94,600件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの掲示板トラブルについて

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 某SNSの裏掲示板(誹謗中傷する掲示板)に自分のトピックスが立てられました。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられるのはこれが初めてではありません。 ■ 裏掲示板にトピックスが立てられる度にSNSを退会しハンドルネームを変更して 登録をしなおしますが、見つけられてトピックスを立てられることの繰り返...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音トラブル

9月頃から、上の階の住人の騒音に悩まされています。 特に子供の足音がすごく、いままでは小さかったので、あまり歩き回らなかったのだと思うのですが、9月頃からかなり歩き回るようになり、11月になる頃には、朝は6時前から、夜は12時すぎまで、日によって時間はばらばらですが、数十分走り回る音がします。 初めに直接注意をしに行きましたが、子供がいるんだからしょう...

弁護士回答
    4
  • 信用金庫の駐車場にて

ATMでお金を下ろそうと思い、コインパーキング形式になってる駐車場に停めました。 入り口の看板には、10分間無料と記載されていたのは確認済みです。 2分弱で、用事を済まして車に戻ると、ロック板が下がっていたので、そのまま乗り込みエンジンを掛けて発車したら、「ガガッ」って音がしたので、車を降りてみるとロック板が上がっていて、車の底に傷が付いてしまい...

弁護士回答
    1
  • 共有物と使用貸借について

共有物と使用貸借について、以下の場合、相手方に請求できますか? 現在、遺産分割調停中。 相続人は(A)長男の妻、(B)長女、(C)次女の3名。 遺産分割協議がまとまらず、(A)は被相続人名義の居宅に住み続けて10年が経過している。 (長男は被相続人の死後、3年後に亡くなっている) (A)は被相続人存命当時から同居している。 被相続人名義の居宅、農地の固定資産税は(A...

弁護士回答
    1
  • 占有者に代わって動物を管理する者が犬に噛まれた場合の賠償責任について

ベストアンサー

私自身損害賠償保険に加入しております。 母が私の自宅で、私の飼い犬に噛まれてしまい5針縫う程の深い傷を負ってしまいました。 母とは別世帯であるため、医療費と交通費、慰謝料(通院×4200円)の保障がされるとの事でしたが、次の日保険会社から連絡が入り、噛まれた時、家に家族が居たか居ないかで保障がされないとの事でした。もし母しか居なかった場合は、占有...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払い、ペナルティの在り方

ベストアンサー

私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします。

水漏れ事故を起こしてしまった加害者側です。 6階建ての5階に住んでるですが、9月の大雨でベランダにゴミが詰まり雨水が部屋に侵入して1階まで水漏れ被害がでたみたいです。自分が朝8時過ぎに起きた時はフローリングが少し濡れてる所がありなんだろうと思ってたら9時ぐらいに管理会社の人が来て浸水が分かりました。 自分の保険がきれており話しあいの結果、ビルの保険を...

弁護士回答
    1
  • 海難事故により行方不明の父の口座からの入出金について

父が海難事故により現在行方不明です。この父の口座から預貯金を引き出すことは、後の相続に影響を及ぼすのでしょうか。また、これを行う際には裁判所に選任された不在者財産管理人でなければできないのでしょうか。  家族構成は、父(ほぼ年金収入のみ月額10万円程度)、母(年金収入のみ月額5万円程度)、私(既婚、別居)の3人で、早ければ3ヵ月~1年の間に...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部からの漏水に対する損害賠償の請求について

1年半前にマンション1階の事務所を賃貸の収益物件(専有部分)として購入しましたが、かなり築年数も経っていたためか上階のいずれか(共用部分)からの漏水がひどく、その止水するための工事に1年以上の歳月がかかりました。やっとの事で約半年前に管理組合より工事完了の連絡があったため、内装工事の上、当該事務所を賃貸に出しました。すると賃借人の入居後すぐに漏水...

弁護士回答
    1
  • 個人間での慰謝料受け渡し その後…

毎回、ご回答していただき、ありがとうございます。 3度目の質問となりますが、お許しください。 不倫に関する示談?と慰謝料の受け渡しを、素人同士の個人間で行ってしまいました。 先日、不貞行為を認め、今後個人的に会わない、連絡をとらない、といった誓約書(住所と電話番号も記載。)と慰謝料支払いの約束を、非公式な形で書いてきました。 相手側も、早くき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートの掲示板

はじめまして。ご相談なのですが、先日アパートの駐車場で誤って隣の部屋の駐車スペースに停めてしまいました。これは決して故意ではなく誤って駐車したものです。しかも度々ということではなく今回初めてです。 その次の日アパートの管理会社から違反駐車についてという文書が私の郵便受けに投函されていました。その日のうちに隣人にインターフォン越しではあります...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ後の支払いについて納得がいかず困っています

アパートの部屋を借りて暮らしています(1Fが床屋のテナント、2Fが私の部屋という構成) 先月、お風呂から階下に水漏れを発生させてしまいました 状況は ・お湯を溜めているときに寝てしまい、2時間放置 ・このとき、お風呂場からはお湯が漏れていない ・バスタブからは湯があふれている状態だった ・排水管のつまり無し(来てもらったクラシアンの人に確認しても...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の家賃滞納の請求について

はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...

弁護士回答
    2
  • オーナーの不正について(不正融資にあたるのか)

ベストアンサー

以前もこちらでお世話になりましたが、私は現在退去依頼をされている者です。 理由は、この賃貸物件(分譲マンションの一室を賃貸物件として貸し出している)の所有者変更時に、新オーナーが仲介業者から「即入居可能」と事実と事なる説明を受け、購入に至ってしまったからです。その仲介業者は現在の管理会社でもあります。 当然、管理会社もミスを認めてはいるものの、自...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴を拒否できる?

ベストアンサー

マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では完全敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する部分」は無効である旨、裁判官から話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。なので、法的に無効な契約でも法的に有効に?

ベストアンサー

マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する契約」は無効である旨裁判官から話がありました。 しか...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕時のトラブルについて

10年前にマンションを購入しました。 この度、10年目の修繕として、共用部鉄部塗装工事を実施され、玄関扉枠の塗装も行いました。その際、玄関扉(ポリ塩化ビニル被服金属板張)の外側に塗装時のペンキを3㎝ほど線状に垂らされました。塗装業者にペンキの除去を依頼しましたが、ペンキが乾いた後だった為か、除去するのが困難だったようで、擦り取られており、扉自体...

弁護士回答
    1
  • 債務の相殺

弊社は収益物件の資産管理会社でございますが、資産管理をしているオーナー様へ貸し付けている債権が2点計約65万円相当あります。 ■内訳■ ①物件買付資金として、弊社からオーナー様へ、不動産に付随した貸付45万- ②資産管理物件の部屋修繕費用の捻出、弊社が建替をしている貸付20万- 以上2点の債権を有していた所。 オーナーの破産申し立ての件で、4月某日に...

弁護士回答
    1
  • 光熱費の割り当てについて

現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...

弁護士回答
    2
  • これを協力というのでないでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に、一般公開されているお遊戯会詳しい日程、毎月1回、子供の様子を教えてくれとお願いしました。 施設管理者は、親権者に相談するということでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 苦情相談を不利益に扱う民法、派遣法違反について

職場で原因不明のパワハラをされ、それを会社に苦情相談した事で即時解雇されました。雇用契約書にある苦情相談先に相談した事を不利益に扱うのは違反である旨は、契約書にも明示してあり、派遣法違反にもなり、相談され対処しなかった事は民法違反にもなるはずです。・・・・が、それを知りませんでした。解雇されて労働団体に相談した時に契約書に相談者を不利益に扱わな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...

弁護士回答
    2
  • ベランダの物干器具使用について

ベストアンサー

都内で、同じ賃貸マンションに15年住んでいます。その間、何度か貸主と管理会社が変わりましたが、昨年末よりマンションの外装工事が始まり、ベランダの工事もして、手すりより下の部分に物干し器具と物干し竿を取り付けてくれたのですが、室外機が置いてある関係もあり、幅も短く、竿一本では洗濯物も干しきれず、洗濯物の乾きも悪いので、入居時から使用していた物干し器...

弁護士回答
    2
  • 不在者がいる相続と住民票の除票

お世話になります。 相続人が4人(いずれも被相続人の子ども)おり、このうち1人が長い間行方不明です。 先日、相続手続きのために相続人が会合の場を持ったのですが、その際、行方不明者と住居を同じくする相続人の1人が世帯主として、ずっと長い間、被保険者である行方不明者の保険料を払い続けていることが判りました。 管轄市町村の市民福祉課に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 大阪発のスパムが酷い!大阪行政の対応が甘い!

以前からスパムメールが複数のアドレス宛にほぼ毎日届き迷惑していると相談させてもらっています。 配信会社にスパム配信をやめてもらえるように何度も問合せしましたが、やめるどころか問合せすら無視をしている状態です。 配信会社の管轄にある警察署に匿名で被害相談をしていますが、大阪という土地柄か犯罪者に寛容なようで、何の対応もしてもらえていないようです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける給水ポンプ音のトラブルについて

現在入居している賃貸マンションですが、部屋にいると四六時中断続的に、ブーンというモーター音が聞こえてきます。 その音は非常に不快であり、夜中は特に際立って聞こえるためなかなか寝付けないこともあり、仕事にも支障が出つつあります。 市役所に相談したところ騒音測定をしてもらうことができ、その結果、低周波音が苦情が出るレベルにあることがわかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供が壊した物の損害賠償について

お忙しいところ恐れ入ります。 小学生男児をもつ母です。先日、息子が子供同士で追いかけっこしていた際、ご近所のマンション敷地内(駐車スペース)にある外灯(※1)の光っている部分に手をかけ止まろうとしたら、蛍光灯のカバーが、元々根元が割れてグラグラしていた為、その割れている部分から蛍光灯ごと破損し落下してしまいました。 ※1  外灯はコンクリートの地...

弁護士回答
    3
  • 一区分所有者からのクレーム対応について

現在当マンションでは現在理事役員8名、専門委員会4名(2名は役員兼務)で運営しております。 前回の総会において専門委員会の設立が決議されたのですが、それについて一人の区分所有者から質問状、抗議文が送付されました。内容は専門委員会が、理事会から諮問された以外の事を検討しているとの事でした。 専門委員会は「修繕積立金等の見直しの検討」が理事会より諮問さ...

弁護士回答
    2
  • 突然解雇された。このような解雇は正当なのでしょうか?

生産管理の仕事をしていましたが、社長から管理状況の説明を求められて説明をしようとしましたが、説明を求めているにもかかわらず説明を一切聞かず想像で何もしていないと言い出し、挙句には解雇だ今から帰れと言われましたが、直属の上司から帰るのは待ってくれと言われ業務時間が過ぎてから直属の上司から、社長と話をしたが解雇は変わらない、解雇理由に該当する事例は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建の更新

賃貸戸建を借りています。今年5月末で初めての更新を迎えましたが、新賃料に納得できなく、管理会社と2か月ほどやり取りをしました。 その後、本日まで更新についての連絡が一切来ず、こちらの意見を組み入れて、更新料支払いを省略する形になったものと思っておりました。 しかし本日になって、更新料催促の内容証明が送られて来ました。 【借主(私)の要望は】 現在の...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。最近では社長のワンマン?

初めてまして。 無知に皆さんのご指導ご協力お願い致します。 現在籍する会社は恥ずかしいながら統制されておらず、叩けばいくらでも埃がでるような会社です。 請け売りながら法律面々労基等の知識は多少なりあるつもりでした。入社当時は社長の心情もあって自分の事ながら見抜ふりをしてきましたが会社が大きくなりつつあれば負担やストレスは大きくなるもので… ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更手数料について

ベストアンサー

今月末に転職することになり、現在、賃貸で居住しているマンションの名義を旧勤務先(法人契約)から個人(自分)に変更しようとしたところ、契約内容の名義変更手数料として約20万円(家賃一か月分)を管理会社から請求されました(貸主も同じ管理会社。ただし、契約には出てこないオーナー出資者(ファンド?)はいる模様)。 当初の賃貸契約には、そのような変更手数料の条項が無...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの駐車場について

ベストアンサー

居住するマンションが大規模修繕工事中です。 敷地内に駐車場があるのですが、工事用の足場を組む関係で、この工事期間中(約4ヶ月)敷地外の駐車場に車を移動しなければならない居住者(我が家含む数戸)がいます。 我々駐車場の移動を強いられた居住者は(移動していない居住者同様に)従来の敷地内駐車場の駐車料金を毎月支払うこととなっております。 「工事の都合で他に駐...

弁護士回答
    1
  • 特定通知というのが来ました。

昨日、ポストに協同通信という所から下記のような文書が届きました。 債権の種類・売掛債権 番組利用数1番組。 合計請求額 111158円 貴殿は当組合が運営管理する各種有料情報サービスのうち、別紙番組をご利用いただきましたが、ご利用代金の清算が未だなされず未納のまま現在に至っております。 従って、当組合は債権の維持管理に困難を来しており、今回貴殿の明...

弁護士回答
    3
  • わいせつ図画公然陳列について

ベストアンサー

先日、インターネットの画像投稿掲示板 (ふたばちゃんねる、ドメイン所有者は日本企業です)に わいせつ画像、具体的には無修正の男性器画像を 遊び半分で二枚貼り付けてしまいました。 掲示板にはサムネイル表示(縮小された画像)され、 そのサムネイル画像をクリックすると 元画像が見れる状態になっていました。 その後、「無修正なので通報した」という書き込みが...

弁護士回答
    1
  • 理事長が案件を溜めたまま勝手に辞任

理事長に就任して6ヶ月間体調不良を理由に一度も理事会を開きません。管理会社や理事からは書面で理事会を開きましょうと言うと皆さんに直接意見が聞きたいから、と言いますが、理事会は開きません。総会で決議された案件も進みません。役員が事故で亡くなった為、後任の立候補があり賛否の書面を作成して出したが、理事長が返事を抱えて出さない。旧地主で議決権を多数持つ...

弁護士回答
    1
  • 高齢の伯母のお金を預かるには・・・?

高齢で独居の伯母がいます。 伯母の夫はすでに他界しており、この夫婦には実子はおらず、養女が二人います。 土地、株、金などを持っています。これらは、伯母が亡くなった時には、養女たちに相続されると思いますが、伯母本人も、それで良いと思っています。 しかし、養女たちは、伯母からすると、お金の使い方が荒く、現金に関しては、譲りたくないと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇

ベストアンサー

ある従業員を解雇できるかの相談をさせていただきます。 彼は、商品管理(倉庫内においての荷受け・出荷作業・収納)を担当する一人です。勤務3年弱です。商品管理は他に4人おります。 弊社は中小企業であり、最低限の人員で会社を運営しているため、有給休暇はあってないようなものとして、経営者を初め、重要な理由がない限り会社は休みません。 そのような状況の中、彼...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの漏水被害補償

賃貸マンション5階建ての3階に居住しています。 今年9月18日に階上(4階)の給湯配管から漏水があり壁をつたい室内に水がたまり寝具(敷布団、掛け羽毛布団、枕、総額10万円程度)が 水浸しになりました。 管理会社に苦情を言うと5〜6時間後にクラシアン(緊急水漏れ対策会社)が来て見てもらったが原因はわかりませんでした。 その後2〜3日あとに漏水はなくなりましたが、寝...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げに対する交渉

【相談の背景】 今年三月に住んでいる賃貸物件の管理会社が変わり家賃の値上げを要求してきました。話しが進まないので自宅か職場に伺うとまで言ってきていますが来てほしくはないです。 【質問1】 自宅や職場には来てほしくないのですが良い打開策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の境界線の侵害に対する対処方法

【相談の背景】 空き家となっていた実家の隣家が解体された際に、境界を越えて掘り起こされ、隣家の土地として区画されてしまいました。 これまで隣家との境界としてブロックとフェンスがありましたが、それも勝手に撤去されていました。 【質問1】 おそらく不動産業者が管理して撤去したと思われますが、どの様に対処したらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 原状回復が入居日に間に合っていないが賠償請求可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約し、入居日前日不動産管理会社より「浴室の鏡の交換が間に合わない」と連絡がありました。かなり大きな汚れのようなマーブル模様が入ってしまっています。休みの日にわざわざ立ち会いをして交換しなければなりません。 【質問1】 賠償請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションの階段での性行為した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が凄い焦ってるのですが、マンションの階段で性行為をしたらしく終わった後にカメラがある事に気付いたみたいで管理人がチェックしたらバレて終わると焦ってます。 女の子が住んでるマンションの階段でしたみたいです。 【質問1】 このケースで逮捕はあり得るのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 地方自治法改正による議員の仕事範囲拡大についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地方自治法の改正により議員が300万円以下の仕事であれば請け負えることとなりました。 【質問1】 この「請負」は広く解釈されているようですが、入札などに限らず、具体的に消耗品の購入や委託契約、指定管理なども含まれると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の旦那の母の家の解体についての生贈与のリスクと管理責任者の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して亡くなった旦那の母が家の解体を考えています 解体費用がないため生贈与しようか 検討中です。 【質問1】 旦那の母が亡くなったあと贈与した事で 空き家の管理責任者等が自分に回ってくると 困ります。

弁護士回答
    1
  • 公休の休み希望をシフトに反映させる必要はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で中間管理職です。シフトを毎月作成するのですが職員からの休み希望(有給でなく公休での希望)があります。 この公休での休み希望を全員のを聞いているとシフトが作れません。 【質問1】 休み希望は必ずシフトに反映させないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし訴えられてるとしたら何ヵ月ぐらいに通知がくるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板を荒らし訴えられてる場合 管理人はIPを知ってるのでプロバイダを知ってますよね 【質問1】 開示請求がくるんでしょうか? 何ヵ月ぐらいにきますか? 【質問2】 刑事事件ならもう1ヶ月ぐらい前なので捕まってますよね?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合の死後事務

【相談の背景】 親から相続した一軒家を持つ独身一人暮らしの兄がいます。 【質問1】 兄が死亡して相続放棄したら死後事務(家の管理・健康介護保険・年金)処理は拒否できますか。 相続人は私一人です。

弁護士回答
    1
  • 会社の役員の言葉づかいが問題?パワハラになるかどうか相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で言葉づかいが悪い役員がいます。 管理職の一部と言いやすい社員に対して「おい、〇〇」と呼びつけたり、「お前、」と相手に対して言ったり、または下請け業者に強い口調で話したりと聞いているこちらが不愉快になります。 【質問1】 この役員はパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから