94,672件見つかりました

法律相談一覧

• 同居期間中の使い込みは財産分与に関与するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が同居期間中に貯金500万を使い込みました。 【質問1】 離婚する際、この500万を存在するとして財産分与できるのでしょうか。別居時点では存在していないので諦めるしかないのでしょうか。 【質問2】 後の祭りですが、妻のこの使い込みを防ぐ手段はあったのでしょうか。妻が通帳などを管理している場合、防ぎようがないように思えます。

弁護士回答
    2
  • 【至急】名義変更を本人以外がする場合

【相談の背景】 父の持っている、アパートと駐車場の名義変更をしたいです。 父が脳性麻痺になり、喋れなくなりました。「あ」「う」などの発語はあり、意思疎通は何となくできますが、実務はできません。実際のアパート管理などは、父が脳梗塞になってから10年間しています。火災保険も払っています。 【質問1】 名義変更をするためには、どのようにしたらいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 法定更新後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料の折り合い付かないので立ち退きを拒否し法定更新を行い住み続けることを検討しております。 【質問1】 住み続ける場合は「建物の倒壊等何が起きても借主が責任負う」という誓約書を書くように不動産管理会社から言われたのですが拒否しても大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の現状回復について

【相談の背景】 賃貸アパートの退出で管理会社、 大家側と現状回復について意見が食い違います。 悔しい思いでいっぱいです。 【質問1】 壁紙は経年劣化が適用されるが、床は適用されない分野だと言われました。 そんな法律なんでしょうか? 20年住んで劣化が起きないのはあり得ないと思いますが、お教えください。

弁護士回答
    1
  • 預かり資産の撤去(法人)

【相談の背景】 法人です 物件を借りた上で、お客様の資産を預かり受け管理をしていましたが、賃貸料未払いにより賃貸契約が解除され退去となりました。その際に、預かり受けていたお客様資産が残置物として撤去されました。 尚、資産を預かっている期間、無償での預かり受けでした。 【質問1】 この場合の、法的責任はありますか?

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継者として、財産返還請求は、可能か?相続人は、無し。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が、相続人のいない方の祭祀承継者になりました。財産は、包括遺贈を受けた者が、使いました。墓の管理で、かなりの費用が、必要になりました。その人に財産返還請求は、可能でしょうか? 【質問1】 祭祀承継者として、財産返還請求は、可能か?相続人は、無し。

弁護士回答
    1
  • 不動産貸主の責任は、しょうじますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が所有する山林とそれに付随する遊具設備を学校法人に貸し付けています。そこで定期的に子供達が遊んでいます。このような場合、事故があれば所有者に何らかの責任が生じますか?なお、貸借契約には定めはなく、現場管理は学校法人が行っています。 【質問1】 貸し付けた不動産の責任の所在は?

弁護士回答
    1
  • 隣の人が大麻常習者です。

【相談の背景】 隣からタバコや何か燃やしたような匂い、騒音がします(1日中)。何か燃やした匂いを調べると大麻と出てきました。 管理人に相談しましたが、取り合ってくれません。新居に引っ越してきたばかりなので引っ越しする気もありません。 【質問1】 隣の人に大麻や騒音をやめてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と競売について

【相談の背景】 現在、自己破産を検討しております。 自己破産をすると、自宅マンションは競売にかけられると聞いております。 収入もなくマンションの管理費や積立費、また固定資産税も払えません。 競売になると、固定資産税等も相手方に渡るのでしょうか? 【質問1】 税金は、私が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは、犯罪行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、脅迫・強要の類でお金を要求され、他の知人らから借入れをしています。 金額も数百万単位になります。 給料も管理されていて、幾分かの返済はしているものの、もう限界です。 警察に相談をする前に確認したいことがあります。 以下の私の行為は詐欺になりますか? 【質問1】 借りたお金の返済の見込みがないのに、借入れをした。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 出版社や新聞社から購入したスポーツ選手の写真を出版物に掲載することについて

ベストアンサー

シーズン中の選手の写真を新聞社や出版社から購入してから購入して出版物に掲載する場合,肖像権の関係で競技の管理団体に許諾を取らなければいけないのでしょうか? 出版物は無料で配布します。 購入元に確認したところ,版権は全て購入元にあり,問題ないと回答を得ています。

弁護士回答
    1
  • 家財の損壊の弁償について

ベストアンサー

外壁補修業者の作業ミスにより家財を損壊させられてしまいました。 弁償するという話しでこちらから請求書を送りましたが一向に振込みや連絡がありません。 裁判をするしかないのでしょうか? また、警察に被害届を出さないといけないのでしょうか? このまま泣き寝入りしなくちゃいけないのでしょうか? 住居は賃貸。 外壁補修は建屋全体で大家からの依頼で、管理...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの廊下が暗い場合

ベストアンサー

不動産賃貸の件で教えてください。 引越し先の賃貸マンションですが、 エレベーターがなく、マンションの階段が昼間、明かりが入らないつくりなため、暗いです。 こちらは入居が希望したら、管理会社かオーナーは電気をつける義務は発生しないでしょうか? 一応、夜はつきますが、昼間もかなり暗いため。 ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • マンションのベランダの規約違反

業者売主の区分所有マンションを売った際に、引き渡し後、買主がベランダの共用部分の壁に取り付けてある室外機置き場を管理規約に反するので売主負担で取り外し補修して欲しいとの連絡がありました。 取り付けたのは前所有者なのですが費用負担しなければいけないのは最終的に誰なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションの深夜の騒音トラブル

マンションに住んでいる学生なのですが、マンションの1階がカフェをしており昨日から深夜1時ぐらいから改装工事をやり始めました。なんの予告もなく夜中に釘を打つ音や電動ドリルなどを使う音が聞こえて寝れません。管理会社に言ったのですが、大家の親戚だから注意できないと言われました。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ウィークリーマンションの運営について

弊社はマンスリーマンションを運営(アパートはサブリース、クリーニング等は自社管理)しており、民泊ライセンスを取得してます。 ウィークリーマンションの運営も今後したいと思っているのですが可能でしょうか? する場合、どのようなライセンスが必要かと弊社HPに記載する上で何か問題ないかご教示頂ければ大変助かります。

弁護士回答
    2
  • 滞納者に対する強制執行について

ベストアンサー

管理費等の滞納に関する法的措置で質問です。 訴訟を起こして勝訴判決又は和解条項を履行 せず、区分所有権について強制執行を申し立 てて裁判所に認められた場合、具体的に執行官は どこまで対応してくれるのでしょうか。 (例えば居住者を強制退去させるなど。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他者のサイト(ニュースサイト等)のウェブアーカイブ(ウェブ魚拓等)を無許可で取る行為は、著作権侵害?

ベストアンサー

インターネット上で、 他者のウェブサイトのページを 管理者で無許可でウェブアーカイブ(例:ウェブ魚拓など) を取る行為は、 著作権侵害に該当しますか? 例えば、 大手ニュースサイトの記事ページをウェブ魚拓に取る行為や、 ここのページをウェブ魚拓に取る行為は、 著作権侵害に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で家賃減額請求したいですが‥

ベストアンサー

コロナの影響でこういった社会経済状況の中、 自分の住んでいる賃貸マンションの家賃減額は、 どのように交渉すればよいのでしょうか? 管理会社に連絡をしたいですが、 以前、対応が悪く、いかにも怖い感じの方でしたので、 ものすごく立場が弱いです。 この経済状況と担当者の恐怖で、どうしていいのかわからないです。

弁護士回答
    4
  • 業務委託の業務範囲について

委託契約で、塾講師をしていて生徒の学習指導をしています。生徒が風邪で当日キャンセルになった場合、予定していた授業時間分の委託費はいただけるのですが、その時間の間、管理者からその時間分のの業務(担当している生徒のこととは関係ない内容)を依頼されました。 これは断る権利があるのでしょうか。また、担当している生徒のことかどうかは関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入居初日から漏水どうすればいいですか?

大学進学の為、アパートを借りました。入居した日から、トイレが漏水になっておりましたが、子供の為気がつかず、1週間放置しておりました。大家さんに相談した所、管理事務所持ちでトイレの修理をしていただきました。水道代がとても心配です。漏水代金どなたか支払いしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション共有部分の私物について

分譲マンションの共有部分に私物を置いている人がいます。そこは角部屋なので通行の邪魔にはなりません。管理会社から何度も注意してもらいましたがやめません。 かなり大きな私物です。 今後どのような対応が考えられますでしょうか。 私は隣人ですが資産価値が下がると思っています。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 駐車場管理会社からの『解約通知書(借主用)』の送付について

管理会社より何の説明もなく、『解約通知書(借主用)』が届きました。 (過去の関係から恐らく嫌がらせと思われます。) この件について質問です。 『解約通知書(借主用)』でも、貸主からの解約通知書としてみなされるのでしょうか?又、貸主からの解約通知は法で定められた通知方法はあるのでしょうか? ※こちらに解約の意思はございません。

弁護士回答
    2
  • 借地権の原状回復の義務について

ベストアンサー

実家についてです。 父親が亡くなり、住む人間もいない為、 返還する事になりそうです。 区のほうで管理しており、確認したところ 更地にして返還してくれとの事でした。 解体費用を捻出するのは厳しいです。 親戚が以前契約書を確認した際には更地にして戻すという事は書かれていなかったとのことですが、 契約にない場合でも、更地にして返す義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 山林の相続への対策について

ベストアンサー

父が原野商法で購入してしまった山林を相続することになりそうです。 父の財産は少額であり、過去借金を隠してたこともあるため、相続放棄をしようと考えています。 相続放棄すれば、原野の管理責任も負わずに済むのでしょうか? また、原野は負の遺産ですが、限定承認した場合は、負債とはならず、相続を回避出来ないとの理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットの削除依頼と犯罪行為終了について

アプリでネット犯罪に該当するような投稿をしてしまった場合、時効を迎えるためには投稿の削除依頼をするなどして、犯罪行為を終了させる必要があると思います。 そこで先生方に質問です。 ネット犯罪をしたアプリは分かっているが、アカウントが自分でわからない場合でもサイト管理者に削除依頼をすれば犯罪行為終了と見なされますか?

弁護士回答
    1
  • 樹木の倒木の恐れがあります。

ベストアンサー

市が管理する公園の木が伸びに伸び、倒木の危険があるのですが、市は大丈夫ですからと伐採する気配がありません。 もし強風で倒木し、家屋が壊れた場合、市が責任を持ち損害を保障してくれるのですか? また木が生い茂り、テレビの電波障害起こしてます。 泣き寝入りしなきゃダメなんでしょうか? 鉄塔の倒壊等のニュースもあり、心配です。

弁護士回答
    1
  • 中学校でのお金の盗難

中学校に納めるお金一万三千円のうち一万円が盗まれました。 鞄に入れていたので、教室でなのか部活中に盗まれたのか分からず、学校側は犯人探しもしてくれません。 盗まれたのに、本人の管理が悪いと言われ、再度一万円支払うようにと言われました。 泣き寝入りして払うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家を担保で融資を受けました

結婚する予定で私の家と土地を彼の名義に変更して担保に入れ融資を受けました。融資を受けたら入籍する話でしたがまだ入籍していません。お金は彼が管理していて、今は入院していて連絡があまり取れません。このまま入籍をしてくれずにいたら家と土地は私に返してもらえますか?融資のお金はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 定期建物賃貸借契約(定期借家契約)時の建物敷地の取扱いについて

ベストアンサー

借地借家法 第38条(定期建物賃貸借)について質問があります。 敷地内の建物1棟を定期建物賃貸借で貸し出すことを検討しているのですが、 この場合、契約の範囲に敷地内の外構部(広場・駐車場等)の管理や活用を契約に 含むことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートの覗き 罪になるのですか?

アパートの下の階の方が ドアポストから部屋の中を覗いて居るのを 隣人が目撃して警察に通報してくれました その事で質問があります 1 この場合何か罪になるのでしょうか? 2 このまま下の階の方が住んでいると 思うと怖くて家に帰れません。 管理会社から強制退去などの命令は 出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルについて、お聞きします。

ベストアンサー

亡き父方の、独身だった叔父が亡くなり、相続の件で借金があるのが分かり、相続放棄をしました。その叔父に内縁関係の方がいるのが分かり、今、その内縁関係の親族が、相続財産管理人専任の手続きをしているらしく、こんな場合、私(姪)に、何か金銭的な支払い請求されたりするのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の下請け法について

郵便局で配達の委託の仕事を個人事業者としてやっています ある日に配達でミスをした同じ委託の人が朝礼でみんな集められ 局の部長、局長から名指しで怒鳴られていました これからは局の管理者が直接指導するとまで言われていましたが これらは下請け法違反にあたりませんか? どこに相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社退職後に社用車の修理代請求された

1年前に管理していた社用車に傷が入ってることがわかり会社へ報告したがその時はとりあえず修理不要と言われた。 1年後退職した1ヶ月後に修理代の請求がきました。 これは支払う必要あるのでしょうか?17万円と高額で困惑して相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 20年住んだ賃貸マンションの退去時のクリーニング代について

ベストアンサー

今月下旬に21年住んだ賃貸マンションの引っ越しを予定しています。 管理会社より退去手続きの書類が届きました。その中に『お部屋の手直し代(室内清掃)として55,000円を請求する。』とありました。因みに現在住んでいるのは3LDKです。 この金額は妥当なのでしょうか? そもそも、清掃費用は借主が支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納からの強制退去

2ヶ月家賃滞納で建設会社の管理の方から電話で、月をまたぐから待てないと明け渡さなければならないと言っています。 弁護士さんに相談していると言っても こちらの話は聞くけど、聞く耳を持ってくれませんどうしたらいいですか? 部屋に帰る頃に何度も訪れて、チャイムをならすので怖くて出れません。

弁護士回答
    1
  • 強制退去(強制執行)の取消は可能ですか

家賃滞納で管理会社から訴訟され、私が負けました。昨日、強制執行の立ち入りがあり、5/31までに退去するよう置き手紙がありました。この状況で、強制執行の取消は可能でしょうか。引っ越すお金も工面出来ず、文字通り路頭に迷いそうな状況です。ただ、来月の給料から2ヶ月ほどの家賃なら返済出来そうです。

弁護士回答
    2
  • 経営している会社の財産分与

ベストアンサー

妻と離婚するのですが、財産分与でもめております。 私は資産管理会社を経営しております。妻は実質なにもしてないのですが、これまで100万円ほどの月給を与えておりました。 その場合でも、会社の財産を半分に分けるのでしょうか?それとも、会社の資産価値を計算してもらって、それを半分に分けるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出事件について回答を求めます

個人情報を守らなければいけない事業者が、本人の同居なく第三者に情報提供しました。 法律では管理をきちんとしないといけないようです。その事を追求すると事業者は本人からの 被害の訴えもないし、現状では問題は無いと言い張ります。私はおかしいと思うのですが相手の言っている事は正しいのでしょうか?アドバイスをお願いします

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目当て逃げ

ベストアンサー

こんにちは、今日無免許運転2回目で、初めて初公判裁判受けました、担当弁護士さんいわく、嫁さんに、鍵の管理をしっかりして今後二度と乗れないようにするとゆうかみに、サインしてもらいましたが。自分は、今回刑務所に行くことになりますか、わかりやすく説明お願い致します

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料金支払いについて

賃貸マンションの更新料金支払いについて 賃貸契約しているマンションの管理・仲介業者から更新料の請求が届き 更新料を一括で支払えないため、2回に分割で支払えないか相談したところ断られました。 賃貸マンションの更新料金は例外なく分割で支払えないものなのでしょうか。 交渉次第で分割で支払うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 旅行業法違反となるか教えてください。

リゾート会員を募集し、入会頂いた会員様にポイントを発行(ポイント購入制)します。 そのポイントを利用して自社所有のコンドミニアムや提携ホテルを手配するというビジネスモデルを考えています。 この場合は旅行業法違反となりますか?旅行業に登録し、旅行業務取扱管理者を選任する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活基盤の銀行口座について

家裁で離婚調停中です。2回目の調停が終わって、夫が給料振込や住宅ローン・公共料金等の引き落としに使っている口座を今までは私が管理していたのですが、急に渡してくれと言ってきました。信用ができずもし何かあったら家族の生活も困ってしまいます。渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の噂は名誉毀損で訴えられますか。

職場の出来事です。 管理本部(世間で言う総務にあたる部署)のAさんが、私と上司のBさんが「デキている」「どうしようもないやつらだ」と周囲に聞こえるような大きな声で、不倫関係を臭わせる発言をしていたと聞きました。 もちろん、不倫関係はありません。全くのでたらめです。 この場合、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場 トラブル イタズラ

至急相談お願いします 先日とある複合施設の大型駐車場で車に傷を付けられるというイタズラが発生しました その駐車場に確認したところ防犯カメラは付けていないとのこと そこでは過去に同じような事件が起きているという話が出ています それなのにもかかわらずカメラを付けないというのは駐車場を管理する側に過失はないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の異議申し立て

ベストアンサー

この度某掲示板より、発信者情報開示請求が届き弁護士に依頼をかけて回答書を提出いたしました。しかしながら裁判所の判決は情報開示をするという判決と成りました。 それに対して、某掲示板管理会社より異議申し立てを行うとの知らせが来たのですが、異議申し立てにより判決が覆る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社都合で別途用意された駐車場と現在の駐車場の2重支払いは支払うべきなのでしょうか。

土地所有者の相続変更により駐車場を再整備するので、 管理会社より工事期間中一時的に用意した駐車場へ移動してほしいと連絡がありました。 その際、期間は2ヶ月ですが現在の駐車代のほか移動先の駐車代も負担するよう伝えてきたのですが、 負担すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【マンション相続】父の連帯保証人になっています

ベストアンサー

父がマンションを15年前に建てました。 娘の私はその連帯保証人になっています。 現在、父は家賃収入から建築費のローン、管理費を支払っています。 父が亡くなったら、その家賃収入もなくなり、ローンもなくなると当時聞いているのですが、相続放棄をすると連帯保証人としての債務も外れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃集金代行業者による場合の賃料供託方法について

賃貸物件の家賃を集金代行業者(保証会社)が行っている場合、家賃の据え置き交渉等、事案が解決するまで賃料を供託する場合どのような方法で行えばよいのでしょうか?保証会社から毎月銀行口座から自動的に引き落とされるためオーナー並びに管理会社とは直接金銭のやり取りがありません。

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場 契約解除

月極駐車場を契約しています。短期なら問題無いかと思って契約している敷地内に無断で荷物を置いてしまいましたが、オーナーさんから管理会社に連絡があり即座に契約解除され訴訟を起こすと。 即刻に車両も荷物も撤去しました。 どの様な処罰を受けるでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから