法律相談一覧
-
教えてください。泣き寝入りするしかないんでしょうか?
今日労働基準局にいってきました。やはり証拠がないと厳しいと言われました。残業代は固定なんですが、何を基準にしてあるかわかりません。 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 労働基準局の人は会社がしっかり時間を管理していないための慰謝料として、あっせんを進められました。 一生懸命働いてたのがむなしくなります。 いいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録を出して欲しいと言っても拒否をされました。
私も相続人なのですが故人のお金預貯金宝石等の管理はもう一人の相続人である養父がしており養父に遺産目録を求めましたが拒否をされました。この様に拒否をされたら私側から調べたり照らし合わせたりも出来ません。遺産目録の拒否は出来るのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の差し押さえについて
相手に慰謝料を払って貰うときに、貯金がなく払えないとなれば、相手の両親が子供名義で作った通帳の預金(子供のために小さい頃から親が積み立てたり管理していたお金?)も差し押さえの対象となりますか? 親には慰謝料を払う義務はないとありますが、親が子供名義で貯めた通帳のお金はもらうことができるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の賃貸契約
任意売却が成立し、賃貸に引越しを予定しているのですが、自己破産を考えていて、入居審査がなく問題ないと思っていたのですが、水道代の引き落としが自己破産しようとしている、信販会社での集金代行になっています。そうなると、自己破産した時に管理会社にもばれてしまうと思うのですが、ばれてしまうと即、退去になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になります
知人から聞かれたのですがわからなかったので質問させていただきます。 児童ポルノサイトへのメールマガジン登録をした場合、管理者側にアドレスが知られるわけですがサイトが摘発されたときマガジン登録してるアドレスがわかってすぐ検挙されることがあるのですか? また18歳未満との卑猥で過激なメールは犯罪なんですか?メールのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と家賃の値下げ
引き落としされていると思い込み、こちらの確認ミスで 家賃を3ヶ月分滞納してしまいました。 昨年12月に家賃を値下げするとお知らせの紙が入っていたのですが、 『今回、滞納した為家賃の値下げをしません。』 とのプリントがポストに入っていました。 これに対して管理会社に異議を唱える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの床に血痕が残った清掃料金請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 こけて頭を切ってしまい血が派手に住んでいる賃貸マンション1階の自転車置き場とフロントのコンクリート上に垂れて 血痕が残ってしまいました。 軽く水で流しても取れませんでした。 【質問1】 この血痕って後で管理会社などから清掃用の料金請求などされるのでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に通帳を預けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 生活費の援助を目的に、兄弟へ通帳を預けて、毎月1万~2万ほど入金してもらう予定です。(キャッシュカード・印鑑は個人管理) 【質問1】 この場合ですが、個人的には「通帳を預けるだけ」と考えてるのですが、口座(または通帳)の譲渡ということになり、法律上問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げに対する交渉
【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。退去するのは問題ないのですが以下の交渉は可能なのでしょうか? 【質問1】 【質問1】 このまま退去する場合に引っ越し費用やそれに纏わる費用を一部もしくは全額負担してもらうことは交渉可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホームでの秘密の漏洩について、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームという障害者の施設に入ってます。そこで利用者会議というものがありそこで私の秘密をバラされたら。管理者なども来ます。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 なきねいりしかないですか? 【質問3】 弁護士保険に入ってるのでタダ同然で訴えられます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
わいせつ画像投稿について
【相談の背景】 インターネット画像掲示板に 性器の拾い画像(ぼかし薄)を投稿してしまいました。 投稿チェック後に、公開となるようで、中々公開されない間に管理人に誤りと削除のメールは済ませてあります(まだ返信は帰ってきておりません) 【質問1】 逮捕の可能性はどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の壁に穴を開けた際の示談不成立による器物損壊の起訴率
【相談の背景】 本日、怒りに任せて故意に賃貸物件の1ヶ所壁に穴を開けてしまいました。管理会社さんの方に連絡をしようと思います。 【質問1】 この場合、大家さんまたは会社さんが示談に応じずに器物損壊罪で立件される可能性はどのくらいありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション私有地に無断駐輪してあるバイクについて
【相談の背景】 マンション私有地にバイクが2台無断駐輪してある。 マンションにはバイク置き場がないが住民が無断で停めている。 これに対処する方法はどのようなものですか? 【質問1】 無断駐輪してあるバイクへの対処法を教えてください。 【質問2】 管理会社は対処する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先からの引き抜きは違法ですか?
【相談の背景】 私は管理職をしていますが、1日雇用のアプリを使い同業他社へアルバイトへ行っています。 そのバイト先で、良いと思う人材に声をかけ、引き抜こうと思います。 もちろん、バイト先にバレたら利用停止されるでしょうが、 【質問1】 この行為はどこかの段階で違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚調停中の男性が妻の隠し財産を調査してもらう方法について"
【相談の背景】 現在離婚調停中の75歳の男性です。 別居生活15年で年金はすべて妻が管理していました。 妻は隠し財産を持っていると疑っています。 【質問1】 支店名までわかりませんが、都市銀行名を指定できれば 裁判所は口座の有無を調べてくれるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中に犯罪行為をしながら退職金をもらって退職した者に対し、退職金の返還請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業ですが管理職です。今春に自己都合で退職した元職員がいます。その後、夏にこの元職員が在職中に犯罪行為をしていたことがわかりました。 【質問1】 在職中にわかっていれば、会社規定で退職金はありません。遡って退職金を請求し、返却を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について教えて下さい
【相談の背景】 賃貸管理会社が、原状回復費用として立て替えて賃貸人に支払った金額を求償権について 【質問1】 この、求償権は、債権にあたりますか?また、この求償権を、委託業者(譲渡はしていません)に回収させる行為は法律行為にあたり、非弁行為にはなりませんか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の名義変更は可能か?土砂崩れや調査での問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に母が亡くなり(父はすでに他界)相続放棄しました。 【質問1】 山の名義が母の名前のままです。土砂崩れや調査で相続人の署名を求められどうしたらいいのか迷っています。管理責任だけ残り、何も手出しできない状態ですが、名義変更できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理的不動産瑕疵による責任
【相談の背景】 夫所有のマンションの一室が風俗営業をされているらしき疑いがあるとのことを管理組合の人から聞きました。 【質問1】 まだ確たる証拠がない状態のまま売却すると、買主からオーナーである私達に心理的瑕疵担保責任を問われる可能性はあるのでしょうか?又その責任を負うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人社宅から個人名義への切り替えトラブル
【相談の背景】 転職に伴い社宅から個人へ名義変更の申し込みを行ったが、管理会社経由でオーナーの希望により理由なしで解約し、本日1月4日地点で31日に解約して退去せよとの通知があった。 【質問1】 正当な理由なしに名義変更を拒否するのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分以外の者が弁護士や裁判所と話す機会はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 まだ妻には借金は言えてないのですが、家計は妻に一定額を渡して、妻が管理しています。 保証人等にはなっていません、 クレジットカードなども渡しています。 妻が直接、弁護士や裁判所と話をするということはあり得ますでしょうか? 【質問1】 妻が直接弁護士や裁判所と話をする機会はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ延滞金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の車ローンから訴状が届きました。 【質問1】 20年前に車ローンを払えなくなり 債権管理会社から定期的に手紙が来ていましたが無料相談で時効と言われ放置していました。先日、訴状が届きました。今から時効を伝えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法第159条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 指定管理の体育施設に勤務しています。利用者へのアンケート用紙が配布されアンケートを募っていますが、配布枚数に対しアンケート回答枚数が少ないためスタッフが記入するように指示されました。 【質問1】 これは刑法第159条の無印私文書の偽造になると考えておりますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の賃貸物件について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法人契約をしている賃貸物件に、社員とその家族以外の人は住めますか? 契約書には社宅と書いてありません。 契約時に管理会社と、社宅で社員が住む話もしていません。 【質問1】 会社の法人契約をしている賃貸物件に、社員とその家族以外の人は住めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合との交渉当事者について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社には労働組合があり、年数回会社側と団体交渉が行われます。 【質問1】 労働組合と交渉する当事者ですが、会社側の使用者(役員)である必要はありますでしょうか?総務部長などの一般管理部門長でも問題は無いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の自転車ラックが壊れてしまいました。賠償金を支払うべきでしょうか?
【相談の背景】 自転車を駐輪場の自転車ラックから降ろす際に自転車ラックが壊れてしまいました。特に力を加えたわけではありません。管理会社に問い合わせたところ賠償金を請求されました。 【質問1】 この場合賠償金を払うべきでしょうか? 【質問2】 賠償金を支払う場合、賠償金の減額などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バルコニーでの喫煙について
【相談の背景】 一人の人が所有している賃貸マンションのバルコニーは共用部にあたるのでしょうか?不動産会社からバルコニーで喫煙しないで下さいといわれたのですが、契約書や管理規約には共用部しか書いていません。 【質問1】 一人の人が所有している賃貸マンションのバルコニーは共用部にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでの違法エステ
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの同じフロアで違法エステが実施されているという噂がある場合 【質問1】 管理人と警察、どちらに届け出るべきでしょうか。警察にいきなり行っても相手にされないのでしょうか。 【質問2】 また、客らしき男性がうろついているのを見つけた場合、エレベーターの防犯カメラ等から不法侵入で捕まえてもらえたらするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の場合の株やニーサの財産分与
【相談の背景】 子供1人いて、離婚を考えております。養育費、ジュニアニーサなどお金の事を聞きたいです。 【質問1】 ジュニアニーサをしており、口座を管理しているのが旦那側です。 その場合離婚の際の財産分与はどのような形になるのでしょうか? 子供の名義だからその投資分は、子供のお金として判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開発案件制作途中で身分証明の提示を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 開発案件を請負い開発を進めて行く中で、突然、免許証のコピーをくださいと言われ、契約時には頂く予定でしたと今更になり求められておりますが、こちらは拒否することは可能でしょうか? 個人情報の管理についても不安ですし、 悪用なども不安のため開示したくないです。 【質問1】 開示する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員と法人の関係について
【相談の背景】 建物を所有している法人の社員です。 管理している物件の壁や柱を破損した場合、 【質問1】 器物損壊罪は法人には適用されず、個人に適用になりますか? 【質問2】 業務として行った結果の器物損壊罪(建物損壊罪)は違法性が阻却されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の騒音の証拠について
【相談の背景】 マンションの上の階の住人が、深夜から早朝にかけて家具を開け閉めする音がうるさくて、管理事務所に苦情の手紙を入れようと考えています。 【質問1】 深夜の騒音を録音した証拠音声が必要ですか? 【質問2】 騒音計で測定したら証拠になりますか?業者に頼む必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済により貯金が出来なかった分の妻への返金義務
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です 婚姻関係中に自分に借金がありその返済がなければ貯金をする事が出来たと言われました 給料は少ないですが全額妻が管理しています 【質問1】 婚姻関係中に作った借金が原因で貯金をする事が出来なかった分は妻へ返金する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人の他界後の事で、刑事告訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 ・成年後見人に預貯金の管理を任せていた ・被成年後見人が他界 ・通帳の残高から、被成年後見人他界後に引き出されている事がわかった 【質問1】 被成年後見人が他界後の事になるが、刑事告訴可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託とは何でしょか。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家族信託を耳にします。家族間だけの事でしょうか。 【質問1】 家族信託とは親の財産の受託者は必ずその子供がなると言うことですか? 子供が居ない場合は? 【質問2】 人の財産を宅建業が受託者として維持管理(売却)していくことはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から、業務委託で不動産のチラシをポスティングする仕事をしています。マンションのみです。これは不法侵入で警察沙汰になる仕事ですか?オーナー(?)や管理人さんから注意される時もあり悩んでいます。今の所、警察署での取り調べまで、大事になってはいません。 【質問1】 ポスティングの業務委託でのトラブル
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐輪場に放置されたオートバイの処分方法を教えてください。
【相談の背景】 私は、アパートの管理人ですが、半年ほど前から、アパート敷地内の駐輪場にマフラーが付いていないオートバイが放置されています。乗っているような形跡も見られません。住民の物でもなさそうです。警察に相談したら、「アパート側で処分してください。」と言われました。 【質問1】 処分するにはどのような手順で行ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告中に亡くなった生活保護受給者の年金の相続
【相談の背景】 破産宣告中に亡くなった生活保護受給者がいます。 【質問1】 主には相続人(おい)がいるのですが、年金を相続できないのはなぜか。破産申立中に亡くなったからですか。 【質問2】 主に管理会社から共益費の請求が来ていますが、相続人は支払わなければいけませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きについて(成年後見)
【相談の背景】 伯母の成年後見の補助人をしています。 複数ある銀行口座を1つにまとめる手続きをしていたところ、とある銀行から遺言書を当行にて作成されているので、口座の解約はできませんと言われました。 【質問1】 遺言はもちろん管理、執行して頂くことに変わりはないと思いますが、口座解約は法的に何か縛りがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 義父が母親名義の会社で社長として会社をしています。 会社には多額の借金があります。 義父名義の物は家や車のみです。 【質問1】 義父が自己破産した場合、差し押さえられる物の中に会社は含まれるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられた後、税金の支払いや管理はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の盗撮や盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のトイレの床に赤外線カメラがあるのか2箇所の場所だけスマホのカメラが点滅に反応します。盗聴もされてるかも知れません。 【質問1】 もし盗聴や赤外線カメラだったら警察に届かなければいいのでしょうか?その際 管理会社や家主さんから賠償金はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人口座で集金することは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 大学のある委員会で会計をすることになり、同級生から集金してそのお金を元に催し物を行うつもりなんですが、その際に私個人の口座を作成し、そこにお金を振り込んでもらい管理しようと思っております。 【質問1】 集めると結構な額になるのですが、この口座は税務署などから目をつけられることなどありますでしょうか? その他違法になり得ることはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示をするという予告をされてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 とある個人が運営する掲示板で漫画・ゲーム・アニメキャラに対する誹謗中傷を長期に渡って行ってしまいました。 そうしたら本日の午後に管理人に6ヶ月後に開示請求が来るとの予告が届きました。 【質問1】 前科を残さずに穏便に済ませたいのですがどうすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に伴う持ち家のローンの支払い。
【相談の背景】 離婚に伴い妻が出ていく事になりました。 財産分与を求められているのですが、、、。 【質問1】 財産分与を求められている場合、持ち家のローンの半分を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 自宅マンションの管理費や修繕積立金なども半分請求する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人の証言に対して嘱託調査依頼はできるか
相談の背景 損害賠償請求にて、相手方第三者の証言に虚偽がありました。争点になっている内容です。 この嘘を証明するためには第三者証人の不動産の契約書が必要です。 質問1 証人の証言に立証責任はありませんか。 嘱託調査にて不動産管理会社に不動産契約書を提出させることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得の拒否を受けた場合の対応
電話でですが1週間前に有給休暇を所得することを管理職ではない係長に許可されませんでした(1度中止になったWEB会議への参加を理由に)結局前日に有給休暇届けを出し正式な許可を得ないまま取得しましたがやはり許可しなかったのは納得できません。問題定義を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産処分同意書の効力
ベストアンサー管理をしているアパートの入居者が逮捕されました。 入居者から、賃貸契約の解約及びアパート内、駐車場の動産の所有権放棄の同意書も頂く予定としておりますが、同意書を頂いた後は、こちら側で車等の廃車手続きは同意書のみで可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の行動と労災認定の基準について
施工管理の業務遂行中に怪我をしてしまい、歯茎からの出血と前歯が少し欠けてしまました。 足場板を外さず持ち上げた状態で電源コードを外そうとした不安全行動が原因ですが業務随行上やむを得ず行ったものです。 これらは労災認定の対象になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー亡くなった父の名義のマンションに母が住んでいました。この度転居する為、売却したいのですが売却する為に手続きしたいのですが、法定相続人の私の姉と疎遠になっていて連絡がつきません。 これからどのような手続きをしたらよいでしょうか?姉と連絡がつかなければ、売却出来ずに管理費や税金を支払い続けなければいけないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから