94,620件見つかりました

法律相談一覧

• タイヤの損害賠償について

ベストアンサー

賃貸物件の管理業をしております。先日管理物件にて駐車場のライン塗装工事を行った際、入居者より養生に使用したガムテープがタイヤに巻き付き剥がれないため、タイヤを買い換えてほしいとの申し出がありました。工事を行う事の案内はしておりましたが、養生を踏まないようにとの案内はしておらず、こちらに過失があるとの主張です。 お聞きしたい事は以下の4つです。 ...

弁護士回答
    2
  • 木造アパート上階の騒音問題

新築木造アパートに引っ越しして、10ヶ月になりますが入居当時から上の階から毎日夜中12時30分位に帰宅してカバンの置く音とかクローゼットの開閉やドンドンと歩き回る音が酷く遅い時は夜中の3時過ぎに音が聴こえ、その度に起こされます。入居当時は隣の部屋も朝方に友達を呼んで騒いでいたので、壁に遮音のボードを貼ったりしてやり過ごしてましたが、上階の音は重低音で夜...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場契約

マンションの駐車場を借りようとしたら、小さいサイズしか空いていないとのことです。 マンション購入時には1世帯1台確保ということでしたが、過去の追加募集で2台目を借りてる方もおられます。 2台目借りられる方は管理規約に「未契約である他の居住者が1台目の駐車場使用契約の申し出があった場合は、当該駐車場区画を使用する居住者は三か月以内であることを承諾する...

弁護士回答
    1
  • 拾得物 謝礼 コンタクトできない

先日スマートフォンを紛失、数日後携帯会社から警察署で扱っているので取りに行ってくださいと通知があり、無事受け取りました。 届けてくださった方が謝礼希望とのことで警察署でもらった相手の住所と電話番号名前の入った紙を受け取り、まず電話をかけたら違うと回答されまさた。次に記載の住所に行ってみたら(書類は番地までしか記載がない)マンションで号室がわかりま...

弁護士回答
    1
  • 父の成年後見人に祖父母がなれるのか

大学4年生です。 もともと離婚しようと思っていた両親が先日離婚しました。父は脳梗塞をやっており現在、障害等級2級です。現在、父の面倒は父方の祖父母が見ています。 祖父母たちは父が障害等級を受けたことでお金の管理をしています。銀行印も父のものではなく祖母が管理している印鑑です。 (私たちと暮らしていたときは父は障害手帳交付されませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のオーナー変更でペット可からペット禁止になった場合の転居費用について

ベストアンサー

現在、ペット可の賃貸マンションでペットを飼っております。更新も2回して、居住5年目になります。 ところが最近、そのマンションが丸ごと売りに出されていることが判明しました。売却の条件はオーナーチェンジとなっています。 もしオーナーさんが変わって物件自体がペット禁止に変更になり、新オーナーさんから退去を言い渡された場合、転居の費用(初期費用や引っ...

弁護士回答
    2
  • 社外秘情報の持ち出しによる罰則

ベストアンサー

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    2
  • 社外秘情報の持ち出しに対する罰則

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    1
  • 自主退職を勧められた場合の対処法

職場の人間とトラブルになりました。 私はダブルワークをしています。 1つ目の職場①の人(AさんとBさん)に自分が在籍しているエステサロンを紹介しました。 施術は私ではなく男性施術士が行いました。 男性施術士が行うこと、エステの内容はA、Bともに了承し承諾書にサインもしました。 しかし、翌月になって施術が不快であり職場①で私の顔をみるとフラッシュバックし...

弁護士回答
    1
  • 有休日数はどれが正しいのでしょうか。

有休日数についてです。 本日(9月)、退職をする際の有休日数を確認しようと担当営業に確認したところ 自分の認識より5日ほど消化された日数を掲示されました。 日数が間違いだという指摘を行い再調査をしたところ 会社側の管理シートにて入社日が間違っていることがわかりました。 その際に5日ではなく、2日ほど消化された日数が正しいという結果になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人権侵害(賃貸物件の入居を拒否)

古民家を借りようとしたら 先に借りられてしまい、その方が退去されたときは 連絡くださいとお願いしたのに、退去後に一切の連絡がなく 契約者は早期に退去されたようで、今はオーナーが管理していて、貸す気がないので、連絡しなかったと言われました。 そして、あなたは不審者だから何をされるかわからないから 貸せないと言われました。 なぜ、不審者扱いされるの...

弁護士回答
    1
  • 派遣先で窃盗の疑いをかけられました。

派遣先で窃盗の疑いをかけられました。 金品ではなく備品です。 それも小さな「トイレマーク」の(トランプより一回り小さなカード) トイレに行くときに机の上に置いて出ます。 言われたのは「持って出て行ったように見えました、どうなんです」でした 盗ってもいないのに「どうなんですか?」と言われて 皆の前でいわれ、その場で盗ってないと言いましたが 疑いは...

弁護士回答
    1
  • (騒音トラブル)賃貸マンションの音漏れ

1フロア3戸、2〜7階まで居住スペースで1階は不動産屋と派遣会社という賃貸マンションの、2階の角部屋に住んでいます。 毎日、どこかからベース音、もしくはアンプの音ような重低音、ドラムのキック音のようなものが早朝・深夜にも響いてきます。 管理会社へ相談して、騒音をやめてほしい旨記載した用紙を全戸配布してもらい、お隣と真上の部屋に電話してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人か養子縁組か。将来を守る為出来る事

8月初旬、叔母が亡くなりました。シングルマザーで50代、2人の子供がいます。 長男は成人していて、既婚で2人の子供と妻と、母親が数年前に建てた家で同居。長女は小学3年生です。母親(この子達から見た祖母)も近くに居ますが高齢で、私に財産の管理を託された状況です。 養育に関しては長男夫婦が見てくれる流れになってはいますが、財産の管理はとても任せられる感じで...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納で家賃プラス分割払いしていますが支払いがキツいです。

家賃の滞納してしまいました。今住んで居るアパートには10年ほど住んでいて家賃10万円です。滞納してしまったのは5年前から去年迄の間に大家さんが確認した所更新と被った月など数回60万円で、管理会社、大家さんとの話し合いで家賃プラス毎月5万円の分割払いで決着し、3回分15万円払いましたが先月から会社の経営が思わしくなく月収40万円でその額支払うのが辛くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩時間の外出について

休憩時間中の制限について質問です。 出勤:8時  退勤:17時  昼休憩:12~13時 弊社ではお昼休みの外出は自由となっています。以前は数名程度でしたが、今は多くの従業員が外出するようになりました。しかし、万が一全員不在となった場合は施設管理上問題となります。 1、施設管理上(防犯などを含め)外出の制限をすることは可能なのでしょうか?例え...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの一方的な取り消しについて

ベストアンサー

オークションサイトでの落札を行いました。 想定外に安く落札できましたが、一日経ってようやく出品者から、「今から梱包して送料を調べているので少し待ってほしい」と連絡がきました。 数時間後、再度連絡がきましたが、今度は「商品を管理してもらっていた人が商品を誤って処分してしまった、支払いもないし売買契約の締結もないので、出品を取り消す」とのことでした...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算出について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 今年1月から別居中の夫と、現在 婚姻費用分担調停中です。 平成30年度の収入で争っているのですが、夫は自営業者で、私は専業主婦でした。 そこで ご質問ですが、 1,自営業の場合、収入から社会保険料と職業費を差し引いた収入を算定表に当てはめるのですか? 2,私が無職な為、稼働能力として100万円を提示してますが、そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート トイレ台座のひび割れの修理代負担について

ベストアンサー

トイレの台座(便座の下の陶器の部分)のひび割れの修理負担について質問です。 今、入居して9年になります。 入居しばらくしてトイレの台座にひび割れがあるのを見つけました。 故意過失になるようなことはしておらず、普通に使っていただけなので、入居前からあるひび割れなんだろうと思い、この時は管理会社に連絡しませんでした。 この9年でひび割れは少し大き...

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...

弁護士回答
    3
  • 管理者不在の墓地の無縁墓の撤去の方法について質問させてください。

ベストアンサー

無縁墓の撤去についての質問です。 現在、管理者不在の墓地の中の、無縁墓の撤去を出来ないかと模索しています。 そのお墓地は昔は全体が田んぼで、その田んぼの所有者だった人達が土地を墓地として切り売りして広がっていったという記録が残っていますが、今ではお墓が乱立していて通路も無く、草も生え放題で混乱したジャングルのようになっています。 自分の家...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金(未払い残業代)が約17万円で、弁護士に依頼した場合の金銭的なメリットはどのくらいですか?

ベストアンサー

私が保管しているタイムカードのコピーから算出した未払い残業代を請求しました。 しかし、会社側は以下の2点は賃金を支払わないと主張し、実際に支払われた金額とこちらの請求額とで約17万円の差額が生じました。 ①早出残業分 ②残業申請書(会社が制作した残業時間を管理する書類)とタイムカードの差 実際に働いた時間はタイムカードの通りです。もともと会社側の...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会より「貴殿は役員候補者としない」と通知されましたが納得出来ません。

ベストアンサー

私のマンションの理事会の理事は、基本は立候補制で、足りない場合に輪番制で任命されますが、最近数年立候補者はいませんでした。 管理組合には色々と改善提案を行なって参りましたが殆ど改善されない事から、来期ので理事会の理事募集応募し立候補しましたが、理事会より「貴殿は役員候補者としない」と通知されました。 理事会に理由を聞いたところ、輪番制の理事候補...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のトラブルについて

マンションの駐車場入口の駐車場に、とめてはいけないところなんですが、荷物をおろしたりするときは、止めてよいと、管理人さんにいわれてました。 すると、車がきたので、私の車が邪魔だったみたいで、ですので、前進してバックして駐車場をでようとしたのですが、 その車がなかなか、バックしてくれず、何度もきりなおしましたが、バックしなく、車の中から、腕を振っ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が違法かどうかの相談です

ベストアンサー

就業規則について今年変更され 1.みなし残業手当としてある一定の金額が支給され30時間分とされております、しかし30時間超の部分は一切支給はされない。 2.組合の無い会社ですので、就業規則変更の際には従業員代表を民主的な方法で選出し意見を聞くと理解してしておりますが、会社が指名した社員を立て、誰が代表なのかは全社員には全く周知はなし。 3.建設業...

弁護士回答
    1
  • 避難民の賠償金について

私は原発事故で避難をし、電力会社から賠償金が支払われたのですが未成年だったため親が私の代わりに賠償金を受け取って保管しています。私の周りは成人をしたら親から自分の分の賠償金を受け取っているのでその旨を親に話したところ、父は全く聞く耳を持たず、「なぜ渡さなきゃいけない?」とばかり言われます。管理している母にも、父が良しと言わなければ渡せないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納のその後について

ベストアンサー

とてもお恥ずかしい相談で申し訳ないのですが 約4年半前に一人暮らしをしていたアパートの 賃料2.3ヶ月分を滞納したまま退去しました。 退去時も、管理会社等と相談の上、 家財も全て残したまま退去しています。 管理会社の方で、家財は処分してくれるとのことで その後家財の処分料、滞納分の家賃を 請求するとのことで退去が完了したのですが、 そのまま4年半が経...

弁護士回答
    2
  • ガス 未契約の支払い義務はありますか⁇

5年前から、仕事だけの為にアパートの一室をお借りしています。 入居時から、ガスは使用しないし、繋げていても危ないので、契約はしていませんでした。 今から、1年少し前に、ガス管理会社より、4年に一度の点検に来られ、その時に初めて契約していないガスが繋がっていることに気づきました。ガス管理会社の方は、契約者が私ではなく、大家さんの契約だという事を知り...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおけるタイムカードの改ざんについて。カットされた給料は返ってきますか。

ベストアンサー

アルバイトでのタイムカードの改ざんについてです。 私は飲食店で働いているのですが、そこでは出勤、退勤に関してパソコンを用いて管理しています。 (出勤時にはパソコンで“出勤”のところをクリック、といった感じです。) ある日、タイムカードがどう管理されているのか、店長が出勤していない日にみてみると、退勤時刻が修正されており、23:00まで働いたのが22:00...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げに対抗したい

ベストアンサー

この度家賃の値上げをしたいと通知がありました。 入居したのは約2年前で一年前にオーナーが変わり、合法の上での民泊もはじまりました。 83000円(水道代3000円.管理費込)→98000円(水道代.管理費込) なんと15000円、約19%の値上げです。 家賃値上げ理由は 1.租税の上昇 2.各種メンテナンス業者への支払い 3.物件購入価格を考慮 とのことです。 ※2に関して...

弁護士回答
    6
  • マンションでBSアンテナがケーブルテレビに変えられた場合、個人での屋上アンテナ設置は可能ですか?

所有の分譲マンションを長らく親戚に間借りしてもらっていたのですが、諸事情でこちらへ転居することになりました。ところが、かつてBSアンテナが設置されていたはずのマンションが全面ケーブルテレビに変更されており、無料のBS放送ですら月額の視聴料を払わないと見られない状況になっています(BS信号が来ないのでBSアンテナが撤去されていると思われます)。個人でアン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 更新しないと連絡

先生方、ご回答宜しくお願い致します。 分譲マンションを賃貸で10年以上借りているのですが、先月、管理会社さんから 家賃を管理会社さんではなく 大家さん(大家さんが高齢のため息子さん) に直接振り込んでくださいと連絡ありました。 もちろん、遅れることなく振り込みしました。 今月、別の不動産屋さんから書類が届き 9月の賃貸契約を更新できないと連絡...

弁護士回答
    1
  • 自宅マンションに不正侵入されましたが、私が被害者として取り扱ってくれません!

ベストアンサー

自己所有の分譲マンションで暮らしています。 私の自宅の玄関ポストに、近所でも有名なクレーマーの男から私を脅迫するような嫌がらせの内容が書かれた手紙を投函されました。 私の住むマンションは、エントランスがオートロックになっていましたので、管理会社に連絡をして防犯カメラの映像を確認してもらったところ、男が不正な手段でオートロック扉をすり抜けているこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が送られてこない。問題が発生する可能性がありますか?

ベストアンサー

大家をしています。 先日、法人を借主として賃貸借契約を結ぶことになりました。 契約開始は3月終わりからですが、まだ賃貸借契約書が私の元へ来ません。 貸主が署名捺印できない状態です。 管理会社からは、「仲介と社宅代行が間に入っているので手続きに時間が かかっている」と言われましたが、もう入居から3週間も経っています。 賃貸借契約書のひな形は頂いて...

弁護士回答
    2
  • 騒音問題 証拠として大丈夫でしょうか

ベストアンサー

3~4ヵ月前より2階の騒音に悩まされております。3歳くらいの子どもの走り回ったり飛び跳ねたり、椅子など引きずるような音がメインで大人もドシドシ歩いています。時間は不定期ですが午前中から夜まで続きます。その為、私や子どもが頭痛が続いたり過敏性腸炎や不眠症になりました。管理会社には三度注意してもらっています。 最近安めの計測器を購入し、タイミングが合...

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない場合の敷金返還手続きについて

ベストアンサー

テナント物件を借りて飲食店を経営しております。 貸主が高齢なのですが、お子様がいらっしゃらず相続人がいないようなのです。 万が一貸主が亡くなられた場合、相続財産管理人を選定しその方から保証金(敷金)の返還を受けることになると思います。 ですが、テナント物件で高額の敷金のため預貯金などの財産がその方に残っていない場合があると思います。 ・居住8部...

弁護士回答
    2
  • 単身者向けマンションの同居について

単身者向けの1K賃貸マンションに引っ越しました。 同時期に引っ越してきた隣人についてですが、男性ばかり3-5人で住んでいます。 全員定職には就いておらず、無職かたまにバイトをしているようで、基本的には一日中部屋にいます。 1Kに3-5人で住んでいることも非常識ですが、朝晩深夜早朝関係なく常にうるさいので、眠れないしストレスがたまり気が狂いそうです。 隣に...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の工事の時の家財の預かり費用について、個人負担になるものですか?

賃貸マンションで給湯管から漏水をして、現在お湯が使えない状態です。その為毎日の銭湯通いを強いられています。 また高額な楽器のコレクションがあり、工事業者が賃借人不在の工事に難色を示しております。 そこで相談なのですが、オーナーの弁護士から以下の事を言われました。 ①工事の際に誰か立ち会え、不在でも良いが家財に対する責任は持たない。 共稼ぎの為立...

弁護士回答
    1
  • 給料 不正受給について

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。起業し、飲食関係の仕事をしています。関係会社から指導員を派遣され、1日25000円で指導を受けていましたが、休みを取っている日まで、出勤していたように、出勤簿を自分でつけ、勝手に私の名前を押印していました。 その指導料を関係会社から請求されていますが、私の押印がある事で、支払ってくださいとの事です。 ちなみにショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 子ども名義

ベストアンサー

夫婦の家計を妻(私)が管理していて、夫の口座から子ども名義口座へ200万円をうつしかえました。 (通帳履歴によって、夫の口座から子どもの口座へうつしかえた事実は明らかです。) その後、別居し、離婚訴訟にまで至っています。 さて、離婚訴訟の財産分与でこの200万円が争点となっています。 <私の主張> ・子ども名義なので、子どもの固有資産。2...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用・支払い保留申立は?

クレジットカードが海外などで高額に不正利用されました。しかし、海外で数ある中の1つの利用(¥400)に暗証番号が利用されており、テーパークで財布が1月下旬スリにあったようだけど、すぐ見つかったので多数の中のカード1枚が盗られていることにも気づかず、あなたの管理が問題ですと、全額支払いを求められました。 引き落としを待ってもくれないと言われてました。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を辞任後 新たな債務整理受任

借金400万、計6社からの借金。 昨年7月に弁護士に任意整理を受任していただきました。 その際、2社は借り入れの日が浅いとのことで、計4社を任意整理、2社を自己管理で返済という形になりました。 最初支払いの月が9月でその月は支払いが出来たのですが、仕事が無職になり2月に解任されてしまいました。 連絡も返したり返さなかったりとしていて、支払いができないので...

弁護士回答
    3
  • お客様との工事代金の未払い

初めて取引をするマンションの 外装補修工事を請負ました。 工事金額は約37万円です。 下請業者に足場を組ませて コーキングを行い補修が完了。 足場を解体する時に下請業者が 連絡もなく勝手に解体してしまいました。 管理組合に請求書と報告書(写真)を送付 未払いの為連絡すると 「勝手に足場を解体した事が不服」と言われて 「下請業者が連絡もなく...

弁護士回答
    1
  • この降格は認められるのでしょうか。

降格処分を受けているのですが、打倒なのでしょうか。 現在、私は管理職(部長)を担っております。 直近でハラスメントにおける全社アンケートが行われ、その結果私の行動に職場でのハラスメントの疑いありとして、人事から注意を受けました。このタイミングでは「結論から言うと処分はない」と言われています。 アンケートはハラスメントを受けた当事者を含め、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中の部屋の片付け

ベストアンサー

先日、生活保護を受けていた母が亡くなりました。 配偶者は無し、祖父母は既に亡くなっており、子は兄と自分がいますが二人とも相続放棄予定です。 相続放棄は現在申請中ですが、借りていた家の片付けを大家さんよりお願いされました。 2月一杯までしか待てないそうです。 自分が保証人になっているので費用は出すつもりなのですが、自分で勝手に処分出来ずどう対...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記簿の入手法について

ベストアンサー

不動産登記簿の入手法に関してご教示ください。 何卒よろしくお願いいたします。 ビジネス上の与信管理が目的で、 取引するかどうか考えている対象企業の与信管理を担当することになりました。 その一環で対象会社の不動産登記簿を入手して 抵当権関連の情報をネットの登記情報サービスで手に入れたかったのですが…… その地番に該当する不動産が無く取ることが出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における弁護士への依頼について

ベストアンサー

現在1年間別居中の妻から婚姻費調停を申し立てられています。別居後も私の給与の管理は妻がしており、私には最小限の生活費のみの振り込みで、その他は妻が管理していました。様々なめんで将来に不安を感じ、婚姻費の支払いを条件に給与口座の返却を求めたところ、費用面の条件が折り合わず妻から婚姻費調停を申し立てられました。私としては婚姻費算定表に基づき、諸条件を...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の迷惑駐車について。

月極駐車場で隣の車が、駐車枠の白線を超えて駐車していて迷惑しています。 (写真は随時撮っています) その為、自身の乗り降りは助手席側から行っています。 3年程前からで、間に何度か駐車場を管理する会社に苦情を入れたのですが、数日間駐車についての貼り紙があっただけで解決していません。 ちなみにマンション内の駐車場です。 あまり追求して解約になると、駐...

弁護士回答
    1
  • ICレコーダのデータを勝手に削除された

ベストアンサー

お世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...

弁護士回答
    3
  • アパート・マンション口コミサイトへの投稿の違法性

ベストアンサー

アパート・マンション等の口コミを投稿できるサイトがありますが、昨年退去したアパートの遮音性の低さ、住人による騒音他の迷惑行為、建物設備や駐車場の不具合(設計ミス)等、居住していた7年間に体験したありのままを投稿したのですが、実際ひどい物件だったこともあり、自分が物件探しをしている立場でこの投稿を見つけたら絶対に入居しないだろうな、というほどの内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから