法律相談一覧
-
36協定を金庫にしまっているので、週の労働時間が40時間超えた分は割り増し賃金になるのか
ベストアンサー自社の36協定が見当たらず、上司に見たいがどこに置いてあるのかと聞いたところ、金庫にしまってあるはずと言われました。 また、金庫の管理をしているのは社長の奥さんなので多分見れないとも言われました。 たしか金庫にしまって周知していないのなら無効ですよね? この場合週に40時間を超えて働いた分は割り増し賃金として請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション規約と防犯の責任
あるマンションでは管理組合の規約で、バルコニーにゴミを置いてはいけないことになっています。 理由は物騒ですが、放火の防止のためです。 ここで、万が一バルコニーにゴミを放置していた住民が居たとして 火災事件が起きたとき、ゴミのせいで延焼が大きくなったなら、 その住民は賠償責任を負わされるのでしょうか? 被害金額も大きくなるのでもし負わされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の申立ては難しいのでしょうか
ベストアンサー離婚時に貯金はないと言われたまま離婚しました。 1年程経ち財産分与申立をしようと思っております。 しかし相手方にお金の管理を任せていましたのでなにもわかりません。 1.財産分与隠しをされていたらやはり難しいのでしょうか 2.どこの銀行などの情報もなければ開示ができないのでやめておいたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ捨て場の不法投棄の処分について教えていただきたいです
ベストアンサーゴミステーションを指定ではない場所を間違えて使用してしまっており、管理会社から全部の部屋に注意書きの紙が入っており場所を確認して気づきました。そのあと、警察の方が家にきていたのですが不在で出れずまだ話ができていません。この場合の処分はどのようになりますか?不法投棄扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損
分譲賃貸マンションの住民です。 1年ほど前から部屋の一部が破損しており管理会社、大家さんに修理依頼しても対応されません。 家賃は通常通り満額払っています。 このままでは割に合わないので、今まで支払った家賃の一部を返金請求したいのですが可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット炎上の渦中の人物についてのまとめ記事について。法的責任を問われるか
ベストアンサーネット炎上の渦中の人物について、特に女性オタクの間では糾弾やその人物を危険な存在だと広く知らせる目的でまとめページが作成されています。 このような、個人を特定できる形での、糾弾や危険人物であると広く知らせる記事の作成者、またそのウェブサイトの管理者は法的に責任を問われることは無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルの高額請求
ツーショットダイヤルの未払い金の請求が来ました。 利用料は6024円なのですが、調査費やデータ管理費等の合計で106774円支払えと連絡が来ました。 相手はなぜか名前と住所を知っていました。 利用料は当然支払わなければならないとして、調査費等も支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の無断駐車について
アパート駐車場の空き部分に、アパート入居者が無断駐車をしており、入居募集や管理の面で支障が出ております。 通知や注意しても改善されず、対応を考えております。 契約の解除通知を送っても応じない場合には裁判による判決が必要でしょうか? その他有効な方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の罰金は、いくらくらいですか?
ベストアンサー不法投棄をしてしまいました。 家庭ゴミを3袋、合計3キロです。 ゴミは引き取り、役場の管理地だったため 役場に謝りに行きました。 警察の聞き取りと検察の聞き取りを済ませ 今は裁判所からの連絡待ちです。 罰金はどの位になりますか? また、前科になってしまいますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業に関する質問です。
ベストアンサー旅行業務取扱管理者資格を持たない海外の旅行会社が、日本人向けに自国のツアー(日本とその国間の往復航空券や宿泊費、観光にかかる費用含む) 情報を掲載し販売した場合、違法になりますか? その国のライセンスはきちんと持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生をするにあたって
ベストアンサー個人再生をお願いすることにしたのですが、 相談に行き、そのまま受任して頂くことは可能でしょうか? また、何度くらい弁護士事務所に行くことになるのでしょうか? 弁護士事務所に相談に行く場合、夫婦で一緒に行くのは可能でしょうか?理由は、妻が自分名義のクレジットカードカード、カードローンを管理しており、妻が使用していました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
料金前払いコインパーキングの駐車料金請求について
ベストアンサー料金前払いのコインパーキングで1〜2分ほど停車して(車から出てはいません)料金を払わずすぐにパーキングを出てしまいました。 管理会社に連絡しようと思いましたが、慣れない土地であったため、パーキングの名前や場所が全くわかりません。 この場合、後から駐車料金の請求はあるのでしょうか? このようなことは初めてであり、非常に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司からの嫌がらせ
ベストアンサー職場で管理職側の人間が「○○さんとは話さない方がいい。社長が良い顔しない。」と言い回ってました。社長に確認した所そんな事実は無いと返答をいただいたのですが、あまりにも苦痛で出勤すら出来ない状態です。イジメだと思ってます。 このまま黙っているのも悔しく法的に出来る事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理してくれません。
アパートに住んでいます。外のドア横に水道管が入っている扉があるのですが、アスファルトが濡れていて、開けたら水が漏れていました。 管理会社に連絡して見にきてもらい、大家と相談して、工事しますと言われましたが、一向に工事入りません。 もしこのまま直してもらえなければ、どうすれば良いでしょうか?訴える事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が私名義でクレジットローンを組んでました
車なのですが所有者は私、使用者は夫にするために書類はサイン、判子を押しました。が、オートクレジットの申し込み書を先日発見しました。明らかに申込書は夫の字で支払口座は夫が管理している私の口座でした。離婚を考えているのですが支払い責任は夫、私どちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義のアパート家賃を、母の口座で管理していた場合、父が亡くなったときに遺産になりますか?
ベストアンサー父が亡くなり相続のため、資産を調べ始めました。 父名義のアパートがあり、家賃が月々計50万ぐらいありますが、預金が180万ほどしかありません。 もし、 母が父の生前もしくは死後直後に 預金を引き出していたら遺産隠しになりますか? また、そもそも家賃収入を母の口座で管理していた場合、資産はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当て減額について
昨年基本給が上がったと思ったら、看護師手当てが減額されていました。 就業規則をみる限り賞与の減額については記載がありましたが、手当てについては記載がないです。 ただし、別途書類には記載あり。(経理が管理) 経理担当者は、入職時に説明しているとの事でしたが、減額について知っている職員はほとんどいませんでした。 これは、合法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法入国者の帰国手続きについて
韓国人の不法入国(密入国)者(有効パスポート無し)が入国管理局に出頭申告して帰国しようと考えています。 以下質問になります。 1.出頭するのに必要なものは何でしょうか。 2.出頭したあとはどのような流れになりますか。 3.罰金、収容等はあるのでしょうか。 よろしくご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩、プライバシーの侵害について
住んでいるマンションの家賃の引き落としができておらず、引き落としができてませんと連絡がありました。連絡をうけてすぐに振り込みをしました。しかし、2週間後、マンションの管理会社に父の知り合いがいて、飲み会の席で他の方々がいるなかで、父に引き落としが遅れたと言いました。 これはプライバシーの侵害、個人情報漏洩になりませんか?訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抑うつによる退職について相談です。
ベストアンサー4月に転職して管理職をしておりますが、次々と業務量が増える一方で、退職を上司に相談しても今はタイミングが悪い等と引き止められましたが、睡眠も取れない状態です。抑うつ状態との診断でした。就業規則に退職は一月前とありますが出勤せずに退職する事に問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約要の駐車場で、借用者(会社)に断りを入れた上で、駐車していたが、管理元が怒ってきたが、違法ですか
1.駐車の期間は約3年前から。(管理者には、期間は覚えてないと言った) その場で、謝罪したが、受け入れてもらえず、”家に謝罪しに来い”と言ったので、 ”今から行きます”と言ったが、”手ぶらでくるな”と言われた。 金、品を要求されているが、支払義務はありますか。 2.訴えられたら、負けますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算の際の個人情報について
会社を退職したと言っていて、他の管理者にも退職しますとメールで挨拶していた人が 引き継ぎが終わっていないからという理由で給与計算だけしているようです。 そのため、従業員の給与情報をメールで送っていたようなのですが、経理の人間が辞めてそれを私がやる事になりました。 退職した人に給与情報の送信をした場合、何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会決議が必要な金額の取り決め
分譲マンションの管理組合で理事をしていますが、次のことを教えてください 1.理事会で決議できる金額に法的にきまりはありますか。 2.総会決議が必要とされる金額の法的な定めはありますか。 いくらまでは理事会決議でもよいが一定の金額を超える場合は総会決議が必要と思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約変更の賃貸人の同意について
賃貸マンションのオール電化からプロパンへの変更の通知が管理会社からきました。プロパンガスだと光熱費も高くなり困惑してます。 契約書の設備には給湯は電気となっています。契約書には修繕項目があり、必要な修繕は借主の同意なくできるとありますが、オール電化だから契約したのに、納得がいきません。拒否することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室にカメラをしかけて行為者を見つける
ベストアンサー小学校の教室で物を隠す事案が頻発しています。 子どもたちには内緒でカメラを仕掛けて行為者を割り出そうと考えています。 管理職にいうと許可が降りるはずがないので独断で行います。 カメラをしかけたことが明るみになった時、注意されると思いますが、法的にクラスの保護者から訴えらてしまう違法行為となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの更新料について
ベストアンサー賃貸マンションの更新料についてお聞きしたいです。今月、22日が更新料、支払日なのですが、 母が、脳卒中で療養病院に転院したこともあり、 来月の中頃までなんとか待ってもらうことは、かのでしょうか? また、その時は、管理会社に連絡ですか?それとも、保証会社に連絡ですか?両者に連絡するべきですか?退去とかには、なりませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風によりとんだごみ箱で駐車車両が破損 ごみ箱保有者の責任はいかに
ベストアンサー台風の強風により、ビルの外にに備え付けのごみ箱が飛ばされ、駐車禁止の路上に停車していた タクシーにあたり、タクシーの車体がへこむ事故が発生しました。 当該タクシー会社から損害賠償の請求がきておりますが、このようなケースで 民事上の責任はビルのオーナーまたは、ビルの管理会社に発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院退職後の損害賠償
病院を退職後、診療報酬の請求忘れが発覚したとのことで、その損害賠償を請求されました。 その全額の負担をする必要がありますでしょうか。 請求ミスはかなり前のものもあり、もう請求できないとのことでした。 勤務時は、管理者で普段から診療報酬の請求などの業務もやる人間がおらず1人でしておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自転車に他人がかけられた鍵を壊すのは違法ですか
3日前にアパートで無断駐輪した自転車は管理会社にロックされました(「無断駐輪はロックする」的な看板はあります)。 他人の自転車をロックするのは器物損壊罪に当たる可能性があると知っていますが、ここで質問したいのは、自分の自転車にかけられた他人の鍵を壊すのは違法行為になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、生活費について
ベストアンサー夫から離婚を一方的に切り出され養育費の件で話が決まりません。 そんな話をしてる時に、お金の管理は俺がする。と突然言われ、生活費にいくらかかるか分からないから、お金使った度、レシート明細を送れ。生活を知る義務がある。と言われました。そんな義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業物件の強制解約月数を教えてください
家賃の滞納による強制解約は何ヶ月ためると解約になりますか? 飲食店を経営しています。売上がおもわしくなく、家賃が遅れています。いま2か月たまっている状況です。3か月ためると強制解約になりますよと管理会社にいわれました。 もちろん払う意思はありますが、強制解約の基準を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示対象個人情報についての認識
お世話になります。 前任からの引継ぎもなく、拠り所がないのでこちらで質問いたします。 Pマーク現地審査で個人情報指摘管理台帳に開示対象個人情報の漏れを埋めるようにとの指摘がありました。 開示対象個人情報には社員の個人情報も含まれるの認識で正しいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費、別居費用について教えて下さい。
ベストアンサー主人の年収は440万です。婚姻費はいくらになりますか? あと 養育費はどのくらいですか? それと別居することになり、私は今のマンション(主人の名義)ローンを返済中です。ローンの返済と管理費等など 私の婚姻費用から払わなければいけないのでしょうか? 私が払わなければならない費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去の対応について
ベストアンサー家賃を滞納し、不動産会社から強制解約通知が内容証明郵便で届きました。 新居も決まり、荷物を運び出しているのですが、二週間ほど遅れてしまっています。 この二週間ほどの間は家賃が倍額になってしまうのでしょうか? また、管理会社に手紙を添えて鍵を書き留めで返すのですが、どのように書けば当たり障りないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣人の騒音で悩んでいます。
以前も相談させてもらったのですが、隣の騒音(物音、話し声)で悩んでます。 引っ越しをしたいのですが、お恥ずかしい話資金もありません。 仕事も朝が早く市販の睡眠導入剤やイライラを抑える薬を多用している状態です。 管理会社にも相談はしていますが、効果はありません。 引っ越しの資金を相手から出してもらう事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜早朝上階の騒音トラブル
上の階の人間が夜中や朝早くにドタドタと音を立てて眠れません。管理会社には何度も相談しましたが改善しません。私は、人工透析をしている障害者で、働いています。睡眠時間を削られて体調を崩したこともありました。このままでは仕事も体調にも支障をきたしてしまいます。どうしたら用でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
場所の使用許可について
自分は高校生なのですが、映画を作るのに学校や地域の公園を使用したいと考えています。 こういった場所を校長や公園を管理・運営しているところから「使用しても良い」を許可をもらった場合、この「使っても良い」と言うのは契約(法律行為?)になるのでしょうか? また、未成年がこのような形で許可(法律行為?)を取るというのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で個人情報が流出しました。どこへ相談すればいいですか?
会社における個人情報の取り扱いについて マイナンバー情報流出 会社よりマイナンバーの情報提供を求められました。 ・報告した マイナンバーが、社員が見れる場所に置いてある 会社の個人情報管理に問題がある場合、どうすればいいでしょうか? マイナンバー以外にも、個人情報が洩れます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人には兄弟の承諾が必ず必要なのでしょうか
ベストアンサー5人兄弟で長男が精神障害2級です。 長男は、無職未婚で実家では一人暮らしです。両親の遺産で生活はできていますが、長男が所有するアパート管理や、各種税金の支払いなどは、税理士が行なっています。 長男には後見人をつけようと考えていますが、この場合、他の兄弟の承諾は必ず必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音を法的に対処する方法はありますか?
私はマンションに住んでいるのですがどこから聞こえるか分からないがドンドン歩く音や壁を叩くような音で眠れなく、仕事にも支障が出てきてます。警察にも連絡しましたが警察が来た時には音がしなかったりして特定が出来ないと言われ管理会社は対応は出来ませんと言われました。法的に対処する事は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つけられて南京錠を勝手に開ける行為
家賃を滞納してしまい、鍵は変えられてませんが南京錠をつけられてしまい中に入れなくなりました。管理会社に話しても、滞納分一括で払った時点で中に入れるようにすると言われました。中にある荷物の一部をどうしても早急に必要になりました。南京錠を鍵屋さんに頼んで開けてもらうのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの連絡と過払いの発生
亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損した物で怪我などをした場合の責任【再掲】
破損したままの設置公共物(例えばボラードやガードレール等)に自らまたは不可抗力によって接触し、怪我などをした時、その怪我について、公共物を過失で壊した人(累積的な破損の要因となった不特定の人々と含む)にも責任は及ぶのでしょうか? もしくは管理者側に責任が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法の取り扱いについて
ベストアンサー会社の社長が個人で複数の賃貸住宅を所有しております。その物件の管理、賃貸契約等を会社の総務で行っておりますが、会社自体は不動産業の許可を取っておりません。このような場合 宅建業法に抵触はしないのでしょうか?宅建取引士の資格を持った者もおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発文の内容の開示について
ベストアンサー職場の上司の不正を更に上の管理職に内部告発しました。 会社はその告発内容を重く受け止めてくれ、上司は懲戒処分を受けましたが、その後その処分に不満があるらしく内部告発の文章を見たいと言ってきました。 上司の思惑は不明ですが、本人に見る権利はありますか? また見せる義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえられたマンションの任意売却の可否を教えて下さい。
父親と共同所有のマンションに父親が住んでいますが、長期間、管理費を支払わず、訴えられ、マンションが差し押さえられる事になりました。差し押さえられた場合、勝手に競売とかにかけられてしまうのでしょうか。また、競売でなく、任意売却した方が高く売れると聞いたのですが、差し押さえされた場合でも、私の方で任意売却は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共用部分駐車場について補修費用は居住者負担するのでしょうか。
購入のマンション築8年の共用部分駐車場で、地震により液状化で、亀裂が入りました、その際は、修繕積立金で払うと管理会社に言われました。損害保険に入っているので、保険から支払うように出来るんでしょうか。それとも、瑕疵担保責任でマンション売主さんに請求できるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前払い家賃の返金(退去時)について教えて下さい
来月11/15で退去を考えており、1ヵ月前の解約通知を10/16に管理会社に送付しました。 が、その前に、来月分の前払い家賃を大家さん宛に払ってしまいました。 その場合、法的に11/16~11/30までの家賃は返金してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の駐車場の車が家に突っ込んできました
先日、隣の駐車場の車がバックし過ぎてしまい、駐車場と家の間にあるフェンスが壊れました。フェンスが当たって家の外壁にもえぐれた傷がありました。 駐車場には車止めもないのですが、駐車場の管理会社、又は所有者に設置義務はないのでしょうか?もしそのような義務がないのであれば今後どのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中に二人で作り上げた預金について
離婚に向けて別居中です。 妻から無理矢理おいだされました。 我が家は共働きでお金の管理は妻がしており私は数万円程度の貯金で実家に帰りました。 同居してる時点で妻の口座には100万程の貯金がありました。 この預金は私にも半分もらう権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから