94,559件見つかりました

法律相談一覧

• 書類を玄関ドアの隙間に

以前、延滞して時に管理会社から支払えって手紙がポストじゃなくて、玄関ドアの外枠隙間に挟んであったんですが、何故ドアポスト付いてるのにわざわざ隙間に挟んでたのかが意味わかりません、このやり方はいいんですか?

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの当て逃げについて

ベストアンサー

コインパーキングを運営しています。 お客様が駐車中当て逃げされたらしく、加害者が捕まらないため、運営側である私に修理費を請求してきました。 無人のコインパーキングであることは一目瞭然であるため、管理責任は無いと拒否することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与になるのでしょうか

ベストアンサー

父の地代収入(何千万)を兄が不動産管理会社を作りその会社にお金を入れ兄の家族が社員という形になり給与とし使い込んでいます。相続発生の時、そのお金は生前贈与になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居時のマンションの修繕積立金等について

現在別居中で相手の名義のマンションに子どもと住んでいます。毎月の修繕積立金と管理費を払うように言われていますが、現実的には厳しいものもあります。このまま払わなければ婚姻費用から差し引くとのことですが、それには応じなければいけませんか。

弁護士回答
    1
  • 配転の合理性

ベストアンサー

名ばかり管理職の立場ですが、片道2時間の遠隔地へ配転された場合に、使用者側の長距離通勤配転の合理性は認められるでしょうか。労働契約には配転は近隣地域と定めがあります。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

課の中で役職のないものがあいつは仕事ができないとかいい、役員から呼ばれ〜さんから話しを聞いているので減給にすると言われました?役職がなかの良い、または管理職でもない人間からの話しで給料を下げられ要素となった時、名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 共有財産の区分について

ベストアンサー

別居中の夫と離婚します。 私が子どもを引き取ることになります。 子ども名義の預金は、共有財産となり 夫と分けることになるのでしょうか。 現在、私が全てを管理しています。 子どもは、14、18歳です。 ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権には監護権と財産管理権があり、母親が監護、父親が財産を持ち、離婚届けの欄の親権者は父親。その後、父親側が再婚することになった場合、子供は父親側に引き取られる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人がつくと運転免許証は持てますか?

成年後見人がつくと、お金の管理などは後見人がする事になるのだと思いますが、貯金通帳を自分で作ったり運転免許証の更新なども出来なくなりますか? ネットショッピングをしたり、家族経営の会社の役員になる事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 財産について。

ベストアンサー

離婚した場合、財産などの割合が半分になりますよね? 旦那の浮気が原因で離婚になった場合 どこまで、どんな財産分けになりますか? 色々なパターンはあると思いますが。 後、子供名義の預金は関係なく 子供の親権者が管理になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の取り消し

先日、アパートの契約を管理会社に自ら出向いて入居の締結をしましたが個人的勝手な理由で契約の解除をしたいのですがクーリングオフは可能でしょうか もちろん手付金、敷金、前家賃など全て支払い済みです 

弁護士回答
    5
  • 反町・松嶋夫妻の近所トラブルの真被害者が提訴するとしたら・・

ベストアンサー

反町・松嶋夫妻の近所トラブルをマンション管理会社が提訴してますが・・ 真の被害者が、提訴するとしたら訴額はどれくらいが妥当でしょうか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 行政機関の不当労働。通報するには、どこへ?

非番日の届出をしている非常勤職員(元OB)が当日IDカードを使って普通に仕事をしています。管理監督する立場の人間は暗黙の了解なのか知らんふり。出勤簿は押印していません。通報するには、どこへ?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ベストアンサー

自分は管理職ですが、権限は何等なく、上司から一般職の代わりに月100時間も残業を強要されました。タイムカード記録のある残業時間以外に慰謝料としてどのような損害賠償を求められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

7年位前に会社のお金がなくなり責任者である自分が給料天引きで6年間で返済しました 管理は全員でしてました 自分は納得していないので給料天引きをする事にハンを押してません 取り戻し出来ますか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

妻からやっと通帳が返されました。昨日、市民税の催促状が届きました。払っていないというのを知らなかった自分も悪いとは思いますが、お金は妻が管理していました。今離婚調停中で別居していますが、これは自分で払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話での会話内容を録音することは違法でしょうか。

ベストアンサー

マンション管理組合の役員をしています。 いろいろな人からいろいろな意見を聞くことがあり、その際にいったいわないの問題が生じています。 そこで、電話での会話を録音機能を使って自動的に録音しようと思っています。 電話での会話内容を録音することは違法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業代について[i:126]

回答ありがとうございます。タイムカードは朝はおすんですけど、帰りはおしません。理由は、入社した時に周りの従業員からおしても給料かわんないからって言われました。その為です。会社はそれを黙認してます。管理不十分で会社に何か請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ホスラブ

誰かが自分の車、家、車の色、名前書かれてて何度も削除依頼してますが同一人物が書いてます。管理人いないサイトで削除依頼してからボランティアの方が削除してます。どうにかなりませんか

弁護士回答
    1
  • 所有者はどっちですか?

ベストアンサー

以前からA社で管理していた会社の書類があります。 ここ1年でB社が出来、その会社を継続した。 A社は廃業しておらず。 B社が設立される前のA社の書類は、どちらの物になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これって労働基準法いはん?

現場で管理職をしてました。 資格がないのにユニックなどを運転してました。 忙しいので人が回せないというので… その後会社は黙認状態でしたので資格も取りにいかしてはもらえずじまいでした。 こういう場合は自発的行為と見なされるんでしょうか? 会社側の責任は問えますか?

弁護士回答
    2
  • 非弁行為になるか

ベストアンサー

友人が賃貸マンションから急に越すことになった。敷金について管理の会社との交渉を頼まれました。無事に話が終わり敷金の清算が出来ました。友人がお礼だと言って2万円をくれました。これは弁護士法に違反しますか。

弁護士回答
    2
  • 調停での記録。等が裁判でも言えるのでしょうか?

調停での発言は記録されていると思いますが、 この発言が裁判でもいきてくるのでしょうか。 現在、妻は過大な婚姻費用を請求してきてます。 逆を言えば、私がいないと生活ができない。 浪費癖がある。 財産管理ができない。 等が裁判でも言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パソコンのデーター取得

会社の社長が横領をし、愛人にお金を渡しています。その証拠を押さえたいためにパソコン(個人所有?)のデーターを取りたいのですが、勝手にすれば法的に問題ありますか?パソコンに弥生会計が入っておりそれで給料等の管理をしています。それは会社で買ったものです。

弁護士回答
    1
  • システム

ベストアンサー

現在、ネット上の「システム」をレンタルして使っています。新しく自社で同じシステムを作りたいと思っていますが、管理画面のID/パスワードを、システムを構築してくれる会社にわたして、中に入ってみてもらうことは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス開示について

以前こちらの質問コーナーに『ホストラブという掲示板の運営会社は管理会社不明のためIPアドレスは開示できない』とありましたし弁護士の方達も同様のお話をしていましたが信憑性あるのでしょうか? 実際に携わった方おりませんか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書についてと墓じまいの費用負担は故人に対してどこまでの親族が費用負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1:年内に墓じまいを今年の7月中にはお位牌を供養する予定です。 特にお位牌はお盆を迎える前にお焚き上げをしたいです。 お位牌と墓じまいと価値のない土地の処分についてと費用を出す事を父親の弟達全員が了承しました。 全ての会話は聞にくいですが、ボイスレコーダーに録音しました。 弟(2人の内1人)と妹が、お金に関してとても汚く、弟は両親が新婚...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者の駐車場の継続利用

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を利用出来なくなりそうで大変困っております。私が借りているアパートの駐車場前の空き地に駐車場を新設するらしく、仮線を引かれている状態です。計画についてアパート入居者への説明はありませんでした。アパート利用者の駐車場はアパート建物自体の一階にあり、この空き地を通って道路に出る様になります。このまま完成すると今後その新設駐車場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおいて私物を隣家から移動要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション住みの私の部屋の専有部分である室外機置き場に車の交換用タイヤ一式を置いています。その一部が共用部廊下にはみ出ていることを理由に隣家のA氏から管理会社を通して2ヶ月ほど前から移動要求されています。 A氏の主張は ①消防上避難の際に邪魔になること ②タイヤカバーに雨で水たまりが出来るとかかる ③タイヤが原因で怪我に繋がった...

弁護士回答
    1
  • 学校部活動顧問問題パワハラについて

【相談の背景】 教員トラブルで部活の顧問同士で問題がおきました。私が校長から委嘱を受けて担当している部活があります。そこに全く関係ない部活の顧問がいきなり勝手に教えていました。私が主顧問の部活動に当日部活動を頼んだわけでもなく、勝手に指導していました。また、指導をこのようにした方がいいなど言ってきたので、かなり私は怒っていました。 翌日、私が委...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕での形、漏水歴が異なる棟別の工事決定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 旧住宅公団分譲マンションで複数棟(エレベーター付高層棟、エレベーター無し中層棟により構成)を1管理組合で管理しています。管理規約は国交省標準規約をベースに適宜改正し「棟総会」が規定されています。大規模修繕の修繕積立金は全体共有修繕積立金、棟別修繕積立金、駐車場修繕積立金に区分けして積立しています。現在、組合は2回目の大規模修繕実施...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な立ち退き要請です。修繕なんかは真っ赤な嘘で、私の商売が気に食わないようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前より店舗を借りて焼肉店経営しています。2年前に大家が変わりました。40代前半のリース会社個人事業主の男性です。入居している建物は築50年と古いですがリフォームも何年か前に済んでおり、頑丈で商売していて不具合を感じた事は一度もありません。新しい大家とは契約時に管理会社担当と来訪して名刺交換した時に一度だけ会いました。その時は会話...

弁護士回答
    1
  • 立替金と判断される為に裁判は必須条件なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割が進まず現在は私の父親も亡くなり母親と二人で遺産の土地家屋に祖父の存命中から同居していました。他の相続人は全て持ち家なので遺産の維持管理に関心はなく私達を仕方なく住まわせているので管理もさせると言っています。私は15年位前からの中途障害者でもう仕事は出来ないと診断されています。世帯収入は年金だけなので、固定資産税を始...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅と同マンションの駐車場を賃貸契約しています。賃貸住宅の更新の際(今月)10万の家賃が12万値上げされており、対応できず値上げの合意ができない旨の連絡を管理会社にしました。(次回の更新時に根拠のある値上げ額を事前連絡頂ければ検討するとも伝えた)管理会社の返答は今回大家が変わり、新大家の家賃希望価格が12万。理由は周辺の賃貸住宅...

弁護士回答
    2
  • 二年間社会保険・雇用保険に入れて貰えてない件について。本社に確認するとはぐらかされた

現在、関東の中小企業(支社、本社は関西)でアルバイトとして働いています。 勤務時間:週5で朝10:00~18:30(休憩時間一時間) 給料:時間給1050円。ボーナス・退職金なし 勤務期間:平成29年10月から現在 正社員と同じ労働時間で二年間勤務。 社会保険・雇用保険:適用されてない(ハローワーク・年金事務所に確認済み)。 会社側の意見:会社の上司に社保のことで相談した...

弁護士回答
    2
  • 上階オーナーから長期に渡り騒音被害。引越し費用、医療費、慰謝料請求できますか?

現在、上階に住むオーナーの騒音に悩まされてます。1年半前に今のマンションに住んで間もなくものすご足音、思い切り閉めるドアの開閉音、早朝から深夜(朝7:30〜夜0:00)に渡ってエアロビクスマシーンの豪快な音があり、管理会社に報告。それでも治らず、私自身妊娠していた事もあり、睡眠障害、頭痛、目眩、円形脱毛症、お腹の張りが多くなったりしました。その後、子供が...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ感染予防等に伴う臨時休館による休業補償の要否

当方は温浴複合施設(スーパー銭湯)を運営している会社です。  このたびの新型コロナ対策に関して、社員らに対して、原則マスク着用、手洗い等を義務づけておりますが、今後臨時休館の対応が必要になるものと考え「有事(感染者が当館施設を利用)」「緊急時(社員らが感染)」に分けて検討していました。  しかし、日々状況が変化し、特に政府からの一斉休校要請以...

弁護士回答
    1
  • クレームの判断基準について

ベストアンサー

管理会社をしておりますが、入居者からクレームを受けております。 まず、入居後すぐにリフォームが汚い。 対応が遅い。進捗報告がないなど、色々と言われました。 リフォームに関しては、生活に支障のない所謂一般的なラインで行っており、新築ではないのでとお話をさせてもらいました。 キッチン上部の扉の開閉など建物の不具合に関しては業者を派遣して直しました。4...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新 新管理会社から届いた契約内容が以前と違う 契約しない選択肢はあるか

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社が変わりました。 すでに1年程賃料の支払いは新管理会社にしています。 更新は2年毎に更新手数料を支払う形です。 更新のための書類が届いたのですが、内容が以前の契約より増えたり変わったりしていました。 変わってる箇所をひとつずつ交渉していた結果、変更箇所については特約にて「契約内容で重複する物に関しては前契約を引き継ぐ」と...

弁護士回答
    2
  • 退職をめぐる交渉と請求についてご相談させてください。

ベストアンサー

数年前、事業継承のためにグループ会社化した企業で通算7年ほど勤めております。 それぞれ別の会社を経営していた実の親子が、それぞれの会社をグループ化した格好で 私は子の方が創業した企業に勤めておりました。(グループ子会社) 数年前から最近に到るまで、名ばかり管理職による残業代不払い、過重労働、パワハラ、報復人事(騙し討ちの親会社転籍命令)を経験...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能?

ベストアンサー

【(障害者手帳受給中)精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能?】 質問: 私の祖父が亡くなった後、マンション運営業務を託された祖母の認知症が進んでいる中で、叔父が祖母の成人後見人申し立てを行いました。 障害者手帳受給中の精神疾患を持つ人が立てた成人後見人申し立ての取り消しは可能でしょうか。 前提人物 祖父:先日亡くなり、遺産相...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの過度な騒音苦情について!訴えられたら!

ベストアンサー

子供2人(2歳と14歳)と旦那の4人家族です。 下の階の過度なクレームに対応策をお願いします。 中古で分譲マンションを購入しました 2ヶ月ほどして下の階よりうるさいと苦情があり すぐに20万ほどかけて防音マット、防音シート、防音絨毯 を家中ひき詰めました。 ですが毎週同じ曜日の同じ時間になると家に尋ねてきて 上の子がうるさいと尋ねてきます。 もちろんその...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負のような状態にあります。どのような形態が良いのでしょうか?

初めまして。 当方は痩身エステの会社を経営している代表取締役です。 現在スタッフは40数名居ます。 私以外全て業務委託契約を結んでいます。 労務環境を整えておきたいと思い相談させてください。 以下が現在の弊社の状況です。 ※私の会社=甲 1.集客は全て甲が行なっており、出店にかかる全ての開業資金は全て甲の資金 2.報酬の形態は 売上−(経費+本社徴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション住人トラブルが原因の退去命令(勧告)について。

ベストアンサー

法人契約をしている賃貸マンションに住んでいます。 隣室の女性が深夜使用するエアコンの室外機の音と振動(低周波)が異常にうるさく、 特に冬季、隣エアコンは深夜から朝まで使用しているので最近はほとんど眠れない日があり、一度管理会社に相談しました。(他の部屋の室外機はうるさくありません。私自身は暖房器具にエアコンを使用していません) それとなく使う時...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会決議を取り消すためには?

ベストアンサー

マンションの管理組合についてのトラブルです。 ご経験のある方やご知見のある先生方に、大至急教えて頂きたく、UPさせて頂きます 先日、当方の住むマンションの管理組合の定期総会がありました。そこで議案として挙げられたのが、修繕積立金の約半分を取り崩した大規模工事2件でした。 そもそもの発端は、ある住人の方(建築当初から入居)が輪番制で理事長になる...

弁護士回答
    1
  • 兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?

父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における割賦契約

ベストアンサー

所有して居る貸家を、分割払いで賃借人に売りたいと思っています。 分割払い期間中、私に管理・修繕の義務が発生しないようにしたい場合どのような方法を取れば良いでしょうか? ★売りたい背景 ・賃料を安く貸して居たが古くなり修繕費が負担になって来た ・古い物件で修理などの対応が必要な頻度が多いが、自分自身、高齢で管理対応などもう難しい。代行できる家族も...

弁護士回答
    2
  • 借入目的の共有名義マンション、根抵当を設定し運転資金にしてきたのですが所有者が拒否を…

25年前に友人と一緒に会社を立上げ、資金借り入れのため共有名義でマンションを購入し、 根抵当を設定し会社名義(代表は自分、友人は役員)で銀行より運転資金の借り入れが できるようにして、自分と友人が連帯保証人になりました。 マンションは私と友人で折半で支払い、会社の事務所に使う予定でしたが 仕事の都合で購入後、すぐ別に場所に事務所を借りることに...

弁護士回答
    2
  • 害虫が大量発生する賃貸アパートを白紙解約したい

お世話になります。 賃貸アパートに入居した際に発生した問題について相談させて頂きます。 概要 ・入居日からゴキブリが大量に発生する。 ・不動産管理会社には違約金無しの退去を受け入れて頂いている。 ・仲介会社に初期費用の返金を依頼したが、受け入れられない。 詳細は以下です。 6月1日に入居したアパートにゴキブリが大量発生します。 具体的...

弁護士回答
    1
  • 中途半端な個人情報保護と警察への疑問

警察の捜査?聞き込みについての質問です。 先日、警察から任意で事情聴取をしたいと言われ指定された日と時間に待合わせ場所にいきました。 そこで事の内容を聞き、現時点は任意だが、今後捜査次第では逮捕の可能もあると説明されました。 それから色々場所の説明や内容の確認があったのですが、話を聞いているうちに疑問に思うことがありました。 任意で事情聴取が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから