法律相談一覧
-
隣の駐車場の車が家に突っ込んできました
先日、隣の駐車場の車がバックし過ぎてしまい、駐車場と家の間にあるフェンスが壊れました。フェンスが当たって家の外壁にもえぐれた傷がありました。 駐車場には車止めもないのですが、駐車場の管理会社、又は所有者に設置義務はないのでしょうか?もしそのような義務がないのであれば今後どのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中に二人で作り上げた預金について
離婚に向けて別居中です。 妻から無理矢理おいだされました。 我が家は共働きでお金の管理は妻がしており私は数万円程度の貯金で実家に帰りました。 同居してる時点で妻の口座には100万程の貯金がありました。 この預金は私にも半分もらう権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の販売サイトを運営する会社の責任について
インターネットショッピングのポータルサイトを運営する会社や、インターネットオークションの運営会社が、サイトに登録して出店している個人や法人が、覚せい剤や拳銃、または違法品を売買させないように管理していなかったら、法律に触れますか? もしも違法になる場合は、どういう法律の何条に該当するか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約での質問です。
私は会社との委託契約で商品の訪問販売をしていますが、私が新規開拓した顧客を会社側はデータ管理していますが、その顧客との再取引がしばらく無い場合は会社が顧客を取り上げて、他の営業マンがフリーで販売出来るようにしてしまいます。 この会社側の行為は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共同財産とは?
ベストアンサー財産分与の件で原告が、義母から借りた覚えのない150万円と、児童手当3年分も請求してきました。 義母に借りた証拠はありません。 児童手当も原告が管理していたので、子ども名義の通帳などに貯金もしていません。 この請求は、裁判でどう影響してきますか? 本当にめちゃくちゃです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの仲介手数料と火災保険について
賃貸マンションにおける不動産の仲介手数料は借りる側に納得がいかなければ半額またはそれ以下になるのでしょうか? 賃貸マンションの火災保険は管理会社の指定する火災保険契約の一つしかなく、必ず加入しなければならないと説明されました。 自分で火災保険を選んで加入することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の付保漏れについて
ベストアンサー会社で施設を運営しております。そこで火災保険や賠償責任保険の加入、更新手続きの管理を担当しております。仮に私のミスで保険の付保漏れにより、保険で補償されなかった場合、会社から個人へ損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の開示の整合性
過去にさかのぼって相続をするにあたり財産目録を作成しなければなりませんが、 正しく開示されているかどうかと、誰かが確認するのでしょうか。その場合は、確認方法はどうするのでしょうか。 正直、父の財産を管理していたのは母でしたが、母も永眠してしまい同居していましたが 両親の財産については立ち入りたくないし、知りたくなかったので探すのに困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキングでの出来事について
ベストアンサー以前に パーキングに車を停め、帰宅時間になったので番号を押し、精算を押しました。 すると金額を払ってもいないのにバーが上がりました。 どなたか違う方が間違えてお金を払って頂いたと思って、そのままパーキングを出ましたが これは後々お金などは請求されるのでしょうか?それともその駐車場の管理会社に連絡した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の退職派遣、辞表を書くように求めることは許される?
知人の地方自治体勤務の公務員が、当該自治体が関係する第三セクター経営の会社等に出向になった際、管理職から「退職派遣なので辞表を書いて欲しい」と求められたと言っていました。 公務員が人事異動を断ることはできないと思いますが、辞表を書く事までを強制しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司の命令は聞かないといけないか?
会社員です。私の支社内の仕事が全く無くなり、遠方支社の営業所にいけと言われました。しかし、管理職や女性は残ります。不思議です。社内に仕事が全く無いのに残る者たちは暇をもてあそぶだけです。私はそれが納得できないので遠方支社にいくのは断りたいんですができますか?断るとクビですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは建造物侵入になる?
ベストアンサー建造物侵入について。友人が、見ず知らずの土地で、建物を見つけ、歯医者、美容外科、眼科などのクリニックが入ってる建物と思い入ったら会社やって出て行ったそうなのですが、この場合、建造物侵入で私から建物の管理者とか警察に通報したら友人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の賃貸契約の保証人を外したい
ベストアンサー会社を解雇されました、会社が経営している賃貸不動産契約の保証人なのですがすぐに管理会社に電話して担当の方に保証人外せるか確認をしたところ、解雇された会社の方で保証人を用意してくれれば大丈夫とのことでした! そこで質問ですが 代わりに会社側と交渉していただける先生いらっしゃいませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水調査費は誰が負担するのか?
専有部分から漏水が発生し、その調査費も管理組合から請求されました。 リフォーム済の中古マンションを購入し、入居後3ヶ月で漏水が発生しました。売り主は不動産会社であるため、2年の瑕疵担保責任があります。 瑕疵担保責任で調査費も売り主に請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長の背任疑惑
少数派区分所有者の適正価格調査要求を合理的理由なく拒否し、1500万円もの高額なマンション修繕を管理会社に特命発注するように多数決で導いた理事長には、善管注意義務違反とともに背任罪も適用できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はどのような捜査をするのですか?警察はどういう捜査をするのでしょうか?
職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。会社は被害届を出しました。 警察はどういう捜査をするのでしょうか? 私は参考人として2回呼び出され事情聴取、ポリグラフ検査やられました。 警察は現金が無くなった状況、現場、現金管理体制とかも会社を調べますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
ベストアンサー不倫相手の会社人事部宛に相手の所属部署相手のイニシャルのみを記載の上で匿名で不倫の事実と調査を告発する行為は名誉毀損にあたるでしょうか。 人事部は管理部門とイニシャルをみれば個人はわかると思う前提です。 ご解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から会社の現金が無くなり被害届を出しましたが。
警察は被害届を受理しましたが会社の現金管理体制が悪いからと警察から会社に注意されたみたいですが、こういう場合、注意だけで済むものでしょうか?参考人である人間6名からすればいい迷惑なんですが。また、いつ呼び出されるか?病気が治れば新しい仕事探ししないといけないし支障しそうな気がしますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な着服の疑いに対する証明について。
ベストアンサー数十年前から認知症の叔母の財産管理を行っておりましたが、叔母の子どもから着服の疑いがかけられました。 成年後見人の存在を知らず、相手は弁護士をたてて叔母も引き取られました。 わたしも弁護士に相談したいのですが、潔白を証明するにはどのような話から進めればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人と受遺者の役割分担
ベストアンサー法定相続人(別居 実子)と受遺者(被相続人同居 内縁関係)で遺産相続手続きすすめてますがそれぞれの立場で法的にやってはいけない行為はあるのですか。 たとえば被相続人の口座管理、資産の処分など あるいは双方の同意が必ず必要な行為など
- 弁護士回答
- 3
-
-
条例の規定が法律に反すると判断された例はある?
条例の規定が法律に反すると判断された例はありますか? そのようなことが起きた場合、違憲無効ならぬ違法無効という判決が出ることになるのでしょうか? 第九十四条 地方公共団体は、その財産を管理し、事務を処理し、及び行政を執行する権能を有し、法律の範囲内で条例を制定することができる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会で運営する駐車場について
法人化された自治会です。 廃止した浄化槽跡地を駐車場として、会員の不足する駐車場確保、利便性の向上のため会員に限定して貸与し、その賃貸料を維持管理費および解体費用の償還を目的とし運営した場合、事業税の対象になるのでしょうか。 以上
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板の無断転載について
公式に転載禁止が明言されている2ちゃんねるのとあるスレッドにおいて あるブログが頻繁に内容が転載して記事を作り、アフィリエイト収入を得ています。 以前から何度かブログ管理会社の方に報告し、その度に記事が削除されているのですが 一向に収まる気配がありません。 これに対してどのような対処を取ればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社のトラブルの責任に関して
よろしくお願いします。 現在リスク管理の勉強中です。よろしくお願い致します。 かりに現在在籍している会社で顧客とのトラブル対応責任者だったとします。その会社をそのトラブルが原因で辞職勧告されたとします。その後もそのトラブルは続いているものとします。新しい会社に移ったあとも以前の責任者は責任を追及されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート貸主は、家賃滞納者に退去交渉を出来ますか?
アパートの大家をしております。入居者が家賃滞納を起こしており困っております。なんとか追い出したいのですが、訴訟費用も高いので、経費節減の為に自力交渉で退去させたいと考えておりますが、何か問題はありますでしょうか? ちなみに、不動産会社・管理会社・保証会社は入っていません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分勤めている会社の商品を盗みました、業務上横領となるのですか窃盗罪となるのですか?
ベストアンサー自分の勤めている会社の商品を勝手に持ち出し、換金をして自分のものにしておりました。 商品の管理は、責任者である私が行っておりました。 1.この場合、業務上横領となるのでしょうかまた窃盗罪となるのでしょうか? 2.即逮捕・検挙や罪の重さなどの違いを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金について
建設中の賃貸を契約し、礼金12万を支払いました。その後、完成間近になり、9割の部屋がまだ空き室で、礼金が無しになっていました。管理会社に確認したところ、「なかなか部屋がうまらないため、礼金を無にした。先に、いいお部屋を選んだということで、納得いただくしかない」とのことでした。諦めるしかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時のオプションについて。なぜできないのでしょうか?
明日から引っ越し先の賃貸契約ご開始されます。それにともない、安心パックと言うものを進められたのですが、もともとの管理会社さんにサポート体勢がはないと言われていましたがあるそうなので解約と言うかクーリングオフをしようと考えております。 申し込みをしたのが27日で開始日が明日のはずなのですが、クーリングオフできないと言われました。 なぜできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所に対して賠償請求は可能でしょうか?
江東区の施設管理課に敷地内の樹木を無断で伐採されてしまいました。苦情を述べたところ、道路に枝はがのびて危ないから剪定したとのこと。でも実際は敷地内の幹から伐採されておりとても剪定とは思えず納得がいきかきません。みなさんの意見を聞かせてもらえたらうれしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出を考えています。
ベストアンサーはじめまして。 質問をお願いします。 職場である女性社員(管理職)が、いろいろな噂を広め、私の名誉を傷つけました。私は、精神的に不安定になり、出社が出来無くなりました。 この場合、謝罪を求めたいのですが、拒否された時、被害届を出しても大丈夫でしょうか。 無知で、すみません。ご回答、いただけませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯らしいですが
男性で中国の人なんですが強盗致傷を起こして刑務所で7年服役中で今年の末に 出所するそうなんですが その人は日本人の奥さんがいます、やはり入国管理局の方から強制送還とかあるんでしょうか?その人は 日本で真面目にやって行きたいとの事なんですが どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納から強制執行となる場合
前に相談した件に関連する内容ですが、ほかの方の相談を確認していて気付いたのですが私のような滞納者の場合、次の手立てとしては訴訟を起こされる可能性があると思われます。管理会社が裁判所に手続きをして実際に強制執行となる場合、最終的な手続きが行われるまでどれほどの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について
破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不動産賃貸について
マンションを貸しているのですが、契約書には記載されていないトランクルームとバイク置き場を借りたいと入居1年くらい経ってから申し出がありました。 今は、私が管理組合から借りて、それを第三者しようとして、使用している状態です。 覚書、契約書等なにもありません。 そのトランクルームとバイク置き場の賃借を解除することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の代理行為による契約
家計管理を任せていた妻が第三者に私に無断で車を200万円で売っていた。以下の場合、妻のした行為は、無権代理にあたいするのか。また、私は妻のした売買契約は無効であると主張し、自動車の返還を求めることは可能でしょうか。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表の会社で代表者が会社を相手に訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー会社に代表取締役が2名いて、片方が会社の口座等すべての資金を管理しています。 この時、もう片方が会社から報酬の支払いを止められ、このため会社に対し訴えを起こすと、 自分自身も会社の代表であるため、矛盾が生じるように思われます。 どのように訴訟をすれば良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
地主と家主ですかが
親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどうなのでしょうか?
自分の通帳を「見せろ」と、言われ、見せなくてはいけないのでしょうか?それは、義理の兄、姉、親に。お金の使い方について管理されています。昔、ギャンブルで使いすぎてしまい、そこから何度か見せています。自分としては見せたくありません。見せないと、脅されてしまいます。いまはギャンブルしていなく、勝手に「ギャンブルしてるんだろ!」と、言われたりしています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護法・肖像権
アマチュア オーケスイトラのHPを作成し運用管理しています。 このHPに演奏会の動画や写真を載せようとしていますが、数人の団員から、個人情報保護法や肖像権の問題があり好ましくないとの意見が出ています。このような私的なHPは個人情報保護法の対象外であると思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の問題
ベストアンサー只今別居中なのですが、自分名義の物や自分の所有物をかないは、家の財産だと考えていて、自分で管理できない状態がずっと続いて困ってます。通帳など。 どうすれば返してもらえるのか教えていただけませんか? 何を言っても聞きいれてもらえない場合、勝手に再発行しても、大丈夫なのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ障害保険
大学の運動部の活動で眼の外傷を負い、障害が残りました。任意ではありますが、この部では全員スポーツ障害保険に入ることになっていたのですが手違いで入っていませんでした。手続きは学生と学生課事務が管理することになっています。この不手際について大学側の謝罪もありました。そこで本来保険から支払われるべき金額をは大学側に請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
青年被後見人について
ベストアンサー青年被後見人で財産を後見人に管理して貰っている人が家族経営の会社の代表取締役になる事は出来ますか。 名前だけ社長で、実際は買い物や雑用というのが実態ですが、他に社長になる人がいません。 社長の給料はなしでもいいです。 青年被後見人のつける仕事は限られていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー関係者の不法駐車
マンションの玄関スペースは駐車禁止となっていますが、オーナー関係者と思われる、いわゆる高級外車が頻繁に駐車しています。管理会社を通じて抗議していますが、相変わらずです。 出入りの邪魔になっているので、実質的な障害にもなっていますし・・・なにより不愉快です。 実際に訴えるかは別として、交渉の手段として(訴訟が)可能かどうかアドバイス願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車、自力救済の禁止
ベストアンサー自己破産し競売となったマンションの旧所有者が、自家用車をマンション内の駐車場に放置しています。マンションの旧所有者(=自家用車の所有者)は行方不明です。この場合裁判所にどのような手続きをすれば、車を排除できるのでしょうか。(管理組合の理事長の立場としてアドバイスをお願いします。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故
会社で借りている月極駐車場に自家用車を入れたらバックした時に後ろのフェンス代わりになっている鉄パイプにリアバンパーが当たりキズがついてしまった。車止めはあり、勢いよくバックはせずゆっくりバックしました。これは月極駐車場の管理会社に修理代は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生が言った言葉です。これって脅し?
ベストアンサー私はパチンコ依存性で毎月やってしまいます。 それでお金が病院管理になりましたが、家賃などの支払いは自分でしています。 それで未納だった支払い金でパチンコをしてしまったんですが、先生がパチンコをやるなら手首切断してやると言い麻酔を用意させたんです。 これって脅し?先生が言っていい言葉なんでしょうか? もう怖くて診察されたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
男の人とカラオケに行ってお金をもらったり、食事に行ってその対価としてお金をもらったりするのは罪になるのですか? また、そういった提案をそのサイトの会員なら誰でも見られる掲示板に書き込むのと、当人同士でしか見ないメール(個人のプライベートアドレスではなくサイト内のメールなので管理者は見ようとすれば見られるようです)でするのとでは違いがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について教えて下さい。
?マンションの管理費は何年経つと時効で回収できなくなりますか? ?ゴルフ場の年会費は何年経つと時効で回収できなくなりますか? ?その他,時効により回収できなくなる例を教えて下さい。 ?この様な時効に関する具体的なことが書かれた書物があればご紹介下さい。 以上,宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。泣き寝入りするしかないんでしょうか?
今日労働基準局にいってきました。やはり証拠がないと厳しいと言われました。残業代は固定なんですが、何を基準にしてあるかわかりません。 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 労働基準局の人は会社がしっかり時間を管理していないための慰謝料として、あっせんを進められました。 一生懸命働いてたのがむなしくなります。 いいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録を出して欲しいと言っても拒否をされました。
私も相続人なのですが故人のお金預貯金宝石等の管理はもう一人の相続人である養父がしており養父に遺産目録を求めましたが拒否をされました。この様に拒否をされたら私側から調べたり照らし合わせたりも出来ません。遺産目録の拒否は出来るのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから