法律相談一覧
-
不貞行為のあった夫からの離婚調停
ベストアンサー夫が不倫をして、実家に逃げ帰り、現在別居中です。 現在住んでいる家は、夫の母名義(ローン残有り)で、マンションの管理費のみ支払っています。 そんな中、夫より離婚調停の申し立てがありました。 私としては、離婚する理由も、家を出なければならない理由もないのですが、適正な金額さえ支払って貰えれば、離婚に同意することも考えています。 それにあたって、以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られています。
現在住んでいる賃貸住宅の立ち退きを迫られています。私は妻と子の3人暮らしなのですが、現在の家は単身者向けである為、契約違反だから出て行ってくれと管理会社に言われました。確かに契約違反だと思うので、引っ越すことには納得しています。問題はここからなのですが、私達が仲介業者にこの物件を紹介された際、子供がいる場合は出ていかなくてはいけないということを一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理委託契約。質問...詑澳浜兮硫鯡?
賃貸マンションのオーナーです 賃貸管理委託契約先Aからの家賃入金が滞っていたので、確認したところ、関連会社の倒産で資金繰りが悪くなっていました。賃借人からの直接回収を考えて、賃借者の確認をしたところ、別の会社Bの賃貸し、マンスリーマンションとして運営されていました。 マンスリーとして賃貸されている事実は、なんら連絡はありませんでした。会社Aと会社B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のトラブルについて(少額訴訟裁判において異議申し立てをするとどうなるか見解を教えてください)
賃貸物件やり取りにおいて大家から少額訴訟で訴えられました。 下記ご確認頂き、①−⑤について回答/アドバスを頂けないでしょうか。 ①私に支払い義務の有無/裁判の闘い方 ②父親も裁判出頭要請を受けているが断る方法 ③相手は何を根拠に損害賠償請求額を提示をしている可能性があるか ④答弁書に書くべき内容 ⑤この案件に関し、私が相手に対し慰謝料請求可能か ⑥この案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応
ベストアンサー5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?
今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社ではなく個人として損害賠償を請求出来るか?
私は、貴社に対して賃貸契約に基づき、貴社の管理物件であるアパートに平成19年8月26日に入居しました。しかし私は右入居直後から上階の住人の連日におよぶ騒音によって精神的苦痛に被り、管理会社である貴社に対して再三にわたって騒音改善の要求を申し入れたにもかかわらず、貴社は管理会社としての十分な義務を怠り、2年以上に経過する現在も騒音は一向に治まる気配すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの証拠取得のための会社の通路脇に小型の監視カメラを設置した場合 施設管理権を侵害するので重い懲戒事由に当たると言われたのですが本当ですか? 【質問1】 設置した回数にもよるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の土地の責任
ベストアンサー【相談の背景】 母の名義の土地があります。 母は、認知症で施設にいます。 後見人は、たてていません。 隣人トラブルで、母の土地が管理出来なくなりました。 【質問1】 このまま放置して、何かトラブルになった時に、私に損害賠償請求ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する法律改正後の行政代執行費用の負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年から相続放棄の法律がかわり占有者が管理義務を負うとされました、 【質問1】 2023に法律がかわりましたが例えば2022年だった場合行政代執行のお金は相続人が払わなければならなかったのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢の母の老人ホーム移動を長男に変えさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が高齢の母を高額な老人ホームに入所させています。母の財産管理は長男がしています。安い老人ホームに移動してもらいたいのですが方法はありますか 【質問1】 母の介護を長男1人で決めているのを変えたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄からの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 弟がマンションから飛び降りて自ら命を断ちました。 遺品の確認をしていたところ、いろいろな負債の書類が見つかり、相続放棄の手続きをしました。 【質問1】 マンションの管理会社やオーナーから損害賠償などの請求がある可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給を消化してるかの証拠。
【相談の背景】 有給を申請したが、給料を見ても消化されてるようには見えない。 会社にといあわわしたが、話にならない。 履歴は会社が管理している状況で、私では見れない状況。 【質問1】 有給を使用したかの証明責任は会社側でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"母親が預金通帳を見せず、財産目録が作成できない。どうすればいい?"
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、母親が全財産を管理していて、母親名義の預金通帳を見せてくれないので財産目録が作成出来ません。課税申告対象です。 【質問1】 財産目録を作成するにはどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社の社内規則について
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社の社内規則(グループ経営管理規程など)について、個別企業名を記載することはあまりないでしょうか。 本社が総株主の過半数を有する~といった定義だけ記載すべきでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での共有機器の利用の妨害行為
ベストアンサー【相談の背景】 社内の研究開発部門で、共有機器を管理している社員が、気に入らない人に対して「予約が埋まっている」と嘘をつき、機器の利用を妨害し、成果を挙げさせないようにしています。 【質問1】 この社員の行為には、法的な問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員検診の結果を開示されました。
ベストアンサー【相談の背景】 社員検診の結果ですが、事務長が看護師長に全職員の分を見せたらしいです。衛生管理の資格はありません。 違法になりませんか?見せてもいいのですか? 宜しくお願いします。 【質問1】 職員検診の結果を開示されたこと
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音トラブルについて
【相談の背景】 先日マンションの管理会社なら騒音についての苦情が来ました。 当方心当たりはないのですが苦情を出した相手方を訴える事は可能ですか? 【質問1】 証拠もない騒音について苦情が出された場合相手方を訴える事は可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の効力がどこまで有るか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのコンサル会社をしております。アパートの管理会社からオーナーの収支状況を確認する為に、送金状況の明細を取り寄せしたいです。 【質問1】 委任状が有れば情報を開示して貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手コキのみのサービス
【相談の背景】 相手のお家や、ホテルなどで男性にAVを見てもらいながら女性で手コキのみのサービスを行う場合、無店舗型の風営法が必要ですか? 売春には当たりませんか? 【質問1】 また売春になるのであれば管理売春とかになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑の押印は必須ですか?
【相談の背景】 ユニオンの議長を依頼されて務めました。後日、実印と印鑑証明を持ってきてくれと言われましたが、必須なのでしょうか?できれば実印は押したくありません。手渡した印鑑証明の管理上のリスクもありますし 【質問1】 印鑑の押印は必須ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査期間って?
ベストアンサー【相談の背景】 家の近所で活動している管理売春業者を警察に通報したのですが、3ヶ月たっても何も変わりません。警察に問い合わせたところ、担当部署で捜査中との事です。 【質問1】 捜査って結構時間がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。 10年前の婚姻時に相手の親から結婚祝い金200万を受取り、妻の定期口座で管理してました。 【質問1】 結婚祝い金は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の家具、電化製品
【相談の背景】 借家住まいの弟が亡くなり、相続放棄を全員することにしました。 【質問1】 相続財産管理人の方は、被相続人が日常使っていた寝具、ベッド、ソファ、古い家電製品なども調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の副業について
【相談の背景】 公務員の副業について質問です。ピアノが設置されているバー、カフェ、レストラン、公共施設、駅等で施設の管理者から演奏を頼まれることがあります。 【質問1】 報酬を得た場合、副業禁止規定に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与について
【相談の背景】 離婚調停が目前に迫ってます 財産分与について知りたいです。 夫婦共働きの為、 共有の口座に 毎月一定額入れていました。 残りはそれぞれ個人で管理 【質問1】 この場合、財産分与の対象はどうなりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自治体のホームページ
ベストアンサー【相談の背景】 自治体の市のホームページの検索欄に〇〇区役所爆破と検索したとします。 ホームページの管理者が不適切用語として警察に通報されて逮捕されてしまう可能性あるでしょうか? 【質問1】 検索しただけで逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身上監護契約について
叔母が弱視で目があまり見えなくなりました。 そこでネットを検索したところ身上監護契約という契約があると知りました。 財産管理契約をせずに身上監護契約のみの契約は可能でしょうか。財産については知られたくないようです。 また、身上監護契約は公正証書でしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ この場合逮捕されますか?
ベストアンサーSBSでリスト(SNSアカウントをグループに分けてまとめて管理できる機能)を使って児童ポルノを含む画像を投稿しているアカウントをリストに追加して公開してしまいましたそしてそのリストはその日の内に削除しましたそこで質問です ・この場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判所から書類が届きました
家賃滞納についてですが,約50万滞納が有ります。 何とかお金を工面して払うつもりでいますが 中々返済出来ませんでした。 管理会社には,相談したのですが中々分割が難しく 今日裁判所から書類が届きました。 何とか分割出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にハンコを押されて撤回させたい
マッサージ機器の製造販売業のメーカーで管理医療機器の安全責任者を無断で捺印され 押しつけられそうです 製品での不具合による事故があった場合 罰金や懲役の罪になりえることもあり 撤回させたいが良い手段はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネージャーから勝手に成年後見人申請
ケアマネージャーから家庭裁判所へ成年後見人制度の申し立てを勝手に相談なくされました。さらに居住地ではない場所の家庭裁判所から手紙がきまして返信する様に来ましたが、母親の管理は長女である私がしてますがどのように返信したら宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの総会の議長を理事長の妻が管理規約に違反して代行・・・・
ベストアンサーマンションの総会の議長を理事長の妻が管理規約に違反して代行し、妻が議事録を作成し、出席していなかった理事長が署名押印した場合の罪は何法の何条でしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保管場所証明申請書について
ベストアンサー不動産会社です。当社の管理している駐車場を、全く関係のない会社が勝手に「自動車保管場所証明申請書」の発行していました。自動車屋が訂正印がほしいと言ってきたので偶然わかったのですが、これは何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの資格取得解説動画の投稿に関しまして
こんにちは。質問させていただきます。動画共有サイトにて、資格取得のための解説動画を投稿しようと考えています。 例えば第一種衛生管理者の解説を自分の言葉で話し、解説したりしたいと考えています。 この場合、何か法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風 賃貸短期退去で違約金は発生するの?
賃貸契約して9ヶ月、台風で現在借りてる戸建に住めなくなりました。 途中退去なので、違約金がかかると管理会社から言われました。 自然災害で引っ越しを余儀なくされてる場合でも違約金は発生するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の慰謝料請求に関して
主人の浮気で相手に慰謝料請求を行いたいのですが、主人が慰謝料請求に反対という感じで‥ 弁護士に相談しようにも主人が家計を管理しているため弁護士の相談料が払えないので相談する事も出来ません。 その場合、無料相談などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に個人情報を載せられてしまった場合の発信者情報開示請求
ベストアンサーあるアダルト掲示板に自分の名前と電話番号が投稿されていたのですが、 既に投稿は消去されており 投稿に対してのコメントしか 表示されていません。 この場合でも弁護士から 管理人に問い合わせして 投稿者のアクセスログ、IPアドレス等は 開示していただけるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙公報の著作権について
ベストアンサー選挙に立候補したいと思っています。 選挙管理委員会が発行している選挙公報に掲載されている各候補者の記事(原稿)を許可なく編集して自己の原稿として選挙公報に掲載することは著作権法違反にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の事で連絡がとれません。通院が必要なので困っています。
夫と連絡がとれません。 ラインを何回か送っています。見ていますが、返事はありません。 私が病気で通院中でお金が必要なのでお願いの連絡をしました。 お金は夫が管理している為、私はほぼ持っていません。 このままでは困るのですがどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を、撮影された
ベストアンサー病院で貴重品の写真を撮られました。 免許証、健康保険、現金、キャッシュカード、クレジットカード、 家の鍵の写真を撮られました。 個人情報が、どう管理されているか心配です。 病院に写真の消去を、してもらいたいです。 どのような、対応をしたらいいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の利用者のお釣の取り忘れ
ベストアンサー昨夜、500円の有料駐車場で千円で払い、お釣がでるところに前の利用者のお釣の取り忘れがあったのですが、間違えて取ってしまいました。 これは、窃盗?になりますか? それとも、駐車場の管理者?に報告した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人との契約を無効にするには
母他界。父(認知症)、男兄弟4人。(三男が父と同居、印鑑など管理)。 知らぬ間に、三男が認知症の父と贈与契約結んだ。(契約書有り) これを無効にする方法は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の着手金について
ベストアンサー法務事務所で3社の任意整理をする場合の、着手金19万円は高いでしょうか? 他にも報酬金6万円や管理費3万円が別にかかります。 相場はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの修繕積立金を総会決議なしに運用したら横領になりますか?
マンション管理組合の修繕積立金を、総会の決議なしで勝手に投資信託1000万円追加運用されていました。 もちろん規約では総会での決議が必要です。 お金は戻っているのですが、戻されれば横領にはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停で財産分与の話になった場合、私(夫)は通帳を管理していないのでいくら貯金があるのか把握していないのでまったく分かりません。もし妻が嘘をついて少ない金額を提示した場合、分与される金額が少なくなりますが公平に分与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
したらば掲示板のレス削除後の特定
先日したらば掲示板で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 その事を物凄く後悔してしまい一週間後に掲示板の管理者にレス削除の連絡をして削除をして貰いました。 削除された状態からでも書き込んだ本人を特定する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場で盗難にあいました。
アパートの駐車場で何百万円もする測量器を盗まれました家主、管理会社に損害賠償請求は出来ますか? 回りは畑ばかりで夜には人は通らない物騒な所で気にはなっていたのですが案の定、盗難にあいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 名誉毀損
ベストアンサーSNSで誹謗中傷 名誉毀損を受けました 管理側に連絡しましたが記事の削除は難しいとのこと 趣味でやっている音楽活動について ひどい言葉でけなされました 相手は行政書士資格を持っています 悔しい 記事の削除 お願いしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結について
ベストアンサー6年前と一昨年に通帳を闇金に渡してしまい、現在通帳が作れません。 市役所の人に聞いたのですが、社会福祉協議会の人が、通帳を管理する事を確約すると通帳が作れると聞いたのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから