94,620件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸MSの工事について。2工事の差し止めは出来るか?

賃貸で10年居住している61歳男性です。 相談するところがなくて困っておりましたご回答の程 よろしくおねがいいたします。 MSで建物の補修の為、業者が入りますので協力して下さいとの文書が6月末頃掲示板に張り出されていたので、ベランダ等を整理していたところ7月17日午後8:10頃帰宅したところ、自分が契約している駐車場に無断で足場が組まれていて駐車出来ず業者の斡...

弁護士回答
    1
  • 放置自転車の処分について

マンション管理業務をしているA(社員ではなく常駐アルバイト)は、マンション敷地内に長期間駐輪されている放置自転車を処分したいと考え、個人の判断で警察に相談し、相談の結果、張り紙に「2週間以内に取りに来ない場合は処分します。」旨の内容を記載の上、貼付することになった。 2週間経過し、所有者が現れないことから廃棄しようと考えたが、一部の自転車はまだ新しく...

弁護士回答
    1
  • 第3セクターの虚偽決算は粉飾決算なるのか、なるのなら住民の処置は?

地方自治体に温泉の第3セクターの株式会社があり、その社長に副首長を充て数年間はわずかな黒字を出していたが、社長が仕入れ業者換え、さらに支配人一人で充分管理組織でありながら社長は支配人とそりが合わないため、副支配人を雇用したため、千万円以上の赤字になったため、第三セクターの温泉会社が運営するキャンプ場の管理人俸給を二重計上して決算報告を行ったが、...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の母の主治医と

先日、話をしてきました。病院側はこのままずっと入院させるよりは、(理想は自立を目指したい) 娘さんに出来る所はフォローして貰いたいとの事でした。私は遠方に住んでいて 母の様子を観に行くのにも時間もお金も掛かる、長年疎遠だった( 両親が離婚し父に育てられた)為 母の面倒を観るとしたら、親のお金も含めてではないと難しいと答えました。(本人は自分で管理したいと...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続・葬儀費用について

ベストアンサー

姑が急死しました。(舅は既に他界)兄弟2人での相続です。長男(主人)は、故郷を離れていますから次男にお墓の管理もお願いしたいので相続放棄を決め次男に伝えました。不動産相続の時に実印を押す書類等送って来ると待っていたのですが、何の連絡もなく既に実家は売地になってました。 相続を放棄すると伝えた以上、これ以上関わらなくても良いのでしょうか。 また、...

弁護士回答
    3
  • 自宅を賃貸に貸してから郵便物が届かなくなりました。

海外転勤になった為、4ヶ月前から自宅を賃貸に出しております。 住所変更が完了していない為、私宛に届いた郵便物は不動産管理会社に渡すように契約をしております。 4ヶ月の間に通常だと数件の銀行からのステートメント、保有している株式の優待券などが届くはずですが、一切届いておりません。 先月Citibankに残高証明を自宅に送ってもらう依頼をした所、その書類...

弁護士回答
    1
  • 事故について。1、こういう場合どうすればいいか?

営業をしている者ですが、お客様宅に行くのに駐車場がない為、近くのマンションの駐車場に車を置いて伺いました。戻ってみると、その駐車場の主が私の車の前に車を止めており出られないようにしておりました。何とか切り返しで車を出す事はできたのですが、持ち主が丁度来て違反駐車だから罰金をよこせ!管理事務所に行くぞ!と言われ行きましたが管理事務所が閉まっており...

弁護士回答
    2
  • 苦情について。何か良い方法があれば教えて頂けますか?

こんばんは。 前に近隣の苦情で一度相談をしたのですがその後も苦情の嫌がらせが続いていまして正直精神的にもどうかなりそうで…私達が今住んで居るところはペット可の物件なのですが以前隣近所から臭いの苦情が出ましてそれに対して管理会社さんの協力のもと色々対処して来ました。でその結果臭いの方も随分しなくはなり少しは良いかと思って居たのですが今度は管理会社だ...

弁護士回答
    1
  • マンションが運営するの自治会の脱会について。また、脱会はどのような手続きが必要でしょうか。

お世話になります。 私が暮らしている分譲マンションは440世帯あり、独自の自治会を運営しております。 この度順番で役員が回ってきてしまい、スポーツが大嫌いな私にスポーツ推進委員と防災会委員長なる役を押しつけてきました。 特にスポーツ推進委員は、毎週の土日が何かしらの地域のイベントで参加しなければならないため、土日が潰れてしまいます。 ご辞退...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション雨漏り修繕

ベストアンサー

2013年8月に賃貸マンションに入居しました。1ヶ月後の9月に雨漏りがあり、管理会社にすぐに来てもらい雨漏りで被害を受けた場所の写真を撮ってもらい、後日業者から連絡をさせると言って帰ったのですが、何ヶ月たっても連絡がなく半年後に、もう1回管理会社に言いましたが、業者にすぐに修繕をさせると言ったまま、ずっとはぶらかされて今に至ります。雨漏り自体は、もう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 宅地外の水道管修理工事費用が請求されたことについて

自宅の敷地の隣にある町道(車は通れない幅)にある水道管から漏水し、その修理工事の費用が我が家に請求されました。 下のような事情があるのですが、このような場合支払いをしなければいけないでしょうか? 町の担当者は破損した水道管は我が家を含む近隣の3軒でかなり昔(おそらく40年以上前)に共同で設置したもので町の管理ではない、支払いはその3軒でしてもら...

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

結婚期間は同居9ヶ月、産休と同時に別居し9か月になります。共働きで収入も同程度です。6か月の乳児がおり、出産後からこちらで育てています。向こう側は親権がほしいと言っています。育児に関わったのは、こちらの実家にきた1日2~3時間です。向こう側は、実家におり、父母(定年退職で自宅にいる)・要介護の祖母(主に母が介護している)・働いていない兄がいます...

弁護士回答
    4
  • 半年経ちましたが何も進展ありません。

繰り返し投稿させて頂きます。K電鉄U駅で会社の現金が無くなる事件がありました。私はK電鉄から自白の強要、犯人扱いされ、鬱になり退職しました。去年10月に労災申請しております。 ハッキリしてるのは報告しなかったことと現金管理怠り懲戒処分され降格になり退職したことだけ。 労災申請の結果もわからず、警察から(ポリグラフ検査)呼び出しがあり体調悪化する一方です...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権の転用が認められるには

ベストアンサー

債権者代位権の転用を このサイトの弁護士さんに教えていただき調べているのですが どのようなケースで認められるのかいまいちわかりません。 ウィキペディアには3つが書かれています。 ・不動産の移転登記請求 ・建物の明渡請求 ・消滅時効の援用 これ以外の請求権についてどういう場合に認められ またどういう場合に認められないのでしょうか? 代位権の転用...

弁護士回答
    1
  • 職場環境について

ベストアンサー

金融機関勤務の知人は降格降級の懲戒処分を受けました。管理職から一般社員になり、現在地下の裏口の入口の守衛のような仕事をさせられています。今回裏口とはいえ入口のドアを開けっ放しにする、全ての受付をやれと言われたそうです。金融機関が裏口とはいえ、開けっ放しにする事自体、リスク管理面からしておかしなことだと思います。明らかに知人を退職させる為の嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における「錯誤」について

アパート管理会社のものです。 弊社管理物件の一部はテレビ等の家電製品が備え付けてあります。 ある顧客より部屋の申し込みを受け、その部屋の中を見たいと要望されましたが、当該部屋にはまだ退室予定の現入居者がお住まいだったので、当該部屋と同じ間取り、同じタイプの別部屋を内見に案内しご覧いただきました。 ご覧いただいた部屋には「液晶」のテレビが設...

弁護士回答
    2
  • 借主と連絡取れない荷物の処分

借主(彼)と全く連絡がつかず、部屋の解約をするとメールをしていても無視の状態です。 たまに部屋に戻ったりしているようですが時間が合わず捕まえられません。 その物件はペット不可ですが、猫を飼っています。浴槽の中に猫が糞をしていたり、臭いもあり部屋の中もかなり酷い状態です。 1Rですが、恐らく莫大な退去費用がかかると思います。 管理会社との立ち入り...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪などになるか。それで本名なのだ?

以前にブログのコメントに書き込みをしました。 その時に、ニックネームというか、名前を書くところに○○○○○とある名前をひらがなで書いてしまいました。 その名前というのは、そのブログの管理人の方がTwitterやブログでよく出していた名前です。 仮名などで本名だとは思っていなくて使って書いてしまいました。 管理人の方に、「私の名前を使ってはだめですよ」とコ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板における威力業務妨害と脅迫

ある掲示板を利用していました。 掲示板管理者と口論になり下記のことで 困っております。 まず、掲示板を荒らしてアクセス禁止にされてしまうのは当然だと思います。 しかし、掲示板を荒らしてない者のアクセス禁止は、掲示板管理者の権利の濫用にならないのでしょうか。 また、正当な理由無くアクセス禁止にすることは、表現の自由を奪い、人権の侵害にならないの...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルについて。1、私道には駐車してはいけないのですか?

家の前が私道になっているのですが、そこに車を一晩停めたことで、張り紙(無記名)をされました。 特に邪魔になる場所ではないのですが、駐車場に入れ忘れた当方にも非がありますので、その日は片付けて終わりました。 すると、次の日はきちんと駐車場に停めていたにも関わらず、また貼り紙がされていました。文章が少し分かりづらいのですが、要約すると、2度と私道...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについついて。また、裁判は裁判官に和解を進められて和解金数万円で収まりますか?

ベストアンサー

賃貸マンションの騒音について実情を口コミサイトに書き込みしました(既に削除済みで掲載期間26日間)。それを管理会社が見て個人情報特定に動いているらしく、管理会社またはオーナーから訴えられそうです。 事実を書いていますが、建物の構造について根拠のない主観的な感想も書いています。 そのため、もし個人特定をされたとして、訴えられることになる場合。前住所は...

弁護士回答
    3
  • ルームシェア退去について

1月の25日にルームシェアの管理会社を通じて契約しました。 しかし、契約の際に室内禁煙との事でしたが、住んでからは実際は何人も吸っている現状でした。これをすぐに管理会社に報告、警告はしたとの事。しかし、数人は以降も吸っている。 契約内容と違うため直ぐにでて行きたい。 しかしそれを理由には受付出来ない。 契約内容のとおり、一ヶ月後での退去。また入居2...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツ退去後の原状回復について。

昨年の年末にハイツを退去して仲介の管理会社から連絡があり、クロスに子供の落書きがあるのと洗面台の陶器にヒビが入っているとゆうことで新しく取り替えで138,649円かかるとゆわれそのうちの55,000円は保証金から解約引きして返す分で差し引いても83,649円自己負担してもらいますとゆわれました。 クロスは大家が半分負担してくれるみたいなんですが...

弁護士回答
    2
  • 【不動産トラブル】賃借人が違法風俗店を営んでいる。

ベストアンサー

東京都内の物件で大家をしております。現在、ある方に「健全な整体マッサージを営む」という条件での契約でマンション1階店舗を貸しております。 先日、仲介不動産業者から「契約にない性風俗営業を行っているかもしれない」との連絡が入り、疑いの発端となったホームページを確認した所、いわゆる性風俗マッサージと思しき記述で住所も貸物件と一致しました。 但し、ホ...

弁護士回答
    2
  • 自分の私物等を回収したいです。

先日離婚成立後3日で事実上追いだれた形になってしまいました。 自宅の中に洋服類全てと仏壇がそのままです。 (財産分与とは関係ない物です) しかしこちらから連絡が取れません、もちろん相手側からもきません。 12/1には妻の携帯は番号が変わりました。 唯一の連絡先は自宅の電話です。(こちらも応答はなく留守電) 引越業者を呼ぶ旨連絡をし後日訪問しても対...

弁護士回答
    1
  • 祖母から相続するはずだった土地、アパートの権利を取り戻すことはできますか?

10年以上前に祖母が亡くなりました。そのときに家の土地とその土地に建っているアパートを相続したのですが相続したとき父親に何かの書類に署名と捺印をさせられました。 今考えてみるとおそらく権利の譲渡か管理の委託をするためのものだと思います。当時はよくわかっていなかったので署名と捺印をしました。当時は自分が大人になるまでの管理を父親がするためのものだ...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領事件隠ぺいについて

昨年3月、某市より指定管理を受けている施設で横領事件が発覚しました。当時私はその施設の責任者で、経理担当の職員が売上金(市に収める必要のないもの)と、友の会会費合わせて約350万円を横領しておりました。会社の上司に相談すると、350万円は早急に穴埋めし、事件のこと、市はもちろんのこと、どこにも公表しないようにと。帳簿類一式の隠ぺい工作を図りました。経理...

弁護士回答
    2
  • マンションの住民が配布しているチラシについて

ベストアンサー

マンション管理組合の理事となったのですが、毎回、理事会を傍聴している住民が、個人的な見解を記載したチラシを作成して、全住戸のポストに投函しています。 そのチラシに、理事だからと、部屋番号と氏名を記載されました。個人情報なので、不特定多数の見るチラシに本人の許可なく部屋番号と氏名を記載しないで欲しいと申し入れましたが、理事は公人なので問題ない、...

弁護士回答
    1
  • 社内において不倫した者に対する責任追及について

社内にて既婚者介護ヘルパー同士の不倫関係が発覚しました。 またその関係を持った場所と言うのが弊社が運営しているサービス付き高齢者向け住宅と言う 高齢者様の集合住宅内です。 高齢者様の集合住宅であり介護ヘルパーは常駐していますが利用者様宅に訪問すると言う形式になっており弊社事務所ではありません。 男性の介護ヘルパーが夜勤時に女性のヘルパーを呼び出...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃についての相談です

滞納家賃について・・ 母(85)が2年ほど前まで住んでいたアパートの家賃を5か月分滞納しており、これを私が支払うと管理不動産屋に話していたが、収入が不安定で大病などもあり、約束が果たせないままに今年4月頃にある債権回収業者という会社(取り立て屋)が債権譲渡を受けたとして取り立てに来たのですが、この債権譲渡にかかる承諾は、私にも母にも家主も管理不...

弁護士回答
    1
  • アパート部屋の悪臭について

私が住んでいる部屋、アパートの一室のから異臭が入居時からずっと放たれています。この場合、管理会社または大家さんに悪臭をなんとかしてもらえるのでしょうか? どんな救済があるか教えてください。 ~詳細~ アパートの一室、部屋が入居時から変なにおいがしています。最近窓を閉めていてたら、悪臭が増し、他の部屋にまでにおってきました。 入居時は押し入れ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納ため家に入る理由

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が賃貸を滞納し連絡が取れないので、管理会社とオーナーに相談し安否確認のため家の鍵を開けて頂きました。 その時は弟が居ないので家を出ました。 その時に又開けて頂くことは可能なのか相談すると、前もって電話頂けたら大丈夫とのこと。 その時に管理会社と相談し捜索願いを警察に出しました。 数日もしないで警察から電話が有...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の値上げ。万が一撤去の場合は母が撤去費などを負担しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。 母が借りている月極め駐車場についてなんですが、車止めの後ろのスペースに物置を設置したいと大家さんにお願いをして許可をもらいました。それでも長い付き合いで迷惑はかけたくないと2度に渡り用途と幅は出ないことなどを確認し物置を設置しました。それがつい一週間前でした。 しかし、今日連絡があり、あんなに大きいとは思わなかった。5000円上げさせて...

弁護士回答
    3
  • マンション内の自転車を勝手に回収された場合の対処について

居住している賃貸マンション内の駐輪場に自転車を置いていました。住民の規定のステッカーも貼っていました。しかし、あるとき突然自転車に「撤去します」という小さな張り紙を自転車に付けられました。(他の自転車も数台貼られていました。)私は、行政が貼ったのかもしれないし、安易に自分でこの張り紙をはがしていいものか判断がつかず管理会社に確認してからはがそうと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 更新時の家賃値引き交渉について

現在8年住んでいる賃貸マンション更新の連絡があったのが2週間ほど前、ついでに給湯代基本料金をアップすると連絡もありました。 自分が入居する際の契約では給湯代は使用料のみ。 入居から5~6年後、原油高騰を理由に給湯代の基本料金を請求されることになりました。(現在は、基本料金+使用料)それから、少しずつ給湯代基本料金が上がっていってます。 入居を決めた...

弁護士回答
    3
  • 駅のホームからの吐瀉物による被害について

先日駅のホームからの吐瀉物(嘔吐物)が駐車中の車にかけられており、塗装が溶けて大きなシミができてしまいました。 駐車場は駅のホームの下にあり、JRの関連会社の管理している月極駐車場となります。 修理には30万程かかる見積りでしたが、この場合 ①加害者(不明) ②JR ③駐車場管理会社 の誰かに過失責任を問うことは可能でしょうか? ①の責任かとは思い...

弁護士回答
    4
  • 自宅隣の工事車両等置き場のトタン屋根が強風で飛来し、自宅や車両に損害を与えた場合について

ベストアンサー

現在、15年ほど前に中古購入した築30年近い家に住んでいます。この家の隣にいつから建っているかわからないほど、老朽化している現場車両置き場があり、その置き場のトタン屋根が強風の度にちぎれて自宅の庭に飛んできています。 いつ自宅や私所有の車両に被害がおよぶかもと思うと心配でなりません。 仮にこの車両置き場のトタン屋根等が飛んできて、自宅や私所有の車両...

弁護士回答
    2
  • 過払い賃金の返還について

ベストアンサー

総務課の者です。あるパートさんの給与を2013年6月~2014年2月までの9か月間誤って一時間分多く時給加算してしまい、計10万円ほどを過払いしてしまいました。過払いが判明後、パートさんを管理する管理者とパートさんと私の3名で返還についての話し合いを2回行いましたがこのパートさんは『誤ったのはそちら側だ。私が返還するのは納得できない』の一点張りで解決に至りませ...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラについて

初めて利用させていただきます。 自治会内での防犯カメラ設置について質問させてください。 最近自治会内の一部の人たちが、住民に何の回覧同意もなく住宅街の入り口(通学路含む)に防犯カメラと称しカメラを設置しました。 設置費用は町から委託された任意団体経由で町に申請するようです。また、その後の維持管理は自治会に請求するらしいです。 町のほうに電話した...

弁護士回答
    2
  • 入会拒否のサイトについて

登録していた(現在は退会)販売サイトに、別人を装って暴言メールを数回送ってしまいました。私だとIPでバレていたのですが、自分のした事だと認め、管理者様にも何度も謝罪をし、再度入会させて頂きたいことをご連絡しているのですが…何度も断られています。 弁護士さんにも相談して指示をあおいだらしく、私を再度登録させると、弁護士さんとの信頼関係が崩れてしまうから...

弁護士回答
    1
  • 健康被害について

私の妻のことでご相談致します。私共は同じマンションに10年間住んでおります。両隣の住民の方は大変なヘビースモーカーで煙が部屋中に充満するので窓を開けることもできませんでした。マンションが古くなってからは(現在築30年です)建付の問題で窓を全て閉めきってもタバコの煙が部屋に充満してきていました。私も妻もタバコは一切吸いません。管理会社に改善を求めて...

弁護士回答
    2
  • 深夜まで響く隣家の騒音について

ベストアンサー

分譲マンションの隣室騒音問題で悩んでいます。 分譲マンションの隣室に中国人の親子が引越をしてきたのですが、その日からドタバタと深夜2時~3時まで大騒ぎを繰りかえし、苦情を訴えると『子どもが寝付かないから仕方がない』と謝りもしません。それ以降も状況は変わらず、今現在もドタバタと大騒ぎし、奇声を発し、バルコニーの非常用脱出口に飛び乗ってガンガンと...

弁護士回答
    2
  • 役職は変わりませんが給与形態のランクで降格になったことについて

主人のことなんですが教えてください。 会社にとって不利益なことをしたりミスしたわけではないのですが「積極性が無い」という理由で給与形態のランクが1つ下がりました。 年間80万円程の減給になります。 主人は管理職で今でも月に4回程の休みしか取れず朝から晩まで働いています。当然、管理職なので残業代とかはありませんがその分給与は高い方なので過労死の心配は...

弁護士回答
    2
  • 墓地の代理人を弁護士や行政書士等に有料で引き受けてもらうことは出来るのか?

下記のような自治体が運営する墓地について、使用権者が自治体の外に住所を移転しようとしているにも関わらず、代理人を頼める知り合いが当該自治体にいない場合、当該自治体に住む弁護士や行政書士等に有料で代理人を引き受けて貰うことは出来るのでしょうか? ○芽室町墓地設置及び管理条例 (代理人の届出) 第7条 使用権者が、本町以外に住所を移転しようとすると...

弁護士回答
    8
  • 隣のマンションの騒音について

私が住んでいるのは一軒家で、隣はファミリータイプの賃貸マンションです。マンションを経営している管理人が在中しています。 マンションと我が家は隣接しているため、色々な損害で悩まされています。 具体的には ・洗濯ものやゴミが落下してくる ・ビル風で屋根の一部が破損した ・深夜、ベランダで何時間も話している人がいてうるさくて眠れない ・昼夜問わず、...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません!

この大雪で賃貸のカーポートが崩れ、車が下敷きになりました。修理費用は20万位と言われました。築37年のアパートです。カーポートはトタン屋根で、6台停められるようになっています。 去年建築業の知人が来た際に、「このカーポート、サビがすごいし、筋交いも外れて折れてて全然意味がないよ」と言われました。そこでカーポートをしっかり見てみると屋根の筋交いがないと...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人切替について

連帯保証人の切替をした場合、提出書類の返却または通知を受けることはできますか。 (詳細) AとBで同居する為、賃貸マンションの契約を致しました。 契約者=A 連帯保証人=Bの親 その後、同居人Bが賃貸マンションから出て行くことになり、 連帯保証人を、Bの親からAの親に切り替える為、Aの親の書類を提出しました。(受理されました。) この時点で、Bの親の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションドア騒音

以前にもご相談をした件になります。賃貸マンションの更新手続きが終わりました。隣の男が出前を週3日は頼んでいて、その都度玄関ドアをバターと閉めてきて管理会社に電話をして注意をして貰っています。しかし改善が見られず自分が在宅時に故意に音を出す様に感じます。最近ベランダの手すりの内壁がイタズラ傷らしき物が有り、画像を管理会社に送って説明致しました。恐ら...

弁護士回答
    2
  • アパートの賃貸契約等について。

去年10月に今のアパートに入居しました。 契約前は仲介業者に確認を取ったところ、両隣は普通のご夫婦が住んでいる。ということで安心して契約しました。 ところが、11月末から隣の騒音がすごく昼~夜にかけて子供さんを連日10人前後集めてなにかやっているようです(隣の入居は私たちの契約より前です)。 慌てて管理会社を問い詰めたところ、隣は英語塾をしているとの...

弁護士回答
    1
  • 生活音に関する苦情。どうしたら良いでしょうか?

以前、布団叩きの時にお隣から苦情が来て以来、音に関してはかなり気をつけているのですが、最近になってまたお隣から音に関する苦情が来たと管理会社から電話が来ました。内容は、掃除機をかけた時に端をかける時に壁にあたりそれがうるさいとの事でした。気をつけてはいても、それはある程度仕方ない事だと思うのですが、管理会社もあまりこちらの言い分も聞いてくれず、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから