94,559件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続について。もしかしたら、使い込み?

私の話ではなく、旦那の話になります。 問題は、父親の遺産についてです。旦那を含め兄弟3人です。旦那の父は、4年前に他界していて、母親もそのすぐあとに、病気で他界しています。 父親の遺産相続の時、3人の兄弟は皆、未成年だった為、母方の叔母が、成人するまで遺産を管理するということで、話がまとまりました。あれから4年経ち、3人目が成人しました。その時遠回...

弁護士回答
    1
  • 間違えて隣の部屋のドアを開けようとしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて隣の部屋のドアノブを引いてしまいました。鍵がかかっていたので開いてはいません。住民も出てきませんでした。 【質問1】 これは何かに犯罪に当たりますか? 【質問2】 謝罪や管理会社に連絡するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の一軒家に介護で出入りしていた場合、相続放棄や現に占有の扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄、建物管理者、民法現に占有について 【質問1】 離れて暮らしている親の一軒家に介護の為出入りして親が亡くなった場合現に占有になりますか?

弁護士回答
    3
  • 宅配業者の誤配達で窃盗罪の可能性はありますか?

【相談の背景】 宅配業者が部屋番号を間違えて入れてしまい、休みの日に管理人さんに開けてもらおうかと思ったら、宅配ボックスが空になっていました。 【質問1】 窃盗罪の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • タイムシェア物件の相続を制限する方法はあるか?

【相談の背景】 タイムシェア物件を所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 【質問1】 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借金の時効について

【相談の背景】 借金の時効援用に、ついて詳しく知りたい、 【質問1】 債権が管理会社や弁護士さんに移行してたら時効は停止しますか? 最終支払日から5年経過が時効ですか?

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーでのプライベート会話の共有の違法性について相談

【相談の背景】 ドライバーをしてるのですがトラックにドライブレコーダーがついていて プライベートの会話をドライブレコーダーを管理してる方が勝手に会社の人に聞かせていました。これはしてもいい事なのでしょうか? 【質問1】 違法性があるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • チケット代行について。

【相談の背景】 チケット取得代行ビジネスを始めるにあたって。 【質問1】 飛行機や電車、バスなどのチケット取得を代行して手数料を得る業務は旅行業務取扱管理者、または他の資格が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅で突然の無料インターネット接続の打ち切りで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の無料インターネット接続サービスが、連絡なしに突然打ち切られてしまいました。管理会社に連絡しましたが、家主が変わりそちらの判断だということでどうにもなりません。 【質問1】 この場合どのように対処すればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人の子どもを預かって買い物に行きます。事故時の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の子どもを預かって近くのショッピングセンターまで歩いて買い物に行きます 【質問1】 子どもが、例えば飛び出して車と接触した、など事故にあった場合、私は保護管理者としてなにか責任が問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 官公庁所有の土地の権限

【相談の背景】 土地の境界の確認を行いたいのですが、どこの官庁に依頼をすればいいのかわからない。 【質問1】 市の道路の中に登記簿上、県の名義の地番が一筆あるのですが、誰が管理者となるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚からの謝罪は要求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からやってもいないパワハラを管理職に報告され、精神的苦痛を被りました。この件に関しては、事実無根であることは確認ずみです。 【質問1】 相手に内容証明書を送付して、謝罪を求めることができますか。

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコの副流煙について

【相談の背景】 我が家の隣にアパートがあるのですが、そのアパートの換気扇がうちのベランダの方向にむかってあり、1メートルほどの距離しかないため直にタバコの匂いが来て洗濯物が干されません。 【質問1】 管理会社に対応してもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 火災 解約後 工事が終わるまでの家賃

【相談の背景】 先日借りているマンションが自分のタバコの不始末により火事になりました 【質問1】 オーナーから工事が終わるまでの家賃相当を払ってと管理会社から言われました 私は支払い能力がないのですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 銀行員が顧客である社会福祉法人の評議員に。違法性は?

【相談の背景】 社会福祉法人Aに融資している銀行Bがあり、 銀行の本部(融資に関係する部署)の管理職にCという者がいます。 【質問1】 CがAの評議員になった場合、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会話の証拠化の方法についてご教示ください。

ベストアンサー

話し合いの証拠化についてご教示ください。 不動産トラブルについて、相手方の家や不動産管理会社で話し合うのですが、後日の紛争に備え、話し合いの内容を証拠化したいのです。 どのようにすればよろしいでしょうか、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • マンションの強制退去について

昨日同じマンションの部屋を覗いてしまい通報されて警察から逮捕はされず厳重注意を受けました。 翌日管理会社から連絡があり退去してもらわないといけないかもしれないと言われました。 今回が初めてのケースでも強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 1軒屋の家主の賠償責任

ベストアンサー

私は1軒家の家主をしているのですが、電気がショートして火事になったり、地震で倒壊して借り主が亡くなったり怪我をした場合、家主の建物管理が悪いということになり家主に賠償責任があるのでしょうか? お手数ですがご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 元彼クレジットカード使用

ベストアンサー

当時付き合っていた元彼のカードを別れる時に使いました。 元彼から連絡が来て被害届を出したと言われました。 ☆私は逮捕されるんでしょうか? 付き合っている時はカード類現金の管理は私が任されていました。

弁護士回答
    2
  • 休業命令の対象について。

ベストアンサー

一般社員と異なる労働基準法上の管理監督者に対しても休業命令は出せますか?また正社員、契約、派遣、アルバイト等の契約形態によって違いがあればそちらもあわせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続人がいない場合の罹災死亡にともなう火災保険金の支払いについて

ベストアンサー

相続人が全くいない契約者で、火災による死亡の場合、火災保険金の請求について、相続財産管理人からの請求があれば支払処理がされるのか、また、保険金請求がされない場合はどのようになるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の賃貸マンション退去時のリフォーム代について

礼金のみの賃貸マンションを退去します 生活保護では現状回復費は出ますか? また出ない場合はどうしたらよいのでしょうか? 無論、契約時に保護受給者で有る事は管理会社に伝えております。

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納についてこまっています。

ベストアンサー

私は今諸事情で家賃滞納してしまっています 今日債権管理センターさんから電話かかかてきましたその場合は 1すぐに退去がだされる 2何日かまでにとの通告される 強制退去などはありますか

弁護士回答
    5
  • 給料明細書の見方について

現在夫の扶養になっていますが、夫婦で住込みの管理人の仕事をしていますが、私の給料明細が基本給ではなく臨給費になっています。毎月6万円で変わりません。この臨給費とはどのようなものですか?教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自宅向かいの柿の木に関して

ベストアンサー

自宅の向かいが空き家です。空き家に柿の木があって、落ち葉が前面道路に散乱して、我が家の敷地内にも大量に入ってきます。空き家の所有者に管理するよう催促しても、無視し続けています。訴訟で柿の木を伐採させることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の追認行為について

夫婦であることから通帳の管理を任せていたのですが逮捕後、私の名義で契約させられていた借金が発覚しました。引き落としが私の口座という事もあって入金して支払っていたのですが追認行為となり、債権者に申し立てしても借金は減らないですよね。 減額になる望みはありますか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の口座から引き出したら罪になりますか?

ベストアンサー

先日母が死亡しました。生前から暗証番号を聞いて預金を引き出せる様に頼まれていました。 今回死亡後に年金が振り込まれていましたが口座から引き出したら罪になるのでしょうか? 因みに兄弟は全員母の口座を私が管理しているのは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸中のマンションの家賃の値上げ交渉について

現在賃貸に出しているマンションが、管理費を5,000円値上げしてきた為、入居者に同額の値上げを申し出た所断られました。値上げの要求をのめないのなら出ていって欲しいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のゴミの処分

ベストアンサー

相続放棄をして、実家を手放しました。 まだ相続財産管理人は選ばれていないのですが、実家の粗大ゴミは処分しても大丈夫なのでしょうか?半分ゴミ屋敷のような感じになっているので気になっています。 例:カーポートの修理に使った廃材など

弁護士回答
    5
  • 子供名義の通帳の預金について。

ベストアンサー

子供名義の通帳と預金は、誰のものになりますか? 以前、県の法律相談に相談した所、子供のものになると言われました。 なので離婚した場合親権者が管理する事になると言われました。 貯金は私の給料からも貯金しているのですがそれでも子供の物になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 足音の騒音は法的に解決できないでしょうか?

賃貸マンションに住んでいるのですが毎日毎日朝の早くから夜の遅くまでどんどんどんどんと言う足音に悩まされてます。管理会社からもなんども注意して貰っているのですがまったく解決しません!法的になんとかなりませんか?このままでは、ゆっくり寝れません。

弁護士回答
    2
  • 隣家の解体業者に庭(コンクリート)を壊されました!

ベストアンサー

そのため、境界線を少し超えられてしまいました。。 責任を取ってもらいたいのですが、どうしたらいいでしょうか? ※不動産管理会社から解体業者にその旨を伝えてほしいとメールしたのですが、メールが来ません(まる1日以上過ぎました・・・)

弁護士回答
    1
  • 名称独占資格の取消と業務資格停止について

私は昨年8月に懲役1年6ヶ月、執行猶予四年の判決を下されました。今年管理栄養士として働く予定ですが、免許取消になったり、仕事が出来なくなる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリと風営法の線引きについて

女性向けのフェチのマッチングアプリを開発中です。どこまで男性キャストを管理したら無店舗型性風俗特殊営業となるのか、逆にマッチングアプリの建てつけであれば法律周りは問題ないのか、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 学校内で喫煙をやめてもらう方法はありませんか?

学校敷地内は非喫煙のはずが、タバコ部屋を作っている学校があります。近隣校もあるからと管理職は黙認で新任からベテランまで利用しています。やめてほしいという訴えは聞いてもらえません。匂いもひどく何とかならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小動物の販売について。施設登録は必要ですか。

私は小動物(フクロモモンガ)をたくさん飼っています。この度赤ちゃんラッシュでたくさん産まれるので販売をしたいと思っているのですが、どのような事が必要なのでしょうか?施設などの登録は必要ですか?ちなみに、家庭動物管理士3級は持っています。

弁護士回答
    1
  • 保育所事故対応、守秘義務について

ベストアンサー

保育所を経営しております。 現在運動遊びの講師が外部から来て下さっております。 講師が連れて来たサポートスタッフは、守秘義務や安全管理の責任の所在はどうなりますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの駐車場不法侵入

ベストアンサー

不倫の証拠為にラブホテルの駐車場で旦那の車を探してたら管理人に見つかって免許証のコピーと2度としませんと紙に書かされ謝罪して帰されました。後日訴えられるか逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパート合鍵の処分について

10年くらい前に住んでたアパートの合鍵があります。 (住んでた時に無断で作成した物です) 処分をしたいのですが、今更ながら大家、管理会社等に伝えて 処分をするべきでしょうか? お手数をお掛けいたしますが、ご回答のほど お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料を返してほしい

大家との関係が悪いので、仲介手数料を返してほしいのです。管理は大家が自分で行っていますが、修理などを直ぐに行ってくれません。現在、住み初めてから、10年ほどたちます。更新契約はその度に行ってきました。

弁護士回答
    1
  • 退職理由を事実と全く違うことを言われたのですが、謝罪させられるか?

教育現場で働いていて退職したのですが、管理職のトップが退職理由を事実と全く違うことを保護者の前で話をされました。証拠もあります。こういう場合、嘘を言ったことを認めさせたり、謝罪させたいと思っているのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職をしたい。職場へのお休み報告は誰に?

ベストアンサー

福祉で働いてます。理事長から悪意ある嫌がらせで退職しようと思っています。とりあえず明日、数日休みをもらいたいのですが。直属が理事長か管理者の方がいます。?お休みは、絶対理事長に伝えないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • お店レビューを削除させるには

ベストアンサー

雑貨屋を経営しておりますがお店レビューに名誉毀損の内容を書かれてしまいました。しかし公益性の部分で勝ち目がありません。削除させるにはどうしたらいいですか?レビュー管理会社に言うしかありませんか?裁判を起こしても意味ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 遺産不動産の時効取得における占有の意思について

遺産相続の不動産について、時効取得の要件を充たす占有の意思が認められる条件とは具体的にどのような事実を指すのでしょうか? 例えば居住していないにも関わらず、自宅に表札を掲げる、鍵を管理して毎日出入りをするなども含まれますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ワイセツ物頒布罪ですが。個人怒りの

ベストアンサー

インターネットのホームページでアダルトビデオがあるから、サイバーの警察にeメールで、通報しました。 検挙や捜査はうまくいって平和な生活が醍醐味として得られるのか。。。 内容証明でも管理人が隠れてしまっています。 捜査がいいかと思う 罪名は。。。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の明け渡し訴訟について

管理が対処をしないからと言っても賃料を払わないと通常は 2ヶ月で明け渡し訴訟になるみたいですが 何年か払ってからの未払いと、入って直ぐからの未払いだと法的な違いはあるのでしょうか あと、 訴状を郵便で受けずにいれば訴訟は始まらないのですか。

弁護士回答
    2
  • マンション修繕発注に際する三社見積の定義

ベストアンサー

マンション修繕発注に際して三社見積の規約をしています。しかし、今回管理会社が自分で見積を三社集めて自社を勝たせました。理事長は利益供与で発注しました。不誠実で非常識です。返金させる方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞で裁判所から書留が届きました。

ベストアンサー

母子家庭で職を失い保証会社からの連絡が怖くて話も出来ず、無視してしまい裁判所から書留が届きました。管理会社は保証会社に全額支払いし裁判所が判断しますとの事でしたが、助けてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られているが同居中の家計について

ベストアンサー

夫から離婚をして欲しいと言われていますが、まだ受け入れていません。今は同居中で御飯、洗濯等は私がやっています。夫から家計を別にして欲しいと言われましたが、しなくてはいけないでしょうか?今まで通り、私が全てを管理しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の備品や仕事道具の従業員の使用…どこまで許容されているのか

職場の備品や仕事道具はあくまで職場内での自由な使用が許容されているだけであって、社外に職場の管理者や復代理人の許可なく従業員が持っ行けば窃盗が成立すると考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから