法律相談一覧
-
親権について
お世話になります。 表題の件で、親権には身上監護権と財産管理権というものがあると聞いたのですが子の氏の変更届けを行う際にその法律上の手続きが出来る権利があるのはどちらですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪適用できるか?これって犯罪になりますか?
個人で管理している会社の資産を同僚AがBから盗みました。 これって犯罪になりますか? 補足 会社に返却しなければいけないものをAが紛失し、Bから盗み、あたかも自分の物であったかのように返却。 個人にも会社に損害は出ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写メ悪用
何度も何度も写メを悪用されて投稿サイトに載せられてしまいます。その都度管理人には消して貰ってますが、いたちごっこ状態です。犯人が誰かも分からないし二度と載せないようにするにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
離婚することになり、財産についての質問です。 結婚生活13年目で離婚しようと考えております。 長年共働きでしたので、貯金はあると思うのですが・・・お金を管理している、妻は『ない!!』 と言い続けます。 私としては、通帳などで確認したいのですが・・・どのようにしたら、いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「理事長」の責任と義務
マンション管理組合、共有オーナー制のリゾート会員組合の「理事」「理事長」に関する法的義務は規定されていますか? 理事会にオブザーバー出席したいのですが、可能でしょうか? 判断の根拠となる条文があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法第38条について
私は北海道で教育公務員をしています。マンションの賃貸をしています。道教委から懲戒処分の対象であることを管理職を通じていい渡されました。マンションを購入した会社側は違法ではないので責任はないと言っています。違法なのか違法ではないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停事件の代理人。実際許可を得られるものなのでしょうか?
ベストアンサー当社の100%子会社が調停を申立てられました。 当社は、上記子会社の管理系や法務機能を担っている持株会社なのですが、当社社員が、この調停に代理人として出廷することは問題でしょうか?実際許可を得られるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の慰謝料
こんにちは。現在住んでいるマンションでリフォームをしています。工事の音がうるさいですが隣から慰謝料の請求がきたらどうすればよいでしょうか?管理組合と両隣と上下の部屋の工事許可はとっていますが。分譲マンションです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
前に横領の事でそうだんしました 弁護士さんに相談して会社の出方をみてから依頼してもよいのではということでした それで、給与から積み立てしていた財形や旅行の積み立て(会社が管理しています)を返済にあてたいと思っているのですがその分は会社から差し押さえされることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の相談ですが。裁判になると見せてもらえるのでしょうか?
部下の相談ですが、よろしくお願いします。 浮気の証拠ですが、セキュリティマンションに住んでいますが、自宅に呼んでいるようです。 弁護士の先生に依頼すると管理会社から見せてもらえるのでしょうか? 裁判になると見せてもらえるのでしょうか? いずれも、むりですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証人の責任の範囲
ベストアンサー知人に頼まれ賃貸アパートの保証人になったのですが、その知人がその部屋で自殺。 管理会社から解約清算書が送られてきました。 この場合、全額私が支払わなければならないのでしょうか? どなたか教えていぢければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくわからない…。この場合不当解雇にあたりますか?
ベストアンサー今日職場の納涼祭だったのですが、私の家が引っ越しで、行けなくなりましたと連絡したら、辞めた方がいいのでは?とメールが来ました。管理者は家が引っ越しと言う事は知っています。 この場合不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と権利書。今後注意することはありますか?
ベストアンサー実印と不動産の権利書を母が管理して返してくれないので、昨年実印の紛失届を出して新たな印鑑を登録してきました。今のところ不動産登記の移動はありません。今後注意することはありますか?(売却する予定はありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の貯金
認知症もしくは痴呆症の親の貯金(1000万以上)を長女だからと自分一人で管理し自分の意思で引き出しているちなみに2姉妹で私は次女です父親はいません権利を姉と同等にしたいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
インターネットのサイトで誹謗中傷されましてどうしてもその書き込みをした人物を知りたいのですがプロバイダーやサイト管理者は教えてくれないのはわかりましたがその為に民事の裁判をするとなるとだいたいの費用と期間はどれぐらい掛かるのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないのでお願いします
【相談の背景】 先月 先々月と家賃を遅れてしまい今回も少し待ってもらって、17日に入金しました。 その際に◯◯さん先月、先々月も遅れてるから、その物件は30日までに家賃払わないといけない物件。これから30日までに払ってください。いけますか?頑張ります。いけますか!? 仕方なく、はい。と言うしかありませんでしたが、末までに払えそうにありません。 管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産分与に関する兄との話し合いでの不明点について、どうすればよいですか?
【相談の背景】 母が亡くなる1年間、入退院を7回繰り返しました。母はその間に認知能力はなく兄が母の財産管理をしていました。 先日、母が亡くなってから初めて財産分与に関して話し合いをしました。 兄は私が銀行に開示をしたことは知らずに話 し合いははじまりました。 まず、母の財産で治療費を出したので収支を照らし合わせるところから話し合いましたが、兄は俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件
ベストアンサー【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの区分所有権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 法に疎く、不明な点があるため質問します。 仮の話ではありますが、 分譲マンションの専有部分の登記名義人がその専有部分を他人へ使用貸借又は賃貸借したとします。(分譲マンションの管理規約は単棟型標準管理規約としてください。) 基本的には登記名義人が区分所有者、使用借人又は賃借人が占有者だと思います。 【質問1】 相談の背景のような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や名誉毀損に関する本人訴訟は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理費および水道代の滞納世帯に対して提起し、勝訴判決を得ました。判決の数日前に被告から「訴訟を取り下げろ、でないと理事長相手に訴訟を起こす、攻撃はやめない」という趣旨の書面が投函されました。警察と弁護士に通報し、警察からさ被告に口頭で警告、弁護士からは私との一切の接触を禁止する文書が発せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の36協定締結について
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校の教職員です。本校には組合はないのですが、毎年教員代表が36協定の締結をしていました。 代表は一般教員のなかから選ばれていました。 しかし、今年、校長や事務長や教頭などの管理職も、理事長に雇われた労働者なので、使用者ではない。管理職が労働者の代表として36協定を結ぶことにすると言われました。 校長や事務長や教頭などは使用者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登山などの課外活動日における休憩時間の確保と賃金支払いについての適切な対応は何でしょうか?
【相談の背景】 弊社では、フリースクールを運営しております。 授業内で、登山など課外活動をする日を設けております。 この場合の勤務について質問です。 雇用契約(社員、アルバイト)は、6時間以上の勤務の場合45分以上の休憩、8時間以上の勤務の場合は1時間以上の休憩が必要とされていますが、登山など課外活動の日は、安全管理の兼ね合いで、休憩を取ることが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有建物である事の確認訴訟の起こし方
ベストアンサー【相談の背景】 地上二階建てのビルの一階を私が不動産競売で所有し、 二階を元の建物全体の所有者が所有しています。 競売での裁判所の調査書では 「これは区分所有建物である」と記載がありますが、元の所有者は「区分所有建物として建てたわけではない」と認めません管理組合や管理費、修繕積立金を負担したくないからです。 【質問1】 もし私が「区分所有建物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物収得者の対応の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 登山で使うトレッキングポールを山荘近くのトイレの外に置き忘れて帰宅してしまいました。そのトイレがその山荘が管理していることが判明したため、山荘に電話し、山荘の主人が出たので確認したところ「確保している」とのこと。着払いで郵送して欲しいことを伝えると「送りたくない、保管しておくから取りに来い」の一点ばり。 往復で15千円ほどかかる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約の適法性と偽装出向のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 子会社から親会社に出向されますが、就業場所は子会社事業所内の隔離されたブース内で、親会社の人はいません。 業務指示も親会社からではなく、子会社から出向されている管理者から出ており、管理や評価も子会社で行います。 親会社からは出向費だけでなく、ブースレンタル費と称して、子会社の収益にするようです。 出向者は親会社の業務を行いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえについて 先ほども同じ質問をさせていただきましたが補足があるので再度質問させていただきます。 債務者の出入りしているビルとそこでやっている業務内容はわかるのですが肝心の勤務先がわかりません。 ビルのビル管理会社に勤めてることがわかっているので、直接そのビルに行きここのビルを管理している企業はどこか聞こうと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に関する法定労働時間と計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代の請求についてお聞きしたいです。 休憩なしの12時間労働、週休1日で毎月300時間以上働いています。 会社にタイムカードは無く、労働時間の証拠となるのは、出退勤時のアルコールチェックの記録や運転日報のみで、それらは会社が管理しています。 【質問1】 法定労働時間は月に約173時間なので、時間外労働60時間までは最低賃金の1.25倍、6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に通帳を渡すことは適切でしょうか?財産目録の作成と提出の方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から父の同意の上で通帳を私が預かっており、お金が必要と言われた時は一緒に銀行へ行き、下ろすようにしていました。 その後、父が認知症になり領収書の保存や帳簿をつけ、そのまま私がお金の管理してきてしまいましたが、この度兄と相談し成年後見の申立てをすることにしました。申立て人は兄です。 申立てするにあたり、財産目録などの書類を書く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元々庭に埋まっていた木
【相談の背景】 2023年7月に新築建売を購入(現在2025年9月)。 庭には芝。都度刈り揃えたり雑草を抜くなど管理をするが、毎回同じ場所(数カ所に及ぶ)にしつこく生えてくる植物があり、掘ってみると木の根が出てきた。 表面上から推測するに庭中に巡っている様で、個人レベルではどうにもならず、業者には一度全て掘り返す必要があると言われる。 Googleマップでこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署のお知らせが来ました。
【相談の背景】 2年前に母の養母がなくなり 母が唯一の相続人の筈でしたが 遺言書があり 母の取り分は金融財産の半分 他の半分は養母の兄弟姉妹、友人等 複数名が取りました。 これら全てを取り仕切ったのは 亡養母の懇意にしていた弁護士です。 先生ご自身の取り分として300万とありました。通帳はこの方が管理して母には現金が振り込まれ1件落着と思われましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートを所有していた妹の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が今年5月末に亡くなりました。妹は独身で小さなアパートを所有していて、家賃収入で生活していました。妹の家族は、父と私です。父は寝たきりで意思疎通も難しいため、アパート管理は自分がしています。(父の余命は短いです。)現在、アパートの名義は亡くなった妹のままです。妹とは生前、妹が亡くなった場合は、家と父を宜しく頼むと、何度も言われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害による住居の安全性の不安から、家賃減額を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 ストーカー被害に遭い居室に盗聴器を仕込まれていました。住居はオートロックのマンションの3階で部屋の鍵は暗証番号式です。まだ入居してから一ヶ月半しか経過していないのですが、二次被害の可能性や心理的ダメージも鑑みて再転居を考えています。転居先が決まるまでの期間、普通に住み続けるのも苦痛な中従来通りの家賃を払いたくありません。減額等出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理と還付金について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...
- 弁護士回答
- 12
-
-
保険名義人死亡時の保険金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は実家を遠く離れて一人暮らしをしています。最近YouTubeで孤独死(特殊清掃)の実態を紹介している(社会への警鐘として)動画を見て、自分のことも考えるようになりました。賃貸物件で孤独死して発見が遅れると特殊清掃は管理不動産会社か大家さん負担となります。まず自分が加入している火災保険会社に問い合わせをし、現状回復費用として特殊清掃が含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への連帯保証人追加可否とその手数料について
【相談の背景】 相談失礼いたします。 当方は賃貸の借主、相手は家賃保証会社です。 当方は恥ずかしながら前月分の家賃を滞納し、また2ヶ月前の家賃も支払いが遅れ(こちらは支払いは済んでいます)、そのことから現在の管理会社→家賃保証会社のみの状態から、管理会社→家賃保証会社→連帯保証人にすると言われました。また、その保証人を追加するにあたり、家賃1ヶ月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係のない物件の連帯保証人確約書の誤送付
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。保証人は高齢の父親がなっています。マンションの更新のときに、保証人の父親宛に書類が届きました。その中に借りているマンションとは関係のない物件の連帯保証人確約書が入っていました。父から連絡が来て教えてもらいました。 ぼくの推測では、管理している会社が、この保証人は高齢だから騙せるだろうと考えて一緒に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸安心サポートの強制加入について
【相談の背景】 現在入居中の賃貸管理会社から、24時間365日駆けつけサービス「◯◯安心サポート」を全入居者加入を前提として提供を開始致しました。原則として必須加入となります。返送期限内にお手続きをお願い致します。 などと書類が届きました。 私は安心サポートの必要性をまったく感じません。 すでに契約中の賃貸に強制加入というものに納得がいきませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金を自分のためだけに自由に使っている兄弟に対して
ベストアンサー【相談の背景】 兄が母親の通帳やカードをすべて管理して、自分や自分の子供以外には(わたしの家族など)一切お金を使わせようとしません。兄は近くに住んでいてわたしは遠方なので母も兄のいうことを拒むと面倒を見てもらえないからと言うなりです。 勝手に死亡保険を自分だけの受取りにしたり、新たに自分や自分の家族受取りの生保をかけさせたりとやりたい放題です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先行契約を知らぬ間にしていた中でのキャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 内覧後、賃貸を契約すると言ってまだ賃貸は契約していませんが管理会社から審査を通してもらいました。その後、諸事情によりキャンセルすることにしました。 しかし、後から分かったのですが、先行契約だったようで賃料の1ヶ月キャンセル料がかかるようです。 仲介業者は口頭で説明したと述べていますが初耳ですし、また何度も再確認で内覧後に契約となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート敷地内駐車場への、他車両迷惑駐車
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート敷地内駐車場の契約区画に他車両が駐車されていて、2日間駐車できずにいた。 ●駐車できなかった2日間の駐車場代の返金をアパート管理会社に求めてきている。 約117円ほど 【質問1】 アパート管理会社や貸主に、2日間の駐車代金返金や迷惑料を支払わないといけない法律的根拠はありますか? ある場合、ない場合、それぞれ根拠の詳細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の狭さによる不利益に対して保証や損害請求は可能か?
【相談の背景】 分譲マンションを購入し、もう30年近く住んでいます。マンション購入時、各室1台分の駐車場を割り当てられています。(駐車場代6000円/月)駐車場代は管理組合へ納め修繕積立金に充当されています。 私の区画3台分が他の区画の駐車場と比較したところ、10cm幅が狭いことが最近判りました。マンション購入時はそのような説明は何もなく、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金に困窮している弟妹に母親の預金通帳を見せたくない。
【相談の背景】 母親が家で転倒し骨折し入院する際に、母親名義の通帳と印鑑を預かった。 その後は入院費用や生活費を通帳から降ろして支払いしている。 その通帳を弟と妹(二人とも生活保護世帯)が見せろと言ってきている。が見せたくない。 理由としては、これまで母親の面倒を見てこなかった事や入院した後に実家を勝手にリフォームして母親が大切にしていた箪笥や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
場合によっては、損害賠償請求ができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合理事会の席で、役員でない者(A)が出席し、自身の意見を正当、主張するために、意見が対立する同席する役員名(B)を明記したうえで、一方的に(B)を批判、中傷する書面を出席役員全員及び同席した管理会社フロントマンに配布し、併せて口頭により説明を行った。 当該資料の配布前に、(A)は(B)に対し、当該書面の配布に関する内容等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(損害賠償)
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社より少額訴訟で損害賠償をおこされました。内容は私の騒音が原因で数日で隣人が退去したことで本来長く住むはずの家賃分の請求です。その隣人退去後募集はかけておりません。理由は他の部屋からも騒音による苦情が上がっているためです。騒音は音楽で確かにかけてましたが、生活許容範囲の音です。理由は壁が薄く他の部屋の騒音がうるさく眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体口座の名義人の責任とリスクについての質問です。
【相談の背景】 私は大学の部活動で会計担当者として任意団体口座を開設したのですが、代表者が忙しく連絡がとれないため、会計担当の名義変更を私が大学を卒業するまでにできない可能性がある状態です。また現在その口座は後輩が管理しており、代々後輩に引き継がれて管理する予定です。 仮に任意団体口座の会計担当の名義人を私のままにしておく場合に、全く私が関与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ申告書等の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員若手教諭(今年の夏に退職済)です。二年間にわたり、管理職からのパワハラに遭いました。(適応障害発症) 内容は、たくさんありますが、パワハラと認められるものと想定してお話をさせてください。 管理職の上の人へのアポがとれ、パワハラに関して調査をお願いしたいと思っております。 そこで、以下の質問に対して教えていただきたく、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの消防設備点検会社の報告義務違反の責任の所在
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの区分所有者です。 管理会社が元請で消防設備点検を実施していますが、結果の報告が不十分で、消火ポンプの法定点検を稼働テストを長年怠りついに動かなくなっていることを理事会にも報告が無く、消防署の立ち入りで指摘されポンプの重大な故障を知りました。至急オーバーホール致しますが、きちんと点検し、修理をやっていればここまで重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の申し立て
【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理会社による勝手な契約締結と私文書偽造の解決方法は?
【相談の背景】 父が3年前に亡くなり、母が先日上京しまして福岡の実家を不動産管理会社に委託し賃貸に出すことにしました。 8月に入り借り手が見つかったとのことで契約締結の捺印をするため書類の到着を待っていました(契約者は母)。 その後、管理会社から連絡がありすでに契約書は捺印済、入居者もすでに居住中で、しかも事前に連絡があった入居予定の方とは異...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから