法律相談一覧
-
相続人と連絡がつかない場合の相続手続きについて
父が亡くなり、相続の手続きを進めたいのですが兄と連絡がとれず困っております。 不在者財産管理人制度がある事を利用するとした場合、以下の要件について教えて頂けたらと思います。 (1)行方不明である期間は定められているのでしょうか? (2)兄は2度結婚し今は離婚して独身ですが、2度目の結婚の際にマンション購入の頭金を 1千万強援助してもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの電話やメールが…
介護職です。1月31日に退職の話になっていましたが作らないといけない書類が出来ていない為 私の責任との事にて 2月からは給料なしで書類を作りに行っていました。管理者に 私が知人のお金を騙し取ったと噂を流され 精神的に参ってしまい 診療内科に受診 不安障害と診断されました。就労困難との診断にて 労働基準局に相談し アドバイスの通り 退職届と手紙と診断書を簡易書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合員は、マンション管理組合の理事長に通帳の開示を請求できるのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 『組合員は、マンション管理組合の理事長に通帳の開示を請求できるのでしょうか。』 S理事長は役員を16年間、O副理事長は13年間務めています。 最初、理事会役員は輪番制でしたがS氏が越してきてからは、ずっと彼が留任しています(役員の決め方は管理規約に記載なし)。同じ人達が役員に留任し続けているため、一部の組合員より積立金の使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入時の契約書と実際が違う?
売買契約書の記載事項について教えてください。 半年前に中古マンションを購入しました。 売買契約書に、管理費の値上げに関する記載事項によると、 『値上げ予定あり』、『なし』、『審議中』のチェック欄があり 『値上げの予定なし』でした。 この件は不動産屋にも再三確認し、値上げの予定はありません!との話もいただいていました。 しかし、今年夏に値上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立て替えた修繕費請求について
賃貸マンションの修繕費について質問です。 部屋の数ヵ所の電気がチカチカ点滅する現象が起き、電球を交換しても治らず東京電力に問い合わせしたところ近くに作業員がいるのですぐ向かわせますとのことで、来ていただきました。 原因はブレーカーの劣化、一部が溶けている状態でした。 いつ電気が使えなくなるかわからない、今日中に停電してしまうこともあると言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の子供の足音
分譲マンション上階の子供の足音に関してです。 数か月上階に人が住んでいなかったので、静かだったのですが、引っ越してきた途端ひどい騒音になりました。直接ご本人にと、管理人さんを通じて、軽減を訴えましたが効果なし。管理会社は全くやってくれません。その後、数回書面で軽減をお願いしました。 内容は、①早朝深夜は控えてほしい (通常朝6時前から夜11時半く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社が運営するウェブサービスの利用規約を違反した場合、違約金は請求されるのか
ベストアンサー現在インターネット上あるとあるウェブサービス(ユーザー同士のコミュニケーション・マッチングサービス)について、もともとの運営会社が休眠会社となっており、ウェブサービスは自動化されているため存続しているのですが、実質的な管理がされておらず、放置されている状況です。当該ウェブサイトの利用について質問があります。 【質問事項】 ①利用規約としてユーザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後のペット(?)らしき異臭についての請求は可能か?
ベストアンサーよろしくお願いします。 マンションを貸していましたが、今回退去され、売買に出す事にしました。 ルームクリーニングも終えて見学者様も見えられますが、どうも壁と床にペットの匂いが あるらしく、それを数件指摘されていると売買会社さんは言います。 賃貸管理の方の方に伺うとペットは飼っていないし、自分が確認した際も感じなかったと いうのですが… 売る方とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンショントラブル】漏らしてないのに下の階が水漏れしたらどうしたら良いのか?
ベストアンサー兄嫁さんからの相談を代行して投稿させて頂きます。 一昨日家の下の階の方から「お宅が水漏れしてるので困る見に来てくれ」と言われ実際に見に行くとトイレの天井が水が溜まったような状態になっていました。 その後慌てて管理会社の方を呼び調べて頂いたものの特に我が家では水を出しっぱなしにするなどはしておらず、普段と変わらず生活をしていましたのでこれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電周辺での樹木の伐採は管理行為か保存行為か判断する方法を知りたいです。
ベストアンサー【状況】 土地(北) と 土地(南)があります。 両方購入したかったのですが、土地(南)はきちんと相続登記がなされていなかったようで、 相続人が7人いて、そのうちの1人が変人で、判子が揃わずに売買できないようです。 土地(北)の所有者:Aさん 土地(南)の所有者:故人 相続予定人:Aさんを含む7人 Aさんから土地(北)を購入し、太陽光発電を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板管理人に通報内容や書き込み者の情報を聞くのはまずいですか?
ベストアンサーとある掲示板で誰かが、私のハンドルネームを使い犯罪自慢をしました。 内容は「皇居上空にドローンを飛ばして、嫌がらせをした」「万引き自慢をした」 というものです。 私の憶測ですが、成り済まし者はプロキシサーバー経由で書き込みをしている可能性が高く、 ハンドルネームを使われた私は普通に書きこんでいました。 もし管理人が成り済まし者と私が同一人物と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション 管理会社が勝手に決めたゴミ出しルール 処分費用の額
自己所有の分譲マンションを今まで賃貸していました。入居者が退去したために、今回は、不動産を通さず、知人にそのマンションを貸す約束をしました。 しかし久々に行ったそのマンションの連絡ボードに、ゴミの出し方について管理会社が書いてあったメモが貼ってあり、正直、その内容が常識的でない気がしました。今回借りることになった知人もちょっと躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションのバイク置き場に何年も利用していないのに契約者がいて利用できないとき
ベストアンサー現在、バイク置き場として駐輪場内に3台場所が確保されております。(マンションは全体で52戸) 契約は3台ともされている。 利用状況は1台以外は何年も利用されていない。 ※月数百円という利用料金のため、購入当初に契約された方がずっと利用せずに契約を継続しているようです。 最近このマンションを購入し住み始めましたが通勤でバイク(125スクーター)を利用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
今年の6月でアパートに住んで2年になります 先月アパートの契約更新したばかりです が先月の末に大家から老朽化のため新しく建て替えたいので9月30日までに退去して欲しいと手紙がきました 築21年で駐車場込み48500円です うちはたまたま留守であいませんでしたが 同じアパートの住人は管理会社の人がきて説明していったらしいです 二階のベランダに穴が開いて上にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総会議事録の有効性について
マンション総会議事録について 区分所有法第42条の3に 議事録が書面で作成されているときは、 議長及び集会に出席した区分所有者の二人が これに署名押印しなければならない と規定されていますが、 マンション管理規約にも同様に 議事録には、議長及び議長の指名する2名の総会に出席した 区分所有者がこれに署名押印しなければならない とある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの賃貸借トラブルについて
現在借りているアパートの家賃が二ヶ月未納になってました。(7.8月)しかし、未納の覚えがなかったため、間に入っている信販会社に連絡したところ間違いでしたと認め、わざわざ会社まで謝罪に来ました。 しかし、12月になり夜アパートに帰ると外から施錠されてました。ようは中に入れない状態です。管理会社に確認したら、やはり未納でしたと言われ、何の連絡もなく外から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場返金
ベストアンサー初めまして。 11年程前に、アパートの大家さんが持っている隣接する駐車場を借り、家賃と込みで銀行から引き落としをしていました。 それから何ヶ月後かに、その駐車場が使えなくなるから車を退去してくれと通知が来ましたので、アパートの下にも駐車場があるので、そちらは空いていないか管理会社に聞いたところ、空いてないとの返答で、自分で月極駐車場を探しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で購入したマンションの管理費・修繕積立金を立て替えた場合の前所有者への請求
ベストアンサー裁判所の競売でマンションの区分を購入しました。 競売に掛かるぐらいなので、管理費・修繕積立金の未納分が100万円超あり、落札者である私が前所有者の未納分を一括で立替え払いしました。 通常は実務上回収不能債権となるかと思うのですが、この前所有者は同じマンションの別の区分も所有しており、そこに現在も住んでいます。 前所有者は印刷会社を経営しており、以前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約不履行の保証人の責任義務について、救済方法を教えてください。
私は、兄の賃貸借契約保証人になっております。 兄は、脳出血を患い今現在意識がはっきり戻っておりません。医師からは長期入院治療が必要と告げられており、兄の住居の解約手続きをしたいと考えています。 賃貸借契約書面の契約期間が平成26年2月末で終了しており、契約内容を確認するにあたり管理会社に連絡しました。すると、平成26年に7月16日解約になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人(弟)の所有物について
被告人のアパートの退去手続きをする際に部屋に凄まじい量の本やDVDがあるのですが、被告人は部屋にあるもののほぼすべてを残すように希望しています。私としましては、すべて廃棄する考えでいますが、本人が刑務所から出てきた際に、「物を勝手に捨てられた」として訴えてくる可能性があるのであれば それを防ぐ為にはどういう方法があるのでしょうか? 現在は、その物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する損害賠償に関して
先日強行突破(退職届を簡易書留で郵送)で退職しました。 理由は社長によるひどい暴言、圧力によって心身ともに症状がでてきて、お医者さんから会社をやめて環境をかえるよう助言をいただいたか らです。診断書もいただきました。 しかし会社から郵送で書類が届き、内容は職務放棄、引き継ぎをしていない、帳簿不明瞭のため損害賠償を求めるとの内容でした。 職務放棄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年、自販機からジュースを窃盗
お世話になります。 14歳の息子のことで相談させて頂きたく、投稿しました。 息子が友人から自販機でジュース一本買い、一本かうだけで数本でる裏技を聞き、試しました。 数人周りに友達がいましたが、そのやり方を知り実行した主犯は息子一人です。 近所からの通報により、全員警察に連れられ、取り調べになりました。 取り調べが終わり次第一人ずつ親に迎えを連絡し釈放です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による引越し費用の請求方法について
以前も質問させてもらったのですが、 現在小さなマンションタイプの1階に住んでいます。 上の階の方の深夜・早朝の足音が酷く、そのたびに動悸などがするようになってしまいました。 他の1階の方に聞いても「上の階の人の足音はしない」とおっしゃっているため、普通の日常生活を送っていれば出ない音のようです。 管理会社には3度にわたって注意してもらったはずなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの不当請求と更新拒否通知
先日、貸主から郵書で「次回更新をしない旨の通知」がきましたが、その理由が、貸主の了承を得ずに庭木の伐採をしたので損害賠償請求(記載金額も根拠のないすごい金額です)する、払えなければ更新しないというものです(伐採は半年前の話です)。ですが、管理会社へ了承も得ており、管理会社も貸主からは了承を得たと聞いておりました(費用も先方が負担しています)。貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、虫による引越しについて
賃貸の引越しについて。 今年の4月に2DKの部屋を借りました。家賃も安く、学校からも近いので気に入ってました。しかし、虫がひどく発生し、家にいてもストレスしか感じません。ですので、まだ2ヶ月ほどしか住んでいませんが、引越しを考えています。 詳しい現状としては、小さなコバエのような透明の虫が、網戸やクーラーの室外機?から室内に入ってきます。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の補修費用負担について
賃貸のアパートの天井付近の明り取りの天窓(ワイヤー入ガラス)に放射線状の日々があることに気が付きました。自分の過失で割れたとは考えにくいです。あきらかに外側に何かが当たって、そこを中心にひびが何本もまっすぐ斜めに(放射線状に)入っている状態です。普段気にしていない箇所なのでいつひびが入ったのかわかりません。管理会社に連絡し、1週間以上たってよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有の車の従業員使用規定について
ベストアンサー自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売詐欺について
お忙しいところよろしくおねがいします。 2013年11月に引越しをしました。 その際、インターネットの契約としてNTTフレッツ光を申し込みました。 しかし、入居して4日後にauの訪問販売の方が来てこのマンションはauしか利用できなくなり、乗り換えるのに費用はかからないという説明を受け契約してしまいました。 マンション全体でauへ切り替わるということなのにマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県道でせり出した樹木に接触・破損した場合の管理瑕疵と過失割合
昨年7月に県道を大型トラックで走行中、対向車とスライドするときに少し左に寄ったら軽い衝撃が。 降りて確認してみると樹木が斜めに道路にせり出した状態に。 その道は雑木林が多く、樹木の枝などはトラックボディによく接触するが木の幹が斜めにせり出てるとは想定できにくい状況でした。 県の土木事務所に賠償の件で問い合わせたところ管理瑕疵があるとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴? マンションの上の階から、フローリングをめくっているのか電動ドリル音がうるさいです。
ベストアンサー上の階からの生活音以外の音で悩んでいます。 特にひどいのが、電動ドリルのようなすさまじい音です。 始めは、日曜大工で棚などを作っている音かと思っていましたが、いつも同じ場所の上から響いてきます。 管理会社にも何度か電話をしたのですが、あまりトラブルには介入したくないのがみえみえです。 エントランスに貼るチラシと電話のみ。(電話には一度も出たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの長期不在時、大家には、部屋やベランダの管理責任はないのでしょうか
春に入居された、隣室の方が、半年ほど前から長期入院中しています。 大家さんには、隣室のベランダを片付ける管理義務はないのでしょうか。 また、賃貸契約の保証人は、賃借人の荷物については何の義務もないのでしょうか。 半年ほど前から隣室の人の出入りがなくなり、郵便物や督促状がポストに差し込まれているのを見かけるようになりました。 ベランダには、干し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可マンションの訴訟
私はペット不可の分譲マンションにすんでいるのですが4年ほど前から犬を飼っています。私以外には2件ペット飼育が確認されています。 2年ほど前からずっと理事会で問題になり、話し合いなどもしましたが、話は平行線でズルズルきている状況で管理組合から何度か勧告書なども届いていました。 先日、マンションの管理組合の方を含めた理事会でこのまま飼育を続けるのなら裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の雨漏り。どこまでが請求できる範囲でしょうか?
ベストアンサー1997年築、1Kの賃貸マンション・4階建ての2階角部屋です。 もう10年以上住んでます。大家とは別に管理会社が管理しています(何かあれば管理会社にいう感じです) この台風18号の豪雨で、初めてクローゼットの中で雨漏りがありました。雨漏り部分は外壁側です。壁紙が濡れてポタポタ水滴が落ちているイメージです。夜中に気づいて洗面器で水滴を受けていました。6回所です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職後..話が違う..。そんなことか?
はじめまして。 そんなことか?、というレベルかも知れませんが、相談させてください。 今現在、転職して3年です。 相思相愛で転職したといった感じです。 転職前は年収○○○万円、階級は半年後には○○、という約束をいただぎました(口約束)。 立派な会社(業界最大手)なので特に書面はもらわず、 信用していました。 が、年収○○○、階級○○ 、という約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同マンションの人による名誉棄損
お世話になります。 度重なる、トラブル続きで、毎週のように、法テラスさんに お世話になっていたのですが、いずれも、泣き寝入りする しかないとの回答で、行くだけムダだと思うようになり、 たまたま、このサイトを知って、問い合わせをさせて頂き ます。 私の住むマンションのエレベーターホールには灰皿が設置 されており、いつも、そこで、喫煙しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明。この場合、誰が支払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサー姉のトラブルなんですが。 最近引越しをし、前の家を退去する際に管理会社から10万円の費用を支払うように言われました。でも、私は契約した中間会社から何の説明もされていませんしその会社に連絡した際も「知りませんでした」「初めてしりました」と言われました。 なんだかんだ、やり取りをして退去の際のお金が7万になりましたが。私は、重要事故説明で聞いていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書について不明な点があります
ベストアンサー請求の原因に対する答弁 請求原因1項は認めるが一部否認する 請求原因2は認める 請求原因3は争う 先に相手の請求原因について上のように簡潔にかき、そのあと 請求原因1頃について 契約を凍結したのは確かだがほとんど口頭の簡単な説明のみでおわり、後日被告の私が詳しく説明書類などを求めたが原告のアパートを管理している不動産は詳しく説明すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?
ベストアンサー背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか 妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による家財などの請求について
ベストアンサー漏水による家財保険について 現在築15年のマンションに住んでいます。 実は先日帰宅したところ家の中が水浸しになっていました。 原因は共用部分配管の詰まりでシンクから排水が溢れ出てた事です。(管理会社確認済みです) 被害としてはシンクからの水がリビングに拡がっており、廊下の方まで きておりました。 それで管理会社の方にも話をしたところ、今回は管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲時の生活費について
親友から相談を受けていまして質問です 4年間同棲した女性がいてその際金銭管理をすべて任せていたとの事です 同棲生活も長く、婚姻届にサインしいつで出せる状態だったのと、同じ職場というのあり、給料日にすべての給料金額をおろしてその場で手渡しにて相手の口座へ入金し管理していたとの事です しかし、ある日突然二人でため込んだお金を持ったままどこかへ行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、祖母が他界しました。
ベストアンサー今回はじめて質問をさせていただきます、よろしくお願いいたします。 先月、祖母が倒れ入院しました。 状況があまりよくなく死を間近に感じていたのか、祖母はいつもお見舞いに行っていた私(祖母の次男の息子)に「お前のお父さん(祖母の次男)に通帳がある場所を伝えたい。いつ来るの」と言ってきました。 その日は祖母の長男もお見舞いに来ていたので、祖母の長男には聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板での書き込み。それとも、受けとるときに印鑑が必要ですか?
①情報開示請求書を返送したら、その後はいきなり警察に捕まるのでしょうか? ②爆サイと言うサイトだったのですが、被害者が弁護士さんに開示請求を頼んだら、だいたい何ヵ月以内に開示請求用紙が届きますか? ③開示請求用紙は、自宅のポストにそのまま投函されますか?それとも、受けとるときに印鑑が必要ですか? それと気になったので教えてください。 全く別のスレに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あり得ません。こういった場合どこに相談したらいいですか?
私はネイルサロンで管理者として働いてる男性です。相談は弊社の会長についてです。ネイルサロンということも有り女性中心の職場なのですが、会長のセクハラ、パワハラに困っています。例えば気に入ったネイリストには毎日愛してる、飲みに行こう等のメール、恐くて返事をしないと時間帯関係なく電話をし、返事をしないことに対して暴言を吐きます。飲みに行ったときは、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外駐車場の浸水について
路外駐車場の設計に携わっています。法的な見解をお聞きしたく、質問させていただきます。 路外駐車場計画地はもともと低い位置にあり、これまでは沼地(池)になっておりました。そこを低いまま路外駐車場に整備する予定があり、万一、車が水没した場合の管理責任についてです。 排水の行政機関(下水道、河川管理者)と協議した結果、それぞれの機関の設定降雨量を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブル。本当に、責任はすべて当方にあるのでしょうか?
月極駐車場に駐車中に、お隣の車に接触されました。お隣の方なので、直接お話ししたところ、車の傷については先方負担で修理していただけることになりましたが、「お宅の車は大きくて邪魔なので、駐車場を変えてほしい」と言われてしまいました。駐車場管理会社に相談したところ、「軽自動車専用駐車場なので、猶予を与えるから出て行って欲しい」と言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの区分所有法上の問題です
ベストアンサー区分所有法第18条は、次のように記載されています。 (共用部分の管理) 第18条 共用部分の管理に関する事項は、前条の場合を除いて、集会の決議で決する。ただし、保存行為は、各共有者がすることができる。 2 前項の規定は、規約で別段の定めをすることを妨げない。 3 前条第2項の規定は、第1項本文の場合に準用する。 4 共用部分につき損害保険契約をすることは、共用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブル
先月、旅行に行った際に友人(異性)の家に宿泊しました。 次の日に飲み会があり、宿泊先の友人が酔ってしまい、様子がおかしかったので身の危険を感じホテルへ泊まりました。 その後、先日のことを口外したら財産管理人によって罰すると メールが来てて、財産管理人って何だ?と思いながらも、酔ってたことを言われるのが恥ずかしいんだなと思って、わかった、と返事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除通知がきたのに
恥ずかしながら、家賃滞納で退去する事になりました。1ヶ月位前に管理会社、保証会社連名で契約解除予告通知がきて「本通知到着後5日以内に滞納家賃全額支払わないと契約解除する」という内容でした。そして先月、裁判所からの訴状がきました。不在だったので受け取れませんでした。しかし、保証会社に確認したら「既に契約解除になってるから、私は不法入居になっている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の空き地の雑草について
隣の空き地が長年にわたり管理されておらず、雑草や不法に捨てられたらしきゴミなどで酷い荒地になっています。 虫と匂いの被害があり持ち主さんには管理して頂きたいと思っています。 市役所に出向き持ち主が一般の個人さんだと分かりました。 雑草を刈って頂けるように今年の春ごろに役所から通達を出してもらいましたが、現在通達を無視されているようです。 固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呆けている母親にお金をせびる息子
母親が最近自分の妹や弟に借金をしています。毎月お給料が入って、年金も入るのでお金に困る事はないはずなのに、終いには長女にお金を貸してくれと来ます。最近言動が凄くおかしく半分呆けてきています。その中で問い詰めていくと、どうも息子がお金をせびっているらしいのです。何にどう使っているのかは定かではなく、母親も言われるがままに送ってしまってます。半分呆...
- 弁護士回答
- 2
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから