94,620件見つかりました

法律相談一覧

• コインパーキングのフラップによる損傷の自己責任と規約の有効性について

コインパーキングでフラップが上がっていることに気がつかなく入庫したところ、車の底面を損傷しました。当日はコールセンターに電話し、フラップを下げてもらい脱出しました。損害賠償については、無人のため自己責任であること、また、規約を盾に聞く耳を持ってくれません。 当日はよく晴れた日で、当該駐車スペース以外にも空車はありました。 以下の点についてアドバ...

弁護士回答
    1
  • 会社で窃盗、弁済済 この後の処分は?(懲戒解雇以外で。)

相談いたします。 窃盗を行ってしまいました。ホテル勤務です。会社に数年前からお客様より預かっている持ち主不明の現金を貸金庫から今年の4月1日から先月の23日まで20回にわたり合計で260万円窃取しました。 会社の管理部門からの調査で発覚してその後、調査の為、現在は自宅待機しております。因みに発覚したのは今年の5/24で調査が入りその時は素直に認めています...

弁護士回答
    1
  • DVを伴う離婚調停について

ベストアンサー

お世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 住んでいるのに、大家が賃貸売却

今日駐車場料金を支払いに管理組合に行ったところ、私が借りている部屋が売りに出される。と言われました。 どうやら管理組合に不動産から連絡があり、入居者(私)がいるけど大家はこの物件を売ると伝えたらしいのです。 私は先月不動産から、大家が更新をしないで立ち退いてほしいと言っていると言われました。(初めての更新なのに…) 不動産に電話しても担当から折り返す...

弁護士回答
    3
  • 礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。

隣の住人が共用廊下でタバコを吸っていて、窓を閉めていても煙が入ってきます。 体調が悪くなってきたので引っ越しを考えておりますが、管理会社の管理不行き届きは問えないでしょうか? それがなければ引っ越す事はなかったとし、礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。 共用部分での火気厳禁は契約書にも記載がありますが、4世帯のうち2世帯が玄関に山盛りの灰皿を...

弁護士回答
    1
  • 社員が役員給与や契約書の開示を求めていることを拒否出来るでしょうか。

ベストアンサー

昨年、会社の立て直しの為に役員を1名迎え入れたのですが、その役員のやり方が気に入らない一部の社員が役員の給与や経費、ヘッドハンティングした時の契約書を提示しろと言って来て困っております。 一応断ったところ、代表者に許可を貰ったから出せと言い張る始末。 代表者にはきちんと説明をして、役員のものを社員が開示しろと言うのはおかしいので断ります。と代...

弁護士回答
    1
  • テナント中途解約又は会社破産について

初めまして、悩んだ挙句素人では結論でず相談させて頂きます。 2014年夏より都内テナントにて飲食店を立ち上げましたが上手く軌道に乗らず売却譲渡先を探していますがなかなか見つからず毎月家賃が発生していて逼迫しています。賃料60万のうち30万程度を管理会社が委託している保証会社に払いつつ残債は店舗売却先が決まったのち、清算と考え管理会社、保証会社へ立ち...

弁護士回答
    1
  • 大家さんが行方不明のマンション賃貸更新手続き等について

初めて投稿致します。 マンション管理が既に管理会社から手放され、二年前に大家さんと直接更新手続きした実家のマンションがあるのですが、更新手続きを解除して引越し手続きをしたいと、大家さんと連絡取ろうとしたところ、連絡が取れず、初期に仲介手続きをしたり、更新手続き時だけ仲介をする不動産会社から連絡取ろうとしたところ、連絡先にはおらず、行方不明の状態...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の、不動産屋が契約に必須と言ったサービスがオプションだったとき

マンション賃貸契約時に、管理会社からの指示で必須だから、という説明が仲介不動産屋の担当からあり ・バスルームへのコーティング ・鍵紛失時等の駆けつけサービス(あとから調べたら、不動産会社はそのサービス提供会社の代理店でした) をいやいやながら承諾しました。 不動産屋との契約書にも記載してあります。どちらも2万円近いものです。 契約1か月くら...

弁護士回答
    1
  • また郵送されてきました。

先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売却にかかる媒介契約について

先日、私の所有するマンションを売却する契約を締結しました。私は売り主です。の際には宅建業者に仲介を依頼しました。 手付は既にいただき、契約書にもサインしました。手付解除できる日は過ぎています。 ところが、今日になって宅建業者から連絡があり、買い主である相手方に誤った管理費、修繕積立金の額を伝えていたことが判明し、契約に影響を与える可能性がありま...

弁護士回答
    2
  • 住環境が整っていない物件を解約するのに違約金は必要とされるのか?

去年、入居した賃貸物件の下の階からの騒音・振動が激しく、とても通常に生活ができる環境ではないので、入居後すぐに管理会社に何らかの対応と、またオーナーの方にも上記のような相談が来ていますと伝えておいてください。とお願いしました。 そこから少しは改善されるかと3ヶ月ほど我慢をしながら生活をしましたが、睡眠も十分に取れない環境で体調も悪くなってきた為、...

弁護士回答
    1
  • 原告側の弁護士費用を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションに在住の者です。 マンションの管理会社との裁判の判決後、控訴された件についての相談です。 【経緯】部屋のインターホンがならなくなり、仲介会社に連絡。 →仲介会社が、マンションの管理会社に連絡し、インターホン会社とセキュリティ会社に2社を派遣してきました。 →インターホンは、ブレーカーが落ちていただけで、すぐに復旧しました。 →後日、...

弁護士回答
    7
  • ネットで実名を晒されての名誉毀損

ベストアンサー

私は前科など犯罪歴は全くありませんが3日前にある掲示板で自分のことと特定できるような言い方で犯罪者呼ばわりされていました。そこでその掲示板の管理人にその投稿を削除してもらうよう依頼したところ削除してもらえましたが次の日に実名で犯罪者呼ばわりされていました。これは立派な名誉毀損ですよね? 画像を保存してあるのでそれを持って警察署に行こうと思っている...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人について

ベストアンサー

私は今 弁護士さんに自己破産の申し立て依頼しています。先日呼ばれて陳述書の反省文に目を通して欲しいとの事でした。 一番最後に私には管財人が着くと思うので予納金を納めます見たいな内容が書いてあったんですが これは管財人着いちゃいますよね? 最初は管財人着いたら見たいなお話しだったんですが もし管財人って方が着いたら どういう事をされるんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 過度の結露、カビ、などへの損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。現在、家賃8万円ほどのRC賃貸に5年住んでいます。2年前に管理会社へカビ(尋常じゃない)とキノコ類へのクレームを出しました。風呂場、2つの部屋に同じ現状があります。風呂場だけはすぐにクロスを剥いで養生をしてもらいました。しかしそこから前に進まず現在に至っています。手紙や電話、訪問もなく損害賠償請求を考えています。管理会社として...

弁護士回答
    3
  • 退去費用についてのトラブル

退去費用に関しての相談です。 賃貸住宅に丸5年居住し退去することになりました。フローリングや壁紙の張り替え、巾木の補修など退去時に私とオーナーさん、不動産管理会社、内装屋さんが一堂に会し全員で確認し、最終見積もりに納得の上支払いに関してサインしました。 その後数週間してから突然管理会社より電話があり、契約書に記載の特約の金額を入れ忘れていたので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件。エアコンの不備について

ベストアンサー

11月より賃貸でアパートを借りました。 11月の賃料は不動産屋さんの交渉によりフリーランスとなり払わなくてよくなり、賃料は2000円安くなりました。 12月にエアコンを使おうとつけてみると 部屋自体が揺れてとても使い物にならず、すぐに管理会社に修理を頼みました。 ですが…家主様より自分の管理している物件を順番に変えているから3月にならないと変えられな...

弁護士回答
    2
  • 補助人から保佐人に申請するべきですか?

ベストアンサー

補助人として知的障害者の兄の通帳を含め管理していますが、兄の年金受け取り口座を兄の知人が指導して変更され、2月15日に振込まれた年金(約18万)は2月20日で無くなってしまったようです。 家裁には2年毎に、兄の通帳のコピーを添付して報告していますが、管理が出来ない事を、家裁に伝える必要がありますか? 年金事務所に事情を話して、今まで通りの通...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸店舗について

ベストアンサー

相続放棄と賃貸店舗について、ご回答お願い致します。 先日、個人事業主で賃貸店舗で美容室を営んでました父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続人は相続放棄の方向で一致しております。 店舗は叔父が連帯保証人になっており、未納の家賃もあります。 質問点は、 ①店舗が事業財産になるかと思うのですが、相続人全てが放棄した後に、相続財産管理人の申立...

弁護士回答
    3
  • 不動産の契約期間中の契約違反について質問です

ベストアンサー

店舗を経営してます 契約期間中にうちの店舗はトイレが店外に二つあり、二つとも使える状態で契約したんですが、契約途中にもかかわらずトイレを一つしか使えなくしたり、管理費を払ってるのも関わらず、いままではトイレ掃除の業者が掃除をしてくれてたんですが、管理費もそのままでトイレ掃除の負担を勝手に家主から決めつけられました。 また契約期間中に共有部分で...

弁護士回答
    4
  • 私の前科を誰も伝えなくてもいいと権利があるから、入国管理局に「前科ありません」と言ってもいいですか?

私はイタリアに住んでいるイタリア人です。 2年前、私の大家さんが「警察に、僕の妻が僕を侮辱したと訴えないと、僕のお家から出て行け」と私に命令して、私はそういう嘘を警察に言ってしまいました。でも、ばれてしまいました。 私が前科がなくて、ある意味で詐欺されましたから、裁判官は懲役が1年間六ヶ月の「幇助だ」と判決したのですけど、それは執行猶予で済み...

弁護士回答
    1
  • セクハラについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

年末の納め会(管理職も全員出席の飲み会)の場で、偶然を装い、胸を一度鷲掴みにされました。その場で声をあげ、涙がとまらず何人かの方にサポートされて途中退席しました。管理職はどうしたのかと近寄ってきたきた者はおらず、会社には申し出ましたが、関わりをもたないようにとのことを伝えたとのことだけで、懲罰はありません。 実際には毎日朝会や、週一の会議で顔を...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者となりました。集金での支払い希望

法人経営しております。 下請け業者の第三債務者となりました。 税金等の滞納のようです。 下請け業者も差押えに納得しております。 月々の納付書が届きますので それを持って私が毎月 銀行に納付に行っております。 毎月 銀行に行って窓口に並ぶのも手間で、面倒くさくなったので 管理の担当者には 銀行に行くのは面倒くさいので ほしけりゃ集金に来いと...

弁護士回答
    1
  • 業務用賃貸契約の連帯保証人は必要?

ベストアンサー

事業用賃貸借契約書で更新する問題の無いテナントなのですが、新しい管理会社がネットからダウンロードした書式をつかって更新に入っています。以前と違うので疑問点をお聞きします。 1)入居したときに「敷金」をあずかっています。新しい書式には「敷金」が空欄で「保証金」のところに金額がかかれています。似たようなものだと思うのでどちらでもいいような気もする...

弁護士回答
    2
  • マンション上階のエアコン騒音 賠償、補償は取れますか?

半年前ほどにマンション全戸のエアコンが更新され、その時点では上階に入居者がおりませんでした。新しい入居者が先月上階に入り、エアコンを使用すると同時に室外機の騒音に悩まされ睡眠不足の日々が続きました。騒音の旨を管理会社に相談したところ対応していただき室外機の振動対策をしてもらいましたが、騒音に変わりはなく再び管理会社に伝えたところ「エアコンそのも...

弁護士回答
    1
  • 虫が大量にでる物件から引っ越す際の、次の月の支払いについて

引っ越ししてるよ3カ月程度からチャバネ(ゴキブリ)が大量に発生しました。 管理会社に相談したところ、業者を手配し、家にきて部屋の中をみて、 ゴキブリの糞や、ゴキブリ自体がいるのを確認し、どうするか管理会社から連絡するとのことでその日は終わりました。 結局その日から全く対応されず、自分で駆除のスプレーをまいて対処し、しばらく本体は見なかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音について。

隣人の騒音についてです。おとなりは、引っ越してきて1年くらいたつと思うのですが、昨年11月より頻繁に人を呼んでいます。ずっと一人でいる分には、静かですが連れがくると深夜の12時から明け方にかけて機械音(ガタンガタン、ガタガタ、ゴンゴンなど)や話し声が変則的に響いています。何度か管理会社の方に相談してポスティングなどしてもらったのですが、全く自覚が...

弁護士回答
    1
  • 預貯金が夫名義の口座にしかない。 別居時の妻の権利は?

ベストアンサー

夫を信じて預貯金の管理をすべて任せていました。内容も残高も知りません。 日々の生活費は毎月一定額渡される金額と、賞与のときに渡される金額をわたしの任意で使いきっていいという形で預貯金は夫が別に管理している状態です。また会社の財形もあります。 当然ですが預貯金財形はすべて夫名義の口座です。 この場合、別居時など夫婦仲が決裂した場合、実質共有の預...

弁護士回答
    8
  • シェアハウス内での横領行為に対する法的措置について

ベストアンサー

シェアハウスのメンバーの一人に会計口座の管理を委託していましたが、先日およそ10万円程度の個人的使途と思われる金銭の出入りが確認されました。その他会計そのものにも不審な点が数多くありましたが、会計を管理していたファイルが既に上書き修正されたことで、過去の会計の詳細なデータは闇の中に。  やむなくお金の出入りを解析して、「絶対ではないが最も確度の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を解約したいんですが、7日内の方です。

2015年12月18日から、新しい部屋を入居しました。 でも、部屋はいつでも揺れています。 この前に、全然わかりません。 賃貸契約もその説明がありません。 管理会社さんに『1年未満の解約ですと1ヶ月分総賃料が違約金としてかかってしまいます』と言わさる。 賃貸契約もその説明があります。 でも、 これは部屋の問題、私の問題じゃないです。 今は12...

弁護士回答
    1
  • 入居後のトラブル 水道からサビが

11月13日に引っ越して1ヶ月少しが経過しました。 築20年なので少し年数が経過しているのは承知していました。 11月18日に水道を出したら黒い物が出て、その後も続きました。管理会社に電話をしたら大家と話をするといって2日後に水道を出せばいつかなくなる。それまで出してほしいと言われました。その後、それまではどうするのかはまた、後日。少し管理会社に言って...

弁護士回答
    2
  • 給湯器故障による電気代請求について

賃貸のアパートに住んでいる者ですが、先日、給湯器が壊れ、お風呂のお湯が出なくなりました。すぐに管理会社に連絡し、翌日に直してもらいました。故障原因は温度を調節している部品が壊れていたらしく、温度が高すぎて排水されてしまっていそうです。修理の1週間前程からお湯は出るが使ってくても空になることがあり、仕事行っている間に昼間にもお湯を沸かしていたらしく...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用について

ベストアンサー

先日、 ニッテレ債権回収という所から書類が届きました。 内容は 法的手続の準備に入らざるを得ません というものでした。 契約日2006年5月11日 最終貸付日2008年9月26日 弁済期限2008年11月4日 譲渡日2009年12月4日 商品名 キャッシング、ショッピング、リボ 3枚の書類が届きました。 金額が異なるので分かれているのだと思われますが(契約番号というのは...

弁護士回答
    4
  • マンション駐輪場トラブル

マンションの駐輪場についての質問です。 マンションの駐輪場は一台一台駐輪するスタンドがあるのですが、どこに停めるかは自由になっています。 空いている場所に駐輪するのですが、なかには自分の駐輪場所を勝手に決めているため、そこに停まっている他人の自転車を勝手に移動する人がいます。 そのような行為をやめさせる良い方法はありますか。 マンションの管理...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場増設についての連絡

当社は賃貸の契約・管理を行っております。 この度、11月より1棟管理させていただくことになり、10/初から募集を行っていました。 10/初にご契約いただき、11/1からご入居いただきましたが、平行して自転車の収容台数が足りなくなるため、駐輪場増設も検討しておりました。そして、10/20頃にオーナー様とベランダの植栽を撤去し駐輪場を設置することに決まりました。重説...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社 下請け会社 人生賭け

30人ほどの会社を経営しています。 元請け役員からいじめを受けています。 簡単に言えばうちの会社の外国人研修生と付き合っていて会社経営者 私を いじめてきます。 私の会社は小さい会社ですから元請け会社のように管理監督者がいない為 労務管理面また自分の考えを強要し自分の考えが正論だと押し付けてきます。 個人的に会話のなかで話たことが会社的な話になったり...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度および相続放棄について

父親が所有している田舎の土地を売却したい(本人も売却の意思はある)のですが、認知症のため書類の記載等はできません。私が成年後見人になることを勧められたのですが、調べてみると必ずしも親族が成年後見人に指名されるとは限らないとのことでした。特に土地の売買などの場合はなれないことが多いとの情報でした。父にはいくばくかの年金もありますし、もし私がなれな...

弁護士回答
    1
  • 隣人のゴミ放置で困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの住人に出て行ってもらいたい場合

ベストアンサー

現在ルームシェアをしているのですが、一室の方が迷惑でなんとかでていってもらいたいと考えています。 タバコを部屋で吸うのですが、ドアを開けて共有のところに煙がきて臭いです。 その方がすごく臭うのです。帰ってきたら共有部が臭くて不動産業者にも消臭剤をおくと連絡したのですが、 それでもすごく臭いのです、たぶん体を洗っていないのです。 不動産の契約...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の契約についてのご相談です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 不動産賃貸の契約についてのご相談です。 ごく一般的な賃貸マンションを借りていまして、2年契約の更新時期が迫っています。 10月21日が期限です。 9月の15日に更新しない旨を伝えたら、 「2ヶ月前申告なので、11月15日までの賃料を払ってもらう必要がある」 と言われました。 1ヶ月前申告だと思っていたのでそう...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋のミスによる部屋番号変更について

11月末にできる新築のアパートを案内され、気に入り仮契約中です。 二部屋あいてる状況で、管理会社から3号室の方が見晴らしがいいと言われ、3号室を仮契約しました。 しかし、実際に建物を見に行ってみると3号室の前には他の棟が立っていて、かなり日当たりが悪そうで、2号室は日がよく当たる感じです。 不動産に話すと、管理会社もその人も勘違いしていて、間違った...

弁護士回答
    2
  • マンション機械式駐車場 賃料について

分譲マンションに住む者です。 9/5(土)に機械式駐車場が故障して、利用出来なくなりました。 10月中旬頃の制御基盤の交換完了迄使わない様に管理組合より連絡がありました。 (約1か月半程度、使用出来ない事になりました) 管理組合に賃料の減免や日割での支払いは検討してもらえないのかを問い合わせたら「駐車枠ではないとはいえ、敷地内に一応置けるから良いじゃ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeへのテレビ番組アップロードのYouTube側による削除の後の展開

先日、地上波テレビ局のバラエティ番組の一部をYouTubeに何も考えずにアップしました。内容は、ゲストとホストが、有名料理店を巡りながら、ゲストの話を聞くというものです。YouTubeにアップ後、4日位してから、テレビ局が著作権侵害ということで、YouTubeに申告したらしく、アップした動画はYouTube側で削除されてしまいしまた。この場合、このあと予想されるのは、著作権...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が自宅死亡時の退去費用について

ベストアンサー

【状況】 生活保護受給者で1人暮らしの姉が自宅で病死しました。 定期的に様子は見に行っていたのですが、最後に様子を見に行った日の夜中に亡くなったらしく、発見は亡くなった(らしい日の)2日後、私が様子を見に行った時です。 その為、若干腐敗してたと警察から言われました。 住居は生活保護受給時に市役所から紹介された物件で私が保証人です。 部屋の清掃は私が...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の遅刻。「1分でも遅刻すると罰金」は可能でしょうか?

ベストアンサー

2015年8月26日に社内掲示板に下記の書き込みがありました。 自分の勤める会社の社長の書き込みです。 ------------------------------------ 再三の忠告にも関わらず休憩時間の遅刻に対して、下記で対処します。 警告をして時給換算で控除(遅刻1分~1万円) 改善がない場合は高額な減給額を設定(1~2万円) 有給消化不可。給料から引きます。 --------------------...

弁護士回答
    2
  • インターネットでのトラブルについて

ベストアンサー

使用済み下着販売掲示板を利用して 男性に下着をお売りしているのですが 先日お取り引きのメールをしている男性から 猥褻画像の要求がありました お断りしたところしつこく要求されたので 前に裸の写メールを40枚騙し取られた とオーバーな嘘のメールを送りました すると猥褻画像を送るのは違法だと言い 騒ぎ立てられて恐ろしくなりメールを見ないようにしていたら ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約と、漏水問題に対する対応

ベストアンサー

私自身は管理会社様を通して、部屋を借りていたのですが、 この度、漏水のトラブルが発生し、下の階の方にも水が漏れたようで、損害金が発生し 私の方にも、管理会社を通して大家さんから損害金の請求が来ている状況です。 漏水のトラブルは、トイレの紙のつまりが原因と言われましたが、私自身トイレットペーパーのみしか使っておらず 過失があったとは思えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 総会決議は裁判での判決に影響しますか?

マンション管理組合で、ある組合員の法令、規約及び使用細則に違反しているとする事案について、その違反について不問にするという総会決議がされました。  しかし、これは一時的に理事会が兼行した総会で、理事会がこの問題を早計に総会議決で決着させることについては反対もあり、反対した方は「違法行為を総会議決にするのはおかしい。司法判断が必要」だと主張し...

弁護士回答
    1
  • ペット関連事業の法律・条例に関する質問(動物取扱業取得に関連した質問)

ペット関連事業での起業を考えています。 ペットの飼い主と個人シッターをマッチングして、主に旅行の際に、個人シッターにあずけてもらう事業です。 個人シッターは、動物取扱業に登録していない場合もありますので、 弊社で、動物取扱業の保管と貸出の資格を取得し、 下記のような契約形態としようと考えています。 ペットの飼い主→(保管契約)→弊社→(貸出契約)→...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから