いの医療費の管理、回収を受任したむねの受任通知書が届きました。 3年が経過しているので、時効の援用ができると思うのですが、 時効の援用をした場合、住宅ローンが組めないというような デメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について
生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に伴う疑問
ベストアンサー自己破産の準備中なのですが、今まで給料が振り込まれたら、引き落とし分は口座に残して後は全額おろしていました。入出金するのにも手数料がかかるため現金で管理していました。 自己破産をするのに通帳の提出がありますが、今までのこのやり方で大丈夫でしょうか? それとも、お金の出入りが解るように小まめに(手数料がかかっても)出金した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子が自室前の共用廊下を他の住民が入る事にクレームを付ける
ベストアンサーマンションの店子が貸している部屋の前の共用廊下に他の住民が立ち入るのを拒んでトラブルになっています。 例えば共用廊下の掃除をする為に掃除機で掃除していてもうるさいなどのクレームを言うらしいのです。以前も店子へ口頭での注意はしましたが現状では続いていると管理組合から苦情が入っています。この場合でも店子との契約解除は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社代表による収納家賃の着服について
不動産会社を経営しています。 マンションの管理を受託しています。家賃を収納してオーナーに送金しています。 この預かり金を着服してしまいました。 会社の資金繰りに使ってしまいました。 会社代表の着服は、「横領罪」になるのでしょうか? マンションオーナーへの債務不履行にとどまるのでしょうか? 会社が倒産した場合、免責になりますか? 横領であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者に対して、中古マンションの規約を徹底させる方法についての質問
ペット禁止の規約のある中古マンションに新たに入居する住人が規約に違反してペットを飼うのを防止するために、不動産屋に対して、仲介した住人がペットを所有したまま新たに入居したら、不動産業者に責任追及できるか?という質問です。マンション管理規約に新たに項目を増やせば、業者の連帯責任を追及できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
猥褻なサイトへのアクセスに関して
猥褻なサイトに関して、お伺いしたいです。 無修正のアダルトサイトがあるのですが、 そのサイトを見ただけで、法に触れる事はありますか? (ちなみにサイトは、複数男女が入り乱れている物です) そのサイトは、パスワードを知っている人だけが、 閲覧できるようになっています。(無料) もしサイトの管理人が逮捕などされたら、アクセス閲覧しただけで 取調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の理事?労働者?
ベストアンサー医療法人の理事で管理者である歯科医師です。 報酬が診療点数に対する完全歩合で社保には入っているのですが、契約書は労基法に則っていません。 これはつまり理事としての委任契約のみで仕事をしろということなのでしょうか? 辞める為には退職届は意味ないのでしょうか? また委任契約ならいつでも解除できると思うのですが損害賠償のリスクは伴いますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部分の荷物。
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 住人の荷物が部屋の外の廊下通路の共有部分に置かれていて、なんどか管理会社に相談して処分または移動するように注意したのですが、いっこに退かす気配がありません。 こちらの方から事前通知後、勝手に処分しても、法的には問題はないのでしょうか? 問題がある場合、どのような流れで処分したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地無断駐車について
現在アパート経営をしているのですが、 先日無断で駐車場に車を駐車している方がいたため警察に通報をしましたが、口頭での注意のみに終わりました。 今回のような場合、不法侵入罪のような罪にはならないのでしょうか。 そして何らかの処置を取りたい場合は民事不介入の警察ではなく管理会社に連絡するべきなのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度と中小企業がとるべき必要な対処について
ベストアンサーマイナンバー制度の導入に当たり、会社の法的な運営において注意する点はなんでしょうか? 税務的には、税理士に聞きました。法的な個所がよくわかりません。 ご指導をお願い申し上げます。税務上も、従業員との源泉徴収税位のものでしょうか? 会社の銀行口座も管理されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払期限延長の申し立て
ベストアンサー家賃滞納について。 前回から変化ありましたので再度失礼します 保証会社様に延長のお伺いをしたところ管理会社様にもお伺いを立てなければならないとのことでした 住んで日が浅いこともありNOと言われるかもしれないと休み明けまで不安なのですが 日数浅く信頼関係を築き続けたわけではない為お断りされる可能性は高いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物件売却に関して兄弟間で意見が食い違い処分できておりません
父から相続した土地を姉と2等分共有名義で所有。母がそこに立っているビルを所有。母も私も売却希望ありますが、姉がビル管理人室に居住していることもあり、売却拒否(表向き?)しております。母も裁判にかけて競売してでもすべて売却したいと申しておりますが、何か手段はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの請負金の未入金について
ベストアンサーマンションの大規模改修工事で防水工事を親会社から請負ましたが現場の施工管理会社が当社の工事の遅れや手直し等で工期が遅れるからとの理由で何の話もなく他業者を勝手に現場に呼び作業されました。それに掛かった人件費やら相殺すると一方的に言われてます。どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
さかのぼって相続する方法
5年8っか月前に父が死亡した際に、すべての預貯金の名義を母にしたまま 相続しないままとなっていました。今になって母も管理ができなくなってきたので、 相続しようとしたところ、金融機関では生前贈与になるし、死亡するまえに名義変更は できないといわれました。さかのぼって相続する方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
県立図書館や市立図書館には、法務局や市の固定資産税担当課にある閉鎖公図よりも古い図面が存在する?
県立図書館や市立図書館には、法務局や市の固定資産税担当課にある閉鎖公図よりも古い図面が存在すると聞いたのですが、これは本当でしょうか? 本当だとするとなぜ図書館に保管されているのでしょう? 法務局等がそれらもデジタル化した上で管理した方が土地の調査等もより円滑に進むように思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションエントランスの録画の開示
ベストアンサーマンションエントランスに監視カメラが付いています。 自宅に侵入未遂がありましたが、決定的な証拠がなく警察は帰りました。 マンション管理会社に録画されている物を開示してもらうためには、 警察の被害届が必要という体面になっているので、これを弁護士さんを通すことで、 被害届を出さないでも録画を見ることが可能か教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅のこと。クロス代とかは出る時に払うものではないのですか?
いま会社の社宅に入居しています 会社からタバコを部屋の中で吸ってるので管理者からクロス貼り替え代45000 円請求きています 一括では難しいので分割で150000円ずつ払っていますが 入居者が払わなきゃいけないのですか? クロス代とかは出る時に払うものではないのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納どのくらい待ってもらえるか?
住民税(22万)や国民健康保険料(6万)や国民年金(15000円)など納付の医療費支払いがあり今月家賃が支払えない(管理会社はスターツアメニティ)のですが、一応、今月末2回分支払うとメールしたのですが、退職し借りる仲間もいません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人賠償責任保険について教えてください
学校配布された個人賠償責任の保険を考えています。 しかし、部活動や授業など学校管理下のスポーツでは 法律上の賠償責任が生じないため 補償の対象とならないことが多い。 と書かれています。 これは、どういった法律上の解釈をすればいいのですか? スポーツ中こそ、故意ではない 物損などが考えられそうですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の写真を投稿。弁護士さんにたのめば消えるんですか?
ベストアンサー画像チャンネルに自分の写真を投稿しました。自分の所には削除クリックするところがないのできえないです。その写真は無修正だけれど、ぼやけてみえるので警察署ではけせないのでサイトの管理人はに削除依頼してくださいといわれました。画像チャンネルに削除依頼してして何日もたちますが返事はきません。弁護士さんにたのめば消えるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のドアを開けて、ゴミ(吸い殻)を入れられました。 法的にはどうなのでしょう?
自宅のドアを開けて、ゴミ(吸い殻)を入れられました。 賃貸ですが違反やクレームはありません。 ドアを開けてゴミ、でも火がついていたら怖いです。 こういうのってなにかの犯罪になるのでしょうか? ちなみに私ではありませんが、一度、話し合いのようなものはあったようです。 よろしくお願います。事件というほどではないと考えていますが 管理人、警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡した場合に銀行ATMでキャッシュカードで預金を引き出すことについて
親が高齢であるため、子どもの私が親の通帳の管理をしています。 将来、親が死亡した時のことについてお尋ねします。 銀行は死亡の通知をこちらからしない限り口座が凍結されることはないと思うのですが、 相続人が子どもの私一人だけの場合、親の存命中から親から預かっていた銀行キャッシュカードでお金を下ろすことは違法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート入居トラブルによる交渉について
引っ越し当日、畳にカビが生えていることに気付き管理会社に連絡したら、すぐに畳を交換をしてもらったのですが、気分的にその部屋では寝たくありません。 他の部屋に変えてもらうのは可能でしょうか?(引っ越し代も請求できますか?) 部屋が変えてもらえなければ家賃の減額などは可能でしょうか? ご教授の方をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損。証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
ネット上でお互いに誹謗中傷をしあってきた相手から名誉毀損罪で刑事告訴されました。 試しに、名誉毀損に該当する書き込みを消せないか、掲示板の管理人に依頼してみたところ、意外とあっさり削除してくれました。 これは、刑事さんに取り調べの際に伝えると不利でしょうか?証拠隠滅をしたと思われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者適格について
ご教示ください。自治体からの水道料金の未払請求がある場合、当事者は、例えば、市であれば、○○市 代表者市長○○,となるべきか、○○市水道事業管理者 ○○,となるべきか、どちらでしょうか?。地方自治法153条が問題になると思われ、また、上水道と下水道によって表示に差異があるのかが判然としません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の嫌がらせ
何度かこちらに相談しております、社内の嫌がらせをなんとか謝罪させたいです。複数の管理職から嫌がらせをうけています、借金がある、眉毛かいてる、飛ばす、転勤させる、首にする、気持ちがわるくてしょうがありません、 公益通報に何度も相談しましたが先日の相談したら返事すらもらえませんでした。落ち度がないのに反撃できません。どうしたらいいのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人のタバコの煙をやめさせる方法はありますか?
賃貸マンションに住んでいます。下の階のベランダでタバコを吸っているらしく、窓から、煙が入ってきて不快です。管理会社であるオーナーに、注意喚起のメモを配布するよう依頼しましたが、拒否されました。理由はささやかな楽しみを奪いたくなとのこと。喫煙者だけでなくオーナーの態度にも問題があるよいに思いますが、いかがでしょう?どう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の相続について
ベストアンサーお墓は相続財産ではないとのことで、相続放棄はしたのですが、お墓は名義継承しました。 すると数年分の管理料が未納だったようで、その滞納分を請求されました。 相続放棄はしておりますが、被相続人名義の滞納分を支払ってもいいものでしょうか? 今後の菩提寺とのお付き合いもありますので大した金額でもないので出来れば支払ってすっきりしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
後妻との遺産分割の中で、不動産の分割案で共有名義とし、売却できたら法定相続分で分割するという提案を受けているのですが、こういった場合、どういった問題が考えられるでしょうか?近い将来売れる見込みはなさそうです。 それと不動産の管理代金とは固定資産税の他に、どのような費用がかかると想定できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監視社会
プライバシーの侵害社会、盗聴社会、監視社会。 公私問わず監視行為が行われています。 安全の管理のためという偽りの理由で監視に利用しています。 安全が理由ならば、そのときだけで良いわけで、公私問わず常時行う必要はありません。 また何処の自治体に行っても行われるということは社内か国か知りませんが、それによる監視行為が行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での雪トラブル
降雪後民間駐車場での出来事、駐車場内の雪を退かしたのでしょうが車止め内に退かした雪がありそれに後部バンパーが接触 バンパーに傷 この場合責任は雪を退かした駐車場管理者に責任があるのでしょうか?運転していた私は車止めを信じてバックをしました 雪には気がつきませんんでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔道整復師の不正請求
開設者は別の者ですが、私は管理柔道整復師として勤務しています。私もレセプト業務の一部を行っていますが、最終的なチェック、捺印を含めレセプト業務の殆どが別の従業員が行っています。もしその従業員が故意に不正請求を行った場合、私も罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚宣言について。また拒否できる要件はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して11年、子供は無し、共稼ぎです。家計に関しては全て妻が管理していました。一週間前に妻が勝手に実家へ帰りました。電話には出ず、メールのみが連絡手段です。その後妻より性格の不一致を原因に離婚を催促されました。私は離婚はしたくありません。性格の不一致だけで離婚は成立できるのでしょうか?また拒否できる要件はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約解除等について
月極駐車場を管理しているものです。2年契約で契約している方が賃料を9か月滞納し、車も止めたままで連絡もつきません。督促等の文書は何度も送付していますが、一度も連絡がありません。契約の解除と車のレッカー移動をしたいのですが、法的な手続き等教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 財産
離婚を前提に別居をしているのですが、お金の面で折り合いがつきません。 元々別居になったのは、私の不倫が原因で旦那とはやっていけないと思い、私から切り出しました。 しかし結婚当初、旦那の両親から結婚式費用を頂いてましたが、式は挙げずにいました。 なのでお金はそのまま旦那が管理していますが、離婚する場合そのお金はどうなるんでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近くに青空駐車の車について
ベストアンサー雪も多いのに迷惑な駐車があり アパートだったのでアパートの管理人にクレームしたが 1週間で元に戻ってしまい困っています。 こんな場合警察にいいに行くのは近くの警察がいいか それとも本署に行くのがいいかと。 その車のおかげで除雪できずにある雪は誰が費用を負担して処理をすべきか。 法律的にはどうなるのか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
仕事が事故によりクビになったので家賃が払えなくて困ってます。 レオパレスの管理センターにお電話した際 家賃滞納が1ヶ月あり27日にお支払い頂けない場合 裁判にかけて強制退去をとらせると言われましたが、納得できません。 それに住む場所もなくなりますし… 来月中には払えるのに退去しなければならないんですか…? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注による施工ミス
外注で常用扱いで頼んだのですが、余りに忙しくそこの現場管理まで出来ませんでした、そしたら案の定施主から施工ミスなので商品交換しろとクレームが入り自分で交換致しましたが。施工ミスしたのに連絡無く請求書だけ送られて来ましたが。 そうした場合その職人に相殺など請求出来るか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから