94,559件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上の失念により、他の社員が怪我をしました。私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年の夏、現在の運送会社に就職し、運行管理と整備管理をしています。現在の業種は初めてです。昨年の秋に運転手から車両の不具合について連絡を受け、不具合箇所を確認しメモを取りましたが、慣れないこと、わからない仕事ばかりで処置を忘れてしまいました。今年の2月にその不具合が修理していないことが原因で運転手が手の指先を切断してしまいました。1か月半の休み...

弁護士回答
    1
  • 建物の揺れによる家賃交渉について

不動産管理会社の対応について質問です。 現在築5年の物件に1年ほど住んでいるのですが、住み始め当初より 建物の揺れが頻回にあり管理会社に相談をしました。 最初の相談では、調査することができますと返答をいただき諸事情で見送っていたのですが 半年前にあまりにも揺れがひどいため調査に加えて家賃交渉もお願いできないか連絡をしたところ それに関して一切...

弁護士回答
    1
  • 賃貸エアコン故障の修理

ベストアンサー

約90平米ほどのテナントを賃貸しているものです。約1カ月ほど前にエアコンが故障しているのに気付き管理人へすぐ修理の依頼をしました。その後2週間音沙汰がなく連絡すると業者に連絡が取れないため別の業者に連絡すると。その後すぐ後の業者が見たとこと室外機が故障しており修理が必要。管理人に修理する確認をしました。その後また2週間音沙汰なし。業者に連絡すると以来...

弁護士回答
    1
  • 息子の家賃滞納と連帯保証人

息子の家賃滞納について。 30代後半の息子の家賃の連帯保証人になっております母親です。 4月から入居し、まともに家賃を支払ったのは2ヶ月分のみです。 管理会社から本人に何度も催促の連絡は入れているようですが、全く聞き入れられず連帯保証人のこちらに60万程の催促がきています。 今まで何度も借金の肩代わりをしており、こちらとしてもこれで関係を断ち切た...

弁護士回答
    1
  • ピアノ教室を戸建て賃貸で開講する。大家さんの禁止令に対しての対処。

私は賃貸の戸建てに住んでいます。ピアノを設置可能ということで、こちらの家に引っ越しました。ピアノを演奏することは全く問題ありません。引っ越ししてまもなく、大家さんから「けしてピアノ教室をしないように」ということを言われました。そのとき、すでにピアノ教室のホームページも作成、ウェブ上で宣伝もしていました。しかし、私はそのとき、大家さんに「はい、わ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で経営していた自営業の給与支払いについて

妻と自営で仕事をしていました(株式会社)が、離婚を前提に別居をして一年が経過しています。 雇用契約は書面では特にかわしておらず、一緒に生活していた時は、売上は全て妻が管理し、給与は妻が月20万、私が月10万円で確定申告していました。給与額の根拠は特に定めていません。妻が勝手に決めていました。 妻は別居後、しばらくは仕事してましたが、現在は自営を辞め...

弁護士回答
    1
  • 借りた事実のない賃貸契約の催告書が届きました。

今日、3回目同じ賃貸保証会社から内容証明郵便で催告書が届きました。 しかし、記載されている物件を借りた事実がありません。最初の催告書が届いたとき、直ちにあの会社に連絡を取り、事実を確認しましたら、実際契約をした人が私とただ同姓同名で、生年月日も性別さえ違うようです。でもその後また同じ内容の催告書が2度も届きました。そこで先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地に関する保証面について

土地に関する保証等の相談なのですが 自宅の敷地内に擁壁がある場合 その擁壁の修繕等の義務があると思いますが… 敷地の目の前が市道(5~6メートル)で その市道に擁壁がある場合(敷地と市道が高台で下を見下ろせる) その擁壁自体の修繕義務等は 近隣の個人の土地所有者達でなく 市になりますか?(個人の敷地内にない擁壁の責任が個人に来ることはないで...

弁護士回答
    1
  • 毎朝の騒音に対してどのように行動を起こせばいいかを教えてください。

ベストアンサー

住んでいるアパートにて、毎朝5時30分頃からステッパーによる振動音と部屋のガラス戸が揺れる音に一年以上悩まされています。 測定器で測った所、60〜70デシベル程で毎朝のステッパー以外にも足音を立てて歩いたり、数軒先まで響き渡る程の音楽を夜にかけ続ける等、精神的に非常に辛い状態です。 賃貸借契約書には禁止事項として、他の入居者への迷惑行為の禁止が記され...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場による事故・損害賠償請求

先日、借りている月極駐車場から公道へ出ようとしました。 月極駐車場は公道より低い位置にあり、鉄板を敷いており土を被せ勾配を緩やかにしておりました。 しかし、月日とともに土がなくなり明らかに勾配が急になっていました。 私がゆっくり公道へ出ようとした途端、ガリガリという音がしたため見てみると、鉄板に車の前の部分が当たり部品が割れていました。 翌日、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年後見人が遺産を使い込み

ベストアンサー

未成年が遺産相続をした場合、 未成年後見人が管理をすると思うのですが、 3点質問があります。よろしくお願いします。 ・相続人が成人するまでは後見人が管理する権利があると思うのですが、何にどれくらい使ったか立証できないで使っていた場合、そのお金は相続人に返ってきますか?(請求できますか?) ・その後、相続人が成人した後も遺産を渡さず、成人した後も...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えいによる処分について

ベストアンサー

状況  4月1日に管理職として入社。試用期間中です。  15日に非常勤入社希望の女子大学生が職場体験で事業所に来所。体験勤務終了後、電話番号を聞いて登  録、LINEに友達追加として登録。入社決定までの期間、LINEで業務に関してやり取りを実施。  この内容を会社が知ることとなり、個人情報の漏洩、それを利用したとして、24~28日まで出社停止  の指示、自宅待...

弁護士回答
    1
  • 隣人が精神的な病気で、異常な行動をするので困っています。

隣に住んでいる女性が、夜中じゅう叫んだり、共有部分を私用化したり、シャワー室を使えないようにしたり、ゴミを何週間も捨てずに置きっぱなしだったり、台所の生ゴミも捨てずに放置です。掃除もしません。 台所やトイレは私も使うので掃除しますが、シャワー室は汚なすぎて使っていません。もちろん掃除もしません。夜中に洗濯をしたり、わざとトイレにこもったり。 こ...

弁護士回答
    2
  • 火事になったアパートに火災報知器がついてなかったことに関して

先月、自分の住むアパートが火事になり全焼しました。自分の家財のほぼ全てが廃棄するしかない状態になりました。火元は別の住人の部屋で、その住人の過失のようです(警察は詳細を何も教えてくれませんでした)。その住人は火事で死亡しました。 自分が聞きたいのは、そのアパートに火災報知器などが設置されてなかったことに関してです。 消防法違反だと思うのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 趣味に費やして減った独身時代の預金 離婚時に減った分を返すの?

離婚時の財産分与(預金)について質問です 結婚前に貯めていたお金は特有財産であり財産分与の対象とならない、という考え方があることを理解しています 相手が口座を管理しキャッシュカードも管理していて私はノータッチだった口座の預金について、納得いかないことがあります この口座は給与振込先にはなっていません 相手の言い分としては、結婚直前に100万円...

弁護士回答
    3
  • オフィス賃貸契約 共益費外の管理費請求

事務所テナントを契約するため利用規約を預かりました 問題ないため、現在の事務所テナント解約通知を出しました 契約段階になって、預かった利用規約は古いもので新しい利用規約があると言い出しました 新しい利用規約には20時以降に人がいる場合は時間当たり1000円以上の管理費がかかるとの記載が加筆されていました 当社の場合、月に80000円以上の出費になります 共...

弁護士回答
    1
  • 不倫別居中の住宅ローンについて

ベストアンサー

結婚20年、子供が3人(下は高2)です。 夫が不倫をし家を出て行きました。離婚歴のある相手の女性から色々知恵を得ているようです。 夫の収入が高額であり、周囲からは離婚印は出来る限り押すなと言われております。 心配な事は、家のローンがかなりありその支払いをして貰えなくなれば住むところが無くなること。 また、今まで私が通帳管理をしていましたが、これからは...

弁護士回答
    4
  • 集合住宅における禁止事項は絶対でしょうか?

ベストアンサー

集合住宅につきまして、「ポスティング禁止」「立ち入り禁止」等の禁止項目が掲示されておりますが、そもそも管理組合規則のようなもので禁止事項になっているものであれば、マンション全体の意向としまして仕方がないと思いますが、そのようなものが無く、管理人様他関係者の意向で掲示したものについても、やはり掲示された禁止事項に従わなくては行けないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 引越し当日からお湯が出ない場合の補償について

10日前賃貸マンションへ引っ越しましたが、引越し当日から電気温水器からお湯が出ない状態です。 管理会社へ連絡し明日電気温水器が交換されることになっていますが、この間、銭湯に通ったり、 冷たい水で手や顔を洗う等の不便が続いています。当然金銭的に補償されるものと考え、管理会社へ その旨伝えましたが、全く補償はしないとの回答でした。 補償してもらうには...

弁護士回答
    1
  • 駐車している車に樹液が付着した場合の損害賠償義務は発生するのか?

ベストアンサー

賃貸管理業務を行っているものです。 借主から 「駐車場3番を契約しているが、敷地内にあるすぐ隣の木から樹液のようなものが垂れてきており、車に付着してしまう。これまで都度洗車をしているが、何か対応方法はありませんか?一度現地確認して、木と車に付着している液体を確認して、今後の対応とこれまで洗車等対応した賠償責任はどうしてくれるのか連絡がほしい」 と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートに住んでますが騒音が酷くて精神的に滅入っています。

隣人の騒音で殆んど毎日(早朝・夜。特に夜)続いていて管理会社に連絡しても中々動かないので警察に通報し来てもらったのですが騒音の主と警官とで揉め、話も出来ず部屋の中も見せてもらえなかった。結局、警察も管理会社や大家に対応してもらってくださいと言われました。民事不介入なのはわかっていますが、怪しい人を職務質問するように出来ないものなのでしょうか?警官...

弁護士回答
    2
  • 海外への転属の保証に関して

お世話になります。この度は、転属に関しての質問になります。 今年の5月末まで日本で働き、その後転属というかたちで海外本社の所属になりました。 その際には、日本の携帯キャリア変更やNET回線の解約費用の保証、日本への帰国費用の負担の約束(2ヶ月に一回ペース)が全て口頭で当時の社長と約束がありましたが、今はその社長も解任され、なおかつ契約書もない状態なの...

弁護士回答
    1
  • 「悪意又は重大な過失」と「急迫の危害」は如何に解釈すべきでしょうか。

ベストアンサー

管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 上記の「急迫の危害」、「悪意又は重大な過失」とは、どんな状況なのでしょうか。 1.自分の行った行為によって、先々どんなことが起こるのか考えれば容易に分かった場合や...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内のポリスボックス設置は一世帯の反対で拒否できるか

都内の小規模マンションに住んでいます。住人に大臣が居り、管轄の警察署からマンション敷地内に警護用の警官の詰所(ポリスボックス)を置きたいという要望がありました。    平穏に過ごしていたはずなのに突然マンション前に警官が立ち、私有地内にポリスボックスまで設置したいという要望は、大変ストレスになり、物々しい雰囲気も感じるため絶対反対です。  通...

弁護士回答
    1
  • 会員以外の子供を排除するPTA、学校は学校内で活動できるという特権をやめさせなければならない?

ある憲法学者の先生が、会員以外の子供を排除するPTAがあるなら、当該PTAについて学校は学校内で活動できるという特権をやめさせなければならない、さもなければ、「「学校施設の不適切な利用」ということになり、学校長は施設管理者としての責任を問われることになる」というようなことを言っておられます。  このような考え方は実務家である弁護士の皆さんの目から見...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸借契約について

アパートの賃貸借契約についてのご相談です。当該契約では賃料の他に共益費が一万円となっており、契約時に内容を訪ねたところ、共用部分の清掃等その他管理維持費用とのことでした。 実際に入居してみると共用部分などほとんどなく、清掃等その他のお願いをしても対応してもらえませんでした。2年間の間一度も清掃やその他作業はありません。 共益費の返還を求めるつも...

弁護士回答
    2
  • 解約ミスによる駐車場料金3年間の過払いについて

先日、通帳を記帳したら、解約しているはずの駐車場の料金が3年間(56万)引き落とされ続けていることに気づきました。 3年前に引っ越した時、管理会社には引越しする旨を電話にて伝えており、その時、解約書を送ると言われ、それっきりでした。 管理会社に先日電話した所、解約書が保存されていないため、契約状態が続いている事、 更新についても、自動更新である...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?

ベストアンサー

私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理会社が大家様より未納賃料の債権譲渡を受け支払督促請求できますか

現在の状況  当方、不動産管理会社ですが、管理物件の個人大家様に入居者様の賃料の未納金を立て替えてお支払いしています。大家様に入居者様に対して、支払督促を申し立てるようにお願いしましたが、「裁判所にはいきたくない、争いごとの当事者にはなりたくない、どうか御社にて処理して欲しい」との事。債権譲渡を受け、弊社より支払督促の申し立て、また建物明渡請求...

弁護士回答
    2
  • 就業規則 パワハラ 名誉棄損

仕事中に午後から私用で外出しました。タイムカードを知人に依頼し17時に押してもらいました。 これが上司にばれて、私は責任をとって年度末で退職することになりました。退職することは特に 問題はないのですが、これらを管理課に報告し減給処分の流れになりそうです。 就業規則はよくみていないのですが、やりすぎではないでしょうか。 たった一回の違反ですが責任を...

弁護士回答
    1
  • 警察官に仕事を辞めろと言われた

大阪でマンションの管理人をしています。 引っ越ししてきた入居者の方の車が違法駐車の切符を切られてしましました(マンション前の公道に駐車) 今まで、駐車違反を指摘されたことはなかった為驚き警察にクレームの電話をしました。 本社と警察の方が話し合うことになり、 結果としては、「公道に車をとめるのはダメ」と言われ、 本社からも注意を受けたので理解...

弁護士回答
    2
  • 留学ビザの資格外活動の範囲は分からないです

来日4年目の留学生の者です、今も在学中です。 先日中国にいる知り合いの人が日本でオクション事業を進出しようとしますが、日本の銀行口座を持ちではないため、私の口座を事業用で使いたいです。知り合いの人が「もし可能でしたら、私をアルバイトの形で雇って資金管理の仕事も任せたい」と言いました。 出入国管理及び難民認定法第19条を何回も読みましたが、資格外活動...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に車ローンを請求と共に慰謝料請求も出来るのか?

私の旦那は一年前に離婚をしており今は私と共に生活をしていてお金の管理も私がしてます。旦那は元嫁と婚姻中に車を買った際、旦那名義でローンを組んで現在も残りのローンを毎月支払っています。 毎月支払っている金額は自分のローン分だけと思っていたのですが調べてもらうと元嫁の車のローンも毎月の支払いに含まれていて、その事を知らず元嫁のローン分までこちらが一...

弁護士回答
    2
  • テナント雨漏りによるトラブル

ベストアンサー

飲食店を開業するため、築80年程の古い木造瓦葺きのテナントを借りました。 施工に入り始めたところ屋根より雨漏りが…即時、管理会社へ連絡し補修工事をしていただきました。それから工事再開。するとまた同じような場所から雨漏り…。 短期間に繰り返すので屋根全体の改修工事をお願いしてますが、よい回答はえられません。 ちなみに屋根は瓦葺きで下地は土。 長く手入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で室内にヒビが入り、修繕して貰えない場合の退去期間について

今年に入って室内の壁にヒビが見つかりました。 修繕をして欲しいと、 管理会社に伝えたところ、ボードの張り替えになるので、 入居中は無理と回答がきました。 大家さんにも修繕依頼のお手紙を書きましたが、 お返事は来ておりません。 ヒビについては、当方の過失ではないと管理会社には 言われております。(地震の影響かと思われます) ここまでが、前提でご...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事中の漏水事故による、近隣との工事着工のトラブル

中古マンションを購入し、居住前にリフォーム工事をしています 完工直前に給湯器の接続不良によって漏水事故が発生しました。階下宅 両隣宅にまで漏水の被害がありました。工事業者の工事保険で被害弁済をする手続き中です。両隣宅は、和解済みです。階下宅は、保険請求金額を通常の何倍もの金額を提示しているらしく、保険会社との交渉がうまくいっていません。私の部屋の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート ペット問題について

賃貸アパートに住んでいる20代主婦です。 上の階の住人の騒音で悩んでおり 管理会社に相談し電話をしてもらったところ 小さなお子さんがいてどんどんいうのは 仕方ないと言われました。なので我慢をして いましたがよく聞くと床をツメでひっかいて 小走りで走っている音が聞こえてきます 昼間は様々な音がするのてわかりませんが 夜の23:30-24:30の間に必ずかさか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のリフォーム

現在18部屋のマンションを所有しているものですが、間に入っている管理会社から 住人の退去があるたびに、高い修繕費を請求されております。 オーナーに商品の提案などはなく、いつも一方的に商品や工事費を一方的に見積もってきており 問題だと感じております。 今後ですがリフォームに関しては、自分で業種の選定を行いやったほうが費用を抑えることが できるので...

弁護士回答
    1
  • 業務上で提出した携帯電話の番号を私用で持ち出されました。相談先を教えてください。

業務上で提出した携帯電話番号の持ち出しについて 派遣社員として働いています。以前勤怠管理にしか使用しないという事を言われ派遣先に連絡先(携帯電話の番号)の提出を求められました。 その電話番号は社内で管理するとの事だったのですが、半年ほど前に社員が私用で私の携帯電話番号を調べ、電話をかけてきました。(部下である他の派遣社員に指示し、調べさせたそうで...

弁護士回答
    1
  • ガチャで排出されないアイテムが復刻で排出されました

ベストアンサー

ソーシャルゲームのガチャで、同じ「SR」のカードを掛け合わせて「SSR」にするという期間限定のカードがあったのですが、数日後に「復刻ガチャ」で二枚掛け合わせなければ手に入らないはずの「期間限定SSR」のカードが排出されました。 期間限定と称して数日後に「復刻」というのも他のゲームで聞いたことがありません。 その際、再販などを示唆する文章もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に対しての慰謝料請求。会社に対して労災関係なく慰謝料請求できますか?

職場内で公金消失事件があり、証拠も無く犯人扱い自白の強要などで鬱になり退職しました。上司は会社から毎月1回現金調査する決まりになっており、実際やっていない、報告書も虚偽記載してました。現金調査をやっていれば公金消失を未然に防ぐことが出来、盗むことも出来なかったと思うのですが。確かに犯人特定したく会社は被害届出したと思いますが、どういう状況で公金消...

弁護士回答
    1
  • FC2ライブエージェントの管理者側の監督責任について。

ベストアンサー

FC2ライブエージェントの管理者側の監督責任についてお聞きしたいです。私は、今後FC2ライブにてエージェント登録を行い、女性をFC2ライブに出演させようと思ってます。 そこでお聞きしたいのですが… 1、お仕事をやらせる前に、メールと電話にてしっかりと公然わいせつをしないように指導する。(性器露出は絶対にやめてもらうように伝える) 2、それでも性器...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に委任。違法にはなりませんか?

私は元カレの賃貸物件の連帯保証人になっていましたが、2ヶ月の家賃滞納に加え本人と全く連絡がとれない状況になりました。 以前にも何度か同じ事があり、管理会社の方から解約の方向を勧められ解約手続きをしました。 『2ヶ月以上の滞納、所在不明のため連帯保証人に~を委任された』(~のとこが思い出せません…)というような書面を確認し、サインしました。 室内...

弁護士回答
    2
  • 工事中の落下物による怪我の損害賠償について

自室内で起こった出来事です。 賃貸マンションのロフトについている室内エアコンの交換作業中に、高さ2m以上のロフトから、1階に居た私の後頭部に大きめのスパナが落ちてきました。 頭から出血し、そのまま業者の方に病院に連れて行かれ、治療費を払ってもらいました。 次の日にマンションの管理会社の方が謝りに来ました。(エアコンの工事は管理会社が行っていました。)...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における漏電チェックに掛かった費用について

ベストアンサー

本日、朝出社した際、オフィスが停電していました。 急いで、東京電力に来てもらいチェックをしてもらったところ、オフィスの外の集合ブレーカ設置場にある当オフィス用のヒューズが落ちていました。 東京電力の説明では、漏電の可能性もあり危険なため漏電チェックをする必要性があるとのことでした。 3000円の調査料が掛かるとのことでしたので、大家さんと管理会社...

弁護士回答
    1
  • 会社オーナーから恐喝されてます。

1年半前オーナー資金にて千葉県で会社設立し社長をしています。以前からオーナーは大阪のヤクザをちらつかせてましたが、新会社は全く個人会社でヤクザは無関係とのことでスタートしました。会社通帳等全てオーナー管理で決算報告すら見せられません。会社としての営業経費はゼロでわずかな歩合しかもらえてないことから営業成績が悪くなり業績悪化しています。このままでは...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

去年6月ぐらいで、新築マンションを購入同時で、駐車場をついで契約しました。うちの車が大きくて、1階、4階しか入れないと言われましたので、4階で決まります。 今月に入居してから、一回目入庫した時、入れないと思いますので、管理会社に連絡してた。管理会社のほうは空いているスペースがないため、調整できないで返事しました。二回目入庫した時、車が傷ができてし...

弁護士回答
    2
  • 従業員の遺失物横領について。

ベストアンサー

従業員の遺失物横領についてです。 私はコンビニを経営しています。 恥ずかしい話しですが、当社従業員の遺失物横領がありました。 内容は店舗で拾得した電子マネーを自身の支払いに当てたと言うものです。金額は5000円程度です。 事の発端は落とし主から警察に連絡があり、そのカードが当社店舗で使用されたようなので、調べ て欲しいとのことでした。調査する...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社に私物を忘れ紛失された件について

以前アルバイトをしていたのですが、その会社を昨年9月体調を理由に退職したのですが、病名は「線維筋痛症」です。最後の仕事ばとなりそこに、認印・時計をロッカーにおいたままの状態だったので電話で連絡したところ、認印はあるが時計はないとの返事でした。自分がもう働くことができなくなった思いから大切に使っていた時計を保管されてませんでした。制服につけたまま...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法第30条第3項の「衡平」とは

ベストアンサー

具体的事例での相談です。 マンション内に認可外保育施設があり専門事業者が事業をしています。 居住者に限り利用できるのですが利用者が少なく事業者は赤字状態です。 そこで管理組合として事業者に補助金を管理組合会計から出す事にしようと議論し始めました。 利用者は年額約24万円に相当する受益があるのに対して補助金は一人当たり年額約5千の負担になります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから