94,559件見つかりました

法律相談一覧

• 無償賃貸契約におけるビルドインエアコンの修繕費負担を借主に求めること

ベストアンサー

無償で休眠状態の幼稚園舎を貸してます。ビルドインのエアコンがあるのですが、故障した場合、借主に費用負担を求めることは可能でしょうか? 無償で幼稚園舎を貸しているとはいえ、維持管理費はかかるので、エアコンのような高額なものは一部負担をお願いしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 人工呼吸管理中の血圧維持に係る医師の判断について

人工呼吸管理中の場合、ノルアドレナリンの投与を中止すると、速やかに血圧低下により心停止に至るケースで、予後が悪いと見込まれる場合、投与中止のコントロールを医師が行うこと、つまり死期のコントロールは、一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット版官報に掲載されるまでの時間

ベストアンサー

相続財産管理人を選任するとの審判が6月3日付であり、謄本は8日に郵送されて来ました。 しかしながらいまだにインターネット版官報に掲載されません。審判から1ヶ月となりますが掲載されるまでそんなに時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート駐車場でのトラブル

ベストアンサー

賃貸アパート駐車場の横にあるゴミ置き籠の蓋(鉄製)が風で開いて車に当たり車に凹みと傷が付いてしまいました。この場合、大家、管理会社に損賠賠償責任は発生しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店の駐車場での物損事故でにおける店側の管理責任について

店の車庫型の駐車場に車を止めましたが、出口が氷結していた(氷が固まっていた)ことから、出る際、スリップし、出られない状況になったばかりか、車を側壁に擦り、傷がついてしまいました。 この場合、店側に管理責任は問えないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ファミレスに撤去費用を請求できないでしょうか。

ベストアンサー

ファミレスで食事を終え自転車がなくなっていることに気づきました。自転車はファミレスの自転車置き場に駐輪したのになぜか、強制的に撤去されたようです。想像ですが、だれかが公道に移動したためと思われますがファミレス側に管理責任を問うことができないものでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による退去勧告

家賃をトータル24ヶ月滞納してしまいました。 その間、一度も督促なし。 突然、今までの管理会社とは違うところから、実家に督促がありました。 すぐに一括で払い込んだのですが、来月いっぱいで出て行ってくれといわれました。 出て行かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 経営者・管理者が特定の宗教行事に従業員を参加させる行為

会社の経営者・管理者と職制を通じて指示で、会社操業日、就業時間内、会社経費で、特定の宗教法人に参拝その他の宗教行事に従業員を参加させる行為は、法的にはどんな問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃収入が不明な場合は収入にカウントされない?

ベストアンサー

家賃収入が分からない場合は、婚姻費用にカウントされないのですか? 調査嘱託で、家賃収入を調べられています。管 理会社へ調査するようですが、家賃の額までは管理会社はしりません。 相手方は相場を調べており、その額で算定すべきと主張しています。

弁護士回答
    1
  • 生前の預金。相続1人。

ベストアンサー

母が末期がんで通帳等私が管理しています。 母の預貯金を引き出してはならないのでしょうか。 病院への支払いや私は会社を休んで看病中。 相続は母の配偶者も他界しており私は一人っ子ですので 他に相続するものはおりません。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した金銭ではないが、「払う」とした口頭約束の金銭の請求の時効について

マンション管理組合との話合いにて(理事長含め住民9名参加同席)居住者の私との口頭約束で「払う」とした費用について、訴え提起を考えていますが、債務不履行で時効は5年であってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居の際の夫婦共有財産の請求は可能ですか?

別居の際、夫婦の共有財産を夫が全て持って行きました。元々、夫が管理していたのですが、婚姻費用の分担での費用では足りないため、それを補うために、別居前の貯金額の半分を私の財産分として請求しても問題ありませんか?

弁護士回答
    4
  • マンション解約の賠償手続きについて

ベストアンサー

以前、相談させていただいた内容の続きになります。離婚後、自分名義の賃貸マンションを彼女とマンションの管理会社が契約者である私に断りなく解約して、自分の敷金も償却されましま。 訴える場合、何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法とは?

ベストアンサー

前のアパートの管理人が個人情報漏らして困ってます。 警察に問い合わせしたところ注意を呼びかけなんて言われましたが。 なんの為の個人情報保護法なのかわからなくなりました。 誰に何を言ったら解決できるのかわからなくなり 困ってます。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 会社に対する特別受益

被相続人の土地を企業に貸し地代収入が発生しています。私を抜いた相続人たちで管理会社をつくり、その地代を10年以上やり繰りしています。特別受益にはならないのでしょうか。なる場合、ならない場合の理由が知りたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 無実の癒着や横領を疑われる これってパワハラなのでは?

私は管理職です まったく事実無根・完全潔白なのですが 社長から、業者との癒着や横領をあからさまに口に出して疑われ しかも社内で調査までしています 疑われたのは、私だけではないようですが これは、パワハラや名誉毀損にならないのでしょうか? わかければ転職をしたいぐらいです ほんとうに腹がたちます

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の事

ベストアンサー

父の両親は既に他界しており、母、自分の兄弟、父の兄弟まで全員が相続放棄しました。 家や荷物が残っていますが、相続財産管理人は自分でたてるものなのでしょうか? 全員が相続放棄した後の流れはどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 経済産業大臣とSMバーへの政治資金の支出について。誰でも閲覧できるものなのでしょうか?

経済産業大臣の政治資金の管理団体がSMバーに政治資金を支出していたらしいのですが、このどのお店にいくら政治資金を使ったのか等が詳細に書かれた政治資金収支報告書(?)というものは、誰でも閲覧できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社です。案内中の物件の室内画像を無断使用された場合、業務妨害になりますか

不動産管理会社です。 現在案内中の物件の外観や室内の画像(著作権は弊社にあります)を、故意に無断使用された場合、著作権侵害の他に、業務妨害の要件を満たすでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 贈与税について

事情があり親の国債を解約し800万円を同じ銀行の私の新規に開いた口座に移し定期にしました。ただ実際には親が通帳を管理しています。この場合は贈与税の課税対象になってしまうのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の庭について

賃貸契約の庭について、なにやら管理会社から文句を言われました。所有者は庭の手入れまでしないといけないのでしょうか?事情があり引っ越しできない為、そんな契約をした記憶はありません。所有者と契約者どちらに庭の手入れの費用が発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 納骨と火葬許可証について

墓に骨を納める際は、墓地の管理者に当該骨を火葬した際の火葬許可証というものを提出する必要があるようなのですがこれは何か法律に規定されていることなのでしょうか? また、当該火葬許可証を紛失してしまった場合はどうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 離婚の財産分与分与について。例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。

ベストアンサー

共有財産のマンションを財産分与する場合、過去に維持するために支払った金額は免除(差し引いて)半分に分与となりますか? 例えは不動産税、修理代、修繕積立金、管理費などですが。 他に免除されるようなものはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 屋根の雪による車の屋根が陥没

先日の大雪の後、賃貸マンションの屋根の雪が落ちてきて、敷地内の駐車場に停めてあった車の屋根を陥没させた。不動産管理会社へ修理代の請求が可能か? 事故後の写真は撮ってあります。

弁護士回答
    2
  • 入管法律についてご教授ください

知人の外国人が昔風俗に関係あるアルバイドを一時的にしました。その後、自己反省でやめました。 6年が経ちましたので時効にかかり、法律上また入国管理法上問題がありますか? ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 規約改正に伴う既存契約への影響

管理組合と修繕費を実費で支払う契約をしています。 契約当時は、保険料は修繕費ではなかったのですが、規約が改正され保険料も修繕費になりました。 この場合、無条件に契約も変更になるのでしょうか? それとも、当事者間での同意が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職について。これは警備の仕事をしなくても必要なのですか?

ビルなどの管理会社の採用に関することですが、仕事は技術職なのに警備業法にかかわるらしく身元証明などがもとめられました。 これは警備の仕事をしなくても必要なのですか? また、前職確認を会社がする可能性がありますが勝手にできるのですか? 個人情報保護法に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非弁活動とは?

ベストアンサー

会社の危機管理担当の人間(元警官)が、顧客(患者)のクレーム・被害を警察に届けさせないために示談に持ち込むように政治家のコネなどを自慢しながら交渉し示談書内容まで指導していますが、弁護士法に引っかかりませんか?

弁護士回答
    2
  • 理事会代理人出席を理事会承認と総会で決められるか

管理組合役員会の代理人出席です。 臨時総会で、役員代理出席を同居する配偶者と一親等は理事会の承認を得れば代理出席をすることができる、と出来ますか。 規約変更は本総会で決めることにしています。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について

ある携帯電話サイトに登録をして使用していたのですが使用頻度が低下したのでマイメニューからの削除したのですが個人情報が消えていませんでした。個人情報の管理の甘さから当該サイトから個人情報が漏洩したと判明した場合は訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当労働行為に当たるのか

使用者側が、次期管理職候補の組合員を利用して、組合活動を妨害するのは、不当労働行為に当たるのでしょうか? 又不当労働行為に当たるのであれば、会社側に利用された組合員はどのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇にあたるのでしょうか?

お世話になります。会社から支給された携帯を子供が勝手に使っていました。私が寝た後で使われてしまいました。管理不行き届きですが、会社の上司は横領であり、懲戒解雇にあたるので、辞表を書けと言われました。懲戒解雇にあたるのでしょうか?。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 家賃支払いについて

契約書に家賃月末支払いと記載されてあり、期日から3日以上支払いできなければ、鍵を変え入室できないようにする。と記載されていますが、管理会社に、支払いを遅れる事情を話せば鍵を変えられず借りている部屋に今まで通り入室できますか?

弁護士回答
    1
  • 資産隠しのペナルティ

ベストアンサー

もし被相続人の財産を 財産管理する別の 相続人が 被相続人の死後 1000万以上も 口座から引き下ろした場合 それが資産隠しと判明したら その相続人は どんなペナルティを受けるのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 解決方法

携帯お小遣いサイトで、運営はされているのですが、管理人に問い合わせしても返信が来なく、しかも換金申請して今だに振り込みがありません。たった262円なのですが、費用をかけないで解決する方法があったら教えて下さい。ちなみに警察に被害届けを出したりすると、費用はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 高圧的な態度で修理を強要された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、アパートの備品の管理などを行っている業者に備え付けの食器棚などの修繕をお願いして来ていただいた際、担当の社員より終始タメ口の高圧的な態度を取られ、精神的苦痛を感じました。 作業の中で、担当者より、食器棚に穴を開けてビスを打ち込んで修理しようと思うが良いかと聞かれ、私から、「大家さんと管理会社にまず確認させていただきたいで...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションへのシェアサイクル誘致に関する総会議決

【相談の背景】 当方が区分所有するマンション(総戸数約500戸)において、管理組合総会の議案として、シェアサイクル事業者(LUUP等)によるサイクルポートの設置が提案されている。 議案の主な内容は以下のとおり。 ・マンション敷地内の一部(自転車置場入口付近、いわゆる歩道状空地と記載あり)にサイクルポート(約10台)を設置 ・外部事業者が運営し、管理組合...

弁護士回答
    1
  • テナントの家賃増額要求および電気代請求について

【相談の背景】 先日、私が契約しているテナントビルのオーナー兼管理会社が変更になりました。 管理会社の変更後、ビル全体のリフォーム工事が行われ、フロント部分や外観などは確かに綺麗になりました。 そのバリューアップや周辺相場との比較を理由に、家賃を引き上げたいとの申し出がありました。 現在、私のテナントは坪単価 7,000〜7,500円程度で契約しています...

弁護士回答
    1
  • 浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...

弁護士回答
    1
  • マンション住人が嫌がらせの犯人。警察からの警告後の効果な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション住人です。階下住人(中年男性)から管理組合を通じて振動騒音の苦情がありました。私達(中学生子1人の3人家族、猫2匹)に思い当たる行動はなかったのですが、自覚できていない可能性もあったため、手紙のやり取りと対面で対応しました。結果的に、階下住人の訴える音のパターンと私達の生活行動パターンに一致するものがなかったのですが、...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊や嫌がらせに対する訴訟の勝訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 障害者向けグループホームで他の入居者による器物損壊 (下駄箱内の靴底を剥がされる、駐輪場の原付をタイヤをパンクさせる)といった行為や、不衛生行為 ・風評被害 (洗顔時にちり紙に捨てた鼻カスを拾って共有部の布巾に付ける、髪の毛を拾って共有部に撒く、猫の毛を共有部のポットに入れる、共有冷蔵庫内を水びたしにする・食べかけの物やごみを入れるな...

弁護士回答
    1
  • 有料自習室利用中に発生した問題について運営会社に相談した際、誠実に対応されなかった場合

【相談の背景】 以前、「有料自習室における盗難被害に対する運営会社の対応の酷さについて」というタイトルの相談を投稿しましたが、それに関連した問題について質問したいことがあります。 上述の相談に記した通り、当該自習室の運営会社の対応はお世辞にも良いものとは言えず、むしろ高圧的かつ一方的で、誠実と呼べるものではありませんでした。結果的に自習室の利用...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の理事長です。住民と一部の役員に、案件の認可を強要され、圧力を受けています。

【相談の背景】 マンション敷地内で工事をしています。管理会社とマンションが契約をし、現場は下請け会社です。 マンションの長年の撤去不能な残置物などの撤去を、その現場の工事の中で行う依頼をしようと住民が持ち掛けました。 下請けの現場責任者と周回確認したうえで、それぐらいならやってもよい、という許可を得たとのことで、理事長である私に連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 区分マンション売却時 賃貸管理契約解約金について

【相談の背景】 投資用区分マンションを保有しており、このたび売却が決定し契約が完了しました。賃貸管理会社に契約満了の旨伝えると、契約書通り契約満了でも違約金が発生するとの連絡があり困っています。 以下管理会社との契約書を一部抜粋しました。 管理会社の主張は下記第一条、第八条が該当するので、契約満了時でも契約途中でも甲(私)からの解約通知は最低で...

弁護士回答
    2
  • 内装工事トラブル:契約解除や費用減額の可能性は?

【相談の背景】 昨年約100万円で、居住用の中古マンションの内装工事を委託しました。(一部を前金として支払い済み) 【工事中の様子】 ・ハウスクリーニングは素人目で見て分かるほどに品質が低い ・工事のために外した建具の再固定忘れ等ミスが多い ・工期中にミスが多く不安なことを伝え、管理をしっかりしてほしい旨連絡したが改善はない 【工事後】 ①ハウ...

弁護士回答
    1
  • 家族信託されている不動産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...

弁護士回答
    4
  • 火事のあった部屋の相続問題と改修の進行状況についての不安

【相談の背景】 当方、家族で分譲マンションに住んでおり、先週、同じフロアの他の部屋で火事が発生しました。(原因はたばこの不始末です。)その部屋にはお一人で住んでいる方がおりましたが、残念ながらお亡くなりになったそうです。 火事の時は家族全員で外出していたため何も気づかず、帰宅後に管理会社からの張り紙で火事のことを知りました。その場を見ていないの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先が「事後報告」ばかりで困っています。何度も報連相をお願いしても、聞く耳を持ってくれません…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「A社(不動産事業)」の経営者(オーナー)です。 当該不動産(ビル)が遠隔地にあるため、管理(清掃、セキュリティ等)は、地元の「B社(管理人C氏の個人事業)」に業務委託しています。 先日、ビルの入居店舗(テナント)がトラブル(焼損)を起こしました。 本件の対応に費用が50万ほどかかったのですが、C氏は私に連絡することなく(=事後...

弁護士回答
    2
  • 入国管理局への書類偽造による法的な罪について教えてください

【相談の背景】 入国管理局に提出する書類の偽造に関する内容です。専門知識が乏しいため、表現が正確でない箇所があるかもしれません。 私はA社の事務を担当している者です。A社には、外国人スタッフを雇用するための手続きを専門に担当するスタッフであるBさんがいます。A社では人手不足を補うため、外国人スタッフを紹介してくれるC社から人材を紹介してもらい、その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから