法律相談一覧
-
物件の法定更新後の退去につきまして
ベストアンサー現在の住居は賃貸マンションなのですが以前に法定更新になっており退去する際には3か月後でないと退去できないという事で気になりました。 最近上に引越ししてきた人間の騒音が気になり管理会社と警察に相談をしているのですが何も改善されないため精神的にも不安定になってきたので引越ししようと考えておりますがその際にもやはり3か月後でないと退去できないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の部屋の住人から恫喝を受け怖くて寝れなく困ってます。
ベストアンサー本日、マンションの1階で店をやっておられる人から恫喝を受けました。初めの頃は、駐輪している自転車のロックが壊されたりしたので管理会社に相談していたのですが、管理会社から警察に通報してくださいって言われたので、警察に通報しました。そのうちに下の店で深夜にも関わらず大声で話したり大音量で音楽を流したりとするようになり、警察に通報して解決してきたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションへの不法投棄
ベストアンサー管理するマンションに粗大ゴミの不法投棄目立ちます。粗大ゴミは事前に市に連絡し、お金を払ってから捨てることになってますが、それを知らないのか知らぬふりなのか、年に5回ほどあります。 結局、管理者兼オーナーである私がお金を払って捨てます。 監視カメラを導入するつもりですが、今回投棄された粗大ゴミに関しては、マンションに「粗大ゴミが不法投棄されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管からの水漏れの修理費用について
ベストアンサー賃借不動産の水道管からの水漏れの修理についての質問です。水道管の一部から水が漏れており、現状では使用はできていますが、日を追うごとに悪化している状態です。 そのため、管理会社に連絡して一般の業者が下見に来ましたが、そのまま放置されています。場所的には水道局が修理を担当する部位ではないとのことです。 これについては、管理会社からの返答を、どの程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪にあたるかどうか
母が大家となっている賃貸物件の賃借人から謝罪の強要をされています。 1年前に、賃料が相場より著しく低いため、私が賃借人と賃料交渉しました。しかしなかなか進展せず、その後2~3ヶ月低い賃料のまま支払われていました。そこで不動産専門の弁護士さんに相談し、賃料増額請求を提案され、その旨を賃借人に伝えたところ「裁判するほどでも…」と、新しい賃料にて再契約と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下2点の訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー職場での執拗な嫌がらせにより体調が悪化し、勤務し続けられなくなったため(管理職も加わっての嫌がらせだったので、改善を訴えてもやめてもらえませんでした。)、退職に至った者です。 辞めてから時間が経過していますが、この時の嫌がらせメンバーからの嫌がらせがまだ続いており、そのために再就職活動ができるまで体調が回復しない状態が続いています。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共益費の中の自治会費について。一括りで支払い義務がありますか?
公営団地の自治会費を未納していた為、弁護士から通知書が届きました。月額2000円の内訳として「団地管理の共益費」「親睦・交流のための施設の管理・行事運営等」の請求がありました。共益費は払う意思はあります。しかし、年配者の娯楽としての茶話会代、飲み物代、寄附金、募金など、こちらが負担しなくてもいい金額までもが【共益費】として記載されていることに不服と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金品紛失に関して弁償したお金を返してほしい
ベストアンサー『状況』 会社で数年前より度々お金や物品がなくなりました。 『詳細』 課長だった私は上層部より管理責任を問われ、始末書を記入して、ボーナス時にボーナス減額と、総額8万円ほどの弁償をしております。 今回、お金が金庫よりなくなり、警察に届けて犯人が特定されました。 会社との示談により、全額返金された様です。 会社側に返金されたのであれば、弁償した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間レンタルによるトラブル
ある個人間で商品をレンタルするサイトを利用しました。日割り計算で1日いくらと自身で設定して貸出しできるサイトです。 > 私はレンタル商品を出品する側で利用しました。利用掲載した商品は高級ブランドの数本の高級時計です。総額800万以上です。ですがレンタルした商品が返品されず連絡もつかない状態です。管理しているサイトに直接問い合わせても会社に連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院のキッズスペースでの事故
初めて行く整骨院に来店した際、見ときますので。と言われ施術室に案内されました。施術中に泣き声が聞こえるとスタッフが来てキッズスペースの方に行くと5歳の娘が椅子から落ちてアゴを切って4針縫いました。 見ときますと言われなければ施術室に連れて行くのに、見ときますと言われた事を信じて預けたのを後悔してます。 危ないので声かけはしたし、椅子に不備はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法定相続人のひとりが認知症。相続人同志が不仲の場合。
ベストアンサー離婚した夫がアルコール性認知症で50代にして要介護5の意思疎通不可能状態となり、生活保護を受給し施設入所いたしました。 現在夫の金銭管理は20代の息子が行っております。 夫の母は既に他界、父は高齢者施設入所中、弟がふたりおり健在です。 施設入所中の父が他界した際の相続について質問いたします。 父の金銭管理は義弟たちが行っております。 父が他界した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時に具体的な生活音の説明がなかったのですが,契約してしまった以上もう何もできませんか?
ベストアンサー部屋に隣接して置いてある室外機の音が部屋に鳴り響き,寝付くことができず,体調も悪くなりました。そこで,管理会社へ問い合わせをしたところ,「賃貸契約時に説明した生活音の一部」だと言われてしまいました。 また私から,「契約時に寝られないくらいの音が響くことを説明していただきたかった。」と申し上げたところ,「そのような説明義務はありません。また何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用テナント賃貸における管理会社の対応-給水設備の不備を理由として入居をしぶる行為
都内に事業用のビルテナントを探しています。 物件を申し込んだのですが、申し込んだ後に、給水設備が不良であることがわかり、 管理会社から「給水設備を直すのに時間がかかる。いつ貸せる状態になるかわからない」といわれ、半ば諦めるように諭されました。内装業者から、「給水管の工事はせいぜい数週間で終わるので、C工事の完了までに給水設備の工事を終わらすように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の騒音について。退去させてやりたいです。
マンションの隣に住む外国人の騒音に悩まされてます。 夜中に大音量で音楽を流しており、その音が聞こえて来る度に不快でたまりません。 何度か直接注意に行きましたが、とぼけるので非常に腹がたちます。 スマホの音声レコーダーでは雑音しか聞こえてこず、証拠になるものがありません。 ただ、うるさい日にちと時間は記録につけています。 管理会社にも既に相談済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件における瑕疵担保責任について
会社の借り上げの賃貸物件に住んでいます。 築21年物件で現在2年5ヶ月住んでいます。 先日、家の収納スペースの扉が外れた(*明らかに老朽化によるもので、かつ、当該瑕疵については現在から1年程前より気づいていたが、扉が外れたわけではないので放置していた)ため、マンションの管理会社に補修の依頼を目的として連絡を行ったところ、貸主は賃貸契約時に当該瑕疵は承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金有る可能が有る相続放棄
ベストアンサーはじめまして、実の兄が2ヶ月前に病死したのですが、兄名義の築40年の2階建の家が有るのですが、兄は独身で子供も無く、私始め兄弟に相続と成ったのですが兄弟みんな相続放棄の申請します。 その兄は生前、借金等有ったりしたので知らない所から出てきそうなんです。 質問が①兄弟みんな放棄した家の管理は、どうなるのか?また裁判所で決めてくれる管理人には毎月、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設備の不具合に対する補償について
ベストアンサー賃貸マンションの管理をしています。 ある住戸にて当方管理部分の設備に不具合が発生し、当面の居住が困難な状況となり、その部屋の居住者家族にはこちらから依頼の上、他のマンションに引越してもらうことになりました。 居住者からは以下の費用を求められていますが、どこまで支払う必要があるものでしょうか。 1)引越し費用 2)引越しに伴う梱包作業他の費用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションのWiFiが不具合で繋がらなくなった場合、一部返金対応などはしてもらえるのか
居住中のマンスリーマンションのWifiがマンション側の問題で一時的に使えなくなりました。 契約時の設備条件の中には「インターネット対応(無料)」と記載してあるのですが、このような場合は一部返金対応などはしてもらえるものでしょうか。 10月の台風上陸のタイミングでマンションのWiFiが繋がらなくなり、管理会社に問い合わせたところ、他の部屋でも同様の現象が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下からの煙漏れ問題
分譲マンションに賃借しています。 ここ最近、階下からの煙草の煙漏れ(ベランダなど外からではなく、室内の漏れ)が受忍限度を超えたものになり、暮らすことができず実家に避難している状態です。 どんなに風を通しても部屋中がタバコの匂いで、空気清浄機のフィルターはタバコの煙を目一杯吸っています。 ところが、階下の喫煙当事者、オーナー(及び仲介業者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約違約金を満期まで支払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー先日引越しをしたばかりですが、上層階の深夜騒音に参っています。 管理会社に相談してみるつもりですが、解決しなかった場合は最悪、退居を考えています。 ですが、重要事項説明書の「損害賠償の予定、または違約金に関する事項」という項目に「借主は契約解除申し出日から退居までの期間が契約書記載の期間に満たない場合は、その予告分不足及び管理費を貸主に支払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 天災?雨漏れで全部屋水没。管理会社の責任は?
ベストアンサー先日の台風15号の際に賃貸で一戸建ての部屋全てが雨漏れで浸水しました。雨漏れの原因が二階の窓サッシの隙間や窓ガラスのパッキンの隙間からの雨水の侵入です。後々に屋根も一部壊れて二階天上からも雨漏れ。 これらが原因で引っ越しを余儀なくされてます。 管理会社に引っ越し代を請求したのですが、契約書には《免責 天災では管理会社も借主もお互いに非がない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じ無くてはならないのでしょうか。
ベストアンサー私所有のマンションに息子夫婦を近隣相場より安い金額で15年間住まわせて来ました。(管理費.固定資産税は私が納めて来ました)入居時は家賃を貰うことは了解の上でしたが.息子が言うには(いずれお前の物になると聞いていた)未だならないので自分の物になる家を買ったからとマンションから出て行きました。3年が経過し最近になり.お父さんに騙された管理費や固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音での家賃交渉可能でしょうか?
ベストアンサー現在上階の騒音に悩まされて約5ヶ月経ちます。 その為体調も悪くなり通院もしています。この5ヶ月間は決して快適な生活が出来ていたとは言えない状態でした。管理会社には三度、電話や訪問をしてもらっています。その際こちらからの要望を伝えたのですが、管理会社は騒音主に、出来れば防音マットを敷いて下さい。なるべく深夜は静かにして下さい。と、しっかりとした注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート一階住人から深夜の嫌がらせ
ベストアンサー新築・軽量鉄骨造アパートの二階に居住しており、4ヶ月前、一階住人より「足音が気になる」と苦情が入り、トラブルになりました。 私達の寝室の真下に一階住人の寝室がありますが、一階住人が就寝時(深夜1時〜1時半)、必要以上に大きな音を立てて寝室の扉を閉めるため、毎晩のように起こされます。 管理会社を通して配慮をお願いしたこともありましたが、管理会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
威力業務妨害 内部告発
わたしは高校の教員をしています。 今回は内部告発です。 先日、たまたま休日に公共の体育館を使用していた際に 勤務先の学校の生徒が 体育館を使用していました。 顧問の先生もいました。 しかし、使用態度も酷く ゴミも置いていきました。 明らかに近隣住民に迷惑をかけていました。 そのことを、管理職にお伝えし、顧問に 指導してほしいとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている賃貸マンションの駐車場に無断駐車。停めれない
ベストアンサー借りているマンションの駐車場の無断駐車について 明日から車を駐車する必要があり二週間程度前から管理会社に借りている駐車区画があります。 借りた場所はマンションの玄関にかなり近くも気に入った場所なのですが毎日無断駐車がされており、明日から停めないといけないのにどうしたらいいのかと困っております。 管理会社に何度か電話をし全部屋に無断駐車禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が急に連絡がとれなくなりました。個人会社ですがどうしたらいいですか?
初めまして、友人がやっていた個人経営の会社にはいり管理というかたちで仕事をふたりでやってました。 もちろん、友人名義の会社なので銀行などからお金を融資して頂いて運営していました。もちろん、会社に携わる物など、相談して買いました。 しかし、ある日、突然いなくなりました。前の日まで一緒に仕事をして呑みにも行ったにもかかわらずいなくなりました。 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について知りたい
先日、母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡するとの記載がありました。弟から遺留分減殺請求が来ました。母の全財産の1/4を弟に渡す事になると思うのですが、弟はもう今後一切、実家の管理、両親のお墓、1周忌など関わりたくないと言っています。 もしこうなった場合、実家の取り壊しの費用、お墓の管理代、お寺の費用など、これから何十年と支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者が自分で自分の権利を守るために知っておくべき事を教えて下さい
精神障害を持つ弟のことでご相談です。 私には重度の統合失調症と診断されている弟がおり、伯父にあたる人が任意後見制度で後見人となっています。 しかし弟は日常的に伯父に虐待に当たるような扱いを受けており、また財産管理をすることができるのをいいことに弟が両親から相続した遺産も不当に取り上げられ、伯父家族のために好きなように使われている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社への敷金返還請求権譲渡について
ベストアンサー先日、某大手管理会社とマンションの賃貸契約をしました。 契約書に以下の特約事項が記載されていました。 ・貸主は、借主が保証会社に対し、借主の貸主に対する敷金返還請求権を譲渡することを予め承諾するものとする。 これは、借主と貸主の賃貸契約が終了しても、借主から敷金の返還を請求できないということでしょうか?ちなみに賃料の一か月分を貸主に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ子持ち夫が亡くなった時の財産分与について。
ベストアンサー夫が亡くなった時の財産分与について、質問です。 現嫁(相談者)に子1人(2歳) 前妻に子2人(親権は前妻) 共働き 現嫁名義の預金、現嫁子供名義の預金(現嫁管理)のお金は財産分与の対象になるのでしょうか? また今後ローンで家や車を購入した際、夫名義だと家や車の価値だけの現金を前妻の子供に財産分与として、渡さないといけないのでしょうか? 希望としては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新してない契約について
私は不動産の社員ですが、ご相談です。よろしくおねがいします。 新たにマンションのオーナーから 賃貸の管理を任されましたが 契約書を見ると初回の契約後、更新してない方がいまして、 数年経ってる方もいます。 何点か質問です。 1、この場合は法定更新になるのか 2、更新契約書を結びたいのですが、可能ですか? 3、その場合、期日はいつからになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったお金を 地裁に 訴えるか 支払い督促からはじめるか?
ベストアンサー結婚詐欺に あった金額が 250万なので 私の家の区域の裁判所に地裁で 訴えを 起こそうと 思い 地裁に 電話をした所 手続きに 30000円かかるとの事で、相手の住んでる裁判所に 支払い催促だと 9000円との 事で 、地裁だと裁判なので 事情の書類も提出しなければ ならなく、 最初‘に弁護士に 相談に何軒かしても 相手からお金を取れないで 弁護士時費用が 30万かかって 終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【隣人トラブル】下階の住人を追い出したいです【アパート】
一年ほど前に入居してきた下階の住人(50代男性)が「上階がうるさい」と度々警察に通報をして大声で騒ぎます。 私は騒音どころか抜き足差し足で生活している為、非は全くありません。 相談をしても、管理会社や警察は注意をするだけで何も変わりません。 <1>下階の住人を追い出す方法はありますか? <2>もし私が引っ越すなら、下階の住人や管理会社から引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のデザイン、意匠、商標についてのご相談
弊社は、英国のブランドのあるものを日本で総代理店として管理、企画、販売しており日本での販売や戦略、管理は全て任されております。 その商品群の中には、そこそこ人気があり、一部の方々には名の知れている商品名のものがございます。 大きめの百貨店ではだいたい取り扱っていただいてます。 相談したい内容は、ある大手アパレルメーカーが、その商品をイラスト風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の無視に対する対応
不動産投資サブリース契約の振込滞納及び解約に伴う違約金について 2018年9月に上記のタイトルで投稿した内容の続きになります。 不動産のサブリース契約について、家賃の滞納があり、内容証明を送付しましたが、対応されず、支払督促の手続きを実施しました。相手の不動産会社からは異議申し立ては無く、強制執行への流れになりそうです。 これまでの手続きについて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル
ベストアンサー分譲マンションを民泊業者へ賃貸後のトラブル 私の分譲マンションを現在、マンスリー業者(民泊業者)へ賃貸しております。民泊業を同意の上、賃貸借契約を交わしております。貸し出して数年が経過し、管理規約の改正で民泊、マンスリー貸しが禁止違反になりました。 ①現在の賃借人を規約違反で解約して貰う事は出来るのか。賃借人は民泊の同意を得て借りているのと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の実家から贈られたこども名義の預金は離婚後どうなりますか?
ベストアンサー4人の子供がいます。当方の両親から教育資金として贈与された子名義の預金が300万円×4人分ありました。上の子から使い、現在下2人分600万円残っています。 一番下の子のみ引き取っての離婚を検討しております。残っている預金のうち3番目の子の分は相手方に渡さないといけないでしょうか? 離婚理由の一つに主人の年収が1000万円以上あるのに私の実家からの教育資金を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童放課後デイサービスでのマタハラ
児童放課後デイサービスで正社員として勤務してます。私の施設は重度の身体不自由の障害児童が12名いて、管理者一人・常勤一人・パートさん三人・運転手一人・看護師二人の状態です。 今年の8月に私が妊娠しているとのご報告をさせて頂き、その報告後管理者の態度が激変。 今後、私が産休と育休を頂いてる間、職員の空きが出来るから辞めてくれと言われました。でも辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での明確な理由なき降格、減給
ベストアンサー病院勤務をしています。管理職をしているのですが、上司より、私が嫌いなスタッフを無視してる、機嫌がコロコロ変わるのでスタッフは冷や冷やしながら勤務している。あなたが原因で何人もの人が辞めたいと私のところに言ってきている。と言われ、誰がどのような場面で、どんな発言をされた。と言っているのかを聞いても、それは言えない。考えたら分かるはず。と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してたマンションがゴミ屋敷に。借主は非を認めたが逃亡。
借主からの退去の連絡で、管理会社が確認に行くと、部屋はとてつもないゴミ屋敷に!借主からは謝罪があり、現状回復の費用[400万円]を払うことを約束してくれた。 管理会社の担当者が借主の新たな住まいにも訪問したり、電話で連絡も取れていたが、急に音信不通になり、住まいもすでに引越していた。バックれです。 貯金もなさそうだったが、まだ若いので、またどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の騒音の解決策について
ベストアンサー毎日毎日ずっと休みなく、男の人の野球のかけ声みたいな喚き声が絶え間なく、午前中から夜中まで、ずーっと一日中で、1年半我慢していますが、イライラしておかしくなりそうです。 管理会社に電話したら障害者の方が一階下に住んでいるらしく、お母様が菓子折り持ってこられました。 謝られましたが、3日程大人しくなったかと思いきや、 すぐ元に戻って、またひっきりな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事会私の提案1800万円より4800万円も高くなる業者を長年ボス理事が選定強行採決
マンション大規模修繕工事について。管理組合理事会の長年のボス理事が理事長を指名してきており、今回25年保証50年耐久の工法1800万円を提案しましたが、通常より1200万円高く15年保証の工法で3000万円で業者を理事会で強行採決し、今回1200万円次回工事1800万円次々回工事1800万円合計4800万円の損害をマンション管理組合員に与えよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給の強制取得について
勤務する会社にてある日急に管理職の数人が各部署の従業員に今月は業務が少ないので今月のどこかでみんなで分散して有給を取るようにと指示がありました。 数人は言われるがまま自分の都合のいい日に取れた人や休みたくもないのに休まされた人とそれぞれです。 こういった会社から、とある月のとある期間で有給を取るようにといった指示は違法ではないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか
ベストアンサー昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の部屋のルーフバルコニーに建てられたプレハブ小屋を、いち住民として撤去訴訟を起こしたい。
ベストアンサー築30年超の分譲マンションの中で一戸だけ、管理規約に違反してルーフバルコニーにプレハブ小屋を建てて部屋か倉庫として運用している住民がいます。 以前に管理組合には疑問を提起してみたのですが、違反しているのが古くから住む住民のために、是正勧告には及び腰です。 大規模修繕が数年内に実施されるようですので、その際には住民に話をしなければとは伺ってますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃二カ月滞納、強制退去
ベストアンサー前回質問したことがあるのですが、建設会社の物件で家賃二カ月滞納で契約解除の紙を担当が文を書きそこに印を押してくれと言われ押してしまってます。 前家賃を払い今月まで大丈夫だったのですが、もう契約は解除されてるので所有権は管理会社に移り、鍵交換、電気、ガス、水道と出て行くよう止めると言われました。 担当者からは前家賃を払うか出て行くかの二択と強く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの騒音で眠れなくて困っています
ベストアンサー数ヶ月前から深夜に洗濯機の音・足音や日曜大工らしき音・モーター音がするようになりました。管理組合に対応頂き深夜の洗濯はなくなりましたが、上の方が在宅中(部屋に電気がついている時)はモーター音が壁伝いになり続けます。1か月も続くと精神的にきついです。前に気にならなかった音も「今日は静かかな?」と音を探してしまします。 分譲賃貸なので管理会社が直接住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について。今後の処分は
今月初旬に不法投棄をしました。 理由としては 出張で利用したマンションででたごみ (ダンボールと、クローゼットの扉などの板)を利用したマンションのゴミステーションがいっぱいだったので 近くのマンションの前に他のゴミがあったので、そちらであれば大丈夫かと思い捨てました。 後日その不法投棄したマンションの管理会社より警察へ通報され恐らくダンボールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘が勝手に私名義で賃貸契約を結んで滞納してしまいました。
未成年の娘が勝手に私の名義で賃貸契約をしてしまいました。 私の保険証と印鑑を持ち出して 家を借りた挙句滞納して 連絡もつかなくなりました。 契約自体は管理会社と直接契約で 不動産屋は挟まず対面で契約をしたらしいです。 娘19歳私38歳なので流石に本人では無いと気付くと思うのですが、、 娘の携帯には 毎日 保証会社から電話がかかってきております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから