94,600件見つかりました

法律相談一覧

• 育休後退職を宣言して育休取得

非管理職職員が育休後に退職する旨を同僚に言いふらし産休育休に入ります。 そもそも職場復帰を前提にした制度かと思いますが、退職勧告を行うことはできますでしょうか? 当職員は他の職員にもこの制度の利用を吹聴しており、影響を懸念しております。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

会社で倒れて脳内出血になり、倒れてから2日間発見されず時間がかかりすぎたため、後遺症で左半身麻痺の重度の障害になりました。その場合会社の管理責任云々を要求して損害賠償は請求できますか?従業員は私一人のみでした。

弁護士回答
    1
  • 夫が給料の口座を変えていた

ベストアンサー

夫が二ヶ月前より家を出て、今は別居状態です。今まで、私が夫の給料が入る通帳とカードを管理していましたが、今月から夫が口座を勝手に変えていました。生活費の他、夏のボーナスが入る際、半分程請求するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件 の退去費用について

ベストアンサー

借家を持っていますが、先日、シロアリがいると連絡をうけました。かなり損傷を受けてるようで、借家の住人に、退去してもらわないといけないと思っています。この場合、退去費用として、どの程度を考えないといけませんか。ちなみに、家は築75ねんです。契約書は、手元にないのですが、管理会社に任せています。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 張り紙 水道権利

別荘の管理費を 滞納してます 払わなければ 水をとめるといってきてます 水道の権利は土地を購入するときにに支払っています 先日は 勝手に侵入して 勝手口に支払わねければ水を止めると  張り紙がしてありました 防犯カメラに貼るところも記録されています 他の家には張り紙がしてないみたいです

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去について

私名義の賃貸物件で同居人で登録している元交際相手が出ていってくれません。 もう一方的に解約しようと思っています。 そこで管理会社にその事を伝えたとして法的にどこまでなら動けるのでしょうか? 退去命令はこの状況でも出せるものなのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債務で、自己破産しかないですか?教えて

ベストアンサー

すみません!約20年前に売ったマンションの債務がまだ残っていますが、一度も、払えていません! 生活が、ぎりぎりで、今まで、逃げて今したが、この度、管理会社から、2週間以内に、返済と、手紙が来ました! 自己破産しないと、だめですか? 教えてください!

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの鍵をなくしました。

分譲マンションの鍵をひとつ無くしました。無用心な感じがするので、鍵を作り変えたいと思うのですが、オートロックなので、管理組合に伝えないといけないのでしょうか?オートロックまで変える事になり、莫大な費用を請求されるのでしょうか?鍵には、名前を書いているわけではないので、このままにしておいた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サークルで横領を疑われています

ベストアンサー

相談です。 横領を疑われています。サークルのお金を管理人していたのですが、会計簿をつけておらず領収書などもしっかり残しておきませんでした。 相手は銀行口座を調べると言っており、刑事告訴も匂わせています。 そういった場合は通帳の履歴のみで横領は立件されて終うのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 著作権を他者に譲渡する事は可能なのか?

ベストアンサー

友人が書籍を自費出版するのですが、書籍の著作権を事情があって私に譲渡し、その権利の行使、管理を委任したいと言ってきました。この様な事は法的に可能なのでしょうか? もし可能なら書籍などに私が著作権を持ってる事を書籍に明記する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害年金不正受給について回答があります

私の親が勝手に私の障害年金を母親が口座を管理され、返してくれません、また私の知らない所でカードキャッシングなどをされており、私の障害年金から就労したお金までとられています。なんとか親と縁をきりたいです また不正に親が受給している場合親子でも訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 時間外労働に当てはまるにでしょうか。

不動産管理会社に勤務して7年。終業時間の後も 緊急連絡先として個人の携帯電話番号がコールセンターに登録されているため、実質24時間勤務。 時間外の待機時間について遡求して賃金の請求が出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少し特殊なきもしますが、可能ですか?

ベストアンサー

離婚しましたが 結婚時代にお金の管理を任せていました 銀行のカード、クレジットカード等渡してました しかし 知らない間に滞納金のやまになり 行政執行を二回され給料を差し押さえられたりしました。私の離婚理由はそこです 相手にこの件で訴えるとしたらどういう方法がありますか?そもそも無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 消火活動で水損した賃貸住宅の修繕義務者は?

私の勤務する会社が所有・管理する賃貸住宅で火災があり、出火元の住戸の消化活動により、階下の住戸が水損し住めない状態になりました。 質問です。 水損した住戸の修繕費の負担義務は誰になりますか?水損した入居者に過失がないため、家主負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の満了日が重要事項説明書と異なる場合

管理会社が言う満了日 と、 重要事項説明書の満了日 が1週間違うのですが、 法律的にどちらが重要視されますか? ・例えばで書類を作成したが重要事項〜はである場合 ・法定更新について など、どちらが重要視されるのかが分からず教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 救援物資の流用について

ベストアンサー

救援物資についての件 早速ですが、救援物資を集荷してい中継地で(被災地ではない場所)救援物資の管理責任者が勝手に 仲間内で配分して持って帰った場合の罪は 何なるのか教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • はじめまして。医療機器販売メーカーです。社員一人

医療管理及び卸売業の勝手な業務怠慢等薬事に詳しいかた要らしゃいますか? 卸売業が自社の不正隠しで民事裁判で三百万被害そのあと医療事故三件怠慢で対応無し

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の契約不履行について

賃貸不動産管理契約書に本人以外がサインしてハンコを押してしまいました。ハンコは実印です。 サイン等した人は、その人の妻になります。本人は全く知りませんでした。 その際に、契約解除はできるのでしょうか? それに対し、相手側から賠償金など請求されるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 一級建築施工管理技士資格の相対的欠格事由について。

一級建築施工管理技士資格の欠格事由がしりたいぬですが、建設業法で調べたのですが限界があり、知ることができません。今年、受験は出来ましたが、私自身が現在、執行猶予中です。学科試験は合格出来そうなのですが、合格しても資格がもらえないのか心配です。

弁護士回答
    3
  • 売上金盗難事件(損害金弁償)

飲食店を経営してるものですが、先日売上金が盗まれる事件が発生しました。もちろん警察にも被害届けも出しています。あくまでも推測ですが、内部の犯行だと思ってます。その盗難にあった売上金を管理していた従業員(2名)に弁償してもらう事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 内部通報が背任容疑といわれた場合

ベストアンサー

会社で長年言葉による嫌がらせを複数の男性管理職から行われ、耐えきれず内部通報したら、内部通報の行為かわ背任容疑があると噂されました。 体調が悪く困っていると相談したことについてここまで嫌がらせを受けて困っています。虚偽の背任容疑を法的に対処する手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱になりますか(メールでの侮辱)

職場全体で時間をかけて作成した案件を、他の職場の管理職が、その職場の職員に「この仕事の内容はこんなものか。この職員(私自身)はこの程度のものか?大したことない。」という内容のメールを送っていることを知りました。 これを聞いてかなりのショックを受けたのですが、これは侮辱罪か名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    3
  • 朝方のゴミ出しの騒音

ベストアンサー

家の近くにゴミ捨て場があります。朝方にゴミをうるさく出す住人がいて、ビックリして起きてしまいます。迷惑です。何回もあるので、体調を崩しまいってます。 賃貸物件なので、管理会社にも相談しましたが、やめません。何とかやめさす方法は、ありますか? 何らかの罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法務省人権団体に相談済のサイバー犯罪

ある医療系掲示板で誹謗中傷受けました。 その後ハッカー被害にあっています。 そこの管理人の名前と勤務先を調べたら 過去に患者さんに過剰投与で死亡させてる経緯があり 危険に感じて ブログに綴りました。 どう解決したらいいのでしょうか? 逆恨みが凄いです。

弁護士回答
    1
  • 上階からの騒音に対する賃料返却可否の件

9月に新築の借家を借りました上の階の音がうるさく寝ていても度々目を覚ます程の音でした。管理会社に連絡し建物の不備を認め直して貰ったのですが4ヶ月もの間騒音で悩んだのですが賃料の返却は要請出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄の慰謝料請求

ベストアンサー

妻が帰省すると行ったまま、実家近くに家を借り離婚を切り出されました。 子供も連れていかれ、保育園も勝手に変えています。 預金は妻が管理していたので幾らあるのかもわかりません。 原因は度重なる口ゲンカに疲れたそうです。 これは悪意の遺棄になり、慰謝料をもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の使用方法と祖母の年金

ベストアンサー

父が祖母の面倒を見ると言ったのだから父の遺族年金から祖母にかかるお金をだすようにと叔父が言っています。こちらとしては祖母の年金から出してもらうつもりでした。かかった分は全て出さないといけないのでしょうか?祖母の年金、預金は父が亡くなり叔父が管理しています。

弁護士回答
    1
  • 自治会退会後にごみ集積所を使わせてもらうために区民に詫びをいれなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

自治会を退会しています。自治会が管理しているゴミ集積所を使用したいなら使用願いを提出しお世話になった役員や区民に詫びをいれるように言われました。退会後はゴミ集積所は使わせないと言われていましたが市と相談したことで区が変わりました。区民に詫びなければならないのてましょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか

施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の通帳と印鑑

ベストアンサー

別居後、不倫相手の彼は 職場で宿泊しながら、新しいアパートを 今探しています。 通帳と印鑑を奥様が管理され 渡してもらえないそうです。 どこにあるかもわからないそうです。 このような場合 弁護士さんに近々相談に行く予定では ありますが、 今はそのままにしておくしか 方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社でのパソコンデータの権限について

ベストアンサー

会社での他の人のパソコンデータを触れるのは上司であっても違法ではないですか?販売ソフト管理は自分が専任で行っているのに、データそのものを触るのは職権乱用に当たりませんか?また自分が専任である為、データは紙ベースでいつでも見れるので、データそのものを触る必要はありません。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に該当する書き込みが消されたら

ネット上で互いに争いあったことで、名誉棄損罪で刑事告訴されました。 しかし、ダメもとで掲示板の管理人に、名誉棄損に該当する書き込みを削除してくれないか問い合わせてみたところ、あっさりと消してもらえました。 この場合、訴えた側とすると訴える対象がなくなったことになるのですが、それでも争わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 漏えいした個人情報を、公務員が職務として使うことについて

上司と部下の関係にある公務員がいたとして、第3者から漏えいした、通常上司は知りえない部下の個人情報を上司が何らかの形で入手したとします。 その個人情報に基づいてと言いますか、利用してと言いますか、職務として上司が部下を管理指導することは法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費について。また、いくらぐらい渡せばいいですか?

ベストアンサー

調停中です。 子供とほとんど実家にいる状態ですが、時々家に帰ってる状態で、お金の管理は私がしています。 旦那から生活費の請求をされました。 渡してももらってないと言われるからどのように渡せばちゃんと払ってるとみなされますか? また、いくらぐらい渡せばいいですか? 支払いなどは私がしています。

弁護士回答
    2
  • 騒音問題

今年の1月に引っ越してきたとき、上階の住人は騒ぎませんでした。 夏になり、かかと落としや、スリッパの音など響くようになり、管理会社に注意してもらったところ、ヒートアップしました。 私は病気があり、騒音に耐えられません。 上階からの被害で引っ越しするとき、代金を出してもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • DVを行う家族を合法的に追い出す方法

ベストアンサー

私(長女)が購入したマンションに母と妹が同居しています。飲酒後の妹の暴言、暴力がひどい為、妹に法的に家から出てもらう為にはどのような手続きを取ればよろしいのでしょうか?尚、管理費、水光熱費などの費用は一切もらっていません。

弁護士回答
    2
  • 空き家の所有者が登記簿上の所有者と異なる場合

空き家の管理について登記簿上の所有者に苦情を伝えたにも関わらず、もはや自身は所有者ではない、と言われた場合、誰に苦情を伝えれば良いのでしょう? 本当に所有権が移っていたとしても登記簿上の所有者には何も責任は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の損害賠償について。

ベストアンサー

退職した卸売会社から損害賠償を請求されました。 私が扱っていた商品の在庫が300万程足りなかったそうです。 私自身、在庫の管理が甘かったかもしれませんが、関係者であれば誰でも倉庫に出入り出来たりしたことにも問題があるかと思います。 私は損失分を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お客様が・・。罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店の店舗管理者をしておりますが、お客様が酔っぱらって、御手洗いを使わずに階段や廊下で放尿してしまった場合、悪質な場合、損害賠償を請求出来ますか?? 結構注意を聞かない方もいて手を妬いています。 罪としては、どのような罪に問えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与について

離婚調停、財産分与について。 よろしくお願いします。 現在、離婚調停中です。 共有財産について、開示するように言われましたが、婚姻中は妻がお金を管理しており、貯蓄はあるはずなのですが、ないといっています。 過去に残高があったことまでは銀行の取引履歴により、突き止めていますが、それを証明し、財産分与することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反?

親族が調剤薬局を経営しているのですが、「デパス」という処方箋がないと貰えない薬を常用しているようです。 本人が病院で処方してもらったということはないと思われます。処方してもらったものではないと仮定した場合、薬局に商品として置いてあるものを勝手に飲んでいるということになると思いますが、これは何らかの法律違反になりますか。またこういった薬の管理につ...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの支払い忘れ

ツーショットダイヤルを利用してしまい、支払いを忘れてしまいました。 クレジットカードにて電話で支払いをしようとしたのですが、その会員番号は別の会社が管理しているからそっちに電話してくれと電話番号を言われました。 恥ずかしながら幾ら使用したのか把握できてません。 電話して確認したほうがいいのでしょうか? また法外な金額を請求されるといったことはあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

財産分与についてですが、別居時を基準にするとの事でしたが、別居が長くなればなるほど預貯金は変わっていると思います。増えていればいいのですが管理している側がほとんど使ってしまった場合はどうなるのでしょうか。その場合は実際に今ある物を半分にするのか、それでも別居時の残高を半分にして、分割して相手に支払う事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル

昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 社員住所録。こういったことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

当方の勤務先では、自由に社員の住所録が 閲覧できるようになっております。(その中には、生年月日、血液型などもあります) データーで管理しております。 仮に、印刷したり、転送してたとしてもわかりません。 こういったことは許されるのでしょうか? 40人くらい規模の会社に勤めております。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル合意書の作成について

ベストアンサー

マンションでの隣人トラブルがあり、話し合いが出来そうであれば今後の取り決めについて合意書を作成したいと感じております。 合意書というものはマンションでは管理規約を違反している者が作成するものなのでしょうか。 その中に当方の条件も組み込みたいのですが可能でしょうか。 また違うやり方があればご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 公示送達について教えて下さい

ベストアンサー

アパートの大家ですが先日店子が夜逃げをして家賃を踏み倒してしまい相手がどこにいるのかわかりません。公示送達をして相手不在で裁判をするように管理不動産屋から言われました。公示送達について詳しく教えて下さい。官報にも必ず載せなければいけないのでしょうか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入

ベストアンサー

不倫して家を出て行き離婚調停を申し立てて来た配偶者のアパートへ まだ離婚していない妻が管理人等に鍵を開けて貰い 不貞をしている配偶者のアパートへ入る事は不法侵入等で捕まる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?

遺言書が2通あり、家裁で2通とも検任しました。 一通目を書いてもらった長男が資産を管理していますが、遺産の金額について両者で裁判沙汰になっています。その件に関して結審していないのですが、その他の兄弟が遺留分請求する場合今の時点で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険の保険金の着服

賃貸経営をしています。地震で火災保険から保険金がおりました。管理をまかせているプロパティ会社の口座に保険金がおり、修繕等で使用されました。しかし、その内訳、残金が一切わかりません。問い合わせても担当が変わった、やめたなど回答がありません。訴訟問題と思うのですがどうしたものでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから