94,559件見つかりました

法律相談一覧

• 妹が隣の住民から騒音の濡れ衣を着せられ、管理会社でもなく妹とは無関係の仲介業者から注意を受けました。

アパートの隣の住民が妹の部屋から壁を叩く音がすると、その方が利用した不動産仲介業者(以降A社)にクレームをいれたようで、A社から妹のところに注意の電話が来ました。 妹は壁を叩いたりしていなかった(むしろ叩かれていた)ので、やっていないと言うと「隣の人が言っているから間違いない。静かにしろ。」との一点張りで一方的に犯人扱い。 妹は怖くなって家を出てホ...

弁護士回答
    2
  • 医者の守秘義務について

先日、私の会社のビルにある、私の会社が関与しているクリニックに(当社の名称を冠に掲げているクリニックです)診察を受けに行きました。私は慢性の緊張性頭痛の持ち主で、その日は寒く雨が降っていたため特に頭痛がひどかったので、リボトリールをいつもより多めに飲みました。4錠くらいです。それでも処方の範囲内です。クリニックから帰ったらすぐに会社の健康管理室...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の集中浄化槽費用債権について

分譲住宅タウン内にて、自治会を結成し集中浄化槽による下水処理をしております。 自治会内の一つの家が競売に付されまして、現在空家となっております。 タウン内集中浄化槽費用として、自治会全戸より月々4,500円の管理費・修繕積立金を徴収しております。 競売に付された住居は集中浄化槽管理費・修繕積立金を約1年間滞納していたのですが、競売に付された今、左記浄...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

6月から別居中です。 私は(妻)一歳の娘と共に私の実家に暮らしております。 夫は1人暮らしをしています。 別居前後とも夫の通帳は私が持ち給料は私が管理していますが、夫は自営業で近頃給料が少なく支払いだけで生活費が残りません。 毎月支払いを済ませた残りのお金を夫に伝え夫がそれぞれの生活費の額を決めています。夫の生活費は現金書留で私が送っています...

弁護士回答
    1
  • 車間距離保持違反

岩手30086-03 白ホンダ ステップワゴン リアに車椅子マーク有り 道交法第26条違反 車間距離の保持に違反しています。 急激に車間距離を詰めることは、法律で規制されているはずです。 この夜道の暗い中、ある特定の車を的確に認識することは技術的に不可能です。 明るい時間でもない限り、運転手は見えません。 安全の管理などという綺麗事により、社員の位置情報監...

弁護士回答
    1
  • テナント家賃の交渉について

ベストアンサー

今月から 新しくテナントを借りることになり物件を探して契約しました その際 張り出されていた 家賃が 相場(近隣の)2倍ちょっとだったので 不動産屋に相談して 1割弱家賃を下げてもらいました、その時敷金 礼金合わせて 10ヶ月分だったのを 6ヶ月分に下げていただきました。それなので思い切って契約をしてしまいました それでも 相場の家賃の2倍くらいし...

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルト映像配信について 詳しい先生お願いします。

無修正映像を配信する場合は、たとえ海外のサーバーでもアップロードや更新が国内であれば逮捕されると思います。 次の場合はどうでしょうか。 ケース1) ・撮影は国内 ・サーバーにアップするのは海外 ・更新、管理も海外 ・日本語で、日本の国内ユーザー向けのサイト(サーバーは海外) ・出演者日本人 ケース2) ・撮影は海外 ・サーバーにアップするのも...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界線について。法律的にはどうなるのでしょうか?

近所の苦情なんですけど、隣の人はご主人が亡くなって奥さん一人で住んでいます。 誰にも相談出来ないので我が家に相談に来られました 4~5年前に市役所の方立ち会いで境界線の杭を立てて回られました。 隣の方の畑と近所の方の所有の土地との境界線が違うと今頃になって文句を言われているそうです お隣の奥さんは困ってます その土地の持ち主は日頃の管理も悪く草が...

弁護士回答
    3
  • 中古マンション売主の瑕疵担保責任について

年初に中古マンションを購入しました。 斜め上の住居が、いわゆるゴミ屋敷のようで、夏になると共有部分、及び占有部分にまで害虫の恐れまた、床、壁の腐食があるようなのです。 この情報をマンションの定期総会の議題で知り、管理人に確認し、我が家の斜め上であることを初めてしりました。 以下ポイントとなりそうな点を挙げました、訴訟で損害賠償などは取れるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の告発

会社で常態的に深夜22時から24時45分までの残業を申告している者がいます。もちろん残業は、事前の命令があってのものが前提ですが、この者に限っては、管理者は事後承認、仕事の多寡にかかわらず一定の残業手当を追認しているのは問題ですが、実態としては、本当に必要な残業とは客観的に思えません。また、コンピュータの作動記録も残業時間の遥か以前のものです。 これ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託の意味!?

ただ今 離婚訴訟中です。財産分与で、まず当方(被告)から元夫(原告)の調査嘱託を裁判所へ申し立て、回答がでました。 その後、元夫から元妻へ調査嘱託が申し立てられました。それも結婚後から現在に至る迄の約15年。 現在は別居中で 別居も2年になります。 結婚中、元妻は主婦でパート半年しか働いておりません。まして、結婚中の生活費は 元夫から元妻へ毎月現金で手...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)

ベストアンサー

今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約書として書類を渡されたのですが、このなかの項目で金銭関係の間違い、管理ミスによる会社損害について状況に応じますが、基本的に各自負担となります。 ※端末は一台3~9万円ほどしますので、特に管理に気をつけて下さい。…これは法的には問題ない雇用契約書なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ...

弁護士回答
    1
  • 敷金を横領されました

不動産賃貸の家主です。 過去十数年間に渡り、宅地建物取引業者に契約の代理と管理を依頼して賃貸を行っており、賃借人が支払った敷金は仲介業者が預かっておりました。 契約書の敷金の返還条項には「賃借人の都合による短期での解約の場合は敷金の返還は行わない」とあり、それに従い過去5回、合計金額にして100万円余りの敷金を宅地建物取引業者が没収し、収入とさ...

弁護士回答
    3
  • 特定承継人への不当な請求

被告です。マンション管理費について管理組合側と係争中に物件を売却しました。組合側は訴えを取下げてきましたが、新所有者に迷惑がかかるので同意しませんでした。ところが既に新所有者に請求書を送っており、なぜか請求額は倍の金額を要求しています。 私が裁判で決着をつけるので、不当な請求には応じないようにと新所有者に伝えましたが、既に新所有者も次の売却先が...

弁護士回答
    1
  • 近所のごみの担当者とのごみのクレームについて

私はアパートに住んでいます 町会費も払っていました ある日の燃えるごみに、排水のパイプなどのプラスチックごみとパチンコ台のプラスチック部分を 燃えるごみとして出しました そうしたところ 分別がまるでなっていないとアパートの所有者へ連絡がいったとのこと なぜわかったのかと聞いたところ、ゴミ袋に封筒があったからといっていました ここで質問です ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

離婚協議中なのですが、下記の状態で妻に住宅の維持に掛かる費用(ローン、管理費、固定資産税)と水道光熱費を婚姻費用として請求することはできるのでしょうか? ・離婚を切り出したのは私(性格の不一致) ・離婚協議中だが同居している(家庭内別居状態) ・住宅のローン、管理費、固定資産税、及び水道光熱費はすべて私の収入から支払っている ・住宅ローンとマ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後について

ベストアンサー

相続人全員の相続放棄が受理されました。 先日、相続放棄した土地の電線周辺に樹木があるため伐採をさせてほしいと連絡があり、樹木代として数万円を支払うとの事でした。 お金を受け取ってもらわないと、伐採できないので、早急に振込先等書類に記入してほしいとの事ですが、手続きを進めてもいいのでしょうか? その場合、樹木代を受け取る事になりますが、専用の通...

弁護士回答
    1
  • 横領罪。事実でしょうか?

ベストアンサー

現在は入院中ですが、保険会社からの後遺症一時金が私名義の口座に振り込まれました。それら込みの金銭管理は、弟がしてくれてたのですが、近々に退院する事に成りました。それに伴い管理して貰ってる金銭や口座の通帳を返してくれるように伝えたところ、一週間後に持ってくるとの事でした。ところが一週間後に、あっ3日待って、さらに一週間待ってと5回ほど延ばし延ばしで...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

自分は自営業を営んでいます。まだ商売かけだしなもんで、残業手当は付かず、よっぽど遅くになったら何千円かこれとっといて。とゆう感じで渡してました。契約書とかなく口約束だけですが10月の20日に辞める約束で現場の数が多く、管理させてる現場もありました。昨日精神的に苦痛とゆわれ今日で辞めます。とゆわれました。今辞められたら損害がでるのわかってるはずです。...

弁護士回答
    1
  • 主治医に会わせる義務。会わせる義務はありますか?

ベストアンサー

家族が過労のため、医師に要療養の診断を受けたものです。 本人が寝たきりのため、代わりに職場の対応をしています。 連日残業で帰りが遅かったこと、これからの治療方針や療養にかかる時間を医師と話し合うため、本人の勤務状況や勤務時間(残業時間)のわかるものを勤務先に求めましたところ、 「出勤時にタイムカードを押させているが、退勤時には押させていない」...

弁護士回答
    1
  • 騒音や3階なのに、雨漏り!!

ベストアンサー

今年6月に今住んでいるマンションに引っ越ししてきました! ところが、聞いていない事があって、最初から聞いて居たら、違う物件にしていたのにと思うんです… まず、現在、9階建の、3階に私達は住んでいます。 住み始めてすぐ、昼も夜も騒音で悩まされて居ました… 何の音かと思うと、戦国大統領というライフハウスのようなところが、地下1階にあったんです!! ...

弁護士回答
    1
  • 競落したマンションの残置物処理について(共有者2名)その2

競落したマンションの共有者(夫婦)2名のマンションの動産の処理についてもう一つ質問です。奥さんと連絡がとれて近々お会いする予定で、奥さんからは放棄書がとれそうですが、旦那さんと連絡がとれず旦那さんの動産放棄書がとれない状態です。この場合は旦那さんの方に効力がないので後々問題が起きそうだとご教示いただきました。そこで考えまして、現状、動産がほとんど...

弁護士回答
    1
  • 道路亀裂わき水凍結

道路の亀裂よりわき水が凍結していて中型自動二輪でスリップして転倒し怪我をしました。 他の道路は一切凍結や濡れていない事を確認した上で走行しました。 怪我は現在半年治療していましたが治る見込みがないので4日間入院をして手術をしました。 仕事は建設関係の自営で半年仕事ができていません。 今後も3ヶ月位はギブスを外せれなく仕事が出来ません。 怪我は手首の...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルト請求。これからどうすれば良いんでしょうか?

以前こちらで相談したものですが、今回このような連絡が来ました。 (時間)登録利用【貴糞人】料金未払いの件。 今後連絡無き場合悪質延滞者と断定し 承諾頂いた利用規約に基づき、 身元調査開始予定。終了後直接請求。 至急連絡されたし。 尚、誤登録の場合も退会処理が必要の為、 必ずお問い合わせください。 管理番号【*******】 (電話番号)料金管理...

弁護士回答
    4
  • パワハラでしょうか?これはパワハラでしょうか?

私の上長は裏表がひどく職場の雰囲気は最悪です。同僚や後輩が辞めたい思っているらしく私に何とかしてくださいと言ってきたので、同僚の名前を出すわけにはいかないので、自分に置き換えて夜上長にメールしました。内容は今のままだと俺自身ダメになってしまう近いうちに退職するか結論を出すというものです。私は翌日ゆっくり話をしようとおっもていたのですが、上長は私...

弁護士回答
    1
  • 退去時の解約金について

高齢者向けの共同住宅を運営しているものです。2日前5月いっぱいで急遽退去したいと利用者様から申し出があり、本日急な計あく解除につき契約書通り1か月分の部屋代・共益費・管理費の支払を受けました。その際大きな荷物を今月下旬までおいておくのでと申し出があったため、なるべく早く荷物を搬出してほしいと話したところ、時間をおいて、こちらの対応が酷かったから...

弁護士回答
    2
  • 偽装贈与?うっかり偽装贈与?

こんにちは。些細なことですが気になることがありましたのでご質問させて頂きました。 今の住まいから離れた場所に長い間住んでいない別宅があるのですが、今度そこを父から管理を任されることになりそうなのですが少々疑問に思うことがありましたのでご質問させて頂きました。 その物件は3階建てで、現在2,3階は空き家、1階は人に貸しているという状態です。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 競売でいなくなった方の車や物が敷地内駐車場に残ったまま

とある分譲マンションの管理組合のものです。昨年このマンションで2部屋競売となりました。2部屋(仮に101号室と102号室とします。)とも現在は新しい所有者がお住まいになっています。しかし、以前の所有者の物がマンション敷地内の駐車場(共用部分)に残されたままになってしまっています。101号室の方が借りていた駐車場には建築資材やタイヤが置かれており...

弁護士回答
    2
  • ご回答お願い致します。

私は、不動産管理会社に勤めているものです。 管理している物件で、退去の原状回復費用に関する質問です。 あるマンションで退去があった際に、部屋の壁がボコボコになっていました。クロスが剥がれ、バットなどの道具で穴をあけられている状態でした。 契約者に原状回復費用を請求したところ、「思っていたより費用が高い。弁護士に相談する。」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書

今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の相続等

私の高齢(89歳)の父(長男)所有の土地・建物の問題です。3~4年前に、父の兄弟(三男)に現在父の住んでいる土地を相続すると言って土地の権利書を渡したそうです。私たち子供(3人)は、そのような話は父から聞いていないので、印鑑証明も実印(私、長男が管理)も渡しませんでした。父にも昨年確認したところ、あまり記憶にないが、3~4年前には言ったかも知れないが、今はそ...

弁護士回答
    2
  • マンション役員の暴走

マンション理事長と理事が自分の都合で管理組合を運営しています。極端に言えば、気に入らない人間と気に入っている人間の差別があります。共用部分は組合員全員の費用で運営されますが、その費用は自分のために使おうとします。気に入らい人間の提案は封じ込めます。気に入れば共用廊下に自転車の許可を理事会で決議しますが、気にいない者へは傘を置くことも許可しません...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。こんなことはあり得るのですか?

ベストアンサー

私の主人の会社についてのご相談です。 私の主人は4年前に今の会社に入社しました。 入った当時は、年俸制で手当て込みの基本給50万と言うことで入社を決めました。 その後まだ25才だったにもかかわらず介護年金?をずっと払わされたり、給料がなかなか支払われないことが度々ありました。 今年に入って管理職に任命され取締役になったのにもかかわらず、基本給...

弁護士回答
    2
  • 会社内で盗撮、会社の責任は問える?

会社内で、トイレの盗撮やスカートの中、業務中の姿の盗撮が大量に長期的にあり犯人は、会社の同僚で逮捕されています。 また、ストーカーとしても証拠が見つかっています。 そして、盗撮したデータは会社で使用しているパソコンや、ハードディスクの中、机の中から発見されています。 業務中の盗撮かつ、会社の備品に保存ということで会社の管理責任は問えますか?ま...

弁護士回答
    1
  • 掲示板による嫌がらせ。おそらく彼ら?

今現在、家を売却しているのですが、住んでいるマンションのインターネットの掲示板に、マンション内での細かな出来事を書き込む住民がいます。違反をする人は排除しよう的なことや、騒音(頑丈に作られているので、騒音なんてほとんどわからないと思います)の不満をたらたら書き込みされていたり、以前、前の管理会社に伝えた時に、資産価値が下がるので、不平不満のある人...

弁護士回答
    1
  • 躯体を傷つけてました。これって責任追及出来ますか?

ベストアンサー

マンションを買ったのですが、リノベーションをかけようと解体したところ、天井の梁の部分が 一部分コンクリートを削って、しかも鉄筋も一部分切られていました。 前の所有者さまからは、瑕疵担保免責で購入していますが、これって瑕疵ではないですよね。。。そこで、前の所有者さまに伺ったところ、「セカンドハウスとして利用していたが工事などしていない」との事、前の...

弁護士回答
    1
  • 理事会議事録の作成

マンション管理組合理事長と議事録署名人の見解の相違があり、複数の議事録が作成されていません。 理事長は、「都合の悪いことは削除したい」 署名人は、「経過と要領の観点で記載が必要なため、削除は妥当ではない」 というように平行線のままです。 理事長は、自らの信念に基づき作成、署名・捺印して提出していますが、議事録署名人の署名はありません。 ベテ...

弁護士回答
    2
  • 4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?

遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...

弁護士回答
    2
  • 二階に住む住人

よろしいお願いいたします。2011年6月から現在のハイツに入居してます ハイツ構造、1Kの木造モルタル建て 一階4二階4の8戸になっております、自分は一階の角部屋になりますが二階の住人の足音、洗濯機、などの生活音がうるさくて困っております。約23時から1時間位、朝は530位から1時間位 管理会社に言った所 管理会社から言っておきますとの事 再三の苦情にも関わらずいま...

弁護士回答
    2
  • 虐待にまつわる話し。もうどう訴えて行けば良いのでしょうか?

職場内で 虐待と疑いのある事故報告がありました。調査を進める内に虐待とされる行為も発覚しましたが管理職はそれを隠してました。部下の話しや認知症のある被害者の言葉も無視されました!納得が行かず 上司にもいいましたが隠ぺいを選択… それにより自分は保健福祉課へ通報 振興局にも通報 しました。昨日振興局による調査もあり話ししましたが来る事を事前に知らされ...

弁護士回答
    1
  • 教科書を汚された。それとも、民民で解決すべきでしょうか?

被害届を出せる事案なのかご教示頂きたく、相談させて頂きます。 私は専門学校の学生です。 授業で使う教科書の一部をホームルームに置いていたのですが、その内の一冊(私の名前入り)が気付いたらグシャグシャにされていました。落書きをされたというのではなく、「破ろうとしができず、グシャグシャになった」という感じです。 教室に教科書を置くことは学校・担...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの仲介業者について

借りているアパートの隣室で腐乱死体が発見されたのですが あまりの悪臭に早急に部屋のクリーニングをするよう求めるため、アパートを仲介した不動産会社に連絡したところ うちは関係ないのでオーナーに電話しろと言って何の対策もとってくれませんでした 結局自分で全てオーナーと交渉をしたところ、最終的には脅迫までされ何の保障も受けず逃げるように退去したのです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫との離婚話とともに財産分与について話が進んでいる段階です。 結婚してお互いの収入は私が管理し色々な支払いも全て行っていました。しかし、夫も結婚してからの退職金や毎月の鯖をよんでた分の給料の一部を貯金していました。 いざ、お互いの貯めてきた貯金を分けるときになり、数百万夫の貯金が減っていることに気づいたのです。理由を問うと、夫の両親の借金と探偵...

弁護士回答
    2
  • 台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?

ベストアンサー

今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新

ベストアンサー

年に一度、マンションの賃貸契約の更新があります。 更新料と共に、更新書類の提出を求められます。 連帯保証人に欄に実鑑の押印箇所が無いにも関わらず、毎年印鑑証明を送るよう要望があります。 保証人を頼んでいる姉も働いているので、毎日多忙で印鑑証明取得のために休みを取得するのが難しく、いつも心苦しく思っています。 印鑑証明は不必要なのではと問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • SNSサイトへの画像投稿

この間あるSNSサイトへ自分が趣味で集めていた女性の画像(他のサイトで集めたもの)を間違えて投稿してしまいました。合計15枚位投稿し、そのうち3枚ほど下着や胸が露出しているものがりました(他の画像は普通に服を着てます)。1時間ほどして自分の投稿した内容を確認したら、SNSサイトの管理人らしき方にその3枚を削除されていました。これは問題かと思い、残りの削除されて...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせがエスカレートして困っています

一人で賃貸マンションに住んでいる娘のことでお尋ねします。 昨年の暮れから誰かは特定できないのですが、玄関にコーヒーをまいたり、油をまいたり、インターフォンを壊したりされたいます。 管理会社に相談したところ、警察官への被害届を出したとのことです。 そのときの警察官の聞き取りで他にもかなりの方が嫌がらせを受けており、おそらく入居者の誰かだろうという...

弁護士回答
    1
  • 困った親戚。石材店は、bにaから刻印の許可を得ているのか?

ベストアンサー

Aは霊園墓地に管理料金を支払っている墓地使用者です。 親戚であるBとCとは疎遠でした。 Bからの依頼でCには後継ぎがいない為、Aの墓地に埋葬する事にしました。 BがCをAの墓地に埋葬する為に墓地管理事務所の提出書類として、墓地使用者許可証の委任状をBに渡しました。 Aは石材店からBがAに無断でCの戒名を墓石に刻印する依頼をしている事を知りました。 石材店は、B...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての金銭問題

先月半ばから妻子供と別居しており、双方離婚する方向で考えています。同居中は私の給料はすべて専業主婦の妻が管理していました。各種の支払い含め、お金の管理はすべて妻に任せていましたが、別居してから公共料金、ケータイ料金、住民税や自動車税などの滞納が次々と発覚しています。また私名義のクレジットカードの未払い分、さらに私名義での消費者金融からの借金もあ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と言われています

アパートに住んでいるんですが、隣がうるさくて、何度も管理会社に言ったんですけど直らず、直接注意しました。以前隣がうるさくて眠れず、寝不足のまま仕事に行って、機械で怪我した事があったので、よく覚えてないんですけど、もしかしたら「うるさいのが直らないようだったら、裁判ってことも考えてる、そうなれば慰謝料とかのはなしになってお金の事になるかもしれない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから