法律相談一覧
-
企業間の契約不履行につき返金請求について
会社の口座から不明な自動引落があり その金額を返金してもらいたいのですが 可能でしょうか? ・約11年前にサイト運営の契約をしていたもの ・8年9年前には事業自体終了していた ・去年9月に、不明な請求として発見 ・先方に契約書はない 弊社の言い分 ・サイトの最終更新日は8年前 ・提供役務の報酬として支払っているので最終更新月から支払っていた全額返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション1棟売却する際に媒介契約を結ぶ仲介不動産会社から各入居者の賃貸借契約書の提出依頼につ
この度、所有している賃貸マンション1棟を丸々売りに出そうと考えています。 既に仲介不動産会社とも媒介契約を交わす段階にきています。 事前に必要な書類として、色々とお願いされていますが、その中に「各入居者さんと委託している管理会社とで交わしている賃貸借契約書」を提出してほしいと言われています。 理由としては、事前に売却査定書を作成してもらう過程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の主人と離婚でもめています。会社のお金の管理の仕方について教えていただきたいです。
ベストアンサー自営業で個人事業主です。 主人が会社の売上を入金している口座を勝手に違う自分の口座へ入れるようになり、困っています。 元々経理的なことは全くやらず、全て妻の私が管理していました。 この度離婚の話を進めていてとても揉めている状況の為、会社のお金を私に触らせないようにしていくようです。 それはきちんと主人が管理してやっていくならいい話ですが、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急: デイサービスの駐車場への無断駐車について
先日、知り合いが私の家に来る際に、自分のマンションの目の前にある私有地らしき駐車場に、お金がないからという理由で無断駐車してしまいました。翌日の昼に車を出そうとすると駐車禁止の張り紙が挟まれていました。取ってそのまま車を発車させようとすると、駐車場はデイサービスの契約場所だったらしく、車から降りてデイサービスの事務所へ行き、連絡先、部屋番号、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停についての御相談
ベストアンサー別居して1年の妻から婚姻費用分担調停を起こされました。 これまでは妻に給与口座含め一切の家計管理を任せていましたが、管理状況がわからない、私には生活に必要な最低額しか払わないとのことでした。その状況を改善したく今後月額23.5万円払うのでという申し出をしたところ、不服として33.5万円支払うようにとの申し立てです。 私の年収は約1200万円、娘は1人おり13歳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真に写り込んだ下着は児童ポルノとなるのでしょうか。
ベストアンサー幼稚園の卒園アルバムやDVDの作成のために、クラスの有志の保護者が園児の写真をアップロードする目的でDropboxを立ち上げました。 自分の子どもの写真をアップロードした後によくよく見てみますと、園庭でしゃがんで遊んでいるスカートからごく僅かに下着が写り込んでいました。 おそらく、ファイルの閲覧・削除の権限は一人の保護者が持っておられ、管理されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を馬鹿にした発言と私的流用する上司を訴えたい
上司のことで相談させていただきます。 上司(管理職)は男性部下に対し、「子供を産んだ妻を女として見れない」と言い、 男の価値は女の数の車の数で決まると自分のことを自慢しながら 話しています。 そして、不倫関係にあるキャバ嬢のいるお店に部下を連れて行き、 年間数百万単位を経費で落としています。 ①本来部下に対して見本とならなければいけない上司の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務をしたのを承認してくれない場合
現在消防で勤務しています。 時間外勤務をしており手当の申請をするために同じ仕事日の係長(別の係の係長)から決裁をもらい署長に決裁をもらおうと提出したのですが 署長に係長(同じ係の係長)から決裁をもらっていないのと係長(同じ係の係長)がそのことを聞いていないこと、事前に決裁をもらっていないことを理由に却下されました。 それを言われ条例等を探したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 利用禁止通告書
先日、24時間500円のコインパーキングを利用しました。先払いでフロントガラスに駐車券を貼る、、、といったシステムです。 3日分を購入しフロントガラスに貼り外出したのですが、帰ってきたら車に利用禁止通告書が貼られていました。車を確認すると駐車券が剥がれ裏返しになってしまっていたため支払いの確認ができていなかったようです、、、。 すぐに駐車場の管理会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうしたらよいですか?
9月3日に訳ありで家賃滞納で裁判所から明渡しの通知が来て引っ越しました。今日、管理会社から手紙が来て家賃滞納分と修繕代(ハウスクリーニングなど)として50万以上の請求が来て10月17日までに支払う様にと書いてありますが。 1、明渡し日(引っ越し日)に管理会社の人が立ち会わず請求が妥当なのか?実際、エアコンのリモコン費?壊していません。 2、7月から生活保護受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
推定相続人における代襲相続権について
ベストアンサー祖父が資産家で、祖父の他界後→祖母に、祖母の他界後→伯母(長女、未婚)に、伯母の他界後はもう一人の伯母(次女、未婚)に財産が渡り、現在この伯母が一人で故祖父から引き継がれてきた多額の遺産を管理している状況です。(この間、遺産分割協議は1度も行われていないと聞いています) この場合、万が一、この伯母(故父の姉)の相続が発生した場合、私(姪)は代襲相続人になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を考えています。
ベストアンサー前の職場に在籍中に建築物環境衛生管理技術に選任され、免状手当を受け取っていました。 その後事情により退職しましたが、1年7ケ月後も選任されて、免状名義無断使用でした。 建築物環境衛生管理技術に選任された施設の所有者と、前職場(各々別法人)がいるます。 そして、各々が調査し1年7ケ月の無断使用状態を確認した書類を私に提出しています。 そこで、質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人責任賠償保険適用かか施設管理賠償責任保険適用か
個人責任賠償適用か施設管理賠償適用かどちらなのか質問ですが、よらしくお願いします。以下、箇条書きにて失礼します。 ○三階建てビル、自己所有。 ○一階はテナントに貸してます。 ○二階、三階は家族の居住区です。 ○二階の側壁に取り付けていたエアコンの室外機が落下しました。経年劣化によるものかと思います。 ○通行人に当たってしまいました。一階テナント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのロッカーから、現金が抜かれた
先日、日帰りの宿泊施設で、鍵をかけたロッカーの財布から、現金が抜かれる被害に遭いました。 宿泊した場所は某テーマパークに近い温泉付きのホテルで朝までの日帰り入浴が可能です。 警察を呼んで、防犯ビデオで調べたところ、ロッカーキーを仮眠中に取られた事は無かったようです。そして、ロッカーキーを保管してある場所は、ホテル側はしっかり管理していると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却にあたり、下階住人の事で相談です
マンションに居住中で売却を考えていますが下階住人の事で問題があります 下階の住人は周囲とうまくやっていけない人で 管理人、管理会社、自治会で揉め事をおこしています。 うちも子供の足音がうるさいと何度かクレームを受けています マンション売却にあたり、足音でクレームを受けたことを 買い主に告知しないといけないと不動産仲介会社にいわれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の実印使用について
ベストアンサー再度の投稿、すみません。 いろいろ揉めておりまして、今回は実印に関しての質問になります。 以前は総務部長が管理してましたが、部長が退職されたあとは社長が持ち帰りし、日中は手形等と一緒に私が管理しておりました。 なぜか勝手に小切手を振って引き出ししてるのではないか?など怪しまれ、社長が自宅で保管するようになりました。 それからあと、あまり社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の転倒で骨折、病院側の過失は?
高齢の家族が入院中に入浴の際、ぐちゃぐちゃになっていたバスマットにつまずいて転倒しました。(実際はバスマットではなくバスタオル) 手首、大腿骨の2ヶ所を骨折し、 大腿骨に至っては、 人工骨の置換手術を受けなければならないような複雑骨折で、 転倒の原因や状況説明は一切なく、 転院を余儀なくされました。 今後、 手術、リハビリと治療が続き、 最悪、歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業先での釣り銭盗難について
副業でしているバイト先の釣り銭盗難についてです。 普段はパートとして働いてます。生活が厳しく別でバイトをしています。 バイト先で釣り銭の管理はスタッフに任されていて、1日経ったあとレジ金を確認して報告する以外は全てその日出勤しているスタッフが管理しています。 今回、7月頃から何回か釣り銭が万単位でなくなるという事件が発生しており、内部での犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約との差額の1000万を損害賠償請求できるか?
ベストアンサー背任罪に問えるか? 差額の1000万を損害賠償請求できるか? 1 建築士(法人)に、設計監理を総工費 税込4000万円で依頼した。 2 建築士から、工事材料など5000万円かかったと「事後」に連絡を受けた。 建築士は、原材料費の管理をしていなかったため、依頼した金額をオーバーした。 3 材料代金などは、私が直接材料屋さんなどに支払う約束になっていた。材料屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損
ベストアンサーSNSで、ある人物が私の名前は出さずに、しかし、私と分かるように、「先日話した公務員の方は、(政治的権力者の役職)を批判しているが、彼が信じる(政党名)の国では、死刑だ」という趣旨のことを書かれました。その後、私と分からないように、子供の批判やら、何やらしていたので、その都度、自分のタイムラインで反論していたら、「名誉毀損で訴える」と言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、休憩がとれないことについて。
ベストアンサーわたしは障がい者福祉施設で生活支援員をしています。 そこの施設は、正社員は休憩がなく、残業代等もほぼほぼだしてくれないブラック企業です。 労働基準監督署へ行ったところ、まずは管理者に休憩を要求してくださいと言われたため、管理者に伝えると、「福祉は休憩とれないのが当たり前。あなたも、福祉で働いてるんだから、本気で休憩取りたいとか思ってないでしょ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社(大家)に庭木1本分の剪定費用を請求できないか
ベストアンサー一戸建ての賃貸物件に住んでおります。 家には、庭や家屋の周りなど大小合わせて合計7本の木が生えています。 枝が隣宅に迷惑をかけている状態だったため、すぐに剪定しました。 そのうちの一本が電線にあたる位置までに達しており、 状況的に素人でできる範囲を超えているため管理会社に剪定をお願いしたところ、 「物件を良好な状態で保つのは賃借人の責任」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の業務上横領、必要書類とお金の返却をしたいです
会社内のお金についてのご相談です。 わかりにくい文章で申し訳ないですが、この場を借りてご相談したいので相談させてもらいます。 現在、経理をさせてもらっている会社の話です。 取締役と取締役の妻がお金を全て管理していました。不明な資金の流れがあったため取締役が全て管理する状態になった後に私が入社しました。 入社した後にわかったのですが 未払いの給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション組合の代表者と請負契約書を交わしたが、独断であった場合の法律関係について
ベストアンサーマンションの管理組合さんと、外壁塗装工事の請負契約をし手付金受領後に工事を開始し 最近になり工事も完成したため請求書をあげたところ、マンション組合の一部の方から見積と金額か 違うから満額は払えないと言われました。 経緯としては、最初に300万円の見積を提出したのですが、仕様変更があったため、契約書には380万円として 代表管理者の方から署名押印頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸マンションの退去通知について。引越し代等の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー分譲賃貸に住んでいます。今年の7月で住み始めて1年になりますが、5月初めに管理会社より退去通知が届きました。理由は賃貸しているお部屋の持ち主が、私が借りているお部屋に住む事になったという事でした。半年前の予告という事で退去は10月末までにという事でした。もし10月末まで住むのであれば1年3ヶ月になりますが、退去通知が届いたのが5月初めでしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウス個室に管理会社の人が勝手に侵入され対応が分かりません。
現在シェアハウスに住んでいます。ここに住んで5年になります。 シェアハウスは3DKのマンションを改装し6部屋個室がありその一室に住んでます。 現在は三人が入居しているのですが先日、私は体調が悪く部屋の鍵をかけて休んでいました。平日昼間です。 ウトウトしており、コンコンとノックされ『◯◯さーん』と声がしていたのですが、こちらも気分が悪く動けない状態でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?
現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に生活費の一部を負担いただくことは離婚理由になりますか。
ベストアンサー妻より離婚調停申し立てがあります。離婚理由の一つとして、生活費の支給額、及び、妻が一部負担していたことに対する不満があるようです。家計の管理は私(夫)が行なっており、貯蓄目標を立て、収支バランスをみつつ支給しておりました。具体的には、住宅費、住宅ローン、通信料、保険料、子供の授業料、車費用などを全額負担し、食費、日用品、雑貨、衣服代などとして12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
山の所有者に損害賠償できますか?
ベストアンサー3月、台風ではなく普通の雨風の日でした。裏の山の木、すごい長い太い木が家に倒れてきて下屋根の塗装が剥がれました。山の持ち主は、ずっと手入れもしてません。数年前に人の侵入などを防ぐ為かフェンスと有刺鉄線を張りに一回来ただけです。木が倒れた際にフェンスが折れ家により掛かってます。倒木は消防の方が切ってくれて私の家に保管したままです。 倒木の撤去、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置された倒木で娘がケガ。損害賠償請求について。
ベストアンサーこんにちは。 初めての投稿になります。 アパートの塀から、道に木が倒れていて、子供の顔の高さくらいのところに留まっており、頬に刺さりケガを致しました。 傷はキレイに治るか分からないと言われました。 管理会社が分からず、連絡先もアパートには記載されていなかったので、警察に相談に行きました。 警察の方で現場を見て、管理会社に連絡をして頂ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟で積み立てた親の老後金は、親の遺産に含まれますか?
兄弟たちで、親の老後介護のためにお金を積み立てて貯蓄してきました。 親の死後、余った積立金をどのように扱うべきか質問させて頂きます。 【条件】 ・四人兄弟の中で、積み立てていたのは三人だけです。(1人は専業主婦のため、積立には参加していない) ・積み立てしていた兄弟のうち、1人は既に故人です。 ・積立金は、長男が一人で管理しています。 【分配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗浸水 営業提出中の休業補償と慰謝料の算出方法について
地下のテナントを借りてBARを営業しています お店の営業終了して帰宅したあと1時間程の一瞬の豪雨でお店全面が浸水してしまいました 営業して今まで豪雨は何度もありましたが今回浸水したのははじめてでした 私のテナントを含めて6店舗入っていて浸水したのは私のお店だけでした 管理会社と話し合いの結果排水管の工事私のお店の内装費用 家具の保証 浸水してから内装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車場について
ベストアンサー先日アパートに新しい駐車場が敷地内に出来ました。私は現在既存の駐車場(敷地内駐車場より部屋から遠い)に停めています。 入居してすぐに敷地内で工事が始まったので、何も聞いて無かった私は管理人に対し「駐車場が新しく出来るのですか?」といった旨の問い合わせをしました。 回答は「既存の駐車場に停めている方は順次新規の駐車場に移れるようになりますのでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前 車の処分
ベストアンサー離婚調停が予定されていますが、調停前に私名義で妻が使用していた車を、引き取ってほしいとの連絡がありました。 私には保護命令が出ており、妻が警察に保護されたときから数ヶ月、一般の駐車場に放置されているようです。 ・私名義の車なので、車の所在を警察に問い合わせたときは、管理された場所に置いてあると言われたのですが、管理されていない場所でした。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での風俗店の待機場は違法でしょうか?
ベストアンサー私が住んでいるマンションの隣室に、風俗店が入って来ている可能性が考えられます。 先月ごろから隣室に複数の女性が出入りする様になり、夕方から夜間に掛けて特に人数が増えてきます。 その部屋の反対隣の住人とたまたまゴミ捨て場で会ったので「隣に不審な女性が多数出入りしているけど何なのか?」「いかがわしい商売でもやっているのでは?」「デリヘルの待機場なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立退き時の相談と立ち回り方法
2月の末頃、8月末に取り壊しをしますと言う通知がきました。理由は建物の老朽化と書いてありました。管理会社の方の話では礼金、引越し費用、仲介手数料は負担できるように交渉しますと言うことでしたが敷金は実費になるそうです。住み始めてようやく2年が経ち職場も家から近いところに転職しました。立ち退きの意思はありますが金銭面的にもすぐにと言うのは厳しく困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応
ベストアンサー父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
灯油漏えい事故についての今後の対応方法について
ベストアンサー我が家は昨年冬に一戸建てを建てて住んでいます。隣に賃貸のアパートが建っており、我が家の駐車場に隣接しているアパートの灯油タンクのキャップ老朽化により昨年夏、灯油が流れていて(流れいるいるときに私が帰宅)入居者と隣人が騒いでおりました。かなりの量が流れていた為、管理会社にすぐ連絡をしました。その後、業者が対応して止まったようですが、特に謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件設備 修理負担
賃貸物件に住んでおり、室内で電気を使い過ぎてしまったようでブレーカーが落ちました。ブレーカーが落ちてた以降、浴室換気扇が使用でなくなってしまいメーカーに点検してもらったところ、「内部基板の故障」とのことで基盤交換が必要との回答でした。その旨を管理会社に相談したところ「基盤故障の要因が入居者の電気の使い過ぎでブレーカーを落としてしまったことである...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居中賃貸物件の金属劣化による鍵交換について
ベストアンサー本日昼過ぎに外出のため施錠しようとすると、鍵がかかりませんでした。 管理会社に連絡したところ一時間程で来てくださり、管理会社に保管してあった予備のカードキーを使った所、無事に施錠できました。 磁気不良による故障だろうとの事でした。またその場合は複製費用五千円程が借主負担になるという事で、振込先の口座番号を伝えられました。 入居してから一年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したはずなのに退職手続きをされていなかった。
ベストアンサー以前の職場を11月24日に(正社員4年目)退職いたしました。しかし、一向に退職金も失業証明書の書類が届かず、一度元職場の支店の人事管理者に問い合わせたところ、本社に確認してみるということで後日連絡をいただく形で待っておりました。数週間たっても連絡が来ず、元職場の会社のホームページの採用ページにその旨を書き、至急連絡をくれと問い合わせました。(本社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書、遺留分請求について
ベストアンサー父が亡くなりました、公正証書の遺言書を開くと「第三者のAさんに全財産を譲渡する」という内容です。 母は既に他界しており親族は私と弟のみです。 父は認知症を患っており後見人が財産を管理している状況でした。遺言書は後見人が財産管理する数ヶ月前に書かれたものです。遺族としてはなんとか父が住んでた土地と建物だけは遺留分として取り返したいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SW請負受注における虚偽説明の違法性について
ベストアンサーソフトウェアの競合入札または提案の営業をかける際の問題です。 会社が有する人材・ツール等を駆使しても実現できないレベルの品質基準・管理手法を、実現できないことを知っていて且つ実現しないつもりでいながら、相手に示すことで受注しています。社員なら全員知っています。請負開発のため、そのレベルに達していないことは納品するまで注文主に知られません。クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業場とはどの範囲のことですか?
ベストアンサー労働安全衛生法では、50人以上の労働者がいれば、衛生管理者と産業医を選任する必要があるとなっています。その50人の数え方が分かりません。 会社には、同じビル(自社ビル)の中に複数フロアがあり、それぞれ部門が違います。特に、社営の保育園は全く別のように見えます。もちろん、保育園事業部も同じ会社の一部です。 ビルにいるのは、経営者・役員、正社員、契約社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の騒音等について非常に困っています
私が住んでいるマンションの隣が計5店舗(バー・スナック)が入っている2階建て商業施設となっています。 施設内に駐車場があり、そこで深夜帯に客と店員の出入りでの騒音・車の出し入れ、酔っ払っての大声・稀に騒動等が日常茶飯事で行われています。 他は年に10回程、敷地内駐車場(車6台位収納できるスペース)にて約30名程集まっての飲食パーティーが行われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 都市ガスからLPガスへの変更について
ベストアンサーこんにちは。 賃貸管理会社の社員の者です。 この度自社管理物件において、家主の希望により都市ガスからLPガスへ変更する事となりました。 当方としましては積極的では無いのですが、築10年を超え給湯器の故障がしばしば起こる為、その費用を負担して貰うために家主が決断致しました。 LPガスの方が料金が高くなるデメリットがありますが、現入居者に対しては特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート2階の水漏れトラブル。その際の賠償責任。
私はアパートの2階に住んでるんですが… 私の不注意で水の入ったバケツをひっくり返してしまいました。 その時に下の階の方の衣類や布団を濡らしてしまいました。 当然、下の階の方から今すぐどうにかして欲しいと言われました。 その際、管理会社の方からの勧めで災害保険でお金は下りるので大丈夫ですよと言って頂いたので下の階の方にも伝えて納得して頂いたので安心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や婚姻費用等の強制執行、夫は自営業
夫から2度目の離婚裁判を掛けられて、生活費を止められたので 婚姻費用請求の調停をして、審判まで行きました。 それから、10年間生活費を入れてもらえたのですが、 また生活費が止まってしまいました。 その最中、離婚裁判を掛けられて、その裁判はこちら側が勝訴で終わったのですが 生活費が止められたままなので、履行勧告をして通帳差し押さえを5つしてみました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【マンション騒音】突然下の階からの訴訟と言われた時の対応について
マンションの階下の方から「夜間騒音で改善を求めたが改善が見られないので会社の顧問弁護士に相談して少額訴訟を簡易裁判所に提訴しますのでご準備をお願いします」と書かれた用紙が部屋の扉におかれていました。 1.これから夜間の騒音を録音機に記録して証拠とする 2.不眠診断書を医師から貰う と書かれています。 一年前にも一度夜間うるさいという内容がポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦どちらか一方名義のマンションであっても実は持分ありますか?
ベストアンサー私は現在別居中です。夫単独名義のマンションに住んでおり夫は賃貸に住んでいます。 先日、夫よりマンションを売却したとの事後報告を受けました。私に出て行って欲しいと。 そこで質問です。 ①マンションは夫の単独名義で夫と夫家族が現金で購入したのでローンはありませんが、結婚後に購入したもので、月々の管理費は私も半分払っていました。生活費もお互い仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから