94,620件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦の共有財産について。

離婚を前提で別居を考えています。実際に離婚となった場合に以下のケースでの妻の貯金は共有財産に該当するのでしょうか? まず、自分(夫)の収入で住宅ローン、住宅管理費、税金、水道光熱費を全て払っています。他、保険関係のおおよそと、食費(他生活費)として、月5万円を妻に渡していました。残りが私の小遣いとなります。 妻は妻の収入で、食費(他生活費)の不足分と...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が皆相続放棄し、相続財産管理人が選任されない場合、その不動産はどうなりますか?

父が死亡しました。資産の中に実家(土地と建物)の持分2分の1が含まれるのですが、後で別の負債が判明することを恐れているので、相続放棄を考えています。 法定相続人が皆相続放棄をした後の「相続財産管理人の申立」ですが、現在判明してる負債は1社当たり最高60万円程度なので、債権者が申立をしないことが考えられます。 このように利害関係者が相続財産管理人の申立...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と準委任契約の関係

現在賃貸マンションを借りています。仲介者を通して大家さんと契約を結びました。大家さんは仲介者に管理を委託しています。 この場合、私と仲介者の間が更新事務等を委託する準委任契約、私と大家さんが賃貸借契約、大家さんと仲介者は管理委託契約を結んでいることになります。 ところで、仲介者が度重なる不祥事(宅建業法違反)を起こし準委任契約を解除したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人

4年前に彼氏に頼まれマンションの連帯保証人になりました。 今年の6月が二回目の更新でした。 別れたいのもあり、連帯保証人を解除するようにお願いしました。 解除した旨を確認してから別れたのですが、 管理会社に確認したところそんな話は聞いてないし、まだあなたのままですと言われました。 至急彼氏に連絡をとり、一週間くらいでかたがつくから待ってくれとメ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について質問です。

本人(再婚:子供なし) 妻(再婚:子供ありですが、元夫が扶養) 両親には小さいながらも賃貸マンションを所有しており、このまま私が相続すると私の妻の実子に相続権が発生するため、姉の子供を私の両親の養子として相続させることを検討しています。しかし、相続させるとなると賃貸マンションの家賃収入の管理は姉がすると言っており、他家へ嫁いだ姉の収入となってし...

弁護士回答
    3
  • 携帯代、保険料など

ベストアンサー

只今、夫と別居中で、実家に子供達と戻ってます。別居から3ヶ月経過しています。 まだ、申し立てなどしておらず、婚姻費用は全くもらってません。 しかしなが、私の携帯使用料、生命保険料は自動引き落としなため、私の名義ではありますが、家計を管理していた口座から引き落とされています。 これらは後に夫が要求してきた場合、支払わなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 敷地内でのビラ配りとテナントのメモする業者

ある日、管理している事務所ビル(地上11階)の敷地内で、ビルのメールボックスの前で何かしらメモを取っている40代男性一人を発見し、しばらく様子をみていたが中々帰らず、「テナント社名をメモ取ることは止めてもらえますか?」と丁重にお断りを伝えましたが、「なんで?」と突っぱねられました。いつからなのかビデオカメラでチェックすると30分間のあいだメールボック...

弁護士回答
    2
  • ドコモの携帯契約不正、料金滞納

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。原因は1年半前に、第三者は名義冒用で私の証明書を使って、ドコモの三個携帯を契約しまった。 料金滞納は20万ぐらいです。私の立場は本人じゃないで、契約が不正です。支払う意思がありません。以下は前回の質問リンクです。 http://www.bengo4.com/bbs/174804/ 今日は簡易裁判所に行きましたが、第...

弁護士回答
    1
  • 郡司宏弁護士様

ベストアンサー

郡司弁護士様 昨日夕方NO.180771“連れ去りについて”で質問させていただいた者です。 ご回答ありがとうございます。 住所だけを変更し、扶養はとりあえず移さず嫁ぎ先住所(市外)でも問題ないものなのですか? あと、変更してしまいたい理由は、子供手当の入金口座が夫の個人の取り扱いの口座になっております。 夫が結婚して二人で管理するお金に自分の名義の口座は...

弁護士回答
    1
  • 勤務中、心筋梗塞を起こしたのに救急車を呼ばれない。

先日私の母が、スーパーのレジ勤務中に心筋梗塞を起こしました。しかし、職場で誰も救急車を呼ばずに、母は自力でタクシーで自宅へ帰宅し、その後行った病院で救急車を呼ばれ、緊急処置、入院となりました。 心筋梗塞を起こしてから、処置までに4時間ほど時間がたってしまったことが原因で、後遺症がかなり残ってしまう可能性があると、お医者さんからききました。 ・職...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園に法的措置をする時

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会の参加と日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。...

弁護士回答
    1
  • 墓地の使用権の承継について

亡Aの先妻の子Yは,墓地の使用者(名義人)がAであるのを よいことに,Aから祭祀承継者の指定も受けていないのに, Yを使用者(名義人)とする名義変更手続きを行った。 これに対し,亡Aの弟であるXは,使用権取得~今まで40年間, お墓の管理をしてきたのは自分であること(管理費負担・清掃・ 墓参り),墓石も自己の負担により建立していること, 墓...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活費について

2年ほど前から夫は家を出ています。 夫からの離婚調停は不調で終わっています。 私は、3人の子どもと同居しています。 今までは、引き落としされる住宅ローン、教育ローン、光熱費、学費等を払ってくれ、生活費10万を、黙っていても振り込んでくれていました。 追加請求にも応じてくれていましたが、今年から、生活費が減ってきました。 減った理由は、弁護士に2...

弁護士回答
    2
  • 大家の勝手なフェンスの構築について

私は賃貸のアパート(1階)に居住しています。タイトルにもあるように、先日、大家が住人に何の説明もなく、アパートの南側に白いフェンスをたてました。アパートの隣は、コインパーキングで、アパートに排気ガスがかからないように、もしくは、コインパーキング利用者の視線を隠すとの事だと思いますが、何の説明もないままにフェンスをたてることは、可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 雪かきしないことで敷地内で転んだら…

ベストアンサー

私はマンションに住んでいます(長野県なのでアパートと言った方がいいのかもしれませんが)。6世帯の集合住宅です。14日の大雪で20センチ以上の積雪にも関わらず雪かきをしないお宅がほとんど。北向は依然として真っ白、おまけにアイスバーン状態。 夜、帰宅して滑って転びました。 管理会社に連絡して何とか対処してもらえないか?共益費も支払っているので、とお願いする...

弁護士回答
    1
  • 親子間でのトラブル

現在私の母は年金と不動産収入で生計をたてています。 昨年、体調を崩し生計管理を長女に任せる事にしていましたが、半年後、現状確認を姉弟である私が母と共に求めた所、通帳の提示を拒否、不安になり銀行で残高確認をしたら、ほぼ残無し状態でした。母が私に管理をして貰うと言って長女に通帳の変換を求めても対応してくれず、母は困っています。それどころか、バツ1で...

弁護士回答
    2
  • 葬式費用について

先日夫が亡くなり、その葬式を天理教の教会の方で行いました。 教会での葬式なので、香典の管理や葬式の費用に関してもある程度教会の方にお任せしたところ、300万円近い費用となりました。 しかも天理教の教会へのお供え(お礼)として50万円以上、また注文した覚えのないお菓子などの諸経費で100万円近く計上されておりました。(ほとんどが実際にかかった値段よりも...

弁護士回答
    2
  • 委任契約時、突然の解除

IT業界で委任契約で作業をしておりました。 契約前には客先から仕事を受注できたので、仕事を頼みたいといわれ現場で時間の管理や作業の管理をされながら作業をしていました。 現場では2週間後に問題がないようであれば、更新で更新は2、3ヶ月更新になりますと言われていて2週間を経過し、問題なく作業は進んでいきました。 しかし、月末10日前にいきなり客先...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知について

子どもの認知についてころまで交際、同棲していた彼氏が、私の給料をすべて管理(鞄なども漁って確認)し、気に入らないことがあれば大声を出したり、避妊なしで無理矢理犯したり等々、暴力はないもののDVでは?と思うような行動が多々あり、結果私は妊娠。 安定期を迎えたころ、性行為の強要や精私のお金がすべて管理されているという状況に神的に耐えられなくなり逃げ出...

弁護士回答
    1
  • 財産の放棄が今からでもできるのか

死亡して何年もたっている母親の相続放棄について質問です。 母が死亡し当時、未成年だったこともあり相続財産はすべて父が取り仕切り、父と親戚で分けて私は一切金銭受け取っていません。(金銭価値のない思い出の品の指輪や皿等だけです) また父とは関係が悪く当時から家も出ており教育費も受け取っていないので間接的にも受け取っていません。 今回父が負債を作っ...

弁護士回答
    2
  • 里道について

自宅敷地横に里道になっている土地があります。その土地は、人、車共に数十年以上も通行していません。普段の管理(雑草の除去等)は私の家で行っておりました。 最近、その里道に隣接する土地が売却され、その奥に続く土地の住宅への通路として使用されることになりました。 その途端、奥の住宅地を購入した方が、里道にまたがって(自宅の塀際に)車を駐車する様になり...

弁護士回答
    1
  • 管理職の責任。仕事以外の接待に参加しなかったからといって協調性がないなどの査定はできますか?

マネジメントは管理職の責任であり、部下が口出す問題ではありません。  上司からも「あなたは何も問題がない」と毎日確認していた場合は協調性の欠如とはいうことはできませんが、労働契約は会社と個人の契約であって、ほか従業員がどんなに能力がなかったり、仕事をしていなくても、個人は決められた業務を淡々と遂行し、かつ上司から指示があり、呼ばれて話をすれば...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の著しい誤記について

昨日投稿した質問について、追加があります。 賃貸契約書の作成責任について知りたいです。 (特に著しい誤記について) 私の住んでいるマンションが、ここ数ヶ月でペットを飼う人が増えました。 管理会社からは大家に相談し飼育可となる場合がある、また、それは私の入居当時からそうだったと言われました。 ですが、当時見た不動産情報のサイトにはペット相談可能...

弁護士回答
    2
  • 敷金について

現在、賃借人に対して賃料不払いによる建物明渡し訴訟を簡裁に提起しています。 第一回目の口頭弁論は今月の17日にあります。 被告から本日、答弁書が出されました。 以下、答弁書の内容です。 「未払い賃料は敷金から充当してほしい事と室内は現状貸しだったので、現状のまま建物を明渡す」との事です。 ①敷金は契約当時の管理会社が持っていたのですが、その管理会社が倒産して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報公開について

先日 インターネットオークションでトラブルにあいました トラブル自体はおこってしまうのは仕方ないと思っていますが  相手に 誰でも見ることができるオークションの評価のページで取引のやり取りの文章全てと 名前の一部を公開したもの 連絡先 電話番号などを×や○や※を使いながら 公開されてしまいました  オークション管理会社に申告しましたが 削除はしても...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約書の虚偽記載

投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を自分でしたいのですが

2社借り入れの所があり、1つは武富士(ロプロ)で平成19年3月23日で、もう5年なるので時効の援用を出したいと思うのですが、もう1つはディックで今は、エム・テーケー債権管理回収株式会社と言う所から紙が来ているのですが、契約日2000年3月13日と貸付日2006年8月6日しか書いてなく、最終返済日は書いてないですが、自分の覚えでは武富士のと同じぐらいから払ってないのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去です

お世話様になります 教えていただきたい 今の賃貸マンションの1階を初め契約しました 一月過ぎないうちに カビが凄く 違う部屋に移動を申し入れ 3階に移る事になったのですが 当時 その部屋は転居したばかりでクリーニングだけしか終わっていない状態だったのですが それでも構わないからと 私の方から言いました その時担当していた方は退職して今は管理して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの共有部分

新たに引越ししてきて二週間が過ぎようとしております。私の部屋は建物の一番端の部屋でマンションの各部屋の入口前の通路が狭いのにも関わらず、隣人の部屋の前に子供の自転車が置いてあり、毎日その自転車を避けて通っているのが現状です。 本日、私の家に高齢の母が遊びに来た際に、補助輪の部分に足を引っ掛け転倒して足首と手首を捻挫してしまい、通院し医師の診断...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は2年前にファミリー向けの賃貸マンションにペットが苦手なためペット不可の物件を 仲介業者に紹介されて住み始めたところ 隣の家に犬がいるのが夏ぐらいからわかり去年の秋ぐらいから元々持病だった喘息,が悪化し毎日のように苦しい思いをしました。 そのこと1年前に委託された管理会社に話したところ この件は知らなかったと言うことだったのでマンションの裏に住ん...

弁護士回答
    2
  • ムカつきます。文句言う筋合いはないと思うのですが?

私の住んでいるマンションの横が暫く空き地でしたが今年夏ころに個人宅が完成。その住人が私のマンションにすんでいる奥さんの姉だとかで。そのお宅がうちの駐車場ギリギリまで家があって…最近になりマンションの管理会社から前向き駐車、アイドリング禁止ってお知らせがあったのですが、その通知が明らかに私の車を特定しています。私の車は少し地を這うような低音がします...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

出産の為・引っ越しを考え探したところ、手頃な物件があり、11月初旬に管理会社に申し込み金を払いましたが、リフォーム後の引き渡しと言うことで、完了次第に本契約との事でした、仲介業者がいうには当初・12月初旬完了という事でした、が・リフォーム工事をするにあたり近隣の承諾がなかなか取れないと・12月後半完了と予定が変わり、子供が産まれる前に引っ越しと思って...

弁護士回答
    1
  • 市が観光地に出している施設で

気になった事を友人から聞き、それについて質問させて頂きます。某県某市(N市とします)の観光地にある工芸体験施設の事ですが、ここは、N市が業務管理を行っており、働いている人はN市の嘱託扱いで、管理者、責任者からアルバイトの人まで、N市が給料を支払ってます。 このアルバイトの人の給料なんですが、勤務時間が一日8時間、時給七百円という規定がありますが、実際、...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

ベストアンサー

妻が6月の中旬に壊れてる下水管に落ちて足首怪我をしまして。幸いにも打撲と血栓ですみましたが。ファミレスの仕事を一か月休むことになりました。 当然その場所を管理してる会社に治療代、入るはずだった収入、慰謝料を要求したんですが。 今日、管理会社からの返答ありまして21000円となりましたと。言う回答でした。 勿論、納得できるものではなく。 入るはずだった...

弁護士回答
    3
  • 音楽の騒音

ベストアンサー

マンションの斜め上の住人の音楽が爆音でノイローゼになりそうです。 夜11時ぐらいから夜中の3時ぐらいまで音楽がずっと家に響いて夜も寝られない日々が一年ぐらい続いてます。今日も眠れず今夜中の3時45分です。 何度も何度も何度も何度も何度も何度も直接苦情を夜中に言いに行っても、改善されず、インターホンがなったら音楽止めました、と嘘をつき少しボリュームを下...

弁護士回答
    1
  • アパートの修理費についてです

2年程前に水道管が凍結し浴槽が使えない状態になりました。私が水抜きなどちゃんと管理をしていなかった責任はありましたが…私の部屋の浴槽が他の部屋より古い物ということで浴槽も新しくしてもらいました(結構大掛かりで浴槽まるまる交換や工事でした)ついでに、入居当時から使えなかったバスルームの換気扇も変えてもらいました。始めは私の管理がちゃんとなってないこと...

弁護士回答
    1
  • 行政監査指導について

「人間」介護保険については、禁止されている医療行為を、介護施設の無資格の職員が、行っている実態があり、市町村の介護保険課が、指導したところ、施設長は、看護師をおいていなかったので、看護師を雇用する方向で改善すると報告しました。更に関連して、提携先の医療機関についても、保健所が監査指導しました。 しかし、動物病院では、獣医師以外のものの医療行為は...

弁護士回答
    1
  • 遺産隠しを疑っています

ベストアンサー

叔母が亡くなった祖母の通帳を管理していたのですが、古い通帳はシュレッダーにかけてしまったとかで、普通預金の通帳一つしか無いと言いはっています。 ですが、以前から祖母が私の名義で貯金していたり、いくつも定期預金をしているはずなのは知っていたのでおかしいなと思っていました。そして先日実家を整理していたところ、不自然なほどに前後の記録が無い定期預金の...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の財産を使い込み

兄が3年程前から認知症の酷くなった父親の通帳・カード及び印鑑等一式を兄弟に断らず管理。 兄も家庭内別居に鬱病等の理由で仕事を辞めてます。 一年半前から支払等の管理が滞ってる。 父親にも必要な生活費も渡したり渡さなかったり。 これ以上は任せれないと判断し、こちらに『私と姉』任せて欲しいと言うも返答が中途半端なまま。 つい最近通帳・カードを紛失したと...

弁護士回答
    1
  • 相続?贈与?

ベストアンサー

父・母・兄(母の連れ子)・妹(父と母の子)の4人家族。兄は父と養子縁組をした。 後に父と母は離婚。兄と妹は父の籍に入ったまま、母だけが籍を抜けた。 後に兄が他界。遺産を相続するにもその時は父が行方不明で、不在者財産管理人を立て、権限外行為の許可をもらって、父と母が半分ずつ相続(兄には配偶者・子供が居なかった為)。 最近になって父の居場所が判明。不在者...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅売却について

このたび度離婚をすることになり、現在調停中です。 1年前に新築住宅を建築し、現在ローンを払っていっています。 先方の希望は売却精算。先方は実家に戻っています。 当方希望は先方に家を引きとってもらうことです。もともと先方実家に頼まれて同居していたのですが、先方都合で家を出て、新築住宅を建てた経緯のためです。 先方が希望しているように売却精算する場合...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

地震で災害に遭われた方にはお悔やみ申し上げます。私もとある立体駐車場に車を預けて地震に遭遇しました。その夜、車は出せないと言われ、そのまま車を預けて帰宅しました。昨日駐車場管理会社から連絡があり、立体パーキングの中で車がダメージを受け、走れる状態ではないので、レッカー移動してくれ!と連絡ありました。80台位入るパーキングの中で二台だけ走れない状態に...

弁護士回答
    1
  • 株式譲渡について

資本金300万総株数60株(100%代表者の私保有) 小さな有限会社を経営してます。 OEMにてシステム開発をしました。 そのシステムを利用してネット系ビジネスを始めます。 システム管理担当責任者は必須で、共に進めてるパートナーが 管理責任者として作業してます。 そのパートナーに報酬は支給してません。(まだ収益が上がってないので出来ない) パートナーの要望で...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のことで相談させてください

ベストアンサー

僕は今アパートの二階に住んでいるんですが一階の方が空いている駐車場に友達を呼んで車を止めていてタイヤ交換したり、ボンネットを開けたりして色々何かしてるみたいです駐車場を借りて作業をするならいいんですが勝手に使ってるので困ってます 僕は大家の孫ということもあり大家の代わりに管理会社に言ったらパイロンを置いてもらったり一階の方に注意してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にあった際、警察への情報提供を行わない企業 について

今回ご質問したい内容は 【自ら警察へ相談するように告知する一方で、 警察への情報提供を行わない企業について 罰する事はできないでしょうか??】 です。 つい先日に不正アクセス禁止法の被害にあいました。 IPとPASSを管理している企業(アクセス管理者)から 「不正アクセスされた方は警察へご相談下さい」 告知があったので警察に相談したのですが、 警...

弁護士回答
    1
  • 私の知らない収入・養育費について

離婚を考えて実家で別居して2か月程です。 幼稚園の子供が1人いて、一緒に連れて帰っています。 先日、市役所で主人の所得証明を貰いました。 すると、私の知らない、不動産収入がありました。 でも、主人の元には今まで1円も入ってきていなかったため、私は義両親がその管理をしていると思います。 また、それがどこの土地なのかも分かりません。 法務局に行けば教...

弁護士回答
    1
  • 退去について

家賃滞納し契約解除されました。電話連絡したら「今は明け渡し裁判をする手続きしてるが、その前に出てくなら通常解約だから2ヶ月分家賃発生します。」と言われました。契約解除されてるのに、通常解約って意味がわからず、困っています。保証会社が家賃立て替えているので、管理会社は痛くもかゆくもない状況です。しかし、保証会社は2ヶ月分家賃発生は契約上仕方ないから...

弁護士回答
    1
  • 債権の回収について。

貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...

弁護士回答
    4
  • 組合費の使い込み

ベストアンサー

小職が属する労働組合の役員が、組合費を使い込んでいる疑いがあるとの情報を耳にしました。そこで組合役員に知られずに実態を調査したいと考えております。そこで質問ですが、組合費を管理している金融機関に過去数年遡っての入出金履歴、またどれだけの口座を管理しているか(解約等がなかったか)等々を金融機関に確認したいのですが教えてもらえるでしょうか?現在の役員に...

弁護士回答
    2
  • マンション隣人の騒音。この件は法律でも勝ち目はないのですね?

ピアノの騒音の件で、昨日匿名で精神的苦痛を文書にして投函しました。今朝、弁護士の方に少し相談し、管理会社にも総会での結果を聞くため電話をしました。やはりピアノに関する制約が規定に無いようです。弁護士の方は隣室のオーナーの法人名を聞いて下さい。教えて貰えるはず…との事でしたが、教えてもらえず、どちらかと言えば法人の方を持つと思える発言でした。ヘッド...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから