法律相談一覧
-
マンションの駐車場料金値上げについて
【相談の背景】 マンションの駐車場の家賃が強制的に値上げになった。 【質問1】 分譲マンションの一室を所有しています。敷地内の駐車場は普通借家で賃貸してますが管理組合で駐車場の値上げが決まったとのことです。値上げ金額を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の雑草が原因で車に傷がついた場合、管理者に修復費用を請求できるか?
【相談の背景】 月極駐車場を借りていますが、駐車場の雑草が駐車中の車に、風などの影響で接触し、車体に数カ所傷がつきました。 【質問1】 車の傷の修復料金を駐車場の管理者に全額請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物(落し物)について教えてください(犯罪)
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物を横領すると犯罪ですが遺失物を見て放置は、どうなりますか? もちろん道徳的には警察または落とし場所の管理者に届けるべきですが例えば見て見ぬふりするのは罪に該当しますか? 【質問1】 見て見ぬふりは罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸申込キャンセル料の請求先について
【相談の背景】 賃貸物件の申込をしましたが、その物件をキャンセルし、キャンセル料を不動産管理会社から請求されています。 【質問1】 請求書の請求先が私ではなく仲介業者になっており、わたしではありません。この場合わたしが支払うべきなのでしょうか?キャンセル料については申込の際に同意しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの契約、支払いについて
【相談の背景】 nhkの契約、支払いについての質問です。 2月に、2年契約のマンションに引っ越しました。 そのマンションには浴槽にデフォルトでテレビがついています。 【質問1】 この場合契約義務は自分にありますか? また契約、支払いの義務は管理会社か自分のどちらにあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求められています。 条件は養育費6万円、財産分与なしです。奥さんは専業主婦です。 財産管理は奥さんがしていて、口座がどこにあるか、いくらあるかも知りません。 【質問1】 口座名義が奥さんの場合、貯蓄等は全て奥さんのものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で欠勤する際のルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社では体調不良で欠勤する時は勤務表の職員の中から自分で代替要員を見つけなければなりません。 【質問1】 普通、こう言う仕事は管理職の仕事だと思うのですが、平社員にやらせる事は法的には違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機を利用した所、違う商品がでてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自動販売機を利用したところ、100円の商品を購入したのですが、110円の違う商品がでてきました。 後日、管理者の方にお問合せしようと思っています。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件への弁護士会照会について
【相談の背景】 貸したお金について裁判で勝訴しました。差押えの手がかりを探しています。 【質問1】 債務者は賃貸物件に住んでいるのですが、管理会社や家賃保証会社に対して毎月口座振替をしている銀行口座を照会かけることは可能でしょうか?(弁護士会照会などで)
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の鍵交換はしても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています(現在賃貸に住んでいます)。 配偶者の住民票は配偶者の実家にあります。 【質問1】 別居を宣言し、配偶者が実家に戻った後に賃貸の鍵を管理人に伝えて変更することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業日の有給申請につきまして
【相談の背景】 アルバイトをしています。 誤って休業日に有給申請をしてしまいました。数ヶ月後に気付き、管理者に自分の誤りを相談したのですが、申請が通ったのなら大丈夫、と言われました。 【質問1】 後々にやっぱり有給分の給料を返還しなければならないなど、法的に問題になったりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為にあたるのではないかと
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にクレジットのキャッシングの残債の請求を債権管理会社から受けてます。 【質問1】 担当者からコロナの支援金を申し込んで残債の支払に充てるように言われてます。 そもそもコロナが原因でのキャッシングではないのですが、不正行為になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の最後の放棄した人とは?
【相談の背景】 私の相続人全ての人が、3ヶ月以内に相続放棄した場合、最後に、相続放棄した人が引き継ぎ人が現れるまで、その財産の管理すべきとある。 【質問1】 ここでの、最後とは、3ヶ月以内で、最後に裁判所に申請した人ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でボイスレコーダー設置
【相談の背景】 職場の自分の部屋に無断でボイスレコーダーが設置されていて、あるとき管理職わたしの部屋にきて小さいものを壊していた現場を見ました。職場の方にわたしのはなした内容が口外されていました。証拠がなくても人事部に相談したら誤解されますか? 【質問1】 パワハラにあたりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借り入れ金について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の金銭管理に怪しい所が有り、借金内容を調べたい。 【質問1】 妻名義のクレジットや借入状況を弁護士依頼して調べて貰う事は可能でしょうか? JICC等の情報機関は当人もしくは承諾が無いと無理でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の再発行について
【相談の背景】 長年母から頼まれて管理をしていた母の通帳と印鑑を兄が恫喝のようなことをして私から取り上げました。それにより母の希望している施設への引越しができません。 高齢の母の希望通りに入居させてあげたいと考えています。 【質問1】 委任状による通帳の再発行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為により別居、現在離婚協議中です。 別居以前から私の給料や通帳は全て妻が管理しています。 【質問1】 別居の理由が私の不貞行為でも、給料から婚姻費用を引いた金額は私に権利があるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏らされています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の管理者がわたしの個人の携帯電話の番号をわたしの承諾もなしに勝手に教えるとか、プライベートな事(離婚してる、住んでる家の場所)とか他のパートさんに教える。 【質問1】 これは許されることなんですか? 個人情報って守られるんじゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給消化について
【相談の背景】 6月20日付けて退職することを5月13日に退職願いを出したしました。 有給20日残っていますが、どうしたらいいですか? 有給について、管理者から話はありませんでした。 【質問1】 残りの有給の取り扱いはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの雨漏り。
ベストアンサー【相談の背景】 上の階の住人が蛇口を開けっ放しにしていて天井から雨漏りがしてきたました。管理会社と家主に報告したんですが、保険会社に言ってくれと言われて連絡したんですが返答がありません。 【質問1】 布団等水に濡れてる家具はそのままにしてあるんですが、片付けてもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事会が責任を放棄した場合に問われる罪について教えて下さい。
【相談の背景】 マンション管理組合が、理事長の不正が疑われる状態を認識している場合についてお伺い致します。 【質問1】 区分所有者に対し、「理事長の責任は追求しない」といった責任放棄をする書面を発行した場合、罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿を第三者が記入するのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 出勤簿の労働時間を上司が勝手に書き換えるのは違法じゃないんですか? 【質問1】 出勤簿の労働時間を管理職が書き換える事は違法ですか? 違法だとしたら何法違反の可能性が高いか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園のボール遊び禁止について
【相談の背景】 公園にボール遊び禁止の掲示物が貼ってある。 【質問1】 自治体が都市公園法に則り管理する公園においてボール遊び禁止など、明確な規定がないものまで禁止できるのか? 【質問2】 禁止できない場合は掲示物を撤去する義務があるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の証拠を立件できますか?
ベストアンサー横領の証拠として、領収証の控えの破棄や現金の無い領収証は横領の証拠として立件できますか?現金を管理しているのは責任者で、集金業務は複数の社員です。 複数の社員が集金した現金を触れる環境です。責任者に横領の疑いがあります。自白も得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標の登録について教えてください。
商標の登録について教えてください。 健康管理サービスを提供するサイトにサービス名として、「KUMO(くも)」や「KAGI(カギ)」など短い名前で商標登録することは可能でしょうか。 第3条1項の極めて簡単で、かつ、ありふれた標章に該当してしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブル、駐車場についての注意で脅され
アパートの自分の駐車場に、勝手に停めていた車(おそらく隣人、老夫婦、以前もあったため)に停めないでと貼り紙をしました。 次の日、出るとこ出るぞと、脅しの紙を入れられました。 うちが脅される理由がありません。どうしたらよいでしょうか。管理者に聞いたら、脅しは警察に、と言われたのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の免停について、懲戒処分になるのかどうか。
私は教員をやっており、最近20キロのスピード違反で警察に捕まりました。過去の軽微な違反の繰り返しで今回免停になりそうです。 このような場合、 1.管理職への連絡は必要か 2.懲戒処分の対象になるのか どうか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車い傷がついたのに知らないと言われた
家の前の駐車場(パーキング有料)の敷石がとんできて 家に置いてある車に傷があり管理会社に電話 すると、場外のことなので知らない。誰がしたかも解らないので知らないといわれました。 今後も石が飛んでくるので車を於くことが出来ません動すれがよいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人を自己所有のマンションに住まわせたい。
当方家庭持ちです。 水商売の女性と合意し愛人になってくれることになりました。 自己所有のマンションを提供し管理費は当方が支払うことにしました。 関係が悪化した場合のことも考え賃貸契約書も作成しようと思います。 諸注意があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション投資 サブリース
ベストアンサーマンション投資している物件でサブリースを解除したいと思います。 契約書には 「オーナーは管理会社に対して6ヶ月前に解約通知を出すことで、サブリースの解約が可能である」 という記載があります。 正当な理由というのが検討がつきにくく悩んでます。 どういった内容だと理由になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を行った場合の影響について
債務整理の個人再生を行った場合の影響について、 ご教示頂きたいのですが、 私(夫)が個人再生を行うと、 妻(外国人)の永住ビザ申請に 影響はありますでしょうか。 個人再生のデータなどは、 入国管理局にも共有されますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明時の自治会加入の説明義務について
マンション購入時に仲介業者から自治会についての説明がありませんでした。 管理費から自治会費が払われているとの事で 全員加入だという事を後から知りました。 仲介業者は重要事項説明の時に説明しなくて良いのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の投書の処理についてお尋ねします
個人情報保護の観点でお尋ねします。 マンションの理事長宛に、差し出し人を明記して出した投書を、管理会社が配信する事は個人情報保護法に触れますか? 又 配信というのは開封も含まれますか? 配付ではないのですが。 又、紛失した場合は法的にどの様なものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の掲載資料について虚偽があった。
賃貸物件についての掲載資料に浴室乾燥付きとありましたが契約後に内覧した際に設置されてませんでした。 遠方のため入居前に内覧せずに契約してしまった事はこちらの落ち度ですが、詐欺にはならないのですか?管理会社の言い訳は、資料が古かった。当時の担当者がもういないのでわからない。でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の必要性の有無についてです
会社員で年末に会社を通して年末調整をしています。 それとは別に父親名義のマンションの一室を貸していて賃料収入が年間100万ほど(管理費などの経費除く)が私名義の口座に振り込まれていますが、このような場合、確定申告をする必要があるかどうかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共有ゴミ庫に私物を長期放置する人
マンションの管理組合理事ですが、区分所有者の方で住人で共有使用しているゴミ庫に私物を長期に渡っておいている方がいます。再三の除去要請にも従わずにそのまま放置しています。法的にこの私物を除去する方法や段取りを教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
2020年 不動産が貸主の連帯保証人に電話をして確認する事はあるのでしょうか? 貸主が勝手に書類を持ち出したり、代筆していた場合は、私文書偽造になるのは知っていますが、仲介している不動産が確認をせず、契約が完了してしまった場合に何か咎められますか? 不動産は管理はしておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのゴミの飛来について
ベストアンサー借りている駐車場に車を停めていると、住んでいるマンションのゴミ捨場からマットレスが飛んできて車に傷が付いてしまった場合、貸主や管理会社に責任はないと考えるのが正解でしょうか?もしマットレスを捨てた人物が特定できた場合、その人に請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション共用部での怪我について
賃貸マンションの自転車置き場の横にあるフェンスの先が保護されておらず、更に錆びており、 自転車で通った際にその先の部分に指が引っかかり、指の付け根を貫通、6針縫う怪我をしました。 この場合、管理会社を通して医療費の請求などできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダから生ごみが投ている
今現在マンションに住んでいますが、マンションのベランダの下が駐車場になっていまして、そのベランダから生ゴミを投げて下に駐車している車にゴミが落ちてきます。 しかし、管理会社等は対応してくれず困っています。 警察も対応してもらえず、困っています。このような場合、自分で対処するしかないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務医の業務違反について
ベストアンサー大学病院の勤務医が患者に手紙を出したり交際を求めることは業務違反になりますか?交際して結婚したならば責任はありませんが治療の相談を理由にして肉体関係を求めたり弄んだ場合大学側はこの医師にどういう責任を取らせるのでしょうか?大学側の管理責任にもなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有自転車置き場にて、破損
賃貸物件の共有自転車置き場で、二度に渡るイタズラ?タイヤの空気を抜かれ、一度はチューブ破損、二度目も同じ手口、こちらはどのようにすれば請求もしくは解決に至りますでしょうか?警察に被害届け、もしくは不動産の管理会社が対応しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産分与
離婚調停の財産分与について、共働きでそれぞれの収入は各自管理し、お互いに好き勝手に使っていました。相手方の家事育児の貢献度がかなり低かったと感じており、お互いの預金については財産分与したくないのですが、これは調停員が相手を説得してくれる理由になり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅差押えの方に未納金の回収は可能?
マンションの高額な管理費滞納者の 登記簿謄本に記載されていたのですが、差押 で、債権者が市の名前が書いてありました。その数年後は参加差押となっていました。税金が、未納なのでしょうか? こういう方の未納金の回収は、時間がかかりそうですが、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我の請求、慰謝料、ペットが怪我
ベストアンサーペットの犬を散歩していたら、木の歩道に穴があいていて、釘と木の間にペットの足が挟まりペットが怪我をしました。 木の歩道は市役所が管理しているそうですが、バールでこじ開けたりするときに私まで指を噛まれたりしました。 犬はいたくて噛んだんだと思うのですが、治療費などは市役所に請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手方の住民票の取得
裁判で離婚をしました。 現在、私が世帯主として県営住宅に住んでおります。 県営住宅の管理会社から、離婚後は手続きのため相手方の現在の住民票がいると言われたのですが、住民票がどこにあるのかは分かっていますが世帯が別のため取れません。 この場合どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
言語障害に関するバワハラについて
官公庁に勤務しています。きつおんという言語障害があります。今の管理職は自分の気に入りには仕事を大幅に減らし、恫喝してキャパオーバーの仕事をおしつけます。さらに、今回は難しいと以前から人事に伝えていた会議の司会や説明強要してきました。精神的にももたないのですが、なんとかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時転居先の住所を教える義務はありますか?
ベストアンサー賃貸マンションの退去時に、転居先の詳細を 教えろ!と何度も管理会社より連絡が来ます。 教えないと、退去の立会いをしない!と 言って来ました。教える義務は無いと思うのですが、何かあれば電話で連絡して貰えたらいいと思うのですが・・・ ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金と誤解されない方法
ベストアンサー叔母の養子になり養母がなくなり相続しこれは税務署に申告をして税金を納めました。これを実母が無駄遣いをしないで先祖をまつっていく分にしてほしいと管理してもらっていたのですが高齢です。ふとしたこで名義預金という言葉を耳にしてちょっと誤解されないかと不安になり何か準備しておく必要はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 盗撮の可能性
賃貸物件にマイクロコンピューターを発見しました。中のプログラムを見ますとカメラをコントロールしていて外部に発信していました。 カメラは見つかっていませんが、盗撮の可能性があり不安です。 管理人に聞くとこれはインターネットのトラブル回避に必要だと嘘をつかれました。 こういう場合は法的手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから